こじんまりとガーデンウエディングをしたい方達向け

• 訪問 2014/07
  • 投稿 2014/10/22
うさうさうさこ
  • うさうさうさこさん

都内で少人数向けのガーデンウエディングが出来る式場を探していました。
いくつか回りましたが、特にこちらはこじんまりした会場です。
代々木公園が比較的に近くにありますが、会場の周辺は閑静な住宅街です。渋谷や原宿からだとタクシーの方が来やすいかと思います。
ガーデンウエディングを行う挙式会場は、細い入口を20m程入った突き当たりのところにあり、たくさんの緑に囲まれていました。4月だとここの桜が満開になるそうです。
その端っこに小さな建物がありここが控室になっていて、2階が花嫁さんの準備をする部屋になっていました。他の式場に比べて少し狭いかなぁとは思いましたが会場のバランスを考えるとこれぐらいでちょうどなのかもしれないですね。

私たちは、友人も会社の人も呼ばない親族のみの予定なので、披露宴会場はあくまで会食で使用する予定で見学しました。
挙式会場がこじんまりだったので中も小さめかと思いましたが、思ったより広かったです。
ちなみにガーデンウエディングの場所に隣接しています。
披露宴メニューはとても立派なフレンチコースとなっていて今回の見学では、なんと素敵なデザートを出して頂きました。
飾りのお花についてもいろんなパターンを相談できるようで、そういったものを全て個別で決めて、お見積りを出して頂きました。

今回私たちの予算より大幅にオーバーしてしまいました。が、このあたりの土地とお料理を考えるとこれぐらいするんだろうな、とは思います。

上記にも書いていますが、今回はデザートのみ頂きましたが、とてもおいしかったです。コースでお食事したくなりました。元々こちらはお料理が素晴らし過ぎる!との評価通り、ほんとにおいしかったです。なので、お料理にこだわりたい方にはここはオススメですね。

少し場所が分かりづらいかもしれません。代々木八幡、代々木公園が最寄りで10分かからないぐらいの住宅街にあります。

女性の方から丁寧に説明して頂けました。話しやすい雰囲気でした。

めずらしいガーデンウエディングを出来ることが一番のポイントですね。

桜の季節がいいと思います! 今回私たちは夏に行ったので緑が生い茂っていましたが、4月上旬に挙げられた方のお写真を拝見しましたが、とても綺麗でしたよ。

うさうさうさこ様。

口コミありがとうございます!
そしてご見学にいらしていただきありがとうございました。

都内で少人数様向けでお庭付きの式場様をお探しとの事で、何かお役に立てられるアドバイスができればと思います。
先ず、少人数様にての挙式・披露宴ですが、会場様によっては最少人数様を制限されたり、最低保証金額を敷かれます。
加えて、式場では会場使用料も発生しますので、ご承知かもしれませんが飲食のみの料金だけでは会場を使用する事はサービスされない限りとても難しいです。
この点で正直申し上げますと、会場使用料や保証金額に届かない場合は、いわゆる人数に関係なく固定費となり飲食料とは別の出費となります。
各種からの情報にて『少人数人気あり』などよく私も目に致しますが、少人数にて本当に挙げられたい方は必ず様々な理由があるのです。
ここで、ご見学対応させていただいている中で誤って認識されていらっしゃる方が多いなと近年強く感じておりますので、コメントさせていただきます。
多くの方が誤認されている内容がこちらです。
【少人数で挙げれば費用が安く済む】
一見トータル費用にて100名の挙式・披露宴と10名での挙式・披露宴ではトータル金額では安くなります。
では、何が高く付くのかと言いますと、先ほどご説明させていただきました固定費なのです。
100名様でも10名様でも会場使用料や挙式料に衣装に生花に・・・と、ご招待される人数様に関係なく必ず掛かる費用がございます。
こちらの費用を例えば全額で100万円としますと、100名の場合1人当たり1万
円となり、10名様の場合は1人当たり10万円となります。
先ほどの金額に飲食料金が加わりますので、1人様あたり3万円になるか12万円になるかとなります。

トータル金額では100名様の場合、300万円で10名様の場合130万円と大きく差はございますが、多く誤認されていらっしゃる方はここなのです。
トータル金額ではなく、ご自身のご負担が幾らになるかです。

挙式・披露宴ではご祝儀制でございますので、100名の場合実質ご自身のご負担は0になりますが、10名様の場合のご負担は80万円となります。
ご自身のご負担を抑えたい方や無駄な出費を抑えたい方は、私もなのですがそれは当たり前のことだと思います。

お二人が叶えたい披露宴の希望やご理由により様々な形が現代多くございますが、情報誌やメディアなどで人気となればとても気になってしまうものです。
一番大切な事はお二人にとって大切な方々への感謝の気持ちは招待されてもされなくても大切にしていただく事には変わりはございませんので、お二人の披露宴をご存じのご親族の方や直属の上司の方をご招待されない場合は、一言添える必要がございます。
ウェディングの形が時代によって変わりましても、最終的に助けてくださるご親族や会社の上司ご友人様とのお付き合いは変えてはなりませんので、ここは皆さまにお願いしたい気持ちでございます。

うさうさうさこ様にとって予算オーバーにならないアドバイスとなればとも思いますが、何よりも固定費が掛からない。または固定費を低くしていただける式場様を見つける事でございます。またお持ち込みも自由である会場もうさうさうさこ様にとってのご負担減に繋がります。
また季節によっては会場使用料サービスなども活用できれば良いですよね!

そしてウェディングにとても重要なアイテムが料理です。
ご招待される方々はお二人の祝福の次に料理もとても楽しみにしております。
進行も勿論必要ですが、必ずご招待される方全員が手にするアイテムは料理でございますので、気になる会場様が見つかりましたら必ずご試食会に参加してくださいね。
試食会を終日行っている会場様から毎週末や月に2回と様々あり予定を合わせるのも大変かと思います。
試食会のはしごをされる方は私は未だ耳にした事はございませんが、スーパーなどで食材を購入される場合、空腹時に行くと余計な商品を手にしてしまう流れと同じかは存じませんが、満腹で向かわれますとただただ苦しいの一言しか残りませんので気をつけてくださいね。

ラファエルの特徴は、後々料金が上がるシステムを一切導入せず、お見積書に記載されております各項目と各商品料金提示は会場に見合った内容での提示でございまして、商品1点1点をさらに希望に合わせる事が可能でございます。
披露宴におきまして一番高価な商品は生花です。
生花に関しましても各商品の料金はマックスでの提示で記載しておりますので、全部バラにしてほしいや季節外れのお花等、高額商品を希望されない限り上がる事はなく内容を打ち合わせにて自由に決められます。

うさうさうさこ様にとって希望通りの式場が見つかる事と、素敵な結婚式を
叶えてくださいね!

支配人 堀野剛史