会場の雰囲気、料理、音楽、スタッフの対応にとっても満足

• 投稿 2010/05/11
ミーー
  • ミーーさん
  • 栃木県

4月25日に挙式・披露宴をしました。

笑いあり、涙ありの思い出に残る一日になりました。

チャペルは白を基調としたお洒落な建物です。
牧師さんも聖歌隊の方々も丁寧にリハーサルをして下さり安心して進行ができ思い出に残る素敵で感動的な式となりました。

式の後はゲストにフラワーシャワーをしてもらいガーデンでブーケトス後に100人で記念撮影をしました。100人が並んで記念撮影は大変だと思うのですが、司会者の方のうまい誘導とカメラマンのトークでスムーズに写真も撮れました。

披露宴会場は広くて天井が高く開放的なパーティー会場です。
大きな窓からは竹林がよく見え、雰囲気をさらによくしてくれます。会場を禁煙にするか喫煙にするか迷いましたが、換気設備が整っているとのことで喫煙可にしました。子供のゲストがいるので心配しましたが、確かにしっかりと換気されていて、半分以上のゲストが喫煙していましたが、たばこを吸わない私たちも煙草の煙を感じることはありませんでした。
当日のスタッフの対応もよくテーブルの数以上にスタッフがいて飲み物や料理が遅れることはありませんでした。

当日までの打ち合わせですが、ここの会場の特徴としては料理は料理長と音楽は音楽担当の方という風にそれぞれの担当の方々と直接打ち合わせをさせてもらえるところです。

料理のメニューを決める際は料理長と直接話し合い、私たちの好みに合わせていくつかプランを提案してもらいその中から組み合わせて決めました。
メニュー決定後、実際に試食をし、肉料理のソースや
ごはんの硬さ、使うシルバーなどいろんな要望に応えて
もらいました。
ゲストの多くから一品一品美味しかったと言ってもらえました。
特にフォアグラ丼はフォアグラもおいしいし、ごはんもたれもおいしくて今までに食べたことがない贅沢な一品とほぼ全員から大絶賛でした。披露宴後に私たちも改めて食べたのですが、今まで食べた料理の中で一番かもと思える程、とってもおいしかったです。

担当のプランナーさんは女性の方だったのですが、私たちのいろんなわがままも引き受けてくれました。
衣装決定後に新郎が突然甲冑を着たいと言い出した時も
快く引き受けて頂き、「愛」の文字が兜に刻まれた甲冑での
再入場の際にかがり火などの演出の提案をしてくれました。
当日は大きな拍手と歓声の中での入場ができ大成功と
なり新郎も楽しんでいましたし、
姫の打掛で登場した私も楽しかったです。
また、ゲストにあまり見えないように床にひざを付けて近くにいてくれたり、最後に親への花束贈呈も自然に渡せるよう、スマートな身のこなしをしてくれ、常に私たちを見守ってくれて安心しました。

音楽は音楽担当の方と打ち合わせて決めるのですが、私たちのイメージに合わせて曲の候補を出してもらい、3人でヘッドフォンを付けながら音楽を聴き60曲ほど決めました。2日間の打ち合わせで新郎も新婦もわがままばかり言っていたのですが、嫌な顔一つせず、何万曲あるのだろうかと思えるリストの中からいい曲をいっぱい出してくれました。
今まで行った結婚式の経験上、当日はBGMのミスはあるのが当たり前だと思っていたのですが、ミスはまったくなくタイミング良く音楽をかけて頂き、流れた60曲すべてが思い出の曲になりました。
さらに帰りに60曲をCDにしてくれ、私たちにプレゼントしてくれました。今日もその音楽を聴いて思い出に浸っています。

衣装は提携店が何店舗かあり、私たちはその中から4店舗に行き
選びました。提携店割引などもあり、比較的安く気に入った衣装を見つけることができました。

最後に式と披露宴にかかる費用ですが、友人などからは最後に花火もあったし、引き出物はティファニーだし、衣装は3着だったし、料理も豪華だったし、お酒もいっぱい種類があったし、かなり費用もかかったのでは?
と言われましたが、払った金額は小さくはありませんが、他の会場と比べたらかなり安かったと思います。なんてお礼をしたらよいか。本当にありがとうございました。

シャルマ ルグラン シェルターガーデン

• ミーーさん

会場名シャルマ ルグラン シェルターガーデン(シャルマルグランシェルターガーデン)
会場住所〒320-0004栃木県宇都宮市長岡町497-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。