旅亭 松屋本館Suizenji(旅亭 松屋本館すいぜんじ)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2015年3月
ゲストとの交流重視の方へオススメ。信頼してお任せできます!
会場は全体的に和風モダン。竹製の器に生けられた和の装花が各テーブルを彩り、とてもラグジュアリーな雰囲気に包まれます。畳の間にテーブルと椅子席というセッティングで、ゆったりと過ごすことができます。また、披露宴後半を過ごした最上階のテラスは、やわらかな陽の光が差し込む明るい会場です。披露宴当日は天気も良く、ゲストの方々からも「眺めが良く気持ち良かった」と好評でした。一番最初にいただいたお見積もり額からほとんど変動が無かったです。それどころか、「こんな素敵なドレス・花・料理なのにこの料金でいいの?!」と思ってしまうくらい良心的かつ明朗会計で、値段を聞いた両親も驚いていました。料理もデザートも美味しかったと、披露宴後に多数のゲストの方々からお言葉を頂きました。ゆっくりと食事を楽しんでもらう時間も取れ、お腹いっぱいになるまで満足していただけたようです。県外からのゲストが多かったため、熊本の馬肉を使った料理をメニューに入れていただきました。ウェディングケーキに関しては要望が多かったにも関わらず、応えていただいた料理長さんには感謝しています。市電の電停より徒歩約10分、JRの駅からもタクシーでワンメーター程度です。駐車場もあります。水前寺成趣園のすぐ横ですので、最上階のテラスからは緑が望めます。女将さん始め松屋本館スタッフの方々、音響、司会、装花、写真、美容、各担当の皆さんに親身に相談にのっていただけました。ビデオもお花も美容も司会も、全て打ち合わせ時のイメージ以上に良いものを作り上げてくださり、大満足です。披露宴当日は新郎新婦はゲストの隅々まで目が届かないものですが、その分スタッフの皆さんに安心して対応をお任せできると思います。また、女将さんは元々ドレスショップを経営されていたということで、取り揃えられている衣装の質が高いものばかりで素晴らしかったです。「これ絶対似合うと思う」と薦めていただいたドレス、色打掛。半信半疑ながら(笑)着てみるとしっくり!一発でそれに決めました。さすが経験値が違います。さらに、全く演出等に関して案がなかった私たちに対し様々な提案をしていただいただけでなく、披露宴準備の進行状況を両親へ連絡してくださったり、当日にサプライズを仕込んでくださったりと、細やかなお心遣いがありがたかったです。本当に信頼して全てをお任せできる会場だと思います。先にも述べましたが、スタッフの方々が皆さん親切で何事も快く対応してくださいます。また、何か演出をやりたい、ここはこう変更したいなどと要望があったときも、内容の現実性や料金についてメリット・デメリットをはっきり言っていただけたのは非常にありがたかったです。他にも結婚式場をいくつか回る中で、キャンドルサービス、シャボン玉が降ってくる、プロジェクションマッピングetc…様々な演出がありましたが、それらの演出がなく、ゲストとゆっくり時間を過ごすことを重要視されている会場は唯一この松屋本館だと感じました。派手な演出は必要無い、来ていただいたゲストの方々一人ひとりとゆっくり会話をし今までの感謝の気持ちを伝えること、それが結婚披露宴をする一番の目的と考えていた私たちにとって、松屋本館の披露宴スタイルはぴったりだったのです。打ち合わせでは私たちの生い立ちの背景を詳細まで汲み取り、それをもとに披露宴の内容を組み立てていっていただきました。当日は一般的な披露宴時間である2時間を大幅に超え、3時間半強の披露宴になりましたが、おかげで両親にも、ゲスト一人ひとりにも「ありがとう」を伝えることが出来て本当に良かったと思います。披露宴を作り上げてくださった松屋本館の皆様に感謝、感謝です。詳細を見る (1528文字)
- 本番 2015年3月
打ち合わせから披露宴終了まで楽しい時間でした
色打掛が着たかったので、和座敷で行う披露宴は理想的でした。高砂と客席が近くて、とてもアットホームな雰囲気でした。途中、上層階へ移動して部屋も衣装も洋装にチェンジできたので、和と洋の両方が楽しめました。下見の時に提案していただいた見積もりからほぼ変動することがなかったので、安心してやりたいことができました。とてもおいしかったです。また、乾杯が日本酒だったのですが、私が広島県出身だったので地元のお酒を出してはどうかと提案していただき、熊本からの招待客には広島のお酒、広島からの招待客には熊本のお酒を出していただきとても好評でした。他県からの招待客も多かったので、市電でもJRからでも歩いて来れるのが良かったです。準備期間が二ヶ月ちょっとしかありませんでしたが、女将を始め全てのスタッフが丁寧に対応してくださり、毎回、次回の打ち合わせまでに決めておくことややっておくことをメールで連絡していただけたので、全く慌てることなく順調に準備を進めることができました。スタッフの皆様が親切で、打ち合わせに行くのが楽しかったです。私達夫婦だけでなく、両親のことまで配慮してくださり、それぞれの性格に合わせて対応してくれました。衣装担当の方、メイクの先生たち、司会者の方、どなたも素晴らしい方たちばかりです。普通のありきたりの披露宴にしたくなかったこと、スピーチや余興で友人たちに余計な緊張をさせなくなかったので、私達と招待客の交流を中心とした披露宴らしくない披露宴が魅力的でした。また、スタッフの方たちの招待客を含めみんなで楽しめる披露宴にするためのおもてなし精神が素晴らしかったです。些細なことでも分からないことや、やってみたいこと、どんな結婚式&披露宴にしたいか(イメージでも)をしっかり話してみてください。必ず、応えてくれる方たちばかりです。私達は最初から最後までみんなが笑っていられる披露宴にしたかったのですが、理想通りになりました。終わるのが寂しくて、「まだここに居たい」と駄々をこねたくらいです。詳細を見る (847文字)
- 参列 2015年3月
落ち着いた結婚式を行えます
神前と披露宴が一緒に披露宴会場で行われました。食事をするテーブルに座ったままの式でしたので、後方に座ると見にくい場所もありますが、雰囲気はよかったです。しかし、テーブルには前菜が準備してあるため、子供たちは目の前の食事が待ちきれず、式の最中に食べ初めてしまいました。靴をぬぎ畳の上にテーブルとイスといった形式でした。靴は脱ぎますが、それほど面倒には思いませんでした。室内は落ち着いた感じの雰囲気でしたが、窓側は少しスペースも広いため、小さな子供がいても迷惑にならない感じです。どれもおいしかったです。子供用の料理はとても豪華でした。バスで熊本テルサ前下車してから徒歩で向かいました。5分ほどで到着しました。とても優しく丁寧に対応してくださいました。子供が動き回っていても笑顔で接してくださいました。赤ちゃん用のオムツ換えの台がなかったのですが、代りに衣装部屋の一角を使わせてくださいました。臨機応変にいろんなことに素早く対応してくれます。最後にデザートビュッフェのために最上階へ移動しましたが、景色もすごくよかったです。詳細を見る (460文字)
- 本番 2015年1月
和婚にお勧め
披露宴会場で神前式を行いました。神社で行う物と同様の設備でした。足が悪い方や年配の方が多かったので、披露宴会場の席から参加して頂く形でしたので、堅苦しくなく自然に挙式を迎えれたと好評でした。コスト面から考えると、信じられないぐらい格調ある雰囲気にしあがっていました。鯉のぼりのヤバタをサプライズで持ち込みました。想像以上に素敵に飾ってくださって感動しました。最初に予算を尋ねられた通りのコストでした。サービス満点です。とても美味しく。離乳食もあり、小さい子供の参加にも問題ないです。市電通りからすぐで、交通機関など利用する場合はいい。近くに水前寺公園もあり、観光がてらにとてもいい。凄く親切にして下さいました。自分のコンプレックスなど、親身になって相談にのってくれました。両親から新郎新婦のサプライズを仕掛けて下さったり、両親達へ密に報告をして下さります。ヘアセット、ドレスなどに生花を利用洋装、和装を1着ずつ和婚にはお勧め。私はかなり体格が大きく、ウエディングドレスは着たくないと思っていましたが、女将さんを始めスタッフの方々が親身になって、ドレスや小物などを選んで頂き、綺麗に見せて下さりました。不安を取り除いて下さるプロばかりで、安心して任せられます。想像していた結婚式とは、全く違います。言葉で表すのは難しいですが、結婚式をあげれば納得されると思います。結婚式ってどんな感じなのかなぁ?一般的な結婚式のイメージかなぁ?って思いましたが、そのイメージを覆す程のいい結婚式をあげれました。是非、見学、話を聞きに行かれる事をお勧めします。詳細を見る (670文字)
- 本番 2014年11月
何でも相談できて、安心してお任せできます!
ご年配の方や小さいお子様のゲストが多かったので、畳の和室にテーブルの会場を選びました。ゲストにもお履物を脱いでいただいたことでリラックスしていただけたと思います。和装→ウエディングドレスにお色直ししましたが、どちらの雰囲気にも驚く程ぴったり合っていました。アットホームな雰囲気もよかったです。予算通りにいったので、特に節約してもいません。料理と引き出物はケチらないと考えていましたが、料理が他の式場の同じ価格帯のものに比べて量・質ともによかったので、自然と節約になりました。せっかくの熊本なので「馬寿司」を希望しましたが、それも予算内に叶えていただきました。美味しかったです!といっても、全て食べたのは試食のときだけですが。新郎・新婦はあまり食べられないから、とハーフコースを準備していただきました。当日まで食べる気満々でしたが、確かに衣装の締め付けと、着席している時間の短さで本当に食べられなかったのでハーフコースで少しでもコストカットできてよかったです。料理は量・美味しさともにゲストから好評でした!!みんな口を揃えて「本当に美味しかった!豪華だった!」と言って下さり、食の細い祖母もたくさん食べてくれたので嬉しかったです。遠方ゲストが多かったので心配していましたが、式場のスタッフ方がタクシーやレンタカーなどの交通手段にも親身に相談に乗っていただき、非常に助かりました。となりに水前寺公園があり、ロケーションは抜群だと思います。とっても頼りになりました。熊本在住のかたの結婚式だけでなく、遠方に在住のかたの式に慣れているご様子で、静岡県在住の私たちでしたが、安心してお任せできました。疑問に思うことや、希望なども丁寧に応えて下さり、また、希望を叶えるために費用が上がってしまいそうな時は角度を変えた提案をしてくださったり、ぐっと腹を割って何でも話せる方だったので準備から本番まで2回しか会ってないにも拘らずそうとは思えない距離感でした。女将の長年のキャリアが似合うものを当てるのか、ウエディングドレスも引き振袖もとても素敵で、自分のイメージとも合っていました。「花嫁だけがんばっちゃいました、にならないように」と新郎新婦全体でコーディネイトしてくれたので、安心感もありました。それに、髪も装花も全てがぴたりと当てはまり、みんなから褒められて嬉しかったです。・レタームービーでゲストの皆さまとの思い出を振り返ったり、感謝の気持ちを伝えられたのはよかったです。・結婚式といえば最初の見積から大幅に金額が上がるものと思っていましたが、最初から最後までほとんどあがりませんでした。何でも相談してみて、できる・できない・こうしたら良いといろいろ話し合い、お任せし、導いていただき、最後には本当に満足できる素晴らしいものができあがっていると思います。ザ・九州男子の義父が3兄弟だれの結婚式でも泣かなかったのに、私たちの結婚式では泣き笑いを見せました。それだけで、真にいい結婚式だったと感じます。自分たちは静岡在住で、双方の家族・親戚は九州在住者が多かったので熊本で結婚式をしようと決めましたが、遠方での準備のため、不安なことだらけでした。式前日、司会者と打ち合わせの為ラウンジで待っていると、ちょうどその日の新郎新婦がゲストをお見送りしていて、ゲストほぼ全員が「良い式だった!!!」と目を潤ませながら出ていくのを見て、明日の自分たちを重ねて余計に不安になりました。私たち、こんなふうに言ってもらえるかな、無理でしょ。旦那と私、お互いそう思っていました。だけど、終わってみるとみんな昨日のゲストと同じ顔をしてくれていました。「うちでの結婚式でだれも泣かなかったことはない!」と女将さんが豪語していただけのことはあります。結婚式の準備をする友達の姿を見てきて、大変そうとばかり思っていましたが、自分はそんなに大変だった記憶もないのに思ってた以上にいいものができあがり、本当にここに決めてよかったなと思います。詳細を見る (1649文字)
- 本番 2014年10月
おいしいお料理と、ゲストへのおもてなし
歴史を感じる外観とは裏腹に、ラグジュアリーな空間に驚かされます。重厚な和座敷での神前式は、私含めほとんどの友人たちも初体験でしたが、格調高く、よい式だったとの声をたくさんもらいました。式後は、そのまま和座敷にて披露宴。あえて難点をあげるとすれば、トイレが少し遠かった、と言われたことかな。6階のテラスでデザートビュッフェをしましたが、こちらはうってかわってリゾート感満載のバンケット。式が10月末だったので、オリジナルカクテルとウェデイングケーキでハロウィン感を演出してもらいました。2階と併用することによって、2度おいしい(個人的には、年配受けも若い人受けも狙える)式になったかなと思っています。予算が少なかったため、ゲストへのおもてなし以外で削れるところはガツガツ削りました。(ペーパーアイテムなど自分でやれる系、映像・アルバムなどの記録系)逆に、おもてなしの部分ではデザートビュッフェや花束、装花等を追加しました。プランナーさんにもかなり頑張っていただき、最終的に見積と支払い金額がほぼ差がないという結果に。ありがとうございます(笑)今までの結婚式の中で1番よかった、すごく豪華だった、という嬉しい言葉をたくさんもらいました。具体的には、⚫︎和洋折衷織り交ぜた、ビールにも日本酒にもワインにも合うバランスのよい味付で、よく考えられている⚫︎肉料理がよくあるサーロインステーキではなく、あか牛のステーキというところが遠方から来た身としては良かったなどなど、舌の肥えたゲストにも喜んでいただけたようです。また、オリジナルカクテルなど、メニューにないものも好意的に対応してもらえましたし、ウェデイングケーキもフルーツたっぷり、ワガママ言ってマカロンまで乗せていただき、すばらしい出来でした。水前寺公園近く、グラウンド通り沿いにあります。市電の水前寺公園、JR水前寺駅が最寄り。JRはヒールの女性には少し遠いかな。市街地での二次会でも、タクシー相乗りなら余裕の距離だと思います。施設名には旅亭、とついていれど、ここのブライダルスタッフさんは敏腕揃いなのではないでしょうか。隣県から月1〜2回の訪問、後は遠隔でやり取り。プランナーさんには、限られた時間と予算の中でベストを尽くしていただきました。当日のサービスで特筆すべきは、司会さんです。後日、あの司会の人はべらぼうに上手かったね!と絶賛されました(笑)彼女のおかげで式が何倍もよくなったと言っていいでしょう。ゲストデータを詳細に把握し、ゲストに話を振っていく姿は圧巻!松屋さんの提案する結婚式は、よくある結婚式とは一線を画した、きめ細やかな[おもてなし婚]が叶います。こうしなければならない、というしがらみから解放された、自分たちらしい式を創ることができますよ。普通の結婚式に行き飽きちゃった人、限られた予算でも何か人と違うことがしたい人、お料理重視の式がしたい人は、下見に行ってみてください。こんなこと、無理かな〜と思うようなことでも、とりあえず相談してみましょう。懐の深いスタッフさんたちがベストを尽くしてくれます。詳細を見る (1286文字)
- 本番 2014年10月
しっかりと2人を見て一緒に考え提案して頂けます!
教会式で結婚式を挙げたいと思っていた所、熊本市内を一望できる最上階で挙げる事を提案して頂きました。結婚式当日は晴天で景色も良く最高の結婚式を挙げる事ができました。和座敷ですが洋装、和装の両方にマッチする雰囲気のある会場だとおもいます。上座のデザインが本当に素敵です。こだわってお金をかける前に、女将のこだわりで全て満足させて頂きました。ドレスや着物など素敵な物が沢山あり、着物で色々迷っていた妻でしたが、すぐに決まりました。また助かったのはタクシーチケットを除きますが最終のお見積を頂きそれ以降の変動がなかったのが助かりました。季節の物を取り入れ見栄えも良く、本当に美味しくいただきました。ウェディングケーキも2人に合った物を提案して頂き、食べた方々の口々から美味しいとお褒めの言葉ばかりでした。二次会会場に向かうタクシーの中で運転手さん曰く、熊本で上位を争う料理が美味しい所と言っていたのも頷けました。市電の電停からも歩いて行ける距離だとおもいますし、なにしろ会場に宿泊できます。姉妹館のアネッソマツヤもあり親類の宿泊に使わせて頂きました。本当に素晴らしいです。女将に対応して頂きましたが、親身になって優柔不断な私達を引っ張って導いていただきました。スタッフの皆さん、美容師の方々、司会の方、お花屋さんや音響の方など会う人会う人が本当に素敵な方たちばかりでした。挙式当日、自分自身の立ち振る舞いの不安はありましたが、それ以外の不安は全く無く式を終える事ができました。この場を借りてありがとうございました。まず女将をはじめスタッフの方たちに会って見て下さい。私達は会ってすごく親身にして頂き、安心感を覚えました。サービスはもちろん、作って頂いた物など式が終わった今思っても本当に良かったと思えています。私達の場合は、こういう感じが好きというのを伝えるといろんな提案を頂けましたので、それを一つ一つ選んでいって式が出来上がった感じでした。式が終わった後に本当に良く褒められる式になると思います。詳細を見る (846文字)
- 本番 2014年5月
打ち合わせが終わるのがさみしくなる式場
水前寺公園内にある出水神社さんでの神前式か、旅館内での神前式か、選ぶ事ができます✳︎(*^^*)出水神社での神前式も厳かで惹かれましたが、松屋旅館内での神前式をお願い致しました✳︎旅館内へ宮司さんが来てくださって行う神前式だと、天候に左右されることなく、披露宴に来てくれたゲストがみんな参列して貰って行う事ができます。旅館内での神前式も、緊張感があり、神聖で身が引き締まる思いがしました(*^^*)畳に椅子という披露宴会場に、長いテーブルを並べ、他の式場にはないゲストとの近い距離感で嬉しかったです✳︎畳に椅子という披露宴会場に、長いテーブルを並べ、和と洋両方の雰囲気どちらにでもピッタリな会場デス(*^^*)他の式場にはないゲストとの距離感で嬉しかったです✳︎和装へ移る時に、洋風の会場六階へ移動しました。テラスもあり、ブッフェスタイルで自由に過ごしてゲストに楽しんで貰えました。希望の雰囲気を映像・司会・音響・装花の各担当の方と打ち合わせを重ね、叶えて頂きました✳︎(*^^*)・前撮りをしなかったので映像と写真を大事にしました・ゲストとの時間が欲しかったので、衣装の数をそんなに沢山着るつもりは無く、感謝の気持ちを伝えたかったので、ゲストへのプレゼントにコストがかかったかもしれません。・松屋旅館では式の最後の挨拶の時に引き出物を手渡しますので、最後のプチギフトはコスト削減になりました。結納も松屋旅館でさせて頂きました✳︎お料理とても美味しかったです✳︎(*^^*)両家両親兄妹共、皆絶賛しておりました✳︎式当日のお料理にも、持参した食材を使ってゲストへ振舞ってくださるなど、新郎新婦のバックグラウンドにも目を向け、提案・対応してくださいました。水前寺公園の駐車場から徒歩1、2分程で旅館に(*^^*)バスなら県庁前から徒歩7分程です。六階会場から水前寺公園の緑が望めます。女将さんをはじめ、スタッフの皆さんがいつも笑顔で迎えてくださり、安心した打ち合わせができました✳︎(*^^*)各担当の方達とも頻回に連絡を取り合わせて頂き、私達の希望に出来るだけ沿ったものが出来るよう力を注いで頂きましたm(__)mお仕事がお休みでも出てきて頂いて、衣装のサイズチェックをして頂いたり…納得のいく装花を希望する私に何度も写メと連絡をくださり、打ち合わせして頂いたり…私の趣味を理解して頂き、手を尽くしてくださいましたm(__)mこんなに親身になってくださる式場はありません。和装の披露宴会場では、シックな感じで和な雰囲気をお願いしました(*^^*)竹の器に季節の花をいけていただきました✳︎洋の会場ではアンティークでクラッシック、でも華やかな装花をお願いしました✳︎装花担当の方はとてもセンスも良く、私のイメージも理解して頂き、難しい要望にも応えてくださり、本当に感謝しています✳︎ゲストからもとても好評でした(*^^*)今まで友人のドレスの試着に何度か付き添いましたが、他の式場では着たいと思うようなドレスは1着もありませんでした。つくってしまおうかと思っていたのですが、松屋旅館のドレス選びでは…悩みまくりでした!衣装を担当してくださったスタッフの方が、私の好みを把握してだして来てくださった、レースがとても素敵なドレスにしました(*^^*)お気に入りのドレスでした(/_;)ヘアメイクさんもとてもセンスが良くて、すぐに私の好みを理解してくださり、私らしいヘアメイク、メイクで式ができました(*^^*)とにかく、松屋旅館のスタッフさん及び、式に携わってくださる方の意識が高いです。式だけではなく、宿泊の時もそう。最善のサービスと出来る限りのおもてなしを…という気持ちがわかります(*^^*)打ち合わせを重ねる度に来館する度に思いました。式当日はスタッフ皆さんで、リアルタイムで式の情報を共有し、ゲストへの対応をはじめ、1番良い進行で式が進むように努めてくださいましたm(__)m式が終わって、お世話になりましたを言う時はスタッフの方達の顔がもう見れないのかと思うと、さみしくなりました(T.T)それくらい、親身になってくださるし信頼できるという事だと思います。式場を選ぶにあたり、旦那さんと考えていたのは、ゲストへの対応を安心してお任せ出来るか。という点でした。ゲストが来てくれるからこその式です。1番大切な要因でした。それは、はじめて来館して、スタッフの方に対応して頂き、女将さんとお話ししてみて、ここなら…と思いました。もうひとつは、信頼できるか。私達の式にどこまで要望に応えてくださるか、親身になってくださるか。でした。他の式場はこんな事も可能です、とはこちらから質問しないと教えてはくれません。ドレスもこんなのありますよ、なんて出して来てくれませんでした。松屋さんは、こんな事できるょ、やってみようか。など可能な限り対応してくださるとの事でした。予算を決めて、それに見合った内容にちかずけれるように、現実的にアドバイスもしてくださいます。信用してくださるなら、精一杯サポートします!と言って頂きました。あの時、松屋さんを信用して、私の一生に一度の結婚式を松屋さんに託して本当に良かったと思います。ご縁があった事を感謝しています。詳細を見る (2177文字)

- 本番 2014年4月
想像以上の披露宴!
焦茶色の柱がアクセントの畳の大広間に、漆黒とゴールド系が基調のテーブル席が並びます。高砂席のバックにはゴールド系の壁装飾画が白無垢と和装のカップルを引き立てます。装花が素晴らしく映える部屋です。末席側の壁に、プロジェクタースクリーンがあり、ビデオを使った演出もできます。靴を脱ぐ畳の上のテーブル席は、どの年齢層にも寛いで頂けて好評です。また、当日の会場の装花の素晴らしさに、ゲストが夢中になって写真を撮っていたと聞いています。無料で提供頂いた項目や、割り引いて頂いた面もあり、明瞭会計でありがたかったです。特に、花嫁衣装は和装・洋装ともに素晴らしいお品を良心的なお値段で提供していただきました。高級ドレスレンタル会に20年以上携われていた女将だからこそ実現されたサービス思います。新郎側ゲストの女性全員が、会場でのレンタル和装と着付けを利用したのも、こだわってお金をかけた点でした。節約した点は、近親者のみに招待客を絞ったところです。料理長の腕は確かです。非常に美味しく、手の込んだ、芸術的なお料理が揃っていました。また、肉料理とデザートに、持ち込みの食材を採用、オリジナルのメニューを考案して頂きました。アレルギー対応などの配慮もできます。入れ歯をなくした祖母のために、急遽刻み食を用意して下さり、祖母も喜んで完食しました。熊本市を代表する観光地、水前寺公園の名園と隣接する近さです。水前寺公園内の出水神社で挙式し、本格日本庭園をバックに写真撮影の後、和装でも徒歩で披露宴会場まで移動できます。公共の交通を利用の場合は、空港リムジンバスのバス停から1km近く歩くことにあるので、遠方からのゲストは、水前寺駅からのタクシー利用がお勧めです。駐車場は別館に40台分あります。プランナー役を経験豊富な女将がされました。私たちの意向を正確に汲み、難しい課題にも決して否定せず、仕事に対する情熱が伝わってくる対応に、こちらの方が心を打たれました。安心してお任せ出来ます。サービスも温かく行き届いており、スタッフ一人一人の能力の高さとチームワークの良さが伺えました。衣装:女将のコレクションの中から、厳選して頂きました。和服好きな祖母、母を驚かせる白無垢と色うちかけでした。ドレスも本物志向の大人に合う、素材の良さとラインの美しさが際立つインポートものが揃ってあり、納得のいく一着に巡り会えました。洋髪には、純白の千原桜の生花をたくさんつけました。綿帽子で写真撮影後、神社での挙式へ角隠しで移動しました。装花:この季節に自然に咲く和の’野の花’でまとめたいという無理をお願いしました。結果、塩釜桜など装花としては珍しい和の花に囲まれました。また、新婦実家の庭からの持ち込みの花もたくさん無料で取り入れて頂きました。竹の器にアレンジされた装花は全て、持ち帰りができます。ブーケにも、切り花では絶対に手に入らない持ち込みの花を主役に、和花の繊細なカスケード型のものを作って頂きました。たくさんの持ち込みを快く受け入れ(または勧めて)くれ、個性を引き出した演出のお手伝いをして頂きました。持ち込んだもの:装花花材(新婦庭より)食材(手作りベーコン、ロンドン土産のブラウニー)音楽友人のお祝いメッセージ ビデオウェディングケーキ(新郎手製)プチプレゼント(友人手製のジャム)得にお勧めしたいのは、女将プロデゥースのビデオレターと敏腕司会者です。素晴らしかったです。挙式後、旅館のラグジュアリーな部屋での一泊がプレゼントであるのも素敵です。水前寺公園での神前結婚式の後に、ささやかな和風の食事会を想定して会場を探したのがはじまりです。ロケーションと「和」が、スタートでしたが、まさかここまで、立派な和装、和の会場、食事、和の花と音楽に囲まれた時間/空間を私たち夫婦とゲストとシェアできるとは想像していませんでした。プラニングを担当された女将は、惜しみなく夢を実現させる相談にのってくれる方です。沢山ご苦労を掛けたと思いますが、いつも家族のように話せ、笑い、打ち合わせが待ち遠しいほどでした。披露宴が思い出となった今、女将ロスで寂しいです。どのゲストにも満足して頂けたようで、「今まで数ある披露宴を見てきた中でもトップクラスだったよ」と、各方面から声をかけて頂いています。本当に松屋本館と女将とのご縁に感謝しています。詳細を見る (1805文字)

- 本番 2014年2月
安心してすべてを任せてOK!
2階和座敷は、他の結婚式場にはない、畳に椅子テーブル様式。座席にもゆとりがあり、ゆっくりと食事ができます。テーブルの装花も、「和」を表現している素敵なアレンジで、親戚親世代のゲストの方にも好評でした。6階デザートビュッフェでは、ゲストの方たちとゆっくり語り合う時間をスケジューリングしてもらい、2階の和座敷とはまったくタイプの違う時間を過ごすことができました。2度、披露宴を行っているような贅沢な気分になり、幅広いゲストにも喜んで頂けたようで「こんな披露宴は初めて!」と多くのゲストから、お言葉を頂きました。披露宴だけのお金の話ではなく、準備段階からのお金の使い方、お金を「かけるところ」「安くできるところ」を、丁寧に教えていただきました。他の式場では、ありえないことだと思います。いつも、マナーを含めて、話をしていただいたことは、ありがたかったです。見積金額から上がることなく、無理のない範囲で披露宴を行うことができました。初内覧したときに、デザートプレートを頂いたのですが、大変おいしかったです。結納も松屋本館にお世話になったのですが、見た目の美しさ、品数豊富で、量も満足していました。披露宴のお料理も、多くの食材を使用したお料理で、食事の時間がたっぷり予定されていたため、ゲストの方たちは、ゆっくりと食事をしていただけたようでした。男性ゲストの方も、満足の量だったようで、女性のゲストは、「もったいないけれど、残してしまった」と、言われる方も。ゲストの印象に残る披露宴で、お料理は大切なポイントです。多くのゲストの方たちに、「美味しかったよ」と言っていただけたのは、自慢できるポイントです。料理長スタッフの方々に、感謝・感謝です。駐車場も完備(スタッフが対応)で、市電から徒歩10分くらいで交通アクセスもよいところです。6階テラスからは、水前寺公園の緑も眺められて、最高です。準備の時から、笑顔あふれる対応で、いつも楽しく話ができました。人見知りする方も、松屋本館のプランナー・スタッフの方々は、気さくで心の距離が近いため、すぐに打ち解けられると思います。美容・写真・音響・ビデオ・お花・司会者など、各業者の方も、松屋本館のプランナー・スタッフ同様、きめ細かい対応をしていただき、スムーズに準備ができました。披露宴では、思いがけないハプニングがあったのですが、スタッフ、MCすべての方が、冷静に対応していただいて、ゲストの方たちも混乱なく、披露宴の温度が下がることなく、最後まで温かい披露宴となりました。大変感謝しています。新婦は、多くのドレス・和装を試着して、自分に何が似合うのか、わからなくなっていくと思うのですが、女将の見立ては、自分自身がわかっていない魅力を、最大限引き出してくれる、「最高の一着」にめぐり合わせてくれます。ゲストの方々から、「和装も洋装も、すごく似合っていたよ」と、うれしいお言葉を頂きました。自分のセンスより、女将のセンスを信じて、本当によかったです。スタッフの方々のサービスです。諦めていたアイテムも、女将自ら探し回り、準備して頂きました。私にとって(諦めていたので)完全なサプライズとなり、感動しました。女将の力、スタッフチームの総合力、他業者との連携、すべてにおいて仕事の質が高く、信頼できます。心配ごとは、すべてプランナー・スタッフの方々に話してください。どんな小さな事でも、「こんなこと聞いたら恥ずかしいかな」と思うことも、すべて。必ず、ヒントやアドバイスをくれます。初めは、どんな披露宴をやりたいのかわからなくても、披露宴当日には、「やりたかった披露宴」が出来ています。すべて、プランナー・スタッフの方々が、新郎新婦の心を紡いで、形にしてくれます。披露宴が終わって、「もう一度、披露宴をやりたい」と思ったほどでした。ゲストとの距離が近い披露宴ができました。古き良き形式もありながら、堅苦しくない演出だったり、経験豊富な女将によるアイデアによって、新郎新婦だけが主役ではなく、すべてのゲストに心から楽しんでいただける、記憶に残る披露宴になったと思っています。詳細を見る (1701文字)
- 参列 2014年2月
料理が美味しくて、雰囲気も素晴らしい
後輩の結婚式でした、結婚式にも慣れた頃合いで、どこもさほど変わらないかと思いきや、和風なのに、洒落た会場でした。そこでまず衝撃です。畳の披露宴会場で神前の挙式も行われ、厳かな雰囲気が良かった。そして、移動した後の最上階のデザートブュッフェが開放感があって伸び伸びとした雰囲気もあり、二度会場を楽しめました。とにかく豪華で美味しかった。後輩の子が奮発してくれたのであろう料理は、本当に凝ってて味も美味しくて大満足です。思ったより洋風の料理でした。熊本市の真ん中にあるので困ることはないと思います。JR駅まで歩いて帰りましたが全く遠く感じませんでした。とても親切丁寧でした。マナーもキチンと出来ていたと思います。着替え室が大部屋で、しかも、お客様用として特別に用意された所とは別の場所へ通されました。ゲスト用は無いのか、個室がないのは少し残念に感じました。化粧室は素敵でした。何度か色んな結婚式に参加しましたが、その中でも全てにおいて完璧な結婚式でした。いい式場だと思います。詳細を見る (436文字)
- 本番 2014年1月
上質で心温まる結婚式場♪
披露宴会場での神前式。出席者全員が自分の席で式に参列できて、厳かな雰囲気でスタート。神前式に全員が出席できるというスタイルは外では味わえません!畳の上に長テーブルと椅子が並べられて、これまた素敵な会場です。全員が靴を脱いで会場に入れて、畳の心地よさを感じ、テーブルは一人ずつの幅が広くとられていて、狭さは一切感じず料理を堪能できます。花もとってもセンスがよく、素敵な披露宴会場がさらに華やかに演出されています。節約したいけれども、料理やドレスなど譲れないところはあったので、ご祝儀+10~30万で済ませることができるよう、女将が見積プランニングしてくださいました。あこがれの白無垢、色打ち掛け、ウエディングドレスを着ることができて満足です!!とても美味しいと評判でした。私の父が育てた野菜を使って料理頂いたことも出席者が喜んでくれたポイントの一つです。一品一品が上品でとても美味しいです。水前寺公園の隣接地。周囲に緑がみえてとても清々しい気持ちになれる場所です。女将さんをはじめスタッフの方全員が温かい!!私たちは女将さん自らがプランナーになっていただき、細かいところまでとても親切に取り仕切っていただきました。この女将あって松屋あり!という感じです。なかなか口にできない想いまでくみ取っていただき、親身になって話を聞いてくださり、アドバイスいただき、本当に感謝しています。この式場に決めて良かった!という要素はたくさんあるのですが、一番はやはり女将の温かさです。和装では1月ということもあり、お正月っぽさと華やかさを。洋装では大好きなカラーの花を中心に、柔らかい雰囲気を。女将さんが長年ブライダル業界に携わっていらっしゃったので、上質なドレスを着ることができました!!女将!とにかく親身になっていただける温かい方です。この松屋さんで結婚式を挙げて良かった!っと心から思えるのは女将の存在が大きすぎます!!会場も畳の間にテーブルということで、出席者の方が口々に「素敵な会場ですね!」っと言って下さいました。親族も、友人も「こんなに心温まる結婚式は初めてだ。」と言って下さいました。出席者と同じ目線で、出席者全員が温かい気持ちになれる、そんな結婚式を挙げたいという気持ちから決めました。和装と洋装で会場を変えて行えるのも魅力です。ドレスも着物も多数揃っていて決めるのに悩みまくりました(笑)でも結果的に一番最初に着たドレスに決めました。女将さんとのコミュニケーションの中で、自分自身に合う衣装を選んで頂いた結果です。本当に大満足!詳細を見る (1064文字)
上質&オリジナルの演出に感謝です
人前で神前挙式。畳の間の披露宴会場で、90名以上ご列席頂いた中、みなさんの前での神前式でした。祭壇を祀り、北岡神社の宮司様が来て下さり、神社での儀式を披露宴会場で行った感じです。神前式は、みなさんが式場に入る前にMCの方と式場のスタッフの方達と一緒にしっかりとリハーサルをしていただけたので、本番でも戸惑うことはありませんでした。晴れていたので、障子から入る自然光がとても気持ち良く、清々しい空間で挙式できました。何より、ご列席の方全員に、挙式に立ち会って頂けたことが良かった。畳の間で純和風な雰囲気の中、神前式からそのまま披露宴に入りました。神前式だったので、シャンパンではなく、かわらけ(盃)で、ご神酒で乾杯を行いました。和風な演出で、カッコイイ感じで披露宴開始。畳に椅子、というセッティングで、靴を脱いでの会場でしたが(花嫁は和装で履物もありましたが)、椅子の高さがとても心地よく、また、テーブル装花は竹の花器に活けられて、とても上品で豪華でした。料理を堪能した後は、階を移動し、屋上のテラスに出られる部屋で一気に洋装に切り替え、デザートビュッフェ。こちらでは席を指定せず、みなさん思い思いに楽しんでいただきました。テラスも広々としていて、熊本の街から遠くの山まで眺められ、来ていただいたみなさんも飽きることがなかったと思います。とても豪華な結婚式ですが、高かったという印象はありません。節約できる部分としては、スナップ写真について、アルバムを作らず、データだけもらう形にしたことでしょうか。年齢層が高めだったと思いますが、みなさんから「本当においしかった」と。アレルギーの方向けの料理も心配していましたが、そちらも「めっちゃ美味しかったです!」と好評でした。来ていただく方への配慮を丁寧にして頂けたと思います。和・洋と折衷の料理だったと思いますが、シェフの腕は素晴らしいです。あと、実家で作っている野菜や果物を創作料理で出して頂けたのも、オリジナル感があり本当に感謝です。デザートビュッフェも何種類も出して頂き、質も量もみなさんに満足頂けたようです。熊本の中心地からは少し(車だと10分弱?)外れていますが、熊本の名所の水前寺公園がすぐ近くにあり、屋上からも街並みを眺められ、良いです。この結婚式場で特筆すべきは、プランナーの女将とスタッフの方達の気配りの細やかさ、です。女将には打ち合わせの初めから式の当日まで、本当に親身になって私たちのためにアドバイスを下さり、また両家やご参加下さる方、みなさんのことを考え抜いてプランを立てて下さいました。スタッフの方達も、私達の足並みに合わせて一緒に悩んでもらい、迷っているときはプロとしての適切なアドバイスを頂けました。式場の都合を考えて我がままを控えようかな、とひとり思った部分も、最終的には全部引き出してもらい、それを形にして頂けたのは、やはり女将・スタッフの方の配慮が素晴らしかったからだと思います。和装2点(白無垢・色打掛)、洋装1点(白ウエディング)本当に良いものを見抜く眼で選ばれた衣装は、どれも素敵です。その中から納得行くまで打ち合わせを重ねてもらえました。装花は、上にも書きましたが、畳の間では竹の花器に活けてあり、上品です。洋装に変わり、フロアを移動した先では、トロピカルな装花にしていただきました。金額よりも絶対豪華に見えます。打ち合わせで具体的な要望を細かく話せて良かった。やはり親身になって考えて下さる女将・スタッフの配慮。旅館自体は伝統ある旅館ですが、一歩入ればモダンで落ち着いた雰囲気。女将・スタッフさんについて行けばオリジナルで大満足な結婚式ができます。落ち着いた、大人な雰囲気で結婚式を挙げたいカップルには最適。これからも、節目節目で立ち寄らせていただきます。女将に立ち会って頂けたことが、これからの大きな糧となると思います。詳細を見る (1605文字)
- 本番 2013年10月
落ち着いた雰囲気を希望される方にお勧めします
挙式は披露宴会場での人前式にしました。館内には挙式専用の会場は在りませんが、日取りが合えば隣接する水前寺公園内の神社で挙式可能です。旅亭とある様に、平たく言えば旅館です。会場の雰囲気は文字にするとモダンな純和風と言った所かと。ホテルやハウス形式とは一味違った雰囲気がとても好感が持てます。コストは、全体的にみて平均かそれ未満だと思います。自分たちは、招待客に関する事(料理や引出物等)は特に節約しておらず、自分たちに関わる事(映像や写真・音響・花等)に関して少しずつ節約したかな?といった所です。大変おいしいと思います。料理長は若い方ですが、盛り付けや質・量共に満足でした。水前寺公園に隣接します。熊本駅からは少し離れてますが、景勝地に近いので公共交通機関が充実していると思います。女将さんが終始プランナーとして着いてくれました。この女将さんが何事にも親身になって考えてスムーズに挙式当日を迎える事が出来ました。スタッフの皆様の対応も、感心するほど素晴らしかったです。洗練された純和風な会場と、女将!とゆかいな仲間たちです。特に女将さんは、あれ?家族やったっけ?と勘違いするほど親身になって一緒に考えてくれます。熊本の挙式はここの女将に任せれば全て上手く行くのでは無いでしょうか。自分はある程度年齢を重ねていた事も有り、結婚式場にありがちな雰囲気に違和感を持っていました。webで検索していた所、会場の雰囲気が自分の求めていた物に近く、下見に伺わせて戴き、女将と雑談し、この人に任せても良いなと思い、たしか下見から2日で決めました。こちらで挙式を行い大変満足してます。女将やスタッフの方々との出会いにも感謝です。今後も皆さんの顔を拝見しに宿泊で御世話になりたいと思ってます。熊本市内で挙式をお考えの方には是非一度は見て頂きたい施設かと。。。詳細を見る (770文字)
- 本番 2013年10月
和婚におすすめ。洋広間もあり2度おいしい。両親親族にも大好評
高齢の親族が多かったので、神社から当ホテルまで宮司さんと巫女さんに出向いていただき、披露宴会場でもある和座敷の前方で神前式。大雨だったが移動など気にせず安心して執り行うことができた。披露宴に呼んでいた友人達にも見守ってもらうことができ、「初めて見た」「厳かで雰囲気が出ててよかった」との感想をもらった。0歳児や3歳前後の子どもが複数いたので、子供達がハイハイしたり靴を履かずに動き回ることができるよう、和座敷にテーブルがセッティングされたこちらの会場を選択。子供達のプレイスペースを設けてもらい、ブランコやおもちゃ各種を用意しておいたおかげで子供達もあきることなく、ゲストや親族にも大変好評だった。また、ここのテーブル・椅子は通常より低めで座面も広く設定してあるため、高齢の参加者もゆっくりと過ごすことができ、後日「長く座っていても疲れなくて、とても楽でよかった」との言葉を聞くことができた。会場雰囲気も和モダンな感じで、白無垢や色打ち掛けが似合っていたと思う。披露宴の会食まで和座敷で過ごし、最後のデザートブッフェは階を移動して洋風(モダン?)の広間で実施。お色直しではドレスを着て、フラワーガールとともに入場。部屋の雰囲気ががらっと変わり、好きに会場内を動きながらたくさんの友達と話すことができたのがゲストに好評だった模様。基本的に全てにおいて節約。でも節約しながらも、料理やドレスなど譲れないところはあったので、ご祝儀+30~50万で済ませることができるよう、女将がトータルプランニングしてくださいました。結果的に、料理も好評だったし、白無垢、色打ち掛け、ウエディングドレスを希望通り着ることができて満足。自分たちはほとんど食べていないが、ゲストからは好評。多くはないが、質と味がよい料理が少しずつ出されて、最終的には適度におなかが満たされている、といった感じ。刺身や肉など、いい素材を使っていると、親族がほめていた。電停、バス停に歩いてそれぞれ徒歩5~10分といったところ。どのスタッフさんも親切だが、女将の素晴らしさは特筆できるところ。自分たち以上に両親やゲストのことを考える人で、結婚式を組み立てるに当たって具体的なアドバイスを多数いただいた。白無垢、色打ち掛け、ウエディングドレスを着用。ここの女将は、以前ウエディング衣装のお店で働いていたというだけあって、衣装にはかなりこだわりを持って揃えていらっしゃる様子。それぞれに、すごくおしゃれで生地もよいものがたくさんあって、本当に迷いました。ぐらぐらと悩み続ける私にあきれもせず、とことん付き合って一緒に選んでもらえたのには本当に感謝。式後、友人数人から「衣装はどこで借りたの?」と聞かれ、「松屋本館のものだよ」というと皆一様に驚いてました。旦那の母は美容師、私の伯母も美容師で、衣装には目の肥えた人が2人いましたが、両者口を揃えて衣装の質の高さを褒めていました(和装・洋装ともに)。和婚をしたい人には、会場全体の雰囲気、衣装など本当におすすめ。熊本では1番だと思います。私は基本、和が好きなのでここにしましたが、ドレスの際は別階の洋広間に移動したのでドレスに合った雰囲気も楽しめて、二度おいしい感じでした。また、衣装の品揃えの良さもおすすめ。ここに至るまで3件のウエディング衣装店を回り、いまいち気に入ったものがなかったのですが、松屋本館のは本当に心から気に入って大満足でした。とにかく何でも女将に相談すること。私たちのプランニングは女将がしてくれましたが、困っていることや希望など思いつくままに伝えたことを親身になって相談に乗ってくださり、自分たちが想像している以上のものを提案してくれました。どんな式にしたいか具体的なイメージがなかった私たちですが、終わってから参加者に「あったかい式だった」「人を大切にしたい思いが伝わってきた」「私たちらしかった」など評価いただき、「自分たちはこんな式がしたかったんだな」と実感しました。式後、サービスでお部屋を用意していただき、旦那と子供と3人で宿泊しました。広々とした和モダンな部屋でゆっくり過ごすことができ大満足。非日常的で日頃の育児疲れから解放されました。朝ご飯もおいしく、どのスタッフの方からも「昨日はおめでとうございます」と祝福の言葉をかけていただき、幸せな時間でした。詳細を見る (1793文字)
- 本番 2013年9月
純和風
【披露宴会場について】今まで見てきた中であの純和風の雰囲気を感じる事が出来たのは松屋さんだけ!【スタッフ・プランナーについて】こちらの事を常に考えてくれて式に集中でき、尚且つ昔から自分達を知っているかの様に色んな事を話せて、とても安心して任せる事が出来ました。【料理について】披露宴が終わってからご列席いただいた方々から大満足の反響があり、とても嬉しくなりました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】すぐ近くには水前寺公園と出水神社があるので神社式をしたい人にはもってこいです。交通アクセスもよく中心部に近いので不自由さを感じない。【コストについて】自分達の予算内で全てにおいてまんべんなく節約しました。ですが、お金をかけた様にしか見えないくらいの披露宴になりました。【結婚式の内容について】和式では、和の装花洋式では、洋の装花を提案していただき、また他では見たことの無いアレンジでした。ドレスは婦は白無垢、色打ち掛け、ウエディングドレス、郎は袴、タキシードを選び、種類も豊富で試着で悩むのがたのしみでした。【この式場のおすすめポイント】なんといっても和座敷!今までにない雰囲気で披露宴をする事が出来る!!【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】決め手は嫁の一押し!あと、偶然にもお互いの兄夫婦と、姉夫婦が、女将さんにお世話になっていた事。プランナーさんが女将さんだったということ。式をするにあたってじっくり時間をかけて打合せを進めてくれたお陰でバタバタせずに集中する事ができた。本当に松屋さんで披露宴をして良かったと心から思います。これからする人は、いかにこちら側が心を開くかにかかっていると思います。そうすれば、女将さんはいくらでも力になってくれます!詳細を見る (738文字)
- 本番 2013年9月
松屋本館大好きです!
【披露宴会場について】抜群です!入り口から高砂まで、ゲストが遠くないし、意外と良く見えます。【スタッフ・プランナーについて】皆さん、素敵な人ばかりで、新郎新婦に対して120%対応で、尚且つ熱心で、信頼できます!安心してついて行けます。【料理について】ホントに美味しい。1品1品に、手をかけて、作って頂いていて、食べるのがもったいない程です。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】近くには、徒歩10分以内に電車の駅もあるので、交通も便利です。会場からは、緑も見え、晴れたら抜群に景色が良いです!【コストについて】和装が着たかったので、神社で白無垢で挙式をしたあと、色打ち掛けを来ました。ちょっとお金はかかったものの、納得のいく、着物が着れたのでとても、満足しました!【結婚式の内容について】ナチュラルな感じにしました。【この式場のおすすめポイント】テラスからの登場も出来て、ゲストを喜ばせられます。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】結婚情報紙の写真を見て一目惚れをしました。和座敷のテーブルで、ご年配の方にも安心して来て頂けます。和も洋も絶対に、叶えられる会場です。女将さん、スタッフのみなさん、本当にありがとうございました!何よりもゲストが、喜んでくれて、ホッとしてます。これも、スタッフのみなさんのご協力が、あったからこそだと感じています。本当に感謝してます。ありがとうございました!詳細を見る (605文字)
- 本番 2013年6月
何をとっても(=´∀`)人(´∀`=)
式場を選ぶにあたり、インターネット・式場のブログを拝見させて頂きました。もちろんこちらの、口コミをも参考にさせても頂きました。そして、実際に気になる会場・有名な式場には行っても見ました。その中で、自分が思い描く式にできそうな会場・してくれそうな方に出会えずに結婚式をするのが嫌になりかけた時に見つけたのが松屋さんでした(*^^*)ちなみに、松屋さんのウエディングのブログを全部見ました。感想は様々と思いますが、私はココなら大丈夫かも...っと思えました。実際に松屋さんに行ってみて女将さんに会って、やっぱり大丈夫っと思いすぐに決めました。私が出すワガママを他の会場なら「決まりで、無理です。」ってなる所を、実際に言われましたが、松屋の女将さんは普通に対応して頂きました。その中で女将さんは長い間ウエディング業界で活躍されていた方なので、知識経験は群を抜く物があります。お任せして間違いなかったと今も思っていますし、女将さんやスタッフの方との信頼関係は他の会場では味合えないものだと思うし、皆さんのプロ意識に敬意と憧れの気持ちでいっぱいで、感謝の言葉が見つからない程です。私達は挙式を海外で挙げた後にお披露目会を松屋さんでお願いする事にしたのですが、披露宴の二週間前に旅行に行きました。その頃は周りの方は挙式前の準備は大変そうなのですが、松屋さんで作って頂いた打ち合わせスケジュールがあれば余裕を持って披露宴を迎える事ができました。周りの方に準備大変やろ?っと言われるまできずかずに、ただただ楽しみでした(((o(*゜▽゜*)o)))そして、初めはお披露目会だけのつもりでしたが、あまりに気に入りすぎて挙式ももう一度する事にしました(*^^*)親、親族からも本当にいい式だったねっと声をかけてもらったり、会社の先輩・友人からは本当に最高だったよって言ってもらえたし、後輩からは、今まで結婚も結婚式もしなくていいって思ってたけど、したくなりましたって言ってもらえる式・披露宴にして頂けました。他の会場なら食事の内容はパッンフレットで決めると思いまが松屋さんは、人柄やその式のイメージに合った内容にしてくれます。参加してくれた方が「いつもの結婚式のご飯は美味しくなかったけど、真剣に美味しかった!」って言ってくれてます。実際に式・披露宴では女将さんによるサプライズもあって感動しすぎて、本当に本当に感動しました。今から家族関係を作っていくに当たり、最高の出発ができました!口うるさい親族の悩みや私達の思いを、くみとり話を聞いてくれ、アドバイスをくれたこと毎回の打ち合わせが長時間になりご迷惑をかけていても、いつも笑顔で迎えてくれたこと本当に嬉しかったです。私達の最高の思い出ができ、人生の良い思い出の日になりました。関係して頂いた皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。私の披露宴は90名でした。価格はネットには載ってないし、他の会場と比べても…より良心的です。そしてこのサービス・サプライズ。実際にあった事を口コミしていくのが、口コミサイトの良い所だと思います。読む方も賢く活用しなくてはいけませんね(*^^*)詳細を見る (1313文字)
- 下見 2013年4月
お料理が大変美味しいです。
お料理で選ぶならここが一番でした。大変美味しく、おそらく親戚の方々にも喜んでいただけるのではないでしょうか?式場は80名ほどまでしか入れませんが、純和風な感じで落ち着きがあります。値段はホームページに掲載されている額よりも多少高めに感じました。交通の便は水前寺公園横という事で少ししないより離れていますが電車等使えば悪くも無いように思います。神前式は水前寺公園内にて行います。担当者の方の印象なのですが、まだ下見に行っただけなのですがここで決めさせようという意図がひしひしと伝わってきまして、私としましては少し不快感を覚えてしまいました。旅館自体は大変狭いのですが、外観に比べ中は大変綺麗なのでみてみる価値はあると思います。詳細を見る (312文字)
- 下見 2013年4月
ラグジュアリーな大人婚が叶います
バンケットがチャペル風に大変身!外光が入る明るい会場で、大きな十字架をバックに写真撮影ができました。水の流れる玄関、入ってすぐのロビーのしつらえが美しくて、和モダンなところが、大人婚にふさわしいと思いました。建物全体が会場で、テラスやエレベーター前のロビーですら素敵な写真撮影スポットになります。結納でお食事をいただきました。好き嫌いの多い夫でしたが、事前にお知らせして対応していただくことができました。水前寺公園の隣にあり、とても静かで美しい場所です。街の喧騒からは離れていて、落ち着いた雰囲気がとても素敵です。こちらの会場で挙式を検討する場合、女将さんがしっかりと話を聞いてくださいます。プランナーによって対応がちがう、ということは一切ありません。どういうふうにしたいかを相談し、わからないところは自分に提案をしてくださって、とてもスムーズに準備をすすめることができました。なんでも相談できる人がいることが、結婚式に対する不安を少なくしてくれました。 なんといっても、お衣裳が素晴らしいです。ドレスの質がいいのが一目瞭然で、インポート中心にそろえてあるそうです。ここのドレスを見る前に、いくつかショップを見て回りましたが、気に入るものに巡り会うのは大変なのだな~と思っていたのに、こちらのドレスはいくつも着たいものがあるくらいです。私は年齢が高めでしたので、どこのドレスも子供っぽくて好みのものがありませんでした。ここは割と大人向けのデザインが多く、派手ではなくて質がいいように思いました。 お衣裳選びに際しては、たくさんお話しすることで(どちらかというと、おしゃべりに近いです)、私の性格や考え方をわかってくださって、私に似合いそうなドレスを提案してくださいました。自分のことを知らない人がすすめた衣裳が気に入る確率は低いのは当然なので、たくさんおしゃべりすることで、意思の疎通ができて、自分にぴったりのドレスを見つけることができました。アクセサリーや髪型の相談もとても楽しかったです。そして腕のいい美容師さん、素敵なお花屋さん、敏腕カメラマンを紹介してくださいました。ラグジュアリーな大人婚が叶います。和モダンで、ほかの会場にはない雰囲気なので、人と違った結婚式をご希望されるのであればお勧めです。詳細を見る (953文字)
- 本番 2013年3月
家族一同大満足☆
私たち、両家親族とも、大変素敵な結婚披露宴を執り行うことができました。事前の連絡をせずに立ち寄りましたが、見積りや結婚場の案内をはめ、シェフ直々デザートを振る舞って頂いたりと丁寧に接客して頂きました。不安で一杯でしたがゆっくり無理なく準備のスケジュール管理や宴の企画、両親ともしっかりコミュニケーションもとって頂き、当日も不安なくに迎えることができ、サプライズを含め、親族だけで執り行いましたが素敵な時間を過ごすことが出来ました。料理や衣装も大満足でした。行き届いたサービスと素敵な時間をありがとうございました☆披露宴後も足を運びますが、いつも世間話から温かく出迎えて下さいます。素敵な出会いになりました。詳細を見る (306文字)
- 本番 2012年9月
サイコーの結婚式!!
最初はノープランで訪問しました。披露宴会場も凄く綺麗でスタイルも畳にテーブルで気に入りました。一番は女将さんの熱意が凄くて、この人に任せれば、きっとイイ結婚式になると思い松屋さんに決めました。結婚式and披露宴はスタッフ方の心配りも最高でイロイロなサプライズな演出も有り出席して頂いた方々から今まで出席した結婚式の中で一番良かったと言われます!ホントに松屋さんで結婚式and披露宴をして良かったと思います。松屋さんサイコー!!Mさんありがとうございました!!詳細を見る (229文字)
- 本番 2012年9月
ちょっとみんなより遅くなったけど最高の結婚式になりました。
式場を探し始めた時はまだお互いに「こんな結婚式にしたい!」という具体的な構想も無く、何件か下見しましたがなかなかピンとこず松屋本館さんにお話しを聞きに伺った時に女将さんに対応して頂き、女将さんの松屋本館でしかできない結婚式スタイルにいつしか心ときめかせてしまいました。それに、最初に見たドレスに一目惚れ。でも、その他にも素敵なドレスがいっぱいありドレスを決めるのに相当時間がかかりました。次に従業員の方々のコストパフォマンスに感動。フロントの方から衣装担当の方々まで素晴らしい応対をして頂きました。私たちのお願いに絶対に妥協しないというプロフェッショナルな態度で色々と協力して頂き本当に有難うございました。出席した皆が「すごく良かったよ」「あんな結婚式初めてだった」って言ってくれて本当に嬉しかったです。詳細を見る (352文字)
- 本番 2012年9月
今迄に経験した事がない心のこもった結婚式が出来る式場!
松屋さんとの出逢いは、ブライダルカウンターからの紹介で、幾つか見学しても結婚式のイメージがわかず、悩んでいたときに、最後で訪れたのが松屋さんです。外見とは違い松屋さんの中の雰囲気はモダンで花に囲まれ、落ち着きのある場所でした。そして、対応して頂いた女将さんと話をした瞬間あっ!ここだ!っと思わせるくらい、最後の最後で見つけたと言う感じでした。結婚式までの6ヶ月間、女将さんは、私達の思いを聞きながらアドバイスをくれたり、自分達の両親の事も気にかけてくださり、心配や不安な思いを一つ一つ解決してくださいました。結婚式は、不安になる事が多いものと思っていたのですが、全く感じず、安心出来て、当日を迎えられました。当日は、サプライズもあり、最高の結婚式で一生の思い出になりました。両親や親戚、参列した人達から温かい結婚式だったね!っと言ってもらい結婚式をしたくなかった私が、式を挙げて本当に良かったと心から思いました。そして、思わせてくれた松屋さんに感謝です。詳細を見る (427文字)
- 本番 2012年6月
幸せな気持ちと感謝の気持ちでいっぱいの一日でした。
【挙式披露宴会場】和モダンで落ち着いた空間が素敵で、大人婚私達が求めていた挙式披露宴会場でした。披露宴会場を二会場つかえたことも素敵でした。【スタッフ(サービス)】感謝の気持ちでいっぱいです。最初から最後までスタッフのみなさんが笑顔で、私にとってはとってもアットホームな感じで接していただきました。私達のことを一生懸命考えていただき、自分らしく、出席していただく方々に感謝の気持ちをお伝えできるようにと、笑顔で過ごしていただけるようにと私達と一緒に考えていただきました。いいえ私達以上に一生懸命考えていただいたように思います。そして家族、姉妹のように相談にも沢山のっていただきました。とても心強かったです。【料理】私は実際結婚式ではケーキしか口にできませんでしたが、出席していただいた皆さんに、とてもおいしかったと言っていただきました。デザートブッフェもとても好評でした。私は前日、両親、祖母、叔母、甥、姪、彼と夕食をいただきましたがとてもおいしかったです。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)和モダンな空間、一日一組の結婚式、二会場つかえる披露宴。料理がとてもおいしい。スタッフのみなさんの温かい心が伝わる式場です。♡♡ 結婚式が終わって、友達、会社の方から私らしい結婚式だったと、いろんな方に心配りがあってと言っていただき、手紙、メールもいただきました。こんなうれしい言葉をいただけたのも女将さんをはじめスタッフのみなさん、司会者の方のおかげです。本当に本当に素敵な一日をありがとうございました。そして出席していただいた皆様本当にありがとうございました。詳細を見る (684文字)
- 本番 2012年2月
品格のある披露宴の実現
派手でなく、けれど品格ある披露宴が実現できました。打ち合わせの際、解らないことは全て丁寧に教えて頂いた上に、後悔の無いようにと、最善のアドバイスを受け、宴の組立が容易に進み、忙しい日々の中、結婚の準備が滞りなく進行し、準備段階から宴終了まで楽しく過ごせたことが、凄く良かったです。詳細を見る (140文字)
- 1日1組限定

1230火
現地開催皆様のお問い合わせを心よりお待ちしております。
松屋本館でのご結婚式にご興味を持たれた方へ、ぜひHPのお問い合わせまでお越しくださいませ。皆様一人一人の日程に合わせご案内いたします。皆様のご来館を、心よりお待ちしております。

0101木

096-381-1331
【1件目来館のお客様】季節のデザートプレートプレゼント!
1件目にご来館のお客様にはシェフ自慢の季節のデザートプレートをプレゼント! ※ご来館の予約の際にお申し付けください。
適用期間:2025/02/01 〜
| 会場名 | 旅亭 松屋本館Suizenji(旅亭 松屋本館すいぜんじ)(マツヤホンカンスイゼンジ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒862-0956熊本県熊本市中央区水前寺公園23番1号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | ○熊本駅より ◎JR豊肥本線 熊本駅 → 水前寺駅より徒歩10分 ◎路面電車 熊本駅 → 国府電停より徒歩10分 ◎タクシーで 約15分 ○益城熊本空港インターチェンジより 車で13分 ○空港よりリムジンバス 県庁前バス停より徒歩7分 |
| 最寄り駅 | 水前寺駅 |
| 会場電話番号 | 096-381-1331 |
| 営業日時 | 9時~19時(無休) |
| 駐車場 | 無料 20台 |
| 送迎 | なしバスの手配は承ります |
| 可能な演出 | デザートブッフェ ロビーでのウエルカムドリンク おいたち映像など |
| おすすめ ポイント | 他のホテルにはない 和座敷にイステーブルの室礼 |
| ガーデン演出 | 無しテラスやロビーを使って ゲストにお寛ぎ楽しんで頂ける演出可能 |
| 二次会利用 | 利用可能6階テラスラウンジ風庭は 着席~50名様まで対応可能 |
| おすすめ ポイント | 2階松風の間と 6階テラスラウンジ風庭 2会場を使っての披露宴が人気
| アレルギー対応 | 有り |
| 事前試食 | 無し |
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある 貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり |
| 支払い期日 | 披露宴終了後1週間以内 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設旅亭 松屋本館 Suizenji
| ||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||