- 鎌倉・湘南 総合ポイント1位
- 鎌倉・湘南 クラシカル4位
- 神奈川県 純和風4位
- 神奈川県 ロケーション評価6位
- 神奈川県 クラシカル10位

人生の節目を共に創ってくれる式場
- 本番披露宴
- 本番 2026年8月投稿 2026年9月16日
- ちゃきさん認証済
- 神奈川県
ちゃきさんの式場決定ヒストリー
ちゃきさんが会場探しで大事にしていたこと
会場探しの軸
披露宴ではなく、「御縁式」という名前で、『これまでありがとう。これからもよろしくね』と、御縁がつなぎ直せるような場を一緒に作ってくださるスタッフの方々を探したこと
会場決定理由
・スタッフの方々
・お料理がただ美味しいではなく「おもてなし」が感じられるお料理だったこと
ちゃきさんのクチコミ内容
披露宴会場について(会場名:惣左衛門)5.0
・大正浪漫を感じられる、歴史が積み上げられた場所です。これまで自分自身や、ゲストの方との歴史があることを、その時間の重みを心地よく重ねて味わうことのできる場所です。
・ゲストの方との距離の近さがとても心地よいです。「高砂」と「ゲスト」の間になるべく境界線を作りたくない方にとっては理想的な空間だと思います。
【こだわってお金をかけた点】
・お料理と飲み物
妊婦や授乳中のゲストの方もいたので、コーディアルシロップのオプションをつけました。また鎌倉らしさを感じて欲しく「鎌倉ビール」もオプションで20本つけましたが、私たちが入場する前に全て出終わってしまいました(笑)いい思い出です。
・映像
当初はつける予定はありませんでしたが、当日の様子を撮影して20分ほどにまとめてもらえる撮影プランを選択しました。
当日遠方のためくることが叶わなかった祖母に様子を共有したかったこと、私たちは披露宴のみ・お色直しも入れなかったので、なるべく途切れなく当日の様子を残しておきたかったためです。
出来上がりを待っているところですが、とても楽しみです。
【節約した点】
・高砂や暖簾前などの装花
私たちは、装花をほとんどつけませんでした。
萬屋本店のフローリストの皆さまが提案してくださる装花は、会場やドレス、そして私たちが大切にしたい想いまで汲み取り、一つひとつ考えてくださる、とても魅力的なものでした。
予算との兼ね合いもありましたが、「やってみたい!」という気持ちはもちろんありました。
それでも、「私たちはどんな式をつくりたいのか?」と改めて考えたときに、どうしても譲りたくなかったのが、
・高砂とゲストとの距離を、できるだけゼロにしたい
・私たちが大切にしている「食」には妥協したくない
という2つのことでした。
そこで、式場の方々からすると、もしかするとあまり好ましくない選択だったかもしれませんが、思い切ってゲストの卓上以外の装花をすべてなくす形をお願いしました。
これまでの打ち合わせで私たちが大切にしてきたことも含めて、スタッフの皆さまはこの希望を快く受け入れてくださいました。
その結果、空間に余白が生まれ、私たちが望んでいた「ゲストとの距離が近い場」をつくることができました。
そして、装花にかける予算を、私たちが大切にしたかった「食」に充てることもできました。
「削った」というよりも、何にお金をかけ、何を大切にするのかを選んだという感覚です。
式場の利益だけを考えるのではなく、私たちがどんな一日をつくりたいのかを一緒に考え、その選択を尊重してくださった萬屋本店の皆さまには、本当に感謝しています。
これは、式場の利益だけを優先する場所では、なかなかできないことなのではないかと、正直感じています。
料理について5.0
おもてなし会席
結婚披露宴はお世話になった大切な方々をご招待し、その方々をもてなす場だと考えています。どのような方にも食べやすく、自然と笑みがこぼれるようなお料理をお届けします。
大切な人たちとの大切な時間を演出できるよう、自然な思いやりや、まごころが感じられ、受け取る人の心をそっとほぐす心配りを目指しています。
(萬屋本店hpより)
この言葉が全て感じられるお料理です。
式が終わった後に、わざわざお料理の感想を送ってくださる方がいらっしゃるくらいでした。
萬屋本店は用意しているコースが2種類のみです。
これはとてもお料理を大事に、最高のものを用意したいからこそ、だという理由にもとても納得感があります。
私たちは「スペシャリテコース」を選択しましたが、その中での「気仙沼産フカヒレのステーキ」「実山椒のしゃぶしゃぶ」はお味はもちろんのこと、「フカヒレを塊で食べた!」「結婚式でしゃぶしゃぶは珍しい!」という経験がゲストの方の思い出として刻まれている印象をとても感じました。
飲み物も乾杯で鏡開きをした日本酒や、そば焼酎がとても美味しかったです。
鎌倉ビールもオプションで20本という数量限定でつけたのですが、私たちが入場前にはなくなってしまうほど人気がありました。
どの飲み物もお料理と合うペアリングが見つけられるくらい美味しいです。
ロケーション(立地、交通アクセス)について5.0
・当日は小雨が降ったり降らなかったり、、という天気だったのですが、外でのプログラムがほとんどないため、天候に左右されずに当日の行程を進めることができます。
・長谷寺が近く、日本らしさを感じられる雰囲気です。ゲストの方も、式後に鎌倉大仏や鶴岡八幡宮など観光ができたり、美味しいカフェやごはんを食べたりして、小旅行の思い出も合わせてできたようでした
スタッフ・プランナーについて5.0
最初に見学に伺ったとき、私が一目惚れしたのは、実は会場そのもの以上に、そこで働くスタッフの皆さんでした。
いわゆる「チャペルで行う結婚式」を考えていなかった私たち。
でも、それはそのスタイルに嫌悪感があったわけでも、何か変わったことをしたかったわけでもありません。
ただ、「今の自分たちをつくってくれた人たちと、これまでありがとう、そしてこれからもよろしくね、と御縁を結び直せる場をつくりたい」。
その想いを叶えられる場所を探していました。
私たちなりの想いは強くありましたが、それを独りよがりにせず、自分たちとゲストの皆さんをつないでいくためには、私たち二人の力では難しく、プロの方のお力添えが必要だと感じていました。
その中で、萬屋本店で働く皆さんが、この場所や仕事に対して持っている熱や愛を、準備の段階から当日まで、そして式の最中にも、ひたすらに感じることができました。
式をつくるということは、とても大変なことです。
決めることもたくさんありますし、パートナーと向き合ったり、自分自身と向き合ったりする時間もたくさんあります。
そんな中で、「私たちだけで頑張らなくていいんだ」と思えたこと。
孤独を感じることなく当日を迎えられたこと。
それは、当日ゲストをおもてなししてくださったスタッフの皆さんをはじめ、お料理をつくってくださった方、プランナーさん、司会の方、音響の方、衣装の方、フローリストの方など、本当にたくさんの方が私たちの式に心を寄せてくださったからだと思っています。
関わってくださったすべての皆さんに、心から感謝しています。
「この方々のことを伝えたい」と、口コミを書きたくなるくらい、本当に最高の皆さんでした。
萬屋本店で、皆さんと一緒にこの日をつくることができて、本当によかったです。
この会場のおすすめポイント
【スタッフの方々】
初めて披露宴という場をつくってみて感じたのは、想像していた以上にたくさんのことを決め、たくさんの専門スタッフの方々と関わりながら、一日をつくり上げていくということでした。
仕事にたとえるなら、新郎新婦がプロジェクトリーダーとなり、司会、フローリスト、音響、料理人、おもてなしをしてれる当日のサービススタッフ、ヘアメイクなど、さまざまな部署の方々と一緒に、一つの大きなプロジェクトを完成させていくような感覚です。
その中で特に印象的だったのが、スタッフの皆さま同士の連携の素晴らしさでした。
私たちとの打ち合わせで話したことや、そのときの雰囲気、私たちが大切にしていることまで、しっかりとスタッフ間で共有してくださっています。
一度しか打ち合わせをしていない司会の方やフローリストの方、音響の方。
メイクリハーサルで担当してくださった方。
それぞれの方とメールでやり取りした内容まで、きちんと引き継がれていました。
当日、初めてお会いする方からも「お二人はこういうことを大切にされていますよね」と言っていただけることがあり、「私たちのことを、チームとして理解してくれているんだ」という安心感がありました。
そして、萬屋本店をおすすめしたいのは、単に「素敵な披露宴ができる会場だから」という理由だけではありません。
私たちは今回、「自分たちを披露する場」というよりも、これまで関わってくれた人たちに感謝を伝えたい。そして、これからも一緒に生きていきたい。
そんな気持ちを伝えるための一日をつくりたいと思っていました。
もし私たちのように、披露宴を「自分たちのため」だけではなく、ゲストに伝えたい想いを届ける場にしたいと考えている方がいたら、私は自信を持っておすすめしたい会場です。
その想いを受け取って、一緒に形にしてくださるスタッフの皆さまがいるからこそ、私たちらしい一日をつくることができたのだと思います。
- 化粧室充実
- 温泉地・観光地
- 1日2組まで
この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス
【やってよかったこと】
・卓上アルバム
「これまでありがとう」というメッセージを大事にしていたため、それぞれの卓にその人たちとの思い出の写真をミニアルバムにして置きました。
中座をしなかったため二人のこれまでの写真に触れなかったこともあり、また、たくさんの写真をシェアしたかったため、この形式を選びました。
昔話に花が咲くきっかけの一つになったそうです。
・席札&メニュー表 一体型
当初は、席札の裏に一人ひとりへのメッセージを書くことも考えていました。
ただ、私たちはすでに卓上アルバムにゲストへのコメントを入れていたこともあり、さらに「持ち帰って残してもらうこと」よりも、その場で一緒に過ごす時間や、その瞬間に感じてもらう気持ちを大切にしたいと思うようになりました。
そこで、席札を用意するのではなく、メニュー表にお名前を入れる形にしました。
また、結婚式でもらうものは、おめでたいものだからこそ、「捨てる」ということに少し抵抗を感じる方もいるのではないかと思いました。
だからこそ、私たちからゲストに渡すものは、できるだけ必要最小限にしたい。
「せっかくもらったから取っておかなきゃ」と思わせるものを増やすのではなく、その場で楽しんでもらい、感じてもらうことを大切にしたい。そんな思いもあり、できるだけペーパーレスにすることを意識しました。
・web席次表
こちらもペーパーレスの観点で選択しました。
年配の方ように紙媒体のものを念の為a4で10枚ほど、また、会場入り口にa3でディスプレイにしたためあまり問題ありませんでした。
0467-24-2040
【全組対象】和出汁が決め手!絶品フレンチ和会席より5品無料試食!
お箸で食べれるシェフ特製フレンチ和会席より、ご婚礼コースの中でも特に人気の《口の中でとろける山形牛のステーキ》《香ばしさと旨味溢れるフカヒレ》《出汁の効いた鯛茶漬》を含んだ計5品をご試食いただけます!
適用期間:2026/09/03 〜
| 会場名 | 萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。 【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て徒歩3分。 【タクシー】鎌倉駅西口または東口から10分前後(道路状況により異なりますが、料金目安は800円~1000円前後です。) 【自家用車】横浜横須賀道朝比奈I.C.より30分※専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。 【送迎バス】お手配可能です(有料)ご相談ください。 |
| 最寄り駅 | 鎌倉駅 |
| 会場電話番号 | 0467-24-2040 |
| 営業日時 | 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00(火曜水曜定休) |
| 駐車場 | なし専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。観光地のためGW、夏休み、年末年始等は混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。 |
| ガーデン演出 | 有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります! |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | 車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応、妊婦さん対応等ご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り萬屋本店フレンチ和会席から、こだわりの和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。 |
| おすすめポイント | ≪フレンチ和会席≫をコンセプトに、私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。お箸でお召し上がりいただけます。
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設 | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||||||||
2026神奈川県