51Fエアシップは原則1日1組だそうです

• 訪問 2011/08
  • 投稿 2011/08/29
やまおか
  • やまおかさん

ゲストの都合上、パーティ開始は夕方17:30以降という条件で会場を探しています。
どうせならば夜景が楽しめる所を、と考え、こちらに下見に伺いました。

挙式会場/
建物内のチャペルと神殿を見学。どちらも人前式でも利用できるそうです。
チャペルは標準的でした。自然光はなし、天井も高くはないです。
キリスト教式を選択すると、パイプオルガンやバイオリン等の生演奏が付くそうです。

神殿は、出雲大社の御分霊が祀されているとの事、神式では雅楽の生演奏が付くそうです。
2人の歩く神殿中央部分には御影石(衣装が映えるように、との事)が使用されていました。
神式の見学は初めてなので他との比較は出来ませんが、とても荘厳な雰囲気でした。

披露宴会場/
初めに、22Fの青雲を見学。
白雲より少し小さめ、海側に面した会場で、USJや海遊館近くの観覧車等が見えます。
すっきりと晴れれば淡路島まで見えるとの事。
日の入り側だそうで、夕方から夜に利用する場合は、夕焼けから夜景まで楽しめるそうです。
壁は落ち着いたベージュ系でした。

同フロアの白雲は、実際に披露宴が行われており、見学はできませんでした。
しかし、眺望の参考に、と白雲と同じ側の部屋(通常控え室となるそう)に入れて頂きました。
街側ということで、ビルなどの建物が隙間なく立ち並んでいます。
眺望(目に入るもの)は、青雲と白雲では違いそうです。
白雲の壁はピンク系でかわいらしい感じにまとめられているそうです。

全体的に22Fの会場は「きちんとしたホテルの一般的な宴会場」といった雰囲気でした。
(もちろん窓はしっかり広めに取ってあり、景色を楽しめます。)
また、今回見学はしませんでしたが、天井高6mの大会場があるそうです。
こちらは音響等もかなり凝っているとのことでした。

51Fのエアシップ、こちらは15時からの1日1組利用が原則だそうです。
(ランチとディナーの営業の合間を利用するため。)
私は日中のパーティは無理ですが、見学だけさせて頂きました。

22Fとはまったく眺めが違います。
22Fは地上100mだそうですが、周辺に高層マンションもあり、視線上に生活圏がある、という感じもありました。
しかし51Fは地上200mとのこと、全てを「見下ろす」感じ。
間違っても外の誰かと目が合う、何てことはないでしょう。

こちらの利用に際しては、基本的に人数制限(X人以上など)はないそうです。
(ただ、利用プランによっては指定があるとのこと。)
また、夜の利用(貸切)も全面不可ではないそうです。

コストパフォーマンス/
しっかりしたホテルで挙式・披露宴を行うなら妥当な金額だと思います。

料理/
試食していませんので採点は控えます。
ただ、ロビーで利用できるデザートサービス券を頂きました。
そのデザートは、披露宴でデザートを手掛けるパティシエが作っているとの事でしたが、
評判が良いのでしょうか、行った時にはほとんどのケーキがなく、その説明を聞いている間にも
「あ、今このケーキもお買い上げされたようで…」といった状態。
何とかまだあるケーキを頂けましたが、カスタードなどのクリームと果物のバランスが
ちょうどよく、おいしかったです。

ロケーション/
眺望は22Fでも十分楽しめそうです。
51Fは別格でしょう。
場所も環状線の駅直結、とてもわかりやすく、便利が良いと思います。

スタッフ/
連絡していた時間より早く着いてしまいましたが、丁寧にご案内頂けました。
ブライダルサロンはそう狭くなく、周囲の会話が賑やかに聞こえる、ということもありませんでした。

その他/
来年5月にパーティを予定しているのですが、こちらのホテルの公式サイトを見ている時、
プランがあまり多くなく、かつ期限が来年3月末までが多いな、と感じていました。
ただ他の会場では、公式サイトに載っていなくても、来年4月以降のプランなどご案内頂いたので
「こちらのホテルも直接尋ねれば何かあるかも」と考え、下見に行きました。
しかし、伺った8/28現在では、ほんとに公式サイトに案内されているものだけのようです。
人気シーズンに挙式等を考えている場合、早めに動きたい事が多いと思います。
来年4月以降のプランが早く発表されれば、参考にし易くなるので嬉しいです。
(それとも、もともとプラン等は少なめのホテルなのでしょうか。)

• 雅楽

会場名ホテル大阪ベイタワー(ホテルオオサカベイタワー)
会場住所〒552-0007大阪府大阪市港区弁天1-2-1(ORC200内)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。