- 鎌倉・湘南 総合ポイント1位
- 神奈川県 一軒家5位
- 神奈川県 ロケーション評価6位
- 神奈川県 クラシカル6位
- 神奈川県 緑が見える宴会場10位
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式口コミ・評判
- 本番 2019年8月
鎌倉らしい雰囲気での結婚式
鎌倉らしい和の雰囲気です。広くはないですが、その分新郎新婦と出席者との距離が近いので、お互いの表情が分かりやすいです。披露宴会場から庭園が見えるのも素敵です。衣装は白無垢、引き振袖、ドレスと着たいものを選んだので、値上がりに繋がったと思います。お箸を使って頂ける、和風フレンチ。出席した方からも美味しかったとお声を頂きました。最寄駅から式場まで近いのですが、観光地という事もあり、曜日、時間帯によっては混雑している場合があります。若い方がプランナーでしたが、凄く熱心に考えてくださりました。はじめのことばかりなので、わからないことが沢山ありましたが、丁寧に説明してくださりました。スタッフの方も名前をきちんと覚えていてくださり、すごく嬉しかったです。車夫さんの先導や樽酒の鏡開きなど、他では味わえない演出が出来ると思います。私達がやりたい事を、プランナーさんがテーマを決めてくださり、熱心に考えて、叶えてくれる場所です。詳細を見る (410文字)
- 本番 2019年8月
観光地にある和テイストな雰囲気で挙げられる結婚式会場
鎌倉らしい建物で、他の結婚式場にはない木造独特の情緒あふれる雰囲気です。挙式会場は、それほど大きくなくコンパクトな感じです。そこまで大きくない長椅子に4人掛けをお願いされるのですが、体が大きい男性などが座るととてもじゃないけど4人で座ることができず、後ろの方では座ることが出来ない方がいらっしゃいました。(約60名)座れなかった方々は後ろで立って参加していただきました。立ってる方々は辛かったかもしれませんがなので少人数でも席が埋まり、私たちにはまるで沢山の方々にお祝いされている雰囲気を味わうことが出来ました。司会の方もその雰囲気に合わせた言葉遣い、トーンを変えていただき、会場に合った式の進行ですごく良かったです。鎌倉らしい建物で、他の結婚式場にはない情緒あふれる雰囲気です。観光客もびっくりする大きな暖簾がお出迎えしてくれます。中は木造らしく木のぬくもりが迎えてくれてます。木造なので、階段や段差などが多くあり、高齢者の方や妊婦の方は移動が大変そうでした。披露宴会場は一般的な結婚式会場よりは少しコンパクト。そのコンパクトさを活かして、列席者の方々にはよりら近くでお祝いして頂けるので、その点は凄く良かったです。8人掛けテーブルを1つ作って頂きましたが、大きなテーブルは別途追加料金が発生するので注意するべき点です。また、子供用の椅子についても同様で台数が限られてます。ある程度の数は用意していただけますが、それ以上になるとそれも追加料金が発生します。演出面(車夫による入場や鏡開き)来てくださった方が楽しめるような演出を追加。装花もゲストの方々に喜ばれるように追加しました。私たちが持ち込んだ物には追加料金はありませんでした。プロフィールムービーは節約のために自分たちで作りました。ウェルカムボードや写真立てなどを持ち込みました。凄く美味しくて結婚式に参加してくれた方々も絶賛していました。会場横が厨房なので、温かい料理を提供してくれました。お子様用の料理も提供してくださり、子供達にも大人気でした。江ノ電の長谷駅から徒歩すぐの場所にあります。専用の駐車場がないので、コインパーキングに止める必要があります。観光地なので、結構な値段がかかります。また江ノ電はかなり混みます。鎌倉の繁忙期の列席者の移動はかなり大変かもしれません。ただ、駅から近いので、そこの点は良いです。すごく良かったです。スタッフの連携が素晴らしかったです。プランナーの方はすごく真面目に打ち合わせや準備など協力してくれました。担当プランナーではないスタッフも名前をきちんと覚えてくれて声をかけていただき、嬉しかったです。とにかく会場の雰囲気が良い。他の結婚式場にはない和の雰囲気でした。子連れでの結婚式でしたが、子どもに合わせた臨機応変な対応をしてくださった事はとても印象的でした。形式ばった結婚式ではなく、自分たちの理想の結婚式ができます。ゲストの方々も満足、式を挙げた自分たちもまた大満足できた結婚式が挙げられました。詳細を見る (1250文字)
人生で一番素敵な1日に
会場入り口のステンドグラスの扉が1番のお気に入りです。天井も高く、趣のある空間でとっても素敵でした。お庭、縁側からの入場がとても素敵で、ゲストからも好評でした。当日私たち夫婦も式後にいただきました。とても美味しかったです。後日ゲストの皆さんからも好評でした。愛知県内在住なので、大変ではありましたが、駅から5分圏内で周辺施設も素敵なとこらが多いです。プランナーさん、メイクスタッフさん、カメラマンさん、司会者さん、当日関わってくださった皆さん素敵な方達でした。おかげさまで素敵な1日になりました。スタッフさんの熱量、当日・打ち合わせの対応、式場の趣のある雰囲気、全てにおいてクオリティの高さを感じました。ゲストの皆さんからも大好評で私たち家族にとって忘れられない1日にしていただきました。一度足を運んでみてください。それに尽きると思います。私たちはそこで心奪われました。詳細を見る (385文字)
- 本番 2019年8月
鎌倉に残る、古き良き昔ながらの雰囲気が味わえる結婚式
歴史や伝統を感じる会場の佇まいや、足を踏み入れると広がる大正浪漫な雰囲気には私達はもちろん、ゲストの方々も圧倒されていました。厳粛な雰囲気の挙式会場から一転し、明るく楽しめる空間でした。華やかに彩られた壁や装飾から雰囲気が溢れています。箸で食べられるメニューがほとんどでゲストも食べやすかったと喜んでいました。とても美味しいです。観光地のため電車や付近の駐車場は賑わっていることが多いと思います。歩いてすぐのところに海がある、披露宴終了後にはロケーション撮影もしました。この場所ならではの撮影ができてとてもいい思い出になりました。本当に素晴らしいスタッフの皆さんのお陰で幸せな時間を過ごすことができました。スタッフの方々の仕事に対しての情熱と、萬屋本店が本当に大好きだという気持ちに何度も感動させられました。技も一流ですがおもてなしも一流です。だるまケーキの目入れ、ファーストバイトをしました。初めて見る演出にゲストが目を輝かせる姿が忘れられません。また両親にもサプライズでお手本バイトをして頂きました。笑顔が溢れる演出になりました。萬屋本店自体の雰囲気や味を壊したかなかったのであえてシンプルに手作りアイテムも最低限にしました。萬屋本店の色に染まったことにより素晴らしい結婚式を執り行う事ができました。他にはなかなかない素晴らしい雰囲気ですのであえて染まってみるのもアリだと思います。詳細を見る (593文字)
- 下見 2019年8月
鎌倉の歴史のある会場と親切なスタッフが多い式場!
鎌倉らしい歴史のある建物を改装したレトロな雰囲気に惹かれました。お話をお伺いすると昔酒蔵だったとのことで、会場内からほんのりとお酒の甘い香りが漂っていて、お酒が好きな2人としては嬉しいポイントでした。笑また、会場内も建物の時代に合わせて、ドアや窓、絨毯も取り寄せるなどのこだわりようで、会場全体が凄くステキな空間となっていたのが、良かったです。挙式会場と同様に時代背景に合わせた小物などで全体の雰囲気が統一されていて、こちらも凄くいい感じで、また、会場の大きさもこじんまりとはしていますが、いい意味で距離が近く、参列者と同じ目線でできるのが良さそうでした。鎌倉の長谷寺近くで人気スポットで、駅からも近い場所は嬉しいポイントでした。ただ、横浜や都内からお呼びする方、祖父や祖母のことなども考えると、どうしても江ノ電を使わなければいけない乗り換え面などは不安な点ではありました。会場の雰囲気と親切なスタッフ!美容師やアパレルなどこだわりの強い方々にはオススメです!詳細を見る (430文字)

- 本番 2019年8月
熱意溢れる、プロ意識の高いスタッフさんばかりです
鎌倉にある昔からの建物(問屋)をリノベーションした会場で、日本らしさと、西洋のアンティークが素敵に融合されている。披露宴会場から見える日本庭園がとても綺麗。新郎新婦とゲストの位置がフラットなところがとても気に入りました。和風だしをベースにしたフレンチが、ゲストにとても好評だった。江ノ電長谷駅から徒歩すぐ。鎌倉駅からタクシーも便利。とにかく、スタッフさん全員が熱意溢れる方々だった。担当のプランナーさんは、とても気さくに話ができ、私たちのこだわりや細かな質問に丁寧に応えてくださったので、常に安心して、信頼してお任せすることができた。演出として、車夫さんの口上や先導をお願いしたのですが、とてもかっこよく、萬屋本店さんの会場にとても合っていて、本当にお願いしてよかったです。ゲストの方にとっても特別な経験になったようです。結婚式を、イベントとして考えるのではなく、新郎新婦の人生にとってどうして結婚式を挙げることが必要なのかという、人生の中の大切な通過点として考えてくださる式場です。「両親への感謝を伝える」、「ゲストの皆様とたくさん歓談する」など、自分たちが結婚式で大切にしたいことは何かをしっかりと考えながら、準備を進めることができました。萬屋本店さんで結婚式ができたことは、私たち夫婦のスタートにとって、とても意義のあるものになりました。詳細を見る (572文字)
- 本番 2019年7月
鎌倉らしい会場で、スタッフが全身全霊で対応してくださる式場
和風な様式でありながら、洋風にも対応できるモダンな造りになっている。古都鎌倉にあるので、それにあたる雰囲気で非常に良い。和の造りをいかし挙式会場よりも、よりモダンな部屋の造りになっている。かつ、シックな色合いであるので、花が非常に映えるように作られているように感じます。どの料理も、優しい味付けで女性も食べやすいと感じます。たくさん召し上がる方が、多くこられる場合には料理はご相談されるとよろしいと思われます。鎌倉の長谷駅近くにあるので、観光地である。人通りが多いので、外で写真を撮れれば列席者以外にも祝福をもらえるので、みんなに祝ってもらいたい方にはとても素敵なロケーションです。親身に対応をしていただけ、とても好感がもてます。式場のスタッフ皆さんで、関わっていただけたのもありがたかったです。樽酒を使った鏡開きや、だるまケーキに目入れをしたオプションはみなさんにも喜んでもらえたので良かったです。自分達がどんな式にしたいかのコンセプトが夫婦で共有できるのかと思います。詳細を見る (436文字)
- 本番 2019年7月
ゲストへの感謝の気持ちを形に変えてくれる式場
大正時代からある一軒屋の酒蔵を利用し趣があり安心できる挙式会場。もともと酒蔵だったため、天井も高く開放感も感じられる会場。大正時代からある一軒屋の母屋を利用しており、まさに絵に描いたような日本家屋で、土間にある振り子時計や柱の一つ一つに風情があり懐かしくもある一方、改装されている事もありモダンな雰囲気で落ち着ける会場。前菜からデザートまで、全ての品が美味しくゲストの方々は全員大満足して帰ってもらえました。ゲストのアレルギーについて、種類や調理法等、細部まで確認し安全管理も完璧でした。長谷寺や鎌倉の大仏があり、鎌倉の中心とも言える長谷にある。由比ヶ浜も近く綺麗な海もみれる風情溢れる場所。プランナーはじめ、料理スタッフ、会場スタッフ、カメラマン、メイクさん、衣装担当さん、お花担当の方、それぞれ1人1人が妥協しないプロとして、準備から本番まで対応してくださり、新郎・新婦はもちろんゲストをなりより大切にしてくださり、細やかな対応をしてくれる。車夫先導による披露宴の入場のかっこよさには、新郎・新婦はもちろん、ゲストも感動すること間違いなし。ゲストのテーブル毎に担当スタッフが付き、すぐに対応してくれる。今までお世話になり、これからもお付き合いしていきたい方々、家族への感謝を伝えるため、一番ゲストを大切にしてくれる会場であると、見学の時にプランナーと会話して感じた為選びました!結婚式をすることの意味・目的を持つことが会場選びにも結婚式の準備もスムーズにいくかもしれません。詳細を見る (639文字)
一軒家貸切で鎌倉ならではの大正ロマンな結婚式
食事をしながら眺める庭が趣があってきれいだった。友人中心の時間は、同窓会のように会話も盛り上がり、今思えば、コロナ禍前の貴重な時間だった。日本家屋の雰囲気が落ち着いた空間で、居心地が良かった。優しい和風の味付けで、お箸を使ってゆったり食事を楽しむことがらできました。シメのお茶漬けが最高でした。鏡開きで飲んだ日本酒と料理の相性もよくつい飲み過ぎてしまいました。長谷駅から徒歩5分の場所なので、早めに着いて近くの長谷寺や鎌倉大仏を見学することができた。スタッフも感じが良く、話しやすい雰囲気で観光案内や鎌倉土産のおすすめもしてくださり大変助かりました。スタッフの方はもちろん、美味しい料理と相性の良いお酒、お店の居心地の良さが印象に残っています。詳細を見る (322文字)

- 参列 2019年7月
厳かで印象的な挙式に感動!
趣のある結婚式場で屋内に入った時に、こんな風に挙式会場があることにまず驚いた。距離が近く、直近でその表情や声が聞こえることがとても印象的。家族に対しての想いや感謝が伝わり、参列していてもその空気にグッと引き寄せられて思わず涙しました。お庭が見えて開放的。距離も近く、自然と会話ができることなの感動しました。料理も美味しく、ふたりがこだわったんだろうなということがたくさんあり、とても幸せな気持ちになりました。スタッフの方々にも大変良くしていただき、心温まる時間となりました。とても美味しかったです。お箸で食べられたことが周りを気にせず、ゆったりと楽しめたポイントだと思います。江ノ電に乗って最寄駅からも5分以内。途中鎌倉の街並みを散策でき、結婚式の前から気分があがりました。帰りは鎌倉観光も楽しみました。プランナーさんもスタッフさんもよく気にかけてくださいました。入口から丁寧に教えていただき、快適に過ごせました。化粧室のアメニティがそろっていて感動しました。手持ちのバックに入り切らない分が多かったのですが、とても助かりました。詳細を見る (465文字)
モダンな和の雰囲気漂う会場
古民家の中で行われる式ということでしたが、挙式会場にとても開放感がありました。木を基調としていて、今まで行ったことのない式場でとても印象に残りました!モダンレトロな空間でした。こぢんまりとした横長の会場でしたが、新郎新婦との距離も近く、沢山話せて写真も撮れたので満足です。鯛の衣がカリカリのお料理と、お茶漬けが本当に美味しくてまた食べたいと思いました。和の雰囲気漂うお料理で、本当にどれを食べても美味しかったです。最後までじっくりと味わうことができるちょうど良い量でした。長谷駅から少し歩きます。マップに頼って行きました。とても丁寧で、お料理の説明も細かくしてくださりました。和装がとても似合う会場です。洋装でもとてもお洒落にまとまるセンスある会場です。詳細を見る (327文字)

- 本番 2019年7月
日本の古き良き風習の祝言で、両親や友人に感謝を伝えました。
厳粛な雰囲気があります。会場は狭めですが、その分新郎新婦との距離が近く和気あいあいとしています。和装にこだわった式でしたので、衣装は拘りました。そのため、お値段はかなり上がってしまったと思います。プロフィールムービーは自作して節約としました。ゲストにお待ち頂く間のおつまみブッフェと乾杯酒はサービスして頂きました。下見でお出汁のテイスティングをさせて頂き、これなら!と決めました。実際に列席されたかたからも、お料理が美味しかったとコメントを頂きました。また、新郎新婦も式後に控え室で頂きましたが、空腹にお出汁のどこか懐かしい味がほっこりさせてくれました。専用の駐車場がないため、各自周辺のコインパーキングを利用する必要があります。駐車料金はかなりかかったと思います。プランナーさんから各スタッフに情報共有がされており、いつもスムーズに事が運びました。担当でなくても皆さん名前で読んでくれ、とても暖かい気持ちになりました。こにらは祝言という日本古来の風習を重んじています。親に感謝を伝える挨拶の儀は、母も新婦の私も印象深いです。年齢を気にして式を挙げる事を迷っている方が、いらっしゃったら是非萬屋本店をお薦めしたいです。式場の雰囲気、スタッフの気づかい、お料理など全て親や友人に感謝を伝えられる場でした。また、1日午前と午後で最大二組です。他の新郎新婦または参列のゲストを意識することがありません。日本の古き良きしきたりに沿った式は、重厚感があり大人の式だったと友人からも好評でした。プランナーさんが、最初のイメージ作りから二人の世界を一緒に作りあげてくれます。最初のイメージ作りが出来ると、後はイメージに沿うだけなので、このイメージは事前に膨らませておく事をお進みします。詳細を見る (737文字)
- 本番 2019年7月
プロのおもてなし 唯一無二のおしゃれな雰囲気
式場は、酒蔵を改装したつくりで、ステンドグラスの扉や床のタイルがとても素敵です。キラキラ光りの入る開けた式場とは違い、大人の雰囲気で落ち着く式場です。階段、狭い通路などがあるのでバリアフリーとは言い難いですが、古い建物ならではの独特の雰囲気があり、何故か落ち着く会場です。入口や待合室は、日本ならではの土間や扉や暖簾があります。会場は、緑の庭から入場するてころが素敵です。広すぎず、アットホームな雰囲気が作りやすい会場だと思います。衣装と写真に当初考えていたよりお金をかけました。枝ものを使ったメインソファ席は妥協せずに行いました。結果、当日の会場を見て大満足。地毛の高島田で角隠しにも拘りました。フェアに参加したので、おつまみブュッフェ、乾杯ドリンク、受付け装花、ボディメイクトライアルなど、色々とお得になりました。ウェルカムボードと待合室の装花は持ち込みました。衣装は当初3着の予定していましたが、2着にしました。コースは1種類のみ。〆の鯛茶漬けは私も気に入り、ゲストにも好評でした。お箸で食べるフレンチのコース。全部美味しいです。シェフの方とも下見の時にお話できたのもよかった。式が終わってから自分たちの分も食べる時間を設けて暖かいものを出してくれたところがとても嬉しかったです。江ノ電の長谷駅からすぐです。観光客が多いですが、迷わずすぐにわかる場所です。都内から打ち合わせや衣装合わせに行くのが、大変な時もありましたが、鎌倉ならではの美味しいものを食べたり、買い物をしたり、楽しみを持って通えば大丈夫です。当日と前日は宿泊をしました。週末や連休となると近くの宿泊先を予約することが困難になることもあり、親戚分などは早めの予約をお勧めします。当日のすべてのスタッフさんの対応に感動しました。ヘアメイク、着付師さん、カメラマン、司会者、介添えの方、すばらしかったです。ゲストへのサービススタッフやシェフの方も最後に紹介してもらえる場が設けられ、写真を撮りました。たくさんの方お祝いしてもらい、もてなしてもらったことが感じられて嬉しかったです。打ち合わせ段階では、式場へはいつ連絡しても担当プランナー以外の方も気持ちよく対応してくれました。もちろん、担当プランナーの方からも一生懸命親身にサポートしてもらい、感謝しています。ウェディングケーキはだるまケーキにしました。だるまの目入れは縁起がよさそうとゲストからの評判も良かった。鏡開きもしました。おめでたい絵になるし、酒問屋だけあって、お酒の味も美味しいとゲストにも喜んでもらえました。ボディメイクもおすすめです。私はトライアルと前日のみ頼みましたが、外面を綺麗にしてくれることはもちろん、メンタル面もとても落ち着きます。全て終わったあとにちゃんと食事をだしてくれるサービスも嬉しかったです。スタッフの方々も料理も素晴らしくて大満足。ゲストも独特の雰囲気を喜んでくれました。衣装もお花も音響もヘアメイクも全て会場を知り尽くしてる方々と打ち合わせができます。準備アドバイスとして、振り返って重要だったと思う点は、招待状、席次表、引き出物。衣装、ヘア、装花などはたくさん写真を見て、フルに想像力を働かせて検討してから打ち合わせするといいと思う。模擬挙式などにも参加すると、より想像しやすいのかもしれません。詳細を見る (1386文字)

もっと見る- 本番 2019年7月
和の雰囲気だけでなく、スタッフのサポートも心強い式場です
小さくこじんまりとしていますが、私たちは特に親しい方達だけをお招きする予定でしたので、むしろ丁度良い広さだったと思います。元々酒蔵だった場所を挙式会場としてますので、入り口以外に窓も無いですが、控え室から裏庭を通り、木の天井と壁に囲まれた挙式会場は一貫して和の雰囲気を感じられます。横に長いお部屋で、やや狭い印象を受けるかもしれませんが、50人程度の私たちの場合はゲスト同士も近く丁度いい空間だったと思います。ただし最大キャパだと狭い印象になるかもしれません。当初ケーキは考えていませんでしたが、ダルマケーキがあると聞いて即決しました。新婦のお父さんがダルマ好きで喜んでいただき、甥っ子と姪っ子がダルマケーキに釘付けになったり、大成功となりました。当初から予算がだいぶオーバーしてしまい、着物を一着減らし、お花も減らしました。ですが、結果として見栄えが落ちた印象は全く無く、満足できる結果でした。それだけ高い質感の空間を作っていただけたと感じております。当初和の雰囲気が目当てでフェアに伺ったのですが、お料理を試食させていただいた事で萬屋本店を即決した程気に入りました。ゲストの方達にも大いに好評でした。私たちはお茶漬けがお気に入りでした。最寄りの長谷駅からは徒歩5分以内ですが、江ノ電は大変混雑するのと、狭い歩道に対して観光客が多いので、余裕を持って行くのが良いと思います。東京から打ち合わせ等で行くにはやや遠く大変でしたが、近くには美味しいお店も多くありますので、開拓するのも楽しいと思います。スタッフの方達のお力添えには本当に感謝しております。衣装やお花、ヘアメイクなど関係会社のスタッフの方も、含めてチームとして私たちをサポートいただけて心強かったです。これまでゲストとして参加した挙式は、二人の為の儀式という印象でしたが、対して祝言は三献の儀など、お互いの家族が参加して作り上げる儀式で、より家族の存在を感じることが出来たと思います。和の雰囲気や長谷のロケーション、美味しい料理に注目が行きますが、挙式披露宴を終えた今は、コンシェルジュの方を中心として衣装担当、ヘアメイク、音楽、映像、司会、全ての会場スタッフが一丸となってのサポートが最大の売りだと感じております。詳細を見る (938文字)
- 下見 2019年7月
ゲストも大切にしつつ自分達のこだわりある式も挙げられる式場
