- 鎌倉・湘南 総合ポイント1位
- 神奈川県 純和風4位
- 神奈川県 一軒家5位
- 神奈川県 ロケーション評価6位
- 神奈川県 クラシカル7位
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式口コミ・評判
- 下見 2024年9月
感謝に溢れるおもてなしが出来る結婚式
・古都鎌倉の長谷寺門前町に佇む商家をモダンにリノベーションした一軒家・インパクトのある大きな暖簾をくぐると、古き良き大正ロマンを彷彿させる家具や装飾品ととともにモダンで落ち着きのある和の空間が広がる・鎌倉市の歴史的建造物にも指定されている古民家・音響や各種システム最新・披露宴会場からの庭の景観、テーブル装花も充実・車いすゲストも参加できるように配慮いただける・お見積以上のハイパフォーマンスが得られる料金やサービス、おもてなし・鎌倉野菜や鎌倉ビールなど地の新鮮なものをふんだんに取り入れた 美食三昧のフレンチ和懐石・にぼしや昆布などで丁寧に仕込みがされた和出汁が自慢・江ノ電の長谷寺駅から徒歩5分・徒歩圏内に鎌倉大仏や長谷寺があり観光にも便利・徒歩5分圏内に提携ホテルあり・唯一無二の最高の結婚式を一緒に作り上げようと カップルへの配慮や心遣いが一流・話さなくてもいいことまで、つい話してしまうほど親身・わかるまで懇切丁寧に説明あり・スタッフ、プランナーさんがとにかく一流 ひとつひとつ丁寧に、大事に向き合う姿勢、雰囲気・こだわりの結婚式が可能・結婚式でとりわけ両親に「感謝」の思いを伝えたいカップルにおすすめ・モダンでおしゃれな和婚を希望するカップルにおすすめ詳細を見る (532文字)
最高!
落ち着いた和の雰囲気がとても素敵な挙式会場でした。木の温もりを感じる空間で、派手すぎず上品な印象です。広さもちょうどよく、ゲストとの距離が近く感じられました。シンプルで上品な会場で、着物が映える落ち着いた空間でした。和装にぴったりな雰囲気です。萬屋本店はアクセスもしやすく、周りも落ち着いた雰囲気で特別感のあるロケーションでした。スタッフの方が親切貸切ができる準備は余裕をもって進めるのがおすすめです。無理に詰め込みすぎないことで当日も楽しめました。アットホーム和装に合う料理が美味しい派手すぎず、落ち着いた雰囲気の中でゲストとゆっくり過ごせることを大事にして式場を探していました。萬屋本店はそのイメージにぴったりで、実際に見学して「ここで挙げたい」と自然に思えたのが決め手です。詳細を見る (340文字)
- 参列 2026年3月
日本らしい結婚式ができる
雰囲気は和の雰囲気で、落ち着いている挙式会場でした。窓がなく外の景色が見れないので、新郎新婦を集中して見ることができました。司会の方の雰囲気も挙式会場に合っていました。披露宴会場は緑が多く、新郎新婦がより一層際立って見えるなと感じました。新郎新婦の周りに特に緑が多く、写真映えもします。テーブルも大きく広々と使うことができました。コースによって違うのかもしれませんが、私が食べたものは全体的に魚が多い印象がありました。ヘルシーに食べることができてとってもおいしかったです。式場までは、長谷駅からすぐのとこです。ただ、式場の周りは普通の家が多いので気付きにくいかなと思いましたが、スタッフの方が外で待機してくださっていて気軽に式場に入ることができました。スタッフの方は、とても親切で、特に披露宴会場にいるスタッフの方で飲み物がなくなっているのに気づいて、よく声がけをしてくれていました。披露宴会場で飲み物を気にかけてくださったことが、印象が良いサービスです。一つのテーブルに担当の方がいるのですが、その方以外の方にも気にかけていただいてとても楽しく過ごせました。詳細を見る (480文字)

- 参列 2026年3月
歴史を感じる建物のレトロな式場
昔の建物をそのまま使って作られていたので歴史を感じました。酒屋さんをそのまま使って作られたという説明も受けました。落ち着いた雰囲気が好きな方や、和装にもぴったりな式場だと感じました。ただ、建物の構造上仕方ないと思うのですが階段が急だったり道が狭かったり足の不自由な方にとっては移動が大変なのかなと思いました。人数を沢山呼ぶ式だと会場的には狭く感じるのではないかなと思いました。挙式と同じく歴史の感じる建物でレトロな印象だった素敵な食事でしたが、フカヒレのステーキの繊維が食べづらく、ナイフがあればよりいいなと思いました。江ノ電に乗ればすぐですが、江ノ電が激混みなので少し大変です。バスの方がおすすめかもしれません。お手洗いがいつの時も綺麗20分に1回チェックされているのではないかなという程でした。詳細を見る (349文字)

和洋風の良いとこ取り
酒蔵をそのまま残した感じで、和風でとても素敵だった。挙式も和洋風どちらも取り入れており、日本古来の結びの儀式が素敵だった。大きさはそこまで広くないが、天井が高いため圧迫感はない和洋風で新郎新婦との距離も近くとても素敵だった各テーブルもゆとりのあるサイズでとても過ごしやすかった大きすぎず小さすぎずとてもいいサイズの式場だと思います。とにかく料理が全て美味しかった見た目や香り、味どこをとっても満点でした長谷駅をでて、徒歩5分くらいだった鎌倉の観光景色を少し楽しみながら式場まで歩けます一つ一つ丁寧に説明して下さり、とても良い時間を過ごせたサービスも申し分ない和洋風どちらも感じれる素敵な式場式場内も古き良き雰囲気でとても居心地が良かったです詳細を見る (320文字)
- 下見 2026年3月
昔ながらの伝統的な結婚式が出来る
