厳島神社の結婚式口コミ・評判
- 本番 2017年10月
- 他会場見学あり
予約が大変です。根気よく電話を。
世界遺産ということもあり、雰囲気は十分。見学の際は、観光客の声や音が気になったが、式中は全く気にならなかった。干潮と満潮で景色がかなり違うので、事前に調べてから予約するのが良い。石亭の魅力は何といっても美しく手入れをされた庭園にある。披露宴前に庭に出て受付、写真が撮れるので晴れの日だと良い。披露宴会場として使用する場合、人数は約50人までと制限がある。会場となる部屋は少し狭く、新郎・新婦が入場し壇上にいくまでは人一人がやっと通れる幅しかないので並んで歩くことはできない。節約した。花は最小限にし(十分だった)、引き出物、席次表など、自分たちで用意した。プリンターがあれば、ネットで上質な紙を買うだけで準備完了。バスを出していただいたので不便ではなかった。大野浦からタクシーでもそんなにお金はかからない。念入りにスケジュールをたててくれて、とても安心して式にのぞむことができた。打ち合わせの度に、変更はつきもので、その都度見積もりを要求した方が良い。庭がとてもきれい。海が見えるのも高ポイント。予約が1年前なので、長丁場。フェリーが動かなかったときのことも考えておくこと。詳細を見る (487文字)
- 本番 2016年10月
世界遺産でコスパの良い結婚式
世界遺産ということもあり、素晴らしい雰囲気でした。満潮を選んだのでまるで海の上にいるようで神秘的でした。地元であり、幼い頃から慣れ親しんだ厳島神社で挙式をできてすごく感動しました。披露宴会場は選ぶのに悩みました。みや離宮、いろは、岩惣、錦水館。すべて下見に行きましたが、厳島挙式を数多く手がける錦水館に決めました。オーナーさんの積極的な姿勢にも魅力を感じましたし、会場まで段差が少なく足の不自由な祖母のことも考えてこちらにしました。錦水館では地下に大人数の会場、3階だったか?に少人数の会場があり、僕たちは少人数の会場を選びました。壁が朱色の華やかな会場で、金屏風もありすごく気に入りました。プロジェクターもついており、小さな祝宴にもかかわらずムービーが見られるようになっていたのも決め手でした。アクセスは、旅館から神社まで歩くので良いとも悪いとも…。家族で錦水館で前泊、僕たちは人力車で旅館から神社まで移動、親族は徒歩で後ろについて来てもらいました。今思うと両親や祖母の人力車も手配してあげればよかったかもしれないです。日曜に親族で前泊、夜にみんなで食事をとりました。そして平日月曜の午前中に挙式、昼から旅館で披露宴を行いました。親族、友人のみで合計20人の家族式でしたが家族の思い出に残る式で大満足です。特に地元が広島であり近場だからこそ泊まる機会がない宮島に泊まって挙式を行い、宮島を見るたびに式のことを思い出すというのは今でも嬉しく思います。10月頭の平日9時開始の午前式でしたが、国内海外問わず観光客は多いです。彼らが写真に写りこむこと、彼らから問答無用で写真を撮られることは覚悟しておいた方がよいかと。紅葉や花見のオンシーズンの土日じゃなくて良かったと思いました。。厳島神社での挙式の日取りは電話での争奪戦となります。(このご時世に電話です)挙げたい月から逆算して1年前の1日の11時から電話受付開始です。予定していても、神事で受け付けない日もあるので、予め何日か候補を立てておくといいです。また、満潮干潮で風景が全く変わって来ますので、そこもチェックして候補を絞るといいかも。(干潮だと鳥居に観光客が集まるので鳥居を背景にした写真にカラフルな観光客が写ってしまう、、まあ満潮でも、カヤック(!)で鳥居に集まってたので何とも言えないですがまあマシかなと。)家族総出で電話をかける人もいるようですが、新郎新婦のみ予約可能ですので、神社に嘘をつきたくなかったので二人で頑張りました。回線が混み合うアナウンスがかかっては掛け直すことを繰り返した結果、11:55に繋がりましたがもう平日しか残ってませんでした。予約が取れたら次はプランナーさん選びです。結婚式が一大産業になっているのか、思いの外安く衣装が借りれたり、挙式ができます。和プロデュースさんなどの大手プランナー会社と比較した結果、僕たちはレヴィというところを選びました。和プロデュースさんは大手で大阪などにも説明会をしに来てくれていましたが、大手だったので担当さんが忙しそうでなかなか連絡が返ってこないなど今後に不安がありお断りしました。レヴィさんはお姉さんが一人で頑張っている小さなプランナー会社で、気さくでチャキチャキとしたキャラクターに最初は圧倒されましたが、その分フットワークが軽く、錦水館の年配のオーナーも一目置いておられるようで安心してお任せできました。当日もずっとついて下さり、安心して過ごすことができ妻も感謝していました。この場を借りてお礼申し上げます。レヴィさんにかかわらず、たくさんプランナー会社がありますので、厳島で挙げたいと少しでも考えておられるなら、一度各社の資料請求や、お話を聞いてみることをおすすめします。(錦水館さんがやってるプランナー会社の資料は予約の取り方や厳島神社の勝手などとても見やすく重宝しました)詳細を見る (1602文字)
- 本番 2016年9月
世界遺産の宮島「厳島神社」での神前挙式ができます!
・神の島と呼ばれる「宮島」での挙式は、神聖な気持ちで結婚を誓うことができると感じました。・予約状況ですが、3組/日限定で神前挙式を行っていらっしゃいます。8月、12月は神社の祭事が優先になり、大安や土日は一年前にすぐに埋まってしまうほどの人気です。参列者の方にとってもなかなか予約がとれない場所なので、特別な記憶と感動を感じていただける挙式になると思います。日にちにこだわらなければキャンセル待ちを狙うのも方法の一つです。でもどちらにしろ、予約までに一度挙式見学が必要になりますので、日程の押さえ方はよく確認されてください。・挙式が執り行われる本殿は、通常の参列者の方、国内外の観光客の方もご覧になられるオープンな場所です。神聖な場所なので入ることはできませんが、見学は参列者の方どなたでもできるので、そこは了承ください。私たちは、参列される方や門前町を人力車で通ると皆さんに祝福して頂き、とても有り難く嬉しく感じたので、そこは問題なかったです。・天候は、海の遠浅の入江に建つ厳島神社ですが、雨でも雪でも挙式は行われます。台風などの場合でフェリーが出航できないなど余程のことがない限りは大丈夫です。・挙式後、「神棚」「お守り」「盃」「誓詞」などを頂きます。一つ一つ手描きの物が用意され、その後の夫婦生活でも大事にしようと感じられます。・「一生に一度の晴れ舞台」「2人で神に誓う」という言葉が本当に似合う場所だと思います。少しでも興味があれば、見学されることをおすすめします。・庭園、料理は申し分なく、サービスも細かい置物のセンスもよく、ゲストも飽きない会場だったと思います。ただ、会場がそこまで大きくないので、40名以上だと手狭になってきます。送迎はありますが、駅から少し離れた場所ということもゲストに了承が必要です。それでも多少の不便があっても、「料理」「ロケーション」が十分満足いくものであったとゲスト全員から承りました。これからも記念日等で使いたい、また来たいと思える場所です。・コスト面は、宮島は玉串料のみです。 着付け場所等の場所代、またフェリーやバスなどの移動代が通常の挙式会場よりはかかる部分に思います。・披露宴は、料亭で行ったため、基本的に食事の面では味と価格のコストパフォーマンスは結婚式場よりかなり満足いく点だと思います。 披露宴という形ではなく、会食という形式をとったので、アットホームでゲストと直接話せる時間になり、且つコストも抑えられました。・庭園の宿「石亭」は広島では知る人ぞ知る「料亭」です。ですので、料理は抜群に納得ができます。まず器が良く、シンプルなものでも、高価なものでなくても、味が間違いないです。ゲストの人全員に唯一当日おもてなしできるのが「お料理」と思いますので、その点では料亭の選択は間違いないですので、お勧めします。・宮島はフェリーで渡らなければならず、帰りの時間もあります。挙式&披露宴会場を宮島島内で行うか、島外で行うかは十分、フェリーの時間を考慮する必要があります。ロケーションとしては申し分ないです。暑い時期、寒い時期は自然の暑さ、寒さを直接受けるので工夫は必要です。・「和produce」というプランナーさんに入っていただきました。非常におぼろげに「見学したいな」という気持ちからスタートしたのですが、丁寧にこちらの意向に合わせて様々に対応いただきました。宮島は、神社のルールやフェリーの出航時間、着付け場所の押さえなどあるので、余程の知り合いの方がいない限りはプランナーに頼まれることをお勧めします。いくつかプロデュース会社はあると思いますが、私たちは「和produce」にまだ軽い相談の時点からお世話になり、最後までお願いすることになりました。非常に些細なことでも聴きやすく、押し付けがましなく、予算面でも人数や時間の都合まで、最後の最後までこちらの意向に合わせていただいて、本当に感謝しています。演出や小物のセンスも良く、是非気軽に相談されることをお勧めします。・和装を基本にし、白無垢、色打掛にしました。ヘアアクセも、生花を大量に使い、髪型は変えず、生花を変えることで見た目もコストも工夫しました。・和装ならではにこだわり、鏡割り(樽割り)/だるまのメッセージボード/紙ふうせんシャワー/折り鶴装飾&折り鶴シャワーなど、日本の良さをふんだんに用いました。・石亭のお庭での鏡割り。庭園の宿というだけに、素敵なお庭での鏡割りは一層栄えるました。・実際の下見と納得度。・プランナーとのコミュニケーション・料理の質詳細を見る (1885文字)

- 本番 2016年4月
世界遺産で一生の思い出を
なんといっても歴史ある世界遺産、宮島厳島神社での挙式に憧れて選びました。無くなることのない場所として、挙式後も二人で訪れることのできる大切な二人の聖地となりました。また、島の住民の方や観光に来られてる方に声をかけていただき祝福されるのでとても幸せな気分になれました。みや離宮さんで親族のみの宿泊、会食を行いました。客室からは海と大鳥居を臨むことができ、ロケーションは最高です。一番のおすすめは畳敷の温泉があり海を眺めながらゆっくりできるところです。沈む夕日を眺めながら時間を忘れてしまいました。また、フェリー乗り場からホテル、ホテルから厳島神社まで送迎車があり、高齢者にも優しいホテルでした。こだわったところは造花を生花にしたところです。節約したところといえば、写真アルバムの作成はせずにデータをいただいて自分たちで好きな写真をピックアップしてオリジナルのアルバムを作りました。みや離宮さんのお料理は海の幸、肉料理とバリエーション豊富でとてもおいしくただけました。子供用の料理もあり子供用は小分けになっており食べさせやすいと思いました。事前にアレルギーの有無などの確認なども行われて当日は安心して会食を行えました。観光地ということもあり、観光客の方が多いので混雑は多少あるもののフェリーの本数は多いためそんなに苦になりませんでした。広島駅からは在来線で約30分くらいで、宮島口から徒歩で約5分でフェリー乗り場につきます。JRフェリーなら大鳥居に急接近するので景色を楽しみながら島へ渡ることが出来ます。ちなみに海上移動は約10分です。プランナーさんは、和produceさんにすべてお任せしました。