挙式会場は正面玄関からは想像がつかないほど天井が高く広いです。参列者が座る椅子にはベロア調の布地が使われており、式場の雰囲気とマッチしているだけでなく、座っていても冷えないような工夫がされています。もともと酒屋だったこともあり、ほんのりお酒の匂いが残っているところも気に入りました。新郎新婦の高砂席は、ここで式をするならソファがおすすめです。こちらで提携している衣装がとても良いものなのと、ゲストとの距離も近いため、テーブル席だともったいない印象です。ホテルなどのように会場が広いと、飾りつけをしたりする必要があるかもしれませんが、こちらは会場そのものだけでもじゅうぶんに雰囲気があるため、あれこれ飾りつけをしなくても装花だけでじゅうぶん映えそうです。新郎新婦が入場する庭の緑がとても美しいです。ホテルのような華やかさを求める方には物足りないかもしれませんが、大正ロマンや和風すぎない純和風が好きな人にはぴったりの会場とおもいます。他の式場と比べれば、高めだと思いますが、そのぶん、素晴らしい式になることが期待できます。必要なものとそうでないものを2人で話し合い、話を持ち帰って考えることは大切です。フェアの日に契約したことで特典がつきましたが、もう少し特典があってもよさそうです。フェアの時だけでなく通常のランチも食べに行きましたが、食材の良さをつぶすことなく、おいしいです。品のある味付けで、年齢を問わず喜んでもらえるものと思いました。来年からメニューも変わるとのことなので、よりゲストに満足していただけそうです。長谷駅から近く、迷わずに行けます。駅から式場までの歩道は狭めで、観光地とあって観光バスなども通りますが、気になりません。花、衣装、映像など全ての方がプロフェッショナルであるだけでなく、私達に関しての情報共有がされていることが素晴らしいです。担当プランナーの方はとても話しやすく、こちらの希望や相談にも親身になって考えてくれます。私達では思いつかなかった引き出しを沢山持っていらっしゃるので、長丁場の打ち合わせでも、時間はあっという間です。他のスタッフの方々もいつも礼儀正しくて感じがよいです。トータルコーディネートは抜群です。こじんまりと、本当に親しい人を招いて、あたたかみのある式ができます。ゲストと触れ合う時間をしっかりととることができます。いわゆる余興などの演出がなくても、会場の雰囲気だけで演出となっています。受付、待合室は2階で、バリアフリーにはなっていませんが、年配ゲストは1階の土間に座って待つこともできます。トイレも清潔が保たれており、マウスウォッシュなど気の利くアメニティもじゅうぶんそろっています。アットホームな式をしたい人には向いています。手作り品など、できることは打ち合わせの始まる前から作業をすすめたり、調べものをしておくと、後々の負担が減りそうです。詳細を見る (1208文字)
- 本番 2019年7月
雅やかで、はんなりな大人の結婚式
大正ロマンの情緒あふれる建物で、入口の暖簾を超えたらタイムスリップをした気持ちになる。挙式会場は重厚感があって木のあたたかみもあり、ドレスでも和装でもあう。入口の大きなガラス扉の向こうは緑の美しい庭があり、入場シーンは絵画のようだと評判だった。衣装、ブーケ。持ち込み料はありませんでした。両親への贈呈用花束は持ち込みにした。(遠方からの列席の為持ち帰りやすいブリザーブドフラワーにしたかったため)創作フレンチのフルコースは箸で食べるステイルで大好評でした。披露宴後に自分達もゆっくりフルコースをいただくことが出来てよかった!長谷駅から徒歩数分と便利な立地。遠方からのゲストは観光もできて楽しんでもらえた。貸し切りの為、すべてのスタッフが私達だけの為に一丸となって盛り上げてくれた。とてもアットホームで皆さん仲良しで家族のよう。プランナーさんは細かい質問メールに対してもレスポンスが早く、打ち合わせも毎回楽しませてくれた。車夫の演出。何十回も結婚式には出席したことはあるが、祝言というスタイルの挙式は初めてで、大人な結婚式にすることができた。詳細を見る (470文字)
- 本番 2019年7月
自分達の想いを最大限に汲み取ってくれる式場
和の雰囲気があり、落ち着いている。会場の横が調理室で料理がすぐ配膳される。高砂と円卓の距離が近いので、ゲストと話がしやすい点が良かった。コースは一種類のみだが、ゲストからの評判が良かった。コースを選ぶ必要がないから、悩む心配はない。尚、オプションをつけることは出来る。駅から近いので良いと思う。江ノ電に乗れて喜んでいるゲストもいました。専属司会の方がいらっしゃって、言葉選びや雰囲気に合わせて、声のトーンを変えたりと技術が高い。ゲストからの評判もとても高かった。俥夫の先導と祝い酒の鏡割り。特に俥夫の先導はゲストからの評判が高かったので、つけることをオススメします。準備はいかに楽しめるかだと思います。やるべきことが多いので、項目をリスト化して役割分担を決めて進めました。詳細を見る (336文字)
- 参列 2019年7月
ゆったりとした雰囲気の中で、楽しい時間が過ごせる会場!
昔はお酒の卸問屋をやられており、この挙式会場は酒蔵として使用されていたようです。日本家屋ならではの木のぬくもりや、会場内の雰囲気がとても素敵でした。私たちの座っているテーブルと、他の方とのテーブルの距離感が近くてアットホームな雰囲気。お二人がすごく笑顔で楽しんでいる様子や、表情を見ることができてとても良かったです。お料理も和をベースとしたコース料理で、あっさりとしながらも手料理の温かみを感じる、とても優しいお味でした。普段はレストランの営業も行っているようなので、是非お伺いしたいと思います。鎌倉という場所と言うこともあり、多くの観光客の方々でにぎわっておりました。長谷駅から歩いてすぐだったので、迷うことなく行くことができました。私は電車で伺ったのですが、何十年か振りに江ノ電に乗ったり、帰りには鎌倉観光をしたりととても楽しい時間を過ごすことができました。スタッフの方に建物についての質問をいくつかさせていただいたのですが、おいそがしい中にも関わらず、親切丁寧にお話してくださったのがとても印象的でした。その節はありがとうございました。和装も洋装も、とても合う会場だと思います。詳細を見る (492文字)
- 本番 2019年7月
スタッフの方々がキラキラ輝いてとても魅力的です。
酒蔵を改装した建物です。木造の温かみある造りと厳かな雰囲気に包まれて挙式を上げることができます。外観からは想像もつかない内装となっています。古都鎌倉にぴったりな歴史ある建物です。ゲストの方々との距離が近いのでアットホームな雰囲気に包まれて披露宴をすることが出来ました。披露宴会場の隣には中庭があり晴れていると太陽が差し込み神秘的です。心落ち着く場所です。鏡開きや車夫さんの誘導など珍しい演出があります。他では味わえない催しにこだわったのでその分お金は上がりましたが、やって良かったと思っています。時期によると思いますがプレゼントとして乾杯ドリンクやおつまみブュッフェ、会場装花3万円プレゼント、ボディメイクプレゼント他様々な特典があります。ウェルカムボードを持ち込みました。コースは1つのみ。全てお箸で食べられるように工夫されているのでゲストの方々に好評でした。新郎新婦は披露宴後に食べる時間があります。長谷駅から歩いて5分程です。駐車場が近くにありますが週末の料金は高いです。スタッフ一人一人がキラキラ輝いていて親切丁寧です。皆さんのプロ意識に圧倒され、"こんな人間になりたいな"と思うほど素晴らしい方々です。打合せの度に元気をもらえるアットホームなスタッフの方々です。鏡開きや車夫さんの誘導など他では味わえない演出が魅力です。歴史ある建物でレトロ好きにはおすすめです。決め手はスタッフの方々の対応でした。情熱をもって取り組んでいる姿に憧れてこの会場に決めました。この会場で結婚式を挙げられて良かったと夫婦共々喜んでいます。詳細を見る (663文字)

もっと見る- 本番 2019年7月
大正浪漫あふれる建物と、笑顔あふれる素敵なスタッフさんたち。
酒蔵をリノベーションした挙式会場は、まさに大正浪漫あふれる雰囲気でとっても素敵です。また、バージンロードが大理石で出来ている所も、他と違うポイントだと思いました。見学や打ち合わせ中も何度か披露宴会場の雰囲気は見させてもらえたので、イメージは膨らんでいましたが、想像以上にゲストの皆様と距離が近く、楽しく過ごせます。高砂にいながら、ゲストと話したり出来ました。当初は迷いましたが、車夫さんという一日アテンドしてくださる方は追加しました。追加してとても良かったですし、車夫さん無しの一日は想像出来ないほど素晴らしかったです。席次表と席札は持ち込みました。また、プチギフトも大好きな鎌倉銘菓を配りたかったので、自分達でラッピングして持ち込みました。新郎新婦は披露宴の食事を食べられないイメージがありましたが、こちらは披露宴後にゆっくり提供して下さいました。温かい食事を食べることができ、大満足です。大仏や長谷寺のある長谷駅から近く、鎌倉駅からもタクシーで来られるので、ゲストの皆様もアクセスが良いと思います。何より、遠方から招待した方にとても喜ばれます。スタッフ・プランナーさんの雰囲気で決めたぐらい、働いている方々の雰囲気やサービスがとても良いです。親族に乳幼児が居ましたが、スタッフの皆様が色々と工夫して対応して下さり、とても助かりました。なんといっても建物の雰囲気がとても良いです。また、最大で午前・午後の2組なので、ゆっくり過ごせました。式場内で撮ってもらえる写真も仕上がりが楽しみです。私が和装を着たかったのと、鎌倉で挙式をしたかったため、事前に調べた写真などからかなり惹かれていました。実際に見学に行って、建物が想像以上に趣があり素敵だったのと、見学時にお会いしたスタッフの方が皆さんキラキラしていたので、こちらに決めました。詳細を見る (766文字)
- 本番 2019年7月
素敵なプランナーさんが迎えてくれる古都鎌倉の結婚式場
鎌倉ならではの歴史と伝統を感じる和モダンの雰囲気に惹かれました。建物はレトロですが、設備は決して古めかしいものではなく、リノベーションの良さを実感しました。それほど広い会場ではありませんが、その分ゲストとの距離がとてつもなく近いです。ゲスト一人ひとりの顔が見える結婚式場を希望している方にオススメです。フレンチと和食が融合したコース料理は、すべて箸で食べられるように工夫が施されています。アレルギーなどへの対応も素晴らしく、一人ひとりに対応したメニュー構成となっていました。最寄の江ノ電長谷駅から近く、長谷寺や大仏などの観光スポットもあるため、非常に賑やか立地ですが、建物に一歩立ち入ると、静かで荘厳な雰囲気を感じることができます。スタッフやプランナーの方々の連携が素晴らしく、チームを組んで結婚式を挙げたという実感を得られました。俥夫先導のオプションがオススメです。式場の雰囲気と合うだけでなく、なにかと不安な新郎新婦の結婚式当日を色々とサポートしてもらえます。もちろん写真映えすることは間違いなし。結婚式後にもまた帰りたくなる式場です。普段はレストランとしても営業している施設なので、記念日などには食事で訪れたいと思います。詳細を見る (514文字)
- 下見 2019年7月
鎌倉で和装の挙式ができる味のある式場
会場は木製の濃い茶色がベースですが、決して暗さを感じることがない印象です。ゲストの椅子にもレトロな雰囲気があり、また、クッションなど配慮がされていました。挙式会場は元酒蔵だったこともあり、ほんのりお酒の香りがするような感じがしました。レストランウェディング会場で、最大でも80名程度の会場です。大人数を集めない式を挙げたい人にとってはちょうどよい広さかもしれません。また、ゲストとの距離感が近いため、アットホームな式を挙げることができると思いました。高砂はソファーのような椅子とテーブルのどちらかを選べるため、前者にすると座っている最中も衣装を披露できるため、こちらを選ぶ方が多いようです。雰囲気については、和風の雰囲気がもともとあるため、特に装飾をしなくても問題ないように感じました。見積りでは通常のホテル等と比べると若干高めに感じました。ただ、他の式場にはない雰囲気が味わえるので、要検討だと感じました。手作りや持ち込みなどを組み合わせると抑えられたりと、アドバイスもしてくれました。出汁にこだわっており、出汁と鯛のお茶漬けを試食しましたが、とてもおいしかったです。また、ランチコースも食べに行きましたが、十分満足できる料理が出てきたので、婚礼料理も期待できます。婚礼料理は、基本メニューは1つとのことですので迷うことがありません。(好みに応じて、アップグレードできたりはするみたいです。)長谷駅から徒歩圏内ということもあり、迷うことはほぼありません。ただ、駐車場がないため、車で来た場合は近くのコインパーキング等を使用することになるとのことです。花・衣装・映像などについては、すべて専門の知識を持ったメンバーが担当します。下見の段階から、料理のメンバーとも会話できたり、参考になります。また、大きな会場ではないので、スタッフ同士が情報を共有しているなど、一体感を感じました。大きなホテルとは違うおもてなしが期待できると感じました。ホテル等でのせわしない感じではなく、アットホームな結婚式が挙げられると感じました。会場自体に雰囲気があるため、色々とアイテムを追加しなくても、味のある結婚式が挙げられそうです。装花、演出等色々組み合わせれば豪華な式を挙げることもできますが、もともと会場の雰囲気があるため、十分満足できます。和装の挙式に興味がある方は雰囲気を味わってみると良いと思います。詳細を見る (995文字)
- 本番 2019年7月
誰よりもスタッフが一番のファンの式場
挙式会場の雰囲気は、大正ロマンをテーマにしているだけあって、和のレトロな雰囲気が建物全体から感じられるものでした。椅子や照明などなど細々とした設備まで当時のアンティーク品を使用しており、正直レトロな雰囲気を探していた訳ではないのですが、一度施設見学をしたらこの雰囲気の虜になっていました。またそれが、鎌倉の大仏や長谷寺に近い古き良い鎌倉の街中にあるロケーションということで、萬屋本店がテーマにする大正ロマンの雰囲気がより一層に魅力的なものになっていたと思います。鎌倉は都心から少し離れていますが、参加していただいた都内の友人たちは小旅行感覚で、結婚式だけでなく道中の過程も楽しんでもらえたらしいです。披露宴会場は、建物の外装からイメージできる落ち着いた、大正時代にタイムスリップしたかのように感じにさせられるまさに大正ロマンな雰囲気でした。私が個人的に気に入っているのは、披露宴会場から見る中庭の景色です。中庭は石畳で、これまたどこか懐かしい、まさに和のレトロな雰囲気があり、季節ごとに木々や花々が姿を変え和のレトロな中庭の魅力をより一層引き立てるようです。私たちは七月初旬だったので、きれいな明るい緑の葉をつけた木々と、鎌倉の花の代名詞である朝顔が咲いており、季節感を存分に感じられました。この中庭から新郎新婦は入場したり、中座したり、最後は退場する動きをとりましたので、披露宴中の要所要所でこの中庭をバックにした素敵な写真がたくさん撮れました。写真代はそれなりのアルバムを残そうとするとかなり値段が上がります。参列する友人たちにもパシャパシャ撮ってもらえますが、私たちはせっかくだから、萬屋本店で撮り慣れたカメラマンさんに萬屋本店の雰囲気が最大限に伝わる写真を撮ってもらいアルバムとしてまとめてもらったので、最初の見積もりからそれなりに値上がりしてしまいました。また、映像に関しても、エンドロールのみの予定でしたが、準備を進めるにあたり、ここまで頑張って準備をしているのだから記録映像も残したいと思うようになり、エンディングロールに加えて記録映像もお願いしたので、当初の見積もりが大きく値上がりした要因のひとつになっています。きりがないですが、いろいろとお金をかけたくなるのが結婚式なんだと痛感しました。節約できるところは極略節約できるようにしました。例えば、ウェルカムスペースの装飾は、個人手配し飾り付けしました。小物集めや家でのリハーサルのため飾りつけしたのは楽しんめて取り組めたのでいい思い出になっています。新郎のタキシードはレンタルすることなく、オーダーで普段仕事では着れない派手めなスーツをつくり持ち込みました。値下げにもなり、レンタルでなく購入になるので、個人的には一石二鳥で良い工夫だったと思います。プロフィールムービーは自分たちで作成しようと考え、友人からパソコンを借りて作業しましたが、動画作成の素人でしたので、なかなか納得いくものが作れず、最終的には中途半端に流すくらいなら流さない方が良いと決め、断念しました。結果論ですが、披露宴はバタバタなのでプロフィールムービーが無くても良かったと思っています。この式場に限ったことではないと思いますが、披露宴が想像以上にバタバタで結局披露宴中は前菜一口しか食べられませんでした。しかし、式が終わった後に控え室で一通り食事をとることができ、お腹が空いてたこともあり、すごく美味しかったという記憶が残っています。参列してもらった友人からは、料理がとても美味しかったと言ってもらえることが多々あり、お腹が空いてなくても美味しい料理だったんだと思います。また、会場の雰囲気にあった洒落たお皿が使われていました。女性陣からは特にこうした料理だけでなく、使われていた食器なんかに対しても気に入ってもらえたコメントをもらえました。萬屋本店のいいところで、レストラン営業も行なっているので、また改めて思い出の会場で食事をしに行きたいと思います。鎌倉の長谷ということで、正直打ち合わせなどの準備で何度も通うことになるので、都内に住んでいる人にとっては、それなりの覚悟がないとつらいところがあるかもしれません。私たちは、この鎌倉になんの縁もゆかりもありませんでしたが、萬屋本店の雰囲気を気に入り、あと先考えずに、鎌倉で結婚式を挙げることを決めました。実際に頻繁に鎌倉に行くことになり、時間はかかるわ、交通費はかかるわ大変なところもありましたが、それも含めて私たちとしたらいい思い出になっています。歩くことが好きなので、萬屋本店にはほとんど鎌倉駅から徒歩で通っていましたが、毎回異なるルートで向かい、鎌倉の隅々まで知ることができ、より一層鎌倉ファンになれたと思います。サービスはとても良かったです。スタッフは会う人会う人気持ちの良い人たちばかりで、またスタッフ同士の信頼関係みたいなものが伝わり、まさにoneteamでサービスをしていただきました。おそらく、何組も扱う結婚式場のスタッフとは異なり、スタッフと新郎新婦の距離感もものすごい近いと思います。かけてくれる時間も違うのか、私たちは優柔不断なところもあり、終電近くまで親身に打ち合わせしてくれたことがあったからこそ、満足できる素敵な結婚式があげられたと思います。コストについては、どこもそうなのかもしれませんが、当初の予算を大きく超えることになり、仕方ないのかもしれませんが、もう少し節約の工夫ができれば良かったなと思います。会場の雰囲気から、式の進め方までいい意味で普通ではないので、参列者の記憶に残る結婚式ができると思います。いい意味で普通ではないというのは、大正ロマンの和なレトロをいいところどりしている一方で、現代的な結婚式に縛られず、新郎新婦を望む自由な形を表現できるので、友人からおじいちゃん、おばあちゃんまで楽しめる結婚式が挙げられると思います。披露宴は正直狭いですが、逆に言うと新郎新婦を中心に会場全体の距離感が近いので、個人的にここがすごく気に入っているところになるので、萬屋本店の最大のオススメポイントだと思っています。あと、挙式前に二階の和室の一角で、自分の両親と3人きりでこれまでの感謝、今の心境、これからの豊富を伝えられるシーンがあり、ここは参列者には見せない部分にはなりますが、この時間をもてたのは最高の思い出になっています。この萬屋本店を訪れる前は、漠然とした結婚式のイメージを持っており、どの式場も同じでしょう、華やかさの差があるだけでしょうと思っていました。いくつか式場を回り、こうした考えは強くなるばかりで結婚式を挙げることに対してモチベーションが今ひとつ上がりませんでした。そんな中、萬屋本店を見学したのですが、見学をするだけでも心が満たされ、なぜだか幸せな気持ちになることがあり、こんなところで結婚式を挙げたいと初めて思えました。それは、日本の古い良いものを大事にしている、どこか懐かしい、だけれども何か新鮮な萬屋本店の独特な雰囲気が醸し出す、日本人なら誰でも感じられる幸せな感覚だと思います。この雰囲気を誰よりも魅了されているスタッフをみて、ここに決めました。スタッフがどれだけその会場を好きかを見るのは、ひとつの決め手になると思います。詳細を見る (2991文字)
大正ロマンな趣溢れる古都鎌倉での伝統挙式
大正ロマン、レトロな雰囲気がある建物です。大正時代からずっと守られてきた萬屋本店で式を挙げる方は、日本の伝統挙式をされたい方、みんなと少し違った形で式をしたい方がという印象です。建物時代は広くなく、約60名強の収容人数だと立ち見するゲストが出てきます。天井のランプや赤絨毯がとても印象的です。元々酒蔵をリノベーションしています。縦に長く、収容人数は約80名です。高砂はソファ(赤か青)が基本ですがテーブルも選べます。高砂の後ろの壁模様が和風で素敵です。狭いのでテーブル同士の間隔も近く、ほかのゲストとの会話がしやすいです。装花、衣装、記録映像など新郎スーツの持ち込み代に1万5千円ほどかかった記憶があります。フレンチ和会席で、お箸でも食べられます。ワンコースで確か1万5千円ほど。どの料理もとても美味しく、日本人の口に合うテイストになっています。観光地です。江ノ電の長谷駅が最寄りです。私達はして無いですが、俥夫演出で披露宴入場ができます。会場にも合っているので萬屋では定番演出のようです。挙式会場の雰囲気、ドアの揺らぎガラスで出来たステンドグラス、酒蔵の名残?なのか分かりませんが仄かな香りが癒されたところ。この会場はあまり飾らなくても、そのままでとても素敵な雰囲気が出ます。伝統的な雰囲気で、日本らしさを持って親や友人への感謝を伝えるにはぴったりの場所です。詳細を見る (581文字)
- 参列 2019年7月
シンプルな中におもてなしを感じる、今までにない結婚式!
鎌倉という日本らしい町並みに佇む日本家屋は、そこにあること自体が自然で、ザ結婚式という感じがしなかったです。馴染み過ぎて結婚式場だと気付かないくらいなので、それが逆に素敵でした。もともとお酒の商家のようで、チャペルは当時お酒をしまっていた蔵だったと聞いて、それもまた驚き。大正ロマン感じる落ち着いた雰囲気のチャペルは、これまで見たどの式場にもなかったです。そこで行われる祝言という結婚式のスタイルも初めての体験でしたが、日本の結婚式にはそんな意味があったのかと、自然と引き込まれてしまいました。これまでにない素敵な挙式でした。お花がすごく素敵でした。会場はこちらも日本家屋を活かしたシンプルで落ち着いた雰囲気で、その空間をちょうど良い形で彩っていたお花は、花嫁の衣装にも合っていて、センスの良さを感じました。綺麗だなと思って見ていたらスタッフの方がその花の花言葉を教えてくれて、二人が選んだ理由がそこに込められているのを知った時は、鳥肌が立ちました。そこまで考えて準備をして来たんだと思うと、より新郎新婦の二人の幸せを願ってしまいますよね。見た目、味、ボリューム感。どれをとっても満足しました。新郎新婦の二人が、料理が美味しいからと話してくれていたので期待していたのですが、期待以上でした。どのお料理も出来立てで、作り立てを食べられることはやっぱり幸せです。おかげでお酒もたくさん飲んでしまいました。鎌倉まではもちろん距離はありましたが、乗り換えは少なく、楽でした。人混みが苦手な私は何番出口とか沢山ある大きな駅が苦手なので、むしろ良かったです。式場は駅から歩いても直ぐですし、観光地ならではのアイデアですが、招待状に観光マップが入っていて、披露宴の後に少しだけ観光も楽しませてもらいました。都内なら味わえない良さだと思います。とにかく、スタッフの皆さんが気持ちよい方ばかりでした。テーブルの担当の方が最初に挨拶をしてくれたのですが、その方も本当にこの式場が好きなんだなと感じるような常に笑顔での接客は感動すらしました。飲み物がなくなりそうだなと思うと、声をかける前に気付いて聞いてくれたり、おもてなしを感じるスタッフさんばかりです。普段はレストランも行なっているようなので、今度鎌倉に来た時には是非立ち寄らせていただきます。特に演出などはなかったのですが、それが逆に良かったです。その分、新郎新婦と沢山お話しが出来て、写真も残せて、今まで参列した中で一番楽しかったです。詳細を見る (1036文字)
- 本番 2019年6月
他とは違う特別な式にしたい方達にはおすすめ
元々が酒蔵だったので、天井が高く和の雰囲気のある挙式会場です。建物の存在感もさることながら、ゲストがゆったりとできる、そして楽しめる空間でした。衣装にオプションを追加したため値上がりしました。披露宴会場のお花は結構奮発しないと寂しい感じがした為お花を増量。その為値上がり。特典のある日にちに変更したので値下がりしました。料理は想像以上においしかったです。お箸で食べれるのは本当に良いと思います。江ノ電の長谷駅から数分の距離なので電車で来る方達は鎌倉を楽しみながらこれたとのことでした。ただ車での場合駐車場がない為コインパーキングで車が止めれるかとても不安はありました。担当の方が若いプランナーさんだったので実は少しだけ不安でした。ですが打ち合わせから当日までの提案や対応は良い印象ばかり。当日はスタッフの皆様も臨機応変に対応して頂き最終的には素晴らしい式を挙げることができたと思っています。両家のゲストからもとても良い結婚式だったと大変好評で感謝しています。■結婚式後日談・・・です。身内が撮影してくれた動画を、両親と一緒に見ていて発覚した出来事がありました。自分にはかなり悔しくて悲しい思い出になってしまったので後日談として書かせていただきます。まず結論から言うと、披露宴の最中に私たちが席を外しているときに見てもらう用に作ったプロフィールムービーとエンディングムービーを流すときに同時に流す曲が『逆』になってました。私たちがいなかったときの出来事なので動画を見るまで全然知りませんでした。ゲストは拍手をしてくれているようですが、曲が逆になったことによって歯切れの悪い音の切れ方だったり変なフェードアウトになっていて怒りと悲しい気持ちでいっぱいでした。合う訳ないですよ。私たちが選んだ曲に合わせてそれ用に動画を編集してたんですから。動画に関しては作る事が大変になるのは分かっていたのでかなり前からスケジュールを管理して仕事が終わってから少しずつ作業を進めたり、徹夜をして、担当には同時に流すくらいしかできませんと言われていたのでもし当日に再生ミスして多少ズレたとしてもおかしくないように演出も考えて調整して・・・それでも心配だったので念には念をと納品データとは別にサンプルデータも渡して、期日前にはしっかりとデータは納品してました。