- 鎌倉・湘南 総合ポイント1位
- 神奈川県 一軒家5位
- 神奈川県 ロケーション評価6位
- 神奈川県 クラシカル6位
- 神奈川県 緑が見える宴会場10位
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式口コミ・評判
- 本番 2021年9月
古き良き日本の文化を大切にして体現できる式場
少人数で行う結婚式にちょうどいい大きさです。広すぎず、会場内で道に迷うことはないです。入り口の暖簾をくぐったときに目の前に広がる世界観に魅了されここで挙げることを決めました。何度行ってもその感動はあり、当日は親戚の人も今ではあまり見慣れない土間や木造の建築を喜びながら見ていました。待合室に行くために一階から二階に階段であがらないといけないのが足が悪い年配の方には少し難しい部分があるかもしれないですが、スタッフの方がサポートしてくださったので安心でした。挙式会場はステンドグラスの素敵な扉をぬけると天井高く自然光が入り明るい雰囲気でした。披露宴会場は横に広いため、場所によっては新郎新婦を斜め後ろから見る席もあります。席次表の平面で見る位置関係と実際の位置が異なるのが少し気になりました。試食はしていなかったのですが、当日皆美味しいと絶賛してくれました。披露宴中はゆっくりと食べることが難しいため閉演後に食べたのですが素材の旨みや出汁の美味しさを感じられるとても美味しいコースでした。ランクアップはしなかったのですが、十分満足でした。年配も多かったため箸で食べれること、量、味の濃さもちょうどよかったです。ノンアルコールドリンクも美味しく好評でした。駅からの経路が分かりやすく、坂道もなく平坦なため年配の方でも安心して駅から会場に歩ける距離です。遠方から車で来る人のために事前に近隣の駐車場を予約することも可能でした。打ち合わせは毎回丁寧で当日のタイムスケジュールを何度も説明がありました。プランナーさんだけでなく、当日にアテンドしてくださる初めてお会いするスタッフの方も皆親切で丁寧で緊張をほぐしてくれました。ヘアメイクも事前にリハーサルができたため、衣装と同様に満足のいく仕上がりにしていただきました。その分野のプロフェッショナルの人の提案は信頼してお任せしたくなる素敵な人柄の方が多く、こちらからの要望ではなく担当の方の提案を聞きお任せしました。カメラマンの方には事前に撮影したい場所やものを伝えておきました。当日、時間が限られた中でもテンポよく場所を変えながら様々なポージングで写真を撮ってくださりました。当日の動きで臨機応変に進行を変えてくださるときがありました。こちらからの要望に対してどうやったら出来るのかという前向きな考え方でプランナーの方と話し合いが進めやすかったです。打ち合わせは別館のサロンで行うため、会場の大きさや雰囲気を見る機会が見学の時依頼なかったのですが、前日に荷物を搬入させ会場で準備をしながら確定していた事項も変更しました。特に中座で祖父母と歩くシーンや親族のみでの式のため2人の誕生から現在までを振り返るアルバムつくり配ったことがとても感動してもらえ、好評でした。決め手は会場全ての雰囲気が気に入ったこと、日本の文化を大切にしている空間で式をあげたいという想いを実現できると感じたからです。参列した親族も皆大満足をしてくれました。詳細を見る (1239文字)
- 本番 2021年9月
二人の想いを実現しようと寄り添ってくれる魅力的なスタッフ
以前、味噌や醤油を販売していた商店の際に使っていた金庫や看板が綺麗に現存していて、レトロな素敵な雰囲気です。ステンドグラスの扉をくぐり抜けると天井の高い挙式会場があり、そこで祝言式を行います。20名程度の少人数でもちょうどいい広さでした。横長の空間で丸テーブルに4〜6名程度座ることができます。真ん中に高砂の席が設けられ、横にある扉の奥のお庭から入退場します。シノワズリの花器やレトロなカーペット、ソファなど萬屋本店の空間にあった小物や装飾もあり魅力的です。衣装装花写真撮影(アルバムのクオリティーを上げたため)ペーパーアイテムやウェルカムスペースの装飾は自分で手作りしました。駅から近く、周辺に駐車場もあり便利な立地です。入り口の暖簾をくぐり目の前に広がる土間のスペースが特に魅力的です。スタッフの方との相性。その空間で自分たちの実現したい式を挙げられるのか、やりたいことを理解してくれること、難しい場合もどのようにしたら実現できるのか寄り添って考えてくれるスタッフの人との出会いが重要だと思います。参列した親族から「今まで参加した結婚式で一番良かった」と大絶賛の声でした。詳細を見る (488文字)
- 本番 2021年9月
温かい結婚式となりました!
とにかく雰囲気が良い!見学に行った瞬間に心を奪われて、すぐ決めました!挙式会場は天井が高く、昔ながらの作りで居心地の良さを感じることができます。レトロな雰囲気が好きな方はおススメです!披露宴会場は落ち着いた雰囲気でこじんまりとしており、ゲストとの距離が非常に近く全員の顔が見られるのはとてもよかったです!また、妻が一目ぼれした車夫さん。この演出ができるのは萬屋さんだけだと思います!和装での入場は大盛り上がりでした。とにかく、おいしかったです!特にしゃぶしゃぶはゲストの方々の目の前で調理をしていただき、披露宴会場に出汁のにおいが広がり、食欲をそそるという、一つの演出とさせていただきました!大好評でした!長谷駅から徒歩5分~10分程度に立地しており、とてもアクセスが良いと思います。担当プランナーさんは私たちにいつも寄り添ってプランを考えてくださいました。なぜ結婚式を挙げるのかということを考える機会をくださり、その目的に沿ったプランを一緒に考えてくれました。打ち合わせはいつも楽しかったです!また、担当プランナーさんだけでなく、萬屋の方々がとても温かく、いつも話しかけてくれました。本番に対する不安とかはなく、安心して当日を迎えることができました。レトロな雰囲気と車夫さんが最高でした。式場は第一印象が大事だと思います!詳細を見る (562文字)
- 下見 2021年9月
ゲスト一人一人に充実したおもてなしをすることができる式場です
昔ながらの酒蔵を改装したとあって、雰囲気がとても良いです。挙式会場近くのお庭の雰囲気や、出入り口の暖簾の雰囲気がとても気に入っています。ゲスト一人一人の顔を見ることができる配置です。大規模な結婚式会場とは違い、少人数でアットホームな結婚式を実施したい方におすすめかと思います。また、お料理の香りが披露宴会場に広がり、香りも楽しめる披露宴会場になっています。やや高めの価格設定かと思います。しかし、一つ一つのおもてなしにこだわりをもって取り組んで下さっているので、納得のいく価格かと思います。長谷駅より徒歩3分ほどで着くので、電車でのアクセスはとても良いです。近くに専用の駐車場などがないので、車で行くと駐車場探しに多少の手間がかかりますが、すぐ近くにコインパーキングがあるので安心して停められます。スタッフの方々は皆さんとても丁寧です。挨拶もいつもしっかりとしてくださるので、毎回の打ち合わせなどが楽しみです。1日2組限定なので、コロナ禍であっても安心して結婚式を実施することができるところが、おすすめです。ゲスト一人一人に充実したおもてなしをしたいカップルにおすすめです。詳細を見る (487文字)
- 下見 2021年9月
こだわりのつまったスタッフが温かい素敵な結婚式場です!
入口のドアのステンドグラスがとても美しく、入る瞬間から素敵な空間が広がっていました。木材を使用した会場なので、温かみがあり、シックな色使いなので重厚感もあり挙式会場として、ひと目見て気に入ってしまいました。中庭が見えるようガラスドアになっており、開放感のある雰囲気でした。出入り口のガラスドア以外にも、たくさん窓がありコロナ対策への不安も払拭されました。会場の壁紙などもとてもセンスの良いデザインで、サイズ感はコンパクトですが、レトロな雰囲気とモダンな雰囲気が見事に調和した美しい会場でした。会場だけでなく、衣装、お料理どれにもこだわりを持っているため、お値段は安くはないが、こだわりをもった式にしたい人にはちょうど良いコストパフォーマンスだと感じた。センス良く、お味も見た目も素晴らしいお料理でした。長谷駅から徒歩5分以内と立地がよく、電車で来る人にはとても便利な場所だと感じた。一方で、観光地のど真ん中ということもあり、車で来る人は少々渋滞を覚悟せねばならないのかなとも感じた。結婚式を考えている自分達よりも情熱を持って、結婚式を考えてくださる熱い思いを持ってらっしゃるプランナーの方々で、ここで結婚式をしたら間違いなく良い物を作ってくださるだろうという安心感が持てた。・コロナ対策を考えた際に、一日2組限定というのは安心感を抱けた。・化粧室に置いてあるエチケットグッズが親切だと感じた。・どのスタッフの方が親切で、親身に対応してくださり、居心地が良かった。・入口からレトロモダンな雰囲気で別世界に来たかのような体験ができた。・こだわりをもっている人が気に入る会場だと感じた。詳細を見る (690文字)
- 本番 2021年9月
今までとは違う空間、ゲストの大切さや思いやりを感じられる。
レトロな雰囲気を味わうことができ、緊張感のある設備が整っています。身の引き締まる良い式になりました。高級感があり、ゲストの距離が近くてアットホーム。また、花の装飾も素晴らしい。全ての料理がとても美味しく、ゲストからも評判が良かった。また、新郎新婦は当日料理が食べられなくても、後日ディナーという形で対応してくださるため、とても助かった。長谷駅から徒歩5分程度。披露宴が終わるとスタッフ総出で出迎えていただき、とても感動した。また、こまめに連絡をとっていただき感謝しています。ゲスト紹介といって新郎新婦側がゲストを紹介する場面があり、今までの式場では見たことがなかった。また、急なオンライン参加にも対応していただいた。余裕をもった準備が必要。詳細を見る (320文字)
雰囲気抜群!古都鎌倉でレトロモダン挙式
大正14年に建てられた蔵を改装した式場で、窓のステンドグラスやシャンデリアがとてもセンス良く、綺麗です。庭に面して大きな窓があり、開放感があります。高砂はソファになっていて、装花もこだわりがあり、とても好評でした!コロナの影響で、遠方に住んでいる友人が参列出来なかったのですが、直前のお願いにも関わらずzoomでオンライン参加をさせて下さり、とてもありがたかったです!緊急事態宣言下での挙式となり、正直やるかどうかも悩みましたが、大切な人たちが駆けつけてくれ、たくさんの人に支えられて今の私がいるんだと改めて実感できました。やって良かったと本当に思います。感染対策しっかりすれば、大丈夫だと思います!詳細を見る (300文字)

感動的な式を挙げられる
とても感動的な式が挙げられる挙式会場会場はやや狭いが、その分会場の一体感があり、後ろの席まで感動的なシーンを一緒に味わうことができる。やや狭い印象で、会場は一つしかなかったと思う。少人数婚の人にはぴったり。窓から庭を眺めることができ、開放感がある。衣装代が高く、総額の値段もかなり高い。割引プランもあるが、割引をしても他の会場より高くなると思う。鎌倉産のものが多く、野菜が特に美味しい。料理はオシャレかつ味もおいしいため、参列者も満足してもらえそう。最寄り駅から少々歩く。送迎があれば良いと思う。1人1人、丁寧に話を聞いてもらえ、結婚式の本質的な話ができる。感動的な挙式衣装の値段を聞いておいたほうが良い。詳細を見る (303文字)

もっと見る- 本番 2021年9月
鎌倉の伝統的な建物の中で思い出の1日
伝統的な雰囲気の中で、厳かな挙式を行うことが出来ます。みんなの距離感が近く、一人一人の顔・表情を見る事が出来ます。ゲストの方々からは満足のコメントを頂いています。近くにコインパーキングが沢山ありますが、土日祝日・時間帯によっては満車の時があります。2人の出生から出会い、現在に至るまでの歴史を細かく理解したうえで、どのような結婚式を作り上げていくべきか導いてくれました。俥夫さんは是非おすすめです。雰囲気にもぴったり合います。どんな結婚式にしたいのかプランナーさんとしっかり話し合うことが大事だと思います。コロナ禍での開催になった為に色々と変更点がありましたが、柔軟に対応してくれたプランナーさんに感謝しています。詳細を見る (307文字)

- 本番 2021年9月
私たちらしさが叶う素敵な式場
挙式会場である結乃日は、以前酒蔵として使われてたそうです。スタンドグラスのドアや白いタイルのバージンロード、ワインレッドの椅子など1つ1つ全てがとても素敵で、レトロでもありながらモダンです。私は白無垢を着用しましたが、全てがマッチして素敵でした!会場は広くはありませんが、高砂のソファとゲスト席の距離が近く、すぐに会話ができるほどでした。私たちはゲスト1人1人とアットホームな披露宴を望んでいたのでぴったりの会場でした。ゲストから全て美味しかったと感動のお言葉をたくさんいただきました!最後のデザートまでとても美味しかったです。緊急事態宣言中のため、アルコールの提供ができませんでしたが、ノンアルコールドリンクのシャンパンやワインテイストも準備していただき、お酒が好きなゲストも料理に合わせて選ぶことができ満足していただけました。プランナーさんは、私たちの感謝を家族やゲストに伝えたいという思いを形にするために当日まで全力でサポートいただきました。コロナ禍での結婚式でも絶対にいい式になります!といつも一番近くで励ましていただきました。衣装選びから着付け師、装花、ヘアメイク、カメラマン、当日のスタッフさん、関わっていただいた全ての方がとても本当に温かく、そしてプロフェッショナルでとても感動しました!車夫さんは、他の式場ではない演出なので本当にお願いしてよかったです!!当日、緊張している新郎新婦へ所作や心得を一番近くでサポートしてくれとても心強い上に、ゲストも車夫さんに釘付けでした!以前、友人の結婚式のゲストとして参列させていただいた際、会場やアットホームな雰囲気の披露宴、料理やドリンク、おもてなし等に感動し、私もここで結婚式をしたいと思いました。当時は、新郎新婦とゲストが一体となって笑いと涙の絶えないとてもいい結婚式となりました。コロナ禍での結婚式のため、友人が挙式からエンドロールまでインスタのライブ配信を行ってくれました。列席が叶わなかったゲストも、会場にいるかのように楽しめたと言ってくれたので、おすすめです!詳細を見る (864文字)
- 本番 2021年8月
「自分たちらしい式」を一緒に追求してくれるスタッフに出会える
「天井が高く、開放感があり、木の香りがする会場」というのが第一印象でした。天井が高いため、実際の面積より広く感じます。出入口のステンドグラスも美しく、気に入ったポイントでした。また、挙式会場にどんな花を飾るかによって雰囲気がガラリと変わるので、こだわりを出したい方にはオススメです。庭園が見える披露宴会場の雰囲気はとても素敵で、挙式場と同じく飾るお花によって個性を演出できる空間です。新郎新婦が座る椅子の色やラグの色も選択できるため、何を選ぶかによって印象を大きく変えられます。衣装とフラワーアレンジメントにはこだわり、お金をかけました。また、当日のカメラマン2人体制+ムービーなど記録も重視しました。見学時、衣装は持ち込み、ヘアメイクもプロの友人に頼みたいなどの希望を持っていましたが、結果的に萬屋本店さん提携の場所で試着した衣装に一目ぼれし、ヘアメイクも提携の方に依頼しました。持ち込みをする場合は追加料金がかかると説明がありましたが、萬屋本店さんが衣装もヘアメイクの方もこだわって選んでいるため、持ち込みの必要はないと準備過程で気づかされました。花嫁小物、ウェルカムおつまみなど一部特典が利用できました。また、挙式日程によって安くなるサービスなども利用しました。プロフィールムービーは持ち込みを選択し、値下がりのポイントになりました。鎌倉の野菜や葉山牛など土地の魅力をいかしたお料理がどれも美味しく、ゲストにも好評でした。見学会のときに夫が気に入った鯛茶漬けは、おかわり自由で男性ゲストにも満足していただけたように思います。長谷駅から徒歩数分とアクセスもよく、会場周辺の落ち着いていておしゃれな雰囲気も気に入ったポイントでした。鎌倉駅からタクシー利用も選択できる立地です。駐車場がないため、日帰りで車利用のゲストには周辺の駐車場を探してもらう必要がありました。地方からくる親戚は「鎌倉」という名所に行けることが嬉しい!と喜んでくれたため、敢えて都内ではない場所を選んでよかったと思います。会場に一目ぼれして決めた場所でしたが、もう一つここに決めた理由はスタッフの方々が皆さん信頼できる方ばかりだと感じたからです。見学会のときから、アットホームな雰囲気、チームワークの良さ、会場に誇りをもっていること、熱意が伝わってくる対応で、この方たちと一緒なら良い式にできるのではないか、という期待が高まりました。結果、想像以上に良い挙式・披露宴を行うことができ、式を終えた今、改めて萬屋本店を選んでよかったと思っています。自分のことのように親身になってくれるプランナーさんに支えられ、夫婦ともに仕事が忙しいなかでも妥協せずに式の準備を進めることができて、心より感謝しています。夫婦で持ち込みのウェディングブックを作成したのですが、その世界観にあわせて、会場のお花をアレンジするという提案をしていただき、「自分たちらしさ」を表現できたのが嬉しいポイントでした。もともと、「大正浪漫」の文化が大好きでインスタグラムのキーワード検索で見つけた式場でした。会場は理想的で式が終わった今も、人生の節目で通いたいと思える大好きな場所になりました。ただ、式を終えた今思うのは、会場以上に「スタッフの方たちの心遣い」が良い式にする際には欠かせないということです。プランナーをはじめ、スタッフの方との相性、信頼できる方たちかどうか、選ぶ際のポイントにすることをおすすめします。萬屋本店さんは、スタッフさんたちのお仕事ぶりが完璧で、そんな方々に出会えたことが何よりの幸運だったね、と夫婦で式を終えた夜にしみじみ語り合いました。詳細を見る (1500文字)
- 下見 2021年8月
歴史ある建物で、アットホームに、しっかりと式を挙げられる式場
蔵をリノベーションして作られた、歴史と新しさを両方感じられる挙式会場です。ステージ背景の壁は木で、洋装だけでなく和装も似合います。良い意味で重厚感があり、また静かな環境です。同時に、ステージと列席者席との距離が近く、アットホームな式を挙げたい方にお勧めです。歴史ある建物を改装して作られた式場です。入口の土間から萬屋本店ならではのオリジナリティある空間が広がります。和風建築の中に洋風のインテリア・装飾が有り、非常におしゃれです。リノベーションされていて、お手洗い含め非常にきれいな設備です。鎌倉駅・藤沢駅から路線バスで直行できる長谷観音バス停の目の前にあり、また江ノ電の長谷駅からも徒歩圏内なので、非常に便利な立地です。和装が似合う会場を探している方にお勧めです。アットホームに、同時にしっかりと式を挙げたい方にお勧めです。どのような結婚式を挙げたいか、事前に構想をしておくと、下見にも役立つと思います。詳細を見る (403文字)
- 下見 2021年8月
和装で伝統的な祝言を挙げられる
挙式会場は元々蔵ということもあり、会場に入ると木の落ち着く香りがします。会場の壁が茶に対して椅子は赤というコントラストがオシャレで和モダンを感じました。披露宴会場はそれほど広くはないです。少人数で式をする人には良いかと思います。披露宴会場から見えるお庭の風景は、ずっと見ていられるくらい綺麗で癒されました。長谷駅から徒歩数分で到着できます。バス停も目の前なので、鎌倉駅や藤沢駅から直接向かうことができました。萬屋本店ならではの祝言という挙式形式はおすすめのポイントです。神前式とは違って親族以外にも参加してもらえるところが良かったです。和装で式を挙げたいと思うカップルにはとても好まれる式場です。和装にとてもマッチしていて素敵なロケーションだと思います。詳細を見る (327文字)
- 本番 2021年8月
スタッフの暖かさと違ったスタイルの挙式会場ができる場所です
挙式会場「結乃日」は一面木材でありながら天井が高いため開放感があります。バージンロードもタイルであったり、扉にされげなくステンドグラスがあるところに私は惹かれました!披露宴会場のいいところはやっぱりゲストとの距離が近いところです!当日私と旦那がゲストとすぐおしゃべりが出来るくらい近かったです。またソファーや絨毯の色や形が数種類あるので、自分たちのしたい雰囲気にできます。緊急事態宣言の影響で酒類の提供ができなくなったため、食事のグレードを上げたところです。ゲストに一番楽しんでもらえる所を考えました。ウェルカムボードの持ち込みをしました(追加料金は無し)。ボードのデザインができた段階で式場の印象から離れていないかプランナーさんに確認をしてもらいました。特典で衣装小物の値段が無料になりました。持ち込みしたものはウェルカムボードと当日待合室に流す写真を入れたusbのみです。事前の搬入の際に動作チェックをして臨みました。日本料理とフランス料理の融合とあり、最初は「何ぞや?」と思っていました。しかし試食会に参加してみて料理だけでなく、器や食材色々なところにこだわりがあることをしrました。おいしいのはもちろんのこと見る楽しさもとてもあったと思います。江ノ電の長谷駅から徒歩5分とすぐ着きます。また、曲がる回数も1、2回なので方向音痴でもなんとかなります(笑)近くにも何か所かコインパーキングもあるので車で来たゲストも多かったです。現在の情勢もあり、プランナーさんは密に連絡をくれました。緊急事態宣言の発出があった際はメールに合わせて電話をくださる配慮がありました。また、男性のプランナーだったため、男性目線の意見や旦那のやる気アップに尽力してくださいました。何よりすごかったのは「車夫」!当日の新郎の所作をすべて教えてくれます。二人が緊張している中、しっかり目を見ながら先導してくださり、とても心強かったです。新婦にはアテンドが付きますが新郎へはないと思っていたのでとてもよかったです。当日のスタッフさんたちもゲストが帰った後に皆さんがあいさつをしてくれました。こんなにも多くの人がかかわってくれたことに改めて感動しお礼を言うことができてよかったと、挙式が終わった時にとても実感しました。なんといってもスタッフの皆さんが暖かいです。衣装屋さんや花屋さん、カメラマンなどの一体感がすごくあって、当日は皆さんに支えられている感じがしました。また、当日はほかのプランナーや衣装屋さんも仕事に関係なく見に来てくれたことに感動しました。和装と洋装が両方できること、それにとても似合う式場・披露宴会場であることでした。「祝言」というほかにはないスタイルがとてもよかった。実際に模擬挙式や動画、試食会など体験できることは全部しました。そこでイメージを植え付けてプランナーさんと話し合うといいです!詳細を見る (1192文字)
- 本番 2021年8月
オリジナリティーがある和風の式を挙げられる
式会場もステンドグラス空の光からの明るさが趣あります。厳かに行うことができました。惣左衛門の規模は小さすぎず、大きすぎず列席者の顔がみんな見えるちょうどよい広さでした。また雰囲気は、明るく明治から大正時代を思わせる内装でした。新婦衣装お花代ウェルカムムービー普段のコースよりも1段階上のコースにしましたが、どの料理も旬の食材を使用して非常に満足できるものでした。長谷駅から近く、交通の便は良いです。また鎌倉駅からタクシーでも1000円で着きました。プランナーのsさんはとても親切で親身に私達の準備をしていただきました。また急な変更や相談にも気軽に対応していだだきとても感謝の思いでした。その他のスタッフの方も情報連携がものすごく良く、笑顔で対応していただきました。車夫さん。式当日に色々と作法や流れをレクチャーしていただき、とても助かった。和式で式を挙げたかったから。他の人とは少し違う式にしたかったから。実際に式をしてみた感想は大満足です。詳細を見る (421文字)
- 本番 2021年8月
スタッフさんが頼もしい素敵な式場です
元々お酒を貯蔵する蔵だっただけあり、会場は広く開放感があります。シャンデリアや壁のランプも素敵ですが、天窓で自然光も取り入れる構造になっているのが素敵です。また、入口の扉はステンドグラスになっており大変写真映えします。挙式をオンラインで中継しましたが、会場の真ん中の左右両端にコンセントがあるので、そこから祭壇を撮ることができます。少人数で挙式したため、部屋をパーテーションで区切ってもらい一つの大きな長机のようなスタイルで会食しました。そのパーテーションがよくあるような間仕切りではなく、梅の絵が描かれており会場の雰囲気を引き立ててくれるようなデザインでした。衣装・ヘアセット。男性のプラン内の洋装は黒のタキシードしかないので、値上がりすることになると思います。hpに記載の値段は会場装花・写真撮影などの値段が入っていないので、実際に訪れて見積もりを取っていただいた方がよいです。コロナ禍での開催ということで悩みに悩みましたが、プランナーの方には非常に親身になって進めていただきました。成功のために長い間粘り強く伴走してくださったと思います。当日のスタッフの皆さんの動きも無駄がなく順調に進みました。当日のスタッフの皆さんの息の合った連携が見事でした。スタッフの方が焦っているとこちらまで落ち着かなくなるようなこともありがちなのかと思いますが、そんな素振りは一切見せずこちらも安心して委ねることができました。友達の結婚式に何度か参加し、自分が挙げるときには所謂大型の会場で1日に何組も回すようなところは避けたいと考えていました。他の組の部屋に間違って入ってしまいそうな待合室のレイアウトに戸惑ったり、チャペルの座席に前の回で使ったのであろう花びらが挟まっていたこともあったので、そんな不要な慌ただしさを避けられるような会場を探していました。萬屋本店さんはその点会場のサイズ感もぴったりで、1日2組限定できめ細かいサービスを提供いただけるというのが私にとって最大の魅力でした。また、人生で結婚式だけキリスト教式という慣習にもぼんやり違和感を感じていた私にとって、祝言という古式ゆかしい挙式のご提案をいただけたのは目から鱗でした。正直、他に見学した会場よりも価格見積もりが一番高かったのが気にはなっていたのですが、実際に式を挙げてみて、大勢のプロの大人たちが自分たちのためだけに動いてくだっているのを目の当たりにして、むべなるかなと思いました。詳細を見る (1021文字)

- 本番 2021年8月
建物の歴史に守られながら家族のスタートを切れる場所
元々酒屋として使われていた伝統的な建物で、重厚感があります。内装も木を基調としたシックな雰囲気で素敵です。最初は会場近くの神社での神前式を考えていましたが、会場の雰囲気に一目惚れし、挙式会場での祝言に切り替えました。こじんまりとした会場です。壁紙等インテリアは上品な感じで会場の雰囲気にあっています。高砂にチェアを置きお花を飾るのが萬屋本店の定番かつ特長です。家族婚だったのでそこまでやる必要はないかなと思いましたが、荷物や食器等が写らない綺麗な写真たくさん撮れたのでやって良かったと思っています。テーブル装花も予算内でセンスよく作っていただき気に入りました。拘る方は要望すれば真摯に応えてくださると思いますし、私のようなあまり詳しくない人お任せすればセンスよく作っていただけるので安心です。衣装と髪型です。プラン内金額で収まるものはかなりシンプルかつ種類が少ないと感じました。髪型は思いきって文金高島田を結っていただいたので、その分値上がりしました。50人規模でやる予定だったものを家族婚仕様に縮小したけど諦められなかった要素(お色直しなど)があり自己負担が上がりました。これは仕方がないですね…。ペーパーアイテムは持ち込みにしました。出汁と素材の味を生かすお料理ですごく美味しかったです。デザートまで余さず堪能しました。あまりこってりしすぎず、祖父母も食べやすそうでした。ちなみに、新郎新婦には式終了後に温かい料理を出していただけます。結婚式後の解放感とあいまって一層美味しく感じました。スタッフさんには手間を掛けてしまいますが、このサービスは続けてほしいです。長谷駅から近くて行きやすいです。車だと駐車場探しがむずかしいかもしれません。コロナの影響で二回延期したので、その都度コンセプトやプランの変更を行いましたが、快く対応いただきました。常にこちらの心配事や希望に寄り添ってくださり、最初から最後まで安心してお任せすることができました。当日の式場スタッフさん、料理関連スタッフさんも常に暖かくきめ細やかなサポートをしていただきました。衣装、メイクのスタッフさんも、リクエストを聞いてくださりながら素敵なスタイリングを作っていただけました。スタッフさんは総じて素晴らしかったです。萬屋本店で行う「祝言」は、和風ですが神前式とはまた違う独特の雰囲気があり、他と被らない式ができると思います。スタッフさんが丁寧なのできめ細かいおもてなしを求める方にもおすすめです。友達を呼べなかったので、挙式会場に定点カメラを置き生配信しました。(自分でセットするならokと言ってくださいました)当初はお世話になった友人等に感謝するとともに「これからもよろしく」を伝えたいと思い結婚式を行うことを決めました。しかしコロナが収まらず家族だけの式にすることになりました。家族だけの結婚式を行うか悩みましたが、お互いの実家が離れており、コロナ禍の中でこれまで家族が一堂に会する機会がなかったので、家族に感謝する共に、両家が「家族」となる場として結婚式を行うことにしました。私としては結婚式を通して両家が一つになれた感じがしたので意味があったと思います。列席者のご理解あっての結婚式なので、家族間できちんとコミュニケーションをとって準備を進めるとよいと思います。詳細を見る (1370文字)
- 他会場見学あり
レトロな空間で特別なおもてなし
会場の雰囲気は大満足。ゲストの方にも「センスいいね!」とお褒めの言葉を頂きました。この会場の雰囲気は唯一無二だと思います。土間に足を踏み入れた瞬間圧倒されるような厳かな雰囲気があり、結婚式という非日常を満喫できると思いました。特に敷地内にある挙式会場の「結乃日」は非常に特別感があります。ただ、コロナ禍で席間隔をあけていたということもありゲスト35人でほぼ満席状態でした。披露宴会場も、庭の緑がとても綺麗で特別な雰囲気がありました。マイナス点は柱位置や導線的に高砂が見えない席が出てしまうこと。式場への事前搬入時に判明したため、各テーブルに挨拶回りに行きました。ゲストの人数が4人追加となったので、食事料金、お飲み物、引き出物類がプラスになりました。ちなみにお申し込み時の見積書記載の引き出物が参考で3,000円となっておりまりましたが、3,000円の引き出物はほぼないに等しかったです。ラインナップ全体的にコスパがよくない印象でした。その他アルバムのランクアップや衣装の追加料金、招待状の特典オーバー分が加算された形です。衣装代は30万円の以上が一着しかないので、基本的には追加料金がかかるものと思った方がいいと思います。あとは衣装の小物類、かんざし等にも追加料金がかかります。衣装を持ち込む際は持ち込み料が加算。真夏開催だったので、通常よりもお得に式を挙げられる「萬屋爛漫プラン」を、活用できました。プラン特典で各項目少しずつお値引きしてもらっています。フレンチ和会食なので、お年寄りの方にも楽しんでいただけました。披露宴中にゲストからご飯美味しいとお褒めの言葉を頂きました。特に一品目は様々な料理が大皿に盛られているため一気に会場内がわっと明るくなったのを感じました。結婚式会場の中では美味しい方だと思います。試食の時は少し心配しましたが、当日実際に会場で食べてみると美味しくて驚きました!長谷駅から徒歩圏内にあります。比較的交通の弁はいい方がと。電車利用の方は江ノ電利用を推奨していますが、コロナ禍にも関わらず鎌倉には多くの観光客が押し寄せており、日によっては鮨詰め状態。感染リスクを考えると、ゲストの方達にとっては中々使いたくないかと。そう言った方は鎌倉駅からタクシー移動を選択していました。提携の駐車スペースはないため近くのコインパーキングにとめることになりますが、観光地価格なので中々のお値段ですし、満車による駐車難民になるリスクはあります。主人の仕事の都合で何回か打ち合わせ日を変更せざるを得ないことがありましたが、瞬時に変更してくださりました。当日妊娠初期でつわりもあったので、体調を気遣って頂いたり、体への配慮で打ち合わせ時はソファ席で打ち合わせを行って頂きました。提携のメイクマリエのスタッフの方の気遣いが行き届いており、当日緊張していたところほぐれるように積極的に声かけなどリラックスした雰囲気を作ってくださいました。介添担当の方や着付け師さんも優しい方ばかりで安心感がありました。特に素晴らしいと感じたのは、スタッフの連携力。会場にいるスタッフさんの心配りや一体感が凄い。当日安心して一日を過ごすことができました。唯一無二の空間に圧倒され、他会場と悩みましたが、ゲストと特別な日を過ごしたいという一心から萬屋本店に決めました。節約思考のカップルには中々制約の多い会場かもしれません。ただペーパーアイテムは持ち込み料がかからないので、うまくやりくりする方法もあります。詳細を見る (1454文字)

費用明細36名/2,671,077円
自分の理想を叶えられる
厳かで静かな、和を基調としたとても神聖な空間、というイメージでした。よく見るチャペルなどの式場とは全く異なった雰囲気で和風なので、日本人向けかなと思います。とても素敵です。こじんまりとしていて、アットホームな印象を受けました。親しい人たちに来ていただくにはもってこいの会場かなと。会場内の至るところにお花を飾っていたのが印象的です。トータルコーディネートされていて素敵でした。コロナ禍ということで、人数によりゲストの感覚もあけるようにしていただいているのと、パーテーションが設けられていました。近くに海もあり、江ノ電も通っているのでロケーションは最高だと思います。前撮りなどする時にも最適かと思います。駅からも徒歩5分程度なのでゲストも行きやすいかなと思いました。スタッフの方々が日々私たちのように結婚式をあげるカップルのために努力してくれているのを感じました、とても信頼できる場所だなと思います。何でも相談してスタッフの方々と一緒に作り上げていくという感じです。特に不満はありません。普通のチャペルのような結婚式も良いと思うけれど、ちょっと普通とは違うものを探していて、且つ自分自身が日本の伝統的なモノや歴史などが好きだということもあって、萬屋さんを見つけた時に絶対にここが良いと思いました。色々とこだわりたいポイントがある方にはオススメです。他と違った結婚式にしたい、オリジナリティを出したい方にはオススメかなと思います。決して安くないお値段だとは思うので、そこは各々要相談ですが、その分とても素敵な式になると思いました。詳細を見る (663文字)
大正ロマンを詰め込んだ唯一無二な結婚式場
古民家を改築した大正ロマン風の唯一無二な雰囲気、扉のステンドガラスや特注の革製シャンデリアは、とてもセンスがあるかっこいい会場です。古民家を改築した大正ロマン風の唯一無二な雰囲気、こじんまりとした会場の広さですが、温かい雰囲気で式を挙げた方には向いた会場です。由比ヶ浜も駅から近く、海の雰囲気も感じる爽やかなロケーションです。大仏のあるお寺も近くにあり、終わった後にも出席者の方に楽しんでいただけそう。・料理が鎌倉のお肉や野菜を使った和食メニューで、年配の方から若い方まで安心して楽しんでいただける内容です。・ヨーロッパのアンティークドレスや、男性でも茶色いスーツなどおしゃれな衣装がたくさんあります。良い意味で抜け感やセンスがあり、夫婦共々憧れて、ここで式を挙げたいと思えました。・見学に来てしまうと、契約に迫られる場面が多いため先に、他の式場の雰囲気や見積り感は持っておいた方がよい。(せっかくのフェア割引を逃しかねない)・他の人とは被らない式の雰囲気は最大の売りです。・奥さんはここで『このドレスを着たい』と決めていたからすぐ決められたたが、すごい種類の衣装があるため、イメージを決めてから行った方が良さそう詳細を見る (507文字)
- 申込 2021年7月
唯一無二の世界観とおもてなし
大正浪漫を感じる古く重厚感のある挙式会場です。会場全体は古民家のため、大きくはありませんが、雰囲気はどこにもない唯一無二の世界観があります。会場内のインテリアや設備は新しいものや欧風のもの(ヨーロッパから取り寄せたステンドグラスなど)も多く、胸がときめくようなハイセンスな空間が広がっています。「挙式はお洒落さも厳かさもどちらも欲しい!」という方にぴったりです。披露宴会場も古民家の中にあるためそれほど大きくはありませんが、挙式会場同様、揃えられたインテリアなど(王族が座れそうなソファ席や花鳥の絵をあしらった壁紙)はとてもセンスが良く、空間の演出に長けていると感じます。ソファの色やラグの色も数色展開しており、お花の色などでも全く異なる世界観を作り出すことができます。予算に対する見積額は、少し高めです(ただ、他の式場と比べていないのでなんともいえません)。自分で選択できたりカットできる部分が少なく、また、打ち合わせをしていく中で付けたくなるオプションが沢山あるので、申込み当初と直前の見積額では50〜100万円くらいは変わってくるだろうと思いました。特典については、式場開催のオリエンテーションなどに参加すればするほど得られました(申込時期もあるかと思いますが、特典によって大きく見積金額が下がるということはありませんでした)。特典内容としては、新婦小物3万円分や、両家親の衣装レンタル代が安くなるなどオプションに係るものが多い印象です。(一例)オーソドックスなコース1.5種の季節野菜のカクテル キャビアのアクセント海老の含め煮 数の子をソースに牛霜降りのたたき 有馬山椒添え北海道帆立貝柱ソテー シェリー風味鴨ロースと焼きねぎ 西京味噌ソース鮑とずわい蟹の御浸し鮮魚の昆布締め ビストーソース2.ロワイヤル仕立てのトリュフあんかけ フォアグラのソテー3.長崎五島列島の甘鯛 花咲き鱗のオーブン焼き貝のソースとリゾット4.和牛のローストと野菜のロースト 本山葵と酢橘 十年熟成マデラ酒のソース5.真鯛の鯛茶漬け6.宇治抹茶のモンブラン 季節のフルーツコンポートとともにドリンク(中間の金額のコース)ビール(プレミアム恵比寿)赤ワイン/白ワイン日本酒(白雪)焼酎以下4種より1種 芋(黒霧島)/麦(二階堂)/米(白)/そば(雲海)式場までは最寄りの長谷駅から5分足らずで着きます。式場の周りには同じく古民家風の建物やお洒落なカフェが沢山あり、少し歩けば長谷寺や鎌倉大仏に行ける距離です。コロナの心配もあり二次会をやらない予定ですが、代わりにこのロケーションを活かして招待客の皆様に観光に行っていただけたらと思っています。驚いたのは、新郎新婦の性格などに合わせて担当スタッフやお花、メイクの担当の方が決まっていくことです。それぞれのスタッフの皆さんの丁寧で隅々まで行き届いた案内、説明、配慮には感動しました。結婚式は一生のうちでも、かなり大きな「夢」と「お金」が動く場だと思っていますが、今の担当スタッフの方には、その大事な場面を安心して任せることができ、自分の夢が詰まった結婚式になりそうで今から楽しみです。決め手はやはり唯一無二の世界観とおもてなしです。会場の雰囲気やインテリアのディテールのみならず、お料理やスタッフさんの対応の細やかなところまでが「萬屋本店」の世界観を作り上げています。それが一種のテーマパークのようにも感じるため、招待する友人や両親に最高のおもてなしができるだろうという安心感と期待が高まります。「私の選んだ式場は素晴らしいでしょう」と早く自慢したくなるような、そんな式場です。「なぜ結婚式をあげたいか」、「何のために誰のために結婚式をするのか」、そういったことを聞かれる場面が多々あります。新郎新婦に寄り添って最大限にその思いを実現しようとしてくれる式場なので、申込時点から具体的に考えておくと良いと思います。もう既にそこまで考えられているカップルには、これ以上ないくらい適した式場だと思いますのでぜひ見学に行っていただきたいです。専用の駐車場がないためお車で来られる方は注意が必要です。詳細を見る (1710文字)
- 本番 2021年7月
沢山の方との繋がりを改めて感じることができた結婚式場
古い酒蔵を改装した独特な挙式会場。当式場では祝言と呼ばれるスタイルをとっており、ほど良い緊張感の中、良き日本の伝統に触れながら式が挙げられました。横長の会場になります。新郎側ゲストのテーブルの間を新郎新婦は歩くので、お越しいただいた方の顔をよく見ることができました。横長の会場ではありますが、小~中規模の会場になるので、ゲストまでの距離も近くコミュニケーションがとりやすかったです。私達の場合、カメラマンさんの指名料と式の映像を追加でお願いしました。長く残る写真は、やはり妥協して後悔するのが怖かったです。なので、好みに合ったカメラマンさんを指名し、事前打ち合わせの中でプランを話し合ったことが良かったと思います。全体の流れも確認できたので、式のイメージがより一層つかめます。次に式の映像ですが、私達は10分くらいのダイジェストの作成をお願いしました。今回、コロナ渦ということもあり、遠方から親戚や高齢の祖母を呼ぶことができませんでした。お祝いを頂いた方にも楽しかった、いい式だったことを見せてあげたいと思い、映像を追加でお願いしました。まだ完成はしていませんが、出来上がったら見せてあげるのが楽しみです。ペーパーアイテム(席次表や席札、メニュー、ドリンクメニュー)は自作したので、その分の追加費用は発生しませんでした。私たちの場合、印刷で苦戦したので普段から忙しい方は業者に依頼してもいいかと思います。新郎新婦は式中はほぼ食事する時間はありません。しかし、挙式後にゆっくりと料理を頂く時間が設けられています。やり遂げた後なのでお腹が減っているところではありますが、魚料理、肉料理、鯛茶漬けやデザートまで非常に美味しかったです。飲み物もゲストに用意した物と同じものからセレクトできるので、式後に簡単な祝杯も挙げられます。式場は長谷駅から近く、迷いにくいと感じました。自家用車で来られる場合は、駐車場の確保や渋滞に巻き込まれないよう早めにお越しいただくよう連絡しておくとよいです。見学から担当いただいたプランナーさんに最後まで面倒をみていただきました。全てにおいて知識が豊富で、非常に頼もしかったです。また、一緒に最高の式を作り上げたいという熱量も凄く、そのような方に担当いただけたこと自体が幸運でした。あまり馴染みのない祝言というスタイルで挙式を挙げられること。両家の結びつきを深める式にしたいと思う方に適していると思います。また、和装で式を挙げたい人にもおススメです。私たちの場合、これまでの感謝を伝えたいという思いからゲストを決めました。なので来ていただいた方全てを思い、打ち合わせや準備の作業を行うことができました。お越しいただいた方からも「よかったよ」とか「楽しい時間を過ごせた」と言っていただけ、式を挙げてよかったと改めて思いました。準備については、やはりプランナーさんとの二人三脚が重要だと思いました。分からないことが多いので一つずつ相談し、一緒に進めていくのが大事だと思います。なお、新郎はウェルカムスピーチやゲストへの謝辞などを暗記した方が格好いいと思いますが、無理せずカンペを用意した方が式を楽しめると思います。詳細を見る (1315文字)
- 本番 2021年7月
人のあたたかみが感じられる式場
歴史ある建造物をリノベーションしており、昔ながらの良い部分は残され、細部にまでこだわりがあるとても素敵な会場。美大卒の私にはかなりツボで、見学しすぐに気に入りました。落ち着いていて、ちゃんと結婚式を挙げる場所としての格式も感じられる空間です。披露宴会場は大き過ぎず、狭すぎず調度よい広さ。ゲストとの、距離が近いので、とてもアットホームな雰囲気を作り出す事が出来た。建物や調度品一つ一つこだわりがあり、デザイン性が高いので雰囲気は歴史がありおしゃれなイメージのある鎌倉という地にも合っていて素敵。口コミにもおすすめされていた車夫さんをオプションでつけました。当日は披露宴の先導だけでなく、細やかな着物姿での所作や気持ちのありかたのご指導をいただきとてもお世話になりました。アルバムや映像に残るのでとても有り難かったです。ゲストからもかなり好評で、友人は感動して最後一緒に写真を撮ってもらっていました。披露宴も車夫さんの存在で引き締まり、本当にお願いして良かったです。もし悩まれている方がいたら、絶対オススメです。節約出来る部分はしっかり削りたかったので、ペーパーアイテムは持ち込みました。挙式日をお得な特典がつく日を選びました。一つ一つ丁寧に作られていて美味しいです。パンではなく、最後出汁鯛茶づけおかわり自由なのが個人的にも好みで見学の際気に入ったポイントの一つです。駅から近いので、ゲストから迷った等の話はなかった。また海も近く、長谷寺等の観光地が近いので、式の前後観光を楽しむゲストが多く楽しんでもらえたようだった。担当プランナーさん無しには今回の様な式は挙げられなかったと感謝の気持ちでいっぱいです。準備する中での相談や提案等頼りになるだけではなく、式のテーマを考えてくれ、どういう式にしたいのか、そのためにはどうすれば良いのか一緒に寄り添い考えてくれました。そのため挙式する意味を深く考えることができ、夫とも色々話しあいお互いの気持ちを理解する事に繋がりました。二人で作り上げるという二人三脚感が強く、おかげで準備期間もとても楽しかったです。この式場を選ばなければ、結婚式に対しこんなに深く考える事は無かったと思います。スタッフ同士の仲が良いのがとても良い点です。連携がとれていて、当日こちらも変にピリピリすることなくリラックスしてのぞめました。特に私は担当メイクさんが素敵な方で、緊張していると話しかけてくださったり、細やかに気遣ってくれ頼もしかったです。写真撮影の際にも提案やアドバイスくださり楽しく撮影できました。式に関わる全てのスタッフのプロ意識が高く、安心して式にのぞめます。自分達もとても楽しかったですが、なにより両親がアットホームで心暖まる良い式だった!と、とても喜んでくれたのが嬉しかったです。ゲストとも距離も気持ちも近くにいることが出来たのは、この式場を選んだからこそと思います。準備期間もふくめ、とても素敵な思い出になりました。詳細を見る (1228文字)
- 下見 2021年7月
祝言という挙式スタイルが魅力的です
建物、挙式会場の雰囲気がとても素敵でした。歴史と趣を感じる建物で、厳かな雰囲気で、式を行うことができそうでした。歴史的な建物の披露宴会場やお庭がとても素敵で、落ち着いた雰囲気のある会場でした。ゲストの皆さんとリラックスした気持ちで過ごすことができそうです。和出汁や和の素材を使ったフレンチで、どんな人でも食べやすいお料理でした。お箸で食べられるというのも、当日緊張することなく食事を召し上がってもらえるそうでよいと感じました。鎌倉から江ノ電で3駅離れており、やや遠いですが、駅からは近くわかりやすい道のりなので、迷わずいくことができます。こちらの考えや気持ちに真摯に向き合って下さり、私たちが叶えたい、素晴らしい式にするために、一生懸命考えて下さる方ばかりでした。祝言という挙式のスタイルがとてもよかったです。ゲストの方々や両親に、これまでの感謝や想いを伝えたいという方や、歴史や趣のある日本家屋での居押木をしたい方におすすめです。詳細を見る (416文字)
- 下見 2021年7月
祝言で感謝を伝える結婚式
挙式会場は、ホームページの写真を見たときは暗い印象でしたが、酒蔵をリノベーションした建物で、天井が高く、自然光もしっかりと入って暗くは感じませんでした。また、壁には木が使われているので温かみを感じました。披露宴会場は、挙式会場からお庭を通ってすぐ移動できる距離で、当日はスムーズに進みそうな印象を受けました。あまり天井は高くないですが、お庭が見えるので窮屈には感じませんでした。家族婚で何段階か組み合わせを変え、特典を考慮したお見積りを作っていただきました。10名150~190万ほどとなかなかに高めでしたが、1日限定2組であったり、当日サポートは萬屋本店のスタッフさんたちと伺ったので、しょうがないのかなと言う印象です。当日成約特典はなく、季節や時期に応じて用意されているので、下見当日に今が一番安いからと焦ったり、嫌な気持ちにならず快くいられました。和だしを使ったフレンチ料理で、和食に慣れた私も美味しくいただけました。コースメニューのだいたいの内容をワンプレートのような形で前菜からデザートまで試食でき、十分にイメージすることができました。また、私たちはお茶漬けのオリジナルメニューを考えていたため、下見時から相談してみたところ、メニューをまるっと入れ換えるものではなく、アレンジしたり、食材のチョイスを変更することは、シェフと相談しながら進めることができそうな印象でした。江ノ島電鉄線長谷駅から萬屋本店までの道のりは、平坦で、大通り沿いにあるので迷わずにたどり着けました。立派な暖簾が出ているので、見落とすこともありません。施設の専用駐車場はないので、車の場合はコインパーキングなどを利用することになります。都内などから来る方にとっては少し遠く感じるかもしれません。最初にフェア予約をした際に、私たちの結婚式で大事にしたいことや重視していることなどを電話で確認してくださり、私たちの希望と少しミスマッチするかもしれないと率直に伝えてくれました。そのため、オンライン下見をして、魅力的に感じたら実際に見学することはどうかとご提案いただきました。実際に式場見学をした際は、当日成約特典はなく、その他の特典を充実させていると伺いました。新郎新婦の想い描く結婚式をあげられる式場をじっくりと選ぶことができるようにと、萬屋本店スタッフさんたちの新郎新婦に寄り添うお気持ちが伝わってきました。担当の方はとてもフレンドリーですが、ご自身の結婚式へのお考えやその考えの背景を一つ一つ心を込めてお話ししてくださいました。それを受けて、私たちも結婚式に対して求めることや大事にしたいことをより深く考え、結婚式を挙げたい気持ちの根底を引き出していただいたように思います。祝言という形の挙式が、これまで私たちを支えてくれていた方たちと想いを通わせながら感謝の気持ちを伝えたいと考えていた私たちの想いとぴったりはまっていました。日本の伝統的な挙式を挙げたいけど、神前式は少し合わないと感じる方や、結婚式を通して家族や参列してくれた方へ感謝の気持ちを伝えたい方には合うのではないでしょうか?詳細を見る (1285文字)
- 本番 2021年7月
アットホームで幸せを感じる式場
蔵をリノベーションした挙式会場でそこまで大きくはない会場です。45名のゲストで席がちょうど埋まるくらいでした。(コロナの関係で間隔を考えての着席人数で)和装、洋装どちらも挙式会場で写真撮影しましたが、どちらもいい雰囲気でした。祝言というあまり聞かない挙式スタイルで、両親、ゲストに向けて行うスタイルなので、ゲストに背を向けることがないです。珍しいと好評でした。ゲストの方から挙式中は"シャッター音がなる写真撮影はご遠慮下さいとのアナウンスがあったよ"と言われました。なので挙式中はムービーを撮っているゲストが多かったです。横長の会場でした。高砂のないソファでゲストと同じ目線だっのでアットホームな感じで良かったと思います。ただ、ゲストの席が真横になってしまい、見づらい席もありました。ゲストの配席はもう少し考えた方が良かったかなと思っています。メインの装花は自分たちを囲う感じになっていてとても綺麗でした。披露宴会場のメインの装花に枝物を追加したところ。衣装の小物類。挙式→白無垢の角隠し、披露宴→引き振袖の洋髪、お色直し→ドレスの洋髪にしたので、挙式から披露宴のヘアチェンジと着付け料金がプラスでかかりました。高齢者ゲスト用の車椅子。1台は無料でしたが、2台目から料金が発生しました。お酒の提供ができなかったので、ノンアルコールプランになったため安くなった。料理はレストランだけありすごく美味しかったとゲストから好評でした。コロナでお酒を出すことができなかったのですが、料理で満足してもらえたようで安心しました。私たちも片付いた後にゆっくり頂くことができ、美味しく頂きました。挙式と披露宴の間にゲストテーブルにおつまみ的なものを用意してもらったのですが、子供のゲストには食べずらいメニューとのことでどうしようかと思っていたところ、子どもは別の可愛いメニューを作ってくださり、子どもも喜んで食べたと言っていました。対応し頂いて感謝しています。長谷駅から徒歩5分くらいなので、電車で来る場合は好立地だと思います。ただ、専用駐車場がないので車での場合は近くのコインパーキングになると思います。観光地なので止められるな不安でした。親族の分は近くの予約制の駐車場(民家を活用したネット予約のパーキング)を抑えておきました。専用駐車場があったらいいなと思いました。すごく丁寧でした。プランナーさんにはとても感謝しています。わからない点は細かくわかりやすく教えてくださったり、変更したい点などは迅速に対応して頂きました。当日急に中座の際に会場を見て、私が導線を変えたいと伝えたところ、対応してくださいました。スタッフの皆さんも明るく笑顔で最後まで見送ってくださり、幸せな気分になれました。俥夫さんはゲストから好評だったのと私たちにも所作を教えてくださったりとお願いして良かったと思っています。レトロでお洒落な雰囲気がとにかく気に入りました。祝言という挙式スタイルも珍しいと思いましたが、ゲストに好評で良かったです。大きな会場ではないと思うので大勢のゲストを呼びたい場合は難しいかもしれないですが、アットホームな感じやりたい場合は良いと思います。詳細を見る (1316文字)

もっと見る費用明細47名/4,708,647円
- 本番 2021年7月
結婚式後も思い出を作れるまた来たいと思う式場
大きな会場ではないが、天井が高く解放的でした。横長の会場で端っこのテーブルはメインが見ずらそうでした。配席をもう少し考えれば良かったです。会場装花はメインの装花に枝木をお願いしたのでプラスになりました。引き出物をゲストごとに変えてので多少予算よりオーバーしましたが喜んでもらえたようでやって良かったと思っています。アルコールの飲み物プランがノンアルコールになったことにより値下げしました。コロナでお酒の提供ができず残念でしたが、料理は美味しかったと好評でした。子どものメニューも年齢に合わせて変えて下さったので良かったと話を聞いています。車で来る際に専用駐車場がなく、少しでも駐車場があったら良いなと思いました。長谷駅から徒歩圏内なので電車では不便はないです。プランナーさんは丁寧に対応して下さって、準備は心配なくできました。当日も最後の見送りまで笑顔で対応して下さって感謝しています。俥夫さんはゲスト向けではなく、自分たちにも所作等を教えて頂きお願いして良かったです。祝言という珍しい挙式スタイルですが、ゲストに背を向けることがなく、一体感がありました。人数も多くなかったのでアットホームな感じで式ができました。縁のない土地での結婚式でしたが、おしゃれな雰囲気でアットホームな式場でやって良かったと思いました。またレストランも普段はやっているので、記念日等に行こうと思っています。結婚式が最後ではなく戻って来れるのでこれからも思い出を作る場所ができたと思っています。ゲストにも喜んで貰えてので良かったです。詳細を見る (654文字)
もっと見る- 下見 2021年6月
よく見る西洋風結婚式ではなく、大正ロマンを感じる鎌倉で
雰囲気は大正ロマン満点です。旧醤油・酒蔵の古民家を改装都内にありがちな、カテドラルや教会とは違う、日本風な結婚式あげたい方にはおすすめです。上記と同じくです。ただ披露宴のほうがお花や絨毯やテーブルクロスなどがあり、より和洋折衷のバランスが取れてて良いです。また参加者とも気軽に触れ合える空間・距離の為、参列者とたくさんコミュニケーション取りたい方にオススメです。アクセスは都内の式場に比べるとやはり劣ります。鎌倉から江ノ電を乗り継いで長谷に行かなくては行けないので。。ただ、その分招待する方も考えますし、お越しいただける時点で、本当にお祝いを心からしてくれる方になると思います。都内の友人の結婚式はどこも教会スタイルだっため、自分には合わないなと感じていたところ、大正ロマンがあり、古民家改装という本式場を気に入りました。インスタ映えの結婚式をあげたい!というよりも、参列者の方やパートナーとの絆をより深めたいという方におすすめです。式場からは「結婚式の意味」や「なぜ結婚式を挙げたいのか」などの対話を求められます。結婚式にしっかり向き合い、今後の人生をより良くしたいと思う方におすすめします。詳細を見る (497文字)
- 下見 2021年6月
スタッフの方とチームで一から作り上げる結婚式
全体的にこぢんまりとしており、壇上から客席までの距離が近いです。会場全体がモダンな雰囲気で、窓枠やライトなど一つ一つの設備にこだわりがあることが伺えます。挙式会場同様に、小さめでアットホームな雰囲気の会場です。個人的には、会場からお庭が見えるのが良いなと思いました。また、会場のすぐ裏にキッチンがあり、タイミングを見てお料理を提供いただけるとのことで、お客様へのおもてなしという点でも工夫されていると感じます。他の式場と比較していないのでコストパフォーマンスの良し悪しは分かりませんが、複数プランの予算を詳細にご提示いただけるので、明朗会計で安心できるとは思います。鎌倉野菜を中心とする旬の食材を使ったフレンチのコースです。幅広い年代のゲストを想定して出汁を使った味付けがなされていたり、お箸でいただく形式になっていたり、おもてなしの精神が感じられました。コースが2種類しかないのは少し残念でした。江ノ島電鉄の長谷駅から歩いて5分程度なので、立地は良いと思います。ただ、都心からは少し離れているので、招待客の負担にならないかが少し懸念されます。スタッフ皆さんが式場専属とのことで、チームの一体感が強く、安心してお任せできる雰囲気があります。また、見学の時点から「どういう結婚式にしたいか」を丁寧にヒアリングしてくださり、私たちに合ったプランを提案いただきました。式場のスタッフさんが衣装の買い付けに同行されているとのことで、会場と調和の取れた素敵なお着物がたくさんあります。オリジナリティのある和装婚がしたいと思っていたので、まさに私の理想の式場でした。会場の大きさの都合上招待客の人数が限られるので、アットホームな式にしたい方にはぴったりだと思います。詳細を見る (727文字)
- 本番 2021年6月
古都鎌倉の歴史ある建物で挙げる 祝言スタイルの結婚式
古都鎌倉で酒の商家として栄えた萬屋本店、その酒蔵をリノベーションして創られた挙式会場はその伝統に負けず劣らずな素晴らしさでした。高い天井の天窓から差し込むお日様の光に、ステンドグラスの入場口ドアや落ち着いた色合いの板張りの壁、そこに西洋アンティークなランプ照明やロングチェアで飾り付けられた空間は正しく大正ロマン。そして新郎新婦の両サイドには大きく緑葉いっぱいの装飾木が並び立っており、おかげで祝言スタイルの挙式を厳かな雰囲気で行う事が出来ました。披露宴会場は、大正時代に建てられた商家古民家がリノベーションされ生まれ変わったお部屋です。その古き良き伝統の重みが柱や壁、そして天井の梁などから伝わってきて、見学時に一目惚れしました。そして新郎新婦の入退場口の大きなガラス戸の外には趣き深い庭園が広がり、入場退場の際の新郎新婦そしてゲストの皆様の気分を高める演出に一役買ってくれました。お金を掛けたところは、萬屋本店さんならではの演出の数々です。車夫の先導・鏡開き・だるまウェディングケーキ(入刀の代わりに眼入れの演出)等、どれもゲストから大好評で、選択して良かったと思ってます。想定してなかった出費は特になく、持ち込み料金の値上げもありません。節約したところは新婦の白無垢・色打掛や新郎の紋付き袴など衣装関係です。特典・サービスして貰った点は、式当日が仏滅だった為に萬屋爛漫プランという特典が適用され、私たちのケースで十数万円分のサービスを受けられました。そして式当日は新型コロナの影響で酒類の提供が出来ない事態になり、予定していた鏡開きも行えなくなるかと落胆していたのですが、萬屋本店さんが「中身を水に差し替えての鏡開きをやりましょう!“開く”という縁起が良い事に変わりはありませんから」と言う提案をしてくださり、更には料金をサービスで行って頂けた事は本当に有り難かったです。料理の評判も高かった萬屋本店さんですが、評判以上の料理を堪能しました。前菜からデザートに至るまで、素材と調理の手間隙を惜しまない心意気を感じられる料理の数々がベストなタイミングで提供され、実際ゲストの皆様からの感想も「何を食べても美味しかった」「料理の出てくるタイミングが的確で素晴らしかった。なかなか出来ることじゃない」等、とても喜んでもらえました。神奈川を代表する観光地鎌倉でも、長谷観音や鎌倉大仏などで名高い長谷エリアに萬屋本店はあり、また観光列車としても有名な江ノ電の長谷駅から徒歩5分ほどで到着します。スタッフさんには感謝しかありません。式場見学の際に、私たち夫婦の性格や特性を見極めたプランナー長さんが担当者さんを選抜して下さり、またその担当者さんと私たち夫婦との相性がとても良かったため、合計5回の打ち合わせの時間を毎回楽しく過ごすことが出来ました。初めて挙げる結婚式で分からないことばかりの私たちに、お節介にならない塩梅で的確なアドバイスを頂けたり、コロナ禍の影響で結婚式での予定計画が二転三転せざるを得なくなった際にも、担当者さんがその都度即座に対応してくださり、その手腕には何度も助けられました。挙式場・披露宴会場・待合室どれもが歴史ある古民家の趣きを感じられる特別な空間でした。そしてプランナーさん・担当者さん・司会者さん・料理長さん・ウェイターさん・カメラ担当さん…他にもまだまだいらっしゃいますが、どのスタッフさんとも直ぐに打ち解け冗談混じりに打ち合わせを進める事が出来ました。そんなスタッフさん方が結婚式当日はそつがない仕事ぶりで大成功に導いて下さいました。萬屋本店その全てに感謝です。式場の決め手は、古都鎌倉の古民家風結婚式場で、伝統ある祝言スタイルでの挙式があげられること。プランナーさんや担当者さんはじめスタッフの方々の、素敵な結婚式の成功へ向けられた熱意に、安心してお任せ出来ると思ったからてす。結婚式を終えて一週間ですが、その間にゲストの方々から「初めて見る演出ばかりだったから全然飽きない結婚式だったよ」や「あの結婚式に読んでくれて有り難う」等といったお言葉を頂戴する度に、萬屋本店さんで結婚式をあげて本当に幸せだったと感じ入ってます。結婚式準備のアドバイスは、私たちもそうでしたが、先ずは気軽な気持ちで見学に行くことでしょうか。詳細を見る (1774文字)

萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【お客様満足度No.1】結婚式直前の空気感体験×黒毛和牛試食付き
《公式HP予約が最もお得!》ご婚礼が開催される日程限定で、実際の結婚式の直前見学ができる特別な機会。リアルな本番コーディネート見学や当日携わるスタッフの様子、試食など、臨場感ある雰囲気を体験。結婚式のイメージが湧く人気No.1フェア!

現地開催【1件目限定】前菜・スープ・フカヒレステーキ・黒毛和牛・鯛茶漬け試食
《公式HP予約が最もお得!》お料理とおもてなし重視の方に最良の食材を厳選し和出汁を起点としたおもてなし会席をワンプレートで無料試食。式場見学、見積相談、ご準備スケジュール相談が同時に叶う充実フェア!

0467-24-2040
【1件目来館特典】レストランチケット4000円×2名様分プレゼント
萬屋本店人気のレストランで使える<ランチチケット4000円×2名様分>を、1件目来館の方限定でプレゼントいたします!【当日即決特典】がないので、1件目のご見学でも安心してお越しいただけます。
適用期間:2026/01/17 〜
| 会場名 | 萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。 【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て徒歩3分。 【タクシー】鎌倉駅西口または東口から10分前後(道路状況により異なりますが、料金目安は800円~1000円前後です。) 【自家用車】横浜横須賀道朝比奈I.C.より30分※専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。 【送迎バス】お手配可能です(有料)ご相談ください。 |
| 最寄り駅 | 鎌倉駅 |
| 会場電話番号 | 0467-24-2040 |
| 営業日時 | 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00(火曜水曜定休) |
| 駐車場 | なし専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。観光地のためGW、夏休み、年末年始等は混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。 |
| ガーデン演出 | 有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります! |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | 車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応、妊婦さん対応等ご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り萬屋本店フレンチ和会席から、こだわりの和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。 |
| おすすめポイント | ≪フレンチ和会席≫をコンセプトに、私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。お箸でお召し上がりいただけます。
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設 | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||||||||
2025神奈川県