準備・当日・式後、全て大満足です。いい結婚式ができました!

• 訪問 2019/01
  • 投稿 2020/03/02
    披露宴

費用明細 2,654,726円(71名)詳細

のっぽ
  • のっぽさん

通常は高級フレンチレストランとして営業しているだけあって、内装は申し分のない美しさです。食器をはじめとするテーブルウェアも申し分ありません。また、通りに面している側は全面ガラス張りのため、晴れた当日には大きな窓から光が差し込み、とても爽やかな雰囲気で挙式をすることが出来ました。
広さとしてはどちらかというとコンパクトで、いわゆるホテルや専門式場のような広々とした感じではありません。一方、高砂からすべての客席がきちんと見渡せ、前列のテーブルであればお互い着席のまま普通に会話に入れるほど、非常に気軽な距離感を作ることができ、私たちにとってはむしろ理想的でした。
6人掛け丸テーブル×10+10人掛け長机×2=合計80名が最大のキャパシティとのことでした。私たちは全てのテーブルを使用して約70名で開催しましたが、ゲストの方々からの評判を聞いても特に不便はなかったと思います。
ただし、通路の広さやテーブルの面積などは専門式場の大広間に比べてコンパクトであることや、最大数を用いたテーブルプランの場合には長机が高砂の正面に来るため、主賓の配席に多少の工夫が必要になることなど、ある程度下見をして確認した方が良いと思われます。
また、大型式場によくあるロビースペースがなく、挙式後にはゲストを早速テーブルに案内することになります。受付やクロークのためのスペースは店内に確保できますが、それほど広くはないため、行列が長くなった場合には店外に並んでもらう必要が生じます。
ただ、私たちは入口にはウェルカムボードなど最小限のアイテムを飾ることしか考えておらず、むしろゲストの方々に客席で温かい飲み物を飲みながらのんびり待っていただくことができ、ロビースペースがないことでかえって非常に合理的な案内ができたと感じました。

お料理の欄に記載したとおり、1月の寒い時期であったため、ウェルカムドリンクにホットドリンクを提供したこと、また、ウェディングケーキに工夫を凝らしたことで追加料金が発生しましたが、+6万円ほどで収まりました。
ペーパーアイテムやプチギフト、プロフィールムービー、エンドムービーなどを持ち込みましたが、料金は何もかかりませんでした。
見積もりとは関係ありませんが、遠方からの友人などのために車代が約30万円かかっています。

ペーパーアイテムやプチギフト、プロフィールムービー、エンドムービーなどを自作・持ち込みにすることで料理や衣装代の増額分に充てることができました。
節約をした、というわけではありませんが、ほとんどの項目は基本料金の範囲で十分にいいものが準備できるため、それほど想定外の追加が生じない点は安心材料でした。

素晴らしいの一言です。
1つ目に、料理の味と温度です。熱い料理は熱々で、冷たい料理はキリッと冷えて、それぞれベストの温度でゲスト全員に提供されるという経験は、これまでに出席した他のどの式場でも経験したことがありませんでした。ここに美味しい味がかけ算のように加われば、言うことはありません。家族・ゲストの方々から、1年たった今もあれは美味しかったと話が出るほどです。
印象的だったのは、事前打ち合わせの際に厨房まで入らせていただいて、どのように料理を準備し、提供しているのかを見せてもらうことができたことです。この料理にかける自信は、なかなか他の式場に真似できるものではないように感じました。
2つ目に、メニューの自由度の高さです。試食の時点で正直素人には文句のつけようがないほど美味しいのですが、それでもなおソースの味、火加減、食材など全ての変更の相談ができます。我々の場合、我々2人の出身地の食材を使った料理を出してみたい・・・という話をしたところ、コース6品中3品が地元食材のメニューになりました(しかも追加料金はなしです)。
また、ウェディングケーキの自由度も高く、我々の場合、進行の関係で和装のままケーキカットを迎えることになったため、樽形のケーキを作って鏡開きができないか、中からケーキをヒシャクのようにすくってファーストバイトができないか、という話をダメ元でしたところ、見事に作り上げていただき、当日は大変盛り上がりました(こちらはさすがに別料金がかかりました)。
そのほかにも、ワインは産地や品種から指定が可能だったり、1月の寒い時期だったのでウェルカムドリンクにホットワインとハーブティーを用意してもらったり・・・と、必ずやりたいメニューを組むことができると思います。

• 樽ケーキ、フタはチョコレートです
  • 冷前菜
  • 温前菜
  • 魚料理 地元食材メニュー1
  • スープ 地元食材メニュー2
  • 肉料理 地元食材メニュー3
ラ・ロシェル山王

• のっぽさん

溜池山王、赤坂見附、赤坂、永田町の地下鉄各駅から徒歩で行くことができ、アクセスは抜群です。
また、遠方からの親族には東京駅からタクシーに乗ってもらいましたが、式場はキャピトル東急の1階にあるため、迷うことなくスムーズに案内できました。
周辺は首相官邸や国会議事堂などに囲まれていて、地方から来た友人だけでなく、東京に住んでいる人でもあまり訪れたことがない方が多く、式前後の空いた時間に周辺を散策していたようです。

ロシェルといえば料理の美味さが最初に来ると思いますが、私はスタッフの方々の並々ならぬ熱意に本当に感謝しています。
この式場は非常に自由度が高く、いろいろなアレンジをすることができ、そのため私たちは打ち合わせ・メールともに密度の高いやりとりを行う必要が生じましたが、特に最もコミュニケーションを多く交わしたプランナーさんには、こちらからの長文のメールにも的確かつ迅速に返答いただき、非常にスムーズなやりとりができました。
それだけでなく、シェフ、パティシエ、ホールスタッフ、音響スタッフ、お花屋さん、司会の方・・・それぞれが非常に前向きに準備に加わっていただき、我々の粗いアイデアに対していろいろなアドバイスや可能性を示してくださり、自分たち2人だけでなく、皆さんで実現した結婚式となりました。

物理的な限界がない限り、不可能はないのではないか、というほどいろいろなことができました。
料理についてはもちろん、会場の入口通路に突っ張り棒を張ってのれんを掛ける、1月の挙式でしたが卓上装花にサクラを混ぜていただいた、bgmのかなり詳細な指定・・・などなど、自分たちがやってみたいと思ったことはほぼ全て達成できました。
何より、プランナーさんを始めスタッフの皆さんがなんとか実現できるように尽力していただけたことに感謝しています。

• 提携チャペル・神社あり

私自身、元々このレストランに通常の客としてお世話になっており、プロポーズもこのレストランでしました。
その時から式場はここだと狙いを定め、妻も納得して挙式し、気がつけば早くも1年がたちましたが、ロシェルをたまに訪れてはいまだに当時の話を振り返って盛り上がれるほどで、結婚式という枠を超えて、素晴らしい仲間を手にすることができたように感じています。

スタッフの皆さんのおかげか、結婚式の準備は非常に楽しかったですし、式当日もとても楽しむことができました!

• デザート
ラ・ロシェル山王

のっぽ様

この度のご結婚誠におめでとうございます。
数ある披露宴会場の中よりラ・ロシェル山王に
お二人の大切な1日をお任せ頂けた事大変嬉しく思っております。

仰る通りラ・ロシェル山王は通常レストランとして営業しております為
特別なアイテムを飾らなくとも寂しく感じられる事はございません。
ただ飾りアイテムも可能な限り制限はさせて頂いておりません為
お好きなものを飾って頂いても大丈夫です。
又、ラ・ロシェル山王は横長の会場となります。
ご家族・ご親族の方々は見守る席としてご新郎ご新婦様より
一番離れたお席へご配席される事が一般的となりますが
横長や正方形の会場ですとお席にお掛け頂いた状態でも
ご家族・ご親族の方々との距離が近くなり
会場全体が一体感のあるアットホームな雰囲気となりますので
会場の形も1つの魅力なのではないでしょうか。
(海外ではお身内の方々が前方となる事が多くもちろん例外もございます。)
のっぽ様のご披露宴が良い距離感にて行えました事、安心致しました。

普段レストランとしてラ・ロシェル山王をご利用頂いております
のっぽ様のご結婚式でオリジナルのご婚礼メニューをご提供でき
シェフ楠野も喜んでおります。
シェフの食材へのこだわりは私たちスタッフでも目を見張るものがございます。
数多くの農家さんや果実園とお付き合いをさせて頂いておりますので
その時々で旬な食材をご用意させて頂いております。
そんなこだわりをゲストの皆様に感じて頂けていれば幸いでございます。
樽型のケーキを使った演出は本当に楽しいもので
あの感動を一緒に体験出来ました事がスタッフ一同とても嬉しいです。

お二人の場合は会場装花に桜をご用意させて頂きましたが
お花の専門スタッフとのお打ち合わせを必ず設けておりますので
プランナー以外のそれぞれの分野のプロと
直接ご相談頂ける場がお二人のご満足に繋がったのであれば幸いです。

レストランウェディングの良い所
それは私たちスタッフにとっても「またお二人に会える」所です。
お二人にお会いする事が出来るこのご縁は
私たちにとって本当にかけがえのないものです。
ラ・ロシェル山王はいつでも変わらないクオリティーで
お二人のご来店をお待ちしております。

改めまして貴重なご意見をご投稿頂き、誠にありがとうございました。

ラ・ロシェル山王スタッフ一同

費用明細

71名2,654,726税込

(1名あたり37,391円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

口コミと併せまして、費用明細のご投稿誠にありがとうございます。 今後もご新郎ご新婦様に寄り添ったリアルなお見積もりをご提示出来ますよう努めてまいります。

会場名ラ・ロシェル山王(ラロシェルサンノウ)
会場住所〒100-0014東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。