- 北九州市周辺 総合ポイント1位
- 福岡県 ロケーション評価9位
- 福岡県 スタッフ評価9位
- 福岡県 クチコミ件数9位
- 福岡県 料理評価10位
SHOHAKUEN HOTEL 松柏園ホテルの結婚式口コミ・評判
開放的な新館と料理が美味しいホテル挙式
新設されたばかりという白を基調とした挙式会場。母親からの誕生日〜成長の道をイメージしているとのこと。明るく清潔感もあって、シンプル。見学時からとても惹かれました。平日はランチもしているという新館のザ・テラスの会場は木目もありカジュアルな印象。窓からはプールも見えて、開放的。私たち夫婦が描いていた披露宴のイメージにぴったりでした。また新館内はすべて貸切で、ソファやテーブル席など参列者の休憩場所が沢山あったのも魅力的でした。化粧室にもソファがあり、広くて綺麗。さらに化粧室と喫煙室に披露宴会場の様子が見れるモニター画面があったのもよかったです。・両家とも親がサンレーの互助会に入っていたため、特典を沢山付けていただきました。・私たちが持ち込みを確認したもの(お酒・駄菓子・子供達が遊ぶキッズスペースやオモチャ・cd)で断られたものは一つもありませんでした。「料理が美味しかった披露宴」と言ってもえるのが私たちが1番希望することでした。コースは松茸の土瓶蒸し、フグ刺し、オマール海老、黒毛和牛の入った和洋のコースを選択。これだけの食材を使っていても、無理のない金額設定でした。参列者にもとても評判が良く、参列していた料理人の方にも「美味しかった」と言っていただきました。小倉駅からタクシーで10分以内、無料のシャトルバスも出してもらえたの交通アクセスはとても良いです。小倉なので二次会も行きやすく、遠方からの参列者はホテルに前泊してもらえるので、便利でした。はじめての見学時に担当して頂いた男性スタッフの印象がとてもよく、最後まで丁寧に対応して頂きました。松柏園を含めて全部で5箇所の挙式会場の見学に行きましたが、最終的に主人が「あの方に担当してもらいたいね」と言い、最終決定しました。また、衣装担当のスタッフの方もとても親身になってくれ、途中で妊娠が発覚して衣装の選び直しになった際にも一生懸命に最善の方法を考えてくれているのが伝わりました。おかげで後悔のない衣装選びができました。・料理の美味しさ・新館の休憩スペースの多さ・女性用化粧室の広さと綺麗さ・挙式会場の清潔感・無料ので持ち込みokのものが多いこと会場のイメージが理想と一致したこと、料理の美味しさ、見学当初から担当して頂いたスタッフの方の印象等、決め手はたくさんありました。実際に挙げてみて、参列者の方にも「良い結婚式だった」と言ってもらえ、私たちも後悔のない結婚式になりました。詳細を見る (1021文字)

もっと見る費用明細100名/3,134,217円
スタッフの方々が親切丁寧な式場
バージンロードの床がガラス張りで、オシャレでした♫モダンな感じで、落ち着いたブラウンの色味が凄い印象的でした♫特にありません特にありませんとても美味しく、ボリュームもありました♫シャトルバスがあり、少し離れた駅の方もこちらの都合に合わせて迎えに行ってくれた♫凄く親身になってくれて、楽しめる内容を一緒に考えてくれました!喫煙所やトイレにモニターがあり、参列した方々への配慮がありがたかった!持ち込みのお酒や駄菓子もキレイに配置していただき、満足のいくものができました♫高砂無く、参列してくれた方々と同じ目線で親近感が湧いた!式場の方々に自身のしたいことや要望を明確に伝えることが大事だと思った担当してくれた営業の方が誠実丁寧な対応が決め手でした!詳細を見る (323文字)
真っ白で明るい挙式会場
挙式会場は真っ白ですごくキレイでした!お父さんと歩くバージンロードはガラスになっていて、少し斜めになっています!他の式場にはないので印象的でした!椅子もソファーになっているため、おばあちゃんやおじいちゃんには大好評でした!生演奏でひいてくださるので、緊張もせず感動的な結婚式になりました!ぜひみんなにも一度会場をみていただきたいです!他の会場もたくさんみたけど、こんな真っ白でキレイで無料で生演奏をしてくださる会場は松伯園しかありませんでした!リングリレーもヒモを準備してくださって、ブーケトスはキャンディトスをして、したいことはどれも叶いました!この挙式会場だからこそ、どれも似合いました!良かったです披露宴会場では、デザートビッフェをとりいれたかったため、交渉しました!前列が会社関係で二列目が友人で3列目が親族でした!二列目の友人のテーブルが4つあり、2、2で左右にわけて間にデザートビュッフェのテーブルをおいてくださりました!そのため、高砂からも皆が嬉しそうにケーキをとる姿がみれて、駄菓子好きな私が、デザートビュッフェ横に駄菓子屋さんを設置し、たくさんの駄菓子をならべました!駄菓子もデザートビュッフェもみんなに大好評で楽しいと言われました!またドレスの色あてクイズをしたため、会場を真っ暗にして、入ってきた際はみんな楽しそうにしていました!音楽は一緒に決めてくださるので、焦らずゆっくり決めることができました!最初の見積りからあがったところは、引き出物を持ち込みしたいといったら、1人500円かかるといわれたところです!また、大人×3000円割引とかいていたけど、成人式終わってるのに、20歳なってないから、と割引にならなかった。最初は未成年とか聞かないから、式の直前の最終見積りで金額がでました!また、ゲストなかには当日キャンセルもいたため、料理代が、マイナスになりました!安くサプライズをしたかったため、花火ろうそくは何本かいれました!会社の偉い方をよんでいたため、会社のパーティーをしようしたからといってサービスをしてくれました!料理はみんなから大丈夫??って言われてたからずっと不安だったけど実際に試食すると、お腹いっぱいになり、味も美味しかったです!値段もお手頃で、すごいなって思って食べました!四季の食材を使い、若いかたからお年寄りまで皆が、喜べる料理でした!じゃがいものポタージュはあたたかくて、ほんとに美味しかったです!お肉はヒレ肉で、柔らかかったです!最初にでる温泉タマゴサラダは、真ん中に温泉タマゴがのっていて、どう食べるかは悩みますが、味は美味しかったです!またデザートはいろんな種類のロールケーキがあり、とくに黒ごまのロールケーキは美味しかったです!プリンはとくにおいしかったです!途中にでるお口直しにお茶のムースは、濃いくてほんとにお口直しになります!場所は小倉駅からすぐの為、県外からきた友達もシャトルバスですぐ来ることができました!タクシーできた方も、安くこれたよー!って連絡がありました!お互いの両家の自宅の間に松伯園があったため、場所の距離は大好評でした!また、おばあちゃんたちは、昔から会場を知っているため、新しくリニューアルした会場をみてびっくりしていました!私の実家は狭かったのですが、バスを一度下見で来てくれて、当日もばっちり送迎してくださりました!そんな親身な姿を私はとてもすごく印象がいい式場だなって思いました!他には絶対ないとこだと思います!また式場からみる景色はとてもキレイですよ!式場にきた際は必ず一度景色をみてもらいたいです!スタッフは、若い方だったから、最初はすごく不安でした!はじめての結婚式で、自分が参加するのも一度も経験していないため、6月に式場をきめて実際に打ち合わせは12月からはじまりました!少し遅いのではないかなと思います!実際2月が式で間に合ったけど、もう少しゆっくり準備をしたかったなって思いました!バタバタして、1月からは毎週毎週土日は朝から夕方まで打ち合わせで、不足している飾りや使用するグッズを毎日遅くまで作る時間を考えると11月ぐらいから打ち合わせをしてゆっくり準備したかったです!ただ、予算ない私たちにコストをさげてくれて、ずっと値切りに対応してくださりました!高いから諦めていた結婚式も無事おわり良かったです!やっぱり、新婦の着替え室です!王室みたいにすごくキレイでした!やっぱり価額です!安くしたいことをすべて叶えるのは、この会場です!詳細を見る (1868文字)

もっと見る費用明細85名/1,818,307円
- 参列 2020年2月
料理がおいしい老舗ホテル
挙式会場は白で統一されていました。80名程の結婚式でしたが座れない方もちらほらいらっしゃいましたので大人数の着席は難しいです。高砂の後ろに窓がありそこから入場する演出もあったのでサプライズになり楽しかったです。古いホテルだったので天井や床は昔っぽさを感じました。今まで参列した中で1番おいしかったです。特にビーフシチューが絶品でした!バスの停留所から3分ぐらいなので立地は良かったです。可もなく不可もなくという感じでした。披露宴会場のスタッフの方は慣れていない学生さんなのかな?と思うくらい粗相が多かったです。コートなどを預けるクロークの方の対応がとてもよく親切でした。遠方からでしたので大荷物も快く預かって頂きました。詳細を見る (310文字)

- 下見 2020年2月
スタイリッシュなホワイトチャペルと美味しい料理が魅力!
ホワイトチャペルに憧れとこだわりがあって今まで沢山の式場を見学してきましたがここまで純白で透明感の高いチャペルには出会ったことがなかったので物凄く感動しました。とはいえ「王道型」とは少し違うかな。どちらかというとスタイリッシュで現代的な匂いのするチャペルです。チャペル内はオールバリアフリーでスロープと手すりがさりげなくつけられていました。バージンロードは少し青緑がかった分厚いガラス製でほんのり光を通して光っていて相当ロマンチックです。写真ではなかなか全ての良さが伝わりにくいと思います。私はとにかく「白」にこだわりたかったのでかなり気に入りました。「ザ・テラス」という会場が私の好みどストライクでした。天井・壁・床全体がブラウンで統一された少しバリ風のお部屋です。おまけにお洒落なテラスと青いプールまでついていてこれにより海外のリゾートホテル感がぐっと増します。本館から離れた場所に特別に建てられた施設なのでプライベートな雰囲気が漂っておりまさに完璧でした。山口県出身または在住の人限定のお得なプランがありました。私が山口出身で親戚や友人の足代がかかるのですごく親切なサービスだと思いました。プラン内でもドレスを自由に選ばせてもらえるのでとてもお得感がありました。口コミを見ていても料理についての評価がかなり高かったので期待してお腹もしっかりと空かせて伺いました。お肉の柔らかさやソースの味わいなど沢山素晴らしいものでしたがそれと同じくらいサービス(担当の方がテーブルまで来て塩加減や火加減についての確認をして下さいました)が良かったりお料理のテーマに合わせて器の雰囲気をガラリと変えられていたりと色々な角度でお食事を楽しむことが出来ました。小倉駅から徒歩だとしんどいです。多分20分くらいかかります。式場バスのお迎えを使うか自分たちの車で行くかすれば全然便利な場所です。駐車場は200台完備で他の式場とは規模が違いました。こちらの希望する内容に合わせて寄り添ってくれるタイプのプランナーさんでした。「人と同じことはしたくない」という私の子供のようなわがままにもすぐに同調してくださり私にとってツボなアイディアをその場でパパパッと提案してもらえて「さすがプロだな。分かってくれてるな。」と心の奥底から信頼の気持ちが湧き出ました。これから準備は大変かもしれませんがこうして私の味方になってくれる人がいるのといないのとでは大分違うと思うので諦めず貫き通す気持ちを持って前向きに取り組んでいきたいですね。ホテルなのにリラックス出来る。センスが良くて堅苦しくない。料金が高くない。料理がトップレベルで美味しい。スタッフの対応が行き届いていて過ごしやすい。「これだけは譲れない」という何かワンポイントあると式場選びが捗ると思います。個人的にホワイトチャペルと料理のレベルの高さは譲れないポイントなのですが松柏園ホテルさんはその両方を見事に兼ね備えていて素晴らしいです。詳細を見る (1231文字)
- 本番 2020年2月
おもてなしはさすがホテル、といったレベルで大満足。
バージンロードがガラス張りになっていて、白で統一された空間は清潔感と神聖な空気に溢れています。可愛い系が好きだけどちょっぴりスタイリッシュにもしたい人には本当にピッタリ…!!奥行きがある空間なので、人が全員入っても窮屈に感じず動線もしっかりと確保されていて動きやすかったです。照明も自然光に近くて、ドレスやメイクの色味が写真に綺麗に写し出されていてそこも嬉しいポイントでした。衣装とアルバムにこだわったので、そこの部分で少し値上がりしました。二次会でも食事をしっかりと提供する予定だったので、料理の品数を減らしその分予定よりも値下がりしました。特典の割引も効いて、納得できる価格帯に収まりました。和の要素が少し多めの、和洋折衷でした。二次会でどこに行くかに合わせて、コースの品数や分量を細かく調整しました。多少のわがままは聞いてもらえるので、試食で気になったことや希望があればじゃんじゃん言った方がいいです。北九州以外の人にも来てもらいやすい場所だったと思います。親族の送迎サポートがしっかりとしているので安心しておまかせすることができました。私たちのやりたい事を何度もなんども確認してくれました。おかげで、遠慮せずに言いたいことが全部言えたと思います。介添の方のサポートも本番ですごく心強かったです。淡々とやることをやるだけじゃなくて、心のこもったサービスに感じ、それは参列者の満足度にも繋がったと思うのでそうした意味でもここにして本当に良かったです。ホテルならではの目線とか気配りとか、あとはお料理のレベルもかなりのものなのでそういったところでおすすめです。スケジュール管理はプランナーさんがしっかりとサポートしてくれます。が、結局決めるのは自分なので、そこを意識して早め早めの決断を心がけると後から焦ったりがないのでいいかなと思います。詳細を見る (771文字)
- 本番 2020年2月
とてもアットホームな雰囲気の式場です
厳かでかつ自然光が入りとても雰囲気のよい神殿でした。参列いただいた方々も明るくてとても雰囲気が良かったと好評でした。高砂のすぐ後ろに大きな窓がありとても明るく、中庭のプールも見えるためリゾートっぽい雰囲気の会場でした。披露宴の間は非日常的な時間を皆で共有できてよかったです。数コースの試食をして基本コースを決めて他のコースの気に入った料理を基本コースの料理と入れ替えたりと自分達の納得のいく料理にすることができてとてもよかった。もちろん美味しいのは当然です最寄り駅の小倉駅からそれほど離れてなくバスでのアクセスもできるし駅からタクシーでも1000円程度の料金なので数名で乗り合わせればバスより便利かと思います。あと、送迎バスの利用も可能です。プランナーさんをはじめ披露宴のスタッフさんたちも持ち込みした司会者さんも絶賛の行き届いたサービスを提供してくれます。とても気持ちのよい時間を出席してくれたゲストの方々と共有することが出来ました。改装したばかりだとのことでとても綺麗なので良いと思います。プランナーさんからとても良いアドバイスをいただけたので迷ったりしたことはなんても聞いてみるといいんじゃないかと思います。自分のオリジナルの結婚式を作れると思いますよ詳細を見る (529文字)
- 参列 2020年1月
お料理やデザートがとても美味しくて大満足です
純真無垢な乙女を思わせる真っ白なチャペルです。ガラス張りのヴァージンロードがライトアップされる様子は、単に綺麗というだけでなく演出としても◎非日常的な体験を味わえたので良かったです。披露宴会場は青色で統一されていて、チャペルよりも披露宴会場のほうがホテルらしさを感じたかもしれません。ホテルといっても、昔ながらな感じではなくリゾートホテルっぽい雰囲気だったのでリラックスできました。結婚式のお料理として最高のものでした。オードブルやそれに合わせたドリンク、和牛を使ったメインディッシュなど美味しいものでお腹を満たせて幸せでした。デザートもデザインがすごく可愛くて、ほかでは味わえない感動に心から満足です。小倉駅からそんなに離れていないのがすごいと思いました。イメージ的に駅近な感じはしなかったので。福岡市内からでも1時間足らずで行けるのは良いなと思います。スタッフさんのおもてなしは完璧でした。私たちが快適に過ごせるように、いろいろと気を使って頂きました。広い空間でとにかくリラックスできる式場!料理がほんとに美味しかったです。スタッフさんも表面的な対応でなくて、よかったです。詳細を見る (489文字)
- 本番 2019年12月
松柏園ホテルで結婚披露宴して最高!
挙式会場は一面真っ白でとても清潔感があり、バージンロードは短めだが花嫁に透明感が出て、お父さんから旦那さんへ託される演出が際立つ。生演奏と生歌なので、豪華になる。天井がガラスで出来ている部分があるので、自然な光と空が見えるので開放的になる。挙式から披露宴まで参列者とは別に新郎新婦限定の通路があるので、衣装や登場の仕方など参列者に見せることなく全てサプライズ形式で楽しませることが出来る。ザ・テラスはアットホーム感もあり、オシャレ感もあるので落ち着いた雰囲気で寛げるような披露宴が出来る。最初の見積から値上がりしたのは全てと言っていい。ほとんどが妥協になる。テーブルクロスから帯まで料金が掛かるとは思わなかった。各テーブルのお花、新郎新婦のテーブル花、チャペルの各椅子の花など、めちゃくちゃ細かい。細かい金額設定があるから、その分持ち込みも選べた。芳名帳、ウェルカムボード(各種飾り付け)、座席表、各種ブーケ、プロフィールdvd、披露宴テーブル花、各テーブルのキャンドル、花持ち帰り用ポリ袋をもちこんだことで値下がった。洋装→洋装→和装にすることで着付けやメイク直しの料金に差があるため和装を最後にした。式場までは最寄り駅からバスかタクシーじゃないとキツい。プランにシャトルバスがついているので、駅利用者がいる場合は必ず使ってあげた方が喜ばれる。スタッフみなさん全力でサポートしてくれるし、出費を抑えたければ持ち込みをどうするか、こちらがどこまで費用を出せるか真剣に聞いてくれるので、見栄を張らずに素直に相談できた。新郎新婦専用の動線がある。女性化粧室が清潔感があり、更衣室や授乳室など子育て世代にも優しい設備になっていた。モニターがついているので、披露宴中でも気軽に化粧室が利用出来る。持ち込めるところは持ち込んで、ドレスや料理など妥協したくないところにお金をかけたほうがいい。ただ、新郎新婦は当日飲み物すら飲む時間がない(とくに新婦)ので、料理は松竹梅でいう梅のランクでも基本満足出来る内容なので、問題ないと思う。プランナーに細かいことの指示や気になることや金額面とかとにかく疑問点は必ず解決すること。詳細を見る (903文字)

- 本番 2019年12月
スタッフの皆さんが親切でチャペルがとても素敵です
挙式会場は、白を基調としたチャペル会場で光が自然と入り、とても明るい。大きさも申し分なく100人くらい入るので参列者を呼びやすかった。披露宴会場は、窓がとても大きく、そこから自然光が入り込むのでとても明るかった。色合いもモダンで温かみがあり、落ち着く雰囲気で居心地もとても良かった。大きさは、申し分なく200人規模でも対応出来る大きさがあった。式場までのアクセスは、最寄りの駅から距離があるためマイクロバスを利用しないといけなかった。スタッフの皆さんは、要望を伝えると快く受けて頂きとてもやりやすく、要望を伝えやすかった。説明も分かりやすく説明して頂き、迷わないようにしてくれた。披露宴のときもフォローをして頂きとても助かった。参列者と新郎新婦の入口が違い、会場に入るまで合わないようになっていること。準備期間が長くてもあっという間に過ぎるので早め、早めの行動で準備を進める。詳細を見る (388文字)
- 参列 2019年11月
伝統的なホテルウェディング
とても明るく、バージンロードも丁度良い長さだった。また、白を基調にしておりとても雰囲気が良いと感じた。広さや明るさ、豪華さがあり良かった。ケーキカットのケーキが少し大きすぎて、偽物感が強かったが、イベント事なので良いかなと感じた。入場から高砂まで距離があるので、写真も撮りやすく、良かった。テーブルや壁など白を基調としており清潔感もありながら、お花などで華やかさもあった。とても美味しく、どのお料理も量も丁度よかった。本当に美味しく綺麗で、満足した。最寄り駅からは少し距離があるが、駐車場もあり不便ではなかった。バス停が目の前にあるため問題ないと思う。バスの本数も多い。挙式の際、少し手際が悪いかなと感じた。また、案内もあまり丁寧ではないかなと感じた。お手洗いが近くて良い。お天気が良かったので、ベランダで記念撮影ができたところがいいなと思った。詳細を見る (373文字)
- 参列 2019年11月
全体を通して満足感のある結婚式でした
「純白」という言葉がまさにピッタリの清楚感溢れるチャペルでした。真っ白な空間の中に佇む真っ白なドレスを着た花嫁さんが本当に素敵でした。ゲスト席も座りやすく、バッチリ新郎新婦の姿を見る事ができました。披露宴会場は新しくて綺麗だったので強く印象に残っています。年配のゲストも多かったので派手な演出はそんなになかったように感じます。でも演出負けしてないというか、演出に追われてる感じがなく、ゲストに対して言葉をかけてくれたりとゲストの時間を大切にしてるウエディングは、とても好感が持てました。シャンデリアや会場全体の雰囲気もとてもおしゃれで素敵でした。さすがホテルのお料理と思えました。見た目の美しさはもちろんですが、味も美味しくて素晴らしかったです。全体的に洋風の要素が多かったような気がしますが、全て食べやすい味付け。箸でも食べれるようにと、箸も添えてあったのが私のテーブルでは好評でした。私の祖父母も問題なく食べれていて、一つ一つの料理から感じられる配慮が良かったです。なかなか今まで利用する機会はありませんでしたが、地元に住んでればなんとなく知ってる有名なホテルだと思います。ホテル内にいて感じられる静かな雰囲気も良い感じです。私は今回両親と一緒に車で参列しましたが、駐車場は十分にあったので車で来られる方は安心していいと思います。詳しくはわかりませんが送迎バスも出ていたようでした。丁寧に対応して頂けたと感じています。主役が親戚だったため楽しみ半分、緊張半分で上手くいくのか心配な部分もありましたが、式場のスタッフさん方がしっかりとサポートされていました。スタッフさんがテキパキと動いてくださったおかげでスムーズに進行できていて、後半は心配もなくなり純粋にお祝いして見届けることが出来ました。お洒落な雰囲気の会場でしたが、そんな雰囲気の中にもどこか温もりを感じられる立派な結婚式でした。お料理も美味しく、カジュアルさとフォーマルさのバランスが良かったです。詳細を見る (830文字)
- 本番 2019年11月
清楚で清潔感が感じられます。コスパ最強です❢❢
チャペルと披露宴会場は,リニューアルしたばっかりでとても清潔感があります。私は,どちらとも真っ白い会場で式を挙げたかったので,シンプルできれいなチャペルはとても気に入りました。両端にお花があれば,もっときれいだと思います。バージンロードは短くて,コンパクトな感じですが天井は高いので声は響きます。式本番は,聖歌隊の生演奏があり臨場感を感じられました。私の招待ゲストは38人の少人数だったので,前からみると少し椅子が空いているように思えました。係の方も親切で,笑顔満点でゲストの方にも優しくて良かったです。チャペルのすぐ横に大きなソファーがあり,そこで皆んなで集合写真や,ブーケトスもそこで出来ました。式場は,4会場あるので自分が好きな雰囲気の会場を選ぶことが出来ます。私は,清楚でラグジュアリーなザ,ジュエルボックスを選びました。シャンデリアいっぱいで,とてもきらきらしていて真っ白なので,お花や衣装なども色々な色を選んでもはえるとおもいます。衣装は,新郎新婦2人とも本当に気に入ったものを着ました。席次表,ドラジェは持ち込みました。料理にはお金をかけたくなかったので,味は普通でした。立地は,小倉駅からバスに乗ります。プランナーさんは,打ち合わせの度いつも熱心にアドバイスを頂き,内容もしっかり確認してもらって,本番を迎えました。北九州で一番綺麗で,コスパがいいと思います。チャペル,披露宴会場,ロビーの落ち着いた雰囲気,フェアで担当してくれたプランナーさん,コスパ,全て気に入ったのでここの会場に決めました。詳細を見る (656文字)
費用明細38名/1,436,733円
- 本番 2019年10月
細かく柔軟な対応に感謝しております。
ここ数年で出来たので、とても綺麗です。輝く様な純白のチャペルで理想の挙式が叶いました。鮮やかなブルーが美しいウォーターテラス付きの新館を選びました。白を基調とした室内は高級感があり、皆さんに日頃の疲れを忘れて楽しんでいただけたのではと思います。母の強い希望もあり、写真代金を上げました。手土産などは持ち込みしました。和の要素が綺麗に散りばめられており、年配の親戚にも大変喜んでもらえました。私たちは試食を済ませていたのでどれほど美味しいか、ゲストの顔を見るだけで十分に伝わってきました。とても少食で食べ物を残す事が大嫌いなおばあちゃんの分は、特別に少なめの量を出す様お願いしました。本人に「とても丁度良かったよ、有難う」と言ってもらえましたし、細かいところまで対応してくださる式場を選んで本当に良かったです。小倉駅から式場のマイクロバスを出して頂きました。無料で出して頂けて嬉しかったです。プランナーさんは些細な相談事にもにこにこと丁寧に応じて下さいました。「気軽に相談して下さいね」と言葉で言うだけで無く、何気ない会話の積み重ねで本当に気兼ねなく相談しやすい空気を整えて頂いていたのだなと今になって思います。最初に「一番の不安点はお金です」とお伝えしていたので、予算内におさまる様に何度も見直しと変更を重ねてくださいました。式当日は式場スタッフ皆さん溌剌とした笑顔で明るく本番を支えて下さいまして、心より感謝しています。ドレスの金額が安いのに、たくさん選べるのが嬉しかったです。私はポール&ジョーのドレスを選びました。料理も非常に美味しいのでオススメです。困った事・分からない事があれば、すぐにプランナーさんに言う事。これは「報連相が大事」という話ではありません。何でも一人で抱え込まず、心から寄り添い親身になってくれる身近なプロに相談したほうがスムーズに問題が解決するという意味です。これから挙式を考えられている皆さんに、ぜひとも心に留めておいて頂きたい考えです。詳細を見る (834文字)
- 参列 2019年10月
料理がかなり美味しくてセンスも光っていた式場
真っ白なチャペルに入った瞬間、装飾の美しさに思わずため息が漏れました。クリアガラスでできたバージンロードも華を添えるのに一役買っていたと思います。こう言ってはなんですが、「松柏園」という名前を聞いて古臭いホテルなのかな…と思っていたのがかなり良い意味で裏切られました。ところどころにニュートラルな色合いも使われていて、非常にハイセンスかつ柔和な印象です。どこを切り取っても綺麗に絵になる会場でした。こちらはザ・ホテルウェディング!という感じでした。大きなテーブルには燭台が並び、クラシカルなコーディネートをされていました。最近参列したものはどれもパーティー形式のカジュアルな結婚式ばかりだったので、たまにはこうした王道スタイルも悪くないなと思いました。個人的には、カジュアルよりこちらの王道スタイルの方が「一生に一度の結婚式」という重みをしっかりと感じられるので好みです。和洋折衷のフルコース、非常に美味しかったです。料理に特に力を入れていることがよく分かりました。最初にアペタイトが振る舞われ、これが非常にお酒に合って美味しかったです。薫り高い鯛とオマール海老のポワレや、柔らかくジューシーな黒毛和牛のフィレ、口直しで出されたさっぱり八女茶のソルベなど、年配の方にも美味しく食べてもらうためのこだわりが沢山詰まっているように感じられました。小倉駅から送迎バスに乗り込み、10分ほどで到着しました。朝早かったので、電車以外の移動に体力を奪われない点は素直に有難かったです。人数が多かった記憶があります。特別に対応してもらうような事はありませんでしたが、すれ違う度にしっかりお辞儀されたりと大切にもてなされている感覚はありました。料理に力を入れたいなら、間違いなくこちらがお勧め。コーディネートセンスは老舗なだけありました。詳細を見る (761文字)
- 参列 2019年10月
音や雰囲気全てが調和した素敵な挙式
純白の輝く式場に美しいバイオリン生伴奏が響き渡り、とても感動的な空間になっていました。透き通ったクリスタルバージンロード、柔らかな曲線を描いたソファ式の参列席、全てが見事に調和していました。ボールルームのような格式高さがありつつも、リゾートナチュラルなアレンジが施されておりとても居心地が良かったです。新郎新婦との距離も近く、アットホームな雰囲気でした。量が多く、デザートの前にお腹いっぱいになりましたがやはりデザートは別腹ということで最後まで美味しく完食しました。和洋折衷という最近定番となりつつあるスタイルでしたが、組み合わせや素材、出てくる順番など全てにおいて計算され尽くされた調和がもたらされており、大変感動致しました。小倉駅から式場のマイクロバスに乗り10分足らずで到着しました。福岡市内からの参加だったのですが、新幹線の主要駅と近い為便利に感じました。素晴らしかったです。みなさん笑顔が良く、親切丁寧な接客をして下さいました。式場の外の景色が見えないので、特別感がありました。要所要所で二人のオリジナリティも感じられ、大変思い出に残る式となりました。詳細を見る (481文字)
- 本番 2019年10月
テラスがオシャレな式場
真っ白なチャペルは、天井も高くて開放的でとても良かったです!生演奏が響きわたって、感動しました。2人が考えるイメージに一番合っていて、落ち着く雰囲気でした。会場も広くて、ゲストの顔が見渡せる距離でとても良かったです!とても、ボリュームがあって満足でした!!駅からも近くて、交通アクセスもよい無理なお願いも聞いていただき、何度も考え直しても、しっかり納得いくまでお付き合いしていただきました。新館のお手洗いは清潔感があり、女性のお手洗いには、化粧室も併設されていて、とても驚きました!スタッフの方々が、とても親身になってくれて、挙式披露宴が終わった後に、ここで挙げて良かったなぁ〜と心からそう思える式場でした。詳細を見る (304文字)
- 参列 2019年9月
料理が美味しい
屋内の挙式会場ですが、白を基調とした明るい雰囲気で素敵でした。挙式会場の前には椅子とテーブルがあり、会場内に入らない人がいてもゆっくり待ち時間を過ごせます。とても広い会場で、大人数が入っても窮屈な感じがありませんでした。宿泊客や別の結婚式でホテルを使用されている方もおられ、トイレや移動時の通路などは人が多く感じました。さすがホテルといったおもてなしで、料理がとても美味しかったです。車で行きましたが、駐車場も広々とあります。二次会も同じホテルの別室で行われ移動がなかったので子連れにはとても助かりました。どのスタッフの方も挨拶をしっかりして下さいました。特に気になる点はなく丁寧に対応して頂きました。料理、設備、スタッフの方の対応ともに、総合的にとても充実していると思います。詳細を見る (339文字)
- 本番 2019年9月
スタッフの方がとても親切で料理が美味しい式場
純白の花嫁をイメージしたかのような真っ白なチャペルと挙式中の生演奏がとても気に入りました。バージンロードの長さは、長すぎず短すぎずでよかったです。リングボーイ登場時は、ポップを演奏したりと演出にも工夫が見えてとても良かったです。4会場のうちモダンでシックな雰囲気の新館ヴィラルーチェ「theterrace」で披露宴をしました。会場の雰囲気はもちろんですが、何よりゲストと同じ目線の高さの高砂が気に入りました。会場を出てすぐに化粧室、授乳室、おむつ台がありお子さん連れのゲストに優しいです。会場が茶色を基調とした落ち着いた雰囲気のためドレスがとても映えて良かったです。また、会場から調理している所が見えるオープンキッチンが良かったというゲストも多くいました。見積もりを出して頂いた時点では、和装をする予定はなかったのですが、成人式で着た振袖を結婚式でもう一度着たくて振袖を持ち込みしました。振袖の持ち込み料はありませんでしたが新郎の紋付袴のレンタル料分少し値上がりしました。また、料理にはこだわったのでその分値上がりしました。引出物をカタログギフトではなく物にすることで少しコストを抑えました。また持ち込みできるもの(フラワーシャワー、ブーケ、プロフィールdvdなど)は持ち込みにした分、値下がりしました。特典としては、ブライダルフェア参加で料理のハーフコースを食べることができたり、おめでた婚プランや家族からの紹介の紹介割など多くの特典がありました。また、結婚式当日のホテル宿泊をサービスして頂いたりとプランナーさんのご厚意で本当にたくさんのサービスして頂きました。お料理は、どれも美味しくてどの料理をゲストに出すかとても悩みました。特にビーフシチューは絶品です。結婚式後、ゲストからは「料理が美味しかったー!量もあって大満足やった!」との意見を多く聞きました。小倉駅から少し離れていますが、送迎バスがあり10分くらいでつきます。また、博多駅の方にも送迎バスを出してくれます。プランナーさんはもちろんですがスタッフの皆さんが親切で明るいです。無理なお願いも嫌な顔ひとつせず可能な限り聞いて頂きとても助かりました。結婚式当日、台風が接近していて悪天候だったので私たちが考えていたテラスを使った演出やテラス入場ができないと諦めていましたがプランナーさん、スタッフの皆さんが安全を確保した上で可能な限りテラスの演出とテラス入場をさせて頂きました。テラス入場をする際には、雨で濡れた私たちが立つ位置や歩く場所をプランナーさんとスタッフの皆さんが一生懸命拭いて下さり、とても嬉しくて印象に残っています。私たちは、自分たちだけでなくゲストに楽しんでもらえる結婚式をするのが理想でした。その理想を叶えられるのが松柏園ホテルさんだと思いました。ブライダルフェアで見学したときに式場、披露宴会場の雰囲気、スタッフの皆さんの印象が私たち合っていると思いました。また、ゲストに楽しんでもらうためには演出はもちろん料理でも満足してもらいたいと思っていたので料理が美味しい松柏園ホテルさんにしました。実際に結婚式をしてみて私たちは、大満足しています。私たちの結婚式に出席して頂いたゲストからもいい結婚式だったとの声が多く理想の結婚式をすることができました。結婚式準備をするにあたって自分たちの結婚式に出席してくれるゲストのことや自分たちのイメージする結婚式を思い浮かべながら準備すると理想の結婚式をすることができると思います。詳細を見る (1451文字)
費用明細95名/22,999,276円
- 本番 2019年9月
チャペル内や披露宴会場がとても素敵で、対応も満点の式場
良いと思った点は、挙式会場のゲストが座る所がソファであること。それにより、長時間の座るしんどさが緩和されていて、考えられているなと感じた。(設備面)雰囲気は明るい感じがありつつ、厳かな雰囲気も出ており、ここで挙式しよう!と思うには十分な理由であった。またバージンロードがガラス張りになっており、新婦側が歩きやすい設計となっていた。(ガラス張りだとウェディングドレスがよく滑るため)全体的に明るいイメージで、可愛らしい披露宴会場、というのが第一印象。他のクラシック調な披露宴会場もあったが、ジュエルボックスは自分たちに一番似合う、少しこじんまりとしているが中にはベルがあり、そのベルで音楽を鳴らすことができるという、ジュエルボックスならではの仕掛けがある。一度、ジュエルボックスを見学される方には、是非ともそちらも聴いてほしいと思う。・想定していなかった出費はありましたか?→もともと、新婦が和装する予定ではなかったので、ウェディングドレスとカクテルドレスの2着の予定であったが、和装もしたら?との新婦母の提案で3着となった(汗)なので、これから挙式を上げる予定の新郎に伝えたいことが、そういった予定外の出費があったりするので、注意!(笑)・特典・サービスしてもらったところはありましたか?→当日の宿泊を無料でつけてもらった。正直、5次会まで行ったのでとてもありがたかった!・持ち込みにしたものはありましたか?→カメラマンを持ち込みにした。ただ、だからといって式場の方のカメラマンを外したわけではなく、どちらからも撮って貰うようにした。やはり、一生に一度なので!料理は申し分ない程美味しい!具体的には料理が季節ごとに変わっており、ゲストの方はみんな口を揃えてお腹いっぱいになった!美味しかった!や食べ切れなかった!といった感想を頂いた。やはり一番美味しかったのは牛フィレ肉である。食べ飽きないように、味を変えられる工夫もしてあった。自分の中での分かりやすい立地目安としては、1.小倉と門司の間2.チャチャタウンより、門司側3.小倉記念病院の横などで、挙式当日はゲストの方のバス送迎があるので比較的交通アクセスは悪くなく、唯一徒歩では距離があるかなと思われる。スタッフさんはとても対応が早く、無理なお願いにも快く応じてくれる。サービスとしては自分達が何を優先すればいいのか分からなくなり一杯いっぱいになっていた時に、まだ時間はあるから大丈夫、焦らず行きましょう。と声を掛けて貰えたことが、一番心に残っているサービスかなと思う。先程と同様になるが、自分達が式までの期間がどんどん短くなるにつれ、気持ちが焦りだしてきた時に、優しく声掛けしてくれたスタッフさんのお気遣いが何よりのサービスだと思う。・この式場の決め手は何でしたか?→調べたときから、チャペルが気に入っており、実際に見学に行った際にジュエルボックスを見て雰囲気が良く、ここだ!となりました(笑)・結婚式準備のアドバイス→結婚式の準備は大変で、しんどそうというイメージがあると思います。実際はその通りなんですけど(笑)ただ、スタッフの方のフォローや温かい応援等頂けるので、それで頑張ろう!と思えます!多分!(笑)あと、一年以上準備の時間があると、逆にしんどい気がします。一年ぴったりくらいがちょうどいいんじゃないかなーと。詳細を見る (1387文字)
費用明細54名/2,378,334円
- 下見 2019年9月
バリアフリーで和風も洋風も対応してくれる式場
チャペルのいちばん良いなと思った点は前方に傾斜がついていて、ゲストが新郎新婦を見やすいようにと、劇場型になっていた点です。チャペル内にスロープが付いていて、バリアフリーになっているのも彼の祖母が脚が悪いので良いなと思いました。色は真っ白に近く、清潔感と透明感が感じられるチャペルです。会場は全て見学させていただきましたが、本館も新館もどの会場も素敵でした。いちばん良いなと思った会場はザ・テラスという会場です。雰囲気が明るくて素敵でした。予算内には収まりそうです。宿泊があるかないかなどでも変わってくるのである程度の人数は決めておくのがおすすめです。無料でハーフコースの試食を頂けました。オードブル、お肉、デザートを頂きましたが、彩りがキレイで全部美味しかったです。特にお肉は私達が今までの人生で食べたお肉の中でも一等級!柔らかジューシーで美味しかったです!国道3号線沿いで、200台の無料駐車場が完備。わかりやすい場所にあり、アクセス的な問題は感じませんでした。遠方からきてくださる方の宿泊もこちらで手続きできます。スタッフさん、全員印象が良かったです。担当してくださった方は式場の良さを熟知しているスタッフさんだったので、予算や演出についてはもちろんですが会場コーディネートの相談もさせて頂けました。私達の言葉をしっかりと聞きながら反応してくれるので、イメージがしやすく、とても楽しい相談会でした。スタッフさんの雰囲気がよく、式場もキレイでバリアフリーなど優しいつくりな点。しっかりと相談に乗ってもらえるので、色々なことを話してみたほうが良いと思いました。会場コーディネートの話は聞いて良かったです。詳細を見る (702文字)
- 参列 2019年9月
優しさとおもてなし溢れる式になっていました
真っ白なのが印象的なチャペルです。チャペルには珍しく、前に傾斜があり新郎新婦の姿も見やすい作りとなっていました。バージンロードはガラスでできていました。モダンでシックな雰囲気もありつつシャンデリアやお花が豪華な綺麗な会場でした。会場も大きく雰囲気はゴージャスな感じでしたが、演出に追われているという感じもなく、感謝を伝えたい式にしたかったと2人共言っていて、テーブルを周る時間などもゆっくりとってあり、落ち着いた気持ちで心から祝福することが出来ました。アレルギーがあるので、個別に対応して頂き感謝しています。お料理は和の雰囲気も洋の雰囲気も兼ね備えている素敵なおいしいお料理でした。温かいままお料理も運ばれてきて感動しました。福岡県北九州市小倉北区にあります。車で行っても広い駐車場があるので安心です。新郎新婦に寄り添って結婚式を作ったんだなというのが、ゲスト目線でも伝わってきました。雰囲気の良い方が多く不明な点も質問しやすかったです。施設も新しい雰囲気があり、バリアフリーになっている部分など優しい作りの結婚式会場です。詳細を見る (462文字)
- 下見 2019年8月
披露宴会場はプール付きでリゾート感があります
真っ白でピュアな感じです。つい最近改装されたそうで新しくて綺麗でした。下見した日はとにかく天気がいい日だったのでプールがキラキラと輝いて眩しいくらいでした。緑もあるのでリゾートのパーティ会場のような開放感がありました。だいたいで見積もってもらいました。あまり自分たちの中で考えがまとまりきってない部分もあるのでまた変わると思いました。でもそんなに高くなくて手が出せる値段でした。美味しくてこの料理だったら自信満々で提供できるなと思いました。和と洋をうまく混ぜ込んだ食べやすくて高級感のある味でした。ウエディングケーキの夢も広がります。今回は車で行きましたが、小倉駅過ぎたらすぐ着きました!場所もわかりやすいと思います。担当してくれた方は本当に感じの良い方でした。終始笑顔で頷きながら私達の話しを聞いてくれて、丁寧に説明もしてくれました。こんな人にプランナーを任せたいなと思える人でした。なんといってもまずは純白なチャペルだと思います。新しさもあるけど、サービスなどはきちんとしていて料理の美味しさなども老舗の雰囲気を感じることができました。立地も私は良いと思いますし、素敵な会場なので見学会だけも行く価値はあると思います。詳細を見る (511文字)
- 参列 2019年8月
スタッフが親切で綺麗な会場、ご飯も美味しい
全体的に白できれいバージンロードがガラスでおしゃれトイレ化粧室が豪華で綺麗中庭のプールが窓から見える清潔感のある部屋いろんなところから登場するので見るのも楽しい!美味しかった。お腹いっぱいになった!デザートブッフェが豪華でよかった子供用のご飯も豪華だった洋風でおしゃれなだった駅から少し距離があるがバスが出ていたので問題なし余興の対応がよかった親切でとてもよかった子どもにも優しい化粧室は豪華でゆっくり出来るスクリーンが沢山あるのでどの席でもよく見える。ご飯が美味しくてお腹いっぱいになる。子供用のイスも準備されていてよかった新館は会場が1つだったので他の結婚式の人とは会わずプライベートな雰囲気で良い詳細を見る (301文字)
- 下見 2019年8月
雰囲気が明るくて気持ち良い式ができそうです
なんと言っても綺麗なチャペル!最近改装されたとは聞いていましたが、こんなに真っ白で幻想的な雰囲気だとは思ってませんでした!!バリアフリーになっていたりとただデザインが綺麗なだけではなく優しい作りになっていました。一番気に入ったのはプールがある会場です。全体的に明るい雰囲気で、いろんな演出ができそうだなと夢が広がりました。だいたいで見積もりを立てて頂きましたが比較的に低価格でいろいろ実現できるなと思いました。いろいろと食べさせて頂きました。ぜんぶ美味しくてお肉を使った料理はお肉がほんとに柔らかくてびっくりしました。味付けも好みでこれだったら自信をもって参列者の方にも提供できるなと思いました。場所は、3号線沿いでわかりやすいと思います。地元の友達だったりが多くなると思うので、駐車場が広く車でもアクセスしやすいのはありがたいです。担当してくれた方は丁寧で、柔らかい雰囲気の方でした。どのスタッフさんも気さくで、接しやすかったです。和装にも洋装にもバッチリ合うところと、全体的に雰囲気が明るいところです。スタッフの方の雰囲気もいいです。魅力がいっぱいあるのに低コストで実現できそうです。料理も美味しかったので、私達も前向きに検討します!詳細を見る (519文字)
- 本番 2019年8月
値段も安く、スタッフ、プランナーが寄り添ってくれる結婚式場
最近出来たこともあって凄くきれい。参列者側の椅子とかこだわりがあって良かった。設計上参列者側の距離が近くてそこが1番よかった。ここも新しくできたから凄くきれい。プールもあって色んな演出ができそう。実際和装の登場シーンのときプールの所からドラマティックにでていけたのは印象深い。料理は洋風でオシャレで味がほんとに美味しかった。やっぱり料理は参列者側は印象深く残るとおもうけど参列者にきいたら凄く好評で良かった。駅からはちょっと離れているが、場所はわかりやすい。無料送迎バスが県内だったら無料で2台つけてくれるから凄く良かった。結婚式1番よかったのがスタッフ、プランナーさんでした。プランナーさんは打ち合わせの時から色々な提案をしてくれ、こっちの無理な注文も快く承諾してくれてほんとに良かった。一生しかに一度ない結婚式ほんとに松柏園ホテルのスタッフ、プランナーさんに任せてほんとによかったです。スタッフ、プランナー、司会者化粧室など良くて参列者の方も凄く良かったっといってくれた他の結婚式もまわったがまず値段が他の所より安い。安いけど値段以上のことをしてくれた。遠方の参列者向けにもサービスがよく親族に凄く良かったっていってくれた松柏園ホテルのおかげで一生忘れられない1日になった。詳細を見る (539文字)
- 本番 2019年7月
アットホームで笑いが絶えない結婚式
真っ白のチャペルがとても綺麗でした。母体の子宮から今までの道のり、新郎と登る階段はこれから共に苦労などを乗り越える意味らしいのですが、とても良かったです。下見の際にこれらを説明していただけたのも良かったです。ベルシンフォニーがとても素敵でした。下見の際、音を聞かせていただいたのですが、その時点で既に父が泣くまではいかずとも涙目となっているぐらい心を揺さぶられます。私の場合は主に親戚だけで結婚式を行なったのですが、色々とあり当初の人数より参列者が多くなりました。私は始めから1階の広い部屋をお願いしていたのですが、このお部屋だと仕切りができるドアのような壁?ができるので、人数が変わる可能性が少しでもある方はこちらの方が良いかと思います。広さを調節できますので。アルバム代が思ったより高額になったけれど、納得のいく内容であったので後悔はありません。プロフィールムービーなど手作りしました。参列している人から見て、結婚式で印象に残るのは1番はご飯だと母に言われ、料理にはこだわりました。めちゃくちゃ美味しかったです。小倉駅から車で5分と近かったです。プランナーさんが初めは男性の方が対応してくださっていたのですが、途中から女性に変わりました。それ以外の衣装係さんやメイクの方は始めから最後まで変わらずに受け持ってくださったので、なぜそこだけ変わったのかとても不思議でした。どちらの方も丁寧でしたが、抜けがある場合もあったので最初から最後まで同じ方が受け持ってくださると良かったではないか?と思いました。けれども、全体的にはとても素晴らしかったです。ある方は大量の受付グッズを嫌な顔せず入口に飾ってくださりました。その後、披露宴会場前への移動もしてくださり、感謝しています。またある方は一緒に衣装を選んでくださりました。その方の明るくてハキハキとした姿にたくさん元気をいただきました。あと純粋に面白かったです。またある方は最初に結婚式の案内をしてくださりました。その方のどこまでも細かい気配りをみて、この人に任せたい!と思って松柏園ホテルさんをお願いしたところもあります。またある方は私がつけまつげをするときやアイラインを引くとき、悲しそうな顔をするたびに大丈夫?と声をかけてくださり、本当に安心しました。ほか、松柏園ホテルのスタッフの皆様全員が優しく丁寧であったため結婚式は無事に成功したのだと思います。本当に感謝しています。ありがとうございます。披露宴のテーマは来場者みんながたのしむことができる結婚式でした。わたしたちの場合、新郎の親戚が東北や近畿など遠くから来られた方が多く、その方々に少しでも楽しんでもらいたいと思いました。そのため、結婚式場を決めるときはホテルも内接しているところが必須でした。また、小さい子どもや挙式日が誕生日の方も居たため、その方々にもスポットを当てて特別な日にしたいと思い、当日はケーキを配る際にお誕生日グッズやバースデーソングを歌いました。そのように対応していただけことに感謝しています。また、披露宴で印象に残っているシーンは会場の後ろ側で子どもたちが風船やお花で遊び、親が写真を撮り、誰一人泣くことなく笑顔でいたことです。新婦の兄夫婦に丁度0歳の赤ちゃんがいたのですが、授乳のときに席を離れる以外離れずにすみ、ご飯もたくさん食べられたと言っていたのが印象に残っています。また、どちらの親族の子どもたちも交流して遊ぶことで親族間の交流にもつながり楽しそうで良かったです。料理を配るスタッフさんには子供たちが動き回ってたため大変だったと思いますが、とても優しい目で見守ってくださりました。ありがとうございます。これから披露宴されるカップルにむけてのアドバイスは、自分たちも楽しむことは大事だと思いますがこれまで支えてくれたこと、忙しいなか来てくれたことに感謝をして来場者の皆様を笑顔にできるような結婚式をすると誰もが幸せになるのではないかと思います。我慢をする必要はありませんが、例えば赤ちゃんや小さいお子さんが来る可能性がある場合はバルーンスパークなど子どもたちが泣く可能性があるものは避け、退屈させてないためにホロスペックめがねを置くなど工夫をすると良いのではないかと思います。詳細を見る (1757文字)

もっと見る費用明細39名/2,075,190円
- 本番 2019年7月
スタッフ、プランナーともに親しみやすいアットホームな式場
とても雰囲気がよく、アットホームな空間にしたかったので親しみの込めやすい空間でした。色合い…白をベース真っ白な空間だったのでthe結婚式の空間を味わえた。大きさ…人数もすっぽり入って広々としすぎる空間だとアットホームな空間にはならないのでちょうどいいぐらいの空間の広さだったのでよかったです。オシャレではあるが入りにくいという雰囲気がなく、とても充実した空間。明るさ…普段の明るさではなくもっと明るめの空間を希望。当日はみんなの写真撮影で撮った写真も明るく撮れてとても良かった。大きさ…人数の関係でテーブルも増やしたので大丈夫かなと思いましたが実際の当日ではそんなことを思うこともなく広々としていてとても入場しやすかった。ケーキ、写真データやアルバム関係で値上がりはしてしまった。ただこだわりたいところだったのでしょうがないところではあると思う。ペーパーアイテムやウェルカムアイテムなどで持ち込みして料金を下げてもらった。料金は他と比べると同じぐらいではありますが、内容の充実とくにボリュームもあるため満足間違いなし。親族、友人からも料理が美味しかったとの評判が多かった。昼のランチもしてるとのことで食べてみたいと思いました。二次会など駅周辺であるため行いやすい!披露宴終了後にすぐシャトルバスで移動できるので便利です。スタッフ、プランナーともに親しみやすく相談や困りごとに関して頼りやすく友人に紹介したいなと思いました。やはり料理です。事前の準備。特に私は新郎側であるため新婦との情報の共有しておくのは必須だなと実感しました。事前準備は大変でしたが一言で言えるのは当日が終了するときにはああ、やっておいてよかったな。と思える部分がたくさんあったのでぜひ松柏園でしてほしいなと思いました。詳細を見る (746文字)
- 参列 2019年7月
スタッフの笑顔が素敵で式場全体がとても綺麗
挙式会場は白を基調にしていて、会場自体も広くすごくちょうどよかったイメージで、一面真っ白だったのですごく素敵でした!weddingaisleとの距離がすごく近かったので新郎新婦の晴れやかな顔がよく見ることができて、よかったです!会場の広さは広過ぎず狭すぎずで、装飾などもすごく素敵でした!どの料理もおいしかったです!量がすごく多かった印象ですね。立地は駅から若干遠いですが、送迎バスまであったのでそれを考えると立地も悪くはないかなと思います。スタッフみなさんすごく素敵な笑顔で迎えてくださったのでよかったです!細かいことに気を使ってくださって本当にみなさん素晴らしいスタッフの方々でした。建物全体ですごく清掃がされててとても綺麗な印象です。詳細を見る (321文字)
- 参列 2019年7月
スタッフの方々皆さんが親切、式場の雰囲気も◎。
白を基調とした挙式会場で、窓の部分から外がみえて明るい雰囲気がとても良かったです。バージンロードのガラス張りも雰囲気と合っていた。会場の広さも丁度よく、スタッフの配膳や気配りもしっかりできていて気持ちよかった。新郎新婦がどこからみても見えやすい位置だった。どの料理もオシャレで味も格別に美味しかったです。デザートがたくさんでてきたイメージがあって嬉しかったです。送迎バスが出ていてとても便利だった。少し街の方に行けばいろんなお店もあって二次会などに行きやすい。披露宴の開始時間などを丁寧な対応で教えてもらいました。喫煙所がしっかり区切られていて、且つ非喫煙者には見えづらい場所にあったので式場のイメージを保てることができていたと思う。詳細を見る (317文字)
SHOHAKUEN HOTEL 松柏園ホテルの結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
SHOHAKUEN HOTEL 松柏園ホテルの結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。

現地開催\2025年11月リニューアルOPEN記念/豪華20大特典付SP相談会
2025年11月ザ・ジュエルボックスが遂にリニューアルOPEN!家族に感謝を伝える少人数専用のプライベート空間に生まれ変わりました。お二人の想い・希望をたくさん叶えるための、挙式料無料などの豪華20大特典付きです

現地開催《必ずもらえる!》1万円カタログギフト付人気No1試食フェア
2025年11月ザ・ジュエルボックスリニューアルOPEN記念!「どのフェアがいいかな?」と迷っている方にオススメの当館人気No.1相談会!二人らしい結婚式に適した演出や会場、予算など全てをわかり易くご提案いたします

現地開催年末年始BIG!【豪華20大特典&1万円カタログ付】試食体験
年末年始に帰省される方やまとまったお休みの取りやすい時期に結婚式のご準備されるおふたりにオススメ!2025年最後のBIGフェア。挙式料15万円OFFなど豪華20大特典付き!お得に叶えるチャンス☆
093-511-0184
挙式料プレゼントなどの豪華20大特典!
挙式料無料・会場使用料・送迎バス無料・エンドロールDVDプレゼント・前撮り衣裳代&着付料無料、テーブルクロス&ナプキン特別割引等、お二人の希望をたくさん叶えるため150万円相当の特典を詰め込みました!
適用期間:2025/12/01 〜 2026/01/31
| 会場名 | SHOHAKUEN HOTEL 松柏園ホテル(ショウハクエンホテル) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒802-0022福岡県北九州市小倉北区上富野4丁目1-25結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR小倉駅より車で7分 JR門司駅より車で9分 都市高速足立ICより車で6分 |
| 最寄り駅 | 小倉駅7分 |
| 会場電話番号 | 093-511-0184 |
| 営業日時 | 年中無休 10:00~19:00 |
| 駐車場 | 無料 200台車でお越しのお客様にも安心していただけるよう、200台停められる無料の駐車場を準備しております。 |
| 送迎 | ありゲストの負担を減らすため、送迎バスをご準備いたします。台数やお迎え場所のご相談は担当プランナーにお申し付けください。 |
| おすすめ ポイント | 天窓からの温かい光やフルートの柔らかい音色、心に響く聖歌隊の歌声に包まれた、「純粋な気持ちで永遠を誓ってほしい」という想いが込められた白亜のチャペル式場は、お2人を明るい未来へ導きます。 |
| ガーデン演出 | 有りリゾート感溢れるプール付きのガーデンでは、チャペル式後のバルーン演出やブーケトス、集合写真撮影、更にプールサイドから披露宴会場への入場も可能。前撮りのフォトスポットとしても大人気です。 |
| 二次会利用 | 利用可能館内で行うため移動の負担が少なく、披露宴で感じた幸せの余韻を残しながら、2次会も楽しめる。料理とドリンク、更にビンゴやカラオケも込み。2次会後の送迎やご家族での食事会など、幅広いご希望にお応えします。 |
| おすすめ ポイント | リゾート感溢れる「ザ・テラス」、王道ホテルウェディングの「グランフローラ」、少人数披露宴にピッタリの「ザ・ジュエルボックス」など、個性の異なる3つの会場からお選びいただけます。
| アレルギー対応 | 有り特定原材料8品目を始めとする全ての食材のアレルギー対応を行っております。その他にも、妊娠されている方やお子様用メニューなど、様々なご要望にお応えします。 |
| 事前試食 | 有りフルコース料理を食べ比べしていただく打合せがございます。実際に召し上がっていただくことで味や香り、量などを確認することができ、それからコースの一部変更なども行えるので、オリジナルメニューを作れます。 |
| おすすめポイント | 看板メニューである『"とろとろ"和牛ビーフシチュー』を始め、ふぐ刺しや鯛茶漬けなど、洋食だけでなく和食もご用意。お客様からいただくリアルな声を基に試行錯誤を繰り返し、笑顔溢れる料理を提供します。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある全館バリアフリー対応となっておりますので、車イスの方なども安心してお過ごしいただけます。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり200台収容可能な無料駐車場がございます。遠方からの方やご宿泊される方も安心してお越しください。資格取得スタッフ 外部に依頼することも可能でございますので、お問い合わせくださいませ。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設松柏園ホテル
| ||||||||||||||||||||||||