ご担当していただいたMさんには、岡山と広島間で頻繁に顔を合わせて打ち合わせができない中、メール不精な私たちにこまめに連絡をくださり悩んでいる時には的確なアドバイスをくださって大変助かりました。夫婦共々和produceさん、ご担当のMさんにすべてをお任せして本当によかったと思っています。なによりMさんのご経験から飛び出てくるアイディア、引き出しの多さには感動しました。もちろん厳島神社なので和装ですが、白無垢、色打掛の二種類を選びました。厳島神社までは人力車での移動。装花はすべて生花にしていただきました。挙式は文金高島田、会食では洋髪へのチェンジを行いました。世界遺産での挙式ということに一番の喜びを感じましたし、島の住民の方、観光へ来られた方、特に海外の方からの祝福の言葉をかけていただいたことがとても印象に残りました。一生に一度の晴れの舞台ですので、妥協しないようにパートナーとしっかり相談することが第一です。また、困ったことはプランナーさんへ遠慮なく相談すること。経験豊富な方ですので的確なアドバイスをしてくださるに違いありません。実際にご無理を言ったこともありましたが、多くのご提案をしていただいて、結果最高の挙式になりました。永遠に残るであろう世界遺産での挙式は二人の聖地となることと思います。少しでも多くの方が厳島神社で幸せなスタートをきることが出来ますことを願っています。厳島神社挙式のことは和produceさんへ!詳細を見る (1313文字)
- 本番 2016年2月
世界遺産で神秘的な挙式をあげたい方へ
世界遺産ならではの重厚感と神社の厳かな雰囲気が贅沢でよかったです。厳島神社の宮司さんも、説明や進行がとても丁寧でよかったです。玉串料に対し、お式の内容も神社からのいただき物も、十分過ぎるものでした。大満足です。フェリー乗り場から徒歩20分程度ですが、披露宴を行った旅館のスタッフが送迎してくださったので問題ありませんでした。日本人であれば誰もが馴染み深い神社での夫婦の誓いは感動的です。瀬戸内海の穏やかな海を前に、神秘を感じることができます。また、多くの新郎新婦は厳島神社へ向かうにあたり人力車を利用します。旅行客や商店街の方々から祝福を受け、とても幸せな気分になりました。すぐに予約が埋まるので(特に週末)、早めの予約をお勧めします。詳細を見る (318文字)
- 本番 2015年9月
世界遺産での挙式は素敵な思い出を残せます!
厳島神社は世界遺産でもあるため、観光客の方が多く、親族や友人だけでなく、観光客の方からもたくさん祝福をしていただけて、すごく嬉しかったです。神社内は冷暖房がないため、季節によりますが、9月上旬の挙式はやはり白無垢や綿帽子の恰好ではすごく暑くて汗もたくさんかきましたが、それも良い思い出になりました!笑本殿に入る列席者の人数には限りがありますが、回廊からでも十分見学できます!厳島神社の挙式自体は10万円で行えます!遠方の方でも公共交通機関を利用してアクセスしやすい場所だと思います。また、宮島の観光もできるのでよいと思います。車で来られる方は、島内の無料駐車場は台数に限りがあるのと、宮島口側の駐車場も駐車料金がかかるので注意をしていただけたらと思います。和produceさんにすべてお願いしました。沖縄在住のため、なかなか直接会って打ち合わせをすることはできませんでしたが、不安な点や確認したいことは電話やメールでいつでもやりとりしていただき、直接打ち合わせができるときにはしっかり話を進めていくことができたので、とても安心できました。ペーパーアイテムやサプライズの演出まで、本当にいろいろお世話になりました。和produceさんは、とても話しやすくて、いろいろ相談ができたので、楽しく準備を進めていくことができました。また提携の衣装屋さん、美容・司会のスタッフさんも話しやすくて、いい方ばかりで、当日のサポートも万全で、安心して結婚式・披露宴を楽しむことができました!(宮島で挙式・披露宴を行うなら、ぜひ和produceさんがオススメです!素敵な結婚式にするため、いろいろサポートしてくださります!)やはり世界遺産での挙式であるため、とても厳かな雰囲気で挙式を行えます。大鳥居の前で写真も撮れるため、とても綺麗で素敵な思い出になります。また、披露宴会場から神社まで有料ですが、人力車を利用できます!人力車に乗っての移動中に、商店街の方や観光客の方にたくさんお祝いしていただけるので、本当に幸せな気持ちになれます!挙式の予約は1年前からであるため、希望の日があれば、必ず1年前からの予約をおすすめします。特に土日はすぐに埋まってしまうため、電話もひとりでかけるより、みんなでかけた方がいいみたいです!また、潮位も調べて予約するとよいと思います!海に浮かぶ大鳥居と一緒に写真が撮れるので、すごく素敵な写真になります!詳細を見る (1008文字)
- 本番 2015年6月
日本の良さを感じる結婚式
朱塗りの社殿が美しく厳かな雰囲気で身が引き締まります。朱と周辺の緑のコントラストが写真映え抜群です。冷暖房などない環境なので暑い時期や寒い時期は保冷剤、カイロなどの準備をされるとよいと思います。お式だけを考えると1日2組までということも含めリーズナブルだと思います。厳島神社に関しては衣装などは自分達で周辺の旅館のプランやコーディネーターさんなどを決めて用意する必要があるので、それにより予算を調整しました。広島駅から電車を乗り継ぎ更にフェリーに乗るので遠方からの場合は少し大変な道程かもしれません。午前中にお式を行う場合は前泊する必要があります。神社の方は見学の際も当日も皆さんとても丁寧にご説明してくださいます。何も分からなくても言われた通りにこなせばなんとか大丈夫でした。衣装やその後の別会場での披露宴に関しては和プロデュースさんという会社にお願いしました。衣装やコーディネートがセンス良く好みの形になりそうだったのでこちらに決めました。前日の宿泊手配なども全てコーディネートしていただけたので遠方だった私達は大変助かりました。当日まで流れなど不安でしたが、招待客へのアナウンスや誘導などスタッフの方々が全て調整してくださったので安心しました。また着慣れない白無垢でもお式中常に着付けの方が付いてくださるので心強かったです。世界遺産且つ観光地なので観光客に紛れての式で少し恥ずかしい面もありましたが、見知らぬ方からも祝福され、感動します。修学旅行生から声を揃えておめでとうコールをもらえたのが印象的でした。日本人でよかったと思えるような日本の良さを感じる式を経験できたと思います。予約は1年前からでなかなか電話も繋がらないので、お二人で協力されるとよいと思います。私達は干潮時刻しか予約が取れませんでしたが、満潮時刻が取れるともっと素敵だと思います。詳細を見る (778文字)
