世界遺産の宮島「厳島神社」での神前挙式ができます!

• 訪問 2016/09
  • 投稿 2016/10/05
ゆきぽん
  • ゆきぽんさん
  • 千葉県

・神の島と呼ばれる「宮島」での挙式は、神聖な気持ちで結婚を誓うことができると感じました。
・予約状況ですが、3組/日限定で神前挙式を行っていらっしゃいます。8月、12月は神社の祭事が優先になり、大安や土日は一年前にすぐに埋まってしまうほどの人気です。参列者の方にとってもなかなか予約がとれない場所なので、特別な記憶と感動を感じていただける挙式になると思います。日にちにこだわらなければキャンセル待ちを狙うのも方法の一つです。でもどちらにしろ、予約までに一度挙式見学が必要になりますので、日程の押さえ方はよく確認されてください。
・挙式が執り行われる本殿は、通常の参列者の方、国内外の観光客の方もご覧になられるオープンな場所です。神聖な場所なので入ることはできませんが、見学は参列者の方どなたでもできるので、そこは了承ください。私たちは、参列される方や門前町を人力車で通ると皆さんに祝福して頂き、とても有り難く嬉しく感じたので、そこは問題なかったです。
・天候は、海の遠浅の入江に建つ厳島神社ですが、雨でも雪でも挙式は行われます。台風などの場合でフェリーが出航できないなど余程のことがない限りは大丈夫です。
・挙式後、「神棚」「お守り」「盃」「誓詞」などを頂きます。一つ一つ手描きの物が用意され、その後の夫婦生活でも大事にしようと感じられます。
・「一生に一度の晴れ舞台」「2人で神に誓う」という言葉が本当に似合う場所だと思います。少しでも興味があれば、見学されることをおすすめします。

披露宴会場について(会場名:庭園の宿「石亭」)

・庭園、料理は申し分なく、サービスも細かい置物のセンスもよく、ゲストも飽きない会場だったと思います。
ただ、会場がそこまで大きくないので、40名以上だと手狭になってきます。送迎はありますが、駅から少し離れた場所ということもゲストに了承が必要です。
それでも多少の不便があっても、「料理」「ロケーション」が十分満足いくものであったとゲスト全員から承りました。
これからも記念日等で使いたい、また来たいと思える場所です。

・コスト面は、宮島は玉串料のみです。
 着付け場所等の場所代、またフェリーやバスなどの移動代が通常の挙式会場よりはかかる部分に思います。
・披露宴は、料亭で行ったため、基本的に食事の面では味と価格のコストパフォーマンスは結婚式場よりかなり満足いく点だと思います。
 披露宴という形ではなく、会食という形式をとったので、アットホームでゲストと直接話せる時間になり、且つコストも抑えられました。

・庭園の宿「石亭」は広島では知る人ぞ知る「料亭」です。ですので、料理は抜群に納得ができます。まず器が良く、シンプルなものでも、高価なものでなくても、味が間違いないです。ゲストの人全員に唯一当日おもてなしできるのが「お料理」と思いますので、その点では料亭の選択は間違いないですので、お勧めします。

・宮島はフェリーで渡らなければならず、帰りの時間もあります。挙式&披露宴会場を宮島島内で行うか、島外で行うかは十分、フェリーの時間を考慮する必要があります。
ロケーションとしては申し分ないです。暑い時期、寒い時期は自然の暑さ、寒さを直接受けるので工夫は必要です。

・「和produce」というプランナーさんに入っていただきました。非常におぼろげに「見学したいな」という気持ちからスタートしたのですが、丁寧にこちらの意向に合わせて様々に対応いただきました。
宮島は、神社のルールやフェリーの出航時間、着付け場所の押さえなどあるので、余程の知り合いの方がいない限りはプランナーに頼まれることをお勧めします。
いくつかプロデュース会社はあると思いますが、私たちは「和produce」にまだ軽い相談の時点からお世話になり、最後までお願いすることになりました。非常に些細なことでも聴きやすく、押し付けがましなく、予算面でも人数や時間の都合まで、最後の最後までこちらの意向に合わせていただいて、本当に感謝しています。演出や小物のセンスも良く、是非気軽に相談されることをお勧めします。

・和装を基本にし、白無垢、色打掛にしました。
ヘアアクセも、生花を大量に使い、髪型は変えず、生花を変えることで見た目もコストも工夫しました。
・和装ならではにこだわり、鏡割り(樽割り)/だるまのメッセージボード/紙ふうせんシャワー/折り鶴装飾&折り鶴シャワーなど、日本の良さをふんだんに用いました。

・石亭のお庭での鏡割り。庭園の宿というだけに、素敵なお庭での鏡割りは一層栄えるました。

• 温泉地・観光地
  • 10万円以下で挙式可
  • 雅楽
  • 人力車

・実際の下見と納得度。
・プランナーとのコミュニケーション
・料理の質

会場名厳島神社(イツクシマジンジャ)
会場住所〒739-0588広島県廿日市市宮島町1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。