琵琶湖ホテルの結婚式口コミ・評判
- 参列 2025年2月
披露宴会場からの眺めは絶景!
畳の披露宴会場でした。靴を脱ぐ式場です。このようなタイプの披露宴は初めてでしたので、参列前は少し不安でしたが、事前に新婦から伺うことで予測がついたのでありがたかったです。特段問題はなかったのですが、冬場ですと足元が寒く感じる方もいらっしゃるかもしれません。滋賀の食材を使用したお料理や琵琶湖をイメージしたお飲み物が印象的でした。琵琶湖を眺めることができ、絶景です。大津駅からシャトルバスが出ているので、不便はないです。会場のサイズのわりに、スタッフの方が多いように感じました。披露宴会場からの景色は絶景です!クロークからの動線もとてもスムーズでした。大津駅からは少し距離があるため、交通手段に迷いましたが、大津駅とホテル間のシャトルバスがあり、便利でした。詳細を見る (328文字)
- 参列 2021年12月
琵琶湖が一望できて素敵!
チャペルから琵琶湖が一望できました。天気もの良かったので景色が最高でした。生演奏で友人の新婦が入場してきて感動的でした。建物自体は古相でしたが、中はリノベーションをされているのか、とても綺麗でした。天井も高く、とても広々とした空間でした。コロナ禍でしたが、席と席の間も十分ありました。全ておいしかった。滋賀牛など、地元の食材を使用しているのもよかった。大津駅から少し歩いた所からバスが出ていました。帰りも駅まで送迎サービスがあり、とても便利でした。駅から遠すぎる事もないので歩いても行けると思います。私が妊娠中だったのですが、披露宴の時に、クッションや、身体が冷えないようにひざ掛けを用意してくださり、心配りがありがたかったです。待合室も広々していて、久しぶりに会った友人ともゆっくりとすごせました。詳細を見る (350文字)
- 参列 2021年8月
挙式会場の景色がとても綺麗
挙式会場からは琵琶湖が一望でき、太陽の光が入るので、とても明るく綺麗で素敵な会場です。天気がいい日は開放的でとても素敵な雰囲気です。披露宴会場は、可愛らしい感じの雰囲気でした。ホテルの披露宴会場という感じです。お料理は地元の食材をふんだんに使ったコースでどれもとても美味しかったです。大津駅からシャトルバスが出ています。ただ、コロナの感染症対策の関係で、人数制限があるので、場合によっては待ち時間が長くなります。私が参列した時は夏だったこともあり、炎天下の中でバス待ちをするのは大変でした。季節によっては大丈夫だと思いますが、夏だと大変なので、シャトルバスを使うゲストが多い場合は季節を考えた方がいいのではと思います。ホテルということもあり、式に参列するための受付などが分かりにくかったのですが、スタッフの方が親切に教えてくださいました。もう少し誘導してくださるとより分かりやすかったです。挙式会場は明るく景色も良いので、すごく心に残る会場です。詳細を見る (423文字)

- 参列 2021年2月
琵琶湖がみえる
披露宴会場はとても広く、琵琶湖らしい雰囲気のする会場でした。また披露宴会場は天井も高くとても広々としていました。料理はどれも美味しく、ホテルらしい料理でした。今後も料理を食べに行きたいと思える料理ばかりでとくにお肉料理の柔らかさにはびっくりしました。式場までのアクセスはシャトルバスがjrの大津駅から出ていたのでそれを利用しました。とても頻繁に出ていたので問題なく着くことができました。とくに景色は良くて琵琶湖がよく見ることができました。おすすめポイントとしてはやはり琵琶湖を一望できるポイントかなと思います。滋賀らしい場所で結婚式を挙げたいカップルにとってはとても良い場所だと思います。ぜひ検討してください。詳細を見る (305文字)

- 参列 2019年11月
会場からの眺めや自然光が美しく、新郎新婦をより輝かせる会場
祭壇側が一面窓になっていて、とても明るく、静謐な雰囲気の式場です。天気に左右されるのは否定できませんが、明るい自然光が取り入れられるのは、やはり素敵な雰囲気が増します。バージンロードは、長すぎずちょうどいい長さでした。30人程度の披露宴でしたので、新郎新婦とも近い雰囲気の中楽しませていただきました。高砂側が一面窓になっていて、琵琶湖が一望できます。また、比良山系も眺められ、夕方の日の入りはとても美しく、午後の部だと、そのまま夜景まで楽しめました。部屋の雰囲気はとても良かったです。明るさの中にも、少し重厚感もありました。ホテルなので、別会場のお客様もたくさんおられました。会場案内表示が少なく、どこで、何時からなのか分かりにくかったのが少し残念でした。ロビーにはたくさん席があるので、待つ環境は整っていました。前菜メニューから一品ずつ手が混んでいて美味しかったです。お肉料理も見た目以上にボリュームがあり、美味しくいただきました。jr大津駅からだと、シャトルバスが出ています。京阪だと徒歩で充分です。駐車場もあるので、料金も気にせず停められました。琵琶湖がすぐ目の前で、大津港や広場があるのでゆっくり散策もできます。妊娠していたのでメニューは配慮していただきましたが、量も質も劣ることなく大満足でした。詳細を見る (553文字)
- 参列 2019年9月
琵琶湖一望できる素敵なホテル結婚式
スタートはプロジェクションマッピングで二人の軌跡が流れてストーリー性がある。チャペルから琵琶湖が見えるところが良かった。スクリーンが上がったときの明るさや景色に感動しました!天井が高くキラキラしたシャンデリア、照明やテーブルコーディネート等マッチしていてとても素敵でした。リゾートホテルの結婚式は初めてだったのですが、都会とは違う良さがある。とても美味しかった。盛り付けも味もとても華やかでした。大津駅前からシャトルバスが出ているので便利でした。歩くには遠いのでシャトルバスの利用かタクシー自家用車で向かうことをおすすめします。スマートなサービスでホテル挙式の良さを知れた。トイレがきれいで待ち合いスペースも広くウェルカムドリンクを飲みながらゆっくり過ごせた。詳細を見る (330文字)

もっと見る- 参列 2019年9月
琵琶湖の前で誓う挙式 静かに見守ってくれているようでした
琵琶湖を望むロケーションは、開放的で素敵お天気の良い日は、青い空と琵琶湖が綺麗です挙式前のムービーが泣ける!挙式体験の時から泣けました(笑)いくつかのお部屋から、イメージと人数に合わせて選べます数十種類の中から自由に選べるので、メニューは自由自在2人が選んだのは花の香りに包まれたアミューズブッシュ〜ブリキ缶に入った気軽な楽しい一品〜ピンクの包装紙の中から無機質なブリキ缶蓋はそのまま取れるようになっていて、中から可愛いアミューズ面白い演出ですチアシードをゼリーで固めたソースが爽やかムースも美味しい♪旨味を閉じ込めた海の幸と10種類の彩り野菜ホタテ、エビなどなど彩りの良い一皿季節のポタージュコーンポタージュでした♪近江牛ロース肉のポワレ滋賀県産野菜と信楽焼の饗宴柔らかいお肉で、食べると旨味が広がりますさすが!近江牛!皆さん絶賛されてました^^お口直しのグラニテスポイトに入ったミントソースをかけて爽やかにいただけます手毬寿司巻き寿司にはうなぎが!大好評でしたキールハートウェディングキールロワイヤルのムースと白ワインのグラスハートショコラのアンサンブル試食で気に入ったデザートお皿に描かれた、ソースが素敵♪ムースは酸味があって爽やか白ワインのグラスは優しい味わい猛暑だったので、有難い^^ハートのチョコはカリカリ♪ウェディングケーキは新婦の希望でチョコレートお腹いっぱいで食べられなかった、残念jr大津駅からシャトルバス京阪浜大津駅から徒歩車なら大津ic出て10分くらいプランナーのT様が、親切丁寧に応対してくださり、予算内で暖かい結婚式ができましたスタッフの方々も、皆さん親切で、安心して過ごせました年配の親戚がいるので、広い化粧室や控え室はありがたかった同じフロアで移動できるので楽です詳細を見る (750文字)

もっと見る- 参列 2018年12月
琵琶湖の見えるチャペルは開放感がある!
琵琶湖や空が見えるのが開放感がありとても綺麗でした。白で統一されていて明るい感じがしました。挙式会場を出たすぐのところから外にでて鐘を鳴らすことができるのは、ホテルなのに珍しいなぁと思いました。ブーケトスもこちらでしました。ホテルなので外が見えたりはなかったですが、可愛く少しゴージャスな感じで統一されていて華やかな印象でした。高砂の後ろのカーテン?のようなものがキラキラしていて綺麗でした。会場は縦長で広かったです。詳しくは覚えていませんが美味しかったと思います。ヒールで歩くには駅からは少し遠いように感じました。利用はしませんでしたが、確か駅からシャトルバスも出ていたように思います。配膳の方もしっかりしておられる方でしたチャペルから琵琶湖が見えるところ詳細を見る (329文字)
- 参列 2018年8月
滋賀県ならではの素敵な結婚式場
琵琶湖を一望できる挙式会場でした!自然光が入り、新郎新婦の後ろには、琵琶湖が広がり、写真に収めたくなるほど素敵でした。とてもゆったりとした会場でした。沢山のゲストを招ける広い会場です。会場はライトによって色が変わりますが、全体的に琵琶湖をモチーフとした、水色の会場です。シンデレラのような雰囲気で、キラキラとしたカーテンがとても素敵です。どのお料理も美味しく、満足しました。見た目だけでなく、味もよく、幸せなひと時でした。大津駅から近くで、シャトルバスも出ています。迷うことなく、行きやすい会場だと思います。さすがホテルだけあって、とても素敵な対応でした。ホスピタリティを感じました。挙式会場から出たところに、幸せのベルを鳴らせるところがありました。そこで、フラワーシャワーもできます!ウェルカムドリンクがとてもおしゃれで、味もよく、非日常感を味わえました!詳細を見る (379文字)

- 参列 2018年7月
琵琶湖の景色がとてもいい
大きなシャンデリアが特徴的ですごくゴージャスな宴会場でした。ホテルが非常に大きなホテルで、宴会場も凄く立派でした。天井も非常に高く、開放感のある会場でした。フレンチのフルコースでした。前菜からお肉料理、お魚料理、デザートに至るまで、美味しくいただけました。大津駅から歩いて行きました。徒歩5分くらいだったと思います。ホテルなので宿泊もできるため、遠方からのゲストは泊まっていけるのも良いと思いました。何よりも琵琶湖の景色が見えるというロケーションが最高だと思います。人数のかなり多い披露宴でしたが、サービスの皆さんはテキパキと動かれていてとても気持ちの良いサービスでした。何よりも琵琶湖と空を見渡すことの出来るロケーションが、結婚式という舞台にはふさわしいと思います。また、格式高いホテルのため、万人受けするところも良いかと思いました。詳細を見る (368文字)
- 参列 2018年5月
挙式会場から目の前に広がる琵琶湖が綺麗でした!
挙式会場でプロジェクションマッピング演出を見るのは初めてでしたが、様々なアニメーションの世界感が素敵でした。挙式半ばでカーテンが上がり、目の前に広がる海景色(湖?)が綺麗でした!天気が良ければ絶景が堪能できます!ホテルならではのケーキの豪華さと、高砂も高さがありとても華やかでした。他の方の結婚式と入れ替わりが多く、待合ロビーはかなり人が多く立ったままいるのが少ししんどかったです。大津駅からシャトルバスが運行していたので便利でした。大体12-13分で会場に着きました。若い方が多く正直言うと今までで一番驚きました。こちら側から言わないとなかなかお皿も下げて貰えずテーブル上はお皿だらけ、ドリンクも空いたグラスはそのままでした。祝いの場だったのでサービス面は残念でした。化粧室が広く、化粧直しルームも設けられていたのが良かったです。詳細を見る (366文字)

もっと見る- 参列 2018年2月
昭和のホテル挙式
挙式会場はプロジェクションマッピングができる会場で少し珍しかったです。プロジェクションマッピングが終わり、新郎新婦が入場する際にはカーテンが開いて、外の琵琶湖が見えるという会場で、お天気が良かったら日の光も入って綺麗だと思います。残念ながら当日は曇天だったのであまり景色は良くなかったです。雰囲気は、昔ながらのホテルといった古臭さがある披露宴会場でした。色合いも一昔前といった雰囲気でした。会場自体はとても広かったですが、天井が低めなので開放的な空間ではなかったです。お料理はおいしかったです。最後のデザートプレートは独特な感じの飾りつけでした。他県から行きましたが、京都駅からも1回電車を乗れば行けたのでさほど迷うということはありませんでした。駅から距離はありますが、シャトルバスが出ているのでそれを利用すればアクセスとしては悪くはなかったです。サービス自体は悪くはなく普通でした。気になったのは、カメラマンやスタッフが全然動かず写真を撮ってくれなかったので、高砂席にゲストが集まって写真撮影になっても、ほかのゲスト(私)がほかのゲストたちの写真を撮っていました。普通ならそんなことはスタッフやカメラマンが行うのが一般的かなと思ったので、サービス面はいまひとつだと思いました。会場からトイレまでが少し遠かったので、披露宴の最中にお手洗いに行きたいときは時間がかかりました。昔のホテル挙式という雰囲気でした。詳細を見る (604文字)
もっと見る- 参列 2018年2月
文句なしのレイクビュー
ホテルが琵琶湖のほとりにあり、挙式会場は正面がガラス張りでレイクビューが素晴らしいです。会場内でのプロジェクションマッピングの演出は、初めての体験でよかったです。赤を基調としたゴージャスな雰囲気でした。ゲストの人数がかなり多かったと思いますが、ゆったりとして狭さを感じませんでした。大津駅から徒歩も可能な場所ですが、駅から頻繁にシャトルバスが出ていて便利でした。新幹線を利用しましたが、京都駅から大津駅も想像していたより近くて助かりました。挙式前にラウンジでウエルカムドリンクを頂きましたが、琵琶湖をイメージして作られたオリジナルカクテルなど、工夫があってよかったです。披露宴中は、テーブル担当の方が細やかに気配りをして下さいました。詳細を見る (317文字)

もっと見る- 参列 2017年10月
琵琶湖の景色に包まれた式場
白を基調としたチャペルでとてもきれいでした。入場時に窓ガラスにおりていたカーテンが途中であがり一面に琵琶湖がばっと広がる演出はとても心に響きました。外から自然光が降り注いでいるので式場はとても明るく優しい雰囲気がでており、新郎新婦を祝福しているようでした。こちらの会場も琵琶湖を一面に見ることができました。窓から入る自然光の優しさや、壁紙の色や質感、テーブルなど調度品のデザインなどが一体となった会場はとても素晴らしく今でも印象に残っています。たくさんの種類があり、使われている野菜の鮮度が良くとてもおいしかったです。量的には少し足りない感じもしましたが、女性の方やあまり小食の方には十分な量だと感じました。駐車場が広くとられているため車で参列する際に駐車スペースを探す手間がいらずとてもよかったです。jr大津駅からシャトルバスがでており参列しやすい会場だと思われます。応対時の所作や口調など一流のスタッフさんだと感じました。式場や披露宴会場から琵琶湖を一面に眺めることができるところが最大のおすすめポイントかと思います。詳細を見る (461文字)
- 参列 2017年5月
琵琶湖が一望できる式場
窓から琵琶湖が一望でき、良い雰囲気でした。カネを鳴らす時も、風船飛ばしたり、楽しめました。雨が降らなくて良かったですが、雨が降った時にこれがないと、価値が半減するように感じました。キレイ。天井が高い。清潔感あり。スクリーンが高砂の後ろに大きいものがあり、インパクトがありました。普通においしいくらい。あまり印象に残っていない。琵琶湖に面しているので、晴れていたらロケーションは最高でした。大津駅から無料のシャトルバスが出ているので、交通アクセスは、悪くはないが、もう少し本数増やしてほしい。特に印象に残った出来事なし。可もなく不可もなく。チャペルがとにかく素敵。大きな窓が付いていて、琵琶湖が一望でき、花嫁さんもとてもキレイに見える。挙式後、ベランダに出れて、参列者もみんなで風船を飛ばしたり、新郎新婦が鐘をならしたり、参列者も楽しめます。詳細を見る (370文字)

もっと見る- 参列 2017年3月
ホテルウエディング
新郎新婦入場の前に、プロジェクトマッピングがあり、きれいでした。また、今風の感じで良いと思います。初めは、琵琶湖側の扉は閉まっていましたが、良いタイミングで扉が開き、琵琶湖が一望でき、とてもきれいでした。また、挙式後のフラワーシャワーの際も、琵琶湖が見えるところでフラワーシャワーができましたので、写真映えする感じでとてもよかったです。披露宴会場今回は、60名ほどの会場でした。ホテルらしい、きれいな会場です。全体的に青でまとめれ、さわやかな雰囲気でよかったです。料理について:メインのお肉は披露宴会場でシェフが焼いてくださりました。お肉の焼けるいいにおいと、焼き立てを食べられるので、とてもよかったです。大津駅から送迎バスがあります。琵琶湖のほとりにあり、景色は抜群です!待合室について:広々としたロビーにふかふかのソファーで、ドリンクの提供もありましたので、待ち時間は疲れることなく、優雅な時間を過ごせました。また、待合室のロビーは、騒がしくなく静かで落ち着いた雰囲気で、また、人ごみもなく、よかったです。詳細を見る (455文字)

- 参列 2017年3月
和風の雰囲気が素敵な結婚披露宴でした
和風ちっくな部屋でした。50名ほどのゲストで少し余裕があるスペースでした。量も多く、味もとてもおいしかったです。個人的にはデザートがとても好きでした。京都駅からは乗り換えて10分ほど。大津駅からは徒歩5分とかなので、遠方からですが乗り継ぎも楽で行きやすかったと思います。洋風な挙式会場もありますし、和風で行うこともでき、なおかつそのままゲストの宿泊先ともなるのでとてもオススメです。提携だとは思いますが、新婦の着ていた着物(白無垢ではなく赤い素敵な着物)がとても可愛らしかったです。また、ホテルなのでサービス精神は専門式場より高いと思います。あとは二次会会場になりそうなところがもっとホテル近くにあればいいなと思いました。当日は二次会はちがう駅で行った為。詳細を見る (328文字)
- 参列 2017年3月
琵琶湖の眺めが良かった!
立地をいかした、湖を拝めるホワイトチャペルは、視界が圧巻で、前方ガラス張りという壮大な造りになっていて面白みがありました。湖だけでなく、山々や、青空、船まで見えて、雄大な自然の雰囲気が漂っていたので、リラックスして参列できました。天井にところせましと覆っていたシャンデリアの規模の大きさと、煌めきの輝きは、その場を華麗な場に仕立てていました。5メートル以上はよゆうにある天井高でしたので、上へ突き抜けるような開放感が感じられました。緞帳みたいなカーテンみたいなレースが正面にあって、お二人を豪華に演出していた点も見逃せません。フレンチのフルコース料理を堪能できて、うれしかったです。鯛や、フィレ肉、キャビアが印象的で特に旨味が強かったです。大津から専用のバスに乗って、さらに数分でしたが、近かったので良かったです。チャペルの視界の良さ、雄大な湖と山々につい癒されたのが素敵でした。詳細を見る (390文字)
- 参列 2017年1月
琵琶湖が見えて雄大!
琵琶湖を広く眺めることができるデザインとなっていて、ホテルの立地をしっかりと活用しているなあと感じました。挙式会場に座って前を観るとそれは、綺麗なクリアーガラス越しに広がっていて、晴れだったこともあってすごく明るくて綺麗なブルーの景色として脳裏に焼き付いているほどです。迫力の規模のボールルームは、天井を見上げた際のその大きな丸みが、開放感やスケールの巨大さ繋がっていて、壮大な居心地へとつながっていました。メインのステージのはっきりした高砂によるステージ感や緞帳による主役スペース感の表現力は秀逸でした。大津駅からは専用のバスに乗りまして5分くらいだったかなあと記憶してます。琵琶湖の風景を大変気持ちよく眺望できる挙式会場の爽快感ですね。ガラス窓が大きくて外が見えると気持ちにもゆとりがもてて広い心でお祝いできました。詳細を見る (360文字)
- 参列 2016年11月
雄大な景色を楽しめます
高い天井まで続くそのガラス張りの前方からは、湖と山々と、レトロな港のような風景であり、内装が白いこともあって、その景色の美しさはより一層引立っていました。そこに青空と雲の雄大な景色も加わって、屋外かのような爽快感がありました。背景がガラスだからこそ、十字架のその銀色の美しい輝きは引き立っており、正統派の教会のしなやかさも上手く表現してましたね。しっかりしたボールルームがありまして、ブラウンの絨毯にワインレッドの壁という、少々奇抜なデザインで造られてましたが、慣れるとそれは非常にラグジュアリーかつお洒落で、心地よいものでございました。大津からの、専用バスが助かりました。アクセスへの配慮があるというのは大事なことです。チャペルからの、湖だけならぬ、青空、山々といった壮大な風景のスケールの大きさですね。心まで大きくなって、祝福することができましたから。詳細を見る (378文字)
- 参列 2016年11月
友人の結婚式で参列しました
ホテルでの結婚式に参列したのは初めてだったのですが、なによりも豪華。格式たる雰囲気を感じました。会場からは景色がとても良く、ここだからこその利点だったと思います。挙式の会場からは琵琶湖が見え、それがとても印象的でした。また、チャペル内なのに、シアター内のような設備もあって、新郎新婦が入場してくるまでも素晴らしかったのが印象的でした。広く、同時に何組か結婚式をされていたので、たくさんの方がいて、賑やかでした。ご年配の方でも受けがいいところかと思います。また、天井が非常に高く、広い会場ですが、より広く思えました。全体的にブルーを基調にした装飾で、琵琶湖近くのホテル会場なので、より印象に残っています。友人が何度も考えてくれていたので美味しかったです。大津駅からシャトルバスがあるので大変便利でした。友達との待ち合わせもしやすかったです。スタッフさんもみなさんタイミングよく来ていただいてたかと思います。主要駅からシャトルバスがあるのは非常にいい点かと思います。行き帰りが楽でした。また少しの待合スペースもゆったりと待つことができました。詳細を見る (469文字)
- 参列 2016年10月
披露宴会場は、ヨーロピアン風で、ものすごく光り輝いております
披露宴会場は、ものすごく広くて200名は、収容可能で、室内は、光り輝いている印象を受けました。滋賀県・琵琶湖の幸を中心としたフレンチで、特に琵琶マスのソテーが、お酒にピッタリ合うなと感じました、また近江牛のステーキもうまかった、も少しほしいなと思いました。JR大津駅と、京阪浜大津駅からの送迎もありますし、駐車スペースも500台以上ありますので、アクセスは、問題ありません。スタッフの対応は、人のかゆいところに、手が届くような対応をしているなと感じましたが、あまりききすぎないことも大切だな思いました。春・夏の琵琶湖の昼間のいい季節に、あげることを、私は、お勧め致します。夏のナイトウェディングには、花火を上げられたまたいいのでは、ないかと思います。詳細を見る (325文字)
- 参列 2016年9月
綺麗なホテルウェディング
ホテルということもあり、白を基調としたとても清潔感のある綺麗なチャペルです。新郎新婦のバックには琵琶湖の景色が広がり、天気がいいと水面が反射し、キラキラ輝いていてとても綺麗です。滋賀のホテルの中では比較的新しいので設備も内装もとても綺麗です。会場も広々としていてテーブルとの間もゆったりしてくつろげます。とても美味しかったです。駅からも近くシャトルバスなどもあるので便利だと思います。琵琶湖も目の前でロケーションも綺麗です。丁寧で、親切な対応でした。プランナーさんが友人の友達なこともあり親しくさせてもらい楽しかったです。スタッフさんはテーブルごとにお世話をしてくれドリンクなどの注文もマメに聞いてくれました。綺麗なホテルウェディングならここがオススメです。詳細を見る (329文字)
- 参列 2016年5月
琵琶湖のすぐそばの大きなホテル
ホテルは琵琶湖のすぐそばにあります。私は大津駅から徒歩でアクセスしましたが、10分程度で着きました。車でのアクセスも多いようで、駐車場は広大です。ホテルもとても大きく、ゴージャスな感じです。チャペルも併設していて、披露宴会場ともにとても綺麗です。また、周囲も静かな環境で、来訪客も琵琶湖散策などでゆっくり過ごせます。披露宴会場はいくつかあり選択できるようです。どれもホテル内にあり綺麗に手入れが行き届いています。私たちは窓のない会場だったので、少し開放感は感じられませんでした。せっかく琵琶湖のそばにあるので窓付きで琵琶湖が眺められる会場がおススメです。いろいろなプランやコースが選べるようです。私たちは和洋折衷のものでしたが、料理のレベルはとても良かったと思います。ただ、欲を言えばもう少し量があると特に男性陣には良いと思います。大津駅から徒歩で行けるので、遠方からのアクセスもいいと思います。駅を降りてからの街並みもゴチャゴチャしておらず、とても綺麗で、徒歩での散策もとても楽しめます。そして何より琵琶湖がすぐそばにあり開放感も抜群です。特に遠方からの来客には喜ばれるロケーションだと思います。ホテルの従業員かそれに近いスタッフのようで、接客サービスはよく教育されているように感じました。やはり独立型の挙式会場と違って、そのあたりはホテルの強みがあるなあと感じました。やはりロケーションとホテルの豪華さがポイントです。海ではないので風もなく、でも開放感があり、工場などもないため空気も綺麗です。ホテルは本当に大きく、歴史もあるようで立派な建物です。宿泊も出来、特に遠方からの来客には喜ばれると思います。詳細を見る (703文字)
- 参列 2016年5月
スタッフのサービスがとても良かった。
ガラス張りで天気がよかったこともあり、空と琵琶湖が一望できました。光もたっぷりと差し込み明るい印象でした。会場が狭く、キツキツだったのは少し残念です。カリヨン?はあまり広いスペースでなく、風も強かったので早く室内に戻りたいなと思ってしまいました…ゆったりした会場でした。テーブルごとに担当の方がおられたのか、食事が終わると速やかに片付けてくださったり、次の料理もとてもタイミングよく出していただけました。私は食べるスピードが遅く、いつも私の周りにだけたくさんの料理が待機してしまうのですが、私のペースに合わせてくださったのか、焦ることなく食べられました。食事のことばかり記載しましたが、友人ともさすが有名ホテルだねと会話するほどスタッフさんのきめ細やかな対応が印象的でした。駐車場もあり車で行きました。ホテルなのでシャトルバスも十分にあると思います。さすが有名ホテルといった印象。どの年代の方も満足できると思います。詳細を見る (408文字)
- 参列 2016年5月
琵琶湖を一望できる挙式会場!
大きなホテルなので、格式高い感じがします。どちらかと言うと重厚感のある感じです。遠方のゲストがホテルに宿泊できるのが良いと思います。挙式会場の窓から琵琶湖が一望できます。こちらも重厚感がある感じです。新郎新婦の席が高砂になっているので後ろの席からも見やすく良かったです。和洋折衷で食べきれないほどでした。1品1品がお上品で美味です。特にお刺身が美味しかった!駅から歩いて行けます。駐車場もたくさんあるので便利です。ホテルのスタッフの方はみんな親切でした。食事の際は、アルバイトかな?思う人もいましたが...。みなさん清潔感があります。待機している間も、座る場所がたくさんあったのが助かりました。クロークもすぐ側にあったのでありがたかったてす。トイレもきれいです。見た目も特徴的な建物で、湖岸でもとても目立ちます。他の宿泊客がたくさんいるので、式の関係者だけではないという点がホテルならではですが、とても良い式場です。詳細を見る (408文字)
- 参列 2016年3月
チャペルからの見晴らしが素敵!
広々とした窓から琵琶湖が一望できるロケーションの良い挙式会場です。内装は白色を基調としており、ゲスト席、祭壇はシンプルかつスタイリッシュなデザインでとてもオシャレです。照明演出も華やかでモダンな感じのセレモニーでした。天井全体に広がる大きなシャンデリアが素晴らしかったです。白色を中心としたコーディネートで花束の飾り付けもあり、清楚で綺麗な会場です。新郎の友人が生演奏をしたり、アットホームな雰囲気で楽しかったです。地元の食材も使われていて新鮮でとても美味しかったです。大津駅からシャトルバスで5分くらいで着きました。披露宴会場のスタッフの方はテキパキしていて迅速な接客サービスでした。琵琶湖の近くで絶好のロケーションの結婚式場です。詳細を見る (317文字)
琵琶湖が見える披露宴会場
シンプルな会場ですので、アレンジ次第でどのようなタイプの式でも可能だろうと感じました。窓から琵琶湖の見える会場でした。お天気も良かったので、非常に気持ちよかったです。カーブした形になっている、ちょっと変わった会場でしたが、出席者は約70人と多めでしたが、狭く感じることはない広々とした会場でした。とてもおいしかったです。新婦の妹の話では、一人前数百円でお寿司も追加できたようで、個人的にはお寿司もあるとよいと思いました。滋賀県といっても京都寄りです。ついでに京都の観光をすることもできるロケーションです。とても丁寧でした。とちゅうで飲み物をこぼしてしまった方がいましたが、すぐに片づけてくれました。やはり会場から琵琶湖が見えたのが一番の特徴だと思います。詳細を見る (327文字)
洗練されたホテルウェディング
ホテルでのウェディングとのことで重厚感、品があり洗練された印象を受けました。天井も高く豪華なシャンデリアが印象的です。ただゲストに対して会場が広く、ゲストとの距離は遠かったように思います。ビュッフェ形式でしたが、あまり補充がされていないのが残念でした。ケーキも人数分なく当たらないひとも多かったです。またお料理も冷めているものが多かったです。ドリンクも種類が少なかったように思います。シャトルバスも出ているためアクセスには困りませんでした。琵琶湖の近くなので自然いっぱいでロケーションもよかったです。可も不可もなくといったところでした。全体的には丁寧な対応だったと思います。洗練されたホテルウェディングができる。施設が広く、綺麗で開放感がある。遠方から来るゲストは宿泊ができる。詳細を見る (339文字)
全面に広まる琵琶湖
披露宴会場は「ローズ」という名前の会場で、名前の通り、すごくキレイなお部屋でした。モダンの中にゴージャスが隠れているようなイメージで、とても印象に残っています。床がフローリングで、一段とおしゃれ感を出していた記憶がございます。美味しくいただけました。確か、フランス料理が出てきた記憶があります。地元食材も使っていて、滋賀の食材を堪能致しました。なんといっても、琵琶湖が一望できるところだと思います。海ではなく、湖といったところも、他とは一味違うイメージを参列者に埋めつけられると思います。至って普通といった印象でしたが、お料理やドリンクの提供のタイミングはばっちりで、こちらから呼ばなくてもよいほどでした。ウエディングプランに、家族婚というプランがありまして、例えば、もう子供がいるけど、式は挙げていないという夫婦様にはとっておきのプランだと思いました。詳細を見る (377文字)

現地開催初見学に《憧れ×拘り×感謝》安心サポートW体感◆最大155万優待
【滋賀で愛され続け90年◆誰もが知る上質ホテルでの結婚式】憧れドレス&純白チャペルでの挙式・2人の「したい」を叶えるスタッフサポート・ゲストに感謝を伝える絶品料理でのおもてなし*妥協のない結婚式をお手伝い

現地開催フルリニューアル《絶景チャペル×ドレス×会場比較》花嫁体験
《初見学◎イメージふくらむ体験型フェア*2人の「したい」を見つける1日に》◆琵琶湖一望チャペル入場体験◆フルリニューアル会場での無料試食会×演出提案◆憧れ叶える*最新ドレス試着◆想いを元に*プラン提案

現地開催《結婚式初めてさんへ》アットホームW体感×牛フィレ試食×相談
【結婚式のイメージ膨らむ体験フェア】コース試食×ドレス試着×フルリニューアル会場でのパーティー体感*大窓から慣れ親しんだ琵琶湖を一望しながらゲストと会話を弾ませて。ウッドデッキでゲストと特別な時間も♪
07-7524-1531
<成約特典詳細>2泊宿泊・チャペル挙式・スナップ撮影・ヘアメイクリハーサル・ブーケ・衣装等
今月末まで来館&このフェア予約の方限定
適用期間:2026/01/01 〜
| 会場名 | 琵琶湖ホテル(ビワコホテル) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒520-0041滋賀県大津市浜町2-40結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR琵琶湖線大津駅 徒歩10分・京阪京津線びわ湖浜大津駅 徒歩5分 |
| 最寄り駅 | JR大津駅無料シャトルバス約5分 |
| 会場電話番号 | 07-7524-1531 |
| 営業日時 | 平日:12:00~18:30/土日祝:9:30~18:30 (火・水・木曜日定休~5/31まで 通常は水曜定休) |
| 駐車場 | 無料 150台6時間まで無料 |
| 送迎 | ありJR大津駅北口よりホテル無料シャトルバス(8:00~21:50)15分間隔にて運行※運休中 |
| おすすめ ポイント | 琵琶湖が一望できるチャペル、モダンでありながら厳かな神前式場で挙式が可能。 |
| ガーデン演出 | 無し詳しくはお問い合わせください。 |
| 二次会利用 | 利用可能詳しくはお問い合わせください。 |
| おすすめ ポイント | 【新会場OPEN】 大人数のゲストをご招待しての華やかな 披露宴から親しい方々と楽しむ プライベートなパーティーまでおふたり らしく理想のスタイルを形にしていきます
| アレルギー対応 | 有りスタッフへお気軽にご相談ください! |
| 事前試食 | 有りブライダルフェアなどで是非ご体験ください! |
| おすすめポイント | 料理のオリンピックといわれ国際大会に2度日本代表として出場、 またアジアパシフィック大会優勝の長谷川幸太郎シェフをアドバイザリーとして招聘 滋賀の食材の魅力に惚れ込み、新しい息吹を吹き込んだ料理が誕生
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設
| ||||||||||||||||||||||||