世界遺産でコスパの良い結婚式

• 投稿 2017/12/19
JUN
  • JUNさん
  • 兵庫県

世界遺産ということもあり、素晴らしい雰囲気でした。満潮を選んだのでまるで海の上にいるようで神秘的でした。地元であり、幼い頃から慣れ親しんだ厳島神社で挙式をできてすごく感動しました。

披露宴会場について(会場名:錦水館)

披露宴会場は選ぶのに悩みました。みや離宮、いろは、岩惣、錦水館。すべて下見に行きましたが、厳島挙式を数多く手がける錦水館に決めました。オーナーさんの積極的な姿勢にも魅力を感じましたし、会場まで段差が少なく足の不自由な祖母のことも考えてこちらにしました。錦水館では地下に大人数の会場、3階だったか?に少人数の会場があり、僕たちは少人数の会場を選びました。壁が朱色の華やかな会場で、金屏風もありすごく気に入りました。プロジェクターもついており、小さな祝宴にもかかわらずムービーが見られるようになっていたのも決め手でした。

アクセスは、旅館から神社まで歩くので良いとも悪いとも…。家族で錦水館で前泊、僕たちは人力車で旅館から神社まで移動、親族は徒歩で後ろについて来てもらいました。今思うと両親や祖母の人力車も手配してあげればよかったかもしれないです。

日曜に親族で前泊、夜にみんなで食事をとりました。そして平日月曜の午前中に挙式、昼から旅館で披露宴を行いました。親族、友人のみで合計20人の家族式でしたが家族の思い出に残る式で大満足です。特に地元が広島であり近場だからこそ泊まる機会がない宮島に泊まって挙式を行い、宮島を見るたびに式のことを思い出すというのは今でも嬉しく思います。10月頭の平日9時開始の午前式でしたが、国内海外問わず観光客は多いです。彼らが写真に写りこむこと、彼らから問答無用で写真を撮られることは覚悟しておいた方がよいかと。紅葉や花見のオンシーズンの土日じゃなくて良かったと思いました。。

• 雅楽
  • 参進ができる
  • 人力車

厳島神社での挙式の日取りは電話での争奪戦となります。(このご時世に電話です)
挙げたい月から逆算して1年前の1日の11時から電話受付開始です。予定していても、神事で受け付けない日もあるので、予め何日か候補を立てておくといいです。また、満潮干潮で風景が全く変わって来ますので、そこもチェックして候補を絞るといいかも。(干潮だと鳥居に観光客が集まるので鳥居を背景にした写真にカラフルな観光客が写ってしまう、、まあ満潮でも、カヤック(!)で鳥居に集まってたので何とも言えないですがまあマシかなと。)

家族総出で電話をかける人もいるようですが、新郎新婦のみ予約可能ですので、神社に嘘をつきたくなかったので二人で頑張りました。回線が混み合うアナウンスがかかっては掛け直すことを繰り返した結果、11:55に繋がりましたがもう平日しか残ってませんでした。
予約が取れたら次はプランナーさん選びです。結婚式が一大産業になっているのか、思いの外安く衣装が借りれたり、挙式ができます。和プロデュースさんなどの大手プランナー会社と比較した結果、僕たちはレヴィというところを選びました。和プロデュースさんは大手で大阪などにも説明会をしに来てくれていましたが、大手だったので担当さんが忙しそうでなかなか連絡が返ってこないなど今後に不安がありお断りしました。
レヴィさんはお姉さんが一人で頑張っている小さなプランナー会社で、気さくでチャキチャキとしたキャラクターに最初は圧倒されましたが、その分フットワークが軽く、錦水館の年配のオーナーも一目置いておられるようで安心してお任せできました。当日もずっとついて下さり、安心して過ごすことができ妻も感謝していました。この場を借りてお礼申し上げます。
レヴィさんにかかわらず、たくさんプランナー会社がありますので、厳島で挙げたいと少しでも考えておられるなら、一度各社の資料請求や、お話を聞いてみることをおすすめします。(錦水館さんがやってるプランナー会社の資料は予約の取り方や厳島神社の勝手などとても見やすく重宝しました)

会場名厳島神社(イツクシマジンジャ)
会場住所〒739-0588広島県廿日市市宮島町1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。