シャルマ ルグラン シェルターガーデン(営業終了)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2018年3月
どこかリゾートに来たかのよう。
チャペルは光が差し込んでとってもきれいです。竹林が目の前に広がり、イメージ通りでした。両親も気に入ってこれたので即決でした。演出では上から水が流れてくるきれいな演出でした。結婚式特有のゴテゴテになりすぎ感がなくて私はすごく気に入りました。前撮りもここはオススメです。披露宴会場はリニューアルされていたこともあってとてもナチュラルな雰囲気でしたよ。グリーンメインで今時のオシャレな人は絶対好きそうな雰囲気だとおもいます。なんといっても驚いたのがお手洗い。1階の控室のところは女性への心遣いが半端ない。驚きました。披露宴会場は全面ガラス張りで超オシャレです。噂で聞いていた通りとっても満足です。駐車場は十分の広さはあるしシャトルバスもあるのでokスタッフの対応はとても良かったです。プランナーさんはとても気さくな方で、知識も豊富でとっても頼りになりました。会場見学では、何時間も拘束させられてしまうとこもあるので注意。シャルマさんはとてもスムーズでした。この式場の決め手はナチュラル感と洗礼されたようなリゾート感詳細を見る (454文字)
- 本番 2017年2月
とにかくオシャレで素敵な空間です。
挙式会場は全面ガラス張りで、宇都宮とは思えない緑豊かな森の中で目の前には竹林が。チャペルは色々見学に行った中で私が一番気に入ったポイントです。和装でも洋装でもどちらでもピッタリだとおもいますよ。両親もチャペルはとても気にいってくれたので良かったです。人数も十分に入る広さでした。もっとラグジュアリーな雰囲気なのかと思っていたら、そんなことなくて、リゾートっぽい雰囲気とナチュラルを取り入れている雰囲気に、会場内の細かい装飾やディスプレイまでセンスをとても感じました。程よい温もり感と、センスあふれる雰囲気がとっても気に入りました。結婚式式場で料理が美味しくないところって沢山あるが、ゲストで行っても親族でもなんかがっかり。シャルマさんは噂で美味しいと聞いていたのと試食でとっても美味しくて即決でした。来てくれた友達や会社の人が美味しいとみんな言ってくれていたので本当によかったです。宇都宮駅からそんなに遠くもないです。担当のプランナーさんには最後まで迷惑をかけてしまいましたが、式を終えた後は2人でというよりもプランナーさんと3人で達成した感があり、とっても感謝しています。普段はレストランもやっていて、人気のレストランが結婚式を挙げた人は10%オフになるという事で、記念日や普段の食事でよく遊びに行ってます。式が終わってからも素敵な対応が一生お付き合いができてうれしいです。とにかくサービスもよいですし、空間も私はとってもお気に入りです。一生に一度の結婚式です。妥協せずに選ぶことをお勧めします。詳細を見る (649文字)

- 本番 2016年10月
ここで結婚式を挙げて良かった!
ガラス張りなので自然光がたくさん入り、目の前に広がる竹林もとても綺麗でした。白を基調としており、とても清潔感がありました。広々とした披露宴会場は隅々まで手入れが行き届いており、ゲストを楽しませる演出も充実していました。チャペルとは対称的に、深い茶色を基調とした落ち着いた雰囲気もとても良かったです。ゲストに喜んで欲しかったので、料理にはこだわりました。コストよりも準備にかける時間を節約したかったので、頼めるものは全て頼むことにしました。料理が美味しいと評判だったので、とても楽しみにしていました。見た目も綺麗でとにかく美味しかったです。料理提供の際に、女性スタッフが整列して行うパフォーマンスも格好良かったです。駅から15分くらいで駐車場も広く、送迎バスもあるのでゲストにも来やすい場所にあります。高台にあるので、会場から見える周りの景色がとても広く感じます。プランナーさんが私たちの好みをよく理解してくれて、いろいろな相談に乗ってくれました。映像や音楽を担当するスタッフの方々も、とても真摯に対応してくださいました。ウェディングドレスは、とにかくシンプルなものを選びました。ウェディングドレスを最後まで着ていたかったので、カラードレスは着ずに、お色直しはウェディングドレスをアレンジしました。パウダールームに、女性ゲストが使用できるコテやマニキュアなどが置いてありました。また、披露宴会場内にトイレが併設されており、ゲストが会場を出なくて済むのはとてもいいと思いました。プランナーさんとの相性が良かったことが、式場を決めた1番の理由です。式に関することも、式場のことをよくわかっているプランナーさんに相談するのが1番です。私たちの結婚式を良いものにするために、たくさんのアドバイスをしてくれました。スタッフの皆さんが心を込めて式場を手作りしており、式場に対する愛情を感じます。詳細を見る (790文字)

- 本番 2016年4月
多くのゲストから「こんな結婚式初めて!」と言われました。
ガラス張りで天井が高いチャペルは、開放感があり自然に囲まれた美しいチャペルでした。式直前の撮影でも、とても素敵な画が撮れました。挙式ではゲストも100名全員が入る事ができました。ラグジュアリーな室内と海外リゾートのようなガーデン。両方の良さを兼ね備えた会場です。皆から日本じゃないみたい!と言われました。会場も広いので、100名のゲストでもゆったりとしたスペースで座ってもらう事ができました。式後まずはガーデンで乾杯を行い、こちらもリラックスしたヨーロッパのパーティのようなスタイルになりました。演出は、驚きの連続で、たくさん式に呼ばれてきたゲストから、「今までにない結婚式!」「飽きなかった!」など数多くのお褒めの言葉をもらいました。式の後半で再度ガーデンでデザートビュッフェ。クレープやコールドストーン、かき氷など、他の会場にはない演出がたくさんあり、男女、年齢問わず列を作って楽しんでくれました。写真関係、料理、演出、花、ドレス、引き出物にこだわりました。それぞれのクオリティが高く、一生の思い出と考えると、コストパフォーマンスは非常に良いと思います。オードブルから、最後の一品まで全ての評価が高く、式後何日たっても「おいしかった」と未だに言われます。デザートビュッフェもありましたが、量もとても良いバランスで皆さん最後まで楽しんでいただけました。手作りならではの、香りや、食材の火入れなど、抜群です。また、老若男女食べやすいような工夫も大変ありがたいです。駅から送迎バスが出ているので、遠方のゲストからも感謝されました。駐車場も広く、ロケーションに関しては何も問題ないと思います。結婚式当日はバタバタしているはずなのに、それを感じさせず、サービスのきめ細かさは一人ひとりがプロフェッショナルでした。装花は、ワイルドフラワーのミックスで、南仏のイメージに。所々にドライのラベンダーを使用。会場に置いてあるドイツのアンティーク自転車も飾りとしてお借りしました。ドレスはオートクチュールの1点もので特別にデザインしてもらいいました。女性だけでなく男性からも褒められました。中座後の入場では、コンサート規模の光と音の演出で、ゲストが圧倒されていました。ここまでの設備を備えている会場は他にないと思います。デザートビュッフェも海外の遊園地のようなおしゃれな雰囲気で、ゲストは繰り返しデザートを取りに来てくれて写真を撮る時間も設けられたので良かったです。披露宴の最後に流れるライブエンドロールは、花束贈呈まで収録されていて皆驚いていました。素晴らしい編集で、泣いているゲストもおりおススメです。年齢的にも、ほとんどのゲストは結婚式慣れしており、目も舌も肥えた人たちばかりだったので、ハードルは高かったですが、ゲストにとっても私達にとっても想像以上で最高のおもてなしと言ってもらえました。一つ一つの演出に意味合いを大事にする会場で、迫力があるだけでなく、感動が伝わる式となりました。詳細を見る (1238文字)
- 本番 2016年3月
高級感のある式場
通りかかるたびにすごく雰囲気のあるところだなと気になっていて、しかも高台にあるので初めて行くまでどんな建物なんだろうとドキドキしていました。外観も中もとても高級感があり、栃木県にこんな所があったのかと驚いたのを覚えています。白を基調としたガラス張りのチャペルからは美しい竹林を見ることが出来、和装も洋装もどちらの先を行うにも素敵です。チャペルを出たところのガーデンでフラワーシャワーや写真撮影をしてもらったのがすごく嬉しかった。90人近く呼びましたが十分な広さがあり、悠々と歩くことが出来ました。前後がガラス張りになっていて、夜の素敵な雰囲気も味わうことが出来ましたし、お色直し後の入場や最後の演出にもこの窓が最大限に活かされていました。ゲストがすごーく喜んでくれたポイントのひとつです。演出は申し分なかったです。ただ、ビデオやアルバムが予算オーバーしてしまいました。でも一生ものなので、なかなか削れなかったです。披露宴会場自体が素敵だったので、私たちはお花はスタンダードなもので十分と感じました。高級感があり、味も彩りも本当に素晴らしかったと思います。元々レストランをやっていてすごくお料理の評判が良いと聞き、ゲストに喜んでもらいたいが為にここに決めたくらいです。式の後会った友人たちがみな今まで結婚式で食べた中で1番美味しかったと言ってくれました。自分も何回も結婚式に出ていますが、そう思います☆駅からすごく近いわけではないですが、バスを手配することが出来るので問題ありませんでした。高台にある式場なので特別感がすごくあると思います。(他の式場を見に行った時に披露宴会場からモロ電柱が見えたり金融会社の看板が見えたりしてがっかりしたことがあったので)一緒に一生懸命悩んだり考えたりして様々な提案をしてくれました。結婚式の準備は分からないことだらけなのですごく沢山連絡をとったのですが、毎回困ったことは具体的な解決策を出してくれたり、私たちやゲストが喜ぶ演出の提案を沢山してくれて本当に打ち合わせが楽しかったです。披露宴会場は広く、様々な演出が出来るのですごくオススメです。自分たちも楽しいし、ゲストを飽きさせずに喜んで帰ってもらえること間違いなしです。お料理と演出を優先するなら絶対ここだと思います。常に新しいことやゲストが喜んでくれることを提案してくれますよ。私たちはゲストの満足度を第1に考えていたので、ここで挙げて本当に良かったと思います!もちろん自分たちも最高に幸せな1日になりました☆詳細を見る (1049文字)
- 本番 2015年4月
ラグジュアリーな空間で特別感を味わえ、光とロケーションが最高
挙式会場はガラス張りになっていて自然の光が差し込みとても明るく綺麗です。まわりを竹林に囲まれているので自然の中にいる雰囲気で、気分も高まります。自動のカーテンで暗くする事もでき、シーンによってライトの明かりでの演出なども出来るのでとても満足しました。披露宴会場からもガーデンのガゼボや竹林が広がるのが見え、開放感があります。天井も高く会場も広いので人数が多くても圧迫感が無くゲストにゆっくり過ごしてもらえました。落ち着いた雰囲気なのでどんな方でも気にいると思います。ゲストに満足してほしくて料理とゲストへのギフトはこだわって決めました。ギフトにはお金もかけましたが妥協せず細かく決めたので、ゲストにも満足してもらえたので良かったです。あと、ロケーションも抜群だったので和装での前撮りもして、時間を気にせずとても素敵な写真を残せました。当日はなかなかゆっくり撮影出来ないので前撮りをして良かったです。どのお料理も本当に美味しいです。料理長と細かく相談しながら決められたので良かったです。旦那さんの実家で農業をしているので、作った作物を使いたいという希望も取り入れてくれ、オリジナルのメニューになりました。親戚や友人どの世代からもとても評判が良かったです。駅からは少し距離はありますが、バスもあり不便はありませんでした。車で来るゲストも多かったのですが、駐車場も広くて助かりました。高台にあるので、周りに看板や車が見えないので現実を忘れさせてくれます。スタッフは皆さん経験豊富で、何でも相談に乗ってくれいろいろと提案もしてくれたので頼りっきりでした。子供が産まれてからの結婚式だったのですが、子供の事も気にかけてくれ、心配事や相談はメールでのやり取りも細かくしてくださったので、子供が居ながらでもスムーズに準備を進める事ができ、安心して当日を迎える事ができました。式場入り口を入った瞬間からラグジュアリーな雰囲気が漂い特別感を味わえます。建物だけでなく待合室やトイレなどに置いてある小物や飾りもセンスが良く非日常的な空間です。パウダールームにはハンドクリームやネイルも置いてあり美容系の友人も多かったのでとても喜んでもらえました。会場の中での光や音響設備も完璧でゲストへのサプライズにもなる音と光の演出が素晴らしいです。式場がその時間は貸切なので、自分達の思うようにデザインでき、ゲストも迷う事なくゆっくり過ごせてもらえたので良かったです。経験豊富なスタッフの方に何でも相談出来る所がとてもいいです。やりたいことがたくさんあってまとまらなくなってしまった時に的確にアドバイスしてくれて、披露宴でのポイントをいくつか絞りながら決める事が出来ました。詳細を見る (1121文字)
- 本番 2015年3月
- 他会場見学あり
自分たちの雰囲気に合った式を挙げることができました!
チャペルに隣接する竹林がとても素敵だったのが、こちらに下見にくるきっかけでした。ガラス張りのチャペルなので、光が全面から入ってきて明るいです。最後に窓から滝の演出があるのですが、ゲストにとても好評でした!バリアフリーなので、年配の方でも安心です。ガラス張りの会場ですが、演出次第で、カーテンで壁のように隠すこともできます。明るすぎない照明なので、落ち着いた雰囲気で披露宴を行うことができます。必要なものだけを選択できるため、特に高いと感じることはありませんでした。ウェルカムボード、プロフィールムービーは自作しました。総料理長と何回か打合せをし、春先の挙式だったのでコース内容も春を感じるメニューにして頂きました。また、新婦母のキッシュを出したいとお願いしたところ、母のレシピをもとに前菜の一品として出して頂きました。(母もすごく喜んでくれました!)子供が多い披露宴だったのですが、お子様ランチやハーフサイズのコース、アレルギーにも対応して頂き、多くのゲストから「美味しかった!おなかいっぱい!」といって頂きました。ドリンクの種類も豊富で、ノンアルコールカクテルも種類があるため、車で来たゲストにも満足して頂けました。駅からは離れていますが、マイクロバスを手配して頂いたので、アクセスについては特に問題ありませんでした。プランナーの方がとても気さくで話しやすく、色々と親身になって自分たちを支えてくれました。衣装担当の方も、たくさんあるドレスの中から新婦のイメージにあったものを選んで頂き、とても助かりました!このお二方を含め、全てのスタッフの方の支えが無ければこのような素晴らしい式はできなかったと思います。装花&ブーケは生花です。内容はほぼお任せしたのですが、自分たちのイメージに合ったナチュラルなかたちになり、満足です!新郎は車が好きで、マセラッティの演出をとても喜んでいました。竹林とチャペルの組合せが他にはなく、とても素敵です。料理は、総料理長と打合せをしながら季節感のある、自分たちのコースメニューを作り上げていくイメージです。とにかく料理は間違いないです!ゲストにはリラックスして食事を楽しんでもらえる式にしたかったので、余興をせず、アットホームな雰囲気で式を挙げることができました。プランナーの方たちが自分たちの雰囲気にあった提案をしてくれるので安心してお任せできます!予約制のレストランも兼ねているため、式後も自分たちの記念日には食事にうかがう予定です。こちらで挙式をして本当に良かったです。スタッフの皆様、ありがとうございました!詳細を見る (1075文字)
- 本番 2014年8月
全てが、驚きと感動!ハイクラス!
竹林と光のコラボレーションが素敵。全面ガラス張りなので、自然と光が入ります。とってもモダンな感じですが、落ち着いた雰囲気も持ち合わせていました。光と音の設備がすごい。音響施設は、他では味わえません。音楽にこだわりたい、演出にこだわりたいカップにオススメ。また、エレベーターなども完備してあり、バリアフリーになっています。満足度が高いのでコストは、気になりませんでした。レストランということもあり、見た目も味も一流。ブランネージュの名前を出すと、料理が美味しい、と口を揃えて話してくれます。若い子からお年寄りまで美味しく食べられます。少し駅から遠いですが、街中ではないので、逆にGood!ハイクラス。プロ集団の集まりです。小さなことでも、全力でやってくれます。また、臨機応変に対応してくれました。プランナーさんとの打ち合わせが、楽しみで仕方ありませんでした。宇都宮市のほとんどの式場を見学し、決まらなくて、知り合いの方から、最後に紹介してもらった場所です。ロケーションや式場の雰囲気がまず気に入り、料理もとても美味しかったです。何よりも、スタッフの皆さんのプロ意識がすごい。良いものを作り上げようという意識がとても高かったです。そして、両親が式場の方々に大満足。色々なことに親身になってくれ、安心して何でもお願いすることができました。まずは、雰囲気。日本じゃない空間に一気に引き込まれる。竹林と建物と部屋の色のバランスが最高。そして、スタッフの方々の温かさと、気配り。マニュアル通りではない、対応が素晴らしかった。ドレスショップとも提携しており、オートクチュールなど、一点もののドレスが選べます。みんなと一緒のドレスや普通のドレスじゃイヤ!という花嫁さんにぴったり!詳細を見る (733文字)
- 本番 2013年5月
ブランネージュであげてよかった‼
全面ガラスで目の前には綺麗な竹林‼開放感があり、自然の中で挙式をしてるような感覚になりました。演出の種類が豊富で自分達のやりたい事は全部やらせてもらいました。ゲストが多い披露宴でしたが会場が広くリラックスして楽しんでもらえました。演出とドレスにこだわってお金を気にせず納得いく式にしたかったのでお金をかけました。でも担当の方が金額を気にしてくれて、演出をサービスしてくれたり、プチギフトを外注にしたりして節約?しました。丘の上にあるため景色がきれいです。宇都宮駅からでもどこからでもシャトルバスをだすことができるので遠方の方も呼びやすかったです。プランナーさん、スタッフさんの接客最高です!準備でも演出、料理はいろんな提案をしてくれて、金額も高くならないように自分のことのように悩んでくれて満足の行く式になりました。当日もゲストへの気遣いもしっかりやってくれて、後からゲストの方からお褒めの言葉をいっぱいいただきました。ここには書ききれない位感謝の気持ちでいっぱいです。他の式場と比べてみてください‼ブランネージュの良さがわかりますよ。ドレスはセミオーダーにしたのでコンプレックス部分をうまく隠れるようにドレスやアクセサリーも作ってもらいました。セミオーダーでもレンタルとほとんど値段変わらないのでそれもオススメです‼スタッフさんのサービスが本当にすごい‼一緒の立場になって考えてくれるし、当日も私たちだけでなく、スピーチしてくれる方へのフォロー、お年寄りへのフォローもなんでもしてくれるので安心して式を挙げられますよ。あとは演出も料理のメニューもドレスも何もかもオーダーでやることができます‼考えるのが大変だったけど私たちは一生に一回の結婚式をとことんこだわれて満足です。スタッフさんと気を使わずに話しあってください^_^できる限り実現してくれます‼小さいことでも気に入らないことはなんでも伝えました。一緒に悩んで解決してくれますよ。結婚式が終わっても記念日には利用させていただくこともできます。今でも結婚記念日には結婚式のプランナーさん、ドレスを作ってくれたデザイナーさん、シェフとあの時の思い出話をしています。オススメです‼詳細を見る (915文字)
- 本番 2012年4月
美味しいお料理と質の高いサービスをおもてなしをしたいならココ
第一印象からチャペル×竹の融合が最高でここに決めました。人前結婚式を希望したところステージ中央の十字架を取り外してくださって参列者のみなさんに分かりやすい会場作りをしてくださいました。お天気も味方してくれて自然光が差し込んだ素敵な空間となった上に、誓いのキスのあとに窓から流れ落ちてくる緩やかな滝の演出をしてくださってお客様にとても好評でした。非日常的な雰囲気なのにとても居心地の良い空間なので打ち合わせもまったく苦のない時間でした。披露宴会場の広さのおかげで余興をしてくれたダンサーのみんなにも気持ちよく踊れたと好評でした!中座の際の移動もお客様にご迷惑をかけることなく悠々と歩くことができたのも満足です。中座のあとに披露宴会場に入る頃には日が落ちていたのですが夜の雰囲気も最高でした。昼夜ともに雰囲気を楽しめたと参列いただいたお客様に言っていただけました。お金をかけたところはお料理です。ゲストの皆さんにとにかく満足して帰っていただきたかったからです。節約したのは席次表や席札です。心を込めた手作り感を出したかったのもあったので自分たちで準備しました。総料理長との綿密な打ち合わせのおかげで特別好評だったのがお料理です!会場選びの段階からお料理にはとてもこだわってた私達だったので、想いもとても強くその反面、お客様の評価が心配でしたが、色んな方からお料理に満点をいただけたので言うことありません!こちらにお願いして本当に良かったです。高台にあるので日常から離れて楽しめました!生活音もまったく入ってこない施設なので夢の国にいるような感覚を打ち合わせのときから感じていました。会場がひとつしかないので自分たちだけの為にスタッフみなさんが動いてくれます。お料理提供のスタッフみなさんとても質がいいのでお客様も満足してました。プランナーさんとは打ち合わせの段階からとても気の合う方で今でも時々お会いしています。素敵なプランナーさんに出会えたのもこの会場を選んだからこそなので、大変感謝しています。装花はとにかくシンプルを希望しました。お花より自分たちとゲストの皆さんのが主役でいてほしかったからです。顔が派手なのでドレスもシンプルでまとめました。衣装のアクセサリーが届いていないというトラブルもあってとてもガッカリした瞬間がありましたがアフターがしっかりされていたのでほぼ満足しています。とにかく広い空間を独り占めできるのでゲストの皆さんにもゆったりくつろいでいただけたのが最高です。他の式場に行くと隣のテーブル同士で遠慮したり、キャンドルサービスの際に新婦さんが困ったりする場面を何度か拝見していてそのようなことが絶対にないのがこの式場の特徴ではないかと思います。スタッフさんプランナーさんの質が本当にいいので安心して決めて大丈夫です。打ち合わせから全力でサポートしてくださるスタッフさんばかりです!ありがとうございました!最高の思い出を作ってくださり感謝しています!詳細を見る (1234文字)
- 本番 2012年1月
一生に一度の大満足
【挙式会場】私は昼間の式だったのですが全面ガラス張りで目の前のガラスは途中水が流れてきて光と水が混ざり合って幻想的な雰囲気に包まれました。牧師さんや音楽隊の方も優しく心が和みました。【披露宴会場】80人の式だったのですがスペースも空いていて動きやすいです。広いので人数が多い人も余裕だと思います。会場は前面がガラスでお外は竹林でとても良い感じです。会場の中もデザイナーさんが手がけて居るだけあってとってもお洒落でテーブルクロスや食器などすべてにおいてお洒落でてが込んでいます。1テーブルに一つランプが置いてありそれもとても良かったです。見れば解ると思います。【スタッフ(サービス)】最高です。プランナーさんは私達のワガママを親身に聞いて下さりすぐに対応してくれました。その他ヘアメイクさんや総支配人や料理長など皆さんが私達の結婚式を良くしてくれようと考えて下さってとっても感謝しています。結婚式が終わってからゲストの皆さんにスタッフさんの教育が行き届いていてすごかったというお言葉を頂きました。色んな式場にお呼ばれするけどここまでちゃんとしてる所は無いです。【料理】最初から最後まで料理長と話し合って決められます。料理長は本当に1組1組にあった料理を作ってくれて凄く美味しいです。飲食関係のオーナーを招待していたんですがその方も大満足で美味しかったと喜んで頂けました。【フラワー】姉がフラワーアレンジの資格を持って居るのですが、その姉がお花もお洒落でセンスが良いねとほめてくれました。【コストパフォーマンス】思ったより優しい金額でした。ここまで行き届いていてこのお値段は安いと思う。(言い過ぎかも??)【ロケーション】遠方から来る方には解りずらい場所にあると思います。看板もあまり目立たないので通り過ぎる事もある感じです。【マタニティOR子連れサービス】式前日に友人がお子様を連れて来るかもしれないと連絡をくれたので当日になってプランナーさんにお子様を連れて来るかもしれない友人が居ると伝えたらすぐに色々対応してくれました。(結局連れて来なかったのですが・・・)【ここが良かった!】本当にスタッフ1人1人の対応に感激。控え室も軽食や飲み物、アロマ、歯磨きセット、香水etc・・・何でもあって本当にお姫様になった気分でした。【こんなカップルにオススメ!】自分らしいこだわった式にしたい方にはおすすめです。どこにいってもしっくり来なかったり心のどこかで妥協をしてるという方はここに行けば解決できるかも。(私はそうでした。)詳細を見る (1059文字)
- 本番 2011年11月
透明ガラスで、太陽の光と緑に包まれたチャペル!
決め手はチャペルの構造でした。前面ガラス張りで、周りには綺麗な竹林が見えてなんとも言えない開放感がありました。もう少し広かったらよかったなぁの気持ちがあったので、挙式の評価はマイナス1にしましたが、夜はキャンドルをチャペルの外に配置してくれてとっても綺麗でした。お料理もこちらの希望をできる限り叶えてくれたり、私たちの出会いの話にちなんだ料理やイベントの提案などもしてくれました。とっても、良心的な式場だったと思います。お腹に赤ちゃんがいたため、負担も少なく配慮してくださりました。詳細を見る (241文字)
- 本番 2010年4月
会場の雰囲気、料理、音楽、スタッフの対応にとっても満足
4月25日に挙式・披露宴をしました。笑いあり、涙ありの思い出に残る一日になりました。チャペルは白を基調としたお洒落な建物です。牧師さんも聖歌隊の方々も丁寧にリハーサルをして下さり安心して進行ができ思い出に残る素敵で感動的な式となりました。式の後はゲストにフラワーシャワーをしてもらいガーデンでブーケトス後に100人で記念撮影をしました。100人が並んで記念撮影は大変だと思うのですが、司会者の方のうまい誘導とカメラマンのトークでスムーズに写真も撮れました。披露宴会場は広くて天井が高く開放的なパーティー会場です。大きな窓からは竹林がよく見え、雰囲気をさらによくしてくれます。会場を禁煙にするか喫煙にするか迷いましたが、換気設備が整っているとのことで喫煙可にしました。子供のゲストがいるので心配しましたが、確かにしっかりと換気されていて、半分以上のゲストが喫煙していましたが、たばこを吸わない私たちも煙草の煙を感じることはありませんでした。当日のスタッフの対応もよくテーブルの数以上にスタッフがいて飲み物や料理が遅れることはありませんでした。当日までの打ち合わせですが、ここの会場の特徴としては料理は料理長と音楽は音楽担当の方という風にそれぞれの担当の方々と直接打ち合わせをさせてもらえるところです。料理のメニューを決める際は料理長と直接話し合い、私たちの好みに合わせていくつかプランを提案してもらいその中から組み合わせて決めました。メニュー決定後、実際に試食をし、肉料理のソースやごはんの硬さ、使うシルバーなどいろんな要望に応えてもらいました。ゲストの多くから一品一品美味しかったと言ってもらえました。特にフォアグラ丼はフォアグラもおいしいし、ごはんもたれもおいしくて今までに食べたことがない贅沢な一品とほぼ全員から大絶賛でした。披露宴後に私たちも改めて食べたのですが、今まで食べた料理の中で一番かもと思える程、とってもおいしかったです。担当のプランナーさんは女性の方だったのですが、私たちのいろんなわがままも引き受けてくれました。衣装決定後に新郎が突然甲冑を着たいと言い出した時も快く引き受けて頂き、「愛」の文字が兜に刻まれた甲冑での再入場の際にかがり火などの演出の提案をしてくれました。当日は大きな拍手と歓声の中での入場ができ大成功となり新郎も楽しんでいましたし、姫の打掛で登場した私も楽しかったです。また、ゲストにあまり見えないように床にひざを付けて近くにいてくれたり、最後に親への花束贈呈も自然に渡せるよう、スマートな身のこなしをしてくれ、常に私たちを見守ってくれて安心しました。音楽は音楽担当の方と打ち合わせて決めるのですが、私たちのイメージに合わせて曲の候補を出してもらい、3人でヘッドフォンを付けながら音楽を聴き60曲ほど決めました。2日間の打ち合わせで新郎も新婦もわがままばかり言っていたのですが、嫌な顔一つせず、何万曲あるのだろうかと思えるリストの中からいい曲をいっぱい出してくれました。今まで行った結婚式の経験上、当日はBGMのミスはあるのが当たり前だと思っていたのですが、ミスはまったくなくタイミング良く音楽をかけて頂き、流れた60曲すべてが思い出の曲になりました。さらに帰りに60曲をCDにしてくれ、私たちにプレゼントしてくれました。今日もその音楽を聴いて思い出に浸っています。衣装は提携店が何店舗かあり、私たちはその中から4店舗に行き選びました。提携店割引などもあり、比較的安く気に入った衣装を見つけることができました。最後に式と披露宴にかかる費用ですが、友人などからは最後に花火もあったし、引き出物はティファニーだし、衣装は3着だったし、料理も豪華だったし、お酒もいっぱい種類があったし、かなり費用もかかったのでは?と言われましたが、払った金額は小さくはありませんが、他の会場と比べたらかなり安かったと思います。なんてお礼をしたらよいか。本当にありがとうございました。詳細を見る (1648文字)
- 本番 2009年11月
以前、結婚式場でアルバイトをしていたこともあり、いい面や悪い面などをそれなりにみてきました。こちらの式場は、アルバイト時代の上司の方が引き抜かれて務めていたので見学をしに行きました。【挙式会場】四方は全面ガラス張りで白を基調としたデザイン。シンプルで清潔感があるが、竹林に囲まれているので、どこかスタイリッシュでモダンな印象をうけます。会場内に使用するつもり花次第で、可愛らしきも上品にもアレンジできる会場です。昼は明るく、暗くなってからは幻想的な雰囲気になると思います。【披露宴会場】式場が高台にあり、二方向がガラス張りで開放感があります。白を基調としたシンプルなつくりです。アジアチックだったり、ヨーロピアンチックな飾り等は一切ありません。とにかくシンプルモダンなデザインです。だからこそ、自分たちの好きなカラーにできるとおもいます。(クロスや、花など)新郎新婦の後ろには、青々とした竹林がひろがり、夕暮れには松明の灯りが映えて好評でした。【料理】ここを選んだ決め手は料理の美味しさです。コースやメニューが金額で決まっている他の会場とは異なり、シェフと一から決めることができます。(もちろん決めてもらうことも可能)好みの食材やメニューを納得いくようにつくっていただけます。職業柄、舌のこえたゲストが多く、料理には妥協したくなかったので、高額になることは覚悟していましたが…。他の式場の一番高額のメニューより、美味しく美しく希望に沿ったものが…他の式場より安く出せました。食材にもこだわっています。大変満足しています。式をあげて3年近くたちますが、今も友人や知人に、「あなたたちの式の食事はどこよりも美味しかった。」とお褒めの言葉をいただいています。【スタッフ】知り合いということもあり、とても親切にしていただきました。親切で、経験豊富な方々です。きめ細やかで的確なアドバイスをしてくれます。プランナーさん、料理人さん、音響さん、多くのスタッフさんが皆さん素晴らしかったです。【ロケーション】駅から少し離れていますがバスでいくことができます。宇都宮の式場は駅から離れているところがほとんどなので、その点に関しては、どこも大差ないと思います。【ここがよかった】自己満足より、ゲストに喜んでもらいたいなら、とにかく美味しい料理でよろこんでもらえること間違いなし!!シェフはプラモデルが好きなようで、ウエディングケーキで夜景を表現したいと無理難題をいったにもかかわらず、スイッチを入れると鮮やかな電飾が輝くケーキを作ってくれました!しかも、記念に飾れるようにと電飾を配したマジパンはアクリル台に載せて作ってくれたので持ち帰って飾ることができました。電飾が光るケーキはシェフも初めての挑戦だったようですが、きてくださった方にも好評でした。詳細を見る (1166文字)
- 本番 2009年10月
景色がいい所だね!と言われました
【ブランネージュはこんな所がおすすめです】①やっぱり自然の中で挙式②気さくな料理長と打合せして作るオリジナルコース③宇都宮インターから近い④宇都宮駅までの送迎バスを出してくれる⑤英語が話せるスタッフがいるとてもいい結婚式ができました。ブランネージュのスタッフの皆さんには本当に一生懸命やっていただきまして感謝の気持ちでいっぱいです。外国人のゲストも多かったのですが、英語を話せるスタッフがいたのでとても助かりました。料理の評判はとても気になっていたのですが親族からの評判も良くて良かったです。デートビュッフェもすごーいと評判が良かったのでやってよかった!また記念日にブネンネージュに食事に行きたいと思います。詳細を見る (304文字)
- 本番 2009年9月
楽しい時間が過ごせました!
【この会場のおすすめポイント】1.とにかくお料理が美味しいです2.ガラス張りで景色がいい3.会場内が明るい4.ガーデンパーティーができる式が終わってから友人からかなり料理がおいしいと評判が良かったです。デザートビュッフェもやってよかった!みんなにいい結婚式だったと言ってもらえました。一生の思い出にします。詳細を見る (153文字)
- 本番 2009年9月
とてもいい結婚式ができました!
ロケーションや料理を重視している方はお勧めの式場です。会場の見学後、料理の試食をさせていただきました!これがおいしい!!彼もその感動でブランネージュさんできめました。準備もあっという間に進みましたがプランナーのおかげげで無事に結婚式をあえることができました。ありがとうございました。詳細を見る (141文字)
- 本番 2009年8月
自分達の挙式・披露宴をしました。フルオーダーメイドのウエディングができます。大邸宅を完全貸切です。こんなに良い式場は他にありません!!大満足でした。【挙式会場】前面ガラス張りで外には竹やぶが広がり、チャペルの白と竹やぶの緑のコントラストがとてもきれい。竹やぶは植えたものではなくもともとあったもので、なかなか無い雰囲気です。【披露宴会場】前と後ろが前面ガラス張りでフロアも広く天井も高いので、とても開放的です。正面にはブーケトスなどを行う庭が広がっています。二人の色々なリクエストに答えられると思います。【料理】式が無い日はフレンチレストランとしてもやっていて、とってもおいしいです!もちろん料理もオーダーメイドで二人だけのコースをゲストに楽しんでもらえます。シェフのこだわりで下ごしらえからすべて手づくりで、とても手間がかかっています。ウェディングケーキも私の下手なデッサンから、とっても素敵なケーキを作って頂き、とても感動しました。ゲストの食べられ無いものなどにも対応してもらえるし、お子様用のプレートもとってもおいしそうで、子供達みんな夢中になっていました。【スタッフ】無理な要望にも一生懸命答えてくれて、担当の方だけではなく式場のすべてのスタッフからその姿勢が伝わってきます。細かい気配りなど、本当にすばらしいです。【ロケーション】丘の上にあり周りを竹やぶが囲み、リゾートにある二人の別荘にゲストを迎えているような、すてきなロケーションです。あの広さを貸しきれるところはなかなかありません。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】すべてが良かったすでが、とにかくスタッフがよいです。それぞれのプロが色んな提案をしてくれるし、相談にも親身になってのってくれます。ブライズルームはゆっくりくつろげて、本当におしゃれ。ドレスルームには、何種類ものフレグランスがあってどれをつけるか迷ってしまうほどです。特別な日に、自分の好きな香り包まれてとても幸せな気分になります。式場全体に使われているインテリアもおしゃれで、打ち合わせに行くのもとても楽しみになります。詳細を見る (882文字)
- 本番 2009年6月
ブランネージュ最高!!
【この会場のおすすめポイント】1.料理シェフがとても気さくな方で何でも聞いてくれた2.スタッフとてもしっかりとした対応をしてくれました3.会場新しい会場がモダンで格好良くなった最初の話通り、フルオーダーメニューで料理を作りました。ゲストからの声が口を揃えて美味しかった!!と言ってくれます。何度も打ち合わせした甲斐がありました。教会、会場共に自然光が入るとても明るい会場で、印象通りやっぱり良かったです。入場の時の歓声が聞こえて来ました。これから式を考えている方は、是非、ブランネージュをおすすめします。詳細を見る (255文字)
- 本番 2009年5月
スタッフの方が素晴らしいです!
【挙式会場】竹林の中にあり、ガラスばりなので光が差し込むとさらに素敵な雰囲気になります。【披露宴会場】会場が広く貸切なので、気兼ねなく利用できました。いろいろなサプライズが可能です。【スタッフ(サービス)】どんな質問にも答えてくれて、スタッフの皆さんと共に作りあげた式になりました。お客の立場にたって考えてくれるのでとても助かりました。【料理】料理やお酒、ウエディングケーキなど、こちらの要望をとても良く聞いてくれるので参列した方に満足してもらえたようです。【フラワー】いままでの結婚式で一番素敵だったと言われました。好きなイメージに沿って準備してくれるのでこだわりがある人にはとても良いと思います。【コストパフォーマンス】平均的な金額だと思いますが、満足度が高いのでコストパフォーマンスはとても良いと思います。【ロケーション】周りが竹林なので、天気が良い日に出来ると、緑の色がはえてとても綺麗です。【マタニティOR子連れサービスについて】待合室も作ってくれたので、対応も良いです。【ここが良かった!】いろいろなサプライズが出来ます。他の式場ではできないようなことが出来るので、想い出の結婚式になることは間違いないです。【こんなカップルにオススメ!】普通の結婚式では物足りない人や、こだわりがある人に特におすすめです。こだわりがなくてもスタッフの方と相談するうちに自分色の結婚式ができると思います。詳細を見る (599文字)
- 本番 2009年3月
- 他会場見学あり
満点の結婚式場でした!
式場を選ぶ条件で欠かせなかったのが、食材の持ち込みが可能、食事がおいしい、プランナーさんとの相性、広い披露宴会場、衣装の持ち込み料金が安い。たくさんの式場を見学に行きましたが、すべて揃ったのはここだけでした。ガラス張りの白いチャペルは明るく、正面には竹林も見えて素敵です。式当日、父と一緒に入場する時に、プランナーさんから「バージンロードの話」をしてくれました。扉が開いた瞬間から退場までにはどんな意味があるのかという話だったのですが、とても感動しました。他の式場では見た事ありませんでしたが、式中には神父さんからもお話がありました。これもとても深く、心に響きました。披露宴会場はとても広く、100人ほどでもまだまだ余裕があります。スペースがあるので、余興でダンスを踊ってもらいとても盛り上がりました。お色直し後の再入場は、ガーデンから入場しました。シェードが音楽に合わせてゆっくりあがり、和装だったので紙吹雪を降らせてもらいました。料理はレストランだけあって、味にうるさい親戚にも好評でした。料理やケーキの形は料理長と直接打ち合わせをします。アレルギーにも対応してくれます。アレルギーの方には、料理は運ばれてきた時に「◯◯は抜いてあります」と説明があったようで、安心して食べられたと言っていました。アルバム用の写真撮影は当日撮ります。私は写真が苦手でなかなかうまく笑えないのですが、女性のカメラマンが話しかけながら撮ってくれたり、笑えるようにうまく誘導してくれました。アルバムの出来上がりにはびっくりです!!打ち合わせは6ヶ月前から始まります。担当のプランナーさんがとても気さくな方で、打ち合わせが楽しみでした。考えがなかなかまとまらなかった時も、プランナーさんからアイディアを出してくれたり、私たちが用意できない物も用意してくれました。やりたい事が多くわがまま言い放題でしたが、「それいいですね!」と嫌な顔一つせず、わがままを全部聞いてくれました。BGMは担当の方がいて、その方と打ち合わせします。フラワーシャワーからお見送りまで1曲1曲決めていきます。使いたい曲をかけてもらうのももちろんですが、見つからない時にはたくさんのCDの中から選んでくれます。それから、ただ原曲のままかけるのではなく、鐘の音や太鼓の音などを入れてアレンジしてくれました。原曲のイントロに太鼓の音を入れた曲で和装で再入場しましたが、かっこ良くて友達にも好評でした。式の後には使ったCDをプレゼントしてくれます。同じようにブーケや会場装花もお花屋さんと打ち合わせします。アルバムをみながら色やイメージを伝えて作ってくれます。コストは下見の時に見積もりを出してもらうと分かると思いますが、他の式場と比べてみると安いです。料理やドリンクをはじめ、私たちに関わるものも一切妥協せずにやりましたが内容も料金も大満足です。本当にここの式場にしてよかった!と心から思える場所です。レストランもやっているので、記念日には食事に行くつもりです。これから式を考えている方、是非一度行ってみてください!!詳細を見る (1281文字)
| 会場名 | シャルマ ルグラン シェルターガーデン(営業終了)(シャルマルグランシェルターガーデン) |
| 会場住所 | 〒320-0004栃木県宇都宮市長岡町497-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |