- 鎌倉・湘南 総合ポイント1位
- 神奈川県 一軒家5位
- 神奈川県 ロケーション評価6位
- 神奈川県 クラシカル6位
- 神奈川県 緑が見える宴会場10位
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式口コミ・評判
- 本番 2020年11月
和と洋の溶け込んだ唯一無二の存在感と、温かいスタッフの方々
雰囲気については、個人的に挙式会場がとても好きなので、気になっている方は是非一度訪れてみて欲しいなと思います。酒蔵だった当時の梁がそのまま残る天井と壁、その高い天井につけられた天窓から入ってくる陽光とランプが全体的に重めのトーンで統一された式場内を何とも言えない暖かい色味に照らしていて、はっとする程素敵でした。披露宴会場は新郎新婦の位置から見ると横に長く広がっており、各テーブルのゲストと目を合わせる事が出来る距離感がとても良かったです。挙式会場と同様、和と洋それぞれの雰囲気が漂うとても魅力的な空間でした。ガラス戸の向こうに広がる日本庭園風の中庭(挙式会場と披露宴会場を繋ぐ通路に沿って広がっています)も、当日は朝露が反射していてとても綺麗でした。設備については、エレベーター等は無く2階への移動手段が階段のみの為、ゲストの中に足が悪い方や妊娠中の方がいらっしゃる場合は予め把握しておいた方が良いかと思います。今回私達は該当する方がいませんでしたが、恐らく該当される方々については2階に上がらず過ごす導線を組む等の配慮を頂けるのだと思います。新婦側の衣装は和装・洋装ともプランに上乗せで28万程値上がりしましたが、納得のいくものを悩んで選択した為後悔はないです。動画も当初実施しない予定でしたがお願いした為18万値上がりしています。写真は、アルバムは規定通りのままですがカメラマンの指定をした為3万上乗せになっております。初回のフェア参加時に契約した事、挙式日が仏滅だった事もあり、会場側の特典でトータル30万程値引きして頂きました。ペーパーアイテムやプロフィールムービーの作成を自分達で行った為、その分も見積もりから外れ値下がりの要因になっています。式を終えた後みんなが連絡をくれた時に、「料理が凄く美味しかった...!」と言ってくれたゲストが本当に沢山いて、こちらもとても嬉しくなりました。和のフレンチと聞くとあまり馴染みが無い方が多いやもですが、出汁の効いた味付けでどの料理もとても美味しかったです。またお箸で戴ける点も個人的に魅力だなと感じました。小さなお子様がいらっしゃる方も、ちゃんとお子様ランチの用意も頂けたので安心かと思います。江ノ電の長谷駅から程近く、大通りに面していて場所も分かりやすい為とても便利でした。都心ではなく午前中の式で時間も早かった為、女性ゲストは準備が大変だよなと心配していたものの、みんな「久々に江ノ電に乗って、小旅行気分で楽しかった」と言ってくれたので良かったです。契約を決めた見学時から本番までトータル9ヶ月間、同じプランナーさんに担当して頂きました。打ち合わせ時に手紙を書いて下さったり、悩んでいる部分があるとメールや電話でもフォローして下さったり、担当の方が本当にいつも親身になって接してくれて何でも相談しやすい関係を築けたので、その方と一緒に準備・当日を迎えられただけでも萬屋さんを選んで良かったなあと思っています。また、担当頂いた方以外のプランナーさん、装花・ブーケ、食事、音楽、写真、司会、ヘアメイク、各部門の方もそれぞれ連携されていて、打ち合わせ時含めどのスタッフさんにお会いしても皆さん気さくに声をかけて下さったり、私達のプロフィールも把握して下さっていたり(事前に提出する「プロフィールシート」の内容を共有頂いてるそう)して、こんな風に全体で歓迎してくれる式場はなかなか無いのでは、と思います。当日も、最後にプランナーさん始めスタッフさんが総出で挨拶をしてくれた時が一番涙腺が緩んでしまいました。双方の両親も、「あんな風にみんなでお祝いしてくれて、とても素敵な式場だね」「2人がここを選んだ理由がよく分かったよと言っておりました。私達2人が片付けを終えて帰る時、暖簾の外でスタッフさんが「またいつでも帰ってきてくださいね」と言って見送って下さったのがずっと印象に残っています。プランナーさん始め、とにかくスタッフの皆さんのおもてなしが温かくて、準備期間中も打ち合わせに訪れるのがとても楽しみでした。当初、それなりに金額もかかる為結婚式は挙げない選択も考えておりましたが、両親を始めとするこれまでお世話になって来た方々への感謝も含め、節目として挙げる事にしました。場所については元々鎌倉が好きで萬屋さんに興味があった事もありますが、何より初回の見学を経て会場とスタッフさんの雰囲気に惹かれ、その場で契約しました。私達の場合は、他の式場でとなっていたら挙げていなかったかと思います。挙げるかどうか迷っている方も含め、気になる会場があるのであれば、一度見学に行かれる事をおすすめします。詳細を見る (1920文字)
大正ロマンあふれる伝統建築と、親切なスタッフの方々
木の温かみを感じる、落ち着いた雰囲気の挙式会場です。神式やキリスト式の挙式も対応してもらえますが、個人的には会場側もお勧めしている祝言での挙式が、場の雰囲気にも合って良いと思います。新郎新婦席とゲストの席が比較的近く、ゲストの方々全員の顔がしっかり見れたり、コミュニケーションがとりやすかったので良かったです。ただ、大きい式場やホテルほどの広さはありませんので、100人以上招待するような規模の大きい式には向かないと思います。会場装花、当日の動画撮影、写真撮影カメラマン指名、衣装のランクアップ、俥夫先導で値上がりました。ブライダルフェアに参加して、その場で成約しましたので諸々で30万円ほど割引きされました。また、プロフィールムービー、席次表、メニュー表、ウェルカムボードを手作りしたので、それらを会場側にお願いするよりは費用を抑えられたと思います。食事メニューは会場オリジナルのフレンチ和懐石コースのみです(小さい子供にはお子様コースもあります)。色々なメニューから選んで検討したい方には物足りないかもしれませんが、個人的には迷う余地が無かったのでありがたかったです。自分たちの場合は、ブライダルフェアで試食をさせてもらいましたので、味の面でも納得した上で選ぶことが出来ました。追加料金で、コースのほかに数品追加することもできます。披露宴会場のすぐ隣に厨房があるので、披露宴中は出来立ての温かい料理が順番に席に運ばれてきます。この点が特にゲストの皆さんからも好評でした。味はもちろん文句なしです。ドリンクメニューも色々変更がききますので、ゲストの方が日本酒や焼酎はあまり好まないようであれば、それらを外してカクテルの種類を増やす、といったことも可能です(ドリンクはプランが複数あり、それによって種類数が異なってきます)。また、食物アレルギーのある方への対応もしっかりしてくれますので、その点も安心です。駅から近く、道のりも分かりやすかったです。特に道に迷うことは無いかと思います。担当頂いたプランナーさんをはじめ、会場スタッフ、パートナー(衣装ショップやお花のショップ等)の方々全員、とても良い対応をして頂きました。不明点があれば親身に答えてくれますし、プラン内のオプション等で変更をしたい場合でも快く応じてくださいました。司会の方とも事前に打ち合わせがありますので、当日の進行についてしっかり共有できます。当日は担当プランナーさんの他にも数人アテンドの方がついてくださり、細かいところまで手厚くフォローしてもらえますので、緊張しつつも安心して式に臨めると思います。オプションとして追加した俥夫の口上・先導がとても良かったです。日本建築の会場と和装にぴったりでした。また、料理を披露宴会場のすぐ隣で作っているところも良かったです。出来立ての温かい料理をゲストの方に食べてもらえました。鎌倉という歴史のある場所、かつ伝統的な日本建築の建物で式を挙げられる場所はなかなか無いと思います。スタッフさんの応対、料理の内容、当日の進行など、全体的に大満足でした。費用面では、ものが良い分それなりに値段はかかってきますので、外したくないもの、妥協できるものをしっかりと夫婦で話し合って、取捨選択をするのがベターかと思います。詳細を見る (1358文字)
費用明細52名/4,201,893円
和モダンな雰囲気で他にない唯一無二の挙式、披露宴
古き良き日本の建築物で情緒ある素敵な雰囲気で和装でも洋装でもマッチするため衣装選びも楽しかったです。参列者からも記憶に残ると言っていただけたので、他にない唯一無二の雰囲気をつくりたい方にはおススメの場所だと思います広すぎず、参加者の方との距離感が近く保てたことから、全体的にアットホームな演出ができたと思います。参列者の方から後に感想いただいたときに、料理が美味しかったというのはみんなが言ってくれたことでここに対しては非の打ちどころがないと思います。父の作っているお米をお茶漬けに使いたいという要望にも、快くこたえて頂いて、とても嬉しかったです。鎌倉駅に近く、都内の別の式場ではなかなか感じることのできない、情緒と落ち着きのある雰囲気の街並みなのが気に入りました。最寄りに長谷駅からは歩くことができますし、遠方の方については式場近くに宿泊施設もあるので、招待しやすかったです。プランナーの方が明るく、親身に最初から最後まで対応してくださって、打ち合わせ一回一回がとても楽しかったです。司会、bgm、カメラ、お花、お料理など裏で支える方々との連携もバッチリで、それぞれのプロフェッショナルに最高の演出をしていただけました。会場そのものの雰囲気が中々他にないので、それだけでも萬屋本店さんで行う価値はあると思います。参列者から「他にない記憶に残る挙式、披露宴だった」といっていただけたことが自分たちにとっては一番嬉しかったです。加えて、一日2枠しかないため、料理、司会、bgm、お花、メイク、衣装選びなどそれぞれのプロフェッショナルが総動員して自分たちの挙式、披露宴に妥協なく力を注いでくださることに感銘を受けましたし、安心してお任せすることができました。それを明るく、前向きにトータルでプランニング、サポートしてくださったプランナーさんにもとっても感謝してます!今はコロナウイルスのこともあり、開催の判断については迷った部分もありましたが、プランナーさんも万全の対策をしてくださり、このタイミングで開催して本当に良かったです。詳細を見る (863文字)
- 他会場見学あり
雰囲気もスタッフさんも全てが最高で唯一無二の式が叶えられる
温かみもありながらかっこよく、趣のある挙式場に一目惚れしました。見学時、こんな重厚感のある素敵な場所があるのかと心を打たれたのをよく覚えています。和婚は考えていなかったのですが、祝言という挙式スタイルの説明を受け、結婚式を人生の節目としたい、また両親やゲストに感謝の気持ちを伝えたい、という考えにぴったりだと思いこちらで式を挙げようと決断しました。新郎新婦の席とゲストの距離がとても近く、ゲストと沢山話したい人にはぴったりです。装花も豪華で、会場の雰囲気との調和も抜群です。個人的には高砂によくある大きなテーブルがない(移動できる小さな丸テーブルのみ)点がお気に入りです。コロナ対策で座席ごとの間にアクリル板が設置された点も安心できました。衣装、装花、映像などで値上がりしました。ただクオリティが高いので納得です。和装に合わせるブーケ、席次表などのペーパーアイテムを持ち込みました。どのお料理も非常に美味しかったです。お箸で食べられるので安心感もあります。最後の鯛茶漬けはおかわりができ、ゲストにも楽しんでいただけたようでした。自分たちは披露宴中は食べる時間がほぼない代わりに、披露宴後に別室でいただくことができ、それも良い時間でした。都内からはやや遠いですが、駅からのアクセスは便利です。結婚式に対する想い、熱量をどの方も強くお持ちで、まさにプロフェッショナルな方々ばかりです。プランナーさんは何人かいらっしゃるうち、新郎新婦との相性が良いであろう方を考えてアサインしてくださったようです。私たちがゲストに伝えたいこと、式に対する想いなどを真摯に聞いてくださり、それに合うような花言葉を持つお花を提案してくださったり、司会の方との打ち合わせもあってワンチームで結婚式を作っていくことができました。全てが本物志向で、唯一無二のクラシカルな雰囲気は本当に素晴らしいです。結婚式がゴールではなく、これからも続く人生の通過点であり、大切な節目となる一日という考え方にもとても共感しました。ありきたりな式ではなく、ゲストにおもてなしをしたい、ゲストの心にも残る式にしたいと思っていたため、萬屋本店の結婚式に対する考え方、熱い想いを聞いて、ここ以上の式場はないと確信したことが決め手となりました。当日は想像以上に最高の日になり、細かいオーダーも全て叶えてくださいましたし、ゲストにも感動的な式だった、ここで自分も式をしたいと思った、などとても嬉しい感想を頂きました。詳細を見る (1033文字)

- 本番 2020年10月
一生モノの結婚式になりました。特に和装婚おすすめです。
築100年以上の歴史的な建物でとても雰囲気があります。こじんまりとしていますがその分ゲストとの距離は近いです。コロナ対策で密を避けるため、40数人以上の場合は立席での参列になる可能性があります。南天や松が植えられた素敵なお庭からの入場ができます。披露宴会場も挙式会場と同じくゲストとの距離は近めでアットホームな雰囲気で披露宴ができます。江ノ電長谷駅から歩いて行くことができます。近くに大仏やお寺の観光スポットもあります。藤沢からバスを利用することもできます。車夫さんの先導はオプションの演出になりますが、和装の挙式・披露宴であれば所作なども教えてもらうことができ、おすすめです。それと、スタッフの皆さんのチームワークがとても素晴らしいです。新型コロナの感染拡大に伴う緊急事態宣言が明けた頃に見学に行き、準備を始めてから第2波と思われる感染拡大がありました。コロナ禍で結婚式を行うことに不安でいっぱいでしたが、納得行くまでプランナーさんと感染対策について話し合いをすることができ、安心して当日を楽しむことができました。演出に関しても、私達やゲストの意向を尊重してくれて素晴らしい結婚式になりました。結婚式の準備期間は約3ヶ月でした。詳細を見る (515文字)
- 本番 2020年10月
その人らしさを大切にしたサポートをしてくれます。
元々酒問屋だった歴史的な建造物です。人前式ができる場所を探していましたが、祝言という古くから伝わる人前式が行えます。天井が高く、音がきれいに響きそう。装花が素晴らしく、クラシカルかつ華やか雰囲気です。コロナ禍なので密にならないようテーブルの大きさやパーテーション設置について対応していただきました。記録は動画はなしにして写真のみにしました。その代わり、カメラマンの指名をしました。コースは1種類のみ。新郎新婦は披露宴中は前菜のみで、それ以降のメニューは披露宴後に落ち着いていただくことができます。出汁がとても美味しくこだわりを感じました。近くに大仏やお寺がある観光地なので風情があります。最寄り駅から徒歩5分程度で行くことができます。花嫁の晴れ姿をゲストの皆さんに見ていただけるようたくさんのサポートをしていただきました。その他、演出に関して柔軟に対応していただけたと思います。やはり会場の建築物としての構えや雰囲気は他の式場にはない素晴らしさがあると思います。コロナ禍であることに不安がありましたが、プランナーさんにはいろんなことに相談にのってもらいました。当日はゲストの皆さんに楽しんでもらうことができました。詳細を見る (507文字)
- 本番 2020年10月
日本人らしい「想い」を大切にしてくれる式場です
落ち着いた、厳かな雰囲気の挙式会場です。元々神社での挙式を考えていたのですが、会場の雰囲気、また「祝言」という挙式スタイルなど総合的に判断し、日本人らしい式ができると思い、こちらに決めました。古民家をリノベーションした披露宴会場のため、会場からは縁側越に素敵な庭園が見えます。レトロな時計、アンティークの照明、焼き物の花瓶など、他の式場とは一味違う挙式を希望する方におすすめです。また、ゲスト皆の顔がしっかり見える距離感で、アットホームな披露宴が実現できました。スタッフの方々皆様が非常に丁寧で、心温まるおもてなしを毎度してくださいました。少し困ったときに相談に乗ってもらおうとお電話すると、担当のプランナーさん以外でもきちんと私たちのことを把握してくださり、どなたにお声がけしてもきちんと連携した対応をしてくださり非常に安心できました。プランナーさん=結婚式の進行やプランを決めてくれる人というイメージだったのですが、それ以外にも結婚式に対する思い、家族に伝えたい思い、ゲストにどんなふうに当日を過ごしてほしいかなど、細かくヒアリングをしてくださり、毎回これからの結婚生活そのものを豊かにしてくださるような打ち合わせをしてくださいました。遠方の親戚が非常に多く、たくさんのゲストがコロナのため出席をキャンセルされました。プランナーさんに相談したところ、zoomでの挙式・披露宴中継を快諾してくださり、事前の配信チェックやカメラマンさん・サーブの方々の動線を確認した上で当日の進行に支障のない形での実現をご提案くださいました。また、本来であれば当日いらしてくださったゲストの方々を紹介するというプログラムがあったのですが、この際もzoom参加のゲストの方々も紹介してくださり、zoom参加の方々も「見ているだけ」の状況にならず非常に楽しんでいただけたようでした。「人と違う結婚式がしたい」、「よくある結婚式にしたくない」という方にはもちろんおすすめですが結婚式をただのイベントではなく「人生の節目のための大切な時間にしたい」と考えている方には特におすすめしたい式場です。大きな会場やホテルウェディングだとどうしても、流れ作業や決まった型の式しかできないことがあるかと思いますが、「母にこういう思いを伝えたいから〇〇がしたい」「ゲストにこういう人が多いから〇〇を用意したい」など、きちんと自分の希望をしっかりと考える時間を作る、もしくは引き出してくれるプランナーさんに出会えると、すごく素敵な結婚式が作れるんだなと感じました。詳細を見る (1062文字)
唯一無二の和風式場
昔は萬屋だった古民家を改築した式場で、ここにしかない唯一無二の空間があります。シャンデリアや扉、内装がすべて和を基調とし、洋を取り込んだ明治・大正モダンなスタイルになっておりとても雰囲気がいいです。参列した母は、新郎新婦そっちのけで会場の写真をひたすら撮っていました笑披露宴会場も同じ古民家内にあり、こちらも萬屋本店にしかない唯一無二の空間があります。披露宴会場内のどこを切り取っても絵になり、当日の写真映えが非常によかったです。料理も非常に美味しいです。友人から「経験したことのないような初めての披露宴で非常に良かった」と口を揃えて言ってもらえました。唯一無二の空間に加えスタッフみなさんが常に笑顔で親しみやすく、親身になってサポートしてくれます。自分が納得できる式をあげるのが一番だと思います。とにかく納得がいくまで探したほうがいいと思います。詳細を見る (374文字)
- 他会場見学あり
鎌倉の歴史を感じる萬屋本店
木の重厚な雰囲気とステンドグラスやランプの華やかな雰囲気がマッチしていて、厳かな空気が流れています。白を基調とした中に木の暗めの茶色が映えて、落ち着いた雰囲気です。広くはありませんが、プロジェクターは左右に2面あり、映像もどこからでも見やすいと思います。かなり節約したのでほとんど値上がりはありませんでしたが、写真にこだわりたくてアルバムグレードアップとカメラマン指定をしました。両家父も紋付き袴で揃えたのでレンタル代がかさみました。ペーパーアイテムは節約のために手作りしましたが、結果としては作る工程も楽しくていい思い出になりました。新婦衣装を知人から借りて持ち込みました。ゲストからの評判も良く、とくに茶碗蒸しとお肉が美味しかったとのことでした。私たちは式が終わってから食べたのですが、温かいものを用意していただいて2人で式を振り返りつつ楽しむことができました。長谷駅から徒歩数分でアクセスしやすいです。当日は雨風強かったので鎌倉駅からタクシーで来るゲストが多かったのですが、それでも1000円ちょっとで来れるので良かったです。体の不自由な親族や高齢な親族がいたのですがとても気を遣っていただき、安心して過ごすことができたと喜んでいただかました!俥夫はとても雰囲気が出て良かったです。友人も初めて見たと喜んでいました。専属の司会者さんの回しがすばらしく、笑いの絶えない式になりました!式場の雰囲気が厳かでいいです。家族中心なので、雰囲気もありつつ、アットホームさも求めていたので完璧でした。詳細を見る (647文字)
費用明細40名/2,932,061円

- 参列 2020年10月
和モダンで落ち着いた雰囲気のカッコいい式場
昔の酒蔵を大正ロマン風に改装した建物で、和装・洋装どちらもかっこよく映える式場でした。こじんまりとして、ゲスト同士が近く、暖かい雰囲気でよかった。全部美味しかったです。お箸で食べられるフランス料理とのことで、高齢の方にも食べやすいメニューでした。フォアグラが乗ったムースが最高でした。長谷駅から近く、分かり易かった。クロークスタッフがバタバタしていて、余裕がなかった。会場に到着したゲストが最初に接するスタッフがクロークスタッフなので、式全体の印象を決めると言っても良い、大事なスタッフだと思うので、もう少し落ち着いて余裕を持って接して欲しかった。他のスタッフはとても丁寧に接してくれて印象が良かったので少し残念でした。俥夫さんの演出が見たことがなくて新鮮で素敵だった。雨が降っていたが、用意された赤い和傘が綺麗に写真映えして嬉しかった。詳細を見る (369文字)

- 本番 2020年10月
結婚式慣れしてるゲストも大満足の式場
元酒蔵の一軒家。和モダンな雰囲気で白無垢があいました!ウェディングドレスでも写真映えすると思います。新郎新婦とゲストでトータル40名で利用しました。80名ほどでも利用できるそうですが、40名でちょうど良く、これ以上人数が増えるとキツそうだと感じました。当日は残念ながら雨でしたが、庭の緑が濃くキラキラ輝いていて素敵でした。アルバム代(1ランクアップ)カメラマン指名動画撮影を節約した分、カメラマンさんの指名とアルバムのグレードアップをしました。動画撮影は親族にお願いしました。引き出物は自分のこだわったものを渡したく、avedaのパドルブラシを持ち込みました。新婦衣装(着物)2着持ち込み、ドレスを諦めました。和風と洋風をかけあわせた料理で、高齢・同世代ゲスト両方から好評でした。挙式後、披露宴までの間に出てくるウェルカムフードを、ゲスト全員ペロリと平らげてました!徒歩だと鎌倉駅から20分、長谷駅から5分程度で道はわかりやすいです。雨だったこともあり、ゲストはほとんど鎌倉駅からタクシーで来ました。俥夫さんの先導、演出が最高でした。色々な会場を見に行きましたが、商売っ気が強く悲しい思いをたくさんしました。萬屋さんのプランナーは初めてお会いした際にプレッシャーが少なく、優しかったことが決め手です。昔ながらの酒蔵、一軒家の雰囲気が素晴らしかったのも決め手のひとつです。俥夫さんの演出が珍しく、結婚式に慣れた友人や親族、ウェディング業界で働いていた親戚にも『こんな結婚式初めて!すばらしい!』と褒められました。俥夫さんの演出はマストです。萬屋さん提携のお花屋さんに、会場装花もヘッドアクセサリーをお願いしました。ざっくりしたイメージを伝えただけでしたが、センスが良く安心してお任せできました!詳細を見る (746文字)

費用明細40名/2,929,641円
- 下見 2020年10月
建物の雰囲気とスタッフさんのチームワークの良さがオススメ
大正時代からの建物ということもあり落ち着いた雰囲気で、幅広い年代から愛される建物だと思います。駅から5分くらいなので近いですし、式場に向かうまでも風情があり来られるゲストの方々も楽しめると思います。スタッフさんのチームワークのよさ、連携が取れている感じが強く印象にあります。プランナーさんも歳が近いこともありとても相談しやすいです。和装をしたい方には会場にピッタリなので本当にオススメです。挙式の方法も祝言という日本最古の挙式方法があり、本当の結婚式の意味をいい意味で考えさせられます。幅広い年代の方々に合う会場だと思います。大人な落ち着いた雰囲気のお二人にも、周りとは一味違った式を挙げたいと思う若いお二人にもオススメできます。詳細を見る (315文字)
スタッフさん全員が最高の結婚式場
大正時代の古民家一軒家を改装した、落ち着いた和風の結婚式ができる会場。モダンだけれども落ち着いた雰囲気で、和装の結婚式にぴったりの会場でした。料理のクオリティが素晴らしい。選べるコースは1つだが、2020年9月現在、40名以下であればグレードアップが可能でした。電車の場合は長谷駅徒歩5分以内でアクセスが良いが、駐車場がない為車での来場は近隣コインパーキングを探す必要あり。スタッフ全員が本当にいい結婚式を創ろうとサポートしてくれる。また、スタッフ同士が仲良く、連携もよい為、新郎新婦含めてワンチームで結婚式を創りあげることができました。プランナーさんを筆頭に、結婚式に関わるスタッフ全員が、いい結婚式にすることを全力で考え実行してくれる。派手な演出でなく、落ち着いた結婚式を希望しているならば本当にお勧めします。詳細を見る (357文字)
- 本番 2020年9月
全てにおいてパーフェクトな場所
広いチャペルではありませんが、雰囲気のある会場です。コンパクトな会場ではありますが、狭い感じはせず、ゲストとの一体感を味わえます。縁側があり、とても素敵な会場です。お庭の緑もきれいで、別世界にきたような感じです。テーブルはオリジナルサイズということもあり、ゲストとの距離感もちょうど良く、ソーシャルディスタンスを保ちながらもしっかり表情がみれます。通常は1コースしかありませんが、40名以下だとグレードアップも可能です。もとのコースも美味しいのですが、食べ比べすると、グレードアップが圧勝。舌の肥えた方達も納得する美味しさで、締めのお茶漬けはお変りもできて、最高です。長谷駅から徒歩5分以と駅近で便利です。観光地ということもありお土産屋さんもあり、遠方の方も楽しめます。駐車場はないので、車で来る方はコインパーキングに停めていただきます。車夫さんプランがあり、和装の方は絶対につける事をお勧めします。めずらしい演出でゲストからも好評でしたし、日本の古きよき文化を味わえます。所作を教えてくれたり、車夫さんが付きそうことで気持ちがしまり、とても良かったです。萬屋本店に決めた理由は、スタッフさん全員がプロ意識が高い点・会場の雰囲気です。今回「感謝」をテーマに式準備を進めていき、プランナーさんをはじめ皆さんが私達以上に式を良くしようと動いてくださいました。スタッフの皆さんの仲の良さも、会場の雰囲気をより良くしてくれます。詳細を見る (610文字)
- 本番 2020年9月
プロフェッショナルの集まりによるこだわりお式
会場は、天井高く、ステンドグラス入口、赤と茶色を基調とした会場です。木の素材が感じられます。お花次第では、洋風、和風ともにスタイリングできると思います。天井には小さな窓があり空からの光も少しですが感じられます。天井には床の赤とあったシャンデリア?があり素敵な会場です。主役が立ち並ぶ前列には床からの隠し照明があり雰囲気があると考えます。設備に何の違和感も感じられず、困ることはないです。歩く床は一部に石が使われており、入場の際に歩くべきところが自然と分かるように工夫されており、会場ともマッチしています。披露宴会場は、婚礼がない時はレストランとして使用されています。壁紙にもこだわりが感じられます。ここも自然の木と白を基調としています。和を基調とした中庭と通りから入場してきます。入場後はその風景も会場からみられるため解放感もあり、箱というより素敵な緑も感じながらの披露宴になると思います。会場をでてすぐにお手洗いもあるため、高齢者の方々はもとよりゲストの配慮にも申し分ないと考えます。衣装、俥夫の先導、お花、フォトグラファーの選択にはお金をかけました。衣装は一日を通して着てみたいものを着られて、たいへん満足しています。持ち込み料金はかからないため、プチギフトは持ち込ませて頂きました。フェアに参加していたため小物類のお値引き、列席者フェア特典の10%offなどがサービスして頂きました。コロナ感染の中、ゲストの方々に少しでも素敵なお料理を楽しんでもらえるようにメニューの変更をしました。ゲストの方々には美味しかった!の感想を頂いております。味覚と視覚で料理を楽しむことができて普段とは違う一時を過ごせました。当日は、挙式、披露宴の後、披露宴中召し上がれなかったものを運んで頂きました。そういった配慮もうれしかったです。鎌倉、長谷です。長谷寺に続く通りの一画に萬屋があります。長谷駅からは歩いて5分ほどです。ただし車での移動が多い方々には併設されたパーキングなないためアクセスは良いとは言えません。近くのパーキングを利用することになります。当日は送迎の利用もできるため、特に困ることはないのではないでしょうか。スタッフさん方々は、一言で表すとプロフェッショナルです。プランナーの方を中心に衣装、お花、司会、フォトグラファーの方々と一人一人と打ち合わせをするべきことに驚きました。しかし、皆様が私たちの意見を共有してくださり、私たちの望んだことを引き受けて一生に残る思い出が作ることができたいへん満足しています。俥夫の先導は趣があり他には見られないためお勧めしますす。メイクやヘアも事前にアーティストの方と本番を想定して打ち合わせができます。毎回の打ち合わせは細かく希望を聞いてくださるので、安心して当日を迎えることができました。他にはない演出と素敵な衣装、そして建物、スタッフの結婚式に対する思いが決め手となりました。実際に祝言および披露宴を無事に終えることができてたいへん満足しています。フェアに参加してスタッフの方々と直接お話することが良いと思います。フェアでの模擬祝言も素敵でしたが、当日は一段と素敵な一日になりました。詳細を見る (1314文字)
大正ロマンの和モダン着物が合う式場
大正ロマンの雰囲気!結婚式は珍しい方式で祝言と言う伝統的な形式で厳かに行います。参列者の方も初めての方が多いと思うので新鮮味のある印象を与えられると思います。全体的な雰囲気は時代と和モダンを組み合わせたような雰囲気でホテルウェディングとは一味違う結婚式を求めるなら◎普段は予約制のレストランが会場となるので雰囲気は良く、大窓からは緑が目に映えます。100人を超える大人数は無理ですが、ある程度絞り込めるなら◎車夫(人力車を引く人のイメージ)の先導やカメラマンの指定や衣装のこだわり等 やりたかった部分なのでフェア参加特典や早割等、特に他施設と比べてコストパフォーマンスが言い訳では無い普段営業のレストランのシェフがそのまま腕を振るってくれます。地の野菜から魚とても素材の味を引き立ててくれて披露宴で出す食事として十分満足でした。長谷駅から徒歩三分位です。デカデカと目立つ外面でなく、街並みに溶け込んでいるので見落とさないように注意想像していたより、当日凄い頑張ってくれて満足でした。特に花嫁へのケアは秀逸です。人とは一味違う、印象に残る式をしたい方はオススメです。私は色々あってホテルウェディングとこちらで式を挙げましたが、萬屋本店の方が印象深く良かったと思いました。雰囲気やスタッフの考え方、料理、施設の雰囲気等、自分なりのイメージを持ってそこにどれくらい合致しているかを重視するのが大切かと思います。詳細を見る (602文字)
- 本番 2020年9月
最高のスタッフさんに支えられた愛情たっぷりの家族婚
大正ロマンを感じる趣のある雰囲気です。厳かな感じというよりも、懐かしさを感じる空間です。歴史や建築好きには堪らない!昔は今で言うデパートで、挙式会場では昔日本酒を保管する蔵だったそうです。会場は比較的こじんまりとしていて、ちょうど良い動きやすい広さです。控室などは少ないため、大人数の時は注意が必要かもしれません。江ノ電の長谷駅からすぐです。少し不便に感じるかもしれませんが、鎌倉駅よりも静かで落ち着いているところが気に入って敢えて選びました。他県からいらっしゃるゲストには江ノ電フリー切符を招待状と一緒にお送りしました。式場でバスのチャーターをお願いすることもできます。ここに即決した大きな理由が、スタッフさんの素晴らしさ。なぜ結婚式を挙げるのですか?の質問から打ち合わせが始まって、自分たちのこれまでの人生を見つめ直す素晴らしい機会となりました。コロナがあって延期を決めて、結婚式の内容もかなり変えて…担当プランナーさんはいつでも親身に相談に乗ってくれましたし、気持ちが不安定になるときも「後悔しない選択をしてください。どんな形でもサポートします」と、私たちの意見を尊重してくれました。関わってくださった全てのスタッフさんに感謝しています。是非一度下見に行って、スタッフさんに会っていただきたいです!コロナ影響で、延期→家族婚に規模縮小となりました。どうなることかと思いましたが、やって本当に良かったです!忘れられない1日になりました。詳細を見る (623文字)

もっと見る- 本番 2020年9月
古き良き日本を感じながら温かなスタッフと雰囲気で行える式場
結婚式場の雰囲気は、大正ロマンを感じる趣のある雰囲気でした。木造の作りとたくさん入る自然光もありどこか懐かしさを感じました。会場は比較的こじんまりとしていて、ちょうど良い動きやすい広さです。控室などは少ないため、大人数の時は注意が必要かもしれません。披露宴会場は、挙式と同様に木造の作りであり挙式会場との統一感がありました。歴史ある建造物で式を行えることにとても魅力を感じました。コロナ禍もあり人数を縮小にしたこともあり、当初よりかかった費用は安くなりました。しかし、人が呼べなくなったことによりご祝儀も少なくはなりました。ゲストが少ないこともあり、料理コースは一つランクを上げました。家族だけの式となり、当初予定していたようなイベント(ファーストバイトなど)は行わなくなりました。それにより多少ではありますが値下がりしたと思います。創作フレンチコースを堪能しました。味はもちろん抜群であり、その他の見た目、料理が出るタイミングなどとても満足でした。当日は司会の方からも、お料理の説明を丁寧にしてもらい、家族みんなで関心しながら美味しくいただきました。鎌倉の長谷駅から徒歩5分程度であり、駅からはとても近い印象でした。近くには長谷寺や雰囲気のいい飲食店も多くあり結婚式後もゲストの方々は楽しめる場所だと思います。このコロナ禍のなかでも式が素敵なものになるようにと沢山相談に乗っていただきました。担当していただいたプランナーさんはもちろん、式に関わって頂いたすべての方々がとても親身にしてくれたことで、不安な気持ちも少しずつ安心に変わっていき、最終的にはとても素敵な式をあげることができました。一番印象的だったのはやはり建物の雰囲気でした。古き良き日本を満喫できる式場はこれからも強く思い出に残るものでした。コロナ禍で式自体を行うかとても迷いました。ゲストを呼ぶことはできませんでしたが、家族だけで式を行ったからこそ、家族の時間がとても濃いものとなり、両家のつながりを強く感じることができました。詳細を見る (847文字)

- 下見 2020年9月
感謝と結びつきを重視した結婚式場
酒蔵をリフォームし、そこを挙式会場として活用している。大規模(100名近い)な式向きではない印象。会場の雰囲気としては、日本古来の厳かな感じで古き良きを感じることができます。なので、他にはない式が挙げられると思いました。最大で80名ほどの会場になるが,ゲストや親族との距離が近く感じることができると思いました。横長の空間にそれぞれプロジェクターが設置してあったと思う。新郎新婦が登場する入り口には庭があり,和風な演出が似合うと感じました。下見の最後に見積もりも行っていただきました。凝った演出や撮影を申し込むとそれ相応の費用がかかります。少しお高い印象を持ちました。下見で試食もさせていただきました。一番印象に残っているのは鯛茶漬けです。お酒を飲んだあとに締めのお茶漬けは非常に嬉しいメニューと感じました。和の印象のコースになっており、味もよく式場の印象と合った料理だと思います。江ノ電長谷駅から徒歩5分くらいに式場があります。電車で向かう場合は駅から近く、迷いにくい印象です。観光地という特性上、駐車場の数も限られていることから車で来るのは避けたほうがいいと思います。下見を担当いただいた方に式場だけでなく様々な由来なども合わせてお話しいただき,安心感を覚えました。アットホームな雰囲気なので、和気あいあいと式の打ち合わせを進めたり,本番を迎えたい方にはお勧めしたいと思いました。小さい子供が式に出席することにも考慮頂けるそうで、彼女が安心していました。和の雰囲気を重視している方、あるいは家族や友人、仕事関係の方への感謝を伝えたい人に最適な式場だと思います。詳細を見る (681文字)
- 下見 2020年9月
スタッフの結婚式への情熱が感じられる式場
モダンレトロなデザインでとても落ち着いた空間。アンティークのステンドグラスが扉にはめられていたり、細部にもこだわりが感じられる。歴史的建造物がおしゃれにリノベーションされてデザイン性の高さを感じた。披露宴会場も広すぎないので、ゲストと気軽に接することの出来る距離感を作る事が出来ると感じた。ただ歴史的建造物な分エレベーター等はないので、車椅子や足の悪い方は少し不便かもしれない。他の式場に比べると費用は高めだと感じたが、その点を考慮してもこの式場を選びたいという魅力があった。特典割引のきく日程がありその日を選ぶ事で費用をある程度おさえられた。また費用面についても、担当の方に相談しこちらの要望をできるだけ叶えられるよう一緒に考えてくれる。フレンチではあるが、日本人の口に合うようにアレンジされておりお年寄りの口にも合うと感じた。コース内に鯛茶づけの食べ放題があり、とても美味しく気に入った。鎌倉駅から歩けない事もないが少し遠く、江ノ電で3駅程乗ることが必要。しかしその分鎌倉駅よりも落ち着いた雰囲気なのはよい。スタッフ同士連携がとれ、仲のよい雰囲気が伝わってくるのでとても雰囲気が良いと感じた。担当の方もとても相談し安く、丁寧にアドバイスをしてくれたり一緒に考えてくれる。スタート地点として結婚式を挙げる意味について、カウンセリングに基づき一緒に考えてくれるので、こちらも深く結婚式について考えを深めることが出来た。他の式場ではあまりみられない、祝言という昔ながらの日本の結婚式の様式が選べる。家族との繋がりが感じられる挙式にしたいと考えていた自分達には、内容的にぴったりだった。アットホームなゲストと距離の近い挙式を希望する方詳細を見る (715文字)
- 本番 2020年9月
古都鎌倉長谷にある古き良き佇まいの結婚式場
挙式会場は酒蔵を利用した趣のある建物で、入り口のステンドグラスにもこだわりがみられます。会場の色調も落ち着いたレトロ調であり、大正ロマンの雰囲気が漂っています。挙式会場と雰囲気がマッチしており、臙脂色の絨毯でシックな雰囲気が感じられる披露宴会場でした。少し会場が縦長ではあるものの、庭の緑を眺めることが出来、ゲストのおもてなしにはバッチリでした。会場の装花や卓上花が当初の見積もりよりも上がりました。ブーケとブートニアを持ち込んでお花代を節約しました。お箸で食べるフレンチというコンセプトで、和洋折衷の味が楽しめる見た目にも美しい料理でした。新郎新婦には披露宴中は前菜のみ提供され、式の終了後に落ち着いて暖かい料理を食べさせていただけました。長谷駅から徒歩数分なので、迷わずに行くことができます。都内からだと少し遠方ではあるものの、観光地でもあるので、遠方からお越しいただいたゲストにも観光を楽しんでもらえるという利点があります。スタッフの皆様はとても思いやり溢れる方ばかりで、丁寧にゲストをもてなしていただけました。挨拶の儀という、挙式の直前に両親にこれまでの感謝や想いを伝える時間が設定されていたこと。通常の結婚式とは雰囲気が違うので、何度も結婚式に参列しているゲストにも楽しんでいただけると感じた点。なぜ結婚式を挙げるのかを考えた時、「ゲストをおもてなしし、感謝伝えること」ということに思い至り、それができる会場だと感じました。詳細を見る (617文字)

もっと見る費用明細49名/5,092,902円
- 本番 2020年9月
結婚式を挙げることの意味を見つめることができる会場です。
大正時代から使用されている蔵を利用しており、木造りの落ち着いた建物を利用しています。質素ながら細部に美しいこだわりがあり、天井も高く、列席者からも落ち着いていて雰囲気が良かったと言って貰えました。こちらも古くから続く建物を利用しており、奥に広い横長の会場です。雰囲気は木造りで、部屋の奥一面が窓になっており、そこから緑が美しく映えています。ゲストの方との距離が近い点が良かったです。気になる点を強いてあげるとすると、横長の会場のため、端のテーブルの方とは遠くで顔が見にくい点が残念でした。・衣装について、会場に合わせて白無垢、色打掛、ドレスと着用しました。それぞれについてこだわりの1着を選んで行った為、衣装代は当初の想定より値上がりしました。・会場装花も、上質な花、会場に合わせた花をあしらって頂けましたが、当初想定より上がりました。暖簾前に花を飾りたく、それをすることで値上がりしました。・ブーケを持ち込むことで、装花の値上がり分を一部ですが節約しました。和洋折衷の創作コース料理で、ゲストの皆様から美味しいと評判いただきました。一人ひとりのスピードに合わせてサービスして下さり、おもてなしになったのではないかと思います。江ノ電長谷駅から徒歩5分程です。バス停もあり、電車もしくはバスが選べます。駐車場は会場には無いので、近隣のコインパーキングを利用することになります。スタッフの方々は皆結婚式に熱い想いをお持ちで、私達の結婚式がより良いものになる様に一緒に考えて下さいました。コロナウイルス感染拡大防止の状況下で、オンライン打ち合わせをしたり、他の方と合わないような形での打ち合わせの形にしたり、いざ当日の準備の段階になっても、完全防止対策を真剣に考えて下さり、安心して色々と相談できました。プランナーの方、スタッフの方には大変感謝しています。担当頂いたプランナーの方がいらっしゃったから、このような状況下でも安心して結婚式を行うことが出来ました。結婚式の意味をまず私達に一つ一つ問いかけて下さり、ご説明下さり、また当日ゲストの方にもその意味を丁寧に伝えてくださる点が印象に残っています。結婚式で伝えたい感謝と決意を表明する場をいくつも用意して下さって、その内の一つ「挨拶の儀」は忘れられない思い出になりました。なぜ結婚式を挙げるのかということを考えさせて下さった萬屋本店は、意味と、想いを伝えることを大切にされています。その点が私達が結婚式を挙げる理由と一致していました。その上で、プランナーの方と作り上げていった結婚式は、手前味噌ながら本当に素晴らしいものになったと実感しています。なぜ結婚式を挙げるのか、の意味を考えて式場を選び、準備をすることをお勧めします。詳細を見る (1136文字)

もっと見る- 本番 2020年8月
他にはない、古き良き、美しい式場
バージンロードがあまり長くなく、列席者達とも距離が近くてよかったです。和でも洋でも合う雰囲気で、素敵でした。広すぎず、お部屋の内装も大正ロマンな感じでとても華やかです。壁紙にもこだわりがあり、落ち着いた雰囲気でオシャレです!写真、装花、ドリンク衣装は最初の特典サービスで小物がついてきたり、プラン内で選べれば節約できると思います。ゲストの方みなさん、口を揃えてお料理が本当に美味しかったとおっしゃっていました。お箸でいただくフレンチ和会席というところも、食べやすくてよかったと両親も喜んでいました。駅から徒歩5分で、ゲストの方も迷わず来れたようです。近くに宿泊施設もあるので、遠方のゲストの方にも配慮できます。落ち着いた立地でとても静かでよかったです。ホスピタリティが素晴らしかったです。細かい要望にもとても丁寧に応えてくれます。前日にお願いしたことも、臨機応変にいろいろアレンジしていただけました。最後にスタッフ全員とご挨拶する時間もあり、大勢の方にお手伝いいただいたことに、改めて胸が熱くなりました。俥夫さん!写真映えだけでなく、俥夫口上や道中のかけ声など、想像以上に感動的でした。これは本当にオススメです。式場がどこも美しいので、写真撮影もたくさん楽しめます。昔からの建物の趣きと、大正ロマンに改装された会場ととにかく他にはない、ここだけにしかない良さがあります。自髪で高島田もやってもらえるのも魅力です。古き良き日本の結婚式ができる場所です。詳細を見る (625文字)
- 本番 2020年8月
良い雰囲気の和婚ができる間違い無い式場
挙式会場は和婚にも洋風にも対応できるような場所で、和テイストのレトロな雰囲気です。収容人数はそれほど多くないので、40名を超えてくると席が足りなくなってくると思います。挙式・披露宴会場ともに和と大正ロマンの雰囲気が感じられて、とても良いです。庭園・縁側の雰囲気も素敵で、天気が良ければなお良いと思います。新郎新婦の控え室も居心地良かったと思います。衣装代は小物も含めて、選んでいく過程で上がりました。写真・アルバムの費用も、枚数と費用のバランスから上げたり、カメラマンの指名料などで上がりました。ドリンクは一番安いものから上げました。ペーパーアイテム(席札・席次表・メニュー表)は手作りして値下げしました。特典でおつまみビュッフェや招待状の一部の値下げがありました。あとはプランに含まれる、食事や乾杯酒、会場使用料などの値下げがありました。自分たちは落ち着いて味わって食べる時間があまりなかったですが、どのゲストからも料理がとても美味しいと評判でした。駅からの距離は、歩いて数分程度なので特に遠いとは感じない距離です。道も単純なのであまり迷うことも無いと思います。夏の暑い季節だと、この距離でも汗ばむとは思いますがタクシーを使う距離ではないです。少し都内からだと遠い会場だったので打合せなども不安でしたが、最小限の回数の訪問で済ますことができました。挙式の直前は細かい確認などがたくさんありましたが、電話とメールで密にやり取りすることができました。式当日の対応についても、衣装・メイク・サポートの方々、とても頑張ってくれていてとても印象が良かったです。俥夫先導の演出はやってよかったと思いました。ゲストの方々も見たことがない演出で、入場シーンがとても印象的でオリジナリティ溢れるものになったと思います。和の雰囲気を良い感じに活かすことができたのでオススメです。衣装・雰囲気が良く、満足できそうだったところ。実際に結婚式をしてみて、とても楽しく満足できるものになったので人にもお薦めできる式場です。詳細を見る (848文字)
- 下見 2020年8月
大正ロマン漂うおしゃれな式場です。
挙式会場は和モダンな作りで懐かしさがあってとても落ち着きます。落ち着いた和の雰囲気が好きな方にはおすすめです。絶対気に入ると思います。披露宴会場は決して広くはないですがそれが逆に良いと思っています。ゲストの方との距離の近さを感じられる雰囲気です。費用は決して安くはありませんが、会場の雰囲気とスタッフの方の対応が素晴らしく萬屋本店で一生に一度の挙式をあげたいと思いました。披露宴に提供されるお料理の一部をいただきました。お箸で食べるお食事で肩肘張らずにいただけるので年配のゲストにも喜ばれると思います。歴史ある町、鎌倉長谷に建つ式場です。外観を見ただけでは式場とは気づかないと思います。決して豪華な作りではありませんが、和の雰囲気がとても気に入りました。下見の際に一番丁寧に私達の話を聞いてくださいました。そしてスタッフの方みなさんの対応が素晴らしいです。心から人の幸せを喜べる方ばかりだと感じました。・もともと結婚式に憧れがなく式は挙げても挙げなくてもどちらでも良いと思っていました。そんな私でも萬屋本店でなら式を挙げたいと思えましたので式を挙げるか迷っている方にもおすすめします。・大正ロマン漂う雰囲気が好きな方詳細を見る (508文字)

- 下見 2020年8月
式を挙げる意味を考える「美しいもてなしが許された場所」
酒屋問屋をリノベーションした会場。入り口の大きな暖簾がとても素敵である。春〜夏は白、秋〜冬は紺色の暖簾である。一歩足を入れると、木の温かみが感じられる会場でした。萬屋本店では、祝言という他の会場ではあまり見られない挙式スタイルを取り入れている。挙式会場は、酒蔵を改造した物であり、天井までが高い。心地の良い会場である。新郎新婦が入場する扉の背中側には庭が広がっている。入場する際に新郎新婦と緑いっぱいの庭が映える。また、挙式会場から披露宴会場までは、屋根があり雨でも移動は大丈夫とのことである。鯛茶漬けがとても美味しかった。江ノ島電鉄 長谷駅から徒歩約3分の場所にある。駐車場は近隣のコインパーキングを利用する。下見に行った際は、新型コロナウィルス感染拡大の状況下であったので、コインパーキングを利用した。萬屋本店さんのスタッフのよいところは、スタッフの名前と顔がよく分かるところ。他の式場も見学に行ったが、「なぜ結婚式をあげるのですか」としっかり聴いてくれたのは萬屋本店さんだけであった。他の式場にはない雰囲気やスタッフさんのよさが萬屋本店には感じられた。式をあげるのが楽しみです。他の式場にはないものがあるので、オリジナリティを求める方にはおすすめの会場です。詳細を見る (532文字)

- 下見 2020年8月
ここでしか味わえない、絶対にゲストの思い出にもなる式場
古い酒問屋をリノベーションしている挙式会場で、他にはない挙式会場です。木の良い匂いがして、この会場で行われる祝言という挙式スタイルにとても合っていて、この挙式会場だからこそ、よりいっそう厳かな雰囲気になるなと思いました。80人程の収容人数多くなると立ち見になる方もいるみたいです。(20分程の挙式なのでそこまで気にならないかなと思います。)披露宴会場も雰囲気が大正ロマンな雰囲気で、特に高砂席の後ろの壁画が可愛いです。装花もおしゃれです。ゲストとの距離も近いので、ゲストとたくさん話したい人にはぴったりの披露宴会場です。正直、本番を迎えないとわからないですが、高いと思います。ですが唯一無二の会場なので高くてもやる価値はあり、やってよかったと思うのではないかと思います。優しくてほっとする和フレンチです。お箸で食べられるというのも、年配の方やフレンチを食べ慣れてない方にはとてもよいと思いました。おかわりできる鯛茶漬けも、嬉しいサービスだなと思いました。野菜も美味しかったです。長谷駅からすぐなので、アクセスはとてもよいと思います。ただ、観光地という土地柄、駐車場がないので車のゲストの方がいると少し大変かなと思います。下見前の電話でも、丁寧にやりたい事など聞いて下さいました。見学時も、スタッフの方々が萬屋本店が好きなんだなぁと感じました。萬屋本店の歴史を教えてくれたり、これまで挙げた方のお話をあつく語って下さり、この方にお願いしたい!と思いました。シャンデリア、白い会場、ゴージャスな結婚式の雰囲気は自分には合わないし苦手だなと思っていたので、どこか懐かしいけど厳かな雰囲気もしっかりあるこの会場は自分にぴったりだなと思いました。雰囲気にハマる人は住みたいぐらい好きだと思います!ゲストとの距離を近くしたい2人にとてもおすすめです。下見時には、やりたい事をふんだんに盛り込んだ見積もり書を出してもらい現実を知り、そこから減らせるかどうか考えるのがよいと思います!詳細を見る (834文字)
- 下見 2020年8月
式を挙げる意味を考えさせてくれる式場
酒問屋をほぼ当時のまま残しており、館内全体が大変趣のある、他にはない式場だと思います。待合室まで階段を上る必要があるので、脚が悪い人は難儀かと思います。古き良き雰囲気を楽しめる式場です。披露宴会場は広すぎず、ゲストと近い距離で、同じ時間を楽しめると思います。他の式場に比べるとお高いと思います。ただ、ここでしか味わえない雰囲気や、感動があると思いますので、ゲストや親族とその空間を共有する対価としては価値があると思います。野菜と鯛茶漬けが絶品。お箸が使えるフレンチで誰もが楽しく食べられると思います。駅から近いのはありがたいです。都心からは遠いですが、観光気分で鎌倉の雰囲気を楽しめると思います。観光地なので、クルマで来る場合は駐車料金が気になるところ。スタッフのみなさんは話しやすく、どんな相談でも乗って頂けます。お金のことも話しやすいです。結婚式を挙げる意味を大事にしており、ここまで熱い想いを持たれている方々は、他の式場では少ないと思います。他の式場よりも、『感謝を伝える』という式のコンセプトがしっかりしています。そして、スタッフのみなさんが同じ想いでいらっしゃるので、まだ準備段階ですが、良い式にしてくださると思っています。ゲストにこれまでの感謝と今後もお願いしますの気持ちを伝えたい方。みんなと同じ結婚式はいやだ!という列席経験豊富な方にすすめです。詳細を見る (581文字)
- 参列 2020年8月
オシャレな雰囲気の中に人の心の温かさを感じる会場
静かな空間の中に凛とした空気が漂うこだわり満点な場所、タイルがかわいい、緑が映える大人モダンな雰囲気でありながら、あたたかみを感じる。ガラス扉から見えるお庭が額縁の絵のようで美しい。大き過ぎず、小さ過ぎず、一体感が生まれるちょうど良い広さ。こんなに美味しいお料理を結婚式で食べたことがないくらい。観光地にありながら、一歩足を踏み入れると、静かで落ち着く。1番近い駅からは徒歩圏内、鎌倉からお散歩がてら長谷まで歩いてくるのも楽しい。とにかく参列者ひとりひとりに対するおもてなし、気遣いが一流。子どもが多い結婚式であったが、子ども向けのお食事からはじまり、遊び始めても気にならないエリアを作ってくれていたり、家族のように子どもと遊んでくれた。子どもがいると迷惑にならないようにという気持ちが真っ先に思い浮かぶが、子どもがたとえ騒いでもそれは当たり前、子どもの立場に立った空間作りと子どもの親の立場に立った心遣いで、子どもがいても楽しむことができた。詳細を見る (422文字)
- 下見 2020年7月
タイムスリップしたかの様な風格と和のあたたかみのある式場
日本の挙式の伝統を重んじつつも、清廉であたたかみのある雰囲気でした。天井が高く開放的で、自然に包み込む木の香りの中で、その場にずっと居たいと思うほどの心地よさでした。形式ばり過ぎずに、それでいて上品な印象でした。ゲスト用の椅子をあえて統一しないなど、細部に遊び心もあり、オリジナリティのある披露宴が行えそうです。必要費用を項目事に明瞭に提示してくれます。式として儀を重んじ、ゲストへのおもてなしを考えた洗練された演出の中から、自分達の好みのものを選択出来るので、かけたいところに費用をかけられそうです。季節の食材を使った1種類のコースのみという事で、強いこだわりを感じます。試食が楽しみです。江ノ電長谷駅から徒歩で数分の立地なので通いやすいです。これから打ち合わせの度に江ノ電揺られ、湘南・鎌倉の町に赴けると思うとわくわくします。良い会場で良い結婚式を挙げて欲しいという情熱を強く感じました。商業的な提案はなく、私達の想いに寄り添って進めて頂けそうです。式場を下見した際、入り口の暖簾から控室の小窓、挙式場の段差など全ての箇所に意味とこだわりがある事を教えてもらいました。人間の伝統でもある結婚式をする場所にふさわしいと感じました。こだわりの強い夫婦、行きつけのお店がある夫婦、芸術が好きな夫婦におすすめです。詳細を見る (555文字)
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【お客様満足度No.1】結婚式直前の空気感体験×黒毛和牛試食付き
《公式HP予約が最もお得!》ご婚礼が開催される日程限定で、実際の結婚式の直前見学ができる特別な機会。リアルな本番コーディネート見学や当日携わるスタッフの様子、試食など、臨場感ある雰囲気を体験。結婚式のイメージが湧く人気No.1フェア!

現地開催【1件目限定】前菜・スープ・フカヒレステーキ・黒毛和牛・鯛茶漬け試食
《公式HP予約が最もお得!》お料理とおもてなし重視の方に最良の食材を厳選し和出汁を起点としたおもてなし会席をワンプレートで無料試食。式場見学、見積相談、ご準備スケジュール相談が同時に叶う充実フェア!

0467-24-2040
【1件目来館特典】レストランチケット4000円×2名様分プレゼント
萬屋本店人気のレストランで使える<ランチチケット4000円×2名様分>を、1件目来館の方限定でプレゼントいたします!【当日即決特典】がないので、1件目のご見学でも安心してお越しいただけます。
適用期間:2026/01/17 〜
| 会場名 | 萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。 【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て徒歩3分。 【タクシー】鎌倉駅西口または東口から10分前後(道路状況により異なりますが、料金目安は800円~1000円前後です。) 【自家用車】横浜横須賀道朝比奈I.C.より30分※専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。 【送迎バス】お手配可能です(有料)ご相談ください。 |
| 最寄り駅 | 鎌倉駅 |
| 会場電話番号 | 0467-24-2040 |
| 営業日時 | 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00(火曜水曜定休) |
| 駐車場 | なし専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。観光地のためGW、夏休み、年末年始等は混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。 |
| ガーデン演出 | 有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります! |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | 車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応、妊婦さん対応等ご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り萬屋本店フレンチ和会席から、こだわりの和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。 |
| おすすめポイント | ≪フレンチ和会席≫をコンセプトに、私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。お箸でお召し上がりいただけます。
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設 | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||||||||
2025神奈川県