小さな結婚式 札幌店の結婚式口コミ・評判
- 本番 2020年7月
ミニ結婚式
大型ショッピングモールの中の式場です。こじんまりとした挙式や家族で暖かい挙式を挙げたい人にオススメの会場です。後はコストが式場の中ではピカ一安いと思います。そこまで挙式に思い入れは無いけれど一応挙げておきたい方、マタニティー、子連れ結婚の方等は準備する期間少なくてもできるのでオススメです。私もマタニティーで挙げましたが殆ど家族のみの挙式+レストラン会食でした。こだわればもっと衣装やレストランなどランクを上げてお金かけることもできましたが、パックについてる衣装に自分でフリマアプリなどで購入したウェディンググッズ(サッシュベルト、グローブ、ティアラ、ネックレス、ベールなど)を付けるとそれなりに見えました。最初は式場の借りても良いなと思ってましたが借りられるやつが無料のは付けるの微妙な位古めかしかったり、くすんでいたり、少しの金額プラスで(例ベール3000円)など付けれなくはないなってレベルになりますが、それなら好きなやつ購入して付けた方がってレベルでした(^_^;)持ち込み料金も特にかからないので良心的でした。装花などはプラスした方が写真撮る時に華やかになり良いと思いました。写真の画像修正にワンポーズ1万は今の時代にしては高めだなと思いました。(笑)たくさん写真とってくれてましたが、全データー単位じゃないと売れないみたいで、最初にアルバム断ったカップルは撮ってもらったやつ1枚1000円とか単位で買えるなら何枚か買いたかったなと思いました。フラワーシャワーを旦那が打ち合わせの時に口コミ書いて無料で付けて頂きました。ブーケ、ブートニア、アクセサリー装飾、ウェルカムボードなど持ち込みました。駅からタクシーできてもさほど料金も高くないので良いと思います。後は駐車場も完備されているのでお酒飲まない方なら車も楽だと思います。無理矢理のランクアップとか、勧誘は無かったので決めやすかったです。担当のプランナーさんは新人さんだったのか??感じは悪くないのですが言った事以上の事は出来ないタイプの方でした。そこまで挙式に思い入れのない夫婦だったので良かったですが、たくさん提案して欲しい方は違う担当さんに変えたりするんだろうな…なんて思いました。旦那が打ち合わせから式までの期間にわりと太ってしまい、決めてたスーツじゃ肩が苦しくて、「これサイズ小さく見えますよね…」と言っても「そんな事ないですよ!いけますよ!」と言われてしまったみたいなのですが、他のスタッフに見せたら「ワンサイズ上げましょうか」と上げてくれたみたいです。若い方だったので太ってないですよ!的な気の使いだったのかもしれませんが、旦那は今さら新しいの変えるの面倒だったんだろうな~(笑)と笑ってました…パツパツのスーツでの写真にならなくて良かったです。(笑)ニコニコしていて感じの良い女の子だったので、これから頑張って欲しいです。メイクしてくれた方がすごく良くしてくれました。自分ではしないぐらい濃いめのメイクでしたが、写真にうつるときは丁度よく、プロだな(^^)と思いました。自身も美容師なのですが伝えずにヘアもやってもらいました。バランスよくやって頂きました。この式場の決め手は安さです。式にあまりお金をかけたくないけど、一応挙げようか。とゆう夫婦にはオススメです。結婚式はマニュアルに沿った流れがあるので打ち合わせの回数も少なくてすみ、準備中も仕事等でいそがしかったので助かりました。こだわりがある人は早めに伝えたらきっと対処してくれるんだと思いますが、うちは夫婦共にそこまでやりたい事もなかったので急かさず放置してくれるので良かったです。詳細を見る (1509文字)
- 本番 2020年7月
シンプルに式だけ挙げたい方にオススメ!
式場はとてもシンプルです。レンガ倉庫を改装したような感じで、白を基調とした作りでした。お菓子が持ち込みできないから、カタログギフトからの注文になり、予想よりお金がかかりました。また、引き出物も、カタログギフトから注文しないと、持ち込み料金がかなりかかるため、カタログギフトからの注文になり、送料も負担なので、それだけでかなり予想外のお金がかかりました。基本料金より安くはなりませんでしたが、こちらと、もうひとつの別の口コミを書くと、オプションがつけられると言われました。結婚式場がシンプルだったので、少しでも豪華になるオプションで良かったです。札幌ファクトリーという商業施設にある結婚式場ですが、駐車場も何箇所もあります。札幌駅から少し離れているので、そこまで人混みという感じがなく、地下鉄からも近いので、立地はとてもいいです。【基本料金が半額だったから。】という理由で、結婚式を挙げようと思ったと、プランナーさんにお伝えしていました。プラン料金内で全て進めてくれればかなりスムーズだったと思います。仕事柄、時間もなく、それを伝えてありました。基本プラン内でできることを提案してもらってサクサクと進めて行きたかったのですが、プラン外のプラス料金で、例えばこんな感じになる、こんな事までできるという案内が多すぎて困りました。もう少しスムーズにできたら、途中、気分が良かったです。スタッフさんが要望をしっかり聞いてはくれます。インターネットに記載されている料金で式を挙げたいのであれば、はっきりとスタッフさんに、他にお金はかけないと、最初から言ったほうがいいかもしれないです。また、私みたいにウエルカムアイテム、プロフィール、髪飾りなど作成できる器用な人でないと式場が寂しくなるかも。持ち込みできないため、プチギフト、ドリンク、引き出物を用意することにしました。小さなクッキーが二枚で350円くらい、、、と、割高にはなりますが、持ち込み料金がかかるので、カタログギフトで注文しました。何も用意がないと、本当に式だけになります。詳細を見る (861文字)

費用明細13名/78,628円
- 下見 2020年5月
写真と違く感じる部分もあると思いますが全然いい所だと思います
写真とドレスやチャペルがやっぱり実際見ると違うのかな?って思う部分もありましたが少人数にはいい所だし、鏡など多くあり綺麗なチャペルでした。天気がいい日にはロケーションプランなどいいプランもあります。普通の結婚式よりはだいぶ抑えられました。追加するプランが高いのかなって少し思いました車で行きましたが、直接行く場所がなく、連絡通路だったりを利用しなければならない駐車場もあり、入るのに苦戦したかも知れません。初めてのことなので分からないことばかりでしたが丁寧に説明して下さりわかりやすい、式が楽しみになるサービスでした。少人数、コストを抑えてであげるにはすごくいいところだと思います。コスト、少人数で挙げたいカップルにオススメだと思います詳細を見る (318文字)
- 本番 2020年1月
少人数でもok!アットホームであったかい小さな結婚式
挙式会場は白を基調とした清潔感のある会場でした。小さな結婚式という名前の通り沢山のゲストの方というよりか、少人数でアットホームという感じの大きさでした。私達はその会場で人前式をしました。ゲストの方との距離が近く家族だけの式にしましたので、家族や姪っ子などの表情が見れて、また花嫁姿を近くで見て貰えて幸せでした。こだわったのはお衣裳です。プラン内のお衣裳もありましたが気に入ったものがプラン外でしたのでプラスになりました。節約したのはブーケ、ブートニアを手作りした所です。レンタルにせよ、生花にせよ、お値段が張ってしまいがちなブーケですが、私自身特にこだわりがなかったのでだったら自分で作ってみようと思い造花で作りました。挙式を終えた後、別会場にてお食事をしました。札幌ファクトリー内にあるレストラン、テルツィーナさんにて会食をしました。ピザ、パスタ、お肉料理などのイタリアンを頂きました。どのお料理もとても美味しく、事前にアレルギーチェックも出来るので安心です。私達はこちらのレストランを利用させて頂きましたが、複数のレストランと提携しているみたいなので色んな所が選べますよ。札幌ファクトリー内にあるので地下鉄からでも行きやすいですし、駐車場も完備されているので遠方からお越しの方も安心です。担当して頂きましたプランナーの方には本当にお世話になりました。元々結婚式を挙げる予定ではなく、式のざっくりとしたイメージも湧かなかった私に色々と提案して下さり、形式にとらわれず私達らしい結婚式を一緒に考えて下さりました。スタッフの皆さんとは専用のホームページ内でメールにてやりとりが出来ましたのでわざわざ訪問する事なく打ち合わせができ、仕事で中々行けない時がありましたので助かりました。早く対応もして下さったのでスムーズに当日迎える事が出来ました。なので夫と2人で訪問し打ち合わせしたのは2.3回程でした。中々打ち合わせに足を運ぶ事が難しい方にはオススメかと思います。体重米を母達に渡しました。私達の生まれた時の体重のお米を、私達が生まれた時の事を思い出しながら涙している母の姿が忘れられません。少人数で挙げれる結婚式を探している時に「小さな結婚式」という名前を見つけてここだと思い連絡しました。私は元々結婚式を挙げる予定は無かったのですが、夫の提案により挙げる事になりました。お互いに母親しか居ないので晴れ姿を見せてあげたいとの気持ちで結婚式を挙げました。結果として式を挙げれて良かったと思います。私達は他の式場の見学は行ってないのですが、少人数での式を考えてる方にはオススメです。私達は式の日程が決まって本番まで3ヶ月程しか準備期間はありませんでしたが、無事に式は挙げれました。この様なご時世なので思い描いていた結婚式が出来ない方もいらっしゃると思いますが、皆様の結婚式が素敵な結婚式になりますように。詳細を見る (1199文字)
費用明細8名/525,080円
- 申込 2019年11月
誰でも気軽に結婚式できます。予算がない夫婦は検討すべき。
室内での挙式会場なので、窓は無く開放感は劣りますが、天井が高く白を基調とした清潔感のあるシンプルな挙式会場だと思います。バージンロードがパープルと珍しい色味なのもアクセントになっていて良かったと思います。会食前の控室を28階のラウンジを使わせていただけることになり、優雅なひと時を過ごせそうです。小さな会場でしたが、白を基調とした清潔感のあるところでした。安く抑えることが可能です。人を呼ばないので有れば、15万以内で収まるのではないかとも思いました。有名ホテルの食事なので文句無しです。希望としては、挙式会場内に披露宴会場が有れば、移動に手間はかからなったと思います。ただ、コスト重視するならば、移動は止む終えないかと思います。最初の打ち合わせは、ほぼオプションの説明でした。上手に説明してくださるので、ついつい「付けます!」と言ってしまいそうになりますが、最小限に抑えたいので有れば、後から冷静に考えて変更も可能です。どんな小さなことも答えてくださって、気持ちのよい打ち合わせが出来たと思っています。こじんまりとゆったりしながら家族や友人と祝福してもらえる。低予算で、充分な結婚式が挙げられる。・どちらも年齢的に若くて、低予算で結婚式をしたいカップル詳細を見る (527文字)
- 申込 2019年11月
ペットも一緒に挙式ができ、スタッフも感じのいい方ばかりでした
挙式というと、堅苦しいイメージで、ちょっと気がひけてたので、やらなくてもと思ってましたが、写真の雰囲気がとても綺麗な会場だったのと、プランナーさんの話を、聞いてラフな感じで出来る挙式がすごくいいなぁと思いました。車椅子がいるので、ソファーが、あるとお聞きしたので、安心しました。写真の雰囲気だと、綺麗なら会場で、いいと思います。メニューもたくさんあるのと、色々要望も聞いてくれるので、有難いと思います。すごくいいと思います。色々夢が叶いそうです。コース料理が彩り綺麗だとお聞きしたので、楽しみです。まだ、写真しか拝見していませんが、こちらの要望も聞いてくれるので、いいと思います。ファクトリー内にあるのも、良かったし、披露宴会場まで、外に出なくても行けるのが、冬の北海道にとっては、有難いなぁと思いました。プランナーさんが、話しやすい方で、良かったです。色々お話聞いてくださるので、安心してお任せできそうなので。価格も有難いのと、ドレスが豊富なところがいいと思います。あとは、ペットも一緒に参列できる事。堅苦しい挙式が苦手な方や、ペットと一緒に参列できるので、ペットを飼ってる方は、いいのでは、と思います。詳細を見る (503文字)

- 申込 2019年10月
ペットや子供達、少人数での挙式を挙げるならここ。
全体がとても柔らかい雰囲気でお花を置くことで雰囲気が変わるので良い部分。バージンロードも短く新婦に負担がかからないのでヒールを履く方にはいいと思っオプションについてはどれも値段が高いと感じたけれど口コミ書いたらフラワーシャワー無料や挙式装飾無料などのキャンペーン期間、冬に挙式挙げると半額以上になるキャンペーン期間だったのでとても助かったのといいキャンペーンをしてていいなと思った。札幌という事もありバスなどが出ていて交通機関が多いので集まりやすいと考え札幌にて挙げようと思った。スタッフさんは皆さん優しく先輩方はこうしてたよって話が聞けたので参考にしやすかった。ドレス試着も自分たちが選んだもの以外にプランナーの方がこれも合うかもと持ってきてくださったので色々着れて対応も良かった。ペットも一緒に参加できて子供も一緒に楽しめる式が出来ることキャンペーン期間なら貯金が無くても給料内で挙式が上げれること。スタッフさんが優しくてきちんと対応してくれる所!詳細を見る (426文字)
- 申込 2019年10月
小さな結婚式札幌店
小さな教会ですがとても明るい雰囲気で色合いがとても気に入りました。12月〜2月?までの挙式費用が半額のプランがあったので、衣装やアクセサリー、ブーケなどの追加費用が加算されてもかなり格安で挙式ができそうです。披露宴、パーティはしないです。駐車場完備なので、車で来る参列者にとても便利ですし、バスなどの交通機関でもアクセス抜群です。衣装合わせの担当者の方はとても親切丁寧でしたし、衣装、アクセサリーの相談にも乗っていただいて安心して任せられました。打ち合わせの担当者の方はとても若いのに落ち着いていて色々な相談にも応じてくれて良かったです。年齢が50代という事もあって、フォトウェディングの予定でしたが挙式までできる事になり大変嬉しく思います。あと、挙式希望日が希望通りで大変良かったです。子供がいる方や、50代60代の方も気軽に挙式ができると思います。詳細を見る (376文字)
- 参列 2018年9月
大人のみ、少人数、いろいろ気にしない人にはおすすめ。
式場内は清潔感があり、アットホームなかわいらしいチャペルでした。開始時間の少し前に着きましたが、どこで待ったらいいのかわかりませんでした。親族控え室はなく、買い物客が行き交う廊下にパイプ椅子が数個置いてあるだけで、着飾った自分たちがさらし者のようで恥ずかしかったです。せめてパーティションなどで目隠ししてもらえるといいのではないでしょうか。子どもが転んだのですが、床は埃まみれでした。ちなみに出席者の人数分の椅子もなく、仕方なくサッポロファクトリーの休憩用に置いてあると思われるベンチで待ちました。ケーキカットがあり、生ケーキでファーストバイトなどがありました。残りは参列者に振る舞われるのかなと思ったら、その後出てくることはありませんでした。次の見学者の方のお茶菓子にでもなったのでしょうか?サッポロファクトリーの中にあり、そこまでは簡単に行けましたが、式場がどこにあるかわかりにくく、通り過ぎました。全体的にスタッフが少ないように感じました。チャペルに入る際案内はなにもなく、バージンロードにロープもなく、他の参列者は踏み放題。新郎側は席が足らなくても、特に案内もなく、大きな子どもを膝に乗せて座ることに。子連れだからといって配慮は全くありませんでした。特にありません。カメラマンも大人を撮影するには十分かもしれませんが、子どもを撮影するには難しいように思います。気を引く方法も特に取らず、飽きてぐずりだしてしまったので出来上がりが心配です。詳細を見る (623文字)
- 参列 2018年6月
お庭があって和むパーティスペースです
銀色に輝く鏡面をとりいれたホワイトチャペルは、清潔感の中に、絡み系によるキラキラした派手さというものが感じられた絶妙なそのバランス感覚で表現された空間は特別な神秘感がありました。さらにそこにはお花があっていて、特に桃色のお花が正面両脇にあったのですが、すごく可愛らしくもあり、優雅でもあり、香りによってリラックスもできました。お庭もあるそのパーティスペースは、一軒家らしい貸切感のある建物でした。木造部分がすごく多くて、それによる柔らかな居心地がありました。また、絵によって高級感もでており、全体的にホスピタリティの高い空間にかんじました。札幌駅からタクシーを使っていきまして、5、6分くらいでした。お庭のあるパーティルームのおかげで、すごく心が和みまして、一戸建てで開催されるホームパーティに呼ばれたみたいな、気軽でカジュアルな感じを楽しむことができました。詳細を見る (380文字)
- 参列 2018年3月
お花の優しさがほどよい心地につながるチャペル
正面の壁のところが、モダンなラインどりで表現された鏡面になっていて、それはキラキラした質感とともに、モダンなムードというものももたらしていて、いくつもの役割を果たす存在になってました。壁は白くて、質感はかなりシンプル。それがそのまま清楚感となって場内はすごく優しいナチュラル清楚で包まれて感じられました。青い絨毯が一面に広がるパーティスペースは、景色としては高層からの都会景色でありましてとっても贅沢な感じ。メインテーブルは、木目系のブラウンテイストで、すごくラグジュアリーになっていて天井高は3、4メートル。あまり高くはないですが、広々として感じれたのは景色のおかげというのが大きいですね。札幌駅まで徒歩でもアクセス可能です。10分ちょっとくらいはかかりますが、徒歩が不可能ということはないですよ。優しいピンク色のお花が見映えする、シンプルホワイトのチャペルは、気持ちを整理してくれるような不思議な魅力があって良い式に感じれたキーになってました。詳細を見る (424文字)
- 参列 2018年1月
清楚でナチュラルなチャペルが魅力
まぶしいほどの白亜に包まれた挙式スペースでした。椅子も、ロードも、壁も全てが真っ白。そして、バージンロードはまっすぐにながくのびて、正統派のきっちり感。また、前には鏡面みたいな部分があって、照明ライトを反射することによって、美しく輝いてました。清純派の式を行いたい人にはすごくおススメです。紺色カーペットの大きな広間がそこには開けておりまして、その色の濃さとはっきりした感じによって、その場にクラシカル感が生まれていて、気持ちが引き締まるような感じでした。すごく鮮やかな朱色の殻がおめでたい雰囲気を感じさせるそのフレンチは、内容的にもすごくわかりやすいフレンチ。和牛のフィレ肉などもあって満足度は高いです!!札幌駅からは歩いて10分とちょっととかのレベルでした。チャペルは、すごく清楚でナチュラルですし、パーティは実にクラシカルですし、端的にいってかなり王道的でした。詳細を見る (384文字)
- 申込 2017年9月
少人数での挙式にピッタリ
シンプルで、白を基調にしたキレイな式場でした。狭いですが、天井が高いので窮屈な感じはしません。少人数の挙式でもさびしくならない式場を探していたので、要望通りで良かったです。基本料金は安いです。こだわりをつめ過ぎなければ、他よりも安く挙式できると思います。札幌駅からは少し距離がありますが、地下鉄の駅には近く、大きな駐車場もあります。打ち合わせに行きやすい場所でたすかってます。朗らかなスタッフさんが、過不足なく説明をしてくれました。挙式体験でも、楽しく盛り上げてくれて、当日のイメージがよくわかりました。挙式にかかる、基本料金の安さは魅力的でした。それなりに追加はされると思いますが、コンパクトな式を挙げたい方にはピッタリです。明るいスタッフさんが、親切に対応してくださいました。やりたいこと、こだわりたいことがあまりなく、招待客が少人数のカップルに理想的な会場だと思います。詳細を見る (388文字)
- 下見 2017年8月
こんな僕たちにでも式は挙げられる!
チャペルは純白で清潔感があり、ここで式を挙げたいと素直に思いました。小さめのスペースですが親族婚なので、みんなとの距離も近く、小さく式を挙げたい僕にとっては理想の会場でした。こんなにも低価格で式を挙げれるなんて思っていなかったので、まさに夢のようなコストパフォーマンス。小さな結婚式さんを知ることができて本当に良かったです。元々知っているサッポロファクトリー内にあることから、迷わずスムーズに行くことができました。レンガ館はレトロな雰囲気でとても素敵でした。交通アクセスは地下鉄がすぐ側にあり、とても良かったです。明るく笑顔でとても親切に接してくれました。どんな質問にも丁寧に答えてくれて、まさに神対応。しかもそれが一人じゃなくてみんなそうだから驚きました。素晴らしかったです。電話対応もとてもいいです。自分が旭川。妻が倶知安だったので、中間地点である札幌で式を挙げたい。そして出来る限り低価格で。という条件のもとに式場を探しており、小さな結婚式さんに出会いました。まさに僕たちの理想にぴったりの場所でした。とにかくスタッフさんが親切なので、わからないことばかりで不安で緊張してテンパっている僕たちにとって、とてもありがたかったです。僕たちなんかには結婚式なんて挙げれない、そう思っている方たち。ここはそんな僕たちの味方になってくれるはずです。詳細を見る (572文字)
- 参列 2017年7月
白と銀色の煌めきが特徴的
白さと光の輝きに包まれたチャペルでした。まぶしいほどの白さに、入るなり、心がときめくような不思議な感覚でした。椅子はクリーム色のものが綺麗に配列されていて、それも空間のテーマ性とも一致していて、全てのバランス、調和がとれていたと思います。あと、前の祭壇奥の部分がミラーによる面になっていて、室内を反射して、またきらきらというものも反射して2倍の魅力にしてました。ブルー色の色濃いカーペットが広がっていまして、大きな窓ガラス面が横に続くという構造。景色は都会ビューであり、それを見下ろす優雅さはかなりのものでした。札幌駅から、タクシーを使いまして5、6分くらいのところだったと思いますよ。チャペルの白さと、ミラーによる銀色のキラキラといった要素がとってもエレガントで煌びやかで、ムードを清楚がらも高級な感じにしていましたことです。詳細を見る (364文字)
- 下見 2017年5月
現代のニーズに応えるコンパクトな挙式会場です
白を基調とした、シンプルな中にもゴージャス感がある挙式会場です。少人数で行いますが、それも最近の傾向的には良いと思います。バージルロードは短めですが、それはそれで良いのではないでしょうか。コストはやはり安めで良いです。ですが、ウェディングドレスがとても綺麗で値段の割にはとても良いのではと感じました。現代のニーズに応えていると思います。公共交通機関で来ることはおすすめできません。最寄駅から地下道を通っても距離があるため時間がかかり少し疲労があります。札幌ファクトリーに隣接しているため、ファクトリーの広い駐車場、またはタクシーで来ることをおすすめします。とても親切かつ笑顔が素敵でした。男性スタッフは少数のようですが、逆に女性の気遣いが行き届いた良い会場ですので、良い気持ちで下見ができました。控え室は意外にも広いです。着替えのスペースには十分だと思います。あくまでも少人数で行う会場であるので、親族だけで行うには十分です。詳細を見る (413文字)
- 下見 2017年3月
価格優先ならシンプルに式だけに
天井が高いチャペルは、縦長の作りなので参列人数が少なくてもスカスカになりません。オプションでフラワーシャワーやケーキ入刀も出来ますし、全体的にホワイトカラーでまとまった会場なので何をしても、鮮やかに映えそうで◎平日限定のお安いプランはありますが、サインする証明書しかついてないので、そのままだと「入場、誓い、指輪交換、ベールアップとキス、証明書にサイン、記念撮影」で終わりです…。あとは両親に記念品贈呈くらいかな。フラワーシャワーや入刀用のケーキつけて、平日以外の土日祝日料金プラスされるとそこまで安くはないような…札幌ファクトリー内にあるので、そこまで迷わないとは思いますが、土地勘ないとちょっとわかりにくいかも。距離的には地下鉄バスセンター駅からもJR札幌駅からも近いし、何か急遽必要になっても100円ショップなどがあるので便利!本当に価格優先でシンプルに式だけ…、ならコスパ高い!ケーキ入刀もしたい、フラワーシャワーもしたい、シャンパンタワーもしたい、…とどんどん追加するとホテルウェディングとあまり変わらなくなります…!提携先のレストランで会食も出来るそうです。ドレスを着たままでも大丈夫な場所もあるそうですが、ドレスの持ち出し料金がかかるので、それなら普通にホテルウェディングにした方が安いような…詳細を見る (554文字)
- 参列 2017年3月
深みのあるブルー絨毯が場の優雅さを演出!!
室内が全体的に、とっても綺麗なホワイトで完成されていて、前のところとか祭壇まわりにはミラー部分も駆使することによってきらめきを演出していて、白の清楚さとはなやかなキラキラとのバランスが絶妙でした。室内には、ピンク色のお花が飾られていて、とっても優しくてキュートな印象でした。絨毯の深みのあるブルーと、窓の外に広がる底抜けの爽快感な水色の空、というその2つのうつくしい青によって、パーティルームはとってもシックな感じが出てました。また青という色は、正統派スタンダードなクラシカル表現にもなっていて、気持ちが整理されて整う感じがしました。札幌駅からは、タクシーを活用して、5、6分程度のところでした。深みのあるブルーのそのきっちりした絨毯によって、場がすごくきっちりしたスタンダードな正統派感が出ていたというところです。詳細を見る (358文字)
- 下見 2017年2月
挙式だけならリーズナブル!だけど…
「10万円以下で結婚式ができる」「人前式ができる」ということで興味がありました。残念ながらチャペルの見学はできず(挙式中だったため)「挙式の写真画像」を見せてもらいました。白いチャペルは清潔感があり、人前式ならではの「オリジナルの誓いの言葉」を言う場面の写真もよい雰囲気でした。アットホームな式ができるのかなと想像できました。挙式だけだと10万円以下なのですが、食事会をプラスすると予算をオーバーしました。食事会の基本プランが「6名」(新郎新婦・両家の両親)なのですが、「親戚が多い」「友人も呼びたい」と考えると、私たち向きではありませんでした。サッポロファクトリーの中にあるので、比較的分かりやすい場所です。地下鉄駅からも徒歩数分です。しかし建物内の入り組んだ場所にチャペルがあるため、迷ってしまいました。結婚式場の下見そのものが初めてだった私たちでしたが、スタッフさんは丁寧に説明してくれました。提携しているホテルにも連絡を取ってくれました(残念ながら都合が合わず、見学はできませんでしたが)式場が商業施設の中にあるので、天気や季節に関係なく快適に挙式ができます。「低予算で挙式したいカップル」「ゲストが少人数(10名程度)」というカップルに向いていると思います。見学を予約する時に「チャペルを見学できるか」「提携ホテルを見学できるか」問い合わせるとよいと思います。★式場内に披露宴会場がないため、食事会を行う場合は提携ホテル・店舗への移動が必要です。★きちんとした親族控室はなく、「待合スペース」的な雰囲気でしたので、気にされる方はご注意ください。詳細を見る (677文字)
- 参列 2017年1月
綺麗で清潔感バッチリ
白メインで洗練されており綺麗です。比較的小さめかもしれませんが、狭いという感じはなく、清掃にも目が行き届いており気持ちのいい挙式会場でした。牧師さんも外国の方で雰囲気バッチリです。食べてないのでわかりません。札幌駅からは15-20分程歩きますが徒歩圏です。冬は徒歩は少し辛いですが、タクシーでもそれほど掛からないようなのでタクシーでも良いかもしれません。バスもあったかと思います。ファクトリー内にあるので駐車場もあります。親切で笑顔絶えないスタッフが多かったです。トイレの案内も丁寧にしてくれました。ファクトリー内にあるので、結婚式前後にもお買い物に寄ることもできます。トイレも綺麗で全体的に清潔感があります。詳細を見る (305文字)
- 下見 2017年1月
シンプルに少人数で行うならここ!
サッポロファクトリーの中にあるとは思えないほど、きちんとした挙式会場がありました。やはり小さいですが、コストを抑えて親族のみでまたは少人数で、挙式するならここがいいと思います。驚くほどしっかりした挙式場です。とても商業施設の中にあるとは思えません。挙式のみなので、他の会場と比較するととても安いです。提携している会場とのオリジナルプランもあるようで、紹介していただくと、紹介先の会場でたくさんの割引があります。サッポロファクトリーにあるので、アクセスは良いです。フラッと立ち寄ることができる場所です。明るくて気さくな方でした。提携している他の披露宴会場にも連絡をしてくれ、見学に行くことができました。小さな結婚式をあげたい方。少人数で結婚式をしたい方。小さいけれどしっかりした結婚式をしたい方。詳細を見る (347文字)
- 下見 2016年12月
コスパが良いです。少人数の挙式にオススメ。
白い色の挙式会場です。最大40名は入るそうですが、少人数の挙式を希望していたので、ちょうど良い感じです。雰囲気もシンプルでこじんまりとしていました。アットホームな式が出来そうです。コスパはちょうどウィンターキャンペーンをされていて、安く、お得なサービスが沢山ありました。普段よりさらに安い感じでした。観光地の札幌ファクトリーの中にある挙式会場で、雰囲気もよさそうでした。交通の便は良く、駅からも近いです。急遽、挙式プランの説明のため、予約をしたのですが、時間が無い中、こちらの希望通りに予約を受けてくださったのがありがたかったです。てきぱきとしていて、色々お得なサービスも教えて頂きました。少人数での挙式希望で、なるべく安く、やりたいことができるようなプランを希望していたので、それが叶いそうな感じです。挙式後の会食も沢山の会場から選べたのが良かったです。ただ、親族の控え室が挙式会場のすぐ入口にあり、そこは何か壁で仕切られているわけではなかったので、通りすがりの観光客やショッピング客に見られてしまうので、そこが少し気になるところでした。少人数での挙式、格安プラン希望のカップルには良いと思います。下見時には挙式会場や控え室を確認しておくと良いと思います。コスパが良いです。詳細を見る (538文字)
- 下見 2016年9月
身内や親しい友人だけの挙式。
挙式では費用を抑えて披露宴を豪華にするということも考えてこちらの式場を下見させてもらうことにしました。チャペルはサッポロファクトリーのレンガ館の中にあり、チャペル内は白一色で染められた純白の空間。こちらはデザイナーが設計したらしく、シンプルでありながらモダンなデザインが特徴的でした。少人数ということで広さはありませんでしたが、天井は高く、窮屈に感じるということは一切ありませんでしたので挙式を安く抑えたいという方にはぴったりだと思います。コストは非常に安いです。挙式だけのプランなら10万以下でおつりが出るので結婚式を諦めていたようなカップルにもおすすめだと思います。駅からは少し離れていますが、サッポロファクトリー内にあるのでわかりやすいです。非常に丁寧に案内してもらいました。挙式で費用を抑えたいというのが目的だったのであまり期待はしていなかったのですが、非常にしっかりとしたチャペルで驚きました。挙式はこちらで行って披露宴は別会場でというような使い方にもおすすめです。詳細を見る (438文字)
- 本番 2016年9月
ステキな式場です。是非、見に行ってください。
そんなに大きくはありませんが、シンプルで清潔感があって、とても素敵です。是非見学に行ってみてください。できるだけコストを抑えたかったので、悩みました。オプションでつけたものは、ウエデイングドレス(プラス5万8千円)、髪につける生花、退場時のフラワーシャワー、両親への花束、写真のデータ(アルバムでなくデータのみ)です。両親に記念品をと思ったのですが、予想していたより高額だったので、小さめの花束にしました。新郎、新婦ともに手紙を読んで渡すと、とても喜んでくれました。何にお金をかけるか、2人でよく話して納得できる式にしてくださいね。地下鉄駅からも近く、便利です。担当のプランナーさんが、最初の打ちあわせから当日まで温かく対応して下さって、心強かったです。分からないこも、遠慮なく聞くことができましたし、打ち合わせもとても楽しい時間でした。プランナーさんの優しいお心遣いに感謝しています。ウエデイングドレスは3着試着して、着たとたんに[これを着たい]と思えるドレスがあったので、即決しました。ネックレスとイヤリング、ベールはプラン内のものでシンプルに。髪には白とグリーンで清楚な感じのお花を、つけました。式場の雰囲気が清潔感があってシンプルで素敵なことと、プランナーさんの対応がとてもよかったこと。コストを抑えて、小さな温かい挙式ができて本当によかったです。家族や友人に祝福してもらって、とても幸せな時間になりました。仕事や家事をしながらの準備は、忙しく大変なこともあると思いますが、納得できるいい式になるように是非楽しんで2人で準備してくださいね。詳細を見る (674文字)
- 参列 2016年8月
シンプルな式を挙げられる
チャペルは白で統一され、清潔感があり綺麗でした。鏡が多いので写真を撮る事をあきらめました。プロにお願いされた方が良いと思います。小さい会場だけど、主役2人と距離が近くて私達は満足でした。サッポロファクトリー内にあり、札幌からバスも出ているので天気が悪くても大丈夫ですね。サッポロファクトリー内で迷いましたけど、人が少ないエリアなのでそこまで恥ずかしくなかったのが良かったです。人がほとんどいませんでした。平日という事もありゆったりした雰囲気で、ハキハキ対応してくれる方でした。もう一人も親切だし、にこやかながらも丁寧な対応でした。少数精鋭といった感じでした。化粧室は少し離れたところにあり、小さめ。参列者の控え室はなく、会場前にイスを並べ簡易待合室が現れました。ファクトリー二階の階段を上がったところなのでファクトリー利用の方々の目が気になりました。しかし平日の為か、思ったより人が少なくて助かりました。夏だから良かったけど、冬は寒いかもしれないですね。簡易待合室の横で写真を撮ったり、同じフロアのお土産物屋さんで、時間までプラプラ過ごしました。子供は飽きてウロウロしていたので、小さな子供がいるとつらいかもしれません。ゲストは15人くらいまでが良さそうですね詳細を見る (530文字)
- 参列 2016年7月
宝石みたいな挙式会場です
白が徹底された内装に、スワロフスキーのような輝きのシャンデリアが頭上を飾って、神々しい華やかさが充満していました。赤煉瓦の大きな建物のような外観は、港の情緒があって、オシャレな場が表現にされていたような印象です。ブライズルームや待合ルームについても、ホワイト系の明るい色でできていて清潔感が抜群でした。わりと近くの重厚で高級なホテルに行って、そこで典型的なエレガント披露宴が盛大におこなわれまして、派手さや迫力に見入ってしまいました。祭壇のあたりは特に便利で、鮮やかに色彩が豊富に輝いていた絵画は照明も浴びてとっても美しく優雅にメイン席を飾っていました。あとシックな絨毯は重厚感もあって、ワインレッド系の色使いは場内のぬくもりあるムードにも直結していました。札幌駅からは歩くには結構距離があって、15分くらいはかかりました。タクシーがおすすめです。宝石のような輝きに天井が覆われたチャペルの美しさは、きらめきは気持ちも晴れ晴れさせくれて、心地よかったですよ。詳細を見る (429文字)
- 参列 2016年2月
小さな結婚式のクチコミ
知人の結婚式に参列した時のクチコミです。極々親しい人のみで行うという趣旨だった為、こじんまりとしていて尚且つリーズナブルな場所ということで小さな結婚式札幌会場を選びました。この式場はサッポロファクトリーレンガ館というモール内にあり、モールの通路に面しています。つまり式場周辺を普通に買い物客が通っている状態です。しかし、サッポロファクトリーという建物自体がそうさせるのか、意外と厳かな風合いを感じました。中の構造ですが、扉から一直線だと通路から丸見えになるのを避けるためなのか、狭いながらもL字型の通路を通って式場内にないる構造です。席数は20人程度と思われます。今回は人前式だった為、賛美歌等はありませんでしたのでその辺は不明です。ここは料理を出していません。提携のレストラン等を紹介されるようです。サッポロファクトリー内ということもあって、バスが通っています。また、駐車場も十分です。地下鉄からだと徒歩で10分程度と思います。スタッフ・プランナーさん方のサービスの質は十分満足のいくものと思います。ただ、スタッフの絶対数が少ないのか若干バタバタ感はありました。まずはリーズナブルなことです。10万円程度で挙式できるのに加えて、今回は該当しませんでしたがペット連れでの挙式が出来る点でしょうか。※新郎新婦のペットです。別料金ですが、式場内にケーキ持ち込みでの入刀が出来ます。詳細を見る (588文字)
- 下見 2015年11月
コスト重視
挙式会場は写真でしか見ていないのですが良い意味でシンプル、正直に言うと物足りないなーという感じでした。お金がなかったのでこちらで式を挙げることも念頭に置いて見学に行ったのですが教会の雰囲気があまり好みではありませんでした。披露宴は隣のホテルで行なえるようです。こちらも写真で見ただけなのですが食事会という雰囲気が強い印象を受けたので、親族のみのこじんまりとした披露宴を行う場合はぴったりだと思います。基本プランがとてもお安いので、予算の許す限りオプションをつけることができそうです。地下鉄駅も近くにあるのですが少し歩くので札幌駅からタクシーが無難かと思います。予算に合わせて親切に提案していただけるのでとても信頼のできるプランナーさんだと思います。コスト重視ということで考えるとこちらで式を挙げると新婚旅行などにお金を回すことができそうです(^^)詳細を見る (374文字)
- 参列 2015年11月
家族だけ、二人だけなどアットホームな結婚式ができます!
挙式会場について参列者のウェイティングスペースが急に現れたので驚きました笑でも、新郎新婦、スタッフさんの気持ちがこもったスペースになっており通路になってはいますが、周囲にあまり人がいないようなところだったので、仲間内で楽しく話したり写真をとったりすることが出来ました。会場内は、白で統一されており、なんだかゴージャスな雰囲気。20人未満での挙式だったので、とてもアットホームな雰囲気の中で、新郎新婦のご両親ともお話しできたりと、ゆったりした雰囲気の挙式となりました。駅からとても近く、ダブルアクセス可能です。札幌近郊の方以外でも迷わないと思います。サッポロファクトリーのアトリウムと隣接しており、参列の時間までお茶をしたりショッピングもできます。スタッフさんは、出しゃばりすぎず、キャピキャピしすぎず、とても結婚式に向いている方だと思いました。写真撮影の際は、沢山声をかけていただき、周囲への気配りも感じることが出来ました。新郎新婦に小さなお子さんがいらしたのですが、そのお子さんも泣くこともないほどアットホームで緊張しない雰囲気だったと思います。化粧室が近いこと、お子さんを遊ばせられる空間があること、雰囲気的にも、お子さん連れの参列もしやすいです。小ぢんまりとした会場ですが、新郎新婦・参列者の気持ちが一体となったあたたかいお式が挙げられると思います!!詳細を見る (579文字)
- 下見 2015年7月
シンプルな挙式
挙式会場はおおきくはありませんでしたが、白を基調としたシンプルで明るくアットホームな雰囲気だとおもいました。控え室と言うより、挙式会場の扉の前に椅子が何個かおいてあったのでそこで待つのかとおもいます。挙式会場にはいってしまえばいいですが、普通のお客さんも歩いていたのでそこがすこしきになりました。披露宴がない分、ここでケーキカットや家族にむけての手紙などもできるのがいいなとおもいました。基本が安いので安く抑えようとおもったら安くおさえられそうです。ただ、すべてベースプラスオプションみたいな感じなのでたくさん追加すると結構かかってしまうかもしれません。札幌ファクトリーの横のレンガのところなので、地下鉄ならバスセンター前です。アクセスもいいとおもいます。とても優しく話を聞いてくれて、よかったです。私たちが考えている感じに少しでも近くできるように考えてくれていました。人数が少なくて、挙式のみの人は特におすすめです。披露宴をやりたい人は別会場でホテルやお店でできるそうです。詳細を見る (438文字)
- 10万円以下で挙式可
- 挙式のみプランあり
| 会場名 | 小さな結婚式 札幌店(チイサナケッコンシキサッポロテン) |
| 会場住所 | 〒060-0032北海道札幌市中央区北2条東4丁目1-2 サッポロファクトリーレンガ館2F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |