- 鎌倉・湘南 総合ポイント1位
- 神奈川県 ロケーション評価6位
- 神奈川県 クラシカル6位
- 神奈川県 コストパフォーマンス評価9位
- 神奈川県 緑が見える宴会場10位
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式口コミ・評判
- 参列 2022年12月
ここだけにしか無い雰囲気!!
他には無い雰囲気があり、驚きました。昔の酒蔵を活用されているということで歴史を感じるものでした。また、他の組の方とバッティングすることもないのも良いと思います。新郎新婦との距離が近く、和やかな雰囲気です。なんといっても新郎新婦席のお花、各テーブルのお花がとても素敵でした。上品なメニューでした。美味しくいただきました。量もちょうど良かったです。駅から徒歩圏内でいけるところ、江ノ電を活用できること、近くに長谷寺などもあり、鎌倉は遠いのですが行って良かったと思います。皆さんとても丁寧でした。ありがとうございました。他には無いものを求める方にはピッタリかと思います。一度は参列してほしい!と思う挙式披露宴でした。詳細を見る (305文字)
- 参列 2022年12月
和風で重みのある結婚式にぴったりな式場
建物は昭和レトロな雰囲気で、和風の結婚式にはぴったりでした。式も祝言と言う形で、新郎新婦が主体となり、家と家を結ぶということを大切にした素敵な式でした。挙式会場自体はやや暗めで、厳かな雰囲気で重みのある式でした。披露宴会場はやや狭く感じましたが、落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと美味しいお料理を堪能できました。スクリーンが少し見にくかったので、もう少し上の方にあればよいと思います。縦長の会場なので、仕方がないですが、席から新郎新婦の顔がほとんど見られなかったのは少し残念に思いました。長谷駅から、徒歩3分でアクセスはとても良いです。式場周りも観光地なので、式のついでに鎌倉観光もできます。とにかく建物がレトロで雰囲気がすごく良いので、和風の結婚式を希望している方には、是非おすすめしたい会場です。詳細を見る (348文字)

- 参列 2022年12月
重厚感あふれる酒蔵でおしゃれ挙式披露宴
昔ながらの建物で新郎新婦の和装の雰囲気ととてもマッチしていた。古い建物だけれでもきちんと手入れされており、清潔感があって居心地が良かった。人数に対しては狭いように感じたが、アットホームな雰囲気で良かった。新郎新婦のイスやお花飾りがとても華やかで温かい気持ちになれた。前菜からメイン、デザートまで大変美味しくいただきました。見栄えも良い盛り付けで、見ていても美味しいお料理でした。藤沢駅からバスを利用したが、本数もあり特に不便とは感じなかった。観光地なので人は多いように感じた。参列者が多く控室等が混み合っていたが、スタッフの方が声をかけ誘導していたのが良かった。披露宴会場での食事の際も滞りなく対応してくれた。古い酒蔵を利用した建物で、レトロな雰囲気が逆に新鮮で落ち着いた雰囲気で過ごすことができました。詳細を見る (352文字)

- 参列 2022年12月
元酒蔵で趣きある落ち着いた雰囲気がとても良かったです。
歴史ある鎌倉にふさわしく、和風で厳かな雰囲気。元酒蔵で木造りの趣きある式場でした。親戚のみの招待でしたが、ちょうどいい広さでした。落ち着いた色合いで居心地の良い空間でした。魚介を中心とした高級感あふれる料理でとても美味しかったです。地元のビールを出しており、ノンアルコールの種類も豊富でした。駅から徒歩5分。式場へのアクセスの手配の煩わしさもなく最高の立地でした。丁寧でホスピタリティ溢れる対応でした。こちらの無理なお願いにも快く対応していただきました。元酒蔵で趣きある落ち着いた雰囲気がとても良かったです。歴史ある鎌倉にふさわしい趣きある式場で、アクセスも良く、スタッフの方も丁寧でこれ以上ない式でした。詳細を見る (303文字)
- 本番 2022年12月
あたたかく優しい式を挙げれました。
挙式は祝言といっても日本の伝統的な式で上げました。挙式場は厳粛な雰囲気にぴったりで、式の後は参列していただいた方とアンチックな空気感で写真撮影も可能です。式の後の披露宴では大正ロマンを感じれる会場で式とは逆ですごくのんびりした感じで楽しめます。ゲストたちとの距離感がすごく近くて暖かい雰囲気を感じられる会場でした。衣装でお色直しをしたくなり、複数の服を着れるプランに変更して値段が上がってました。参列者の人数が増え、食事だいも少し上がってました。招待状やペーパーアイテムは手作りして節約できました。実際に試食会をえて料理のコースを決めることができます。実際に食べてみてこれなら参列者の皆さんが楽しんでくれそうと思って決めることができます。ドリンクに関してもある程度のカスタマイズができます。実際にでる料理も季節の野菜とか魚を使ったとても美味しい一品でした。鎌倉駅で江ノ電に乗って長谷駅で降りればすぐです、降りてからもほぼ一本道になってるので東京から行くとしても道に迷ったりはしなと思います。実際に海外からきた友達も無事に式場まで無事に行くことができました。アクセス図も詳しく書いてます。式に関わってくれるすべてのスタップが真剣に式のため動いてくれました。色々式のなかで必要なスピーチを一緒に考えてくれたり、式の進行を参列者の状況を見ながら文刻みで提案してくれたりとても助かってました。初めてあげる結婚式で何をすればいいかとまどったりしてましたが親切に応対してくれて相談しやすかったです。式と披露宴などすべて細かくなのをすれか決められるところが良かったです。プランナーさんと式当日の流れを相談しながら準備していって本当に自分たちらしい式を作ることができます。大正ロマンがある方や、参加してくれるゲストさんとの距離感が違いアットホームな感じの式を求めてる方にはすごくおすすめできると思います。詳細を見る (794文字)

唯一無二の会場、一生の思い出になる結婚式
実際に酒蔵として使われていた場所がそのまま挙式会場となっており趣のある外観、内装がまさに大正ロマンです。会場の壁は木で作られて一見暗く感じますが、天井から自然光が入り衣装やヘアメイクがとても映えます。結婚披露宴会場!というよりはゆっくりくつろげるような雰囲気の会場です。披露宴入場は庭側から。そこには季節の花や草木が見えてとても素敵です。高砂は会場の中心にありどこからでもゲストと目を合わせることができました。装花は待合室にも置きたかったため最初よりプラスになりました。衣装はプランの金額の差額分が値上がり。ペーパーアイテム、プチギフトは持ち込み料かかりませんでした。ペーパーアイテムを手作りにしたため節約できました。合同オリエンテーションなどに参加すると衣装小物や装花のプレゼントがあります。1万5千円と2万円のコースが選べます。どちらも美味しかったですが2万コースだと、目の前でしゃぶしゃぶのパフォーマンス?もしていただけます。肉料理はもちろん、個人的には魚料理が特に美味しかったです!長谷駅から徒歩3分ほど。鎌倉駅からも観光ついでに歩くことができ、近くには長谷寺もあります。周りは住宅もあるため静かに感じました。スタッフの方々は一つのチームになって全力で新郎新婦のサポートをしてくれます。当日、海外から列席するゲストがいましたが丁寧に対応していただきとても安心しました。建物自体が唯一無二です。結婚式に携わるすべてのスタッフの方々が暖かく迎えてくれます。提携している衣装も会場の雰囲気と合っておりモダン、大正ロマンです。snsで見ていた会場を実際に見たときのときめきと、スタッフの方々が決め手でした。当日はとにかく一瞬で過ぎてしまうので楽しむこととゲスト方となるべく話せる時間を作ることだと思います。詳細を見る (753文字)

もっと見る- 参列 2022年12月
鎌倉ならではの式場
挙式会場は和風で古風な雰囲気であり落ち着いた色合いでありました。披露宴会場はやや小さめな分、円卓にいながら新郎新婦の晴れ姿をしっかり見れてコンタクトもたくさん取れました。提供されるお皿の温度管理も徹底されておりより美味しくいただくことができました。シェフが目の前で山形牛のしゃぶしゃぶを作っていただく演出が印象に残っています。〆の出汁茶漬けも美味しかったです。jr藤沢駅から交通バスも10分に1本くらいの間隔で出ており徒歩1分ほどで到着しました。みなさん笑顔であり丁寧に接していただきました。気さくに話しかけていただき大変和やかな雰囲気でした。建物全体。木造建築ならではの雰囲気。お手洗いスペースも広く、清潔感がありました。詳細を見る (312文字)
- 本番 2022年12月
周りと違った式、品位を大切にしたい人にオススメ
日常では味わうことができない「和」や「歴史」を感じることができる空間。すごく広い訳ではないが、天井が高く、シックな色合いで圧迫感はない。全体的に落ち着いている雰囲気なので、白無垢が映える。ゲストと近く、こぢんまりとしたサイズ感でアットホームな雰囲気。メインの壁や新郎新婦が座る椅子、お花や小物がヴィンテージっぽく、すごく好みだった。当日は天気が良くて、庭で撮影した写真がすごく好評。最初の見積もりとあまり大差はなかった。他の式場を見学していなかったので比較はできなかったが、必要な部分にお金をかける、というところを徹底してくれた。優先順位が低いところを一番グレードを低くしても、安っぽく見えなかった。シーズンオフだったのでまずそこで値下がった。ドレスの小物特典、食事の割引特典、挙式プレゼント等でサービスも多かった。ゲストからも好評で、見た目も味もセンスが良い。長谷駅からは10分以内なので十分歩ける距離。ただ、観光地なので常に人で溢れている。外で撮影しているときに外国人観光客に写真を沢山撮られた。駐車場がないのでコインパーキングを利用しなければならず、観光地なのでかなり高いのがマイナスポイント。式場見学のときから挙式後まで、スタッフさんは皆さんホスピタリティに溢れていて完璧。偶然、同じところで挙げた先輩も同じことを言っていた。とにかくスタッフさんが臨機応変に対応してくださるので、見学から当日まで一度も嫌な思いをすることがなかった。着物、ドレス、タキシード、式場備品、お花、引出物、どれもお任せで間違いないので楽でした。お互い仕事が忙しく、あまり時間をかけれないのであればかなりオススメ。最低限でもクオリティが高く、若い友人からお年寄りまで好評だった。詳細を見る (730文字)
式場の雰囲気もサポートも完璧です
日本家屋ならではの荘厳な雰囲気です。天井も高くて他では味わえない空気に包まれています。全体的にコンパクトではありますが、導線がしっかり確保されているので不便さはまったくありませんでした。参列者との距離も近くてアットホームな感じです。駅から近くて便利痔ですが、駐車場がないので車で来る人にはちょっと不便かもしれません。関わってくださるみなさんとても温かくて親切です。打合せでのメールのレスポンスも早くて、安心してお任せできました。とにかく建物の雰囲気が他にはない。挙式の祝言というスタイルも素敵でした。スタッフのみなさんも親切で、しっかりヒアリングして打合せしてくれるので安心してお任せできます。他と違った結婚式がしたい方や、少人数での開催を考えてる方にはぴったりだと思います。和装も他にはないデザインの衣装ばかりで、かなりインパクトがあります。詳細を見る (372文字)

大正ロマン、クラシカル、古き良き日本
・和風の雰囲気が好きで、キラキラしているものが苦手な人はオススメです。・挙式会場、建物は他にはない雰囲気です、古い酒蔵を改装したとのことです。・俥夫の演出がオススメです。・こじんまりしていて、ホテルの大広間のようなような大それた感じではないところが身内と親友だけの披露宴にはよかったです。・妻の色打掛は唯一無理のデザインを選んだので、少し追加費用がかかった。・お花・写真のプラン・料理のコース・特典によるサービス・料理は工夫が凝らされており、食べたことのない味だった、和食ベースで創作が入っている感じです。・式後に落ち着いて食べられて良かった。・トリュフオイルの茶碗蒸しのようなメニューの香りがすごく良い。・駅から10分程度で着く・鎌倉駅には徒歩で20〜30分程度・スタッフは全員ホスピタリティが高い・サービスは十分だと思います・スケジューリングも十分フォローしてくれました。・式場の雰囲気・スタッフの皆さんのホスピタリティ・古いもの、クラシックなものが好きな方はとてもオススメです。・逆に白いチャペルに憧れる方はもっと一般的な式場方が合っていると思います。詳細を見る (479文字)

- 参列 2022年12月
ちょっと狭いけど、和風モダンなステキな挙式ができる式場だと。
萬屋本店という名前から、すぐに和を創造しました。実際に行ってみると、入り口が酒屋さんや醤油屋さんのような印象で本当にここかな?と感じるところでしたが、暖簾の先には式場の方々がいらっしゃり、すぐに式場であることは理解しました。モダンな作りでいい意味で式場らしくない感じでよかったです。はじめてみる挙式スタイルで、ほかの結婚式差をつけたいという方にはおすすめかと思います。式場は昔ながらの長屋の作りになっていて、全体的に廊下や場内が狭いです。あと女子トイレは、2階に1つ、1階に2つしかないので、かなり混み合います。挙式までを待つところも狭く、座れるところが限られているので、基本立って待つという感じです。飲み物は声をかけないと出てこないこととありましたが、スタッフの余裕があれば声をかけてくれます。トイレを待つところも狭いです。古い作りですし、出入りの関係で隙間風など多く難しいかと思いますが、終始寒かったので、もう少し暖房機能が発達するといいかと思います。さいごに、タバコを吸う人が入り口を入る前にタバコが吸える様に、もう少しわかりやすいよう標識などあるといいかなと思います。・カリフラワーのピューレ トリュフの香り寒鰤の燻製とお米のお煎餅・鮑と旬野菜の山葵ジュレ カラスミとイクラ添え・三崎の本鮪 大トロと赤身の漬けとお米のサラダ キャビア添え・長崎五島列島の甘鯛と蛤の和風アクアパッツァ・オマール海老の香りオイル焼き・山形牛の希少部位のロースト産地直送の無農薬野菜のグリルと共に・真鯛の出汁茶漬け・完熟フルーツのフレッシュコンポートとレモンバーベナのジュレ・珈琲または紅茶どれも美味しかったです。一つ一つは少ないですが、品数が多く満腹の一歩手前という感じです。飲み物はビール、白赤ワイン、日本酒、焼酎(麦)、烏龍茶、オレンジジュース、ジンジャーエール、リンゴジュース、ノンアルコールビールから選べます。個人的な希望として、梅酒あったら嬉しいです。長谷駅から5分ほど歩いたところにあります。観光地にあるので、人通りがそこそこあります。式場の前の歩道は狭いので、入口で待ち合わせというのには不向きです。丁寧な接客であることに間違いはありませんが、流れ作業をしている印象であったことから、招かれている感じはあまり感じませんでしたので、できれば入り口の迎え入れのときには、より丁寧に一人一人に挨拶や案内があると尚良いと思いました。あと、テーブルの担当者の挨拶がありましたが、最初と最後の挨拶のみで、あとは別スタッフしか来ませんでしたので、少し疑問に感じました。左利きの人をみてカトラリーの位置を直してくださったのも別スタッフでした。接客はみなさん丁寧です。狭いけど、アットホームな感じである意味落ち着きました。ベビーカーなどでは移動しにくいです。バリアフリーにはなっていません。詳細を見る (1187文字)
- 下見 2022年12月
ゲストにおもてなしができる会場
和を感じられる落ち着いた空間で、入り口のステンドグラスを使用した扉が印象的でした。ゲストとの距離感がとても近く、ゲストとたくさん交流ができそうな雰囲気でした。特典も多いので、持ち込みなども含めるとコストを抑えられる部分も出てきそうな印象でした。“お箸で食べられる”和食フレンチとても印象的で、テーブルマナーなど堅苦しい感じがなくいいなと思いました。長谷駅から徒歩5分圏内、少し歩きますが、鎌倉駅までも街並みを楽しみながら歩くことができます。とても親切で、話しやすいスタッフの方々でした。ゲストとの距離が近くたくさんお話ができる会場の雰囲気が良かったです。和装洋装どちらにも合う会場を探している方、ゲストへのおもてなしにとことんこだわりたい方におすすめです!詳細を見る (328文字)
- 本番 2022年12月
想いや愛に溢れた結婚式場
和モダンで落ち着いた雰囲気日本の伝統的な文化を体感できる祝言高砂の壁紙がとにかく素敵ゲストとコミニュケーションが取りやすい広さ一生に一度の結婚式だからと、衣装は値段を気にせず着たいものを選んだ。ケーキカットや、鏡開きなどはしなかった。それでも、代わりにゲスト紹介などを挟んだため、間延びする感じは一切なかった。拘りのメニュー内容。とても美味しい。フカヒレの姿煮が、ゲストから喜ばれた。徒歩5分以内鎌倉の街並みに馴染んでいる式場一緒にゲストを大切にしてくださるどのスタッフも、結婚式を最高の時間にしようという気持ちが伝わる披露宴会場から見える中庭や、高砂の壁紙など、和モダンを印象づけるものが多い。和装が映える会場。お料理のメニューがとても豪華で美味しい。ゲストからの評判がとても良かった。俥夫さんが付き添い、和装ならではのマナーや佇まいを教えた下さった。特別な時間に感じた。祝言の前に、個室で両親と対面し話す時間があった。畳の部屋で改まった雰囲気の中で行う。恥ずかしいと思っていたが、その場の雰囲気の力もあってか恥ずかしさはどこかに飛んでいき、しっかりお礼を伝えられ、そういった時間があって良かったと思った。和装がしたかったため、和装が映える会場の雰囲気と、スタッフさんの印象が決め手。共働きで忙しい時もあったが、プランナーさんが今準備することを細かく丁寧にメールや打ち合わせで教えて下さり、しっかり管理してもらったことで、あまりバタバタせずに当日を迎えられた。自分達の結婚式テーマを、自分達以上に大切にしてくださるプランナーさんがいる。なぜ結婚式を挙げたいか、ゲストにどのような想いがあるかについて、しっかりプランナーさんに伝えられると、来てよかった思って貰える結婚式を挙げることができると思います。詳細を見る (751文字)
- 本番 2022年12月
他にない、特別な結婚式場
和装が似合う雰囲気広すぎず、ゲストとの距離が近くて良かった。披露宴会場から見える中庭が素敵だった。後悔したくなかったため、あまり節約しようと思わなかった。高級食材を使った料理も多く、自信を持ってゲストの方に食べてもらうことができた。キッチンが隣接されているため、温かいお料理を食べてもらうことができるのが良かった。長谷駅から徒歩5分以内で立地的に良かった。徹底された挨拶や、優しそうな印象を受けるスタッフが多い。披露宴が終わった後に、プランナーさんとスタッフの方が玄関先にずらっと並んで挨拶して下さったことが印象に残っている。プランナーさんが温かい方で良かった。自分たちのことをたくさん考えてくれていることが伝わった。俥夫さんのサービスが良かった。場が引き締まった。細かいところまで、部屋の雰囲気など統一されていて良かった。正直、奥さんがここがいいと言ったことが決め手ですが、挙げた後に自分もここで良かったと思った。準備時間は余裕を持って作ると、当日慌てずに済むと思います。詳細を見る (437文字)
古都鎌倉の古民家(酒蔵)で行なう純日本的な結婚式場
和やかな雰囲気だけど、これから結婚しての門出にふさわしいおごさかな雰囲気で取り行なわれ、大変印象的で、素晴らしいかったと思います。また、昔は、酒蔵であったと思うが、木の温もりとか、酒造と言う神聖的場所の相乗効果もあったと思います。とにかく、良い所で挙式できた娘は、幸せでした、会場は、大きくないてすが、凄くアットホーム感が有りましたよ。新郎新婦が、古びた古民家(酒蔵)が気にいったのがよくわかりました。木の質感が大変素晴らしいかったです。この様な場所でされているところは見たことがありませんでした。お料理は、どのメニューも大変美味しかったです。一品、一品が厳選されたものだとわかります。やっぱり酒造メーカーだったのを忘れて日本酒を飲まなかったのは、悔いが残りました。飲んだ人は、美味しいと絶賛でした。古都、鎌倉です。江ノ電の長谷駅から降りて行く、これ以上良いロケーションは、ないでしょう。本通りでなく、路地を歩ってくると風情が味わえます。特徴のある雰囲気です。新郎新婦が、おもてなししたかった雰囲気とか、それを大切にせれているスタッフの心遣いも大変素晴らしいかったです。この様な対応されているところは見たことがありません。やっぱり、古都鎌倉の古民家、それも酒造元です。日本の木を基調した伝統的な場所が、非常に良かったと感じました。全体的には、新郎新婦が、したかったやりたかった挙式、披露宴ができたことは、なかなかできないと思います。それを自分達が、予想した予算でできたことも素晴らしいことと思いました。詳細を見る (651文字)
ご飯が美味しい
厳かな雰囲気の神前式に参列させていただき、とても感動しました。何度か友人や家族の結婚式に参列させていただきましたが、あんなにカッコいいと思ったのは初めてです。待ち時間の間は昔は酒屋だったことやバージンロードの下はお酒を運ぶためのトロッコのレールが今でも残っていることなど、歴史のある式場だと紹介があり、とても楽しい待ち時間でした。新郎新婦がこの式場を選んだのも納得の雰囲気がありました。披露宴会場は少し小さめな印象でした。でも新郎新婦からも近く、お二人の表情や声が良く見えて、近くで同じ時間を過ごせていることが幸せでした。しゃぶしゃぶが特に美味しかったです。後から新郎新婦にしゃぶしゃぶをぜひ食べて欲しかったと言われ、メニューにもお心遣いをいただき感謝しかありません。駅から式場が近いです。親切でした。ご飯が全て美味しかった。雰囲気がとてもよかったです。式は落ち着かせて、披露宴はアットホームにしたい方におすすめです。雰囲気がとても良く楽しい時間でした。段差が多いので、お年寄りは少し大変かもしれません。詳細を見る (452文字)

萬屋本店、歴史的建造物での披露宴・・
大きな暖簾をくぐって中に入ると、元々は醤油の卸問屋との事で、醤油、日本酒などの多数の大きな看板(許可証)が壁に掲示され、建物の重厚感とともに歴史を感じさせられた。披露宴は、コロナ感染の時期でもあり、両家の家族、及び新郎新婦の数名の友人のみで約20名の出席。会場は、ちょうど良い広さで、友人の皆様とも逐次、楽しい会話をさせて頂いた。全て美味しくいただいた。我々高齢者にとっては、量的にはちょうど良かったが、若い友人の皆様にはどうだったのか?真鯛の出汁茶漬け、美味しかった。結婚式場の鶴岡八幡宮(鶯吟亭)から萬屋本店まで、タクシーで約10分。披露宴、着替え後、夕刻の渋滞を考慮して、徒歩5分の江ノ電(長谷駅)でホテルへ戻った。道路からの外観は、古びた歴史的建造物という感じ。前日の夕刻にも近くを歩いたが、ここが披露宴会場とは思わなかった。披露宴の内容、進行、等々については、事前に知らされておらず、親としてはどんな披露宴になるのかと、少々心配していました。しかし、司会者とコーディネーターによる手際良い進行と、友人の皆様のおかげで、アットホームな雰囲気の中で楽しませて頂きました。また、コーディネーター及びスタッフから我々両親への心くばりも感じられ、披露宴の2時間30分を安心して過ごすことができた。萬屋本店という歴史的建造物の中での披露宴は、ホテル等での披露宴に比べると、将来に渡って 記憶に残るものになると思う。詳細を見る (606文字)
新郎新婦の笑顔、披露宴の緊張を和らげるスタッフに感謝感謝
落ち着いた雰囲気で新郎新婦と席が近く感じた。入場、退場ともによく見られた。お隣の席の方とも近い席で話しが出来て、初対面でもいい距離感だった。お花も緑も多くて素敵だった。料理メニューは運ばれてくる度、説明があり美味しくいただきました。魚料理の甘鯛のオーブン焼き、貝のソースとリゾットがすごく美味しい、あのカリカリ感、忘れられない。黒毛和牛のステーキ、本山葵も美味しくいただきました。鎌倉駅からタクシーで便利に、行く事ができた。披露宴が終わり帰りは長谷駅まで歩いていったが近くて助かった。スタッフの方はとても親切でわかりやすい説明で披露宴も緊張なく安心して、過ごせた。不安が無いように色々と声かけが嬉しかった。初対面の参列者の方への挨拶、披露宴の中でのタイミングもスタッフの方が、教えていただき助かりました。。畳の控え室でゆっくり、着物の着替え、片付けができ、スタッフの方が、色々声かけと片づけの手助けもありました。感謝です。スタッフの方々の緊張している参加者に、声かけが嬉しかった。詳細を見る (440文字)
- 本番 2022年11月
将来ずっと自慢したくなる式を叶えてくれる会場とスタッフ
入口にはレトロなステンドグラスのドアがあり、天井は高く光が差し込み、ダークブラウンで落ち着いた会場は、新婦の着物やドレスが映えて良かったです。全体をギュッと凝縮できる、広すぎないほどよい空間です。新郎新婦の高砂には段もなければ列席者との距離も近いので、新郎新婦席から数歩あるけば列席者に話しかけられるアットホームな雰囲気が、会場に一体感をもたらしてくれました。中庭が見えて心地よいです。節約した点は、披露宴の列席表やネームプレート、食事メニューやちょっとした装飾、ムービーなど、ほとんどのアイテムを自作したことです。出汁を大事にしたお料理が多く、かつ味が薄いわけでもなく、落ち着いた優しい味でした。創作料理風ですが、ナイフとフォークではなくお箸で食べられるところが、肩肘を張らずに食べられる良きポイントだと思いますし、出汁ベースの味もお箸スタイルも高齢者に優しいです。誰もが知る鎌倉で、江ノ電の長谷駅から徒歩3分。ついでに鎌倉観光もできる土地です。会場前は短時間の路上駐車も難しいですが、専用駐車場がないので、一台くらいは、どこかに提携駐車場があって欲しかったです。新郎新婦からの多くの要望にいつも寄り添ってくれ、初めての事で分からない私たちを、絶妙な距離感でリードしてくれました。と言いますか、きちんと軌道修正をしてくれました。担当プランナーさん以外のスタッフさんへの情報共有のおかげで何かとスムーズでした。準備段階から何ヶ月もお世話になって、式本番で遠くから私たちを見守ってくれているプランナーさんやスタッフさんの姿を見るとありがとうの気持ちでいっぱいとなりました。受付は2階なのですが、高齢者や階段が難しい列席者は、代理受付でも済むので、そういった方々は、挙式から披露宴まで全てが地上階で完結するので、バリアフリーとまではいきませんが、移動に配慮が必要な方々には優しい式場です。車椅子も必要な場合はレンタル可能です。中庭があり、新郎新婦の披露宴会場への入場は中庭からとなり、季節の木々が植えられてあるので雰囲気は良いです。私たちの場合は現地の紅葉真っ盛りのシーズンでしたので、特に良かったです。入口は昔ながらの土間の様になっており、観光地である現地の雰囲気から一気に別世界に入ったように素晴らしい空間です。最も良かったサービスは、新郎新婦の食事は、式が完全に結んでから、個室で私服でゆっくり食べられるのが本当に良かったですし、プランナーさんや何ヶ月もお世話になったスタッフさんが配膳やお話をしてくれ、当日を振り返りながらの「後食事」はある意味至福の時間となりました。自分の育った国で昔から行われているスタイルでの結婚式を行いたくて、かつ自分たちの式本番の時間は、会場にいるのは自分たちの列席者だけ、という「個別感」に惹かれました。昔ながらの挙式スタイルである「祝言」は、多くの列席者に好評で、実際70年前にそのスタイルで挙式を行った祖母たちや、お仕事柄多くの結婚式へ列席している来賓の方にもとても喜んでもらえました。式当日は、嬉しさと感動と幸せで、自分達が何を言ってどう行動したのかを覚えていないものなので、見積もり価格は上がりますが、映像を残して置くことを強くオススメします。元々、他の会場を選ぶ気はありませんでしたが、結婚式の文化的背景や意味合いなど、きちんと教えてくださり、とても満足しています。詳細を見る (1404文字)
- 参列 2022年11月
レトロな雰囲気がとてもお洒落な式場
厳かな雰囲気の挙式会場で、友人の和装がとても映えました。華やかさもありつつ、歴史と新しさが調和した会場でした。和やかな雰囲気で花嫁、花婿の姿も良く見えました。鎌倉という土地に馴染む素敵な式場です。鎌倉から江ノ電に乗って式場へ向かうのも、海が見え、とても思い出になりました。笑顔で暖かいサービスでした。食事の説明もさらっと丁寧にして頂けて、楽しい披露宴になりました。招待状を頂いた時からどんな所なんだろう!どんな雰囲気なんだろう!とワクワクするような式場でした。当日参列した際は、伝統と新しさが調和する式場で、花嫁の晴れ姿がとても映え写真に納めるのも楽しかったです。招待状から式場までイメージが一環されていました。イメージがブレないのでとても印象に残った式でした。詳細を見る (331文字)

- 参列 2022年11月
和風の雰囲気が楽しめる駅近の結婚式場
昔ながらの雰囲気で落ち着いて過ごすことができました。大きさは広すぎなくちょうど良かったです。真ん中に大きなソファがあり,周りの雰囲気も挙式会場とは打って変わって洋風でとてもおしゃれでした。全ての料理が美味しく,特にお肉とデザートのモンブランがとても美味しかったです。江ノ島電鉄の駅からとても近く,行き帰りはとても便利だと感じました。行く途中にも電車に乗りながら海岸を眺められたり,有名な観光スポットを通過できたりとてもワクワクすることができました。周りも大仏などが近くにあり今回の式場の雰囲気とマッチしていてとても良かったです。全体的に優しい方ばかりで,特に自分がお酒を飲み過ぎてしまった時に何度もお水のサービスを持ってきてくださり,本当に助かりました。和風の雰囲気がとてもオシャレでした。詳細を見る (345文字)

- 参列 2022年11月
鎌倉らしい、素敵な結婚式が挙げられる場所
シックな雰囲気で和装の挙式にもすごく合っていて、素敵な挙式会場でした。新郎新婦が真ん中で、縦に短く横に長い会場だった為、新郎新婦とほぼ横並びの席で、顔やドレスが見られなかったのが残念でした。新郎新婦の前に立って写真を撮るなどもしにくい会場でした。和食よりのメニューで、メインのステーキもお箸で食べるスタイルで、食べやすくてよかったですし、どれも美味しかったです。主食がパンではなく、お茶漬けがお代わり可能でした。鎌倉駅から、江ノ電に乗り換えて行かなくてはいけないのが、ゲスト側からすると、大変でした。紅葉の季節でとても良い季節でしたが、人が多く、大変でした。物腰柔らかな丁寧な対応をしてくださるスタッフさんが多かった印象です。結婚式場っぽくない見た目がお洒落で、他にはない鎌倉らしい結婚式ができると思います会場の大きさ的に仕方ないとは思いますが、待機場所がとても狭く、椅子は足りていたのかもしれませんが、とても密になりながら、譲り合ったりしながら座る状況でした。友人、知人だけではなく、親族も同じ待機場所だったので、せめて親族は別の待機場所で、待機してもらえると良いなと思いました。集合時間が挙式開始45分前で、余裕を持ってくる人が多いと思いますので、もう少し集合時間をゆっくりめに設定されても良いのではと思いました。狭い待機場所で約1時間待つのは大変でした。また、待機場所のトイレは1つだったので、女性は待つことが多いと思います。詳細を見る (616文字)
- 参列 2022年11月
鎌倉ならではの式場です。
鎌倉らしい昔ながらの作りの建物です。アットフォームな雰囲気でとても落ち着きます。庭にリスが来たりします。披露宴会場も思ったより広かったです。新郎、新婦の席の飾り付けも華やかでとても素敵でした。お肉がとても柔らかくて美味しかったです。最初の乾杯の際のお飲み物ですが、お酒が飲めない方は、ジンジャーエールにできますよ!とお気遣いいただきとてもありがたかったです。長谷駅からも近く、アクセスは良いのですが、良く見ていないと、通り過ぎてしまいそうです。スタッフの方の印象もとても良かったです。1つ残念だったのが、最後のデザートの際にコーヒーをいただいたのですが、お砂糖とミルクのタイミングが遅く、飲み終わる頃にテーブルに来ました。予めテーブルに置いてから、注ぐなど改善された方が良いかと思います。おトイレに沢山のアメニティがあり、感動しました。アルコール消毒の匂いが紅茶の匂いがしてとても良い匂いでした。お酒の弱い息子を気遣い、お水やおしぼりなどたくさん持って来ていただきありがとうございました。皆さんのお気遣いにとても感動致しました。詳細を見る (464文字)
和モダンで落ち着く結婚式場
和モダンな雰囲気、照明も和の雰囲気であたたかみがあった。参列者の椅子が座りやすい椅子だった。パーティドレスだと少し肌寒かった。披露宴会場は壁が白っぽく、木の柱があり落ち着く和モダンな会場。中庭が見えて、綺麗だった。どれもとても美味しかった。特にスープとして出てきた茶碗蒸しのような食べるスープがとても美味しかった。お箸で食べるので気楽だった。長谷駅から徒歩圏内、迷わず到着できた。付近に観光客が多いので、道は混雑している。江ノ電もとても混んでた(乗れないほどの混雑ではない)案内や対応もとても丁寧で、丁寧な中に親しみやすさがあった。挙式会場から披露宴会場までの道も和風でとても素敵。中庭の雰囲気も和風で良かった。詳細を見る (306文字)
- 参列 2022年11月
鎌倉らしく歴史ある雰囲気の挙式
厳かな感じで歴史ある雰囲気がよかった。少し狭めだが今回の人数ではちょうどいい感じだった。奥に長いからどうかなと思ったら、ちょうどいい感じでした。調度品の一つ一つが歴史ある感じで高級感もあり良かった。鯛のリゾットかな?皮がパリパリで美味しかった。ビールはエビスでとてもよかったです。駅から3分くらいで時間も距離も申し分ないですね。着替えを手伝ってくれたことがすごく助かりました。司会の方もお上手で、時々あった参列側の滞る行いもスムーズにマイクで進めていました。披露宴の際のお飲み物の注文がスタッフの人数のせいか、時間が掛かることがありました。歴史ある雰囲気で、鎌倉ということもあり厳かな式でした。古民家風な建物はとても良い思い出になると思います。こちらが希望したことは全て大丈夫でした。助かりました。詳細を見る (349文字)

- 参列 2022年11月
経験したことのない挙式でした!
伝統を感じる雰囲気で、和装にぴったりでした。会場はそれほど広くはありませんが、落ち着いた雰囲気で、挙式自体は品のある素敵なものでした。なかなか経験できない式だったと思います。広くはないですが、その分新郎新婦を近くに感じられます!!司会者の方、親族の方の距離も近く、非常にアットホームでした。距離が近いので聞きやすかったです。会場も和風ですが、ドレスでも違和感のない素敵な空間でした。大人な雰囲気で落ち着いて食事ができました。最寄りの駅からは徒歩圏内で、観光客が多くてもそれほど気にはならず、迷わずに行くことができます。入口には暖簾があり、びっくりしました。入口から和を感じられます。和装で式を挙げたい方にはぴったりだと思いました。詳細を見る (315文字)
古き良き和風結婚式
挙式会場は酒蔵の中だと伺いました。そういった伝統ある説明をして頂けるとわかり易くて良かったです。酒蔵は薄暗いイメージがありますが、所々に窓もあり自然光が差し込み、新郎新婦を照らしていたのでとても雰囲気が良かったです。入場退場の扉はステンドグラス風になっており、古き良き古民家風でとても印象的でした。3人掛けの椅子かと思えば、4人掛けで少し狭く、バージンロードへ体が出てしまったのが新郎新婦に申し訳なくて残念でした。また、トイレの個数が少なく、女性は並んで待つ時もありました。階段移動も多く、お年寄りや小さい子連れには少し大変な施設に感じました。スタッフの方はトイレの誘導や受付、飲み物などとても気持ちの良い対応をしてくれました。縦長の部屋で新郎新婦の目の前が狭く、お写真撮りに来てくださいと言われても、全員集まったらギュウギュウになり撮れなかったです。真横の席はお花で新郎新婦も見えづらく、少し残念です。プロジェクターが前方後方どちらもあったので観やすかったのは良かったです。披露宴でもトイレが2つしかなかったので、待つ時間があり、新郎新婦の前を通らなくてはいけない申し訳無さ。そして、新郎新婦が話しているときは前を通れないので回り込んでいくにも狭くて通れず数分突っ立っている時間がありました。長谷駅が最寄りですが、徒歩5分ほどで行けるのでアクセス良いです。お寺や大仏目当てに来る人も多いようで午前中はそんなに気になりませんが、帰り14時頃に電車に乗ったときは満員電車でした‥ベビーカーの方達は諦めて次の電車に乗る方もいたほどです。式の終わりにもらった菓子折りや花を持って満員電車に乗るのはなかなかしんどかったです。お花の持ち帰り嬉しいです。詳細を見る (721文字)
想いがあふれる場所
挙式会場は茶色と赤色がベースの落ち着いた色合いで、入口ドアのステンドグラスがとても素敵です。天窓があり、ライトだけではなく自然光が入り、暖かい雰囲気の中で挙式ができました。披露宴会場は広くはありませんが、その分ゲストとの距離が近くなるため、頻繁にコミュニケーションを取ることができ、とても良かったです。高砂はテーブルのない造りで、自由に動くことが可能で、またゲストから近づいてもらうことができ、写真も距離が近く撮れました。式場で開催されるイベント等に参加した特典として、引出物袋や席札のサービスがありました。お料理は出汁ベースのフレンチ料理で、とても好評でした。披露宴中もゲストから、お料理がとても美味しいとの言葉をたくさんいただきました。また、料理内容にも細かく対応してもらうことができ、様々なゲストに楽しんでもらえる内容でした。式場は観光地にあるため車移動は渋滞などで時間が読めず難しいところかと思いますが、最寄駅から徒歩5分程度の距離にあり、電車でのアクセスはよかったです。周囲には有名な観光スポットもあり、遠方のゲストには観光を兼ねて来てもらうことができました。担当プランナーさんはさまざまな要望にも的確に応えてくださり、そのほかのスタッフさん方もいつも明るく迎えてくださるので、打ち合わせなどでお伺いするのが毎回楽しみでした。結婚式当日も担当プランナーさんは近い距離でフォローしてくださり、とても安心して臨めました。担当プランナーさんをはじめ、全ての関係するスタッフさんが些細なことでも相談に乗ってくださり心強かったです。挙式のスタイルがほかの式場にはないものであり、自分たち合っていると思えたことが決め手となりました。準備段階ではどんな些細なことでも疑問や不安なことは遠慮なくプランナーさんに相談した方がいいです。プランナーさんは確実に応えてくださいます。当日は全てのスタッフさんを信頼して、全力で楽しむことができます。詳細を見る (816文字)
- 本番 2022年11月
大切なゲストの前で誓う結婚式!!
とても天井が高い式場で、自分好みの雰囲気の式場でした。人前式を行ったのですが、古くからある結婚式スタイルで両親にも好評でした。一軒家貸切スタイルなので、気兼ねなく結婚式を行うことができ、ゲストとの距離感も近くとても良かった。また会場の花や飾り付けについては新郎新婦の雰囲気や花言葉から考えて頂けた。基本のコース料理から色々とアレンジできたのが良かった。体質等で食べられない人に対しても細かく確認があり、ゲストの皆さんが美味しく誰でも安心して食べれる料理でした。最寄り駅から徒歩圏内であり、観光地も近く遠方のゲストには観光兼ねての招待がしやすかった。プランナーが真摯になって準備から本番まで対応してくれた。また当日もプランナーが新郎新婦の側でずっとサポートしてくれたのはとても心強かったです。スタッフとの距離感がとても近く感じた。対面以外でもメール等で何かあれば対応してもらえたし、結婚式当日もずっと側にプランナーさんやメイクさんがいてくれて心強かった。1番に惹かれたのは人前式というスタイルが行えることでした。日本の昔からの結婚式スタイルで、大切なゲストの前で結婚を誓うというスタイルが格好良かった。詳細を見る (500文字)
- 参列 2022年11月
参列者が新郎新婦を近くに感じられる式場でした
式場全体から歴史を感じられ、照明器具ひとつ取ってもとても洒落ていて和装がとても映える素敵な会場でした。程よくコンパクトな大きさ(左右それぞれ3人掛け)だったため、後方の席でしたが、新郎新婦のお顔もよく見えて参列できてよかったと心から思えました。披露宴会場も梁や柱等、随所に200年の歴史を感じられ、温かい雰囲気の会場でした。お手洗いはとても清潔感があり、アメニティも充実していました。和食過ぎない和食という感じで全体的にあっさりしていて美味しかったです。宇治抹茶のモンブランが個人的には一番感動しました。(梨?が入っていて宇治抹茶のクリームもとても濃厚でした)ヒールで雨の中を歩くには少し遠いかなと思いましたが、晴れたあとに歩くと全く苦ではなかったです。程よい観光地という感じで、道幅は狭いですが、そこまで混雑はしていなかったので、土曜日でもスムーズに歩けました。1テーブル毎に担当のスタッフさんがついてくださり、こまめにドリンクも聞いてくださったりと細やかな気遣いが嬉しかったです。酒蔵の歴史や新婦の衣装についての説明もとてもわかりやすかったです。親族以外の控室が狭い会場も多い中で、こちらは控室も広々していて、ちょっと早めにきてもゆったり待てるところがとても良かったです。詳細を見る (538文字)
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【お客様満足度No.1】結婚式直前の空気感体験×黒毛和牛試食付き
《公式HP予約が最もお得!》ご婚礼が開催される日程限定で、実際の結婚式の直前見学ができる特別な機会。リアルな本番コーディネート見学や当日携わるスタッフの様子、試食など、臨場感ある雰囲気を体験。結婚式のイメージが湧く人気No.1フェア!

現地開催【1件目限定】前菜・スープ・フカヒレステーキ・黒毛和牛・鯛茶漬け試食
《公式HP予約が最もお得!》お料理とおもてなし重視の方に最良の食材を厳選し和出汁を起点としたおもてなし会席をワンプレートで無料試食。式場見学、見積相談、ご準備スケジュール相談が同時に叶う充実フェア!

0112月
現地開催【月一限定!specialフェア】婚礼試食体験/人気衣装展示/全館見学
大正15年に建てられた歴史的建造物で心尽くしのもてなしの結婚式を叶えます。結婚式予約がある日は見学できるスペースが限られますが、この日は全館見学可能!大正時代から継承されてきた建築の隅々までゆっくりご覧いただけます。
0467-24-2040
【1件目来館特典】レストランチケット4000円×2名様分プレゼント
萬屋本店人気のレストランで使える<ランチチケット4000円×2名様分>を、1件目来館の方限定でプレゼントいたします!【当日即決特典】がないので、1件目のご見学でも安心してお越しいただけます。
適用期間:2025/12/01 〜
| 会場名 | 萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。 【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て徒歩3分。 【タクシー】鎌倉駅西口または東口から10分前後(道路状況により異なりますが、料金目安は800円~1000円前後です。) 【自家用車】横浜横須賀道朝比奈I.C.より30分※専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。 【送迎バス】お手配可能です(有料)ご相談ください。 |
| 最寄り駅 | 鎌倉駅 |
| 会場電話番号 | 0467-24-2040 |
| 営業日時 | 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00(火曜水曜定休) |
| 駐車場 | なし専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。観光地のためGW、夏休み、年末年始等は混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。 |
| ガーデン演出 | 有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります! |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | 車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応、妊婦さん対応等ご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り萬屋本店フレンチ和会席から、こだわりの和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。 |
| おすすめポイント | ≪フレンチ和会席≫をコンセプトに、私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。お箸でお召し上がりいただけます。
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設 | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||||||||
2025神奈川県