オテル・ドゥ・ミクニ(営業終了)の結婚式口コミ・評判
アットホームな会場で、一流シェフの料理を!
大変アットホームな会場で、新郎新婦との距離がとても近くて良かったです。全員で60名ほどでしたが、そんなに余裕は無かったように思います。会場は明るいグリーンで、ガーデン感も出ていました。さすがはミクニ、前菜からデザートまで全て、とても美味しかったです。お肉は少し期待をしすぎてしまいましたが、それでも満足させてもらいました。最寄駅から少し距離がある上、奥まったところにあるので、帰りはタクシーがなかなか捕まらないと思います。しかし余韻に浸って友人たちと帰るのには程よく、のんびり歩いて20分くらいです。大通りに出てからは駅も分かりやすいです。アットホームな会場で、美味しいお料理をゆっくりいただくことが出来ます。詳細を見る (305文字)
- 訪問 2016/06
- 投稿 2017/01/12
お料理重視でお食事会の雰囲気
古い一軒家レストランでレトロな雰囲気です。五月は建物全体が緑に覆われており、会場の窓からも見えます。春挙式の方にオススメです。四ツ谷駅から徒歩10分程度にあるので、悪くはないと思います。上智大学隣にあるイグナチオ教会で挙式→ミクニで披露宴という流れの方は多いようです。近くのイグナチオ教会で挙式、お料理重視という点で候補に入れていましたが、職場の人も呼んで大規模に行うことになりましたので選択しませんでした。古い建物なので、内装はあまり綺麗ではないかもしれませんが、お料理は大変美味しいです。お料理重視のカップルにはオススメです。人数が40名程度しか入らないので、身内と親しい友人だけで挙げたい方も良いと思います。北海道出身の方は、ミクニを知らない人はいないと思うので、親戚にいれば喜ばれると思います。そうでない場合、美味しいレストラン程度の印象かも知れません。詳細を見る (381文字)

- 訪問 2016/05
- 投稿 2018/12/25
最高のお料理とゲストと距離の近い披露宴!
閑静な住宅街の中、木々に囲まれたナチュラルな印象のレストラン。建物内は白を基調としたモダンな雰囲気で、写真や絵画・壁画が飾られています。光が差し込む会場は明るくてとても素敵です!お手洗いは全部で3室あります。レストランではありますが、2階の新郎新婦控え室や前室も自由に使えますので披露宴を行うのに不便はりませんでした。一般的な式場と同等の金額設定だと思います。装花の持ち込みはNGですが、その他に強制はほとんどなく、こちらの希望で省ける要素も多いですし、日取りによっては会場使用料のサービスなどもありますので、思ったよりも費用を抑えることができました。文句なし!美味しいのはもちろんのこと、意外な取り合わせの食材や味付けなど、ゲストの方々も楽しんでいただけたようで本当に良かったです。ウエディングケーキまでもとても美味しかったです。お料理4皿とデザート2皿という組み合わせで、女性ゲストに特に好評でした。逆に若い男性ゲストには、ひょっとしたらちょっと量が少ないかも?また、当日の一週間前にならないとメニューが決まりません。(メニュー表は用意してもらえます)希望の食材の使用、アレルギー対応、お肉の切り分けなどはもちろんしてくださいます。四ツ谷駅から徒歩10分です。ゲストによると景色が良く歩道が広いのでそんなに辛くはなかったとのこと。親族の方々は隣の赤坂見附駅前のホテルに宿泊して頂き、タクシーで会場まで来てもらいました。周辺は一方通行路が多いため、レストランの前ではなく少し離れた学習委員初等科前までにしてもらうと、費用も抑えられます。プランナーさんにはきめ細かく対応していただきとても助かりました。会場内のスタッフは通常レストランでサービスをされている方々ばかりですので安心してお任せできました。手配されたヘアメイクさん、司会者さん、カメラマンさん、装花のスタッフさんも皆様良い方で、ミクニさんでのお仕事にも慣れていらっしゃったので頼もしかったです。ゲストとの距離が近く、希望通りのアットホームな披露宴となりました。余興やお色直しを省いたことで、お料理とゲストとの会話を中心に私たち自身もとても楽しい時間を過ごせました。明るくナチュラルな雰囲気の会場に合うよう淡い色合いの装花でまとめていただきました。ドレスは持ち込み(会場が広くないのでトレーンの長くないものを選びました)、ペーパーアイテムは自作しました(ミクニさんで用意のあるペーパーアイテムはとても高級感があり素敵だったので予算が合えば是非使いたかったです!)当日たまたま三國シェフがいらっしゃって、記念撮影時に一緒に写真を撮ってもらいました!またメニューに一言メッセージとサインも頂き、感激でした。近隣にある迎賓館前での写真撮影も可能です。天気や行事の関係もありますが、最高の借景なので、是非おすすめしたいです。堅苦しい結婚式よりも、ゲストの方々一人一人に感謝を伝えられるようなあたたかい披露宴を希望の方におすすめです。詳細を見る (1241文字)
- 訪問 2016/02
- 投稿 2016/03/21
美味しいお料理
落ち着いていてクラシカルな雰囲気の会場でした。都会の喧騒から離れて優雅な時間を過ごすことができました。少し閉塞感を感じますが、それがまた、こじんまりとまとまりある空間を演出しているので、親しい人たちで二人の新しい門出を祝うに相応しい空間だと感じました。味にはうるさい新婦がかねてから気に入っているレストランと聞いていて期待していました。期待に応えてくれるおいしいお料理でした。また、同じテーブルに甲殻アレルギーの参列客がいたのですが、そのお客さんに出したアレルギー対応メニューも見劣りをしない素晴らしいお料理でした。全てのお客様を大切にしているというシェフの気持ちが伝わってきた気がしました。とても便利な立地です。地下鉄もJRも駅が近く、歩いてすぐでした。進行がスムーズで干渉されている感もなく、楽しい時間を過ごすことができました。シンプルな構成での披露宴だったので、他の参列客やお二人との会話や料理を充分に楽しむことができました。化粧室がおしゃれでした。クラシカルな雰囲気の室内と美味しいお料理。その二点で、この会場の右に出る会場はないと思います。至福のひとときを過ごすことができました。詳細を見る (495文字)
- 訪問 2015/12
- 投稿 2016/01/27
おいしいお料理で参列者も喜んでいました。
親族の披露宴で出席しました。挙式は行わず、レストランウェディングだけでした。参列者は50名くらいで、テーブルは8卓くらいでした。会場は、レストランで都会にもかかわでらず静かな一軒家で、とてもアットホームな雰囲気で堅苦しくないため非常にリラックスして出席できました。お料理は、当然ですがとってもおいしかったです。またワインも赤白両方飲みましたが、さすがミクニというような感じでお肉とおさかな料理にとってもマッチしていました。ミクニなので、ミクニシェフがご挨拶されるのかなあと期待していましたが、別のシェフがお料理の紹介をしていたので、ちょっと残念でした。味は、文句なしにおいしかったです。四ツ谷駅から徒歩で行けるため、とってもアクセスはよいと感じました。都会の真ん中にも関わらず、お店が住宅街の中にあるので、とても静かでした。スタッフはお料理を出すタイミングや飲み物を聞くタイミングはとてもよかったです。結婚式や披露宴って堅苦しいイメージがどうしてもあるのですが、一軒家レストランやお店の雰囲気もあり、とってもアットホームで楽しくおいしいお料理をみんなで楽しむという感じでした。結婚式結婚式したくないカップルにはとてもよいレストランだと思いました。詳細を見る (523文字)
- 訪問 2015/09
- 投稿 2016/09/23
料理が最高です!
四ツ谷駅から少し歩いたところにある、隠れ家的レストラン。入口はつたのからまるアーチがあり、建物も落ち着いて緑に囲まれた中にレストラン、バー兼待合室となる離れがあり、静かでとても雰囲気のよいところでした。自宅に招いてのウェディングパーティーのような雰囲気で、アットホームに披露宴ができる感じもとても気に入りました。有名シェフのお店にしては、それほど高くないという印象でした。ただ、イチオシという牛ステーキをランクアップでチョイスすると、少し高くなるのかもしれません。最高です。さすがミクニシェフの作るお料理です。全てが凝っていて、独創的なのにどれも本当に美味しかったです。料理に合わせてワインもソムリエさんがチョイスしてくれます。披露宴を行う場合も同じようにしてくださるとのことでした。料理は、季節によって変わるので、半年前の予約では当日の料理は分からないという点が残念でしたが、期待どおりの料理が出てくるという信頼はできます。四ツ谷駅から、少し歩くので、足の悪い年配の方などには少しきついかもしれません。ただ、途中に迎賓館もあって、長いという印象はないです。歩いた先にある素敵な建物を見ると、距離は気にならなくなると思います。とても親切で、様々な提案をしてくださいます。下見に行ったその日にメールをくださり、不安な点は何でもお申し付けください!と言ってもらえて、とても大切にされているように思いました。私が下見に伺った時に、たまたまミクニシェフがいらっしゃり、気さくに話をしてくれて写真を撮ってくださりました。当日は、ミクニシェフが不在の場合も、料理長が本日の料理の説明をしてくれるそうです。とてもいいなと思いました。とにかく、雰囲気と料理が最高で、一軒家レストランでのパーティーを考えている方には本当にベストだと思います。私は人数の関係で断念してしまいましたが、少人数で暖かいパーティーができると思います。控室は二階にあるので、足の悪い年配の方はレストランの建物から少し離れた宴会予約の建物で待っていただくようになるとのことでした。ただ、私が見学に行った時点で、隣の建物を改装して大きな待合室にする工事をするとのことでしたので、この点は解決しているかもしれません。少人数で、アットホームなパーティーをするには本当におススメです。とにかく料理がおいしいので、ゲストの方にも満足していただけると思います。人数は50名はOKと言われましたが、見た感じ40名くらいでないとウェディングドレスを着て歩きまわれないかな、という印象がしました。私も人数が少なければ、本当にやりたかった場所です。チャペルや宿泊施設がないので、その点はどのように手配してもらえるか、事前に聞いておいた方がいいと思います。詳細を見る (1144文字)
- 訪問 2014/12
- 投稿 2015/07/03

一軒家でオリジナルウエディングを
一軒家レストランを貸し切って披露宴ができるのでホテルなどと違い他の結婚式と重なることはありません。春~夏はツタが美しく、秋冬はレンガ造りが美しく見える雰囲気のあるレストランです。2階の控室は貸切なので自由に使えます。最大で60名くらいの収容なので大人数の結婚式には不向きですが、50-60人の豪華だけどアットホームな結婚式にはぴったりです。・こだわってお金をかけたところ飾りの花やブーケはバラなど高級な花をふんだんに使用しました・節約したところ食事は15000-20000円で選べますが、15000円にしましたミクニの食事なので文句のつけようがありません。大変美味しく、全員間食していました。JR四ツ谷駅から徒歩7-10分ほどの住宅街にあります。静かな雰囲気で上品な感じの立地です。ベテランのプランナーの方たちなので安心して進行を任せられます。司会の方も何名かから選べるようですがとても素敵な女性でした。スタッフの方より食事の開始時間を13時より遅くはしたくないと言われ、何でだろうと思ったところ、美味しいミクニの食事をちょうどいいお昼ご飯の時間に食べてほしいから、と説明を受けました。確かに他の結婚式場では16時位から食事をするなど、結婚式だから気にはしていないものの食事としては変は時間に食べることもあるので、レストランならではのこだわり、を感じられ感動しました。1日1組で時間制限がないので思い思いのオリジナルウエディングをかなえることができます。詳細を見る (627文字)
- 訪問 2014/11
- 投稿 2015/05/12
素敵な挙式に参列しました
一軒家ならではの素敵な雰囲気で、お花やグリーンが多く住宅街に佇む隠れ家的な感じでした。普段は有名レストランなのでとても落ち着きのある雰囲気で、賑やかというよりは静かで大人の雰囲気です。お料理はさすがでした。本格的なフレンチで、フレンチ好きにはたまらないと思います。どれもシェフのこだわりが感じられるお料理で、ソースひとつひとつに手間ヒマが掛けられているのがわかりました。私はこ2歳の子供も一緒に参列させて頂いたのですが、娘のメニューも子供用とは思えない内容と量で、ほとんど大人が美味しく頂いてしまいました。ただ、子供用のカトラリーが全く用意されておらず、大人用の本格カトラリーしかありませんとスタッフの方に言われてしまったので、事前に新郎新婦側に伝えておく気遣いがあればなお良かったと思います。四谷駅から結構歩いて、夜だと道に迷うと思います。住宅街の中にひっそりと佇んでいるので、あまり目立ちません。当日は雨が降る寒い夜だったので、少し遠く寂しく感じましたが、昼間で天気が良ければ最高に素敵なロケーションかと思われます。私は車で行きましたが近くに駐車場がありません。少し歩きます。また、道が狭く一方通行が多い場所なので、あまり大きな車で行くと少し不便かもしれませんので電車+徒歩もしくはタクシーがおすすめです。女性・男性スタッフ半数ぐらいいらっしゃいました。会場は狭いですし、最多でも50名くらいしか入れない広さなので充分に目が行き届くかと思いますが、ドリンクをサーブするタイミングなどがちょっと残念でした。高級レストランとして期待値が高かったのもありますが、それ以外はお料理を出すタイミングなどは良かったとおもます。お食事のところでもコメントしましたが、普段のレストラン営業時は子供が入れないので、子連れサービスの充実は一切ないです。大人の方々だけでしっとりとという雰囲気です。化粧室は女性側2つだけだったので、披露宴後は大変混雑し、なかなか入れませんでしたので、事前に済ますことをおすすめします。また、入り口は狭かったので、あまりゆっくりと新郎新婦と話すという感じではありませんでした。とっても素敵な雰囲気とお料理で、今回の式がなければ自分では絶対に足を踏み入れられないような場所でした。会場が狭いのでアットホームな雰囲気でした。落ち着いた披露宴を望む大人の方にオススメの会場です。詳細を見る (993文字)
- 訪問 2014/10
- 投稿 2015/03/14
レストラン
かわいらしい教会でした。カトリック教会や今時のチャペルのような荘厳さはありませんでした。シンプルな会場。窓もあり明るい雰囲気でした。入り口アーチの花がかわいかったです。料理はレストランなので、おいしかったです。味はかなり薄めで、素材の味といった印象でした。新郎新婦いわく、かなり高いとのことでした。四ツ谷から少し歩きます。あまり便利ではないです。近隣にホテル等ないので遠方から来たゲストには不便です。あまり親切でない。ホテルやハウスウェディングと比べると劣ります。料理を出すのみという印象でした。料理がおいしい。一軒家。空間がせまく、ゲストとの距離が近い。ウェディングより、普段レストランとして利用する方がいいイメージでした。詳細を見る (313文字)
- 訪問 2014/10
- 投稿 2015/04/09
四谷のキュートな欧風邸宅です
四谷にあるヨーロッパの邸宅のような会場で、家のような気軽な雰囲気がありました。お庭を使った挙式がおこなわれましたが、素敵な可愛らしいお庭のキュートな雰囲気そのままに、挙式も可愛らしい雰囲気でした。基本的には、レストランとしてのつくりや雰囲気が強く感じられる会場で、単なるレストランとは違うテーブルの華やかさなどはありましたが、基本的にはカジュアルな感じでした。窓を通して、日の光も入ってきて明るさと心地良さがありました。お料理と、お酒の質の高さがポイントです。流石レストランと思わせる、ハイレベルなフレンチのコース料理でした。オマールエビは橙色のホワイトソースが最高に深みのある上品なもので、合っていました。四谷駅からの徒歩で、4、5分ほどで着けました。流石レストランと思わせるお料理のレベルの高さがおすすめ点です。詳細を見る (358文字)
- 訪問 2014/07
- 投稿 2014/08/07
ミクニのお料理、最高でした。
雰囲気素敵でした。エントランスが緑がたくさんで爽やかでした。絵になりますね。会場内は少し狭いですが、清潔感があってよかったです。披露宴会場はあまり広くはないので、招待客が多いと少し窮屈かも。でもその分新郎新婦との距離が近かったので、アットホームな感じでよかったです。お料理が最高においしかったです!!!さすがミクニ!すべてのお料理がクオリティ高く、感激しました。またこちらで誰か披露宴やらないかしら!住宅街の方へ路地に入ったところにあるので少しわかりにくいですが、駅から徒歩圏内です。慣れている方なら大丈夫だと思いますが、年配の方などは心配かな。タクシーが無難だと思います。みなさんプロらしい対応をされていて、気持ちよく過ごせました。・なんと言ってもお料理。最高です。・少人数でアットホームな雰囲気で出来る。・外観が緑豊かで素晴らしい。詳細を見る (368文字)
- 訪問 2014/06
- 投稿 2014/09/02
ナチュラルで明るい雰囲気・料理はもちろん美味しい!!
挙式は別な所でして、そこからタクシーで移動でした。外から自然光も入る、ナチュラルで明るい雰囲気の会場。出席者約60名だったのですが、それより人数が増えると狭く感じるかなと思いました。おトイレも数は多くないですが綺麗でした。さすが有名シェフのお店だけあって、お料理はどれも美味しかったです!! 器も1つ1つ凝っていて素敵でした。バターが、コロンとした丸い形で可愛かったです。ウェディングケーキの断面にイチゴが綺麗に並んでいるのを見たときも、お料理の技術の高さに感動しました(笑)入り口が隠れ家的で分かりにくいので、タクシーを手配してくれていなかったら、たどり着くのに迷ったかもしれません……。大きな問題もなく、対応は良かったです。明るい雰囲気の中、アットホームな披露宴ができます。レストランに駐車場はありません。詳細を見る (355文字)
- 訪問 2014/06
- 投稿 2016/02/12
お料理が美味しい!
普段はレストランなので、結婚式場のような充実した設備(親族控室や親族用の着付け室など)はありません。チャペルもありません。新郎新婦用の控室として、二階の個室が使用できます。そちらでヘアセットなど実施できます。音響設備、プロジェクター設備はあります。披露宴会場自体大きくないので、高砂席とお客様の席が近く、とてもアットホームな雰囲気です。50人程の会でしたので、座席もゆったりと配置できました。テーブルは丸テーブルで大小の二サイズがあり、サイズに合わせて人数配置する必要があります。こちらを選んだ1番の理由がお料理でしたので、他の式場で設定されている値段の1.5倍くらいの金額がかかりましたが、奮発して選びました。何コースかあり、メインのお肉のグレードで値段が変わります。神戸牛が一番高かったと思います。私達は真ん中のコースにしました。装花について、各テーブル、高砂席、レストラン入り口などに置きましたが、レストラン入り口の花については、あまり目に止まらなかったようなので今思うと無くても良かったかなと思います。そこの部分だけで10万円くらいしました。四谷の住宅地にひっそりと立地していますので、良く言えば隠れ家的なのですが、場所はわかりづらいです。こちらではチャペルが併設されていないため、挙式は神谷町の教会で実施し、その後タクシーで移動してもらったのでお客様が迷う事はありませんでした。お料理が最高に美味しく、披露宴してから3年ほど経ちますが、未だにお料理美味しかったと褒めて頂けますし、有名なシェフのレストランなので、活躍される姿を見ると、本当にこちらで披露宴をして良かったなと思います。お祝いにきて下さるお客様に喜んで頂けたと思います。あとは、新婦さん、披露宴中感無量だと思いますが、がんばって料理食べた方がいいです。残しても後で食べれるからいいやと思っていたら、デザートしか頂けませんでした。親戚の方が遠方だったりすると、宿泊施設や控室がないので少し負担になるかもしれません。四谷にはホテルも幾つかあるとおもいますので、調べてご案内されるとよいかと思います。詳細を見る (883文字)
- 訪問 2013/12
- 投稿 2015/07/02
高いけど、料理は間違いなくおいしい!
30名程度で、親族のみの披露宴で利用しました。最大70名ほど入れる部屋だったかと思いますが、30名でもガランとした感じはなく、アットホームな会ができました。プロフィールビデオを流したい場合は、オプションで、プロジェクターかテレビを有料で借りて、流すことができます。お料理はおいしいものを…と思い、お金をかけました。会場の装花などは必要最低限にしました。それでも、ミクニの入り口のアーチにも装花を施したりするので、結構お金はかかるかも…。テーブルの装花はそのまま二次会会場に運んでもらい、二次会でも使いました!ブーケ、プチギフト、プロフィールビデオなど手作りしたので、そのあたりはコストダウンできました。お料理は、とってもおいしかったです!参列した方々からも絶賛で、今だにおいしかったね〜と言ってもらえます。ミクニのオリジナルのイチゴのタワーのウエディングケーキもとってもかわいいです!四ツ谷駅から徒歩10分弱、初めてだとすこしわかりにくい場所ですが、閑静ないいところです。挙式を上智のクルトゥルハイムで行ったので、挙式会場からも近くてよかったです!プランナーさんはとっても優しく、いい方でした。忙しい時期に会うと、気持ちが安まりました。装花は、メインテーブル、各卓をパステル系の花で飾ってもらい、外のアーチは時期に合わせてクリスマスオーナメントなど交えて作ってもらいました。ドレスは提携しているクチュールナオコで借りました。基本プランからちょっと出るくらいでも、可愛いドレスありましたよ。とにかく料理がおいしい。スタッフの気遣いが素晴らしい。記憶に残るおいしい料理が食べられる結婚式をしたいなら、選んで間違いないです。新郎新婦も全品おいしく食べられました(^-^)準備の段取りもかなり丁寧にフォローしてくれるので、大きな心配なく準備を進めることができました。詳細を見る (780文字)
- 訪問 2013/12
- 投稿 2014/05/17
先輩の結婚式
一言で言えば「都会的な雰囲気」。結婚式場と言うと照明暗めですが、ここは明るい印象でした。もともとフランス料理のお店です。だから、というか、他の式場にありがちな「仰々しさ」がなく、アットホームな雰囲気で、でも都会の中でのおしゃれな挙式でした。建物もフランスのレストランの雰囲気をよく醸し出しています。三国シェフのフランス料理は初めてだったのですが、いうまでもなく百点満点です。食事を楽しみながら、新郎新婦を中心に、アットホームでいながら高級レストランの雰囲気が楽しめます。東京都新宿区若葉1-18JR中央線四ツ谷駅徒歩7分地下鉄四ツ谷駅徒歩7分。とにかく都心。車は止めた方が良いでしょう。アルコールも入りますしね。レストラン風の気配りがうれしく、おいしいのもちろん、ふつうの結婚式場より、格段に食事に満足できる挙式でした。「演出」がそんなにないのも、新鮮でした。都会的でモダンな所。若いカップルには最適だと思います。洋風のモダンな服装で、訪れるのが良いと思います。、明るい雰囲気で、若々しいスタッフの方々が働いています。詳細を見る (466文字)
- 訪問 2013/09
- 投稿 2015/09/14
料理にこだわるならぜひ!
【披露宴会場について】融通が聞きにくいなーと感じました。天井が低めで狭く感じました。アットホームでカジュアルすぎないレストランウェディング、という感じです。【スタッフ・プランナーについて】対応がとっても良く、ずーっと親身にご連絡いただきました。ことわったのが申し訳ないくらいです。【料理について】味にうるさい彼が未だに思い出しています。私には味が濃いめに感じましたが、複雑な味わいはさすが!と思いました。また食べに行きたいです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅から歩くのが大変かも、、、【コストについて】持ち込みがほとんどできず、高めに感じました。【この式場のおすすめポイント】美味しい料理にこだわるならオススメです!私たちは手作りしたい、持ち込みしたいものがたくさんあったので、最後まで悩んで諦めましたが、プランナーさんにおまかせしてやりたい方にはとってもオススメです。カジュアルなレストランウェディングというよりは少し豪華な感じもあり、上品で楽しい大人の結婚式ができると思います。参列者が喜びそうな感じ。私も呼ばれてみたい会場ですね(^ν^)詳細を見る (481文字)
- 訪問 2013/09
- 投稿 2014/03/03
お料理は美味しかったです
とてもシックな感じで、落ち着いた隠れ家のような印象。あまり広くなく、少人数結婚式には適していると思います。世界の三國と言われるだけあって、美味しかったです。ただものすごく大人な味?というか、奥が深い感じがしたよで、もう少し年を重ねてからもう一度行きたいレストランです。披露宴会場へ行くのに迷いました。四ツ谷駅を初めて利用したので土地感がなかったのも迷った理由かと思います。迎賓館を横目に、歩いて行くと隠れ家のようなレストランに到着しました。お料理を運ぶスタッフの方はみなさん男性で、とても紳士的な装いでした。女性がいてもいいのにな、と思いました。美味しいお料理を少人数で食べたい方にはお勧めです!駅から近ければ言うことなしです!もう少し大人になったらまた行きたいです!詳細を見る (334文字)
- 訪問 2013/05
- 投稿 2014/05/12
お料理を最高の演出にしての披露宴に
【挙式会場】【披露宴会場】写真で見た時には1:4くらいの細長い小さな会場に見えたのですが、実際には3:4ぐらいの柱の無い会場で広さもそこそこありました。窓の外には薄いながらも緑が見え、天井も高く開放感がありました。シンプルな雰囲気が好感が持てました。前室などが特に無いようなので、動きのある式は出来ないかなと思います。【スタッフ(サービス)】ミクニの魅力は料理だと思って行きましたが、レストランのサービススタッフの接客にこそ大きな価値がありました。フランクで気取りが全く無いのに卒も無い。フランス料理を食べ慣れてない人でもリラックスして食事が出来るのではないかと思いました。当日もいつものスタッフがご対応くださるとのことです。レストランスタッフは最高でしたが、プランナー会社は全く合いませんでした。初期対応に不備があり訪問を辞めようかと随分悩みましたが、さらに見学当日も散々な接客でもうどう考えてもこちらの会社にお任せは出来ないと思いました。最低だったのは、訪問して先ずミクニの説明を始める前にいきなり別の会場を進めてきたことです。これは衝撃的かつ非常識だと思いました。後でレストランスタッフに確認したところプロデュース会社を通さずとも披露宴は可能とのことでした。【料理】有料の試食会に参加しました。お料理は期待していた通りでした。特にメインプレートは素材とソースの素晴らしいマリアージュを楽しめました。ただし、飲み物は概してとても高価でしたので結婚式でもかなりの費用がかかると想像出来ました。【コストパフォーマンス】飲食にかかるレストランとしてのコストは想定内でした。ブランド力とレストランのサービススタッフの質の高さを考えると妥当だと思います。プロデュース会社が出した見積もり書の最後に「ゲストのご祝儀(予想金額)」と合計からその予想金額を差し引いた「ご両家ご負担金額」と言う項目がありました。これは全く失礼極まりないもので余計だと感じました。【ロケーション】駅からも十分歩ける距離です。住宅街の中にひっそりとある感じでした。【マタニティOR子連れサービス】【その他】(控え室、化粧室、その他設備)新郎新婦の控え室は小さく、殺風景でした。披露宴会場の上階にあり、その階のお化粧室は専用に使えるとのことでした。喫煙所が入口の外にあるため、お開きの時にその場所を皆が通らなくてはいけないのが少しネックに思いました。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)レストランのサービススタッフの素晴らしさとお料理の美味しさは抜群です。会場もシンプルな中に緑が映え穏やかな雰囲気が素敵でした。【こんなカップルにオススメ!】詳細を見る (1108文字)
- 訪問 2013/04
- 投稿 2013/05/07
美味しい料理で大人なウエディング
【披露宴会場について】落ち着いたレストランです。緑の庭を抜けて招待された家に入るような雰囲気でアットホームに感じます。通常のレストランの予約用なのか、プレートもテーブルにセットされていましたがかわいらしかったです。50人を予定して見に行きましたが、もう少し人数が少ない方がゆとりがありそうでした。【スタッフ・プランナーについて】案内は別の建物でされましたが、とてもしっかりして落ち着いた方で安心できました。【料理について】試食はしませんでしたが、平日ランチの券をもらいました。見学の時に出された紅茶もとても美味しく、引き菓子としても人気のようです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】四ッ谷の住宅街にあるので少しわかりづらいですが遠くはないです。【コストについて】レストランウエディングとしては普通です。【この式場のおすすめポイント】お料理が美味しいと思います。し、名前をきけば、招待された人も、ちょっと楽しみになると思います。私は招待されたいです。。詳細を見る (431文字)
- 訪問 2013/02
- 投稿 2013/09/26
ゲストに喜ばれる最高のフレンチ
レストランのため、専門式場のようなウェディング、ウェディングした内装ではありませんが、その分落ち着きがあり、シンプルで好感が持てました。こじんまりした会場なので、ゲストは50名以下くらい、アットホームな披露宴を好むカップルに向いていると思います。もともとレストランとして格の高いお店なので、決して安くはありませんが、ミクニのフレンチでおもてなしできる結婚式としては妥当な金額かと思います。文句なしに美味しかったです。前菜のテリーヌの芸術的な美しさ、お魚もお肉もくどくないけどしっかりと味付けがされており、良い意味で日本人に合う美味しいフレンチでした。デザートも可愛らしく、盛り付けもこっていました。また、季節の食材が随所に使われていました。ゲストに喜ばれること間違いないと思います。四ツ谷駅が最寄り駅で、JRも地下鉄も利用可能です。駅から少し歩いたところの閑静な住宅街にあります。レストランのため、ホテルや専門式場と比べてテーブルが小さく、小グループごとのテーブル設定が可能です。新郎新婦とも距離が近く、和気あいあいとした結婚式ができるところに惹かれました。詳細を見る (479文字)

- 訪問 2012/10
- 投稿 2014/05/02
こだわりのお料理が楽しめる一軒家ウェディング
披露宴会場と同じ場所での人前式でしたが、とてもアットホームで温かみのある雰囲気でした。広さこそそれほどないものの、吹き抜けがありとても明るく清潔感溢れる空間でした。また、調度品や会場装花もシンプルで上品でした。ホテルとは違って新郎新婦との距離も近く感じることができたところが良かったと思います。さすが!と言わざるを得ないお料理でした。三國シェフ直々にご挨拶に来てくださり、お料理に更に華を添えたように思います。ホテルのコース料理に比べオリジナリティもあり、またデザートも素晴らしくキュートでした。駅からは少し歩きますが(8~9分くらい)、一軒家ならでは、隠れ家的会場なので許容範囲だと思います。マニュアルどおり、というよりはとても心のこもったおもてなしの心を感じました。また、サーブのタイミングなども良かったと思います。お料理がとにかく素晴らしい!食にこだわりのある新郎新婦には特におススメです。また、一軒家ならではの贅沢なスペース使いも魅力だと思います。テーブル、調度品、会場全体がシックでとにかく品が良いです。詳細を見る (457文字)
- 訪問 2012/04
- 投稿 2014/02/22
都会の隠れ家★有名シェフの全品料理でおもてなしウェディング
親友がここで挙げて素敵だった&お料理が絶品だったのが記憶にあり、私もここで!!と決めていました。下記の観点からここにすることを決めました。【プラスポイント】・何しろお料理が最高に美味しい!(レストランウェディングの醍醐味ですね。お子様から年輩の方まで、誰もにご満足いただける味だと思います。レストランウェディングに懐疑的だった彼の両親も、試食後は打って変わって・・・「この会場にしよう!!ああ、良い会場が見つかってよかったね!」と豪語していたほど。)メニューも、新郎新婦に所縁のある土地の名産を材料として使ってくれるなど、オリジナルにできます。(例えば銚子の鮮魚、長野の野菜等)・スタッフがあたたかい(お料理をサーブする時も、丁寧に説明してくれますし、プランナーの方は臨機応変です。こちらの要望をただ飲む・跳ねつけるいずれでもなく、工夫や提案をしてくれます。)・アットホームな雰囲気の披露宴ができる(会場がこじんまりしてる分、新郎新婦と列席者のキョリも近い感じ。本当に親しい方と、美味しいものを堪能するという風な。)・近隣のJ大学付属施設の挙式に非常に慣れている(外部の挙式ですと、時間調整や支度後の移動等なにかと不便だったりかみ合わなかったりしますが、その点は心配ゼロ!)【マイナスポイント】・駅から10分弱。少し遠い&大通りから奥まっているのでちょっぴりわかりづらい・会場が狭め(収納人数はMAXで60名。こじんまりした式にはぴったり)・可能な余興が限られている(狭めなので、キャンドルサービスや場所をとる余興(ダンス等)はできません)詳細を見る (685文字)
- 訪問 2012/02
- 投稿 2012/03/14
お料理と雰囲気が良い
【披露宴会場について】一軒家レストランで、それほど広くはないのでアットホームさがありながらも、老舗レストランながらのレトロさや格式高い雰囲気もありました。レトロな雰囲気が、夜の披露宴にぴったりでした。【スタッフ・プランナーについて】スタッフの方の対応は良かったです。【料理について】一流シェフのレストランだけに、とてもおいしかったです。年齢層関係なく、楽しめると思います。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅から少し距離があるので徒歩だと少し遠いと感じました。あと場所が少しわかりにくかったので地図は必須です。【この式場のおすすめポイント】レトロな雰囲気とお料理がオススメポイントだと思います。控え室がなく、そのまま会場に入る形だったので、あまり早すぎると困るかもしれません。化粧室などは綺麗で問題ありません。会場装花を持ち帰れるように包んでくれました。詳細を見る (383文字)
もっと見る- 訪問 2011/09
- 投稿 2014/04/06
- 結婚式した挙式
【披露宴会場】落ち着いた雰囲気の中、緑に溢れ、華美過ぎず心地よい空間でした。【料理】三國シェフ自ら料理をふるまっていただき、記念撮影までしていただけました^^【スタッフ】披露宴に向けた準備も丁寧かつ確実に手配していただき、当日も楽しんで過ごすことが出来ました^^【ロケーション】閑静な住宅地にあるので、少々わかりづらいですが、それがまた“隠れ家”的な雰囲気でよかったです^^【おすすめ】料理!!最高でした。そしてアットホームな雰囲気の中で全員が楽しめる披露宴でした。もちろん私たち二人も完食しました^^【カップル】大切な友人や親族をお呼びして素敵なひと時を過ごすにはぴったりです。一日最高でも2カップルなので、焦ることなく過ごすことが出来ました。二人にとってこれからも思い出の場所、記念日の食事会の場所になりました^^詳細を見る (359文字)
- 訪問 2011/07
- 投稿 2012/07/26
新郎新婦と近いキョリで絶品料理に舌鼓★
親友の結婚式として参列しました。会場はそれほど広くないですが、逆に新郎新婦とのキョリが近く、あたたかい雰囲気の式でとても素敵でした。そしてなんといっても素晴らしいのは有名シェフ慣習のお料理の数々。一品一品がおいしいのはもちろんのこと、新婦の実家・祖父母の地元と所縁の地の素材をメニューにとりいれていたり、食前酒がオリジナルだったりといった工夫も随所に。今までに食べたウェデイングコースの中でダントツに美味しかったですし、印象にのこりました。レストランということで会場がちょっぴり狭い点と、駅から歩く(10分弱)点が少し気になりましたが、それ以外はかなりよかったです。この経験から、自分の披露宴もここでやることに決めたほどです(笑)美味しい料理で、大切なひとをもてなしたい。そんなウェディングを望んでる方にはぴったりだと思います。詳細を見る (364文字)
- 訪問 2011/07
- 投稿 2012/03/14
大学時代の友人の結婚披露宴に参列させて頂きました。(新郎・新婦ともに友人)私が出席した中で一番良かったです。【披露宴会場】入り口は多少手狭で大変でしたが、会場はちょうど良い広さで、新郎新婦との距離も近く、アットホームで良い雰囲気でした。【料理】フランス料理でしたがとにかくおいしかったです。1つ1つ手のこんだ、丁寧な料理が多いと感じました。味も優しい味で私の好みでした。【スタッフ】人数はそこまで多くありませんでしたが、きちんとテーブルをまわって下さったり、会場やお手洗いへの誘導もスムーズでした【ロケーション】駅から遠く、挙式会場からも遠く、奥まった住宅地の中にあるのでわかりづらいと思います。【ここが良かった!(式場のおすすめポイント)】小規模な会場なので新郎新婦との距離が近く、「ただ見ているだけ」の良くある披露宴ではなく「皆が新郎新婦と一緒に食事をしている」というあたたかい雰囲気を感じられた。料理がとてもおいしかった。ウェディングケーキがいちごづくしで(いちごのピラミッドのような・・・)とてもインパクトがあり、かつファーストバイトもいちごを食べさせあうので、とても可愛く、オリジナリティがありました。【こんなカップルにおすすめ!】お料理重視の方にはおすすめです。また、大規模な形式的な披露宴ではなく、あたたかいアットホームな披露宴を希望している方にはおすすめできます。詳細を見る (590文字)
- 訪問 2011/06
- 投稿 2012/02/26
会社後輩の結婚式に招待されました。直近で参加した式なので印象に残っています。挙式会場挙式は上智大学内のチャペルでした。披露宴会場上智大学から徒歩で移動可能。道順がわかりやすく明るく広く歩きやすい通りでよかったです。料理野菜をふんだんに使ったお料理、ボリュームやタイミングなどどれをとってもバランスよかったです。スタッフ可もなく不可も無く印象に残っていません。それはそれで会そのものの雰囲気を保ち新郎新婦の引き立て役となり良い事だと思います。ロケーション四谷駅が最寄りなので、JRと地下鉄使用可、概ねのどの列席者にとっても問題ないロケーションだと思います。東京駅までのアクセスも良く助かりました。(私は東海道新幹線利用だったので。)ここが良かった昼間の披露宴でした。白い壁が美しく、店内に差し込む光が新郎新婦を華やかに見せ、お料理をよりおいしく、陽光が絶妙の演出をしていました。こんなカップルにおすすめ家族やごく親しい友人でアットホームな会合を望まれる方に好適です。詳細を見る (432文字)
- 訪問 2011/06
- 投稿 2012/03/04
大人な雰囲気のレストランウエディング
レストランで食事をしたことがあるので、美味しさは折り紙つきです。下見のときに出されたお菓子も美味しかった。四谷駅が最寄りなのですが、とにかく遠い!!ゲストがヒールで歩いてくるのはつらいのでは?会場はシンプルで、大人ウエディングといった感じです。玄関にアーチがあるので、そこを新郎新婦の好きなように飾りつけられるのは魅力でした。ミクニオリジナルのイチゴのウエディングケーキもとてもかわいい!しかし、2次会を同じ会場で出来るか質問し、その場では返答ができないということでメールを待ったのですが、数週間たっても返答が来なかったです・・・私がアドレスを書き間違えた可能性もありますが、ちょっと残念でした。詳細を見る (298文字)
- 訪問 2011/02
- 投稿 2011/04/03
魅力ある食事が堪能できる結婚式
ここ「オテル・ドゥ・ミクニ」は、こだわりのシェフがおり、レストランウエディングをすることが可能となっております。料理もシェフが極上のコースを用意してくれるので、参列者にはとても満足のいくものになるかと思います。詳細を見る (105文字)
- 訪問 2011/01
- 投稿 2011/08/01
お料理最高!
隠れ家的なレストラン。元々ここのお料理は大好きですが披露宴でもいつもと変わらないおいしいフルコースが食べられるなんて最高です。温かいものは温かいうちにきちんと運ばれてきますし、一人づつに配られるいわゆる『お品書き』も使われている素材の産地まできちんと書かれています。スタッフも笑顔で丁寧に対応して下さいます。住宅街で近くに小学校もありますので席によっては人通りのある路地が目に入るかもしれませんが気にはなりません。詳細を見る (207文字)
- 訪問 2009/11
- 投稿 2010/05/06
- 有名シェフがいる
| 会場名 | オテル・ドゥ・ミクニ(営業終了)(オテルドゥミクニ) |
| 会場住所 | 〒160-0011東京都新宿区若葉1-18結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |