麻布グレイスゴスペル教会の結婚式口コミ・評判
- 他会場見学あり
厳かな挙式とゲストに満足いただける披露宴ができます
落ち着いた厳かな雰囲気での式を望んでおり、見学に行った際に新郎新婦とも一目惚れでした。木のぬくもりと高い天井、陽射しの差し込むステンドグラスに赤い絨毯。階段もあり、式の間どちらの席からでも二人の姿を見守ってもらえると思いました。実際に礼拝にも使われる教会というところも希望通りでした。レストランクボウで50名ほどの披露宴でした。ゲストを近くに感じられる、程よい広さと落ち着いた雰囲気の会場です。窓から自然光が入るところも気に入りました。ゲストに喜んでもらいたかったのでお料理はグレードアップしました。ドレスなどの衣装もオリジナルショップの中から選びましたが、自分たちの気に入ったものを選んだのでプラン料金から差額が出ました。特に演出などは凝ったことはせず、スタンダードな演出のみを希望しました。場所がら決してお安くはないかもしれませんが、ひとつひとつを価格も確認しながら選んでいくので納得したものになりました。試食をしてから選びました。お料理は前菜とメインのお肉をグレードアップをしました。親戚、友人、友人の子供まで、幅広い年齢のゲストに喜んでもらえたようで、いまだに「お料理が本当に美味しかった!」と話題にのぼるほどです。お料理は妥協せず、ゲストに美味しいものをご馳走をしたいという想いがありレストランでの披露宴を希望していたので、こちらに決めてよかったなぁと思いました。式場までは坂を上がってきてもらわなければなりませんが、挙式から披露宴まで敷地内で行えるためゲストの移動の負担がなく、挙式から披露宴までの統一感もでると思いました。また高台だからこそ見える六本木ヒルズや東京タワーを、地方から来た親戚には楽しんでもらえたようです。親しみやすいプランナーさん、スタッフさんが親身に丁寧に対応してくださいました。式当日もスタッフさんの細やかな気づかいを感じました。「なかなか温かいものを口に出来ないからスープだけでも」と温かいスープを控室まで持ってきてくださったり、随所で気づかいいただきました。あとから聞いたところ、ゲストにもいろいろ細やかな気づかい、気配りがあり、気持ちよく過ごせたとのことでした。この日ばかりは自分たちが主役とはいえ、派手すぎるメイクやヘアーは好みではなかったのですが、ヘアメイクの方がすぐに意向をわかってくださり、派手すぎず、かといって地味にならないように素敵に仕上げてくださいました。お色直しの髪型を少し迷っていたところ「当日の変更も大丈夫だから、その時は遠慮なく言ってください!」と仰っていただき、やはり当日に変更を申し出たところ、こころよく素敵にしていただきました。ブーケもドレス選びも担当の方がきさくな方でいろいろ話しながら決めることができて、毎回打ち合わせが楽しみでした。やはり、なんといっても教会です。ひと目見て、二人とも「ここで自分たちの結婚式をあげたい」と素直に思った教会でした。教会、披露宴会場、と自分たちの思い描いていた理想にぴったりの式場に巡り会えてよかったなぁと思っています。設備もさることながら、本当にスタッフの方々に良くしていただき、一生の思い出となる素敵な1日を過ごすことが出来ました。式当日の本番前に神父様に言われた「順番を気にせず。心をこめて。」という言葉を今でもたまに思い出します。教会での挙式を希望されてる方は、是非一度、見学に行かれることをお勧めします。詳細を見る (1409文字)
クラシカル&アットホームな挙式が挙げられます
式場見学をした際、重厚感のある雰囲気に一目惚れしました。ステンドグラスが素晴らしいのはもちろんですが、赤絨毯がひかれた階段にトレーンが広がる様は幻想的でした。ル・コフレを貸し切って行いましたが、アットホームな雰囲気で気兼ねすることなく利用できました。車椅子利用のゲストがおりましたが、エレベーターがついていたので安心でした。ゲストの方に楽しんでいただく為、式での演奏と食事にこだわりました。反対に式場の装飾や招待状など、手作りできるものは手作りして節約しました。一つ一つが可愛らしい盛り付けで、且つ美味しく、式当日は全て食べきってしまいました。事前にお試しで食べてメニューを決められるサービスもよかったです。駅からは少し離れていますが、当日は送迎バスがあったり、式場までの道自体が雰囲気のある道で、歩いて通うのも一つの楽しみでした。とても親切なプランナーさんに担当していただき、細かい相談にも丁寧に対応していただきました。スタッフの方も、みなさん笑顔で迎えていただき、気持ちのいい式を挙げられました。クラシックな雰囲気が素敵な会場なので、ピンクベージュやカーキ等のしっとりとした色合いで統一しました。ドレスは式場を生かす為、トレーンが映えるドレスを選びました。披露宴の時、会場の装花に合わせた花冠をのせたのがお気に入りです。とてもバランスの取れた式場だと思います。式場と披露宴の雰囲気、スタッフの方々、料理など、どれも大満足でした。強いて一番を挙げるとしたならば、式場でしょうか。写真で見るよりも、実際に入って見た方が、何倍も感動しました。スタッフの方を信頼して、自分達の望む結婚式の形を相談してもらえれば、実現は難しくないと思います。とても思い出に残る、素晴らしい式を挙げられました。どうもありがとうございました。詳細を見る (758文字)
- 他会場見学あり
挙式会場とスタッフが素晴らしい
主人と2人で挙式会場の雰囲気を基準に探していたので、ネットでまず興味が湧いて、実際に見学に行ってみたら一目惚れでした。式場に入ってまず、正面に広がるステンドグラスが素晴らしく、重厚感があってここで式をあげたいと2人で即決でした。階段が高くウエディングドレスがはえる作りになっていたのも決め手の一つです。当日の写真を見返してもココで挙げてよかったと満足しています。コンパクトでアットホームな雰囲気が私達にはあっていて良かったと思います。新郎新婦と列席者との距離も近くて、理想的な披露宴をあげることが出来ました。席札、席次表等は自分達で手配をして、節約しました。お義母さんがお花屋さんでブーケ関係もお義母さんに頼んで、コストカットする事が出来ました。試食会で食べたもの全部が全部美味しくて、安心しました。式当日はバタバタで食べる事が出来ず残念でしたが、友人達にも美味しかったと評判だったので、良かったです。麻布十番駅から若干離れていて、最後の坂道が急だったので心配してましたが、当日はシャトルバスを出して頂いたので安心して式を迎えられました。式当日まで各担当の方々が、私達にあったプランをご提案いただき、安心して当日を迎えられました。式当日も、リラックス出来るようにムード作りをして下さり、本当終始楽しい時間を過ごす事が出来ました。特に当日列席する事が出来ない友達と主人と一緒に、スタッフの方々がサプライズをして下さったことが、何より嬉しく忘れる事が出来ません。また長野在住の為、なかなか東京へ行く時間が取れず、打ち合わせ等も1日にまとめて下さり、あとは、メール、電話で丁寧に対応して下さり、私達の我儘も聞いて下さった事、感謝しております。挙式会場が何よりも素敵だったのと、スタッフの方々が優しかったので、一生の思い出になる式を挙げること出来ると思います。結婚式を挙げるまでは準備が大変でしたが、当日は本当にあっという間で楽しい時間を過ごす事が出来ました。それは何よりこの式場とスタッフの方々あってだと思っています。詳細を見る (856文字)
教会が素晴らしいです
とても荘厳でステントグラスも美しく、感動的であった。生演奏もあり、聖歌隊の歌声も混じり、本格的な教会式だと思う。バージンロードはクラシカルな赤色であり、階段も高いので、ウェディングドレスのレースが映えており、非常に美しく見えた。広すぎず、狭すぎずで、落ち着いた雰囲気。新郎、新婦席の後ろに暖炉があったのが、ここに決めた決め手だった。新郎新婦と来客が程よい距離感で良かったと思う。招待状の発送など、自分でできることはやり、節約した。立地は元麻布であり、とても洗練された場所で閑静な住宅街の中にある。交通アクセスはどの駅からもやや距離があるし、坂道があるのが難点だが、シャトルバスがあるので、さほど問題ないと思う。やはり式場だと思う。スタッフの質の高さも素晴らしい。担当者との相性は大事だと思う。詳細を見る (346文字)
- 参列 2015年10月
レトロかわいいチャペル