- 本番 2015年4月
たくさんの方から祝福してもらえる厳島神社結婚式
厳島神社という観光地のため観光客の方も多く、たくさんの方に祝福されてとても幸せな気持ちになりました。設備に関しては冷暖房がないと聞いていましたが、幸い気候も良く特に気になりませんでした。挙式に参列出来る人数は両家20人ずつまでと決まっており、従兄弟なども呼んでいた為、従兄弟は控え室に入れなかった点は申し訳無かったなと思います。(式の時は従兄弟は友人席に座ってもらい、友達は全て参拝客の方とともに外から見てもらいました。)挙式は10万で行えるので、世界遺産で挙式が出来ることを考えたらお手頃な価格かなと思います。参列された方は宮島に船で渡る為、観光気分で行くことが出来て良かったなどと言ってくださいました。駐車場を確保することが出来ない為、なるべく公共交通機関で来ていただくようにお願いしました。私たちは和produceさんというプロデュース会社さんにお願いしました。和produceさんは、私たちの要望1つ1つをきちんと聞いてくださり、とても丁寧に対応してくださいました。式場、衣装、ペーパーアイテム、引き出物のことまで親身になって相談に乗ってくださいます。当日も美容師の方や着付けの方などがずっとそばでサポートしてくださり、何の心配もなく1日楽しむことが出来ました。厳島神社は本当に厳かで、伝統的な和婚が出来るので両親や親族からの評判はとても良かったです。参拝客の方と友達と共に友達の両親なども見に来てくださったり、普通の式場ではこんなにたくさんの方から祝福してもらえることはないので、本当に幸せなひと時でした。私は昔から厳島神社で結婚式を挙げることが夢で、春が良かったので一年前から予約をしました。具体的に結婚式をあげたい時期が決まっているときは早めに予約しても良いかなと思います。また、写真を撮るときに潮が満ちている方がキレイなので、予約を取るときに潮汐表で時間を見て予約を取った方が良いかなと思います。詳細を見る (806文字)
- 本番 2015年3月
観光客の方からもお祝いしていただける特別な挙式
歴史のある厳島神社は、厳かで身の引き締まるような雰囲気でした。宮島内のホテルで支度をし、人力車で厳島神社まで移動しましたが、その道中に観光客の方(日本人、外国人の方)や、商店街の方からたくさんの祝福をいただき、とても幸せな気分になりました。厳島神社での挙式料10万円の他にかかったものは、ホテル宿泊費、衣装、カメラのみです。節約したところは、衣装、カメラをリーズナブルな広島市内の業者さんにお願いし、さらに持込料無料のホテルを選びました。宮島口よりフェリーでの移動になりますので、台風シーズンや悪天候が予想される場合は前泊したほうがいいと思います。神社の方は、結婚式場のスタッフさんとはまた違う雰囲気で、丁寧に説明してくださいました。挙式直前にもしっかり時間をとって質問にも丁寧に答えてくださり、安心して挙式にのぞむことができました。衣装は白無垢(色の付いていないシンプルなもの)に、角隠しにしました。リングピローは着物の端切れと、和装前撮りのときに購入したポンマムの髪飾りで手作りしました。神社での挙式をお考えでしたら、朱色の神社に白無垢がとても映え(晴れていれば空の青さも加わり)て、とても写真栄えします。そして、たくさんの方にお祝いしていただけるのが嬉しかったです。(結婚式場に招待となると、招待されて気乗りしないでいらっしゃるゲストも何人か出てくるのがとても嫌だったので、私は家族だけでの式にしました。)挙式の前後の時間にちょうど満潮になるような日にち、時間を選ぶと、神社が海の上に浮いているような、最高のロケーションです。また、満潮ですので鳥居の付近を歩いている観光客の方や、潮干狩りしている方も写真に写り込むことがなくよかったです。詳細を見る (722文字)
- 本番 2013年5月
和装・神社をお考えなら必ず満足できると思います
【挙式会場について】神主、巫女の方々以外に神殿に入れるのは結婚式のみだそうです。神聖さは言葉にしがたく、手入れが行き届きながらも歴史の重みを感じられる場所でした。【スタッフ・プランナーについて】近いホテルのプランナーの方にお任せしましたが、細かい気配りや人情味を感じるケアをしていただき満足しました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】観光地だけあり、各所からのアクセスも整っています。【コストについて】披露宴は行わず、挙式のみでしたので一般的な式と比較するとだいぶ抑えられました。とはいえ、親族宿泊・食事と衣装に白無垢、色打掛も頼んだため当初の予算は超えてしまいました…。ただ、唯一無二の世界遺産でかけがえのない時間をぎりぎり手が届く範囲で整えられたのはありがたかったです。【この式場のおすすめポイント】お天気にも恵まれ、神聖な気持ちで記念のときを迎えることができたのは歴史ある唯一の場所だったからだと思います。一般の観光客の方もたくさんいらっしゃり、祝福してくださいました。恥ずかしい反面、たくさんの笑顔に迎えていただけたのは素敵な思い出になりました。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】予約をとるのが大変なので、お二人で協力して電話をされることをお勧めします。また、自然の中にある場所で潮の満ち引きや天候に大きく左右されてしまいます。たまたま私たちは恵まれましたが、読めない部分がどうしても多いため、必要以上にこだわりすぎず、大らかに構えるのがよいかもしれません。詳細を見る (647文字)
- 本番 2013年4月
世界遺産で結婚式
もともと結婚式の為に作られた神社ではないので、合間をぬってさせていただいている感じです。挙式中も、観光客がずっと居て、賽銭を賽銭箱に投げ入れる音がします。厳島神社挙式料(玉串料)100000円だけで挙式は出来るので、それだけ考えると安いですが、ホテルから動き辛い和装をして歩くのは難しいので、人力車往復が10000円かかりました。舞楽奉納も申し込みましたので更に100000円かかりました。舞楽は15分~20分くらいで、観光客はタダ見です(笑)海上の立地です(笑)大鳥居まで歩いて渡れる干潮の時期よりも、満潮の風景の方が雰囲気が良いので、挙式申し込みされる場合は、満潮に挙式時間がくることを事前に調べて予約申し込みの電話を厳島神社にしてみて下さい。宮司さん?当然ベテランなので説明も適切、安心です。明治神宮のように結婚式を一日に何度も出来るような控え室がいくつも作られたりしていないので、控え室を使える時間が短いですが、親族紹介の時間使わせて頂ける部屋があるのは有り難いことです。冬季は寒いので挙式はされません。一日二組というプレミアム感があります。なんと言っても、世界遺産で結婚式ということ、本殿に入れるのは挙式する本人や親族、友人のみという貴重な経験が出来ることが魅力でした。申し込み開始が一年前からと特殊で大変人気の会場です。私の場合、大安でしたがキャンセルがあり厳島神社がとれたので、宮島で披露宴もすることになりました。まずは、厳島神社で挙式の予約がとれてから、披露宴会場を探す、選ぶことが鉄則です。正式に申し込む前に厳島神社電話予約し、厳島神社で挙式の予約をとってから、事前に他の人が本殿で挙式している様子を本殿の外で見学(賽銭箱辺りで)し、本申し込み書を受取って帰ります。本当に特殊ですね。こんな経験他にないだろうな~と思う挙式会場です。詳細を見る (775文字)
- 本番 2012年9月
世界遺産での挙式は家族にとっても一生の思い出
厳島神社で親族のみ(30名ほど)の挙式をし、その際に錦水館を披露宴会場として利用しました。挙式に参列した親族は全員錦水館に前泊し、前日の夕食は両家別々の食事会をしました。当日は朝、館内で着付をし、人力車にて出発、表参道を通って神社までの花嫁行列をしました。挙式後は裏参道を通って錦水館に戻り、大広間での披露宴で行いましたが、子どもの参列者が多い中(10ヶ月~8歳の子どもが7人)、純和風の会場(畳張り)で子ども達も自由に動けて(ハイハイしたり)良かったです。錦水館の婚礼専門スタッフには、引き出物の選び方から世界遺産である厳島神社での挙式の段取りまで色々とアドバイスをもらいながら、純和風の温泉旅館で披露宴をできて、良い家族旅行にもなりました。新郎新婦のみ海側の部屋に宿泊しましたが(山側、街側の部屋よりちょっと高い)、夜ライトアップされた鳥居が見れたのも良かったです。注意事項としては、厳島神社での挙式は台風や天候の心配があること(私達の時は大丈夫でした)。あと、挙式時に神殿に入れるのは親族のみで、参列できる人数に制限があります。友人らを呼ぶ場合は、神殿の外から挙式の様子を見てもらうことになります(参拝客と同じ位置にいることになります)。詳細を見る (522文字)
- 本番 2012年2月
現在、他県在住のため、地元ゆかりのある場所で結婚式を挙げたいと思い選びました。【挙式会場】厳島神社中央の神殿での挙式。ちょうど参拝場所での挙式のため参拝者・観光客の方も多く、多くの方々に祝福していただきました。なかなか見ることもない、神前式のため身の引き締まる気持ちでした。【披露宴会場】【料理】厳島神社自体は挙式のみのため、披露宴は別会場で行いました。【スタッフ】挙式までに1度、挙式の見学に行かなくてはならず、その際に流れの説明をいただきましたが、当日も挙式前に流れの確認、作法について説明がありました。【ロケーション】広島市内から離れていますが、JR・市電の乗り場からも宮島行きのフェリー乗り場の傍のため、移動時間は苦にならないとおもいます。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】なんといっても、世界遺産で挙式ができます!!屋外のため天候に左右されやすいですが、四季や潮の満ち引きの違いでいろんな風景を感じれるのも特色だと思います。また、観光客も多いため普通の結婚式では考えられないほど多くの方から「おめでとう」と祝福していただけます!!【こんなカップルにオススメ!】人とは違う、結婚式に憧れる方にはぜひおすすめしたいです。詳細を見る (519文字)
- 本番 2011年11月
世界遺産で皆に祝ってもらえる挙式
秋に式を挙げました。世界遺産という素晴らしい神社であることは言わずもがなですが、紅葉の季節にあげたので、本当に風景が美しく、参列した親族にも本当に喜んでもらえました。基本の式は10万円です。それに舞をつけるとプラス10万円になりますので、うちは舞を無しにしました。フェリーで渡らなくてはいけないので、朝に式を挙げる場合だと前日には宮島に入っておく必要があります。当日に動きの確認をするぐらいでしたが、親切にしていただきました。是非潮の満ち引きを調べて、満潮のときにあげるのをお勧めします!鳥居の美しさが格別です!ほんとうに厳島神社であげてよかったです。式を挙げたあと人力車で商店街をまわりましたが、観光客の方にも祝福してもらえるすごくいい雰囲気でした。詳細を見る (326文字)
- 本番 2011年10月
絶景のなか、荘厳な雰囲気の挙式ができます。
【挙式会場について】厳島神社の荘厳な雰囲気のなか、とても感動的な挙式が出来ました。移動中は沢山の観光客の方から祝福して頂き、少し照れくさかったですが、嬉しかったです。厳島神社には控え室などの設備は無いので、宿泊要の方は宿も含め手配が必要です。が、観光地だけあり素敵な宿泊施設が揃っていますので、好みの宿が見つかると思います。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】私の場合、地元が遠方で、親族のみを招いての式だったため、広島駅から自家用車を利用しましたが、宮島へのフェリー乗り場のすぐそばにはJRの駅もありますし、広島駅から路面電車も出ていますので、交通の便は良いと思います。ただ、荷物が多かったので、親族を迎えに行く前に朝から宮島に渡り、荷物だけ先に運びました。宮島に渡るためにフェリーで移動の必要があるので、荷物が多い方はそのぶん少し大変だと思います。厳島神社のロケーションは、もちろん最高でした。希望としては、満潮で海に浮かんだ鳥居の前で写真を撮りたかったのですが、私たちの挙式時間帯は干潮時刻。「残念・・・」と思っていたのですが、有名な赤い鳥居を背景に撮った写真はとても迫力があり、今はとても満足しています。が、干潮・満潮の希望がある方は事前にチェックしておくと良いかも知れません。【コストについて】挙式が10万円、挙式後の舞楽(希望)10万円でした。それ以外(衣装や着付け、宿泊費など諸々)は、別に手配が必要です。厳島神社での挙式プラン(パッケージ)をご用意されている会社さんにお願いしました。【結婚式の内容について】白無垢での神前式です。挙式後に羽織る打掛も一着選びました。【この式場のおすすめポイント】希望すれば、挙式の後に舞楽を披露して頂けます。荘厳な雰囲気で、とても素敵でした。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】満潮・干潮が気になる方は、事前にチェックをしておくと良いかも知れません。挙式予約は早めにしたほうが良いと思います。(大安・休日などはあっという間に埋まってしまうそうです)詳細を見る (861文字)
- 本番 2011年3月
上記に十分書いた。
【挙式会場】由緒正しい式場で緊張感があるため、結婚を誓う場としては最適と考える。【披露宴会場】歴史を感じる会場で、雰囲気十分でした。【スタッフ(サービス)】事前のスタッフの対応はこまめではなく不安を催すものであるが、当日は盤石の対応でとにかく融通が利く。さすがの経験値である。【料理】婚礼料理は値段を考えると特筆すべきものではなかったが、前日泊の料理は値段を考えると美味すぎたくらいであった。【フラワー】こちらの要望に正確に答えて頂けた。【コストパフォーマンス】場所柄、絶対的な費用は安価とは言い難いが、内容を考えると安すぎるくらいであった。【ロケーション】広島市内からも近く、特に障害とはならなかった。【マタニティOR子連れサービスについて】親族に子連れがいたが、不都合しなかった。【ここが良かった!】とにかく厳かに式ができる。真面目な将来を考えておられるならお勧めする。式は和装だが、披露宴会場で色直しをすれば洋装も可能。【こんなカップルにオススメ!】厳島神社自体が1日に2組しか式をしないので、島内全体での披露宴も最大で2組である。そのため、披露宴会場で時間に追われることはなく、融通がとにかく利く。詳細を見る (503文字)
- 本番 2011年3月
世界遺産に登録されている有名な神社、古くて有名なだけで...
【挙式会場】世界遺産に登録されている有名な神社、古くて有名なだけではなく雰囲気も最高。朱塗りに白無垢がよく映えます。【披露宴会場】グランドプリンスホテル広島チャーター船で神社まで移動した【料理】神社では挙式のみ。【スタッフ】事前に行った見学のときの説明も、電話での問い合わせのときも親切で丁寧。不快に思うことはなにもなかった。【ロケーション】海上にある神社なので、神社内は春先だったので寒かった。季節によってはしんどいかもしれない。潮の満ちているときに挙式すると写真撮影でも映える。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】挙式に参列してくれた人に厳かでよかった、と満足してもらえたのが嬉しかった。人力車で移動しているときに商店街にいる人たちから祝福されてうれしかった。【こんなカップルにオススメ!】予約がとりづらいので時間にまだ余裕のあるカップルにはオススメ。遠方からの参列者にも好評だったので、観光を兼ねてというのもいいかも。詳細を見る (418文字)
- 本番 2010年10月
世界遺産なんでそれだけでもいいのに観光客の皆さんに祝福されホント夢みたいな一日を過ごせます。伝統ある式場なので和装にこだわり披露宴も和室で盛大にさせてもらいました。和室は最初は抵抗がありましたがゆっくりくつろげた様子でもう終わり?なんて言われました。とっても場所・雰囲気も重なってよい式になりました。詳細を見る (150文字)
- 本番 2010年6月
歴史を感じる美しい式
歴史の重みを感じる憧れの神社での式は、和やかでとてもすばらしかったです。これだけ有名な神社なのに、1日に数組しか受けていない、式場とは一切提携しない(式場からの予約は不可)という姿勢も、神社や結婚式そのものを大切にしている感じがして好感がもてました。そのぶん、予約は大変とりづらかったため、1年前から予約をとりました。大昔からから伝わる舞楽も親族にとても喜んでもらえて、よかったです。式も友人にも見てもらえたし、凛とした日本ならではの雰囲気で印象的でした。朱色の本殿はどこから撮影しても絵になり、ゲストの皆さんがくれ写真はどれもお気に入りです。広島が世界に誇る素晴らしい神社で式をあげられて本当によかったです。詳細を見る (305文字)
- 本番 2010年5月
世界遺産
【挙式会場】すばらしい【披露宴会場】なし【スタッフ(サービス)】なし【料理】なし【フラワー】なし【コストパフォーマンス】良い【ロケーション】素晴らしい【マタニティOR子連れサービスについて】良い【ここが良かった!】景色【こんなカップルにオススメ!】旅行好き、世界遺産好き、珍しいもの好き、厳かな式を挙げたい、少人数で挙式したい、神前挙式したい、親族だけで挙式したい、中国地方に住んでいる、和装をしたい、厳島神社が好き、思い出に残る挙式をしたい、良い写真を撮りたい、良い景色を求めている、赤が好き、海が好き、山が好き詳細を見る (257文字)
厳島神社挙式&Aホテル披露宴+お得情報
私は、厳島神社挙式、Aホテル披露宴でした。挙式代は、10万で当日神社に支払い。参列できる人数は、各20名ほどで友人も数人参列できるようですが、外から見ることもできます。式の予約は混雑するようで、月の頭に本人から神社に直接問い合わせて予約ということでした。土日でも神社の行事で式が行えない日もある為、大安の日などこだわりを持つ方は難しくなると思います。予約をとったあとは、書類が届いて、見学日時を決め他の人の式を見て、流れを大まかに知ります。細かい作法などは、式当日に説明されます。控え室というものは特にないので、式を行う場の隣の部屋に両家とも待機する状態でした。式が終わった後は、記念写真!!赤に白無垢だと映えてとても綺麗に撮れます。見ず知らずの人からもおめでとうと祝福されて少し恥ずかしかったですが、いい思い出です。人力車に乗ることもできます。片道5000円で有名なちょんまげのおじさんでした。所々写真撮影の為止まったり、説明やらをしてくれたりします。Aホテルで披露宴だと、ホテルの船でのんびり写真撮影をしたりしながら、ホテルまで帰ります。披露宴会場は、2部屋から選ぶことができます。二次会や遠方の方の宿泊、自分や親族、友人のヘアメイク、着付けもまとめてお願いできます。ややこしいですが、お得だと思われるプランを紹介します。県民共済の保険?に一番安いやつでもかけて、新郎新婦が二人とも加入していれば、提携しているところだと安く行うことができます。私も県民共済でプランをたてたのですが、衣装だけとっても、新郎2着、新婦4着で30万いかなかったです。他では、ドレス一着に50万なんて聞く事もあるので、お得だと思います。もし、プラン変更などあったらいけないので、事前に確認をお願いします。詳細を見る (742文字)
- 本番 2010年4月
世界遺産でもあり、日本三景でもある厳島神社で挙式をしました。厳粛な空気の中、たくさんの旅行中の方(修学旅行生や外国の方)にも祝福され、幸せな一日でした。外国の方には、「ジャパニーズお姫様!」と言われたくさん写真を撮られました。厳島神社で挙式をして本当によかったと思います。遠くに住まれている方には難しいと思いますが、特に広島に住まわれている方にはぜひお勧めしたいロケーションです!詳細を見る (190文字)
- 本番 2010年4月
世界遺産の厳島神社。身が引き締まる思いです。
広島県の宮島にある、世界遺産厳島神社で挙式しました。一年前から予約ができるのですが、人気殺到で平日の挙式となりました。会場には人数制限があります。親族合計40名・友人合計20名まで。広島市内には宮島挙式を得意とするプランナーさんがいらっしゃるので安心です。当日はたくさんの観光客の方に祝福していただき、うれしいやら恥ずかしいやら・・・確実にみなさんが振り向きます。特に外国の方からは写真とか次々と撮られます。挙式は厳粛に、おごそかに行われます。本当に身が引き締まる思いです。オプションで舞楽をつけていただき、挙式後20分程度舞っていただきました。個人のために舞ってくれるのは結婚式のときだけです。観光客の方も見れるので、幸せのおすそ分け、といったところです。挙式の後は、人力車(オプション)でホテルまで送っていただけます。もみじ谷(自然がとても美しいです)や五重の塔を通って、写真撮影しながら思い出を作っていきました。挙式の後は、ホテルで披露宴をする人、そのまま帰る人などカップルによってさまざまです。私たちは親族のみでプチ披露宴のような会食をしました。はやりの神前式ですが、人気があるのも納得できました。厳島神社での挙式、本当にお勧めです!詳細を見る (521文字)
- 本番 2010年2月
ここで私自身が挙式をしました。世界遺産という事で親の希望もあり、ここで式を挙げました。【挙式会場】厳島神社の控え室でまず簡単なオリエンテーションがあり、その後厳島神社の廊下を行列で歩き、本殿の中に向かいます。花嫁衣装への着替えなどは手伝ってくれないし、手配もしてくれないので、自分で手配して準備します。衣装も着物など、きちんとした衣装でなければ許可されませんし、写真も業者さんに依頼しなければ、本殿の中での結婚式中の写真撮影は許可されません。その上一回見学に行かないと申し込みも出来ないので、注意してください。控え室で着替えをさせてくれるのですが、借りられる時間が短いので、現地での着付けは難しいため、市内のホテルで白無垢に着替え、タクシーとフェリーで厳島神社に向かいました。とても体が辛かったです。【スタッフ】世界遺産の神社のスタッフという事からなのか、あまり親切ではありませんし、基本的になにもしてくれません。簡単な当日の説明と、本殿に行く行列を連れて行くくらいです。それでも15万かかるので、神社での挙式では破格だと思います。世界遺産になって値上がりしたらしいですが・・・。現地スタッフは頼れないので、自分でしっかり準備して、メイクさんなどを用意していかなければいけません。【ロケーション】海に浮かぶ、赤い柱と神社。世界遺産なだけあって、ロケーションは最高です。車で神社の入り口まで行けますので、着物で行くのも困りません。出来れば満潮時に式を挙げたら、きれいですが、一日2組しか出来ませんし、観光シーズンには式を受け付けてくれないときもあります。なので、これは運でしょうね・・・。白無垢に赤い厳島神社は美しく映え、ちょうど満潮だったので海に浮く神社で結婚式がかなり幻想的できれいでした。いつもは入れない本殿の中で結婚式を出来るので、最高です。観光客などの方たちにもみられるので、お祝いを言ってくれたり、「きれいー」といってくれるので、女優気分になれます。【おすすめポイント】厳島神社と鳥居の赤に白無垢は本当に映えます!!きれいですよ。十二単の人もいますが、やはり白無垢がいいと思います。本来は入れない本殿に入れますし、優越感に浸れます。【こんなカップルにおすすめ】格式のある神前結婚式をしたいカップルにはお勧めです。世界遺産なので誰に言っても自慢できるし、絶対後悔はしないと思いますよ。詳細を見る (1001文字)
- 本番 2009年12月
【挙式会場】荘厳な感じが神聖で良かった。 【ロケーショ...
【挙式会場】荘厳な感じが神聖で良かった。【ロケーション】大きな鳥居と海に囲まれ最高でした。【ここが良かった!】世界遺産で一生に一度の挙式ができて、本当に幸せでした。観光客の方からも「おめでとう」と言われたり、写真を撮られたり、恥ずかしくもいい経験でした。写真やDVDを後日見たとき、和装と景色が逢っていて、良かったです。詳細を見る (162文字)
- 本番 2009年11月
世界遺産の宮島厳島神社での挙式では多くの方に見守られて...
【挙式会場】世界遺産の宮島厳島神社での挙式では多くの方に見守られてとてもすばらしい挙式になりました。【披露宴会場】披露宴は宮島島内の錦水館での披露宴でしたがスクリーンは小さいしオープニングの映像は途切れ途切れでほんとうに残念でした。当日の宿泊もサービスしてくれても良かったのにかなり夕食費込みのかなり高額の宿泊費を取られてすごく残念でした。【料理】料理は奮発して高い料理にした分ゲストのみなさんにとても満足していただきよかったと思います。もう少しまけてくれてもよかったかなぁ。【スタッフ】スタッフの対応は悪くはなかったですが、式の段取りが悪かったです。【ロケーション】世界遺産安芸の宮島の景色は最高でした。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・厳島神社がすばらしい・見知らぬ観光客もお祝いしてくれてとても感動した。・料理はとてもおいしかった。【こんなカップルにオススメ!】島内の式場の施設面はいまいちなので島外の披露宴でするほうが良いと思います。料理はおいしいですが、かなり高額です。詳細を見る (447文字)
- 本番 2009年10月
世界遺産ということで観光客がすごく、その中での式という...
【挙式会場】世界遺産ということで観光客がすごく、その中での式ということで多くの人に祝福されます。そんな中でも日本有数の神社ということは変わりなく厳かな雰囲気で式をあげれます。【披露宴会場】この会場では、披露宴をしていません。【料理】挙式のみで料理は食べていません。【スタッフ】とても多くのカップルが式をあげており、慣れていることもあって進行もスムーズで気持ちよく式をあげることができます。【ロケーション】やはり親族写真や挙式風景が世界遺産であることはとてもうれしいことだと思います。宮島の大鳥居はやはりロケーション的には最高ではないでしょうか!!!【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】やはり景色ですね!!宮島の大鳥居をバックに写真をとれるということがいいです!!写真の時だけは観光客も控えてくれて二人のみで写真をとれることはなかなかないですね♪【こんなカップルにオススメ!】やはり神社でしたいというカップルでその中でもみんなが知ってるとこでやりたいっていう人がいいと思います。かなり目立ちますのでその辺も許容できる人wでも一生の思い出になります。詳細を見る (478文字)
- 本番 2009年10月
世界遺産にて
神社なので挙式のみでした。【挙式会場】まず雰囲気がすばらしい!!朱色の神社と白無垢の色のコントラストがきれいでした。【スタッフ(サービス)】挙式までに神社に何度か行かないといけないのですが慣れない作法や気になる点を神社に方に質問すると分かりやすく丁寧に教えて頂きました。気になる事があり何度か電話もしたのですが毎回丁寧で安心できました。【コストパフォーマンス】挙式のみで10万円でした。【ロケーション】何と言っても世界遺産です!それだけで式を挙げる価値があると思います。観光シーズンだったのでたくさんの観光客の方に祝福して頂き幸せでした♪外国人の方にたくさん写真を撮られスター気分でした(^^ゞ【こんなカップルにオススメ!】やはり日本人なので和服で神前式はとても気が引き締まる思いでした。参列してくれた親戚や友人も今までの結婚式で一番良かった!!とみんな声をそろえて言っていました。それだけ歴史のある場所なのでぜひオススメします!!かなりの激戦で予約が取りにくいので早めに行動された方が絶対にいいです。予約の電話は携帯より固定電話がつながりやすいと噂を聞きました(^^♪ぜひがんばって予約を取ってください!!詳細を見る (504文字)
- 本番 2009年6月
神前結婚のため、儀式ばった形であったが、観光客からの歓声と特に外国人観光客の注目度が高く、有意義な気分であった。披露宴会場は、旅館の一部を借りて実施したが、雰囲気もよく、料理も広島の名産を集めた和食で非常に美味しかった。また、遠方から招待した親族が初めての広島で、かつ、世界遺産の宮島での結婚式に感動し、満足いくものであった。詳細を見る (163文字)
- 本番 2009年4月
国宝で挙式できること。
【挙式会場】国宝である神社での挙式は一生の思い出となり、人に話すときにも自慢できる格調高い挙式ができると思います。新郎新婦はもとより参列者(基本は家族。参列者の人数制限あり)も日本の伝統的な挙式衣装である着物の着用し厳かな挙式ができると思います。【披露宴会場】なし【スタッフ(サービス)】挙式見学と事前説明あり。作法もきちんと教えていただけます。【料理】なし【フラワー】なし【コストパフォーマンス】基本費用のみです。舞楽奉納は別途費用。【ロケーション】最高!!【マタニティOR子連れサービスについて】静かにできない子供の参列はむずかしいかも・・【ここが良かった!】記念。一生の思い出。【こんなカップルにオススメ!】伝統を大切にしたい方。詳細を見る (318文字)
- 挙式会場の伝統
- 雅楽
- 人力車
| 会場名 | 厳島神社(イツクシマジンジャ) |
| 会場住所 | 〒739-0588広島県廿日市市宮島町1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |