永久保存される建物での結婚式は生涯色褪せず記憶されます!

• 訪問 2019/11
  • 投稿 2020/02/14
kana
  • kanaさん

挙式会場は特別室といって公共施設でありながら普段は一般の人が入れない、重要文化財に指定されている会場です。決して広くはありませんが100人は収容可能です。ただし椅子の数が限られており30人しか座れない仕様になっています。なので30人以上の際は参列者は立ち見となります。バージンロードは比較的短いです。会場中央に大変立派なステンドグラスの大きな窓があります。そこからは大阪の高層ビルや河川を眺めることが出来ます。大変ロマンティックです。100年以上保存されている建築物の内部はとても重厚で古いながらも温かみを感じる空間です。音響などはあまり響かない構造かもしれません。レトロな建築物や結婚式に憧れがある方にはうってつけの会場です。

• 特別室天井
  • 特別室部屋半分の装飾
  • 特別室部屋半分と椅子の置かれている様子
  • ステンドグラスから見える街並み

• kanaさん

披露宴会場について(会場名:大阪中央公会堂)

披露宴会場は中集会室と小集会室の2つの会場が選択出来ます。中集会室の場合、収容人数は150人ほどまで。小集会室の場合は最大60人まで収容可能です。人数に合わせて適当な会場を選ぶと良いと思います。中集会室はプロジェクター1台が設置されています。とても広く、婚礼以外の行事でも使われています。社交ダンスや幼稚園の催しなどが定期的に開催されています。床は絨毯ではなく木造タイルです。天井が非常に高くまた西洋様式でとても重厚感があります。とても広いフロアなので柱の数が比較的多いと思いますが会場は広々と使えます。入り口付近にウェルカムスペースを設置するのですが、こちらも他の会場と比較してスペースがあるので広々と使えます。

• 天井のステンドグラス
  • 会場フロア

• kanaさん

会場に併設している通常運営されているレストランの婚礼メニューです。参列者の方から大変評判がよく大満足でした。1万円、1万3千円、1万5千円と3つのプランから選択可能です。

大阪のシンボルマークともいえる建造物です。最寄り駅の出口をでたすぐの場所にあり、何より大きな建物なのですぐに会場へアクセスできます。周りはビジネス街といった感じですが繁華街が周りにないので落ち着いていて近くに川もあるのでロケーションはとても良いです。設備は数年前に改修工事が行われたのである程度清潔感はありました。しかし公共の施設なので、ゲストハウスやホテルほどホスピタリティの高い設備は期待しないほうが良いです。また会場は大きなフロアなので冬は暖房がつくといえど、寒そうな印象を受けました。しかし伝統的な建築物が保存された貴重な建物なのでそれだけでも大変価値の高い会場で間違いなく他の会場と差別化出来ると思います。

この会場は公共の施設なので専任のウェディング会社が保管しておりません。ですのでウェディングプロデュース会社に委託して婚礼を行うというスタイルです。ウェディングプロデュース会社は全部で5社ほどあります。各社で見積もり額が違うので相見積もりをおすすめします。スタッフのサービスは良かったと記憶しております。プランナーの方も最後まで面倒見てくれました。ただ運営人数が少ないのか少々淡白なやり取りの印象を受けました。特に提案などはなく企画は全て新郎新婦がするというスタンスでした。

なんといっても国指定重要文化財で結婚式を挙げれるというところがとても貴重で有り難い事だと思います。大阪のシンボルでもあるのでこの先ずっとその建築物を見るだけで結婚式を思い出せるということが出来るので大きな財産になると思います。

• TV・映画に登場する式場

この会場は他の会場と比べて会場独自の決まったテイストはないので、自分達のやりたい事が実現可能な会場だと思います。また沢山の人数を呼ぶ方にもおすすめです。ホテルだとテーブルとテーブルの間のスペースが狭く歩きづらいといった不便さがありますが、この会場は広いのでそのような事態は起こらないのでその点はゲストに優しく安心できます。

• 会場の外観(正面側)

kana 様

このたびはご結婚誠におめでとうございます。

ご投稿頂いておりますお見積書を拝見し、当方が運営するご結婚式ではない為詳細な回答は控えさせていただきます。ご了承くださいませ。

kana様が仰られる通り、中央公会堂は専門の式場ではなく、どなた様でもご利用いただける公館でございます。そのため会社様によって運営方法は異なります。

中央公会堂は永久保存を約束された大変貴重な建物です。ご両家様が結婚式に決められた会場がこの先ずっと残り、立ち返れる場所があるということは本当に価値のあることでございます。

そんな特別な場所で結婚式の運営をさせて頂いておりますことを改めて感じさせて頂きました。

貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございます。

中央公会堂ウエディングデスク/マリーシンシアスタッフ一同

会場名大阪市中央公会堂(マリーシンシアプロデュース)(オオサカシチュウオウコウカイドウマリーシンシアプロデュース)本会場は複数のプロデュース会社で施行されており、料理・演出・料金・スタッフなどは、ご利用されるプロデュース会社により異なる可能性がございます。詳細はプロデュース会社へお問い合わせください。
会場住所〒530-0005大阪府大阪市北区中之島1丁目1番27号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。