あっという間の一日でした・・・

• 訪問 2013/10
  • 投稿 2013/11/18
Enokix
  • Enokixさん

なによりも、パイプオルガンの生演奏を参列してくださる方に聞いてほしくて、
「挙式、楽しみにしていてね~」と話をしていました。当日は、緊張する間もなく入場!
気がつくと式が終わっていました(笑)
新郎は、先に一人で入場するので、そりゃあ、もう、緊張したようです(^^;)

人前結婚式にしたのですが、日本人の牧師さんが進行をしてくださいました。
(過去に参列した結婚式の中には、何を言っているのかよく分からなかったり、言い間違えをする外国人牧師の方が何名かいらっしゃったので・・・個人的には、譲れないポイントでした・笑)
牧師さんとは、挙式前に、しっかり打ち合わせをしてくださって、落ち着いて式にむかうことができました。
挙式会場内は写真撮影禁止だったので(カメラマンに撮影していただきました)シャッター音が響くこともなく(笑)皆さんに見守られて、誓いをたてることができて、ほんとうに厳かで、でも、あったかい式で良かったです。
なにより、新郎のお母様が喜んでくださって、式が終わってから、「お父様と入場されるとき、扉が開いて、うしろから光が差し込むような感じで、すごく感動したわ~!!」と何度も言って下さいました。

唯一心残りなのが、父と、入場の練習をしておけばよかった・・・ということです(笑)
歩幅もテンポも合わず、なんだかぎこちない入場になってしまったので(^^;)
今では良い笑い話ですw

私達は、挙式→家族だけで食事会→友人を招待して会費制の披露パーティーをしました。

家族の食事会も、和やかで(食事に夢中になりすぎて、若干沈黙もあったりしましたが、担当のプランナーさんが良い感じに場を和ませてくださいました笑)ゆっくり食事ができて、本当によかったです。
ドレスでしたけど、ほぼ完食しました(^^)b
両親への手紙も、はじめはどうしようか。。。と思っていましたが、改めて感謝の気持ちを伝える事ができるのはきっと一生に一度だし!と思い、朗読の場を作って頂きました。

披露パーティーは、終始笑いっぱなしで、文字どおり、あっという間の2時間半でした・・・
ちょっと高めの会費を設定させていただいて、フルコース+引き出物代わりのお土産用のギフトを用意しました。
料理は本当に好評で、皆さんから、美味しかったよ~!食べ過ぎた~!と言ってもらえました☆
私達は、家族の食事会の直後でしたし、うれしい事に終始ゲストの方がメインテーブルに来てくださったので、
食事はほとんど食べる事ができませんでした。
ゲストの方たちと、本当に近いので、すぐに来てくださった李、席から写真を撮ってくださる方もたくさんいらっしゃいました。
おかげで、新郎は酔っ払ってしまいましたが(笑)
お色直しの時に新郎が控え室で爆睡していたときも、メイクさんが、顔のほてりがひくようにって、化粧水で即席パックをつくってくださったり、飲み物を用意してくださったり・・・
時間に追われる中でも、さりげない気遣いが、すごく嬉しかったです。

あとから写真を見返してみても、にやけてしまうくらい、夢のような、素敵な一日でした・・・
旦那さまが、「(ファーストバイトで食べた)ケーキ、美味しかったなあ~・・・料理食べれなかったけど、ケーキだけ食べればよかった・・・」って言っているので、今度ケーキ買いに行きますね(^^)v

なんだかんだ、いろいろ追加でお願いしたので、それなりにかかったと思いますが、普通の式場で(普通って、難しい表現ですが。名古屋の一般的な?というべきかな)同じくらいの人数でパーティーをしようとおもうと、もう少しかかったと思います。
席札などは、シモジマで無地の席札用のカード(安いやつ!)を買ってきて、全員の名前を手書きで書きました。
ウェルカムボードも手作り、あとは引き出物代わりのギフトも、会場で手配していただくとカタログの値段より割引していただけるのもありがたかったです!

家族での会食の食事会でしかいただいていませんが、どの料理も本当に美味しかったです♪(*^^*)
ゲストの、料理のアレルギーや、好き嫌いについて、いろいろ細かい注文をさせていただいたのですが、きちっと対応してくださって、本当にありがどうございました
(私の父が、ミツバ苦手で・・・とお伝えしたら、ちゃんとミツバを抜いたお吸い物を用意してくださいました)

特に私は、ドレスの締め付けもあって、あまりちゃんと食べる事ができなかったので、改めて食事に行きたいです(笑)

当日は、なごや祭りで大津通りが交通規制の時間とかぶってしまいました・・・
事前にゲストには連絡ができたので、おおきな混乱もなく、遅刻もなく来て頂けてよかったです。
あいにくの雨でしたが、最寄の久屋大通り駅からも5分ほどの距離ですし、ゲストも名古屋駅からタクシーで乗り合わせて来てくれた方が多かったみたいです。
場所が分かりにくいのですが、入り口にはスタッフの方がいらっしゃったので、大丈夫だったと思います。

↑でも書きましたが、本当に皆さん経験豊富で、かゆいところに手が届くサービスをしてくださいます。
大きな式場でありがちな「アルバイトの学生さん」がいない(披露宴のサービスにはいたのかな?)ので、こちらが何かアクションを起こす前に気付いてくださいますし、何か聞いても的確な応答をしてくださるので、
(私達のゲストにはいなかったのですが)年配の方にも安心だと思います。

打ち合わせでは、いろいろ細かい事を決めていくのですが、回を重ねる毎に「結婚式」ができていくのが、すごく嬉しかったです。会場のお花、カクテルドレス用のブーケやヘアオーナメントなど、イメージを口頭で話して、あとはおまかせで!という打ち合わせだけでしたが、当日実物を見て、感激しました☆
他の式場より、比較的お値打ちだと思いますが、生花で安っぽくなく、雰囲気に合っていて、すごく素敵でした!!(ウエディングドレスのブーケは、挙式のパック内だったので、レンタルの造花でしたが、写真で見ると、生花と見劣りしないものです)
ドレスも併設のドレスショップで選びました。
パックの料金内の物だと、若干古いデザインかな~という感じだったので、せっかくなので、追加料金でえらべるものにしました。
接客も、すごく丁寧で、へんな営業とかなくて、なにより、セミオーダーで当日、自分にピッタリのドレスを着ることができたことがすごく良かったです♪

細かいことですが、ギフトの紙袋や、手作りの席札、BGMなど、いろいろなものを持ち込みにしたのですが、嫌な顔ひとつせず、快く引き受けてくださって、ほんとうに気持ちが楽でした。
担当してくださったプランナーのKさん(ご本人の承諾を得ていないので、伏せておきます・・・)はじめ、スタッフの皆さんには、本当にお世話になりました!
ありがとうございました。

ウェディングドレスは、プランの料金+追加料金で。新郎のタキシードはプラン内のものを選びました。
アクセサリーや靴(新郎の靴も)も含まれているので安心です♪
エステも併設の美容室で。3回で30000円、最終のエステでは背中、二の腕のシェービングサービスもあります。
顔のシェービングはされていらっしゃらないとのことでしたので、近所の理容室でやってもらいました。

挙式の前に、控え室で、母にベールダウンをしてもらいました。
母の顔を見ただけで、感極まって、号泣してしまったのですが・・・
「すみません、せっかくお化粧してもらったのに・・・(;_;)」と言うと、付き添いのメイクさんが、「大丈夫だからね~」って優しくメイクを直してくださったことを思い出します。
挙式の前で、慌しい時間でも、そうやって寄り添っていただけたことで、落ち着く事ができました。

• 日本人牧師

なによりも、スタッフの皆さんへの信頼、かもしれません。
どんなことでも、お任せください!精一杯お手伝いさせてもらいます!っていう姿勢が、本当に心強かったです。
派手な演出はできませんが、アットホームな、あったかい結婚式をしたい!という方には、本当におすすめです。

当日は、担当のプランナーさんにデジカメを預けていました。
お忙しい中で、たーくさんの写真を撮ってくださって、すごく嬉しかったです(^^)
式が終わってから、ゲストの方に「本当によかったよ~」「呼んでくれてありがとう!」「あったかい結婚式やった!」ってメールやFacebookのカキコミをしてもらいました。
旦那さんは、正直、はじめは乗り気じゃなかったみたいです。
でも、今は結婚式、やってよかった!って、思い出に浸っています!
明日、アルバムを受け取りに行くので、楽しみです(*^^*)

Enokix様

このたびは、ご結婚誠におめでとうございました。
数ある会場の中より当店で結婚式を挙げて頂き、心より感謝申し上げます。

当日は、挙式→ご家族様との食事会→ご友人をご招待して会費制の披露パーティーと一日中 皆様と楽しいひとときをお過ごしいただけたこと、私どもといたしましても大変嬉しく思います。

最近は2部制をご希望のカップルの方が多くなりました。色々な考え方、おもてなしの仕方があるとおもいます。今後とも、お二人にあったちょうどいい結婚式をご提案させていただき、喜んで頂けるよう、私どもは日々精進していきます。

Enokix様、口コミのご投稿をいただきまして、本当にありがとうございました。また、いつでもラ・スースANNに遊びにいらしてください。担当者をはじめスタッフ一同、お二人にお会い出来るのを楽しみにしております。

お二人の幸せを心より願っております。ありがとうございました。

ラ・スースANNスタッフ一同

会場名La source ANN(ラ・スース アン)(ラスースアン)
会場住所〒460-0002愛知県名古屋市中区丸の内3-5-27結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。