世界遺産で結婚式

挙式
もろこ
  • もろこさん
  • 山口県

もともと結婚式の為に作られた神社ではないので、合間をぬってさせていただいている感じです。挙式中も、観光客がずっと居て、賽銭を賽銭箱に投げ入れる音がします。

厳島神社挙式料(玉串料)100000円だけで挙式は出来るので、それだけ考えると安いですが、ホテルから動き辛い和装をして歩くのは難しいので、人力車往復が10000円かかりました。舞楽奉納も申し込みましたので更に100000円かかりました。舞楽は15分~20分くらいで、観光客はタダ見です(笑)

海上の立地です(笑)
大鳥居まで歩いて渡れる干潮の時期よりも、満潮の風景の方が雰囲気が良いので、挙式申し込みされる場合は、満潮に挙式時間がくることを事前に調べて予約申し込みの電話を厳島神社にしてみて下さい。

宮司さん?当然ベテランなので説明も適切、安心です。

明治神宮のように結婚式を一日に何度も出来るような控え室がいくつも作られたりしていないので、控え室を使える時間が短いですが、親族紹介の時間使わせて頂ける部屋があるのは有り難いことです。冬季は寒いので挙式はされません。一日二組というプレミアム感があります。なんと言っても、世界遺産で結婚式ということ、本殿に入れるのは挙式する本人や親族、友人のみという貴重な経験が出来ることが魅力でした。

• 雅楽

申し込み開始が一年前からと特殊で大変人気の会場です。私の場合、大安でしたがキャンセルがあり厳島神社がとれたので、宮島で披露宴もすることになりました。まずは、厳島神社で挙式の予約がとれてから、披露宴会場を探す、選ぶことが鉄則です。

正式に申し込む前に厳島神社電話予約し、厳島神社で挙式の予約をとってから、事前に他の人が本殿で挙式している様子を本殿の外で見学(賽銭箱辺りで)し、本申し込み書を受取って帰ります。本当に特殊ですね。こんな経験他にないだろうな~と思う挙式会場です。

会場名厳島神社(イツクシマジンジャ)
会場住所〒739-0588広島県廿日市市宮島町1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。