挙式会場は蔵を再利用した天井の高い建物だった。古い建物だったが式場後方に大型の業務用の冷房が2か3機ほどあって夏の暑さも問題なさそうだった披露宴会場はちょっと大きな邸宅の居間位のサイズなのでゲストと新郎新婦が近い距離で話が出来ると感じた厨房が会場の横のため出来立てで料理が持ってきてもらえるのがいい駅が近いため、電車利用はとても良いと思う。車利用も駐車場は近いが最大料金がないのでそこは注意式場の雰囲気は唯一無二だと感じた妊婦さんは階段があるので少し大変かも家同士の繋がりを大事にしたいと考えるならここはおすすめだと思うパートナーがここじゃなきゃ結婚式しないしたくないって言ったから。正直安く済ませたいならここである必要はない、他にもっと安い所はある詳細を見る (325文字)
伝統と今を繋ぐ会場
会場内がレトロ感を残しつつ、ナチュラルな感じなので、どんな装飾にもなじみやすく、装花やテーブルクロスの色で自分たちのカラーを出せる会場だと思います。コース料理のグレードアップにお金を掛けました。用意していただいたブーケが可愛く、いつででも披露宴のことを思い出せるように、アフターブーケをお願いしたため想定よりお金がかかりました。ペーパーアイテムの持ち込み、ドリンク器が九谷焼なので目でも楽しめます。フカヒレは「こんなの初めて食べた」と式後に多くの声をいただきました。江ノ島電鉄長谷駅から徒歩数分、鎌倉駅から歩いて20分ほど。周辺には鎌倉大仏や長谷寺があり、参列者の方には鎌倉の街並みを楽しみながら来てもらえる良い立地だと思います。私たちに寄り添って式当日まで一緒に考えてくださいました。お料理が美味しいこと。お金はかかりますが、エンドムービーはやって良かったです。披露宴で色打掛とドレスを着ましたが、お色直しに時間がかかるため会場にいられる時間が少なかったです。結果的には白無垢、色打掛、ドレス全て着られたので満足ですが、衣装と歓談時間どちらを優先するかよく検討した方がいいと思います。料理が美味しいこと。式場で働く人の思い。アクセス、会場が今日に至るまでの背景スタッフさんの熱意、料理が美味しいこと詳細を見る (550文字)
- 他会場見学あり
縁ある人たちと歴史ある鎌倉で和やかな宴を
鎌倉の文化財に指定されていたほど、歴史のある建物をリノベーションした式場・披露宴会場。内装は酒屋当時の文化財を維持、活用して歴史を感じる落ち着いた雰囲気。中庭の苔はスタッフが毎日水やりをして維持しているとのこと。大きい会場ではないが、スタッフの心遣いが行き届いている。前提として、最初の見積もりからあらかた含めて提示してくれていたので、最後の支払いの際にも納得感があったことは申し添えておく。・色打掛当初プランに収まるもの、または+5万円程度のものを視野に入れていた。想定していた色打掛でも可愛いものはあったが、デパートメントストア(萬屋本店主催のウェディング準備の催しもの)で見た紺色の色打掛の生地、刺繍がとてもよかったので結局そちらを採用した。プラン+25万円がかかったが、新郎新婦ともに満足度は高かった。・引出物引出物は、こだわらなければそこまでかからなかったかもしれないが、ゲストに感謝の気持ちを伝える場ということで、引出物にもこだわった。当初の見積もりには最低限しか含まれていなかったため、引出物+プチギフトなど含め当初の想定よりは15万円ほど増えた。・装花玄関の装花を飾るかどうかで10万円単位で変わった。ゲストをお迎えするにあたり、せっかく紺色ののれんと合うものを飾りたかったので、黄色のレンギョウを飾った。ゲストにもお花のこだわりが伝わったと感想で聞けたので、こだわってよかった思う。・席札妻が毛筆の段位を持っているので、ゲストをお迎えする席札を自作した。試作や買いなおしなど含めるとトータルコストは、依頼するより若干やすかったが、大きくは変わらなかったと思う。それよりも、自作の席札で迎えることを重視した。・特典当日と同じフルコースの試食会が無料になった。デパートメントストア参加特典で引出物を一つもらった。【コース名】スペシャリテ、一部お子様セット【食事】アミューズ:季節野菜のピューレ トリュフの香り前菜:アワビと旬野菜の山葵ジュレカラスミとイクラ添えお凌ぎ:三崎の本鮪 大トロと赤身の漬けとお米のサラダ キャビア添えスープ:長崎五島列島の甘鯛と和風アクアパッツァ魚料理:フカヒレのステーキ コンソメソースに龍野本造り醤油と山椒の香り肉料理:山形牛 希少部位のロースト フォンドボーと山葵のソース 旬野菜のグリルとともに御飯物:真鯛の出汁茶漬けデザート:完熟フルーツのフレッシュコンポートとレモンバーベナのジュレ【ドリンク】4,000円フリードリンクプラン鎌倉ビールオプション20本×2 計40本江ノ島電鉄長谷駅から徒歩6分。前述の中庭が柔らかい雰囲気、落ち着いた雰囲気を醸し出している。由比ヶ浜まで同様に徒歩6分程度。追加オプションで披露宴後に撮影が可能。夕暮れのロケーションで、その日のドレスで撮影することが出来る。・プランナー、フラワーリスト、衣装スタッフ、調理スタッフ、サービススタッフ、一人ひとりが心から萬屋を想い、ゲストを想っているからこそ提供できるサービスだと感じた。・たしかに、試食会などではまだ不慣れなスタッフの方もいらっしゃったが、ベテランのスタッフがうまくサポートして回っており、当日は心置きなくゲストへのおもてなしをお任せすることが出来た。・初めて見学に訪れた時に感じたクロークスタッフ(玄関で荷物を預かってくれるスタッフ)の物腰の柔らかさとお迎えいただいたときの心地よさを、挙式当日のゲストにも味わってほしいと感じたことが印象的だった。・プランナーさんは中堅スタッフと若手スタッフの2名体制で受け持っていただいた。新婦姉妹友人の弦楽器生演奏などリクエストが多い中でも、関係各所と確認をしっかりしていただいたので、進行はスムーズだった。落ち着いた雰囲気で上げたい人、ゲスト同士に和やかに親密な時間を過ごしてほしい人、シックな雰囲気でありながら親しみやすい空間をゲストに楽しんでほしい人・夫婦で話し合う、協力する、納得することを心掛けて準備を進めることをお勧めする。挙式・披露宴が終わった後の納得感が残ることが大切。・披露宴はこだわるほどお金がかかるのは間違いない。しかし、お金だけが理由で妥協するくらいであれば、こだわりを盛り込んだ方が良いと思った。・両家両親へのプレゼントにオリーブとエバーフレッシュの鉢をあげた。両親とも植物を育てるのが好きなので良かった。神社で挙式を挙げられること。和装での披露宴。落ち着いた雰囲気。歴史を感じる場所。・スタッフの人のよさ、スタッフの萬屋本店への熱量の高さ・食事のおいしさが第一の優先順位詳細を見る (1887文字)
- 下見 2026年3月
理想の結婚式ができる場所
レトロな雰囲気に緑も飾られており、ステンドグラスのドアがとても素敵でした。こじんまりしているのも全員の顔がしっかり見れて大事な方々に祝われている実感が出来てとても良いと思いました。大正レトロといったような和と洋のおしゃれな雰囲気です。実際見に行った際に挙式をしておりお花が全体的に飾られておりとても華やかでした。予算は思っていたよりも抑えられました。衣装は1枚、乾杯のスパークリングワインはなしにして、30人以上の割引を使いました。厨房の方がひとつひとつ料理を説明して下さり、野菜が採れている場所や真心込めて作っていることが知れてより萬屋本店の魅力を感じました。長谷駅から徒歩で行ける距離で、周りに駐車場も多いのでどちらで来ても困らないと思います。笑顔で私たちの意見を急かさず聞いて下さり、スタッフ自身のお話も聞けて親身になって要望にあった式を提案してくださったのが印象的でした。野菜にこだわった料理と参列者ファーストで考えられた式がおすすめだと思います。準備の部屋が2階なので、お腹の大きな妊婦さんの新婦さんは少し大変かもしれません。新婦の私がsnsで見つけ誘いました。初めは全然乗り気出なかった夫が見学を通して、家族との繋がりを強くできそうというのと雰囲気が好きだという理由でこちらに決めました。詳細を見る (550文字)
大正ロマンのもてなし
晴れた日の光の差し込み具合が絶妙です。ステンドグラスも相まって、モダンな雰囲気の中、粛々と式が行われる雰囲気は、なんとも言えない緊張感と神聖さを感じられる。新郎新婦との距離がかなり近くなります。歓談をメインにしたのですが、写真撮影も含めて参列者とのやり取りを濃くしたい人にオススメです。食べ物も飲み物も充実しています。私たちは気に入ったメニューについての相談もさせてもらいました。「スペシャリテ」にのみ提供されるフカヒレのステーキを特別に「ベーシック」のコースと組み合わせて貰えました。長谷寺が近く、落ち着いた雰囲気の中にひっそりと式場があります。入口の外は車通りが多いですが、式場の中は別世界のように静かで、式の雰囲気を壊しません。スタッフは臨機応変に対応してくださいます。打ち合わせの際にしっかりと擦り合わせを行えば、きっと満足のいく結婚式になると思います。大正ロマンの雰囲気が好みの人参列者と一緒に結婚式を楽しみたい人・司会原稿のすり合わせ・やりたいことは早めに相談する・音源(cd)の不備がないか確認する・カメラマンさんを妥協しない自分たちが直接親族や友人へ「感謝」を伝えられる場所結婚する我々と参列者との距離感や、何より家族への感謝を大切にした結婚式が出来ると考えたから。詳細を見る (541文字)
歴史ある建屋で叶う大正浪漫婚
元々酒屋の蔵だったところを挙式会場にした所で、和の雰囲気が本当に素敵でした。本物の歴史を感じる建屋と、日本の伝統的な祝言スタイルの挙式で、和装婚にぴったりの式場だと思います!まさに大正浪漫、という雰囲気でとても素敵でした。歴史ある建屋に、窓の格子模様や灯り、建具のひとつひとつにもこだわりが感じられ、会場を眺めているだけでも楽しかったですし、花嫁さんたちの写真も素敵すぎました…!!花嫁行列の演出も他では見ない珍しいものでとても楽しめました!とっても美味しかったです!お料理も和の雰囲気と高級感が感じられて、味はもちろん、見た目の見応えもありいままで参列した他の会場と比べても一番くらいに素敵でした!鎌倉という雰囲気ある場所で素敵です。観光地で土日は電車も道も混み合うので、早めに到着できるよう余裕を持って向かうのが良さそうです。長谷駅からは徒歩ですぐでした。皆様本当に洗練された丁寧な接客で老舗のような風格を感じました。大満足です。とにもかくにも本物の歴史が感じられる建屋と内装が素敵です…!入り口や挙式前の待合室も素敵で、ゲストとして参列するのがとても楽しかったです。詳細を見る (486文字)
- 参列 2026年3月
伝統感じる空間で幸せに包まれる
・伝統を感じる雰囲気で、荘厳さを覚えた。・式場の建物は100年以上、実際に使われていた建物とのこと。補修のあともあったが、特に目立つことなく、味わいとして残っていた。・屋根が高く、開放感があった。・広さはない。だからこそ、初めて会う知人・友人、親族とも親密になれるような空間だった。・光の扱い方が上手い。庭園を望める大窓があるものの、カーテンを閉めれば遮光性は抜群。・抜群によかった。鎌倉の独自ビールの提供もよかった。・周辺はそれなりの印象。観光地のため、早めに行かないと混雑が予想される。・木造家屋の外観が趣き深くてよかった。・アクセスはそこそこ。十分に徒歩圏内ではある。伝統を感じる建物の雰囲気と、提供料理のおいしさ。詳細を見る (311文字)
歴史的建築物の趣や日本古来の結婚文化を綺麗な環境で楽しめる
文化財にも指定される酒造、酒屋のリノベ物件。外観は趣がありつつ、中は当時の面影を残しつつも設備や内装は全て綺麗に整備されているので、レトロな雰囲気を安心して楽しめる。シュウゲンと言う神前式のようで、かなり儀式色が強い挙式だったので好みが分かれそう。こぢんまりしたアットホームな印象の披露宴会場。新郎新婦入場の時に、花嫁道中という文化に倣って、入場の口上が虚無僧みたいな人から読み上げられるのが面白かった。フカヒレステーキが美味い。駅近。長谷寺や鎌倉大仏も至近なので観光もできる。駐車場は近傍を使う。司会参考のHさんがかなり立ち回りがうまかった。歴史的建築物の雰囲気クラーク,エントランス,待合室の雰囲気が最高。詳細を見る (305文字)
- 下見 2026年3月
他の場所ではできない式が挙げられそう
写真で見た時からデザインの良さに惹かれていましたが、実際に見ることでより雰囲気の良さを感じることができとても良かったです。披露宴会場は一般的な会場よりもコンパクトで、ゲスト同士の距離が近いです。大人数の場合はレイアウトの工夫が必要。予算より高いけれどびっくりするほど高いと言うことはありませんでした。当たり前ですが衣装や装花にこだわると金額が上がっていきそうです。丁寧な味付けでとても美味しかったです。事情により特定の料理が食べられないゲストへの対応については、アレルギー等を優先にごく少人数であれば対応可とのことでした。鎌倉駅から歩いて行きました。春や秋は道中に魅力的なお店もたくさんあり、いいお散歩になります。徒歩20分強なので気候が良くないと歩いて行くのは大変そうです。鎌倉駅からバスや江ノ電に乗って向かう場合は、時期によっては観光客が多く思い通りに移動するのが難しそうなので、招待の際は送迎が必須と感じました。プランナーさんは事前に電話で話していた内容も絡めながら話を進めてくださり、実際にお任せすることになった場合でもしっかりこちら側の想いや理想に寄り添って考えていただけそうだと思いました。みなさん笑顔や言葉遣いが素敵でした。祝言での挙式ができること。派手な演出や余興無しで、歓談をメインにしたい人におすすめです。この式場でしかできないことや、挙式をする意味について詳しい説明があり好印象だった。建物や衣装、祝言など他ではできないことにこだわりがある点詳細を見る (632文字)
- 本番 2026年3月
人生で最高の日になりました
元商家をリノベーションした物件。築100年とのことですが、お手洗いなども含めて非常に清潔でした。ゲスト25名のため、余裕を持って着席できました。最大人数になると着席できないゲストが出てくる可能性ありです。柔らかな雰囲気のある、レトロな披露宴会場。とにかくゲストとの距離が近く、一体感のある披露宴ができます。25名ですが、寂しさを感じさせませんでした。設備全体として階段はないですが、段差の少ない裏道を使うなどスタッフさんが工夫してくださいました。おかげで杖を使用する祖母も問題なく楽しめました。バリアフリーではないので事前に確認は必要と思います。料理・ドリンクにはかなり拘りました。その分、ゲストにも喜んで貰えたと思います。一番値上がりしたのは装花です。ちょっと高くしすぎたかな、とも思いましたが、こちらのリクエストをかなり柔軟に取り入れていただき、当日最高の仕上がりになり満足です。費用を抑えるなら事前に予算をこちら側でもっておき、その値段の中でできることを相談するのが良いと思います。ムービーは全て持ち込みにしました。また、衣装は差額10万円オフの特典を利用し、殆どセットプランから増えない形でおさえることができました。こちらも、予算重視の場合は、事前にオーセンティックさんに伝えておくと良いと思います。担当者の方が値段含めて大変親切に案内してくださいました。ベーシックプランをベースに、追加料金を払って魚料理をフカヒレにし、アミューズ追加していただきました。特にフカヒレは突き抜けて美味しく、大絶賛の嵐でした。絶対にフカヒレは入れた方が良いです。ドリンクは鎌倉プランにしましたが、こちらもゲストに好評でした。江ノ電長谷駅から、徒歩5分くらいです。観光の中心地であり風情のあるロケーションです。観光地のため、かなり混雑しています。遠方からのゲストに対しては、早めにホテルの手配をしました。駐車場がないため、車でくるゲストへは事前のアナウンスは入念に行うのが良いと思います。当日のスタッフの皆さまの対応について、非常に丁寧で良かったとゲストから感想を貰いました。プランナーさんは拘りを持って提案をしてくださいました。司会者のアドリブ力が高く、こちらも良かったとの感想が多かったです。花屋の担当の方も、凄く丁寧な対応をしてくださいました。とにかくスタッフの質が良く、料理が美味しいです。また、ゲストとの距離が近く、アットホームで感謝を伝える結婚式ができると思います。それなりのお金はかかりましたが、やって良かったと思いました。前のめりに準備することをお勧めします。特にペーパーアイテムや自作ムービーは絶対に修正点がでてきます。余裕を持って対応することで、式場の方も余裕を持ってチェックでき、ミス防止やより良くするための提案に繋がると思います。また、特に装花の打ち合わせはノープランではなく、予算感とイメージを固めて臨むと良いです。打ち合わせは時間が限られているので、ゼロベースから話すよりも、予算の中でできること・できないことを話し合う方が建設的だったと思います。加えて、最初の衣装決めのときには、全体のイメージも持った方がいいです。個別に好きなものを決定していくとチグハグになってしまう可能性があります。(途中でそれに気づき、花屋さんに衣装の写真を送ったところ花の色合いの軌道修正を提案してくださり、いい感じの仕上がりになりました)大正浪漫婚ができること。また、ご飯が美味しいことにも拘りました。案内いただいたスタッフさんの誠実さ、式場の雰囲気に心を打たれ、他の式場は見ずに決定しました。詳細を見る (1495文字)
- 参列 2026年3月
アットホームな披露宴にするなら
和風の一軒家を改装しているので、落ち着いた雰囲気たった。白い壁と、木の柱と天井で披露宴としては地味に感じる部分もあるけど、それが落ち着いた雰囲気を出している。主役の2人の席の後ろの壁には植物や鳥の絵が描かれていた。植物や鳥は多くも少なくもなく、主役を引き立てるにはちょうどよかった。広い部屋ではないが、その分新郎新婦との距離が近くアットホームで楽しい会を行うにはふさわしい場所だった。ちょっとした出し物を行うスペースを作ることもできていた。ただし、人数をきちんと管理しないと混雑してしまい、新婦や新郎の入退場や客がトイレなどに立つ時にまごついてしまうことが考えられる。小さいながらも緑が眩しい庭があり、そこで撮影された新郎新婦やそのご家族の写真はとても良い雰囲気に仕上がっていた。フカヒレのステーキ。味付けが和と洋を味わえて、とても美味しかった。最寄り駅が江ノ電になるので、観光客の混雑が気になる。場所が分かっていれば鎌倉駅からも歩いて行けるので、私たちは散歩がてら鎌倉駅から歩いた。丁寧な言葉遣い、対応をしてくださり、スタッフの一人ひとりからホスピタリティを感じることができました。落ち着いた雰囲気の会場。設備もきちんとしている。詳細を見る (516文字)
- 参列 2026年3月
スタッフさんの対応が素敵です
厳かな雰囲気で、伝統的で素敵な式でした!テーブルごとに担当のスタッフが付いていて、細やかな気遣いが行き届いていました。建物も歴史を感じる、風情のある建物でとっても素敵でした。とっても美味しい料理でした!量が多すぎず、かといって少なすぎずちょうど良かったです。厳選されたお魚やお肉を使っていたようで、本当に美味しかったです。バス停が近くて帰る時に楽でした。式場までマイクロバスがあって、そこも良かったです。とにかくスタッフさんの対応がとても素敵でした。飲み物とかが空いた時にすぐ声をかけてくださったり、カメラマンの方も終わりの時間が決まっているだろうに、撮りたい構図のお写真はありませんか?と急かさずに聞いてくださって、すごくありがたかったです。詳細を見る (322文字)
大正ロマン
かなりこじんまりとしていて、大正ロマンな雰囲気でした。チャペルも木の感じが残っていて和を感じました。階段とかもあって迷子になりそうだった。変わらず大正ロマンな雰囲気でした。かと言って厳かな感じでもなく、かなりカジュアルに感じました。あまり経験がないのですが、結婚式場の中ではかなり美味しい方だと思います。長谷駅なので観光客が多くて道が狭い、仕方ないですがかなり行くのは大変でした。鎌倉駅からのバスがかなり欲しかったです。帰り道が相当混むので、引出物がとても嵩張って危ないです。オンラインなどの引き菓子とかにしたら小さくなっていいのかな?と思いました。スタッフの方は大変丁寧で満足です。大正ロマンやりたい方はいいと思う詳細を見る (308文字)
- 下見 2026年3月
家族やゲストに感謝の気持ちが伝えられそう
入口の扉はステンドグラスで木造づくりの温かみのある雰囲気でした。広すぎず後ろのゲストにも見ていただけそうでした。歴史のある建物で酒蔵をリノベーションしたとのことで、厳かな挙式が挙げられそうでした。大正ロマンでレトロな雰囲気のお部屋でした。横長のお部屋なので端のゲストからしっかり見えるのかが気になりました。ただ、ゲストとの距離が近く、工夫次第では全員とコミニュケーションが取れそうと思いました。披露宴会場のすぐ裏がキッチンとのことで、出来たてを提供出来るつくりがいいと思いました。最低限の初期見積もりは350万円でした。そこから鏡開きや装花、エンドロールムービー、衣装など大まかに追加していただいて見積もりが450万円になりました。初回成約特典はないので、ゆっくり検討できると思います。鰹出汁ベースのコース料理で通常のコースは料理の品数が丁度よさそうでした。ほっとするような出汁ベースなので、飽きずに最後まで食べられそうでした。ただ、グレードアップした方がゲストの印象に残りそうなメニューだったので料理にこだわりたい人は検討する必要があると思いました。最寄りの長谷駅からは徒歩数分で道も分かりやすかったです。鎌倉らしさを感じられる街並みの中にあるのもいいと思いました。ご担当のプランナーさんをはじめ、スタッフの皆様が当日のご準備の中、とても親切にご対応してくれて、私達にしっかりと向き合ってくださる印象でした。和がメインでやりたいけど古臭いのは嫌だ、人と被りたくない、来てくれたらゲストとしっかりコミニュケーションが取れるようなアットホームな挙式・披露宴にしたい人はここしかないと思います。お化粧室と待合室がかなりコンパクトなので、キャパシティに対してギリギリまで呼びたい方はゲストへのケアがあるといいと思います。派手な演出や企画はやりたくないけど、会食ではなく披露宴がしたい人には、アットホームな雰囲気で披露宴ができそうなのでいいと思いました。装花のセンスがとてもいいと感じました。大正ロマンな雰囲気が他にない会場だったから。衣裳やヘアメイクがオシャレだったから。詳細を見る (883文字)
- 参列 2026年3月
鎌倉の歴史が息づく邸宅で、心からの『おめでとう』が重なる場所
酒蔵をリノベーションした挙式会場は、一歩足を踏み入れた瞬間に空気が変わるような、唯一無二の素晴らしい雰囲気でした。木のぬくもりと重厚感が感じられ、新郎・新婦の和装がこれ以上ないほど美しく映える、落ち着いた空間でした。アンティークに囲まれた会場は、まるで映画のワンシーンのようでした。窓から見える中庭の緑も美しく、派手すぎない贅沢さが心地良かったです。ゲスト同士の距離も近く、温かみのあるアットホームな宴を楽しむことができました。どの料理も盛り付けが繊細で、目でも舌でも楽しむことができました。和と洋が絶妙に融合したコースを堪能することができました。さすが元酒蔵だけあって、樽の香りがほのかに香る日本酒も最高でした。長谷駅から徒歩数分というアクセスの良さもあり、鎌倉らしい歴史的な街並みに溶け込んだ門構えが素敵でした。特に入り口の暖簾をくぐるときのワクワク感が忘れられません。スタッフの皆様のホスピタリティが素晴らしかったです。対応が非常に丁寧で、こちらの状況を察して動いてくださる姿に安心感を覚えました。最高のおもてなしでした。「本物の歴史」が持つ圧倒的な上質感です。どこを切り取っても絵になるフォトスポットばかりで、写真を撮る手が止まりませんでした。他にない、記憶に残る特別な一日を過ごしたい方には最高の場所だと思います。詳細を見る (562文字)
初めての体験
リノベーションされたということで、随所に歴史を感じるつくりでした。鎌倉という土地も相まって格式高い印象を受けました。蔵を改装したという説明が式後の時間にありましたが、前に説明が聞けたほうがより感情移入できるように思います。毎回同じスタイルなのかはわかりませんが、高砂が高くなっていなかったり、テーブルがなかったり、今まで何度も結婚式へ参列しましたが、初めての経験でした。新郎新婦との距離も近く和やかな雰囲気でした。全体的に美味しかったです。デザートの抹茶のモンブランが美味でした。基本的に好立地です。長谷駅からすぐですが、鎌倉駅からも20分程度歩けば着くことができました。観光地ということもあり、江ノ電は人が多いです。ぱっと見結婚式会場に見えないのもgoodです。みなさま、非常に親切でした。やや会場内は入り組んでいてわかりづらいですが、スタッフがかなり多いので基本迷わずお手洗いなどへも行けました。和装がよく映える会場です。落ち着いた雰囲気で穏やかに過ごせました。待合室が2階だったため、着物やヒールの女性は大変そうに感じました。詳細を見る (466文字)
- 参列 2026年3月
伝統とモダンの融合がありつつも、理想の演出ができそうな会場
元々商家からスタートし、酒屋として栄え、酒蔵利用していたところを改装しているので、伝統的な雰囲気も残しつつ、モダンな様子もある素敵な会場です。和風で全体的に落ち着いており、大きさは広すぎず、大人数を呼びたい人でなければちょうど良いサイズ感だと思います。ただ、部屋の一辺の長さが長く長方形のような形なので、横の卓からは式中新郎新婦がお花などでほぼ見えないのが少し残念なところでした。最寄駅からの徒歩時間も短く、道がわかりやすいのでとても楽でした。スタッフの方のサービスが丁寧で、テキパキと動いてらっしゃる印象でした。全体的な雰囲気が落ち着いていて、大きすぎない少しこじんまりとしつつも、アットホームな式を理想とする方にはおすすめかと思います。詳細を見る (320文字)

- 参列 2026年3月
大正ロマン溢れる他にはない会場
大正ロマンが感じられる雰囲気の式場で、このようなタイプは初めて伺いました。コンパクトなつくりですが、中は小さなお部屋がいくつかあり可愛らしかったです。落ち着いたブラウンを貴重として、お洒落な雰囲気でした。広さは小さいですが少人数で挙式披露宴をするのにむしろぴったりだと思います。お手洗いにアメニティがたくさん置いてあったのはやはり女性としては嬉しかったです。とにかく美味しかった。駅からは少し歩きますが、5分程度かと思います。鎌倉ということもあり交通量の割に道が狭いのが注意ですね。とても気さくに話かけてくださったり、サービス、受付への配慮など細かくして頂きました。とても好印象でした。雰囲気が良いのが一番おすすめ!入り口ののれんが雰囲気を盛り立ててました。詳細を見る (329文字)
- 参列 2026年3月
親切なスタッフさんと和の雰囲気が素敵な会場
和の雰囲気が全面に出ててとても素敵でした建物自体も200年ほど前からあるそうで、どんな姿の新郎新婦が見れるのかな〜と楽しみでワクワクしていましたチャペルはサイズ的に大きくはないので50人くらいでギリギリそうでした大きさ自体はそこまで大きくはないですが、華やかであり格式のある雰囲気でした木のぬくもりと緑で統一されてる印象でとても綺麗でした御手洗に向かう途中に中庭を見えてとても心が落ち着きました和食ですが洋風な味付けで特別感があり美味しかったです徒歩4分くらいで着いたので近くて有難かったです建物自体は道路沿いにあり、最初はここで合ってるのかと不安でしたがスタッフの方がすぐに出てきてくださり安心して入ることが出来ました!皆様にこやかでとっても優しかったです、細かいところまで気遣っていただき有難かったです御手洗のアメニティが充実していたスタッフの方が1テーブルに1人ついてくれていたのでドリンクなど頼みやすかった詳細を見る (410文字)
参列者との距離感、スタッフさんのサービスが素敵な式場
・雰囲気は落ち着いた雰囲気であり、程よい大きさのため、参列者との距離感もとても良いと感じました。・色合いは茶色をベースで和の雰囲気を感じ、落ち着きと上質さを感じました。・披露宴会場は少しレトロな雰囲気であり、その中に映る庭園や、照明がアクセントとなりとても良い空間だと感じました。・広さは決して大きい会場では無いものの、天井高や照明、また庭園の景色で圧迫感を感じることはなく、参列者との程よい距離が良いと感じました。・美味しかったのはもちろんですが、場所柄鎌倉野菜を使っており、味だけでなく見た目の彩りなどもとても素敵だと思いました。・駅からすぐのため、アクセスは悪く無いと思います。・近くに長谷寺などがあり、緑豊かで落ち着いた雰囲気の街並み。・担当して頂いたスタッフさんから丁寧な説明と具体的な料金の説明を頂きました。・会場の雰囲気・スタッフさんの対応が素敵だと聞いていたが、見学させて頂き、改めてそういったサービス面が素敵だと思いました。まだあげてはおりませんが、参列者と近い距離感で時間を過ごしたい方はおすすめだと思います。・レストランとして営業しており、素敵な雰囲気だと聞いていたため。詳細を見る (497文字)
- 下見 2026年3月
新郎新婦もスタッフもすべて「人のために」
古き良きを大切にしている作りが唯一無二だと思います。和装と鎌倉という土地も相まって、これ以上ない雰囲気です。ゲストと距離が近いのが何より魅力だと感じます。キラキラ過ぎず、趣のある会場です。また、キッチンが壁1枚挟んだところにあることで、料理を出すタイミングを見計らえるところもいいと思いました。他の会場を見ていないため比べられないのですが、持込料金が最低限のみなのが良かったです。前菜を1番下にして、メインのお肉は真ん中のレベルで、、のように選ぶ必要が一切なく、ゲストへ美味しいご飯を食べてもらうことができると思っています。長谷駅に着くまでは江ノ電しかないところが、観光客も多く行きにくさはあるかと思います。駅からは徒歩5分ほどで着けるので、暑い日でもあまり外を歩かず済むと思います。とにかくホスピタリティが素晴らしいです。車椅子を使う親族がいるのですが、安心して任したいと思えます。・自分たちがキラキラして主役になるだけの式ではなく、ゲストのために感謝を伝えるが体現されているコンセプト・スタッフのホスピタリティ演出やよくある流れではなく、ゲストとの時間を大切にしたい方におすすめです。ランチに伺った際に、スタッフのホスピタリティに感動し、初めて結婚式を挙げたいと思ったため。詳細を見る (539文字)
古民家テイストの素敵な式場
写真よりずっと高級感および厳かな感じがあって良かった。あまり大きすぎないため、中規模の式であればゲストの顔を見ながら式ができるなと感じました。入り口のドアも素敵でスタンドグラスがキラキラしています。しかし和テイストな式場にミスマッチはなく、モダンな雰囲気を作り出しており、とても合っていました30人程度であればちょうど良い大きさ。雰囲気はとてもよく、こだわりも感じる。ゲストと新郎新婦が他の式場では少し遠いイメージがあったのですが、ここは違いました。互いの距離感が高くなることでゲストに対する満足度が上がるような会場でした。この言い方だと狭いと誤解させてしまうかもしれないのですが、そんなことはありません。配置や視線の流れなどが最適化されているのか、良い印象しか持ちませんでした。まずまずだったと思います。ただ、値段のパターンを複数用意していただいたり、説明も丁寧だったのが好印象でした全体的に健康的なのに、品があっておいしかったです。特にフカヒレのメインは感動しました。駅までは面倒だが、駅からはとても良い。担当してくれた方がとても親切に対応してくれました。雰囲気が自分たちがやりたい式場に一致していました。特になし。和のテイストがある式場を探していたため。詳細を見る (530文字)
- 下見 2026年3月
和装結婚式を存分に楽しめそう
全面木材でできている中に、入口のステンドグラスドアがかわいいです。和装でも洋装でもいけそうな雰囲気で、木の匂いを感じられます。全体の色合いはダークブラウン、椅子の赤色が映える空間です。面積はさほど広さはないが、狭いとも感じない。横長な一室。披露宴会場とドア一枚隔てた隣がキッチンで、料理の仕上げをしたあとに出来立てほやほやが出てくるのがポイント。装飾がないと、少しさみしい感じにはなるかもしれない。当初は、自分たちで用意できるところは用意して費用を抑えるつもりでしたが、思いのほか持込がむずかしそうです。何を持ち込みたいか予め想定した上で見積もりをとると良いかも。食材や調理方法にこだわっているようでした。基本的には和食ですが、和食でありながらもフレンチの雰囲気もまとっていて、見た目も素敵です。出汁を基本とした優しい風味。最寄駅の長谷駅からは徒歩5〜6分くらい。ちょっとした観光地になっているので、日中は駅からの道中が観光客でいっぱいになると思います。スタッフの方々が素敵な印象を受けました。明るくて、おもしろくて、プランナーの方も気さくに話ができる感じでした。和装をするなら会場の建物自体も和でありたい、とこだわっていたのでその点はすごくぴったりでした。持ち込みたいかもと思っているものをリストアップしておくこと、招待予定の人たちのアクセス(所要時間、乗換回数)を確認しておくこと。式場の雰囲気や、「祝言」という挙式の方法に惹かれました。詳細を見る (621文字)
- 下見 2026年3月
人とは違う結婚式がしたい!
挙式会場は大正ロマンがモチーフのとてもレトロな雰囲気でした。実際にゲストの席に座りましたが、思ったよりも近くみんなの顔が見れるのが良いと思いました。披露宴会場は縦長で、一般的な会場よりはそこまで大きくなかったです。ここでもゲストとの距離が近いのが魅力的でした。プロジェクターも使うことができました。一軒屋を貸切、また人気の会場であるにも関わらず、これから見積もりは上がっていくとは思いますが、そこまで高くない印象を受けました。印象的だったのは出汁です。よくあるフレンチではなく、日本を感じる味で出汁だけでご飯が食べれるほど美味しかったです。最寄りの駅からは徒歩5分ほどでした。最初にお店を見た時は、まさかここに結婚式場が!と思いました。暖簾が魅力的で、暖簾をくぐると歴史を感じる暖かい会場が待っていました。ブライダルフェアでのヒアリングは一切プレッシャーがなく、営業感がなかったのが安心しました。パーティーの準備中にもお邪魔しましたが、皆様暖かく挨拶をしてくださいました。オススメなのは、他とは違う結婚式が出来るという点です。自分たちが主役なのではなく、感謝を伝える場、おもてなしができると思いました。人とは違う結婚式にしたいカップルにオススメです。歴史を感じることができる建物なので、キラキラした所でお姫様になって結婚式をあげたいという方はマッチはしないと思います。学生時代に結婚式場のアルバイトをしていた際に、研修で訪れたのがきっかけです。その頃から外観と内装に惚れて、いつか結婚式をするならここで挙げてみたいと漠然と思っていました。詳細を見る (669文字)

- 本番 2026年3月
超レトロな一棟貸切会場!ご飯も美味しい!
挙式会場の「結乃日(ゆいのひ)」は、200年以上の歴史を持つ蔵をリノベーションした空間で、扉を開けた瞬間に木の温もりと凛とした空気に包まれます。天窓から差し込む柔らかな自然光と、アンティークのステンドグラスが調和し、大正ロマンを感じさせる落ち着いた雰囲気でした。特に印象的だったのは、日本古来の「祝言(しゅうげん)」を大切にしている点です。華美な装飾よりも、家族やゲストへの感謝を伝えるという挙式スタイルが、この重厚感ある空間にぴったりだと感じました。ゲストとの距離も近く、一人ひとりの表情が見える温かな式が叶いそうな、唯一無二の会場です。一棟貸切で非常に魅力的出汁メインの料理が最高でした!長谷駅から3分の好立地で、歴史的建造物も周りに沢山あるので翌日や前日に観光もできる非常によかったです!食事和装にこだわるカップルにはオススメです。和装金額スタッフさんのサービスの良さ詳細を見る (387文字)
- 下見 2026年3月
とても穏やかで暖かく人情味あふれる場所
元酒蔵の挙式会場は64人参列可。一般的な式場に比べるとコンパクトで、最後列までしっかりと顔が見える距離感の近さが魅力的だと思いました。和洋折衷な落ち着いた雰囲気でとても素敵です。横長の会場でテーブルも小さめとのことですが、それにより新郎新婦と列席者や、列席者同士の距離が近く、歓談に花が咲きそうな披露宴向きの会場になっていると思います。また披露宴会場が最初に通るエントランスに直結しており、式全体を通して風情ある日本家屋を一周するという動線になっており、ワクワクかつスムーズだと感じました。式場の独自性が高いので比較が難しいですが、相応のお値段なのではないかと思います。時期によっては割引プランもあるそうで、予定的に可能なら狙うのもアリだと思います。一部試食しましたが、和出汁の温かみが染み渡るとても美味しい料理でした。お箸で食べるので、テーブルマナー等で肩肘張らずリラックスして楽しんでもらえそうだと思いました。江ノ島電鉄長谷駅から徒歩約5分、道中は観光客で賑わっている感じです。少し時間はかかりますが、江ノ電に乗りながら鎌倉観光気分で行くことができます。ご担当の方に丁寧なご案内をしていただいたことはもちろん、バックヤードを含めて穏やかな雰囲気が感じられ、全体を通して好印象でした。式に関わる全員がサービスを深く理解して行動するという理念が感じられ、縦横にチームワークが行き届いている印象を受けました。結婚式を挙げることの意味を重視していて、中でも家族水入らずで両親に感謝を伝える「挨拶の儀」や、披露宴で新郎新婦が友人を紹介する企画など、参加者全員の、人と人との関係に着目したサービス作りが特に良いと思いました。派手さよりも落ち着いた雰囲気、形式よりも意味、列席者に対してはアピールよりも対話が重視、というカップルにおすすめです。和装・洋装がどちらもできること、日本的な結婚式というのでなんとなく気になっていました。ホテルのような「ザ・結婚式」ではない所を見てみたいということで見学を決めました。詳細を見る (851文字)
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【月一限定!specialフェア】婚礼試食体験/人気衣装展示/全館見学
大正15年に建てられた歴史的建造物で心尽くしのもてなしの結婚式を叶えます。結婚式予約がある日は見学できるスペースが限られますが、この日は全館見学可能!大正時代から継承されてきた建築の隅々までゆっくりご覧いただけます。

現地開催【1件目限定】前菜・スープ・フカヒレステーキ・黒毛和牛・鯛茶漬け試食
《公式HP予約が最もお得!》お料理とおもてなし重視の方に最良の食材を厳選し和出汁を起点としたおもてなし会席をワンプレートで無料試食。式場見学、見積相談、ご準備スケジュール相談が同時に叶う充実フェア!

現地開催【お客様満足度No.1】結婚式直前の空気感体験×黒毛和牛試食付き
《公式HP予約が最もお得!》ご婚礼が開催される日程限定で、実際の結婚式の直前見学ができる特別な機会。リアルな本番コーディネート見学や当日携わるスタッフの様子、試食など、臨場感ある雰囲気を体験。結婚式のイメージが湧く人気No.1フェア!
0467-24-2040
【全組対象】和出汁が決め手!絶品フレンチ和会席より5品無料試食!
お箸で食べれるシェフ特製フレンチ和会席より、ご婚礼コースの中でも特に人気の《口の中でとろける山形牛のステーキ》《香ばしさと旨味溢れるフカヒレ》《出汁の効いた鯛茶漬》を含んだ計5品をご試食いただけます!
適用期間:2026/03/05 〜
| 会場名 | 萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。 【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て徒歩3分。 【タクシー】鎌倉駅西口または東口から10分前後(道路状況により異なりますが、料金目安は800円~1000円前後です。) 【自家用車】横浜横須賀道朝比奈I.C.より30分※専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。 【送迎バス】お手配可能です(有料)ご相談ください。 |
| 最寄り駅 | 鎌倉駅 |
| 会場電話番号 | 0467-24-2040 |
| 営業日時 | 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00(火曜水曜定休) |
| 駐車場 | なし専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。観光地のためGW、夏休み、年末年始等は混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。 |
| ガーデン演出 | 有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります! |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | 車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応、妊婦さん対応等ご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り萬屋本店フレンチ和会席から、こだわりの和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。 |
| おすすめポイント | ≪フレンチ和会席≫をコンセプトに、私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。お箸でお召し上がりいただけます。
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設 | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||||||||
2026神奈川県