だけど曲差し替えられてたらそんな事全然関係ないですよね。あの苦労と気遣いは一体・・・。動画や音響に関しては打ち合わせの時に説明が少なすぎたように感じていて、でもこんなものなんだろうと思っていました。担当の方にいくつか質問はしましたけど、予想外の所でやらかしてくれてました。さすがにメールで軽くクレームを入れたところ当日に謝罪のお電話を頂いて、少しお話をさせて頂きましたが一方的に謝られているばかりでこういった事例の場合には謝罪のみという印象を受けました。というか私がガッカリしすぎて謝罪を受けた所で私には何も響かなかったし、何か言う気力もなかったんですけどね。言ったところで私達の結婚式は終わっているので何も変わりません。最後にこういう大きな間違いが発覚したらなにかしらの保証くらい入れたほうが良いですよとアドバイスはさせていただきました。このレベルの間違いになると謝罪とか保障とかそういう問題でもないと思いますが、他の方々に同じような事があっても嫌ですし。同じようなミスをしないようにこれからはしっかりとマニュアルも作って頂けるでしょう。私の仕事でこんな大きなミスした日にはこの程度じゃ済みませんよ。良かったと思っていた結婚式が後日に膝から崩れ落ちた状態になってしまったので星の数を変更させていただきました。今後こういったミスが二度と起きないことを切に願います。数十年後には笑い話にはなっていたらいいな。その数日後・・・謝罪させてください、今作っているアルバムをワンランク上げさせてくださいと言われたけどお断りさせていただきました。選んでいたアルバムは小さい物ですが私の数少ない拘りポイントだったんですよね。知らなかったにせよそれを変更は結果火に油でした。というか撮影データは500カット保障されてるのでなんの魅力も感じませんでした。※金額は数万円程度のランクアップです。参考までに。何を言われようが断るつもりでしたがこの程度の交渉してくるのも業腹。大失敗した癖によほど自分たちの仕事に誇りをもっているんだと思いました。『プロフィール動画とエンディング動画の曲を逆にしたってことは、2本おかしくした』って事をもう少しわかったほうが良い。車夫さんの先導が特におすすめです。挙式から披露宴が終わるまでほぼ一緒にいてくださいます。が一緒にいるだけではなく、オープニングの車夫さんの口上、和装での立ち振る舞い等細かく何度も教えていただけます。このおかげもあり挙式披露宴共に安心してのぞむことができました。自分たちでできる物(紙物全般・動画・プチギフト)はできるだけ作成し費用を抑え他に予算を回した方が良いと思います。ブライダルフェアや割引特典のある日もあります。結構割引になるためそのあたりを狙っても良いかもしれません。詳細を見る (2124文字)

もっと見る費用明細39名/2,792,424円
- 本番 2019年6月
どの世代のゲストにも喜んでもらえる日本らしい式場
蔵を改築したという挙式会場はレトロな照明が素敵で、ワインレッドとダークブラウンでまとめられています。和装も洋装も映える正に大正浪漫な雰囲気でした。天井が高く、窓も充分にあって、柔らかい光と開放的な空気がとても良かったです。参列者の顔もよく見える距離感なのでアットホームであたたかい雰囲気の式になりました。日本古来の祝言という形で式を行ったのですが、両親との入場、母親に注いでもらう三々九度、三礼の儀など、両親や親族、ゲストと共に作り上げていくという感じです。おかげで一つ一つの儀式に思入れが深く、両親たちもとても良い思い出になったようです。格式高いけれど堅苦しくなく、あたたかい雰囲気の中で両親やゲストに感謝の気持ちを伝えられます。日本家屋特有の天井の低さが落ち着いた雰囲気をだしています。ゲストテーブルと高砂との距離が驚くほど近くて、座りながら会話ができてしまうくらいです。おかげで一人一人と目を合わせて笑顔を交わして過ごすことができました。装花は大正浪漫の雰囲気を大切にした、ナチュラルさと華やかさのバランスが素晴らしく、ゲストにとても好評でした。入場の時は照明を少し落とした会場に緑が美しい明るいお庭から入っていくのでその構図がとても素敵です。気に入った色打掛は基本パック内では難しく、プラス5万円でしたが、そこは妥協したくなかったので気に入ったものを選びました。ただ、プランの特典で5万円プレゼントがあったのでプラマイゼロになりました。また、こちらの希望でウェディングドレスに3万円のボレロをつけることにしました。ブーケも予算の三万五千円内だと少し物足りなかったので7,8千円くらいアップさせました。などなど、それぞれ少しずつこちらの好みの関係でアップしました。初回では想定していなかった出費は、ドレスの保険代3万円、新郎のヘアメイク代8千円くらいだと思いますがそこまで値上がりする内容ではないので問題にはなりませんでした。結果的に初回と全体の金額は大きく変わらなかったと思います。席次表、メニュー、席札は自分達でつくりました。エンドロール動画はとても魅力的でしたが親族に動画は任せることで諦めました。オープニング、プロフィール、エンディングは全てこちらで作りました。試食の時から出汁のきいた上品な味に感激していたので、安心してお任せすることができました。一口一口とても美味しくて幸せな気持ちになります。新郎新婦は披露宴会場で前菜のみいただくことができます。新郎はその美味しさに一瞬で平らげていました笑全て終了し、着替え終わったら前菜以外の全ての料理を控え室でゆっくり味わって食べられます。素材そのものの味や食感を大切にしている料理でした。また、ゲストの中に肉がエキスも含めて食べられない方がいて心配だったのですが、個別に対応してくださり、本人からも料理を堪能できたことを聞いて安心しました。厨房が会場に隣接しているので、あたたかい料理をベストなタイミングでゲストに届けることができるのも嬉しいところです。お互いの実家が茨城と静岡なので、中間くらいにあたる鎌倉を選びました。その為車で来るゲストも少なくなかったのですが、会場には駐車場がないため、自分達でなんとかするしかありません。泊まったホテルもチェックアウトの時間までしか駐車場は確保できないので、もう一泊分を払って確保するようにしました。親族紹介が9時半からなので始発で向かうか前泊の人がほとんどでした。駐車場と開始の時間、この二点が親族やゲストから不満の声が結構上がり、あまり深く考えずに決めたこと、あまり細かく対応してあげられなかったことを反省しました。ただ、有名なお寺や大仏の近くにあるので、ついでに観光していったゲストも多く、式以外の思い出も沢山つくれたようです。準備3ヶ月という超特急でのプランだったのですが、毎回の打ち合わせで計画的に進めることができました。プランナーさんが気さくで相談しやすい方だったのでちょっとした疑問や聞きづらいことも質問しやすかったのが良かったです。予算の都合上、申し訳ない気持ちで諦めなければならない内容のものも多かったのですが、嫌な顔一つせず辛抱強く相談に乗っていただけました。また、担当のプランナーさんがお休みの時でも、他のスタッフの方々が迅速に対応してくださり、スタッフの方みんなが把握してくださっている安心感がありました。ヘアメイク、衣装、装花、音響、それぞれのスタッフさんがプロフェッショナルで、横の連携も強く、心強かったです。当日は介添えの方、ヘアメイクさん、着付けの方、そして俥夫さんが裏では常にそばにいてくれて、私の一つ一つの動きをサポートしてくださいました。どの方もフレンドリーでお喋りが楽しくて、表舞台も裏舞台も全部楽しかったです!建物全体の雰囲気とそれにマッチした衣装と装花など、トータルでの見せ方が素敵なので大正浪漫やレトロなテイストが好きな方はそのクオリティに満足すると思います。祝言という伝統的な式を体験できましたし、両親と3人だけの挨拶の儀という時間があり、三つ指ついて感謝の言葉を伝えるというのは両親の心にも強く印象に残ったようです。アットホームでありながら、引き締めるところは締めるのが良かったです。会場の雰囲気、スタッフのみなさんの頼もしさと気配り、美味しい料理、素敵な衣装、全て素晴らしく、父親世代のゲストに今までで一番心に残った式だったと褒められて嬉しかったです。だからこそ、駐車場がないことが唯一の問題でした。ゲストに不自由させない為にも駐車場をどうするのか、前泊してもらうかどうか、ホテルに車を停めたままにできるのか、などは早めに解決しておいた方がいいです。詳細を見る (2353文字)
- 本番 2019年6月
熱いスタッフと共に作り上げる結婚式
歴史を感じる設備ですが清潔感があります。挙式会場は、天井が高く、広々しています。照明はおしゃれです。落ち着いた雰囲気です。34人のゲストでしたが、広すぎずアットホームな雰囲気の披露宴ができました。披露宴会場は和風の庭に面していて、入場などの際は、そこから光が入ります。飲み物のコースは鎌倉ビールが入ったものにしました。お花のかざりを少し減らしました。ゲストからも美味しかったと言われました。披露宴後に新郎新婦ふたりでゆっくり食事ができてよかったです。鎌倉駅からも歩けますが、少し遠いので長谷駅から。長谷駅からはすぐなので良いと思います。スタッフは丁寧ですし打ち合わせも楽しく進められます。挙式会場は歴史があり、光はあまり入りませんがいい雰囲気です。見学時のスタッフとの会話。気持ちをよく聞いてくれた。実際に結婚式をして本当に良かったです。詳細を見る (369文字)
- 下見 2019年6月
結婚式への思い、周りの人への思いを見つめられる場所
暖簾をくぐり、一歩足を踏み入れると、おばあちゃんの家のような懐かしい香りに包まれました。もともとは商家ということで、壁にずらっと並んでいるお酒の看板は、そのひとつひとつから力強さというか、なんとも言えないエネルギーを感じました。hpで見て素敵だなと感じた挙式会場の『結乃日』は、実際に訪れてみると想像以上に趣のある空間でした。ふんわりと甘いお酒の香り、木の温もりがあります。正面に立たせていただくと、端から端までよく見渡すことができました。一人一人の表情を感じながら、とても近い距離で挙式を行うことができると思いました。高砂から見ると横に長い披露宴会場です。そのためスクリーンは二ヶ所設置されています。小さいですが、庭があり、緑がとても綺麗です。お庭をバックに新郎新婦が入場するので、とても絵になります。模擬披露宴では俥夫さんの先導で入場する様子を目の前で見ることができました。模擬であることは分かっているのに、感動しました。初めて見学に訪れた際に試食をさせていただきました。鯛のお茶漬けがものすごく美味しかったです。お出汁のおかわりをしてしまったほどです。披露宴会場のすぐ隣に厨房があり、温かいお料理をタイミングよく提供していただけるのはとても良いなと思います。長谷駅から徒歩5分ほどのところにあります。初めて行った時には大通りを歩きました。観光客や車も多いので歩きにくかったです。2回目に行った時に、駅を出てすぐの道を見つけました。とても静かで人通りも少ないので、2人並んでのんびり歩くことができました。自宅から萬屋本店まで片道2時間でしたが、打ち合わせの前後に大好きな鎌倉を楽しむことができ、素敵なカフェやお花やさんを見つけることができて嬉しかったです。遠方からのゲストがほとんどですが、結婚式と鎌倉の両方を楽しみにしていると言ってくれています。早野さんをはじめ、スタッフの方々お一人お一人がとても温かく、私たちの結婚を心から祝福してくださっていることが伝わってきました。他の式場は見学に行っていないため比較はできませんが、早野さんの結婚式への思いや、私達のうまく言葉にならない思いを丁寧に汲み取り、受け止めていただいたその姿勢に、「萬屋で結婚式をしよう」と決めました。和装もドレスも映える挙式、披露宴会場です。スタッフのみなさんが自信と誇りをもって結婚式をつくっています。日本人らしさを大切にしたい方に向いている式場だと思います。またスタッフの方々のサポートのもと、何のために結婚式を挙げるのか、その意義をしっかり考えて臨むことができます。ふだんはレストランなので、結婚式の後にも訪れることができるので今後が楽しみです。詳細を見る (1114文字)

もっと見る- 本番 2019年6月
大正ロマンな雰囲気で、素敵なスタッフばかりの会場です。
元々酒蔵だった蔵を改築しているので、他の会場とは違った雰囲気です。大体50~60人ぐらいのキャパです。披露宴会場は横長で、あまり広くはないのですが、ゲストの方との距離がとても近く、話しやすい雰囲気です。衣装代。花嫁の衣装を、最初は白無垢と、引き振袖か色打掛だけのつもりでしたが、ドレスも着ることにしたため。料理。ドリンク料など、特典が付きましたので値下がりしました。和フレンチです。お出汁がとても美味しく、お箸で食べられるのも良いところです。長谷駅から徒歩5分程度です。ただ、最寄り駅の江ノ電が混雑しています。観光地ですので、親戚は式が終わったあとに観光していました。とても親身になって進めてくれます。自分たちでは思い付かなかったことも、色々と提案してくれました。他にはない演出や雰囲気はおすすめです。車夫の先導や、鏡開きをしましたが、ゲストの方からは大好評でした。最初は式を挙げるつもりはなく、なんとなくブライダルフェアを予約しただけでした。ただ、最初に「なぜ式を挙げるのか?」ということをしっかり話し合い、進められたところはとても良かったと思っています。詳細を見る (479文字)
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【お客様満足度No.1】結婚式直前の空気感体験×黒毛和牛試食付き
《公式HP予約が最もお得!》ご婚礼が開催される日程限定で、実際の結婚式の直前見学ができる特別な機会。リアルな本番コーディネート見学や当日携わるスタッフの様子、試食など、臨場感ある雰囲気を体験。結婚式のイメージが湧く人気No.1フェア!

0467-24-2040
【1件目来館特典】レストランチケット4000円×2名様分プレゼント
萬屋本店人気のレストランで使える<ランチチケット4000円×2名様分>を、1件目来館の方限定でプレゼントいたします!【当日即決特典】がないので、1件目のご見学でも安心してお越しいただけます。
適用期間:2026/01/17 〜
| 会場名 | 萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。 【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て徒歩3分。 【タクシー】鎌倉駅西口または東口から10分前後(道路状況により異なりますが、料金目安は800円~1000円前後です。) 【自家用車】横浜横須賀道朝比奈I.C.より30分※専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。 【送迎バス】お手配可能です(有料)ご相談ください。 |
| 最寄り駅 | 鎌倉駅 |
| 会場電話番号 | 0467-24-2040 |
| 営業日時 | 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00(火曜水曜定休) |
| 駐車場 | なし専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。観光地のためGW、夏休み、年末年始等は混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。 |
| ガーデン演出 | 有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります! |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | 車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応、妊婦さん対応等ご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り萬屋本店フレンチ和会席から、こだわりの和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。 |
| おすすめポイント | ≪フレンチ和会席≫をコンセプトに、私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。お箸でお召し上がりいただけます。
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設 | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||||||||
2025神奈川県