少人数にお勧めです

• 投稿 2012/11/08
nekobasu
  • nekobasuさん

【挙式会場】
アイビーに覆われたガーデンはとっても素敵です。私たちは一目ぼれでした。
ただ、雨の場合は完全な屋内なので人数が多いとちょっと厳しいと思います。
古い洋館で、ガーデンとともに一目ぼれした会場です。
落ち着く感じですが、好みは分かれるかもしれません。
【スタッフ(サービス)】
プランナーさんは、明るくてとてもいい方でした。メールのお返事も早く安心ができました。
その他、複数のスタッフの方と打合せをしましたが、煙草の匂いをさせて、お酒を飲んでかなり陽気に打合せに出てきたスタッフの方いらっしゃった時は、残念でした。
スタッフの方にはかなり個人差があるように感じます。
お料理自体は普通に美味しいと思います。
ただ、オリジナル料理ができるとおっしゃっていましたが、打合せでは全くそのような提案はなく、基本的に既存のコースから選ぶスタイルでしたので、オリジナル料理を希望されている方には向かないと思います。
【フラワー】
お花は、ほんのわずかしかお願いしなかったのですが、希望通りにして頂いたと思います。
【コストパフォーマンス】
いる、いらないがとてもはっきりしていたと思いますが、押し売り的な営業のお話は全くなく、金額的にはとても満足しています。
【ロケーション】
駅近ではありませんが、渋谷からタクシーだと近いですし、最寄りの駅からも徒歩7分くらいでしたので、私たちはまあり気になりませんでした。
【こんなカップルにオススメ!】
少人数にお勧めの会場だと思います。

• 特になし

nekobasu様。
この度は大変不愉快な想いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
支配人の堀野ならびにスタッフ一同よりお詫びを申し上げさせていただきます。
nekobasu様からいただきました口コミを拝見させていただき、直ぐ様事実関係を調査させていただきました結果、お酒臭は翌週に控えられているウェディングにて、ご新郎の出身地である沖縄の泡盛にてオリジナルカクテルと各種料理のソースを作成してほしいごご希望から、スタッフ数名でカクテル作成とソースの開発にて指定の泡盛の特徴をみる為、試飲と試作を行っていた日程と判りました。本来ならばお打ち合わせを控えている前で作業をしてはならない事であります。
ラファエルはレストラン営業後に御婚礼の料理の仕込みを行っているのが現状でありまして担当させていただきましたプランナーより、その日の打ち合わせでありましたnekobasu様とのお約束の時間帯は夕方以降と確認致しました。
ランチ営業を終えてから御婚礼の準備に入る時間帯でございましてnekobasu様とのお打ち合わせと試作と重ねてしまいました。
早急にシステム見直しと改善を加えまして、レストラン営業をランチ営業のみから曜日限定に短縮するか廃止するかも検討させていただきます。

たばこ臭ですが、スタッフにまだ数名喫煙者がいます。
喫煙するスタッフには社内で決めました所定の喫煙所にてたばこを飲んでおります。
出勤時も庭作業も同じく外から店内に入った場合は速やかに手洗いとうがいを徹底しておりますが、臭いが取れていないのは本人含め支配人である私にも落ち度があるからであります。
この内容をいただき二度と同じ事を繰り返さない為に、nekobasu様を大変不愉快に思わせてしまいましたスタッフに厳重注意だけでなく処罰させていただきまして、今後禁煙を厳しく指導する事とさせていただきます。

ラファエルはスタッフのチームワークも売りの会場でして、スタッフ全員、犯してしまった本人の今後をサポートしていきたい気持ちが非常に強いのです。
チームの仲間に落ち度があれば周りのスタッフがサポートし、サポートされたスタッフは改善と今以上の力を身に付けサポートされた分はスタッフに返さず、お客様に返すのが、ラファエルの鉄則です。
当人がどれだけこの先お客様を喜ばせてくれるかを私だけでなくスタッフ全員の力でサポートしていきたい考えであります。
私もスタッフ全員の監督不行き届きでありました事に気付かせていただきました。大変申し訳ありませんでした。
この件に関しましては早急に改善させていただきました。
そして、同じ事を二度と起こさない為に私支配人の堀野が責任をもって改善に努めさせていただく事をお約束させていただきます。
オリジナル料理のご提案大変申し訳ございませんでした。
こちらも早急に改善させていただきます。
ラファエルにてオリジナル料理をご希望される方は概ね、お二人の思い出の料理ですとか、お二人出身地の食材をどこかで使用してほしいなどが多いです。
ご希望を伺いお話を進めておりますが、一方的に打ち合わせを行いオリジナル料理に変えているのではなく、お二人のご希望にてお応えしております。
勿論、ラファエルは4種のフルコースをご用意しております。そのままのコースを希望される方、各コースの中から一品ずつお好きな料理をピックアップしてお二人が組み合わせたコースにされるかたと形は様々であります。
お料理のご提案を今一度スタッフと確認させていただき改善に務めさせていただきます。
ラファエルのプランはあくまでも過去の参考例です。なぜプランを作成しないのかは、お二人に無駄な出費をさせない想いと、後々金額が上がる心配も持たれたくなく、お二人にも安心していただきたいからです。
プランとは・・・会場側が決めた内容なのでプランに含まれている不要な物も計算されております。不要な物を省いてもプランはプランなので金額は変わりません。そして一番は、後々に計上されていくのです。
プランを安く提示しておりますにはカラクリがあるからです。
お花各卓分入ってますよと言われましても、必ずそのお花のボリュームまで確認してください。
ボリューム少ないお花に追加すればウェディングにて一番高価な商品ですから一気に料金が跳ね上がります。
また人数が減られてしまってもプラン提示人数分のお代を払わなくてはなりません。
ラファエルの広さですが、着席フルコースで80名様がマックスです。挙式と披露宴では75名様マックスとなります。
nekobasu様にとって大変言い辛かった内容をいただけるのは非常に有り難く、真摯に受け止めさせていただきます。
私達にとって大切な口コミを入れていただきありがとうございました。

支配人 堀野剛史