美味しい料理と洗練されたスタッフ!

• 訪問 2016/12
  • 投稿 2018/03/28
    披露宴
ちりがみ
  • ちりがみさん

通常はレストランとして営業しているフロアを貸切にする形になります。max70人くらいの人数を収容すると通路などは狭くなってしまいますが、その分高砂から客席までの距離が近く、一番前の客席の方とは普通にお話しができます(笑)
黒を基調とした内装で落ち着きがあり、30代以上のカップルもしっくりくる雰囲気だと思います。バーカウンターがあり、飲み物はそちらから運んでいただきます。このカウンターがおしゃれで良い!
映像などを映すスクリーンは自立式のものをバーカウンター側に用意いただけます(式場使用料とは別途料金が必要)。音楽は編集したcdをお渡ししてシーンに合わせて流していただきました。定番曲を式場側で用意いただくことも可能なようです。
私たちは日枝神社で挙式し、披露宴をこちらのレストランで行いました。控え室はレストラン会場の地下にあり、新郎新婦、親族とも同室になります。とは言ってもカーテンで仕切れる個室風になっていますので丸見えという訳ではないのですが、控え室での雰囲気を重視したいカップルはイマイチという印象があるかもしれません。私たちはこだわりませんでしたが…。余興の準備でこの控え室を使わなくてはならなかったので、お色直し以降、新郎新婦は当日宿泊するホテルの部屋を使用しました。余興終了後はまた親族の控え室として使用するという過密スケジュールでしたが、スタッフの方々の手際の良さで乗り切りました。

お料理を一品多くしたのでその分増えました。当初の見積もりから、やりたいこと殆どすべてお伝えしていたので、想定外の増額はありませんでした。

節約ポイントとしては、衣装、ブーケ、ペーパーアイテム、プチギフト、ウェルカムグッズ、司会者、カメラマン、美容スタッフを自分たちで(コスパ重視で)探して用意しました。これらの持ち込み料はかかりません。卓上のお花は提携先の業者さんからの紹介でなくてはなりません。また、引き出物と引菓子は持ち込み料が必要とのことで提携先のカタログから選びましたが、選択肢が多く満足いくものを用意できました。
フェアの特典でゲスト人数分のウェルカムドリンクが無料になりました。あとはキャピトルホテル東急での新郎新婦1泊分をサービスでつけていただきましたが、これは何か条件があったのかもしれません。

「ザ・結婚式のお料理」とは一線を画する独創的なメニュー!大変美味で、今でももう一度食べたいほど…。新婦出身地の特産品を材料に使ったり、ウェルカムドリンクを新婦の誕生石にちなんだものにできたりとカスタムも結構できます。(新婦ばっかり笑)
また、お料理は作りたてで出していただけます。ホテルなどの披露宴だと、わりと作り置き感がありますが、そんな料理は一品も出てきません。ゲストからもかなり美味しかったと評判で、その後プライベートで利用した方もいたほどです。

銀座線の溜池山王駅から徒歩1~2分。駅からの近さはこだわったポイントでした。なぜなら友人などの結婚式に出席する際、ヒールで長い距離を歩いて足が痛くなる、汗をかく、迷う…そういう経験が少なからずあったためです。
オフィス街ということで、自然に囲まれてるとか夜景がきれいとかいうことはありません。が、週末は人通りが少なく爽快です!東京駅からもタクシーで乗り付けられる距離なので、遠方からのゲストもわりと案内しやすかったです。

最初に下見したときからずっと同じプランナーさんが担当くださいました。押しつけがましいところがなく、他会場と比較してのメリット・デメリットもしっかり伝えてくださいます。その上で私たちの要望に寄り添った提案をしていただけるので、大変信頼できる方でした。
当日も、ゲストの案内ご担当の方から、お料理のサーブご担当の方まで大変洗練された対応で、不満を感じることは何一つありませんでした。私の実家は地方なのですが、両親は「さすが東京は違うね!」と関心していました(笑)都内でもイマイチなところは多いですけどね。

なんといってもやはりお料理。そしてスタッフの方々の素晴らしいサービスです。
最近、料理の値段を当てる某バライティ番組で利用されているのを拝見しました。

• TV・映画に登場する式場
  • 提携チャペル・神社あり

式場選びは「何を重視するか」だと思います。私たちの場合はお料理・アクセスの良さを重視し、景観の良さや会場・控え室の広さにはこだわりませんでした。あとはスタッフの方々の質(というとちょっと失礼なのですが)はとても大事です。自分たち新郎新婦だけでなく、大切なゲストをおもてなしできるかどうか…フェアや下見では担当プランナーの方だけでなく、その他のスタッフの対応もしっかり見ておくこと。
また、どこかのウェディング系のサイトに書いてあったことですが、いくつか目星をつけて一番希望度の高い会場は後から見に行った方がいいです。その場での契約を迫られるということはあまりありませんでしたが、空き状況はどうしても気にななるので早めに押さえたくなるものです。

ちりがみ様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、数ある披露宴会場の中よりラ・ロシェル山王へおふたりの大切な1日をお任せ頂きましてありがとうございました。

ご披露宴当日につきまして、貴重なご意見・ご感想を頂戴致しまして誠にありがとうございます。中でも私共が最もこだわりを持っております「お料理」と「おもてなし」へのお褒めの言葉の数々、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

またお時間のございます際にラ・ロシェル山王へお越し頂き、ご披露宴当日の思い出とともに素敵なひとときをお過ごし頂けますと幸いでございます。
ラ・ロシェル山王はいつでも美味しいお料理をご用意してちりがみ様のご来店をお待ちしております。

改めまして、この度は口コミをご投稿頂きましてありがとうございました。

ラ・ロシェル山王 スタッフ一同

会場名ラ・ロシェル山王(ラロシェルサンノウ)
会場住所〒100-0014東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。