絶対に笑顔になれる、思い出に残る素敵な教会

• 訪問 2018/11
  • 投稿 2018/11/22
    挙式

費用明細 389,124円(15名)詳細

あんな
  • 奈良県

チャペルは思っていたよりもこじんまりしていて、親族のみでの挙式(13名招待)のわたしたちにはちょうど良い大きさでした。もう少し天井が高い方が良いなぁとは思いましたが、挙式の際は全く気になりませんでした。ただ、バージンロードはもう少し長かった方が良かったかなと思います。チャペル自体がこじんまりしているので、新郎新婦の控え室は小さめでしたが、メイクや着付けに時間がかかる新婦も、待っている新郎とコミュニケーションが取れたので、逆に良かったです。
外観は趣きがあるのですが、古臭くなりすぎず、オブジェや飾りも現代っぽいモダンなものがあったので、親族のみでも友人を招いても安心な感じでした。外でフラワーシャワーをしてもらいましたが、人数が少なくても大丈夫な広さでしたので寂しさや空間は感じませんでした。
総合的には、設備は普通で豪華でもなく不便でもない感じ。雰囲気は親族のみでも友人を招いてもどちらでも大丈夫な、落ち着いた感じですので、派手派手が好きな方には向かないと思いますが、結婚式は両家の両親が絶対的なので、ご両親や祖父母にはウケが良いと思います。

• 式場外のオブジェ!
  • 左からの撮影。(一番前の席から)
  • 退場シーン!
  • ステンドグラスのアップ!
  • バージンロード!
  • 全体図!
  • 壇上から!
セント ラファエルチャペル

• あんなさん

悪口ではないのですが、とりあえず持ち込み料金がかなりかかりました。
まずはブーケ、ブートニアですね。プランのものはピンクだったので、白にこだわりたかったわたしはもちろん持ち込みにしましたが、生花でつくるにも高く、持ち込みも高いので少し困りました。
ドレスは種類が少ないのか多いのかはわかりませんが、一番高いものを選びました。それにプラス、ロンググローブ、ピアスグレードアップにティアラが高かったのが痛かったですね。ティアラは本当に高いです(笑)他の髪飾りの持ち込み料金はわかりませんが、そういうところでかさんでいくんだなぁと思いました。
友人に聞くと持ち込み料金はあまりかからなかったという話が多かったので、挙式の基本プランが安い分、プラスアルファがかかるのかな?と思いましたが、どうしてもこだわるとこうなってしまうので仕方ない出費だと思います。
想定していなかった出費は、フラワーシャワーですが、生花のフラワーシャワーは一瞬で終わってしまうものの、かなり写真、ムービー映えしたので満足です(笑)ほかは痛くない出費でしたので割愛します。

節約したところはウェルカムスペースで飾るものを全て手作りにしたのと、オブジェの使用などはなしにしました。あとは、こだわりがとくになかったのでメイクリハーサルやエステはせずケチりました(笑)
特定やサービスは、挙式前に口コミしたことにより、チャペルの装花をグレードアップしてもらったのは嬉しかったです。ピンク系の花(装花やブーケなど)が多かったのですが、白と緑にしたかったので(リングピローと合わせました(笑))、落ち着いた雰囲気になって良かったです。
前述したとおり、持ち込みにしたものは、ブーケ、ブートニア、ロングベール、ウェルカムスペースに飾るもの、ウェルカムボード、フォトプロップスです。一体感や色味を合わせたかったのでそこらへんはこだわりました。フォトプロップスはスタッフさんが配ってくださって助かりました。いろいろ気遣ってくださり、またハンドメイドをとても褒めていただき嬉しかったです!

挙式会場のスタッフさんが案内してくださるまでは良かったのですが、会食場のスタッフさんのまとまりがなかったような気がします。小物を飾れるスペースがあったのですが、こちらも開始時間に間に合うよう急いでいたのですが、室外で待機なさってたスタッフの方との温度差を感じました。それは仕方ないことなのかも知れませんが、明らかにおめでたい雰囲気ではなかったのを新郎とともに感じたことを覚えています。あのような高級なところでの会食は初めてだったのでサービスなどは他と比較はできませんが、ソツはなかったと思います。
あと、こちらもうかっとしていたのですが、最後に会食が終わって帰るときに、気を遣ってくださったのかタイミングがなかったのかはわかりませんが、何の声掛けもなく会場をあとにしました。こちらは声掛けがなかったので後日請求だと思いこんでいたところ、電話がかかってきてお支払いの方は、と聞かれました。駐車場で挨拶をしていたため、慌てて戻る旨を伝えたところ、後日請求も可能だと案内されました。お声がけのタイミングが、、という旨を述べられましたが、とても重要なことなのでそこは気を遣うとかの配慮はいらないと思います。慌てて戻り、玄関で待ってくださっていた方に謝罪し、カード払いをして帰りましたが、こちらも初めてのことで息が合わなかったと思うようにしていましたが、今思うとはじめからあまり綺麗に進んでいなかったように思ってしまいました。
ので、みなさん、わたしたちの二の舞にならないよう、最後まで気を抜かないようにしてくださいね(笑)

誰もが名前を知っているような高名な奈良ホテルの横にありますので、立地は最高だと思います。駐車場には係員の方がいて安心できますし、名勝庭園の池が見え、緑もたくさんあり雰囲気も良いです。良い意味で歴史を感じさせる建物が見え、写真映えする要素がたくさんありました。
アクセスは、駅から徒歩15分ほどかと思いますが、車では来やすいところですし、名が知れているため徒歩でも観光がてら来やすいところだと思います。
ひとつだけ注文をつけるならば、チャペルの外に出た時に、ドアの正面にも駐車スペースがあるのですが、その正面にとまっていた車の中に人がいたので、ばっちり目が合ってしまって恥ずかしかったのを覚えています(笑)しかし、綺麗な花嫁だ!という気持ちでいましたので、すぐ恥ずかしさは消えました。囲ってしまうと閉鎖的になるし、難しいところだと思いますが、仕方のないことだと思います。

スタッフさんには大変良くしていただきました。
プランナーさんには、丁寧すぎるくらいに対応していただき、何事にも笑顔で対応していただきました。わからないことを全て聞くこともできましたし、絶対にそちらの意見を押し付けることなくこちらの意見を尊重していただきました。が、優柔不断な方には優しすぎる対応だと思えました(笑)あと、わたしは逆にどんどん聞きたいことだったのですが、個々のサービスにかかる料金のことは、こちらが聞かないとおっしゃってくださらないことが多かったので、持ち込みが多かったわたしは見積もり金額との差が目立ったように感じました。でも本当に丁寧で、こっぱずかしくなるくらいのご対応で、慣れないわたしたちはいちいち照れてしまいました(笑)
挙式会場のスタッフさんたちにもたいへんお世話になりました。わたしたちは早朝一番からの挙式でしたし、自分でウェルカムスペースを飾りたかったので早く到着してしまい、スタッフさんを慌てさせてしまいましたが、嫌な顔一つせず、逆に謝らせてしまいました、、。メイクの方もカメラマンの方もアドバイザーの方も皆さん本当に良くしてくださって、終始笑顔でご対応頂きました。とくに、リハーサル後に緊張している新郎に、ジェスチャーで動作を導いてくださったり、笑わせてくださったりで、大変助かりました。また、会食後、駐車場で挨拶をしていると、スタッフさんの方から駆け寄ってくださり、ごゆっくりできましたか?と声をかけていただきました。笑顔で大きく手を振っていただき、一期一会の出会いに感謝した瞬間でした。

おすすめポイントとしては、まずは式場の雰囲気です。落ち着いていて、誰を招いても恥ずかしくない、高見えするところですね。奈良ホテルって言うだけでもポイントが高いので、それも相まって良いと思います。
設備というか、親族が言っていたのは、ステンドグラスや歴史あるパイプオルガンなどを写真に撮っていたので、会場の雰囲気はかなり良かったのだと思います。小さめながらも木のぬくもりがあって、しっとりとした雰囲気だと良く聞きました。わたしたちが化粧直しをしている時など、個々に写真を撮っていたようですが、どれも背景や雰囲気が良く、この式場で良かったなぁと実感しました。親戚の子どもたちもプロップスを持ったりしてポーズを取っていたので、子どもたちにも馴染んでいてよかったと思います。

• 温泉地・観光地
  • 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり

この式場にした決め手はまず挙式プランの安さです。こだわってしまったので値段はかなり上がってしまいましたが、まずはお値段のリーズナブルさに惹かれました。
実はもともと、わたしの方はフォトウェディングで良いと言っていたのですが、実際に挙式してみて本当に良かったと思っています。親に、親孝行できたなぁと思うし、準備期間に、ハンドメイドしてみたり引き出物を買いに行ったり大変でしたがそれも良い思い出です。実は下見なしで本番前日にチャペルを初めて見ましたが、初見でも雰囲気の良さは抜群に感じました。大きすぎないのが緊張を和らげてくれたようにも思います。
準備に対してのアドバイスは、とりあえず後回しにしないことですね。今度用意する、は怖いので早めに完璧にしておいた方が良いです。あとは、ケチりすぎないことですね(笑)とくにドレスとブーケは重要です。主役は花嫁ですが、新郎との調和も考えておいた方が、残っていく思い出にふさわしいかと思います。

• 持ち込んだプロップスとボード!
  • チャペル全体図!
  • チャペル外観!
セント ラファエルチャペル

あんな 様

この度は、口コミのご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
あんな様の大切な一日のお手伝いを、
私たちにお任せいただけましたこと心より御礼申し上げます。

チャペルにつきましては、
吉野杉とステンドグラスが印象的なアットホームな空間となっておりますので
ご家族皆様にもお寛ぎいただけておりますと幸いです。

おふたりにとって結婚式が忘れ得ない、
かけがえのない一日となりますよう、
精一杯お手伝いをさせて頂きたいと考えております中、
スタッフのご案内でご不安な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。

あんな様から頂いたご指摘を心に留め、日々努めて参ります。

お二人より頂きましたお言葉を励みに、
より一層素敵な会場となるよう努めてまいります。

今後のお二人のお幸せを、心よりお祈り申し上げます。
この度は、素敵なご意見誠にありがとうございました。

セント ラファエルチャペル スタッフ一同

費用明細

15名389,124税込

(1名あたり25,942円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

費用明細につきましてもご投稿をいただきまして、 誠にありがとうございます。 おふたりと共に過ごさせていただきましたこと、 私たちスタッフ一同、心よりうれしく思います。

会場名セント ラファエルチャペル(セント ラファエルチャペル)
会場住所〒630-8301奈良県奈良市高畑町結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。