アットホームで温かい

• 投稿 2013/08/15
るーー
  • るーーさん

【挙式会場について】

大きなパイプオルガンはこの結婚式場の「売り」ですが、天井の高い挙式会場にとても響いて本当にすばらしい音です。
窓がなく郊外の結婚式場と比較すると狭いと感じる方も居るかもしれませんが、天井が高いため圧迫感は感じませんでした。
雰囲気は「神聖」を重んじているため、過度な飾りはなくシンプルです。
挙式会場入り口にはスロープがあり、椅子も並べ替え可能なものなので
車椅子での出席者も問題なく対応していただきました。
誓いを立てるふたりが立つ場所と、みなさんが座る場所が近いので
みなさんに見守られながら誓いをすることができたと感じました。
私たちはキリスト教式を選びましたが、牧師様は日本人の方で
そのお言葉はとても心に響くものでした。

【披露宴会場について】

見学していただくとわかると思いますが、テーブルや棚、椅子などすべてとても「クラシカル」です。
これ以上飾るところないな、というのが最初の印象でした。
当日はお花を飾ることでより華やかな印象になります。
お花を地味にすると寂しい。という心配もこちらの会場ではありませんでした。逆に「あまり飾り立てると過度になりすぎるかも。。」と心配し、色味を抑えたくらいです(笑)
ほかの方の投稿にもありましたが、引き出物をこちらでお願いするとバックが鮮やかな黄色でそれがまた素敵でした。
郊外の結婚式場と比較すると狭さはありますが、螺旋階段があったり会場内にも女性用お手洗いがあったり
十分だと感じました。
また「高砂」がない(段差がない)ため、出席者のみなさんと同じ目線であるのもよかったです。

【スタッフ・プランナーについて】

式を終えて、ここに決めてよかった!と本当に思ったのは
当日、ヘアメイクや介添えでついていただく方はもちろん
ドアをあけてくださる方、料理を運んでくださる方がみなさん知っている顔だったこと
そして、すべてが終わって帰るとき、スタッフのかたがでてきてくださって
「おめでとうございます!!」と全員で見送ってくださったこと。

式当日のみのアルバイトが多いと聞く中
みなさんプロが対応してくださったことに感動しました。
式に出席した方からも気持ちのいい対応だったと言っていただき
なんだか私がほめられたような気になりました(笑)

プランナーさんは私より年下の若い女性の方でしたが
ほんとうに一生懸命なのが伝わり、いっしょに悩み考えてくださいました。
私たちが突拍子もないアイデアにつきあってくださり
いろいろ厳しいことを伝えたときもありました(ごめんなさい)
式を終えてもたくさんのかたが記念日やイベントで来るというのは
すてきなプランナーさんがいるからだと感じました。

【料理について】

私たちがこちらに決めたきっかけは料理でした。
試食会でいただいた料理がおいしかったので、当日は「すべて食べたい」と意気込んだくらいです。
フランス料理ではありますが、素材を生かした味付けで食べやすいと感じます。
気になる方はぜひ事前に食べていただきたいです。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

久屋大通駅から5分と近いですが、近づくまではわからないのが難点です。
ただ、当日はスタッフの方が入り口にたってくださいますし、
事前に出席者に説明をしておいたので、特に問題にはなりませんでした。
当日ももちろんですが、何度も打ち合わせにうかがうのに駐車場があるのはとても助かりました。

【コストについて】

全体の金額はある程度「このくらいまで」と設定し、ドレスや花に関しては節約しました。
お花は節約してもぜんぜん問題になりませんでした。ドレスはこちらにあるドレスショップのプラン内で選びました。

お金をかけたのは料理。
おいしいのはわかっていましたが、みなさんに一番帰る部分として相談し内容を変えていただきました。

事前に見積もりをいただくと思いますが、そこから大幅には変わりませんでした。

【この式場のおすすめポイント】

パイプオルガンはもちろんですが、私のお勧めは披露宴最後に行うフラワーシャワー!
通常挙式後に行うことが多いですが、送迎のあと正面大階段でフラワーシャワーを行い
最後の最後までみなさんをお見送りできたのがとてもよかったです。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

私たちはの最優先事項は料理でした。
これは本当においしかったです。おいしい料理が食べられる結婚式場をお探しならお勧めです。
また1日1組貸切だったこと。
どんなに素敵な結婚式場でも人がたくさんいて、迷ってしまうようなところは疲れてしまいます。
スタッフの方も「私たちだけ」のために動いていただいて、、幸せな時間でした。
また二次会もお願いしたのですが、どうしてもやりたいことがあり
それをかなえてくださったのも大きなポイントでした。
二次会の移動もなく、荷物の面などでもほんとうによかったですし
二次会の食事もおいしかったと評判でした!

• 日本人牧師
  • パックプランあり

るーー様

この度は、ご結婚 誠におめでとうございました。スタッフ一同心よりお祝い申し上げます。

たくさんの嬉しいお言葉を頂戴し、本当にありがとうございます。心より御礼申し上げます。

るーー様にとってかけがえのない素敵な一日になりましたこと、私どもといたしましても大変嬉しくおもっております。

るーー様にいただきました お言葉を励みにこれからもたくさんの幸せな結婚式のお手伝いをしてまいります。
本当におめでとうございました。

また、いつでも帰って来てください。スタッフみんなでお待ちしております。ありがとうございました。

ラ・スースANNスタッフ一同

会場名La source ANN(ラ・スース アン)(ラスースアン)
会場住所〒460-0002愛知県名古屋市中区丸の内3-5-27結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。