・レトロかわいいチャペル。・ホテルなどにある流行りのキラキラしたチャペルというよりは、昔からあるような格式あるチャペル。今まで参列した中でも、チャペルは一番本格的だった。・挙式会場と同じテイストの、白とこげ茶が基調のレトロかわいい会場・落ち着いた印象の会場・最寄り駅からシャトルバスが出ており、あまり歩かずに会場に到着できた・シャトルバスがない場合は、坂が少しあるので、ヒールをはいた女性やご年配のゲストは大変かもしれない・閑静な住宅街の中にあるため、フラワーシャワーなどで外にいる最中も、周囲が騒がしく感じることはなかった・教会なので、チャペルが本格的。流行りのキラキラしたチャペルではなく、格式あるチャペルで本格的な挙式をしたいという方にはぴったりだと思う詳細を見る (330文字)
- 本番 2015年10月
ゲストが感動してくれる教会
重厚感のあるステンドグラス、天井もたかく、とてもクラシカルな挙式会場でした。カメラも目立たないように設置されているので式に集中する事ができました。レストランクボウさんでさせていただきました。ガラス窓がとても広く自然光が沢山入るアットホームな雰囲気です。スタッフさんもこまめに気を使ってくださり、ゲストにとても感謝されました。教会は個人では撮影禁止のため、カメラをお願いしました。後日送られて来たアルバムや映像はとても素敵に編集されていて、お金をかけて良かったなと思いました。乾杯のタイミングで前菜が出るようになっていたのにはゲストにとても好評でした。レストランだけあってさすが美味しい!文句なしのお料理です。麻布駅から歩きました。途中オシャレなお店が沢山あるので、距離があっても楽しめます。プランナーさんは私たちのワガママに一生懸命応えてくださいました。直前になって入り口に祖母から貰った振袖を飾りたいという要望にも、プランナーさんや衣装さんに助けてもらい、実現する事ができました。とても感謝しております。重厚感のあるクラシカルな教会であげたあと、アットホームなレストランで挙げるなら是非オススメです。教会に入った時の木の匂いや雰囲気にテンションが上がります。教会からレストランに移動するテラスで風船を飛ばしました。青空に綺麗にバルーンが映えて良い写真が取れましたが、夜にこのテラスがライトアップされるので、ナイトウェディングもとても素敵だと思います。詳細を見る (626文字)

- 参列 2015年10月
クラシカルかつアットホームな結婚式
重厚で、趣深く、神聖な結婚式という感じがした。教会の中はクラシカルなイメージで、でも古く錆びれた感じは全くなく、とても綺麗だった。ステンドグラスもとても綺麗だった。生演奏も素敵で、より感動した。ほどよい装飾で、全体的に明るく洗練された雰囲気でした。化粧室もとても綺麗で良かった。どれも美味しかった。お腹いっぱいしたが、デザートビュッフェも嬉しく、別腹なので結局沢山食べた。大満足。駅から少し歩かなくては行けないのは大変ですが、タクシーやシャトルバスで来れば問題なし。隅々まで行き届いたサービスでした。飲み物をこぼしてしまった時もすぐに対応してくださった。その後も気を遣ってくださったのが大変ありがたかった。お庭でのフラワーシャワーがとても綺麗だった。披露宴が終わった後お庭を見ると、キャンドルで2人のイニシャルが作られていてとても綺麗だった。詳細を見る (371文字)
- 下見 2015年9月
立地抜群の高級感のある結婚式場
まさにレトロで高級感のえるチャペルでした!誰もが憧れるチャペルです。ステンドグラスに長い赤のバージンロード…とっても素敵でした!やっぱりチャペル内は神聖な雰囲気が漂っていて、招待された人も喜ぶ会場だとおもいます!レトロ、クラシカルな雰囲気で、オシャレで落ち着いた雰囲気の結婚式をしたい人にはとてもオススメです!内装も木材なのでとてもあたたかみのある会場で素敵でした!立地は麻布なので高級で、静かな立地なのでよかったですが、少しだけ場所がわかりにくかったです。都内なので交通アクセスも抜群だとおもいます(^^)プランナーさんも下見のときにバージンロードの意味など丁寧に説明してくださりました!満足するまでチャペルを見学させてもらいました(^^)見本のアルバムなどもたくさん見せてくださりイメージがわきやすいように説明もしてくださりとても親切でした(o^^o)オシャレで落ち着いた雰囲気の会場を探しているなら、立地も抜群で、チャペルの素敵な式場なのでとてもオススメです(^^)詳細を見る (438文字)
- 本番 2015年9月
厳粛な挙式と、アットホームな披露宴
格式が高い教会と聖歌隊やパイプオルガンや管弦の音色が響く中、厳粛な式が行えてとても良かったです式とは逆で、家族と本当に親しい友人のみでのアットホームな披露宴でした。甥っ子や姪っ子がまだ小さかったですが、気にすることもなかったのが良かったです。一生に一度と思っため、私はドレスは自分の好きなものを!!と思いました。料理についても、自分達が食べたいな・・・と思ったものを選びました。出席者に対しては、引き出物を自宅に郵送するものを選び、重い荷物を持って帰らなくてもよいようにしました。とても好評でした。節約したところは、義兄が披露宴のビデオ撮ってくれたので、そこは削りました。見学に行ったときに食べた料理が本当に美味しく、彼がここで式を挙げたいと思った決め手にもなったようです。とても閑静なところにあり、駅からは少離れてましたが、送迎バスもあり問題はなかったように感じます準備段階から当日まで、親身になって関わって下さりました。ここで、結婚式をしようと思ったのも、プランナーさんがとっても親しみやすかったからのもあります。素敵な教会での、生演奏と聖歌隊の歌声。私の誕生日だったこともあり、彼にサプライズを提案してくれたプランナーさんの心使い決め手は教会の雰囲気と、スタッフの皆さんの雰囲気。実際に式を挙げてみての感想は、「もう一度、結婚式をしたい!!本当にやってよかった」という思いにさせてくれました。結婚式準備は大変でしたが、それ以上の感動がありました。詳細を見る (626文字)
- 本番 2015年8月
教会の荘厳な雰囲気とステンドグラスのすばらしさに魅了されます
教会の落ち着いた雰囲気とステンドグラスがすばらしい。式場見学で足を踏み入れてすぐここにしたい!と決めたくらい気に入りました。元ドイツ人一家のお家を改装したという一軒家の会場は全体的に白を基調としていて、清潔感があり、落ち着いてアットホームな雰囲気。身内だけでゆっくり食事会をしたかったので大満足でした。家族だけでやりたかったのであまりコストにはこだわりませんでしたが、家族だけなので必要最低限の事だけで良いとお伝えしたところ、無理に色々勧められる事もなく想定内の金額に収まりました。どのお料理もおいしくて、全部完食。子供の参加者もいて、子供用メニューをお願いしたのですが、大人のメニューに負けないくらいちゃんとしたお料理で、子供たちも大満足でした。アレルギーの子も居たのですが対応をきちんとしてくださいました。麻布十番の駅から歩いて10分かからないし、商店街を歩いていけばいろんなお店があって楽しいので通うのは苦になりませんが、最後の方にけっこうきつい坂があるので、高齢の参列者は車を利用した方がいい感じです。プランナーさん、ドレス担当の方、メイク担当の方、当日の介添えの方など、どの方が一番と言えないくらい、皆さん親身になってお世話をしてくださって気持ちよく結婚式を終えられました。とにかくすべてをシンプルにしたくて、ヘアはシンプルな夜会巻きに白いバラを、ドレスは胸と裾にカットワークの入ったAライン、ブーケは白いバラに白いリボンとどれもわたしがイメージしていた通りに出来上がりました。とにかく教会が素敵すぎます。いくつか式場をまわっていたのですが、この教会に入ったとたんに旦那さんとここにしよう!と決めたくらい、シンプルで伝統的、でも地味すぎないところという私たちのイメージにぴったりの教会でした。専門式場ではなく、教会で式を挙げたかったのですが、式前に何度か夫婦で神父様のお話を聞きに通わなければいけないところもあって、お互いの都合を合わせられずということもありました。こちらはそれがなかったのと、新しくきれいなきらびやかさはないですが、本当の教会ならではの荘厳な雰囲気とステンドグラス、聖歌隊がすばらしく、見学当日に決めました。ただ教会内ではカメラマンさん以外は写真をとる事が出来ないので、家族や友人にとってもらいたいといった希望がある人は要注意です。詳細を見る (980文字)
- 本番 2015年8月
伝統あふれる教会で本物の結婚式を!
礼拝が行われている本物の教会で結婚式をしたい。これが私の結婚式のこだわりでした。都内の本物の教会のある式場をいくつか拝見し、こちらの教会を下見したところ、一目ぼれしその日に申し込みました・。本番では、ステンドグラスから差し込む日の光がとても美しかったです。また、バージンロードが長いため、父と一歩一歩踏みしめて進むことができました。トレーンの長いドレスを選択し、着ることもできます。挙式で大階段の上に立った新郎新婦の写真を撮ってもらい、とてもきれいだったことも良かったです。天井が高いため、パイプオルガンやチェロの演奏もとてもよく響いていました。結婚の証人(私たちの場合はお互いの母親)にサインをもらう場面もあるので、より結婚した実感がわきます。ぜひ、一度下見に行ってみて、空気の違いを感じてください。太陽の光がよく差し込む広いレストランでした。格調ある結婚式の緊張がほぐれる和やかな雰囲気があります。バーがあります。ドレスにこだわりました。提携のサロンで借り、大満足でした。ドレスの種類も豊富なので、自分の納得のいくものがきっと見つかるはずです。私は、プラン外のモノを選択しましたが、プラン内でも充分だと思います。土日の試着は混むので、平日での試着が理想です。試食会に参加し、あまりの美味しさに感動しました。ウェディングケーキのアレンジも素敵でした。プラン内でも十分すぎるぐらいの満足度でした。送迎バスがあるので、暑い夏でも大丈夫でした。送迎バスは2回まで可能です。六本木も近いので、2次会にも困らないと思います。皆さんとても丁寧に対応して頂きました。私はプチギフトなどを手作りしたのですが、壊れないよう丁寧にあつかっていただきました。会場装飾も何度もイメージを変えましたが、快く変更を受け入れてくれました。夏の挙式だったので、ヒマワリを使ってコーディネートしてもらいました。会場装飾のバランスも良かったです。結婚式後にウェディングケーキと飲み物を準備してくれました。時間がなくケーキを食べることができないと思っていたので、嬉しかったです。決め手は、教会の重厚な空気、結婚記念礼拝があり、その都度結婚式を思い出すことができることも大きかったです。この教会で結婚式を挙げて本当に良かったです。詳細を見る (946文字)
- 本番 2015年6月
心からここに決めてよかった!
本当の教会としての一面ももつこの式場ですが、結婚式場としての設備は十分にあり何も心配することはありません。石造りの入り口を一歩入れば木造のいい香りが漂い、木のぬくもりになんだかほっとします。なによりまず教会に入ると百合とキャンドルの香りがふぁっと体いっぱいに感じ厳かに気分になります。巨大なパイプオルガンと、他の式場には珍しいチェロの生演奏が基本プランに付いてきます。演奏と聖歌隊の方々の歌が、本当に素晴らしい!!結婚式を迎える私たちの為に心から奏でて下さってるんだろうなと感動いたしました。石畳のガーデンを抜けるとすぐ横にレストランクボウがあります。大きな窓から見えるガーデンの緑もいいアクセントになり是非見てほしい!絶対にやりたかったデザートビュッフェも披露宴会場の入り口付近で出来ます。式の全員が見やすいスクリーン、高砂と皆さんとの距離も近いのでそこも気に入っています。料理にはお金をかけました。お肉はグレードアップし、デザートビュッフェをつけたので、私たち的には痛い出費でしたが、本当に美味しいしみんながこんなに喜んでくれたから後悔はしていません。キャンドルリレーのキャンドルを自分たちで手作りしたり、ほとんどを手作りにしたので、呼んだ人数やクォリティの割にはだいぶ安く抑えられました。本当に料理もデザートもレベルが高いので、出席して頂いた皆さんに高評価でした!シェフにリクエストしたことも快く受け入れてくださり感謝しています。あとウェディングケーキ!!マジパンで作成して頂いたキャラクターのクォリティの高さに皆感動していて、写真を撮る音がしばらく鳴りやみませんでした。式後に当日調理してくれた方の名前を聞いてくる友人もいました。ここは通常のレストラン営業もされているので、機会があれば友人もここに来たい!と言ってくれました。麻布十番という高級住宅街にあり、駅を出て歩くだけでワクワクします。駅からの距離は私にとっては条件ではなかったので、港区ならではの坂道もあったりしますが楽しみながら向かう事ができました。閑静な雰囲気の中にひっそりと建つ教会を見つけたときにはびっくりしました。当日は教会からも送迎バスが出るので、心配な方も安心してください。皆さん心から私たちの為に頑張ってくれていました。式でやりたい事が多すぎていつも打ち合わせは予定時間を超えたり、笑いが絶えない打ち合わせで毎回とても楽しかったです。大変だったであろう私の式を担当してくれたプランナーのKさんには感謝しきれません。披露宴会場のサービスキャプテンや介添えの方々も私たちを一生懸命サポートしてくださり、今日は姫なんですから、なんでも任せてくださいねと緊張している私の為に優しく話しかけて下さいました。ディビット牧師先生、教会スタッフの方々、カメラやビデオ担当の方々、ドレスアドバイザー、お花担当の方、美容担当の方々、全ての方々を信頼し、最高のパフォーマンスをしてくれました。グリーンを基調にして、ナチュラルをテーマしました。スタッフの温かさ!(過度なおすすめは一切されませんでした)教会の素晴らしさ!音楽、内容、雰囲気!料理とデザートのレベルの高さ!麻布十番という立地の割にはお得感が感じられると私は思います。本当にここにしてよかった!!本当の教会というのが周りの友人の中でもなかなかいないので特別感があります。ちなみに私はクリスチャンではりませんが快く受け入れて下さいました。半年前の契約でしたが、手作りなものが多かったので当日まで準備していたのが悔やまれるので段取りよく準備するのがいいと思います。ここの素晴らしさをみんなに知ってほしいです。詳細を見る (1512文字)
厳かなチャペルが素敵。挙式重視の方向け
閑静な場所に緑が生い茂り、とても神聖な雰囲気です。チャペルも立派で壇上の階段に長いウェディングベールが本当によく映えていました。大きく年季の入ったパイプオルガンがあり、その音には深みがあり厳かでした。透き通るような聖歌隊の歌声、とても感動しました。赤いバージンロードに歴史を感じる重厚な建物、今まで参列した結婚式の中で、一番くらいかなり心に残る教会でした。花も白を基調としたセッティングで明るく素敵でした。参加者が多かったのか、ちょっと椅子が多く、披露宴会場が狭く感じられたのだけが残念でした。素材も良くて美味しく、見た目も繊細でした。ボリュームも十分で、男性の招待客の方々もお腹いっぱいと好評でした。最寄り駅から歩いて行く事も可能ですが、初めてだと少々わかりづらいかもしれません。坂が多いので女性は車がおすすめと思います。どなたも笑顔で機敏に対応してくださりとても好印象でした。友達の子供がくずって泣き出してしまったのですが、それにもうまく対応されていました。やはり挙式、チャペルが素晴らしいです。式を重視している方向けだと思います。厳かな雰囲気で、参加者にも感動を与えられる式になると思います。詳細を見る (499文字)
- 参列 2015年6月
穏やかな式をしたい人にぴったり
挙式会場の雰囲気がとてもよかった。ステンドグラスがとても綺麗で、オルガンの音が美しかった。フラワーシャワーをする為に外に新郎新婦が外に出てくる所のロケーションもアットホームな感じでよい。ガヤガヤしてなく、いい意味のこじんまりさがあってアットホームでよかった。見た目も綺麗で味も申し分なかった。パンがとても美味しくお代わり自由でよかった。駅から少し遠い。結婚式場だとスタッフの対応がまちまちだったりするが、全員がとてもすばらしかった。閑静な所にあって、他の挙式の人と会ったりしなくてよい。チャペルがらとてもきれい。披露宴会場も結婚式場!という感じがなくて穏やかでよい。ブーケトスやフラワーシャワーをするスペースもしっかりしていて、ほどよい広さで晴れているととても気持ちがよい。詳細を見る (337文字)
シンプルでセンスの光る結婚式
大きなステンドグラスがとてもきれいで、天井も高く開放感がありました。自然光も入り、東京の真ん中とは思えないくらい閑静な場所です。ザ・教会、という感じで神聖な雰囲気。受付で教会の歴史や賛美歌の歌詞が記載された冊子を配られ、それを持って列席します。教会内は写真撮影NGだったのが少し残念でしたが、厳かにとりおこなわれ清らかな気持ちになりました。神父の方が外国の方だったので何を話しているのか聞き取りにくいところもありましたが、静かに式をあげたい方にはぴったりな挙式会場だと思います。(そのため小さなお子さん同席だと少し厳しいかも…)またとても広い教会なので人数が少ない挙式だとちょっと寂しいかもしれません。シンプルな装飾で、スタイリッシュなイメージでした。60人ほどの式でしたが窮屈さは一切なく、くつろげました。新郎新婦は同じ高さのテーブルだったため、近くに感じられたところもよかったです。プロジェクターが一か所しかなく、自分たちの席の後ろだったため、何度も席を移動しなければならなかった点と、空調がききすぎて寒かった点は残念でした。またお手洗いが外だったのですが出入り口が一か所しかなく、新郎新婦と鉢合わせしてしまうことも…(友人はタイミングが悪く、10分ほど入場できなかったようです)喫煙室も会場の外にあります。最後のお見送りも披露宴会場内だったのは初めて。親族とも近く、アットホームな披露宴ができると思います。最寄駅は麻布十番駅ですが、15分ほど歩きます。シャトルバスがでるようですが、歩くとちょっと遠い…坂も多いため、ご高齢の方には厳しいかもしれません。当日はかんかん照りの日で汗だくで到着しました。また看板などがなくわかりずらいです。周りは住宅街のためとても静かです。素敵な教会。コース料理がとってもおいしかったです。詳細を見る (763文字)
式後も通いたい教会
ステンドグラスのある教会を探していて見つけました。今まで参加した挙式は明るい場所ばかり、とても重厚感のあるこの教会はとても新鮮でした。親戚含めた30名程度と少ない人数でも全然気になりません。待合室もシックな感じで気持ちを落ち着かせる雰囲気でした。立派なステンドグラスはもちろん、天井も高く、落ち着いた会場での挙式をしたい方にはおすすめです。参加者が家族、親戚ということもあり、4名1組のテーブルで丁度よかったです。また、地下1Fから2Fまでが貸切で喫煙所もあり、そこで両家の父が話しをしていたらしく、両家の話が気兼ねなくできたと言っていました。祖母が車いすでしたが、エレベーターもついており、負担無く、移動することができました。みんなの表情が近くでみることができ、和やかに過ごすことができました。写真を残すことが好きだったので、アルバムとドレスにはお金をかけました。挙式のムービーには興味はありませんでしたが、無料でダイジェスト版がついたので、届いてみるとムービーはあってよかったと感じました。節約した所としては手作り出来る所はできるかぎりやりました。招待状や席次表、プロフィールムービー、ウェルカムボード、フラワーシャーワー、バルーンなど。持ち込みオッケーだったのでとても節約になったのと色々探したり作ったりすることもいい思いでした。基本の料理を選択したのですが、野菜を多めにすることができ、お肉も柔らかいもの選ぶことができ、祖母もすべての料理を食していたのでとてもよかったです。教会なので近くに行けば建物が見えると思っていましたが、坂が多く道も狭い為、初めは迷いました。打ち合わせで寒い日や雨の日もあり、坂を上るのが大変でしたが、今はそれが良い思い出です。遠方から来られる方は東京タワー近くのホテルに泊まり、タクシーでも近かった為、満喫していたそうです。また、麻布十番の駅からもバスを出して頂けたので助かりました。親はそのバスの時間より早く到着しなければならず、坂を上るのをためらっていましたが、いい経験だったと言ってました。祖母が車いすで、挙式会場はエレベーターが無かったのですが、スタッフが丁寧に対応して頂けたので家族も安心しておりました。緊張もしていたので皆さん、落ち着いて笑顔で対応頂していただけて、焦らずゆっくりと進行することができました。式場でカメラマンさんを頼みました。挙式後も1,5次会があったので延長してもらい結婚式から1.5次会までの写真をアルバムにまとめてもらうことができました。朝から夜まで休憩なく対応して頂き、本当に感謝してます。各担当者との打ち合わせが細かく、小さな要望にもこたえてもらうことができました。ドレスの担当者は毎回、無理な要望にも笑顔で対応してもらい、相談しやすかったです。また、挙式後に1.5次会を別会場で行うにもかかわらずプランナーさんやカメラマンさんが協力してくださりスムーズにスケジュールをこなすことができました。落ち着いた雰囲気での挙式を探している方にはおすすめです。教会も待合室もシックで始まるまでとても穏やかに過ごせます。庭ではフラワーシャワーもできます。スタッフの方の笑顔や丁寧で迅速な対応もとても満足です。私が参列者で参加したいくらいです。また、挙式が終わっても教会の為、イベントなどの参加もでき、これからもずっとこの場所が残るということがとても魅力的です。詳細を見る (1410文字)
- 参列 2015年5月
荘厳なチャペルの大人婚!
チャペルは独立型で天井が高く、大きな輝くステンドグラスが素敵でした。壁は白く、柱や椅子、祭壇は濃い目のブラウンでかなりクラシカルなテイストの内装でしたが、それがまた趣深く素敵でした。赤いヴァージンロードもしっかりと新婦のトレーンを映えさせていました。ゲストハウス型やホテルのチャペルに良くあるような「後から作りました」感が全くなく大人な雰囲気のとても荘厳な本格的チャペルです。ここはチャペルがメインで披露宴会場が特別に用意されている感じではなさそうでした、併設されているレストラン等で披露宴をやる方が多いみたいで私がゲストで参列した時もレストランを貸し切っての披露宴でした。ゲストは80名ほどでしたが結構きつきつで100人ほどの大きな規模の結婚式を想定している人にはきついかな…と思いました。披露宴だけ見ればレストランウェディング…のような感じです。レストランで行われているせいか、フレンチ料理で見た目・味ともに良く美味しく頂きました。特に私自身甘いものが好きなのでビュッフェ等は無かったですが、デザートのフルーツケーキは最高でした。また挙式後もレストランに来て気軽に食事ができていい想い出になるなと思いました。麻布十番駅から、式場まで少し坂があり住宅街なため迷いました。それに結構坂道…。冬や夏…で無くてもヒールの女性、子供、ご年配の方はきついのではと思いました。式場の周りは本当に静かで落ち着いた住宅街です。チャペルが抜群でした!少人数で大人な結婚式を挙げたいと思っている方にはとても良いと思います。詳細を見る (652文字)
クラシカルでアットホーム
挙式会場に一目惚れして決めました。華美すぎないステンドグラスや、年季の入った(いい意味で)ベンチや祭壇など、「教会」と聞いて思い浮かべる光景そのものです。参列した友人も親族も、必ず、「すごくいい会場だった」と言ってくれます。挙式会場内では写真撮影がNGなため、逆に新郎新婦も参列者も式に集中することができます。建物全体がクラシカルな雰囲気で、控室も落ち着いています。キャンドルと古い木の匂いも印象的でした。提携の会場は、人数等に応じて3つの中から選べます。音楽はCDのみ、パソコンでの再生ができない、とのことで、準備に苦労しました。それ以外は満足です。高砂には段差がなく、わりとコンパクトな会場なので、ゲストとの距離がとても近いです。アットホームな雰囲気の披露宴によいと思います。ウェディングケーキや会場装飾、演出など、柔軟に対応してくれました。スタッフ・プランナーからの提案は少なかったのですが、こちらがやりたいことを伝えれば、「これならできます」「こんなのはどうですか」という提案をいただくことができました。基本料金がお得なプランで申し込みました。最終的には、それほどお得、ではない金額になりましたが、個々の見積は特別高い、という印象は受けませんでした。装花、料理は、やはり節約しなくてよかった、と思います。会場装飾、ペーパーアイテムなど、自分がこだわりたい、やりたいことは、結局、自分で用意するものばかりだったので、この会場に限らずですが、こだわり=お金をかける、でもないな、と思いました。駅から徒歩10分程度ですが、わかりづらい場所なのと、坂道でお年寄やハイヒールでは大変です。当日は、駅から送迎バスを手配してくれたので、参列者には利用をお薦めしたほうがよいと思います。装花、カメラ、ビデオ、ヘアメイクと、それぞれの担当者と個々に打ち合わせがあります。落ち着いた、経験のある(だろう)スタッフばかりで、みなさん誠実に仕事をされているのが好感が持てました。当日、ビデオカメラマンの方が全くどこにいたのかわからないほど、自然に影から撮影してくれていたのには驚きました。披露宴会場の給仕スタッフも人数が十分で、安心できました。ただ、披露宴中、介添えにあたるスタッフの方が、プランナーではなく初めて会うスタッフだったことと、全体の取りまとめもしていたのか、必要なときにすぐ隣にいないことが何度かあったのが残念でした。挙式は本格的にしたい方、キラキラしたチャペルは苦手、という方におすすめの挙式会場です。フェアで一度、雰囲気を体感してみてください。似たような会場は少ないので、イメージに合うかどうか、行ってみるとハッキリすると思います。詳細を見る (1117文字)
- 本番 2015年5月
落ち着いた式を考えている方にお勧めです
教会が程よくレトロで、ステンドグラスが素敵です。天井も高めだと思います。新しい教会ではないので煌びやかさを好む方には物足りないと思いますが、アットホームで優しい雰囲気の式を考えている方にはぴったりだと思います。ドレスは妥協したくなかったのであまり気にせず選びました。アルバムや記念撮影がかなり高額だったのでビデオ撮影は式のみにしました。駅から少し離れていますが、無料の送迎バスをお願い出来ました。マイクロバス規模になると有料の様です。送迎バスを2往復して頂く事も可能だったのでプランナーの方に相談すると良いと思います。皆さんとても親身になって下さいました。プランナーの方もドレス担当の方もメイクの方もアテンドの皆さんも本当に良くしてくださって感謝しています。ステンドグラスが兎に角素敵です。スタッフのみなさんの人柄も素敵でした。まず教会に一目惚れし、その後の説明会で出会ったプランナーの方の明晰で信頼出来そうな印象が決め手となり、こちらに決めました。もう一度あげたい位素敵な式になり、私たち夫婦だけでなく親戚一同感動していました。温かい式を希望している方にお勧めの会場だと思います。詳細を見る (491文字)
- 本番 2015年4月
クラシカルに伝統的に挙げたいなら是非
本当の教会だけあって、待合室や新郎新婦の部屋はシンプルさは否めませんが、またそこが緊張感を増してよかったです。そして何より赤い絨毯にステンドグラス、天気がよければ、そこから自然光が入りロングトレーンのドレスがとても映えました!とにかくクラシカルに伝統に添いながらあげたい方にはおすすめです。また牧師様の存在感や聖歌隊の素晴らしさには驚きました。併設されているレストランクボウであげましたが、70人から80人くらいまでがベストな気がします。大きな窓もあり、ナチュラルな感じで行えて良かったです。アーリーサマープランが適用され、だいぶ低めの金額から、スタートしました。映像やペーパー系などは自分達ができるものは自分達で行い、お花やお料理、引出物にお金をかけました。披露宴のお料理は併設されているレストランクボウでしたが、試食の時点で文句なしでした。こちらで挙げようか悩んでいる方は一度食べに行って見てください。ウェディングケーキも美味しくて何個も食べれてしまいそうでした。また親族もみんな美味しく頂けて、感謝されました。麻布十番駅から坂を登りながら歩いて10分は少ししんどかったです。ですが、お式当日は列席者にはシャトルバスが出ていたのでよかったです。プランナーさんとは相性もありますが、私達はとても親身に話を聞いて提案もして頂けたのでよかったです。他全てに関わるスタッフの方も皆さん一生懸命でした。お花についてはクラシカルな教会に合うように色々な色や形を考えて、自分好みのアンティークなカラーに仕上がりました。ウェディングドレスはこの教会であげるなら、絶対にロングトレーンがいいと思っていたので、ロングトレーンで探し今でも写真を見て、このドレスにしてよかったと感じています。カラードレスは種類が少なかったです。やはり赤い絨毯にステンドグラス、牧師様の存在感、聖歌隊の鳥肌たつ上手さ、伝統的にクラシカルに挙げたい方は本当におすすめでしす。実際にこちらで結婚式を挙げて、今でも写真を何度も見返してしまいます。特に教会での写真は圧巻します。結婚式の準備は大変ですが、こちらは当日列席して頂いた方に喜んでもらえるような素晴らしいお式を挙げられることができる場所です。詳細を見る (928文字)
- 本番 2015年4月
クラシカルな結婚式。
ネットで式場を探しいている時から一番気になっていました。教会の中の雰囲気はそれはもう素敵です。赤いバージンロードがとても印象的でした。中は想像よりも広すぎない感じだったので、親族だけで式を挙げる私たちにはぴったりでした。設備に関しては、階段が多いのが年配の参列者の方には大変かもしれません。(エレベーターがありませんので)特にありませんが、やはり最初に見積もった金額よりだいぶオーバーはしました。無料の試食会に参加した日にこちらに決めました。とてもおいしかったです。また有料ですが、当日のメニューを全て食べることも出来ました。その際、お料理のランクアップするかどうかなども検討でき、とても良かったです。年配の祖母にフレンチはどうかなと思っていましたが、とてもおいしかったと言っていました。坂の多い立地です。私たちは利用しませんでしたが、シャトルバスが出ているそうです。親族だけでの式でしたので、私たちは駅からタクシーを利用してもらいました。それでもおそらく1メーターから2メーターくらいで、距離はそんなにありません。打ち合わせの際は毎回歩いて行きました。プランナーの方はとても親しみやすく、元気で可愛らしい方でした。当日、最後に別れる際お礼を言うと、プランナーさんの方が涙目になってくださっていて、本当に心からお祝いしてくださっていたのがより伝わりました。特にこれと言ってやりたいことのない私たちでしたが色々と提案してくださり、家族にも喜んでもらえたので本当に良かったです。当日のメイクさん、牧師の先生、介添え人の方、カメラマンさん、レストランで仕切ってくださった方や、お料理を作ってくださった方、式に関わる全ての方、本当に誰もが心のこもった接客をしてくださいました。また、下見や打ち合わせの際にも無理に色々勧めてるという感じはしませんでした。ですがちゃんと提案はしてくださるので、その他のプランなども選びやすいと思います。やはり教会です。迷っている方は一度見に行ってみるべきだと思います。一生に一度ですから、悔いのないように…私たちはこちらで式を挙げられて本当に良かったです。詳細を見る (889文字)
- 本番 2015年4月
最高で一生の思い出になりました。
ステンドグラスが美しく、重厚な雰囲気があり、一目でここで挙式をしたいと思いました。親族と親しい友人のみを御呼びしたかったので、調度良い規模の会場があったのが魅力的でした。クラシックな雰囲気があり、素敵な会場でした。設備は一般的な披露宴には十分整っていました。一生の記念なので、当日の写真と映像撮影に奮発しました。ペーパーアイテムや、プロフィールビデオは参列して頂く方々に感謝の気持ちを伝えたいこともあり、自作しました。式当日はあまり食べられませんでしたが、無料の試食会があったため、助かりました。とても美味しく、参列していただいた方からも、美味しかったと言われました。駅から10分程度歩き、坂が多いのですが、シャトルバスがありますので、問題ないと思います。打ち合わせの際はもちろん、電話やメールで細々とした相談に応じてくださり、とても助かりました。ナチュラルな雰囲気がすきなので、装花はグリーン系で、メイクもドレスに合う雰囲気でお任せしました。お色直しとは別に、ヘアチェンジをして雰囲気を変えるなど、こちらのわがままにも対応してくださり、とても感謝しています。挙式の際、牧師様がお話をしてくださっているときの、ステンドグラスの輝きがとても印象に残っています。式場はこの会場しか見ていないので、アドバイスになるかわかりませんが、私たちは初めて式場見学に行って、こちらの会場に即決しました。結婚式は、単なる儀式ではなく、夫婦にとって、そして家族や友人との絆を確かめ強固するとても良い機会になりました。詳細を見る (648文字)
- 下見 2015年4月
本格的なキリスト教挙式
チャペルは本物の礼拝に使われるだけあって、本当に素晴らしかったです。天井が高いので、チェロや聖歌隊の声が響き、とっても素敵でした。挙式時間は、他の会場よりも長く聖歌隊が11曲も歌うそうです!!披露宴会場は十分な広さがありますが、挙式会場の雰囲気に圧倒されてしまい、少し物足りない感じがしました。でも、アットホームな披露宴ができそう。壁にオブジェがたくさん飾ってありますが、そこで好き嫌いが分かれそう。丘の上にあります。歩くと坂がありヒールを履いてくる参列者にはツライです。ただ、大江戸線麻布十番駅から無料のシャトルバスが無料で出ているので、それを使えば難なく迷うこともなく会場にたどり着けます。挙式会場は間違いないです。厳かな本格派をお好みの方におすすめします。詳細を見る (331文字)

- 本番 2015年3月
心に残る結婚式を挙げられました。
ブライダルフェアに来て、最初に心を奪われたのは教会の正面にあるステンドグラスです。正統派のいかにも教会という内装に、こちらでぜひ式を挙げたいと思いました。また、こちらの音楽が溢れる挙式もとても心に残り、こちらで挙げようという決め手になりました。基本は聖歌隊3名、チェロ、パイプオルガンですが、オプションで聖歌隊2名、トランペットを追加できます。新郎新婦の控え室やゲストの控え室は質素な感じでしたが、清潔感があり、心を落ち着けるのによかったと思います。普段から教会の行事で使われている部屋なのだということが感じられ、結婚式のためだけの教会ではない感じも好感がもてました。結婚式専門会場ではない分、ロッカールームやフィッティングルームが充実しているわけではありませんが、あらかじめわかっているのでゲストに伝えておけば問題はないと思います。教会の外には小さな庭があります。3月末の結婚式だったので桜がちょうど咲き、ステキな雰囲気になりました。青空でこそなかったのですが、雨も降らず外での演出ができてよかったです。そこでフラワーシャワーをし、全員集合写真を撮っていただきました。出来上がった写真を見ると、自分たちに縁のある方々がこんなに集まってくれたということに嬉しさを感じます。人の繋がりを後からも感じられる演出に満足しています。私たちは、結婚式の日にちが先に決まっていたので、約1年前にこの式場を予約しました。フェアの時に青空の下でフラワーシャワーをしている花嫁さんがステキで、天気がよかったらいいなと思っていました。夕方も庭のライトアップがあってきれいだったのですが、昼間の雰囲気もステキだったので、それが実現して嬉しかったです。アットホームな雰囲気でゲストとの距離も近かったことがよかったです。会場の最大人数になってしまったので、狭く感じるのではないかと心配していましたが、テーブルの間隔も程よくあり、決して狭い感じはしませんでした。窓もあり、明るい感じがしてよかったです。私たちは平均よりもコストはかかっているかもしれません。ただ、麻布という立地やサービス内容を考えると、妥当な金額だと思います。私たちが結婚式でこだわったところは、挙式と披露宴の料理です。挙式に関しては、この教会を選んだ決め手の1つである生演奏の「音楽式」をするために、オプションで聖歌隊の人数とトランペットの演奏を追加しました。教会に合うように、ロングベールを付けたので、記念写真もウェディングドレスとカラードレス、親族集合写真に加えて、ロングベールが映えるような構図の写真を追加しました。料理は、基本のコースでも十分おいしかったのですが、メインの肉料理はグレードをアップしました。節約したところは、ペーパーアイテムとプロフィールDVDなど映像関係は自分たちで作ったり、友達に頼んだりしたことです。ただ、2人とも仕事の忙しい時期に重なっていたので、時間には代えられないと思い、席次表だけは後からお願いをしました。挙式、披露宴のスナップ写真はお願いしましたが、披露宴のビデオ撮影はしませんでした。フェアの試食だけでなく、コースの試食会も参加し、納得のいくコースを選ぶことができました。どれもとても美味しく、ゲストからも好評でした。メインの肉料理はグレードをアップしました。量もしっかりあり、男性でも満足できると思います。新郎新婦はあまり食べられないと聞いていましたが、私たちはかなり食べた方だと思います。新郎は完食しました。アレルギーなどの個別の対応もしていただけたのは助かりました。ウェディングケーキは、こちらの要望でキャラクターをチョコレートで作っていただき、上段に飾ってもらいました。閑静な住宅街の中にあり、静かで落ち着いた雰囲気の場所にある教会です。少し分かりづらい場所のように感じるかもしれませんが、ゲストの方々に丁寧に説明しておけば何も問題はありませんでした。駅から少し歩くので、打ち合わせに行く時は麻布を散歩している気分になり、近くのお店を見たり食事をしたりして楽しみながら通っていました。結婚式当日は、高齢の方やビールを履いている方には坂があり大変だったかもしれません。どなたも親切に対応してくださいました。最初にフェアに行った時に案内をしてくださった方が、打ち合わせで訪れるたびに声をかけてくださったのが嬉しかったです。プランナーさんも親身になって相談に乗ってくださいました。当日は緊張していると優しく声をかけてくださったり、いざとなったらこういう対応をしますよと伝えて安心させてくださったりし、心配することなく式に臨めました。レストランウェディングでは、装花も自分たちのイメージで自由に変えられます。しかし、漠然としたイメージだけだと決まった形がない分、難しいのかもしれません。私たちは、3月末の結婚式だったので、春らしい、柔らかな感じでというくらいしかイメージがなく、1回しかない打ち合わせで自分の思いを伝えきれなかったように思います。ただ、当日はパステルカラーの色とりどりの花を使って可愛らしく装飾していただけたのでよかったです。入り口にはグランドピアノがあり、その上にウェルカムアイテムを飾ってもらいました。ドレスはなかなか決まらず、何度も試着に通いました。白はプラン内のドレスに長い裾を追加しました。挙式後に裾を外して披露宴に出たので同じドレスでも雰囲気が変わりよかったです。グローブとベールはプラン内の物を使いました。ドレスを選ぶときに、写真を見てどれを試着するか決めるので、イメージが違うこともあり、私はすんなり決めることができませんでした。しかし最終的に決まったドレスはとてもよく、コンセプトの「春」にぴったりでした。カラードレスに合わせて、友達にブーケと花冠を作ってもらいました。結婚式当日は朝からとても緊張していたのですが、顔見知りのスタッフの方やプランナーさんがすぐに声をかけてくださり、気持ちを落ち着けることができました。特別な日をこちらの教会で過ごせたのは本当によかったなと思います。何がよかったのかと言われると難しいのですが、教会のもつ雰囲気がそう感じさせたのかもしれません。当日は挙式は緊張でいっぱいでしたが、庭に出てから披露宴が終わるまではずっと笑顔でいられました。本当に心から、自然と笑顔がこぼれるというのはこういうことなのだなと思ったほどです。最初にも書きましたが、教会の雰囲気が何よりも決め手となりました。この雰囲気に合うドレス、演出をし、満足のいく挙式になりました。緊張すると思ったので、事前にリハーサルもしました。リハーサルの時に手順は覚えなくていいですよと言われました。本番でどんなことをするのかが分かり、多少落ち着くことができたのかなと思います。毎回、介添えさんや牧師さんが教えてくれたので、困ることはありませんでした。挙式の直前には牧師さんが2人に対してお話をしてくださいました。また、結婚講座もあり、結婚することとはどういうことなのかを考える時間をもつことができました。私たちは都合が合わず1回しか参加してないのですが、結婚後でもよいとのことだったので、今後行こうと考えています。私たちは職場結婚だったので、お互いの仕事の状況がわかっていました。結婚式を挙げる時期は忙しくなることがわかっていたので、前もってできることは早目に始めることができました。また、本格的な準備が始まる頃は一緒に住んでいたので、打ち合わせまでの相談がスムーズにできたと思います。準備期間に余裕があると間延びしてしまう感じもありましたが、やりたいことができたのは、早目に考え始めていたからだと思います。結婚式の準備、結婚式を通して、私たちはお互いのことをより知ることができました。全く別の環境で過ごしていた他人がこれから家庭を築くというのは、2人の同意のもとに様々な物事を判断したり、選択したりしていかなければなりません。結婚式の準備はその最初の一歩なのだと思いました。そして、結婚することはとても幸せなことだなと思いました。いいことばかりではなく、時にはけんかをすることもありますが、お互いの考えを知ったり、喜怒哀楽を共有したりして、自分の考えが深まったり、世界が広がったりします。今、毎日楽しく過ごせているのは、きっとこの結婚式という一大イベントを行うことで、たくさんの方に祝福されていることを知り、これから協力して生きていこうと誓うことができたからなのではないかなと思います。そして、そう思えるのは楽しくて、心に残る挙式、披露宴を行うことができたからなのだと思います。詳細を見る (3542文字)
一生思い出に残る結婚式
ヨーロッパ風の本格的な協会での挙式は映画のワンシーンのような素晴らしい雰囲気でした。100名程参列できる広々とした空間の中に響く聖歌隊の生演奏はため息がこぼれる程素敵でした。90名近い参列者であったので狭さを心配していたのですが、本番の日を迎え会場を見渡すと全く心配することなくテーブルやお花の配置も希望通りであり大満足でした。こだわってお金をかけたところはお料理です。参列者の方々に満足して頂けるようなお料理を試食会を通して選びました。節約したところは中座が終わった後の入場をフォトラウンドのみにしたり、ケーキブッフェなどのイベントをしなかったところです。お料理は本当に抜群に美味しくて、参列者の方々からもお褒めの言葉を頂きました。美味しいメニューがたくさんあり本当に迷いました。駅から少し離れているので心配でしたが、シャトルバスもあるので参列者の方々に苦労されることなくお越し頂くことができました。とにかくスタッフ、プランナーさんが素晴らしいです!!いろんなわがまま、直前の変更にも快く引き受けてくださり本当に助かりました。こんなにも融通をきかせてくれる式場は他にあまり無いと思います。本番の日にもお祝いの御言葉を常にかけてくださり本当に有り難かったです。お花やコーディネートはお色直しのドレスの色に合わせてほとんどお任せしました。本番の会場を見渡すとドレスに合った雰囲気に仕上げてくださっておりとても素敵でした。ドレスは本当に迷い時間をかけてしまったのですがスタッフの方がいつも適切なアドバイスをしてくださり決めることができました。ビューティに関しては最初の打合せの時からこちらの希望をこと細かく聞いてくださり希望の仕上がりになるようにしてくださいました。本格的な協会での挙式は本当に忘れられない一生の思い出になると思います!実際に結婚式をした後に参列者の方々に「本格的な協会の式は初めってだったから感動した」という言葉をたくさん頂き本当に幸せな気持ちになり、ここの会場を選んで良かったなと思いました。詳細を見る (854文字)
- 本番 2015年3月
雰囲気重視の方にオススメ!
ステンドグラスがある独立型の教会は都内では数少なく、本物の教会というところにも心惹かれ決めました。披露宴会場は予約が入っていて、挙式のみ行いました。別会場の方が結果的に節約になりました。挙式のみにしては、高かったですが、これ以上素敵な教会は日本にないと思ったので大満足です!駅からは坂があって、少し歩きます。当日、母のヘアメイクに時間がかかり、親族紹介に遅れました。唯一の残念だったところです。教会の雰囲気重視の方にはオススメの教会です。ステンドグラスはもちろん、調度品の一つ一つが全て素敵です。イギリスの教会で使われていたステンドグラスや調度品らしく、本物思考であれば日本でここ以上の教会はないと思います。本物の教会というところも個人的には気に入っていて、結婚式の一度きりではなく、クリスマスや結婚記念など様々なイベントでまた教会に帰ってこられます。これからの教会とのお付き合いも大変楽しみです。スタッフの方々は親身になってくれる人ばかりです。遠慮しないで、なんでも相談して後悔のないようにしてください。詳細を見る (453文字)
- 参列 2015年3月
バージンロードが長く、ステンドグラスが幻想的な披露宴会場
今まで参列した挙式会場の中で一番素敵だと思いました。まず全体的に厳か・神聖な雰囲気が漂っており、バージンロードが長く、日の光に照らされたステンドグラスがとても美しかったです。バージンロードが長いので、トーン長が長い花嫁のウエディングドレスがとても良く生えていました。仲の良い友人の挙式だったこともありますが、雰囲気がとても良いので、感動しました。麻布十番の駅から徒歩で向かったのですが、ヒールが高かったこともあり、10分以上かかってしまいました。住宅街の中にあり、特別目立つわけでもないので、迷った友人も多かったようです。事前に教会が分かりにくい所にあること、徒歩の時間を見越して早めに来てくれると有難いことを参列客に伝えるのが良いのかもしれません。神聖な挙式をしたい方にはとってもお勧めです!詳細を見る (347文字)
ここにして良かったです
天井が高く、ステンドグラスが印象的です。空気が違うのか、聖歌隊の歌声や、音が良く響きます。礼拝堂では写真撮影が禁止なのですがそれも納得です。カメラを気にすることなく式に集中することができました。神聖な場所で身が引き締まる思いでした。ちなみに結婚式中の写真は固定カメラが設置されており、それでばっちり撮って頂けます。レストランクボウで披露宴をしたのですが、教会からすぐ隣にあるレストランなので移動も問題ありません。ゲストの人数が多かったので、少し通路が狭くなってしまいましたが、ゲストの方々の距離が近くて、表情が良く見えました。大きな窓から庭が見えるので開放的です。テーブルによって、柱が邪魔になってしまったところがあったので、そこが唯一残念でした。事前に場所を確認しておけば問題ないかと思います。準備期間が少なかったので、プロフィールDVDや、エンドロールムービーに加え、披露宴中のムービーもお願いしました。ちょっと高くなってしまったかな、と思ったのですが、センス良く作って頂いて満足です。ブーケはプラン内でかわいい素敵なブーケを作って頂けました。ウェディングドレスとカラードレスとで、ブーケは変えず、リボンの色だけ変えてもらい節約しました。試食会で料理をコースで食べたのですが、どれもとてもおいしかったです。メインのお肉をワンランク上にしたのですが、これが特におすすめです。披露宴中にお肉だけはどうしても食べたかったので、1口サイズに切り分けて出してもらいました。おかげで少し食べることができました。ゲストの方々にも好評でした。駅から会場まで坂があるため、少し遠く感じるかもしれません。定員制限はありますが、駅からの送迎バスを出してもらえます。相談もしやすく、親身に丁寧に対応して頂きました。準備期間が短かったのですが、安心してお任せすることができました。ドレスは教会の雰囲気にマッチした、トレーンが長めのドレス、ヴェールもそれに合わせて種類がいろいろ揃っています。バックスタイルを意識してドレスを選びました。ドレスの丈に合わせて、靴を貸してもらえるので安心です。とにかく教会が素敵です。後で写真を見返しても本当にここにして良かったなと思えます。披露宴のムービーではゲストの方々のコメント撮りをお願いしたのですが、快く引き受けて下さりました。当日は使用しなかったのですが、教会や、披露宴会場に授乳室として使用できるお部屋を貸してくれるので、小さいお子様がゲストにいらっしゃる場合でも安心かなと思います。引き出物の組み合わせがテーブルによって違い、何種類にもなってしまったのですが、そこもしっかり対応して下さいました。本当の教会での結婚式を挙げることができます。式場にこだわりがなかったのですが、教会を実際に見学して、ここで式を挙げたいと二人の意見が一致しました。コストの面では割高に感じる部分もありましたが、プラン内にいろいろ付いていたので、予算内に収めることができました。詳細を見る (1238文字)
- 本番 2015年3月
素敵な教会です!
ステンドグラスがある教会を探していたため、まさに希望の教会でした。ステンドグラスがきれいで天井も高く、赤い絨毯の長いバージンロードもあり、とても素敵な教会です。レストランクボウで披露宴をしました。教会の隣にあるので移動が楽でした。そんなに広くはないのでアットホームな雰囲気です。ペーパーアイテムの持込みは無料だったので手作りしました。ドレスとドレスの小物は基本プラン内だと物足りなかったので値段はプラスされましたが一番気に入ったものにしました。試食会に参加して料理を決めました。前菜から見た目も綺麗で味も美味しかったです。メインの肉料理だけグレードアップしましたが他は基本プランでも充分だと思いました。坂の上にあるのですこし大変かもしれませんが、当日は招待客向けに送迎バスも出してくれます。担当のプランナーさんはとても親切で安心して当日を迎えられました。やはり教会が素敵で圧巻されます。長いトレーンを付ければより写真映えもして良かったです。全体的にクラシカルで落ち着いた雰囲気で結婚式が挙げられると思います。ここで結婚式をして良かった!ときっと思えるはずです。詳細を見る (480文字)
本物の教会でクラシカルな結婚式を‼︎
ステンドグラスにパイプオルガン、そして生のゴスペルを聴きながらというたいへん厳かな式になりました。本物の教会だけあってとても神聖な雰囲気が魅力的でした。木のぬくもりで、あたたかい雰囲気の会場でした。調度品にもこだわっていて見応えあり、写真撮影にももってこいでした。ウェディングドレスは、自分の好みのもの、自分に似合うものを選ばせていただいたので、予算オーバーでした。しかしたいへん気に入ったドレスなので、写真や映像に残せて嬉しく思っています。繊細かつバランスのよいコースで大満足です。特にグレードアップしたメインの牛フィレ肉の赤ワインソースは美味しくいただきました。私たちはお家から大江戸線で1本で通えましたので便利でした。また、麻布の街は品があり、東京タワーや六本木ヒルズが視界に入るという好立地。そんな場所で式を挙げられて気分は最高でした。準備段階から当日までとても細やかな気配りをしていただき、たいへん感謝しております。装花はシンプルに白とライトグリーン、葉で統一しました。白のウェディングドレスはオフショルダーでシンプルなAラインですが、ビーズが散りばめられていて素敵なデザインでした。挙式、披露宴自体はもちろんのこと、アルバムを始めとするプラスアルファの物のデザインやセンスがとても良かったです。六本木もタクシーで近いため、二次会や宿泊にも便利であった。決め手は、やはり教会の素晴らしさです。大きな階段があるので、裾の長いウェディングドレスがとても美しく、花嫁にとっては一層心に残る挙式となるでしょう。詳細を見る (656文字)
- パイプオルガン
| 会場名 | 麻布グレイスゴスペル教会(アザブグレイスゴスペルキョウカイ) |
| 会場住所 | 〒106-0046東京都港区元麻布3-13-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |