SOLARIA(ソラリア)の結婚式口コミ・評判
感動的な式でした
明るい雰囲気で、新郎新婦入場前に映像も流れていて、感動的でした。素敵な挙式会場だなと思いました。会場はとても広く、テーブルも大きくて十分にソーシャルディスタンスを取ることができ、安心しました。全面絨毯で、後ろには金屏風もあり、重厚感がある披露宴会場でした。いちごムースとパイのスープが特に美味しかったです。9品出てきて、ボリュームもしっかりあり、味も良かったです。天神駅がすぐそこにあり、とても交通の便が良かったです。中心地にあるので、ホテルも近くにとることができ、良かったです。とても良かったです。料理が沢山あって、美味しかった。挙式会場に映像が流せる。ワンフロアで全て行うことができるので、移動が楽でした。詳細を見る (305文字)

もっと見る- 訪問 2021/04
- 投稿 2021/05/02
会社関係が多いときにオススメ
会場の中はとても広く、アットホームな雰囲気というよりは綺麗で高級感がありました!中でもお花の飾り付けがとても綺麗で全体的に和のテイストのような飾り付けでした。設備は一般的だと思いますが、お手洗いや喫煙所が少し遠かったです。また、他会場の来客の方も一緒になる割にはトイレの個室数が少なく、並ぶことが多々ありました。ホテルなのでそこは仕方ないのかなと思いました。和食を取り入れたようなコース料理でした!和の繊細な盛り付けは見た目も綺麗で、ひとつひとつ美味しくいただきました。メインのお肉だけ脂味がすごく、全て食べることができませんでした。同じテーブルの同僚たちもこれだけはみんな残していたのがもったいなかったです。披露宴会場はホテルの中の一室にあり、エレベーターで上がってすぐだった為、分かりやすかったです。私はタクシーで行きましたが近くに地下鉄や西鉄電車、バス停も多いためアクセスは抜群だと思いました。スタッフの方は皆様とても親切でした。ホテルだけあって丁寧な対応の方が多かったです。デザートビュッフェも私たちは気づいていなかったのですがスタッフの方がさりげなくお声かけくださいました。やはり一番のオススメポイントはアクセスがいいところだと思います。すぐ近くの神社で神前式もできるようです。詳細を見る (544文字)

もっと見る- 訪問 2018/10
- 投稿 2019/01/06
駅直結でアクセス抜群です
建物からすぐの神社で行われましたが、本当に近いです。新郎新婦は人力車で移動していました。ムービー等の音がはっきり聞こえ、画面が小さいといったこともなく見やすかったです。照明も暗すぎず明るすぎず、ちょうどよかったです。多すぎず少なすぎず、味付けもちょうどよかったです。当日は雨だったのですが駅直結でアクセスしやすかったです。地下鉄、高速バスいずれで来ても迷うことなくたどり着くことができると思います。テーブルラウンドの際に非常に手際よくされていました。ホテルということもあり、雰囲気や設備はしっかりしています。清潔感もあり、きっちりとした雰囲気です。天神の中心にあるとは思えないほど、神聖な空間でした。詳細を見る (300文字)

- 訪問 2018/09
- 投稿 2019/06/21
便利な高いホテルにしっかりした会場あり
チャペルは、シックでダークなロビーラウンジにおいて、とっても目立つ白く輝く入り口となっていて、それだけでも目立って、神秘的。内部は、シャンデリアが天井にも柱にもあって、すごくキラキラとした美しさを感じた記憶が強いですね。披露宴会場は、かなり広いバンケットで厚くて大きな扉を開くと、かなりの開放感で広がっていました。天井がカラーのライトアップですごくめまぐるしく色を変えて派手に演出していた記憶が強いです。アクセスについては、地下鉄の天神からも、西鉄の天神からも近くて文句なしの立地でした。福岡においては、かなり便利な場所になるかと思います。天神バスセンターのあるところのすぐ近くにある商業施設兼ホテルという感じのハイセンスな建物は、公園側から観ると緑がいっぱい外観にデザインしてあって自然との共生感が素敵でした。詳細を見る (356文字)
- 訪問 2018/06
- 投稿 2018/09/05
ホテル内で完結していていろいろ楽
チャペルは、そのホテル内部にある一間をそれ用に表現した室内スペースとなっていて、白さの引き立つような感じと、シャンデリア系のキラキラ、などがすごく需実しておりまして、心地も洗練した上質を体感できたような感覚でした。また部屋のすぐ外は、そのロビーラウンジスペースとしてとっても広い場が広がっていて茶系の絨毯によるラグジュアリーさとか、ソファーのしっかりした充実などによって、くつろげる場がしっかりと作られていました。披露宴会場はかなり巨大なバンケットで、ライト効果も音響も、ムービー演出もその派手系な表現がとっても引き立ってました。外のラウンジについてですが、天井から吊り下がる、照明はかなり奇抜で面白みがあるデザインで、木々を縫い合わせたようなモダンな造形が、場のラグジュアリーをよりさらなるものにしてました。福岡天神駅から、歩いてすぐという立地のよいホテルでしたのでアクセスについては問題なしです。ホテルのそのほぼワンフロアで、全てが完結していて、移動などが楽であるということです。詳細を見る (442文字)
- 訪問 2018/04
- 投稿 2018/11/17
アクセス良好!エレガントな式場
待合室はブラウンでシックな雰囲気で統一されています。挙式会場は広くはないですが、白と木の柱の茶色とで統一されており天井にはシャンデリアでエレガンスな印象でした。そして他の会場にはないモニターがあり、生い立ちの動画が見れたのはとても新鮮で感動的な挙式でした。会場は広々としており天井も高く、ラグジュアリーな雰囲気が好きな方にはピッタリだと思います。落ち着いた雰囲気もあり少人数でしたがゆったりとした時間を過ごせました。特にアスパラガスのスープが美味しく、温かいまま提供してもらえて美味しく頂けました。西鉄福岡駅から歩いて5分くらいの所にありますので、とても便利が良かったです。遠方の方でも迷うことなく来られると思います。挙式に披露宴と同じフロアなので便利は良いのですが御手洗に行った際、少し場所がわりずらくお子さんなどは多少混乱するかもしれません。詳細を見る (373文字)
- 訪問 2017/09
- 投稿 2017/09/20

ワンフロア簡潔で非常に便利!
パーティと全て同じフロアで完結していて、チャペルも同じフロア内の一角にありまして、入り口からしてナチュラル清楚系の質感あり。内部に入ると、鏡の部分があってスマートだったり、肝心の儀式の空間は白いロードにシャンデリア、壁の一部はミラーとなっていて、清楚系とかっこいい系がおり混じったステキな空間となっていました。ゴージャス系のバンケットとなっていて、高い天井、シャンデリアが並ぶ頭上の風景は圧巻。ライトアップと、さらに壁を使ったムービングプロジェクターでの映像は迫力満点。ルームを出たすぐのロビーには、ソファーもたくさんあって、喫煙スペースも近くて、くつろぎやすかったです。福岡天神駅から、歩いてすぐですし地下でも繋がっていますし、駅前ホテルなので抜群のアクセス条件でした。商業ビル兼ホテルになっていて、レストランフロアとかカフェも充実しているので、時間を持て余しても問題ない、という大きなメリットがありますね。詳細を見る (405文字)
- 訪問 2017/06
- 投稿 2018/03/27
色々な演出!
チャペルはホワイトを基調としていてところどころに木が使用されている温かみのあるデザイン。スワロフスキーのシャンデリアもとても素敵でした。このチャペルでは式でムービーを流す演出が出来たり、照明を利用した演出も出来たりするので式でも演出を盛り込みたいという方におすすめです!さすがの豪華さに圧倒される空間でした。会場内はホテルの宴会場らしく天井の高い、シャンデリアもとても豪華なものが付いている上質な空間。更にこちらではムービングライトやledライトを使用した演出も出来るとのことなので豪華で広々とした空間を彩るライトの演出は盛り上がること間違い無しだと感じました。天神駅からすぐなのはとても便利だと思いました!プランナーさんは落ち着いた話し方が凄く印象的でした。式場や披露宴会場で色々な演出が楽しめるのが良いと思いました!詳細を見る (360文字)
- 訪問 2017/02
- 投稿 2017/10/08
良い会場、微妙なスタッフ
ディナーショー等も行われる会場で広々とした空間だった内容としては満足いくコースでしたが余興でテーブル全員が外す時間がおおかったので料理がたまってしまった時、どの料理が誰の分かがわからなくなるほど敷き詰められて置かれていたのが残念福岡市のバスターミナルの隣で地下鉄のアクセスへもすぐなので公共交通機関を使うにはすごく便利。しかし自家用車でいくには渋滞や人通りがかなりあるためにオススメしない。テーブルの担当とそれ以外のスタッフとの連携が悪かった、担当以外のスタッフに注文したものが通っていない、アレルギーでメニュー変更をお願いしたのにその料理を運んでくるなど……会場がよいだけに今回のテーブルの担当が悪かっただけと信じたい街中での式としての立地、高級感は満足いく内容です。プランの中には二次会クルーズもあり贅沢な時間を過ごすことができます。詳細を見る (369文字)
- 訪問 2016/11
- 投稿 2016/11/25
披露宴の待合はラグジュアリーな空間で寛げる雰囲気
披露宴の会場と同フロアにあった白いチャペルは、白をベースにした正統派の清楚なチャペルで、バージンロードの白さや、天井のシャンデリア、また、壁のミラーなどにより、洗練されたチャペルとして雰囲気づくってありました。また、柱や壁部分に木製部分もありまして、優しい雰囲気もありました。ロビーラウンジ部分から引き続き、絨毯の質感で心地よい感じがする披露宴ルームは、天井に埋め尽くされるようなシャンデリアがあったことが一番印象に残っています。さらに、下見当日撮影した写真から思い出しましたが、壁もオシャレにデザインされており、スクエア型のデザイン装飾の枠にそって照明で柔らかに輝いていて、室内をエレガンスに飾っていました。西鉄天神駅のすぐ近くて、地下でも繋がっておりましたので便利です。また、エレベーターでフロアを移動するとたくさんの、カフェやレストランもあって、何かと便利です。挙式チャペルと、披露宴場、待合ラウンジが同じフロアで移動を少なくさせることができるというところです。詳細を見る (434文字)
もっと見る- 訪問 2016/11
ブルーのカラーに輝く天井が幻想的
挙式会場は、ホテル館内にあるルームでして、白さと、天井からのシャンデリアをはっきり覚えています。雰囲気を表現するならば、ナチュラルチャペル。また、エレガンス要素もありまして、壁には鏡部分が多くありまして、スタイリッシュな感じでした。あと、明るい茶色の木の部分も壁にはや柱や随所にありまして、自然な心地ががしましたね。パーティルームは、チャペルを出て、そこに広がる広いラウンジスペースにすぐ面している大規模バンケットでした。高い壁と天井のエレガンスさが鮮明に思い出されます。茶系の壁は、そのデザインも凝っていて、間接照明のような柔らかな灯りが灯っていてラグジュアリーな感じでした。また単に落ち着いた大人な空間かと思いきや、入場の場面などの演出で、暗くした部屋を天井一帯の照明がブルーに輝くようなものがあって、とっても華やかで素敵な雰囲気でした。アクセスは、ホテルが、地下鉄や電車の駅の近くてで、5分以内くらいの好立地にありましたので文句なしでした。表情豊かにシーンを彩れる披露宴場会場はの照明関係設備です。詳細を見る (452文字)
- 訪問 2016/10
- 投稿 2016/11/27
清潔感のあるホワイトチャペルが良かった
友人に招かれての結婚式だったのですが、私自身、片手で数えるくらいしか参加したことないので、純粋に感じたことですが、チャペルは凄く綺麗で清潔感があり、キリスト教会式のおしとやかなものだったと思います。その部屋についてですが、艶のあるホワイトロードと、天井から釣り下がるシャンデリアの華やかな美しさが印象的でしたね。そこまで広い部屋はではなかったですが、雰囲気は良くて、心地は悪くなかったですよ。パーティルームは、フロントのあるフロアの2階層上で、控室のある落ち着いたフロアからは螺旋階段でつながっている空間にありました。とっても天井の高いフロアで、中層階とは思えぬ開放感。そして、バンケットはさらに天井が高くて豪華。茶色絨毯がラグジュアリーな場を表現しつつ、水色のテーブルクロスや、黄色のお花が明るさと華やかさを表現してました。あと、宴会会場は高砂があり、メインテーブルのところには緞帳があり、そこには斜めに照明ライトが照らされ、とってもエレガンスな感じでした。交通の面については、ホテル自体が地下で地下街に繋がり、その地下街は徒歩3分くらいで地下鉄のの駅につながっていましたので、とっても便利。アクセスの良さと、3階層くらいの移動で全てが完結していたことです。詳細を見る (530文字)
- 訪問 2016/09
豪華で派手な宴会場
チャペルの会場は、内装がとっても綺麗で特に照明が黄色系で美しく室内空間を照らすような空間でした。天井からシャンデリアが下がっていたり、壁際の照明機器もお洒落なデザインになっていたりと、随所に高級感を覗かせていました。バージンロードは白くて鏡のように反射する艶のある素材で美しかったですよ。披露宴の部屋は、天井の高い豪華バンケットルームでして、10メートル近くあるような天井は入った瞬間に声があがるほどの迫力を感じました。上から降り注ぐような照明演出も可能で、また、大型スクリーンでの動画演出も、ダイナミックに行えていましたし、パーティについて華やかだった印象を強く持っています。西鉄天神福岡駅の目の前に建つホテルで、徒歩1分といって良いと思います。披露宴をとっても豪華に印象づけることができるということです。また、天神駅のすぐ目の前という、好立地もおすすめのポイントです。詳細を見る (386文字)
もっと見る- 訪問 2016/09
- 投稿 2016/09/21
天神のど真ん中ホテル
ホテルの下のソラリアも改装したとあって、ホテル内もとてもきれいでした!今どきのおしゃれなホテル結婚式という感じで、洗練された内装の雰囲気だなあと思いました。間接照明が上手に使われているところが、さらにおしゃれ感を増している感じがしました。料理は、重厚なフランス料理というよりも、盛り付けが可愛らしい、見た目が華やかな印象のコースでした。デザートビュッフェも開催されていて、そのケーキも色とりどりで可愛らしいケーキが多かったので、古典的なものが好きな方よりも、かわいいものが好きな女性が好きそうだなあと感じました。ロケーションは、とてもよいです!福岡の中心の天神のど真ん中に位置しているので、空港からも、九州他県から高速バスでくる場合にもとてもアクセスがよいと思います。また、披露宴後、二次会までの待ち時間も、カフェだけでなく、デパートやファッションビルなどお店がたくさんあるので、時間潰しに困ることはありません。ホテルがビルの上とあって、そんなに広くはないのもあるのか、スタッフの数が十分配置されているように感じました。人数がたくさん配置されていると、それだけ、自分のリクエストをすぐに伝えることができたので、ちょっと飲み物が欲しいときや、トイレの場所がわからないとき、カトラリーを落としてしまったときなど、すぐに対応していただけて気持ちがよかったです!化粧室も、おしゃれな感じで使いやすかったです!清潔なことが一番ですが、それももちろん満たされていました。また、女性トイレには、座って化粧を直せる場所があって、結婚式前の時間にヒールを履いていて疲れていたので、とても重宝しました。詳細を見る (691文字)
- 訪問 2016/06
- 投稿 2016/07/04
かわいい!お腹も満足
会場は広めでしたが、新郎新婦の席が見やすいような配置にされてあって、落ち着いて楽しめました。自然な光もはいって、明るい会場でした。期待通りでした!なま物も、焼き物もとにかく美味で!プライベートでくるのはなかなかお目にかかることはなかったので、本当に幸せな気分になりました。福岡の中心部なので、バス、地下鉄、電車。公共の乗り物がたくさんあるので、他県からお越しのゲストの方々、飛行機でお越しのゲストの方々も迷うことはまずないとおもいます。もし、二次会をするとしたら最高の立地だとおもいます!福岡では有名なホテルなので、期待していきましたが、とっても丁寧できがまわる方々ばかりで居心地がよかったです。立地とお料理がとにかくいいのは、ゲストの方々への最高のおもてなしだとおもいます。詳細を見る (338文字)
- 訪問 2016/05
- 投稿 2016/05/30
ワンフロアーにまとまっていました
挙式場は、とあるきらきらした内装の一室を使ったスペースであり、入り口の部分はラグジュアリーなブラウンのラウンジにおいて、真っ白に輝くなど神聖なる雰囲気ではっきりとしてました。内部は、こぶりだけどきらきらのシャンデリアや、鏡ばり部分などもあって、キラキラ空間という雰囲気でした。バンケットについては、その天井の高さ、スケールの大きさに圧倒されました。頭上の遥か上数メートルの高い天井にシャンデリアが巡っていて圧巻。ルームは平面としても広くて、ゆっくりと寛げました。食事のレベルは高くて、牛フィレステーキは、しっかりと和牛、エビは伊勢海老、と1つ1つが高級で大満足です。西鉄天神から歩いてすぐ、地下でも繋がっていて誠に便利でした。1つのフロアーに凝縮してまとまっていて、非常に楽でした。詳細を見る (341文字)
- 訪問 2016/04
- 投稿 2017/07/07
料理がおいしかった
チャペルはちょっと小さめだと思いますが、老舗のホテルといった雰囲気で、高級感があるなと感じました。バージンロードは短めでしたが、参列者の席が充分に取られていたので、大人数でも大丈夫だと思います。チャペル前方にはスクリーンが設置可能らしく、生い立ちのムービーなど流すことが可能とのことでした。少人数で披露宴をしたいと思っていたのですが、見学当時は会場が改装中で下見をすることができませんでした。インターネットで確認したところ会議室としても使われているようで、装飾をしたイメージができないので、また近々見学に行きたいなと思います。駅が近いので、アクセスしやすいのは良い!お料理が美味しかったです。一軒目にこちらのフェアに参加し、5会場程見学しましたが、ここのお料理が一番でした。小さな結婚式プランで見積もりを頂きました。見積額は80万円程でぱっと見、とてもお安い!と思ったのですが、お花や引き出物、印刷物など細かなものをプラスしなければいけないようです。恐らく色々プラスすると100万円を超えそう・・お料理はこちらが一番でしたが、その他の費用が嵩みそうなので、まだ検討中です。詳細を見る (486文字)
- 訪問 2016/02
- 投稿 2016/07/21
アクセスは満点!式場をシンプル&上品ならオススメです
雨が心配された日でしたが、披露宴会場と同じ建物の同じフロアにあったので、コートを預けていても温かく挙式に参列することが出来ました。挙式会場はどちらかというと小さめな会場でしたが、その分新郎新婦との距離が近かったので良かったなと思います。100名以上の披露宴でしたが、窮屈に感じることなく過ごすことできました。スクリーンは一ヶ所からでしたが、広い会場だったので個人的に後ろの親族側にもスクリーンが1つあるとより良いかなと感じました。凝っていてお上品でとても美味しかったです。お魚もお肉も柔らかいです。凝りすぎていて食べ方が分からないお料理があったのでひとこと説明があると助かります。交通アクセスは地下鉄もバスも降りて目の前ということもあり、非常に良いです。私が参列した階は景色を見る場所がなかったですが、天候に左右されることなく過ごせると思います。私も配膳人のバイトを経験したことありますが、ドリンクサービスの声かけは良かったのですが、お料理や空のコーヒーカップの置き方など少し雑な所が感じました。バイトの人だしてもインカムもつけていたので経験積んだかただと思うと少し残念でした。とにかく交通アクセスが便利です。フロアが広々としていてソファも充実していたので待っている間も不自由がなさそうでした。*私は今回受付だったので、ソファには座っていません。またホテル入口からフロア、挙式、披露宴会場全て段差がなかったので、身体の不自由なかたやベビーカーのかたでも安心して移動出来ると思います。詳細を見る (641文字)
- 訪問 2015/12
- 投稿 2015/12/26
高級感のある会場をお探しの方におススメ。
チャペルでは、挙式前にご希望の方はムービーを流すことが出来ます。新婦の父へのメッセージを流したり、幼少のころなどの懐かしい映像を流す演出ができます。天井が高く、大きなシャンデリアもあり、高級感のある会場です。THEホテル婚という雰囲気をお探しの方におススメしたい会場です。会場が広いので、収容人数も多く、ゲストにも狭さを感じずゆったりしてもらえる会場です。ゲストに満足していただける式にしたかったので、料理にはお金をかけました。結果彩りの良い、目にも鮮やかな料理でおもてなしすることができました。デザートにも定評のあるホテルなので、ビュッフェスタイルにし、特に女性ゲストには喜んでもらえました。ホテルなので、和洋折衷からフレンチまで様々な種類から選ぶことができます。新郎新婦の要望に沿ってシェフが作ってくださるのでこだわりがある方でもアレンジもしやすいです。ゲストからも料理が好評で嬉しかったです。西鉄天神駅直結という抜群の立地です。県外の方も迷うことなく会場に足を運んでいただけます。駅直結で誰もが迷わずに来れる場所であるということ。高級感のある会場なので、重厚感のあるTHEホテル婚をお探しの方におススメできる会場です。立地の良い会場なので、遠方からのゲストが多い方や、会社関係のゲストが多い方にはお勧めです。会場の雰囲気も厳かで、高級感があるので、一生の思い出を作るにはとても良い結婚式会場であり、ホテルです。詳細を見る (608文字)
もっと見る- 訪問 2015/11
- 投稿 2016/08/23
アクセスの良さと安心のサービス
天神のど真ん中ということもあり、少々こじんまりとしたチャペルになりますが、80名を超える参列者全員が座ることができます。椅子がベンチタイプでなくクッションのある椅子のため高齢の方も疲れませんし、人数により椅子を増減可能。オルガンの生演奏のなか、バージンロードに星をイメージしたライトがきらめく演出はとても綺麗です。人数にあわせた会場があるので、少人数でも100名を超える場合も対応可能(2会場を繋げて使うこともOK)会場内に窓がないため圧迫感があるかと心配でしたが天井が高いため、思っていたより開放感があります。式場自体の雰囲気はテーブルコーディネートや装花で大きく変えることができるので、最初からテーマが決まっていなくても自分たちの好みに合わせてナチュラルにもゴージャスにも変えることができると思います。料理にはお金をかけました。当初予定していたプランでは少々寂しかったので、前菜、魚料理、肉料理をランクアップ。季節物も入れたかったので松茸の土瓶蒸しを追加しました。逆に装花は節約し、プランからオーバーしないようにお願いした上でイメージを伝えました。値段により「量が少ない、見た目がこじんまりし過ぎ」といったものもありますが、メニューの差し替えもわりと融通が利くので、メインを豪華にしたり、デザートを削除する代わりに生ケーキとデザートブッフェを入れたりと変更しました。参列者からは「料理が美味しかった」とお褒めの言葉もいただきました。この式場の一番の売りはアクセスの良さだと思います。西鉄天神駅からは外に出ることなく、通路を抜けるだけですぐにつきますし、バス停、地下鉄からも徒歩5分かからないと思います。天神なので二次会会場も近くにたくさんありますし、挙式前や二次会までの時間をソラリア内のお店で時間を潰すことも可能。何より打ち合わせで何度も訪れる時にこのアクセスの良さは便利でした。プランナーの方には細かなところまで気配りしていただけました。ピアノ演奏や席札ワインなど持込や演出にこだわりたい部分も考慮していただけ、一部持込料もサービスしていただけました。スタッフの方も丁寧な対応で、当日は緊張していましたがいろいろと声をかけていただいたおかげで楽しく過ごすことができました。水色が好きだったので、カラードレスは水色のチュールと胸元のビジューがキレイなシンプルなAラインドレスを選びました。(これは提携店舗にはあまり好みのドレスがなかったので持込料負担で他店舗からレンタルしました)ブーケと装花も水色と白をベースにラウンド型の可愛らしいものを依頼。結婚式が秋だったのでテーブルクロスはブラウンにして落ち着いた印象にしました。チャペル、披露宴会場、ブライダルサロン、ドレスサロン、美容室(エステも可能)が同じ場所なので打ち合わせの際も、当日も移動がとても楽です。(現在はサロンは移動しているそうです)映像、音響、照明などに強く、キャンドルサービスやエンディングムービーは盛り上がりました。遠方からの参列者が多かったため、アクセスの良さと宿泊施設が整っている会場をお探しの方には特におすすめです。すぐ近くに神社もあるため、神前式、チャペル式、人前式どれも可能。そのため挙げたい結婚式のイメージをできるだけ決めてから準備をしたほうがよいと思います。詳細を見る (1373文字)
- 訪問 2015/09
- 投稿 2015/12/05
総合的なパフォーマンスが非常に高い結婚式場
白を基調にところどころ木が使用されたチャペルは、清廉さとともにぬくもりを感じることができました。純白のバージンロードは横幅が広いため、ウェディングドレスの裾をきれいに広げて歩けます。チャペルでムービー演出が可能で、ムービー演出中は照明が暗くなるため荘厳な雰囲気となります。また、警固神社で挙式を行うこともできます。披露宴会場は2会場あり、招待人数に応じて会場を選ぶことができます。どちらの会場もホテルならではのシックな作りですが、コーディネートで大きく雰囲気を変えることができます。写真をいくつか見せてもらった中で特に気に入ったのが、彩雲会場のグリッターです。白と茶色を基調とした会場に、シャンデリアや花、テーブルコーディネートにピンクをあしらったグリッターは、上品なかわいさのある会場です。ホテルウエディングにしては、高くない価格だと感じました。期間限定のプランが用意されているため、時期が合えばさらに費用を抑えることができます。特別プランには宿泊プレゼントやハネムーンの割引なども付いているため、総合的に考えるとコストパフォーマンスは非常に良いと思います。今回は試食はしていません。ただ料理が有名なホテルで違う時に食事をしたことがあり、評判通りの美味しさでした。結婚式当日は、デザートブッフェやオリジナルのウェディングケーキを楽しむこともできます。天神駅より徒歩3分の場所にあり、交通の便は非常に良いです。福岡に住んでいる方なら誰もが知る場所ですし、県外の方でも迷わず来ることができます。博多駅からもバスや地下鉄を利用すれば、10分ほどで来ることができます。また、送迎バスも手配することができます。ホテルのスタッフだけあり、非常に丁寧です。不満を持つ方はいないのではないでしょうか。料理・サービス・立地の3つのメリットがある結婚式場です。そのどれもが他の結婚式場より優れていると思います。また、西鉄グループの様々なサービスが付属しているため、挙式だけではなくハネムーンや宿泊、特別ディナーなどを堪能することができる結婚式場です。詳細を見る (866文字)
- 訪問 2015/07
- 投稿 2015/08/27
派手すぎずアットホームな雰囲気
待合ロビーは複数ソファーが設置されているので早めにきてもゆっくり寛げます♪会場は横長い会場でしたが明るくナチュラルでホテルよりも派手すぎず、ちょうどいい豪華さでした。広さもちょうどいいのでアットホームな雰囲気が楽しめました。どれを食べても大満足な味でした。お肉料理もお魚料理もとっても美味しかったです。西鉄天神駅からすぐ!地下鉄からもすぐ!バスもすぐ!とってもアクセスが良いので遠方から来る参列者も安心。迷うこともないです。荷物が多くなっても帰りはサッと帰れて助かりました。会場内で事前に申し込めば、ヘアセットも着付けもしてもらえます。控え室も広いです。待合室が綺麗でソファーが沢山あるので、みんなにリラックスして待機してもらえると思います。またなんと言っても立地が抜群に良いです。お酒を飲むと移動はなるべく短い方がいいです。ホテルもあるので申し分ないです。詳細を見る (379文字)
- 訪問 2015/07
- 投稿 2017/10/31
昔ながらの
ホテルの結婚式場らしく、会場に窓はなく高い天井に暗めの照明。重厚感ある会場でした。会場はおそらくホテルの最上階。同じフロアにいくつか会場があるのでどこに入ればいいか迷いました。フロア自体は茶色を基調とした高級感ある内装です、料理の内容を覚えていないので、可もなく不可もなくだったのだと思います。天神駅から歩いてすぐ。県外のゲストには博多からの移動がちょっと大変かもですが、県内ゲストには大変分かりやすい立地です。スタッフの方、アルバイトでしょうか?ワインをサーブするときに手が震えていて大丈夫かなと思って見ていましたが、ワインをこぼしてしまっていました。その後の対応もちゃんと出来ていなかったのでもう少しスタッフの教育をなんとかした方がいいと思います。立地がいいですね。館内は重厚感があってきれいですし、昔ながらのホテル挙式という感じでした。詳細を見る (371文字)
- 訪問 2015/05
- 投稿 2015/07/24
シンプルなホテルが好きな方にオススメ
ホテルの中にあるため雰囲気はシンプルな印象があります。ホテルに入ってどこから披露宴会場まで行けるのかが分からず迷いました。エレベーターの場所も分かりにくく不便に感じました。披露宴会場からトイレまでが遠く、それに同じ階で他にも披露宴があったようで知らない新郎新婦が入場する後ろを通るときは気まずかったです。トイレが、それぞれ別々に設置されていたら良かったように思います。お洒落に飾られていましたが、はっきり言って美味しくなかったです。それにボリュームもなくもう一品ずつ欲しくなる料理でした。式場まで2時間送迎バスを利用しました。その点に関しては良かったです。配膳はとても良かったです。自分自身が食べるのが遅かったのですが、スタッフの方が急かすことなくゆっくり出してもらえました。後の食べたいものがあったため、スタッフの方にお願いしたら残してもらえたのでとても良かったです。ホテルということもありとても綺麗でした。そのまま泊まれたり遠方からの方には便利だと思います。詳細を見る (431文字)
- 訪問 2015/04
- 投稿 2015/05/01
高級なホテルウエディング
白色中心のオシャレなチャペルです。オープニングムービーやメッセージビデオなどの映像演出があり、とても感動的なセレモニーでした。聖歌隊の演奏も華やかなで良かったです。モダンな感じの披露宴会場で造花やオブジェが飾られていて非常にオシャレです。スクリーンも大きく、ライトアップ演出も煌びやかでとってもゴージャスな披露宴でした。和洋折衷のお料理を頂きました。盛り付けが美しく、ボリューム的にも大満足でした。特にメインのステーキやお茶漬けが美味しかったです。駅と直結していたのでアクセスは良かったです。料理を持ってくるタイミングが良く、ゆっくり食べることができました。接客対応も非常に親切でした。化粧室は鏡が大きくて使いやすかったです。ロビーもシックな雰囲気で高級感がありました。詳細を見る (335文字)
- 訪問 2015/04
- 投稿 2016/02/09
駅近で会場も広く、利便バッチリ
厳か、というよりも和やかな雰囲気でした。神父様の後ろにスクリーンがあり、そこにキラキラとした映像が流れていて神秘的です。ゴスペルも生歌で、参列と共に綺麗な歌声を響かせてもらえます。バージンロードも近くて花嫁を身近に感じられます。アットホームな披露宴でしたので、新郎新婦との距離も近く暖かい雰囲気でした。大きなウエディングケーキも用意されていて、とても美味しかったです。昔ながらのケーキ入刀、といった感じでした。スクリーンも大きく、どの席に座っていてもはっきり見える程度です。駅からほぼ直結で、とても利便性があります。一階へ降りて、エレベーターに乗って会場までの階へ移動するだけです。真冬だったので、コートなどがかさばりとても荷物が多かったです。でも、クロークがフロアーにありました!着替え用のお部屋もありました。前もって予約しておけば、持ち込みの着物なども着付けていただけるようです。こちらも予約制ですが、女性だと同ホテル内でヘアセットなどもしてもらえます。派手すぎず大人しすぎず、セットしてもらえます。詳細を見る (452文字)
- 訪問 2015/02
- 投稿 2015/03/20
アクセス、雰囲気重視なら
ホテル全体がリニューアルされたのもあってか、新しく綺麗な印象です。光る筒?が印象に残っています。美味しくいただきました。デザートのフランベアイスクリームは斬新だなと思いました。個人的には、もっと食べたかったです…西鉄福岡(天神)駅の構内といっていいのでしょうか?駅隣接ホテルなので、言うことありません。よすぎます!!私は車を利用して会場まで来たのですが、駅のパーキングに駐車できるのがよかったです。迷わずに来れるし、駐車後の移動がとても楽でした。エスカレーター降りるだけでいいんですもの…特に印象に残っていません。お世話になるようなことは特になかったので…やはり、駅に隣接していること!遠方からのゲストも迷わずに来れると思います。詳細を見る (315文字)
- 訪問 2015/01
- 投稿 2015/05/15
かもなく不可もなく
私は参列した側ですが、ホテルということもあり、挙式会場はとてもきれいで解放感がありました。挙式会場と同様、披露宴会場もきれいで雰囲気は良かったです。また、スクリーンがとても大きくて、プロフィールビデオも映えるなと思いました。ただ、せっかく高層にあるのに、窓がなくて外が見えないのが残念でした。正直、お料理は…。プランにもよるのかもしれないですが、参列側はお料理も一つの楽しみなので、正直期待外れでした。乾杯の後、居酒屋の飲み放題さながらのドリンクメニューが前に置かれ、残念でした。天神駅すぐ、ソラリアの上にあり、アクセス抜群でした。12月はソラリア前でイルミネーションをやっているので、披露宴が終わって外に出るとライトアップされていて、ロマンチックでした。各テーブルに担当のスタッフがついていただき、目が行き届いていると感じました。挙式会場が綺麗詳細を見る (373文字)
- 訪問 2014/12
- 投稿 2015/01/05
予算を抑えて立地重視で検討するならオススメです。
ロビーがかなり広くて他の式の方と被っても余裕をもって来客した方達のスペースはあります。会場内はごく一般的な感じでものすごく華やかという印象はありませんでした。ロビーが素晴らしいので会場も華やかだったらいいのにと思いました。他の披露宴会場は警固公園が見える見晴らしのいい会場でした。こちらも内装はごく一般的な感じです。コストは他の式場と比較すると安いと思います。この立地でホテルも安く泊まれるという事ですので県外からの来場の方が多い場合は大変良いと思います。天神のど真ん中なので交通のアクセスは最高です。ただ賑やかなので、若い方はいいと思いますが、年配の方は天神の雰囲気がちょっときついかなと思いました。後は車で来られる方には駐車場に入れるのが多少大変かなと。でも立地は自分的には最高だと思います。式の流れなど色々なアドバイスもしていただいて大変好感は持てました。予算を抑えてそれなりの式を挙げたい方や、立地重視の方にオススメです。披露宴会場がいくつかあったので、全て自分の目で見て決めた方がいいと思います。詳細を見る (453文字)
- 訪問 2014/11
- 投稿 2015/01/10
天神のど真ん中で好立地。
チャペルの中が少し閉鎖的だなぁ…と感じました。しかし、始まってすぐ(新婦の入場前)のオープニングムービーが流れるのがすごく良かったと思います。私の行った披露宴会場はすごく天井が高く、中も広々しいて過ごしやすいと感じました。美味しい料理で、満足できました。デザートビュッフェがあったのがうれしかったです。地下鉄、西鉄電車の駅からすぐという好立地で、すごく良いのではないかと思います。ホテルということもあり、窓がなく外の景色が見えないのは少し残念でした。同じ建物内にショッピングできる施設もあり、周りも商業施設ばかりなので、披露宴が終わってそのまま遊んで帰ったりもできると思います。また、二次会にも利用できるお店も近くにたくさんあるので、移動にはとても便利な立地です。みなさん、すごく丁寧に対応してくださって、良い雰囲気でした。とにかく駅から近く、交通の便が良い。施設内も比較的きれいな会場です。詳細を見る (396文字)
- 訪問 2014/11
- 投稿 2014/12/20
- 駅直結
| 会場名 | SOLARIA(ソラリア)(ソラリア) |
| 会場住所 | 〒810-0001福岡県福岡市中央区天神2-2-43結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |