- 鎌倉・湘南 総合ポイント1位
- 神奈川県 一軒家5位
- 神奈川県 ロケーション評価6位
- 神奈川県 クラシカル6位
- 神奈川県 緑が見える宴会場10位
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式口コミ・評判
昔ながらの雰囲気でアットホームな結婚式
昔ながらの酒屋の良さを残したままリノベーションを行った和風の雰囲気がとても良かったです!新郎新婦の歴史好きな人柄がよく伝わってきて、三々九度も厳かで新たな門出にぴったりだと思いました。披露宴会場は小さめでしたが、アットホームな雰囲気な披露宴で落ち着いて食事ができて良かったです。小さな子供連れの為じっとできなかったらどうしようと不安でしたが中庭に出ることができて気分転換もでき安心でした。お手洗いなどの設備も綺麗で清掃も行き届いていて快適で楽しい時間を過ごすことができました。駅から近くアクセスもいいかと思います。江ノ電は混むのでタクシーがおすすめです。挙式が厳かで素敵でした。料理もとても美味しかったです。詳細を見る (304文字)
- 申込 2024年3月
スタッフの方がとても親身で大正浪漫溢れる式場
古都鎌倉で大正時に創られた酒屋をリノベーションした式場です。チャペルのような豪華さではなく、昔からの人の営みが感じられる落ち着いた雰囲気で結婚式を行えると感じた。古き良き日本の伝統に則った「祝言」と呼ばれる結婚式を行っており、宗教に縛られず意味のある結婚式を行いたい人にはおすすめなのかなと思います。披露宴会場からは小ぶりではあるが庭園を望むことができ、天気に関わらず趣があります。また、会場も良い意味でコンパクトなので円卓であっても周りの方と会話ができる環境なのかなと思います。閑散期のお盆に式をあげることもあり、かなり価格を抑えて頂けました。持ち込みについては服などは一律で料金がかかるはずです。和の素材をメインに、出汁をベースにしたフレンチです。食材にも拘っており、鎌倉野菜や五島列島からの海産物など日本の食材を活かしたお料理です。フレンチと書いたものの、全てお箸で食べられるようになっており、どの世代にも美味しく食べられるお料理です。アクセスについては鎌倉駅から江ノ電に乗り、長谷駅で降車。そこから徒歩五分ほどです。花寺とも呼ばれる観光地である長谷寺のすぐ近くであり、観光客もいますが落ち着いた雰囲気です。皆さん萬屋での結婚式について誇りを持って仕事をされている印象です。また見学に行った際も、他店のような強引な勧誘ではなく「2人にとって1番いい結婚式とはなにか」について提案して頂きとても感謝しています。決め手としては料理の美味しさ、式場の雰囲気、意味のある結婚式がおこなえることです。料理にこだわりたい方や、周囲の方にしっかりと感謝を伝えたい方におすすめです。詳細を見る (686文字)
- 下見 2024年3月
人と違う挙式ができる式場
クラシックでレトロな雰囲気。70人ほどがmaxのキャパシティだが、椅子を見ると60人くらいがよさそう。こじんまりとしている。横長な会場。片側に窓があり、常緑樹が植えられていて緑が目に入る。お花がこだわっていて素敵だった。テーブルも他社より小さめで、参列者同士が会話できるようにしているということだった。長谷駅から徒歩5分。鎌倉駅からのバスでも行ける。シャトルバスもお金を払えば出せた。鎌倉大仏が近く、外国人観光客も多くいるが、鎌倉駅ほどの混雑ではない。クラシカルな雰囲気と、60人規模がぴったりな大きさ。鎌倉観光もしてもらいながら式に来ていただける。何を大事にしたいかを2人で擦り合わせる。最低限呼びたい人たちをリストアップして、何人規模がいいのか把握する。詳細を見る (329文字)
和モダンな結婚式
古い蔵を利用した和モダンな雰囲気で中に入ると落ち着くことができます。参列席の椅子もふかふかタイプで皆さん座っていても疲れないのがgoodでした!披露宴会場は60名程度ならちょうどよく、お互いの距離が近いのでどこからでも見えやすい作りになっていました。鎌倉駅からはバスか江ノ電で10分程度なので、歴史ある町並みとしてはアクセスは良いなと思いました。また鎌倉の大仏や長谷寺、由比ヶ浜も近いので式が終わってからの観光にもぴったりです。古い酒屋を利用した和モダンな雰囲気で、少し人と違う結婚式をあげたい人にはぴったりです。自分たちがどんな結婚式をあげたいのか事前にイメージを持っておくと式場見学のときに見るべきポイントが絞れておすすめです。詳細を見る (316文字)
- 下見 2024年3月
会場の雰囲気がとても良かったです
挙式会場は焦げ茶色の木材が印象的で、温かみが感じられる空間でした。披露宴会場は、ゲストと新郎新婦の距離が近く、またゲスト同士の距離も近い会場でした。見積りは思ったよりも高いものでしたが、立地などを考えると妥当なのかなとも思います。野菜や花が彩り豊かに盛られていたのが印象的でした。ナイフやフォークを使わずに箸で食事ができるので、マナーを気にせず食事を楽しんでもらえるのではないかと思いました。駅から徒歩5分、公共バスのバス停もすぐ近くにありアクセスが良かったです。皆さん明るく接して下さいました。派遣やアルバイトの人員はいないとのことで、高いサービスを提供されていると思いました。結婚式の相談も、緊張することなく私達のペースですることができました。式場の雰囲気が良かったです。日本文化が好きな方、派手な結婚式より落ち着いた雰囲気で結婚式をやりたい方におすすめだと思います。詳細を見る (386文字)
式場がレトロで唯一無二の空間
建物自体はあと数年で築100年という歴史のある建物となっている。レトロ感満載の素敵な雰囲気で式を上げることができる。オプション内容を上手く組み合わせることで、そこまで高くならずに式を上げることができる。試食することができた非常参考になりました。駅から数分の距離のため恒例な方でも無理なくアクセスすることができると思う。思い描いた式を実現するために真摯に相談にのっていただけた。レトロな雰囲気とこじんまりとした空間がおすすめポイント。レトロな雰囲気がすきなカップルにおすすめです。また式場自体は広くないので少人数で結婚式を挙げたいと考えているカップルには非常に良い式場であると思います。庭付きであるため室内から素敵な景観を眺めることができる。詳細を見る (320文字)
とてもいい会社です
古都鎌倉の伝統的な町並みと調和した大正浪漫な建物。実際に大正時代からある建物で、趣は素晴らしいの一言挙式会場は元々酒蔵だったものをリノベーションした会場。一歩足を踏み入れると独特な雰囲気に包まれる。前述のとおり大正浪漫。60人規模でしたが、広すぎず狭すぎず程よい広さで、ゲストとの距離も近く、とても伝統的でありながら、アットーホームな感じの披露宴でした。料理人の方々の日々の試行錯誤が感じ取れるとても美味しいお料理でした。フカヒレが美味しかったです。ゲスト皆さんにも大変満足していただけて嬉しいです。鎌倉の大仏や長谷寺、鎌倉文学館など鎌倉の中でもより伝統的な景観のある街並み。それでいて駅から5分とアクセスも良い。スタッフさんやプランナーさんのサービスは一流そのもの。特に何の不安もなく打ち合わせから式まで行わせていただきました。ゲストの皆さんが口を揃えて「いい式だった!」と言っていただけて、まるで僕ら自身が素晴らしいと錯覚してしまいそうになりますが、実際はプランナーさんをはじめ萬屋本店さんのスタッフ皆様にまるで操られるように細かくかつさりげなく自然にいろいろとアシストしていただいた結果だと思います。会社のスタッフの皆様全体が一つの仕事に対して一体となっている感じ、とてもいい会社なのだなと感じました。男性側の意見ですが、奥様が主役ということで旦那様は一歩退いて引き立て役に徹するのが良いと思います。詳細を見る (603文字)
- 本番 2024年3月
ここでしかできない結婚式
和洋折衷な雰囲気で、和装も洋装も会場の雰囲気に合います。元々酒蔵であった建物を改装しているので、一般的な挙式会場よりもユニークです。すごく広いわけではないですが、その分ゲストの方との距離も近いのがよかったです。白が基調になっているので、全体的に明るい印象です。自分たちが重視したかった点である「ゲストに楽しんでもらうこと」と「和装と洋装の衣装をきること」に沿って、衣装やドリンクメニュー、そして鏡開きなどの演出も追加したため値上がりしたが、満足しています。衣装の小物やプチギフトは持ち込みにしたため、コストを抑えることができました。多くのゲストの方から「こんなに美味しい披露宴の料理は食べたことがない」と言われるぐらい美味しい料理でした。和フレンチであり、箸を使って食べることができた点もよかったです。駅から近くて便利です。ただ、江ノ電は非常に混むのと、鎌倉駅での乗り換えが必須となるため、不安な方は鎌倉からタクシーを利用するのをお薦めします。スタッフの方は皆さん本当に親身で素晴らしい方ばかりでした。私たちの複雑な家族構成に関しても親身に相談にのっていただき、不安のない状態で結婚式を迎えることができました。新郎新婦がどのような結婚式にしたいのかを最重視して考えてくださる方が多い印象です。打ち合わせが基本対面中心なのは少し大変でしたが、対面であったからこそウェディングプランナーの方との関係構築ができ、色々な相談を本音ベースでできたと思います。スタッフの方々が本当に丁寧で親身です。新郎新婦がやりたいことの言語化はもちろん、色々な提案をしてくださりました。式を午前から上げる場合は、非常に早朝から支度が始まるので前泊をお勧めします。詳細を見る (719文字)

費用明細57名/4,317,194円
- 本番 2024年3月
和装も洋装も叶えられる、笑顔あふれる場所
挙式会場は元々酒蔵だったこともあり、木の色合いが温もりを感じる雰囲気です。招待人数が60名程でしたが、椅子に座れる数としてはちょうどぐらいでした。こちらも温もりを感じる空間です。新郎新婦が座る場所の背景のデザインがとてもステキです。披露宴会場の大きさはそこまで大きくありませんが、広くて新郎新婦からの距離がある式よりは近くてアットホームな雰囲気が良かった為、ちょうどよかったと思います。ただ、我々は人数が少し多めだっただけ、新郎新婦の脇のテーブルに座られる方は、新郎新婦の横顔または背中を見る形になってしまったのは少し反省点でした。レイアウトの際にはこのあたりも意識すると良さそうです。長谷駅から徒歩5〜7分ほど(観光地なので道が少し混雑します)地方からのゲストもいたため、空港からは乗り換えが発生する点は少し申し訳なさを感じました。しかし、家族や親族は式場から徒歩3〜5分ほどにある提携先のホテルに宿泊してもらったため、土地勘がない人には大変有り難かったと思います。空港や東京駅からは少し距離はあるものの、観光気分で来ることができ、鎌倉周辺の散策もできる為、良いロケーションだと思います。プランナーさんをはじめとするスタッフの皆様、とても気さくで物腰柔らかく、いつも打ち合わせが楽しかったです。特にプランナーさんには「どんな結婚式にしたいのか」や「何を大切にしたいのか」を聞いていただき、私たちのための式を一緒に作り上げていただきました。私たちが気づかないところでも、懸念点や考慮点を考えていただき、お気遣いいただきました。また、各お打ち合わせ時に発生した我々の持ち帰り宿題についても、丁寧にご連絡いただき、大変助かりました。何よりもスタッフの皆さんの印象がとても良いです。プランナーの方はもちろんのこと、お花のお打ち合わせでお会いした方、イベントでお会いした方、服のお打ち合わせでお会いした方、映像・音響の方、フォトグラファーの方、司会者の方、、、挙げたらキリがないのですが、式に関わってくださったスタッフさんはもちろんのこと、ここで働かれている皆様の人柄が本当にステキです。結婚式の準備は何よりも楽しく進めるのが一番だと思いました。特に結婚式1ヶ月前ぐらいからは少しバタバタし始めます。結婚式も人生で一度きりだと思いますが、結婚式の準備も一度きりなので、その瞬間を楽しむことを忘れない気持ちが大切です。式当日、ゲストの皆さんの笑顔を見られると、「大変だったけど、準備して良かった!」と思えます。詳細を見る (1050文字)

もっと見る費用明細57名/4,317,194円

- 参列 2024年3月
スタッフもとても気さくで雰囲気も良かったです
建物はとても古く見えるがトイレなど綺麗。階段がありベビーカーは少し大変だったが緑もあり自然を感じながら祝うことができて良かった。少し狭いがトイレも綺麗でした。会場の雰囲気もとても良く入り口の大きい幕が特徴的でした。とても美味しかったです。お肉も柔らかく3歳の娘でも噛みきれました。またお子様メニューもある子供も喜びました。駐車場利用しました。近くにあったので助かります。観光地が近いのでたくさんの人がいました。子連れだったが話しかけてくれたり暇せずに楽しめたと思います。誰も嫌な顔せず接してくれたのでこちらも安心できました。授乳室はありませんが、必要があれば個室に案内してくださりました。進行役の人がお話が上手で楽しいひと時を過ごせました。詳細を見る (320文字)
- 本番 2024年3月
本当の仕事をしてくれる会社
かつては酒蔵だった建物をリノベーションした挙式会場。見学のときに足を一歩踏み入れた時、言葉に言い表せない建物に宿る不思議な雰囲気を感じる。挙式会場も同様だが、鎌倉市が景観重要建築物に指定した数少ない貴重な建物がもつ、歴史の重みや伝統は他の披露宴会場にはないものがある。広すぎず狭すぎない披露宴会場は、ゲストと新郎新婦と程よい距離を保つのに最適な広さだった。そして、厨房がすぐ隣にあるため作り立ての温かい状態で料理が運ばれてくるのがとても魅力である。こだわった点はまずは会場装花。高砂にお花の他に綺麗な緑の葉がついた木の枝を設置し、まるで舞台美術のような素敵な高砂になったため、こだわって良かったと思う。また、エンドロールムービーや写真のアルバムのグレードアップはプロフェッショナルな技術に感銘を受けて、見積もりからは多少値上がりはするが依頼をした。席次表、席札、メニュー表などのペーパーは自作持ち込みをしたため大幅に節約ができ、自分たちらしいデザインを取り入れることもできた。特典は、色々たくさん付けていただいたが特に絶対に外せなかった俥夫さんの演出をプレゼントしていただき大変ありがたかった。お箸でいただく和洋折衷な素晴らしいフレンチ。料理人たちの日々の試行錯誤が感じられるとても美味しい料理。前述した通り、厨房と披露宴会場が隣接しているため温かい状態で料理が出てくる。ゲストが皆口を揃えて料理が美味しかったと言ってくれた。ゲストをしっかりもてなしたい新郎新婦にはこれはとても魅力であると思う。印象的な料理はスタッフの方々のこだわりが詰まった気仙沼産フカヒレのステーキ。駐車場は無いが、江ノ電長谷駅から徒歩5分以内に着くため何ら問題はない。鎌倉大仏や長谷寺、鎌倉文学館からも近く鎌倉市内でも雰囲気は格別である。はじめに諸々超一流のひとこと。打ち合わせの回数も必要最小限にとどめてくれる。そしてスタッフの行き届いた心遣い。身内に妊婦がいたが、マタニティマークにすぐに気付きブランケットなどの対応など細かいところまで徹底していた。スタッフの連携もしっかり取れており、式の最初から最後まで新郎新婦のサポートもとても素晴らしかった。あっという間に式も結び、まるで気づかない内にスタッフさん方に操られているようだった。式が結んで2、3日経ってもまだ余韻が残っている。招待したゲストの皆さんが口を揃えて良い式だったと言ってくれた。まるで自分たちが素晴らしいのかと錯覚してしまうが、実際は萬屋本店のスタッフの力だと感じる。そして自分の伴侶はもちろん、来てくれた友達や家族との絆や結束が深まったような気がする。つまり、萬屋本店の本領が発揮されるのは式だけでなくその後もなのだろう。スタッフの方々の的確な素晴らしいサポートがあるため、ある程度予算を用意しておけば満足のいく結婚式ができると思う。詳細を見る (1189文字)
- 本番 2024年3月
スタッフの一体感と準備に対する姿勢が素晴らしい
鎌倉らしい佇まいの建物で歴史を感じる内装。レトロな雰囲気でとても落ち着く空間だった。会場から縁側が見える。新郎新婦と列席者の距離が近くアットホームな環境で接することが出来るのがとても良かった。鎌倉ならではのドリンクコースに料理もどれも美味しかった。中でもフカヒレを丸ごと使ったスープは絶品。列席者からも1番美味しかったと言っていただいたり、あんなに大きなフカヒレは初めて食べたと満足していただけた。駅から10分以内でアクセス可能。近くにも駐車場があるので車でも問題ない。結婚式当日まで細かく案内や説明を行ってくれた。こちらの要望にも臨機応変に対応いただいて安心して全て任せることが出来ました。当日も新郎新婦共に気配りを常に行なってくれてとても有り難かったです。自分たちがどんな式をあげたいのか具体的にイメージが持てていなかった中で様々な提案をしてくれて、心からやってよかったと思えるプランニングをしていただけた。後回しにすると意外と準備のタスクが溜まるので、早めに行った方がいい。ミスがあった場合にも早めに対処出来るようになる。また3月に挙式を挙げましたが、和装が意外と肌寒かったため時期によっては中に着るものを考えた方がいいと思います。詳細を見る (519文字)
- 本番 2024年3月
鎌倉の土地らしさを感じる温かい結婚式
レトロな建物で、鎌倉らしさを楽しめます。木の温かさを感じる建物で、懐かしさを感じられました。定番の真っ白なチャペルや海が見えるチャペルとはまた違った雰囲気で、私はこれがしっくりきました!大正ロマンな結婚式ということで、着物・ドレスどちらを着ても映える雰囲気です!挙式会場で撮っていただいた写真がまるで映画のワンシーンみたいで嬉しかったです♪また、ゲストとの距離感も近く、みんなのお顔がしっかり見えました!アットホームなところはアットホームに、でも挙式ということでアットホームになりすぎない形で、進行していただき大変良い挙式になりました!挙式会場で、親族写真も撮ったのですが、なんだか実家に家族が集まっているような団欒な雰囲気でとっても温かい雰囲気でした♪披露宴会場も挙式会場と同じく、和モダンな雰囲気なのですが、披露宴会場は少し挙式会場より明るい色合いで、本当にリラックスして楽しめます。田舎から出てきた85歳の祖母も安心して楽しめたとのことでした!ゲストと話す時間が思ったより多く、久しぶりの方ともたくさんお話できたのが良かったです!また、新郎新婦席は長テーブルをおかずに、ソファ席+小さなサイドテーブルという形にしていただきました。そのおかげで、披露宴中のゲストとの距離も近く、写真撮影の際などは着物やドレスがしっかり写って素敵でした!私たちは暖色のお花で会場を装飾していただきましたが、選ぶお花によってもかなり雰囲気が変わりそうです♪披露宴会場の入り口にお庭?があって、そこでの写真撮影もかなり素敵でした!料理は本当にいろんなゲストから褒められました!フカヒレのステーキ、蛤のスープ、マグロとお米のサラダが特に人気だったように思います。美味しいのはもちろん、料理に感動した!という声も多かったです。長谷駅からかなり近いです。会場に駐車場がないので、車の方は近隣のパーキングを利用する必要があります。スタッフさんが本当に温かくて、私たち夫婦だけではなく、両親もとっても満足しています。最初、見学で萬屋さんに伺った際に案内してくださったHさんが大変親身になって結婚式への不安や思いを聞いてくれました。途中、涙しながら私たちの思いを受け止めてくれたことが本当に印象的で、「ここでお願いしたらきっと素敵な結婚式が挙げられる」と確信しました!その後、担当のプランナーさんとしてIさんがついてくださり、とても親切で明るく、そして熱心で素敵なスタッフさんでした。結婚式後、私たちへの言葉を涙しながら語ってくれたこと、一生忘れません、本当にスタッフさん皆さんが温かく気遣いも素晴らしいです。式までに、フリーリストさん、料理長、音響関係の方、司会者さん、いろいろな方とお打ち合わせやお話をさせていただきましたが、本当に皆さん親切で安心できる会場です。とにかく、スタッフさんも会場の雰囲気も温かいです!自分たちが主人公というよりも、ゲストと一緒に結婚式を挙げている、そんな気持ちでした!私は元々結婚式に前向きではなかったので、とにかく何も決まっていなかったのですが、プランナーさんたちがどんどん言語化してくれるので安心して準備できました!萬屋さんで結婚式ができて本当に良かったです。詳細を見る (1334文字)
- 本番 2024年3月
美味しい料理とゲストとの距離の近さ
暗めの木の色と座席の赤が重厚で厳かな雰囲気を作り出しています。歴史ある建物を大正ロマンな雰囲気に改装しており、和装、洋装どちらも会場に合う。披露宴会場は広くはないがゲストと距離の近い披露宴を楽しめます。メイン装花和出汁ベースのフレンチ和懐石で結婚式慣れしたゲストの方々にも大変好評でした。長谷駅から徒歩数分。専用駐車場やロータリーは無いため公共交通機関やタクシーの利用がおすすめ。プランナーさんが結婚式当日もすぐ側でサポートしてくださり心強かったです。和出汁ベースのフレンチ和懐石プランナーさんやスタッフの皆さんの対応挙式、披露宴会場の雰囲気新郎新婦や遠方からの参列者は前泊をおすすめします。シーズンによっては観光客も多いため早めに付近のホテルを予約する必要があります。詳細を見る (335文字)

大正ロマンん感じる和の雰囲気の結婚式でアットホーム
大正ロマンのアットホームな雰囲気で、酒蔵をリノベーションした落ち着いた趣きです。挙式会場は天窓がある木造建築の黒を基調とした50名位の大きさで和のチャペルな雰囲気でした。挙式会場から石畳みのお庭を通り披露宴会場へ。リノベーションしたので柱が少しありますが、落ち着いた和の雰囲気で、長方形のお部屋でした。お料理はフレンチでしたが、日本人らしくお箸で食べれるお料理で、見た目も美しく素材を生かした繊細なお味のとても美味しい料理でした。特にマグロの漬けサラダと甘鯛の皮の焼き方、フカヒレステーキの味付け美味しかったです。結婚式の料理とは思えない味わいでした。鎌倉、長谷駅から徒歩で5分くらいで、通りは鎌倉の雰囲気を感じられる。長谷観音も近くに。スタッフは女性の方が多く、建物の中が少し複雑なのでトイレなどもさっと案内してくれて親切な印象でした。大正ロマンを感じさせる衣装とお花、そして美味しいフレンチをゆっくり味わって食べれます。司会の方の進行も良く、カメラマンの方の写真のアングルが素晴らしかったです。詳細を見る (449文字)

- 他会場見学あり
列席者との時間を大切に過ごしたい人におすすめ
歴史ある建物にシャンデリアやくすんだ赤の絨毯、ベンチなど大正の頃を思わせる素敵なインテリア、装飾が施されています。列席者46名でしたが、挙式会場の席はほぼ埋まりました。高砂に一番近い席であれば移動せずとも列席者と普通に話すことができるくらい会場はコンパクトです。友人達と談笑したり、演出に対する友人のリアクションをすぐ側で感じられ、とてもアットホームな雰囲気で進んでいきました。高砂の装花と衣装はこだわったため、当初よりも値上がりしました。お料理のコースは大きく分けてベーシックコースとスペシャリテコースの2種がありました。列席者が手持ち無沙汰にならないよう披露宴開始前からアミューズの提供をしていただきました。長谷駅から徒歩4分ほどで駅チカです。遠方からお越しいただく方が多かったため、新幹線の停まる駅や空港からのアクセスは少し気になりましたが、皆さん旅行気分で来てくれました。観光地のため行楽シーズンは混雑していますし、周辺の駐車場は最大料金の設定がないため車でお越しいただく場合には注意が必要です。スタッフ、プランナーの方々は皆さんとても穏やかで、配慮が素晴らしく、ここで挙げて良かったと思う一番のポイントでした。スタッフの皆さん全員が会場とご自身のお仕事にプライドを持っていることが伝わってきます。・スタッフの方々がみなさん温かく、プロフェッショナル・歴史ある会場の雰囲気・アットホームで会場に一体感が生まれるどんな内容の相談でも嫌な顔をせずに対応してくださったので、気になることはまずは相談してみるとよいと思います。萬屋本店の方々はスタッフ・プランナーというより、結婚式を一緒に作り上げてくれるパートナーのような存在でした。詳細を見る (717文字)

- 本番 2024年3月
古都鎌倉。自分だけの結婚式はここ萬屋本店。
数少ない歴史的建造物を活用した大正時代の雰囲気漂う挙式・披露宴会場。会場は80名ほど収容でき、親族との距離が近いのがとても良かった。一日1組ないし、2組限定なので、他のお客さんに会うことはなく、貸切できる点もよかった。和を基調としているが、和装もウェディングドレス、どちらもマッチする会場。特にこだわったのは衣装とエンディングムービー。式を終えて改めて妥協しなくてよかったと思った。鎌倉野菜や、葉山牛など、地産地消をテーマとしたお料理はとても上品で洗礼されていた。古都鎌倉の長谷に位置しており、長谷駅からも徒歩5分とアクセスもよかった。長谷寺、海、緑に囲まれた良い立地。とにかく対応が丁寧。よくある式場とは違い、1組1組細かくカスタマイズされている印象を受けた。1組にかける時間と労力が見積もりに見合っているのか心配になるぐらい、プランナーはじめたくさんのスタッフが関わっていた。プランナーとスタッフさんの対応がとてもよかった。プランナーさんとのミーティングが毎回とても楽しみだった。プランニングが苦手でも素晴らしいプランナーさんがたくさんいるので、安心して任せられると思います。詳細を見る (490文字)
- 本番 2024年3月
素晴らしいスタッフに囲まれて、由緒正しい伝統を守った式場
会場の古き良き雰囲気が和風にマッチ。来場者も世界観に一緒に入ることができるような作り。フラワーアレンジメントも自分たちの演出したい雰囲気に合わせてくれる。大きすぎない広さが家族との距離感をより近く感じれるためとてもよかった。駅から近いわけではないが、鎌倉の由緒正しき街並みに溶け込んでいる立地のため、式の雰囲気を演出してくれる。スタッフのみなさんの距離感が絶妙。近すぎず遠すぎず、縁の下の力持ちを徹底してくれる。スタッフのみなさんの心配りが素晴らしい。準備段階から本番まで不安に思う部分を全て払拭してくれる。気になることや、不安な点を抱えず全てスタッフの皆さんに相談をしておくこと。ネガティブな印象を一切残さないようケア、サポートに徹底してくれる。詳細を見る (324文字)
古都「鎌倉」で大人な和モダン挙式
古都「鎌倉」の雰囲気を存分に感じる事が出来るレトロな建物が良かった。沢山写真を撮りたくなる会場だったと思う。新郎新婦との距離が近く、参加者には嬉しい大きさだった。親族と親しい友人だけを招く小規模な披露宴にはピッタリ。お花などのしつらいも可愛く、なごやかな雰囲気の披露宴をしたい方にはおすすめです‼︎とにかくどれも美味しい。個人的にはお魚料理の松笠揚げがお気に入り。「白雪」という自慢の日本酒は最高だった。最寄り駅は江ノ島の「長谷」駅。非日常感を味わえるロケーションだった。式の前後で鎌倉を楽しめるので参列者にとっても嬉しいポイント。式場の大きさに対してスタッフの数が多く、皆さん細かな気遣いをしてくれる素晴らしい方たちだった。気持ちが良い時間を過ごす事が出来ました。式場に向かう外廊下が綺麗。和の雰囲気が新鮮で、若い方にも是非おすすめしたい。一般的にチャペルでの式が多い昨今、逆に和風なのが新鮮でカッコよくて良かった。若い方や海外の方は得に喜んでくれるのではないでしょうか。とても良かったです。詳細を見る (447文字)

他には出来ない演出‼︎
木の壁で赤いバージンロード、天井が高くシックでクラシカルな雰囲気がとても素敵でした。新郎新婦が入退場する際の外から先導さんと共に登場する演出がとても素敵でした。全て美味しかったのですが、特に甘鯛の松笠揚げとリゾットの1品が美味しかったです!デザートの抹茶モンブランも抹茶が濃くて大満足でした。長谷駅から歩いてすぐです。式場近くは外国人観光客の方が多く、食べ物屋さんもたくさんありました。タクシーも呼んでくれます。すべての方が親切で、ホスピタリティが完璧でした!とにかくスタッフのみなさんのホスピタリティがとてもよかったのと、挙式や披露宴にて誓いの仕方や先導さんが居たりと、、他にはない演出がたくさんあり初めて見るものばかりで楽しかったです。詳細を見る (320文字)

もっと見る- 下見 2024年3月
誰とも被らない完璧な大正ロマン世界感の和モダンウエディング
なんといっても唯一無二の会場の雰囲気が最高です!ここで9割決まるかと思います。入った瞬間ありかなしか自分の感性に合わなければ即違う候補を当たった方が良いと思います。ただ、ハマる方はどハマりするかと思います。タイムスリップしたかのような空間デザインは圧巻です。歴史があるので、エピソード豊富で人に語りたくなること間違いなしです。全て会場用意が基本なので、カスタマイズ性は正直ありません。特典もありますが、ディスカウント感はあまりありません。会場が小さく一度に回せる組数が少ないことがネックなのかもしれません。圧倒的にご飯が美味しいです。また、食通の上司や先輩も感動してくれると思います。鎌倉で挙げたいならロケーションはダントツ良いです。駐車場がないのは立地上致し方ないと思います。本来であれば、イベントができるような場所ではないので、誰しもが思い出に残ると思います。萬屋が大好きという思いが素直に伝わってきます。スタッフご自身もここで挙式をされた方が何名もいましたし、信頼出来ます。乳児がいますが、その点も不安はなく全てサポートしてくれそうです。王道にしたい方、こだわりたい方はちょっと違うかもしれません。だけど、人と被らないオリジナリティは立地と会場の雰囲気で9割は達成出来るかと思います。友人の結婚式に出尽くした方にはおすすめです。コロナ禍で挙げていない方にもおすすめです。詳細を見る (588文字)
アットホームかつ厳粛な雰囲気
厳かな気持ちになる場所落ち着いた色合いで、家族・親族婚にはちょうど良い大きさゲストとの距離が近く表情がよく見える 部屋自体は和レトロなイメージがあるけれど、ソファーや装花、ラグマット等によって雰囲気がガラッと変わる、自分たちのイメージに合わせやすい衣装、装花は最初の見積もりだと最低ラインで選べる選択肢が少なかった。費用と自分たちの理想のバランスを考えた結果最初の見積もりより上がった駅徒歩5分でとても近く、分かりやすい場所であるが、観光地であるため休日はやや混雑アットホーム!親しみやすいスタッフの皆様が、とてもアットホームで親しみやすい。他の方と被ることもないため、自由で贅沢な時間を作ることができる挙式前日は前泊必須かもしれません。準備自体は心強いプランナーさんがいるので安心できます。詳細を見る (346文字)
スタッフの方々が温かく、式場がレトロな雰囲気
・建物は大正時代の酒蔵が元となっており、歴史を感じることができる。・天井が高く、天窓から日光が入る。木造の壁やステンドグラスの扉が印象的。・とても落ち着いており、レトロな雰囲気が良かった。・狭すぎず広すぎず、ゲストとの距離を近く感じることができる・挙式会場と同様、レトロな雰囲気が印象的。・装花、衣装は最初の見積もりから値上がりした。・特典で式場使用料、衣装代、衣装小物、写真(アルバム付き)、ヘアメイクの割引あり。・ゲストの名札やメニュー表、招待状等は手作りで作成した。・地元の食材や季節の野菜を使用している。・肉料理、魚料理がおいしかった。・最寄駅から徒歩5分程度。・観光地(鎌倉)のため人が多いが、挙式会場や披露宴会場は建物内にあるため特に気にはならない。・とても親身になって案内、説明をしてくれた。・プランナーさんが準備の段取りをしてくれるため、打ち合わせもスムーズに進めることができた。・式場のレトロな雰囲気がとても良かった。・プランナーさんだけでなく、式場全てのスタッフの方々が温かく、親身になってくれる。・準備に関してはプランナーさんが段取りをしてくれるため、計画的に進められることができます。詳細を見る (504文字)
想像を超えた結婚式
木の温もり溢れる挙式会場です。自然光が差し込み、それを利用した撮影もしてもらえました。また、ゲストの皆様との距離が近く、式中も全員の顔がしっかりと見れて安心しました。会場は、高砂に座ったままでも近くのゲストとならおしゃべりができる距離です。披露宴会場も挙式会場同様、木の温かみのある雰囲気で、装花によってシックな雰囲気やナチュラルな雰囲気などガラッと変わると思いました。映像を見るスクリーンは2つあって、見やすいほうから見ることができます。会場装花は、披露宴会場だけでなくウェルカムフラワーとして土間にもお花を置いたので金額は上がりました。でも、披露宴会場のお花は、式後ゲストの皆様にもお持ち帰りいただけるし、写真に必ず写ってくるのでこだわって正解でした。ウェルカムフラワーは季節感のある桜をお願いしたのですが、土間の落ち着いた雰囲気にパッと映えて素敵でした。ウェルカムボードをシンプルなものにしたのでそれともマッチしていて良かったです。披露宴中のbgmは使いたい曲が何曲もあったため、全てcdを買い持ち込みました。それには少しお金がかかりました。式場が用意しているbgmを使用するとお金はかかりません。費用がかかるものに関しては、事前にプランナーさんから説明があったり、価格の記載がある資料をいただけるのでそれで確認ができます。そのため、想定していなかった出費は特にありませんでした。ペーパーアイテム(招待状以外)、ウェルカムボード、引出物を持ち込みました。それにより金額は下がったと思いますが、式場でお願いしたほうが全体に統一感が出て良かったかも?とも思いました。私たちのゲストはお酒が好きな方が多かったため、アルコール充実プランに変更。結婚式によってドリンクメニューを変えられるので、ゲストに合わせられて良いと思いました。料理は、箸でもてなす会食。ゲストの皆様がお時間を作ってきてくださっている中で、まずおもてなしできるのが料理だと思っています。使い慣れているお箸で食べられることによって安心にも繋がりますし、緊張せずに純粋に料理を楽しんでいただけるのが良い点だと思いました。江ノ電の駅から徒歩すぐです。観光地ということもあり人は多いかもしれませんが、その分お店やお寺なども近くにあり町並み全体を楽しめます。スタッフの方全員が同じ方向を向いて結婚式を創ってくださっているのだと感じました。また、会ったこともない私たち新郎新婦の友人や親族までをも大切にしてくれて、どうしたらゲストの皆様が喜んでくれるのかをもしかしたは私たち以上に一生懸命に考えてくれました。また、何か悩んでいることがあり相談すると、思ってもみなかったとびきり素敵なアイデアをいただけます。そのおかげで、自分たちの想像を超えた結婚式をすることができました。1番印象的なのはやはりスタッフの方々の温かさです。直接花嫁姿を見せることが叶わなかった祖母とのリモートのご対応、これまで仲があまり良くなかったお父さんに謝りたい気持ちがある私に対して家族写真のご提案。数えきれないくらい素敵なご提案をいただきました。萬屋本店のスタッフの方々と一緒に結婚式を創ることができて本当によかった!!ペーパーアイテムやムービーを手作りされる方も多いと思いますが、想像以上に大変でした。お仕事をしながら結婚式準備をされる方や子育てをしながら結婚式準備をされる方は、式場で手配できるものはある程度お願いした方が心にゆとりが持てるかもしれません。また、衣装もアイテムも見れば見るほど迷うことがあります。決めたけど、インスタでまた他のを探してしまう、、、なんてことがあると一度決めたのに心が揺らぐこともあります!笑これ!と思ったら気持ちを切り替えて次の準備に進むのも大事だと思いました!詳細を見る (1563文字)
クラシカルレトロな人と被らない結婚式
建物に歴史がありますが、古臭い印象は無く中もとても綺麗です。式場も赤黒を基調としたシックな印象で、厳かな雰囲気でした。和装で結婚式をやるのにぴったりです。お庭が見えるので開放感があります。テーブル同士の距離が近いため、ゲスト同士も話しやすい空間です。高砂は、1番遠い親族席からもかなり近く見やすそうでした。駅からわかりやすい場所です。暖簾が印象的なのですぐにわかります。人と被らないことが第一だったので最高でした。プランナーさんもとても話しやすく、こちらが固まりきっていないビジョンを言語化して導いてくれました。こだわり強い人におすすめです。予算はやや高めと聞いていたのですが、季節によって安くなるプランでクリアできました。詳細を見る (312文字)
- 本番 2024年3月
スタッフの皆さんが素敵な式場
親族だけで行いましたが、人数が少なくても問題なし。厳かな雰囲気で和装にピッタリ親族のみだったので長机にしました。会場のお花も打ち合わせで話した内容に沿って飾り付けをしてくださり、素敵でした。試食もできて、とても美味しい料理です。両家の親族も皆大満足でした!長谷駅から近い。周りに緑が多く、海も近くとてもいい場所です。プランナーさんがとても丁寧な対応でした。最初の見学から挙式まで5ヶ月ほどでしたが、一緒に準備を進めてくださり、とても助かりました。料理がとても美味しいです。人前式をしたい方にはおすすめです。鏡開きができるところもおすすめポイントです。予算を気にしていましたが、最終的に新婦の衣装を3着にするなど、後悔しないように見直しました。予算のことも大事ですが、後悔しない方がいいですね。詳細を見る (346文字)
素晴らしいスタッフの対応、最高の結婚式
挙式会場は落ち着いた雰囲気で参列者の方々と距離が近く表情もよく見えるので一体感がある。でも天井が高いため狭さは感じない。挙式と同様で参列の方と距離が近く皆さんの楽しんでくださっている姿がよく見え、コミニュケーションも取りやすい。鏡開き、お花、ウェルカムフラワーを追加しました。また、デザートにカヌレを追加しました。料理はフレンチ和会食で結婚式場では珍しい箸で食べる料理になります。普段から使い慣れている箸なのでとても食べやすいです。また、新郎新婦は式の結んだ後に別室で食べれるので美味しい料理をゆっくり味わって食べる事が出来ました。式場までは最寄りの駅から徒歩でくることができる。観光地のため周りは歴史的建造物やおしゃれな建物が多い。プランナーさん細く連絡をくださりとても安心しました。また、打合せの際たくさんこちらのイメージや結婚式への思いを聞いてプランを立ててくれました。他のスタッフの方々もとても明るく丁寧な対応でした。プランナーさんはとても親身になってプランを立ててくださり、こちらのイメージ通りのの結婚式を完成させてくださいました。また、当日妻の体調不良という突然のパプニングにもプランナーさんを含め、すべてのスタッフで臨機応変にカバーや対応をしてくださり無事に式を結ぶ事が出来ました。結婚式が近くに連れてバタバタしたり気持ちが落ち着かなくなるので自分達で持ち込むペーパーアイテムや準備しておくものは早めに準備しておくと良いと思います。また、式当日は緊張や不安から体調を崩したりすることがあるので当日はしっかり食事をとり、水分もしっかり摂っておきましょう。詳細を見る (683文字)

もっと見る- 参列 2024年3月
味わったことのない結婚式
今まで参列したことのない挙式でした。自然と背筋が伸びるような雰囲気。洋装でも和装でも似合う会場でした。こじんまりとした印象もありましたが、だからこそ新郎新婦との距離を近くに感じられてよかったです。人数が多いとやや狭い印象です。しかし参列者みんなが新郎新婦と近く、アットホームな披露宴でとてもよかったです。照明、テーブルなど落ち着きがある色味なので落ち着いた雰囲気で食事を楽しめました。とても上品な味。普段から使い慣れている箸でいただくので、リラックスして食事を楽しむことができました。新郎新婦オススメの鯛茶漬けがとても美味しかったです。車で伺いましたが、近くにコインパーキングもありよかったです。一歩式場に入ると、観光地にあることを忘れるほど素敵な式場です。最初から最後まで丁寧に対応していただき、一流だと感じました。娘(小さい子ども)の着替えを手伝っていただいたり、飽きてきてしまっている娘に笑顔で声をかけていただきました。娘と自然と笑顔になり助かりました。日本人なら誰もがリラックスできる雰囲気の式場です。赤ちゃん連れでしたのでミルクが必要なとき、哺乳瓶に必要な分だけお湯を入れてきてくれ、とても助かりました。子連れでも安心して参列していただけると思います。詳細を見る (531文字)
- 参列 2024年3月
レトロなこだわりを貫ける式場
会場はあたたかな雰囲気で,ほどよい光が差し込んでいて良かった。木造の壁がまた良い。やや狭いですが,空間の雰囲気は,昔ながらの宴会を感じさせるような距離の近さが心地よかった。新郎新婦の顔が見えづらかったけど,大きな式場に比べて新郎新婦との距離感は近いのはメリットだと感じました!その空間だけ別世界へ歩いていくような雰囲気があり,心が洗われるようでした。木を基調とした風景は好きです。観光地のど真ん中とは思えない隔離された空間が結婚式の特別感を演出してるな~と,感じました。スタッフさんの対応がとても良かったです。気を配ってもらうことが多く,頼みやすかった!歴史のある建物の雰囲気がすごく良い。また行きたいです。詳細を見る (304文字)
- 下見 2024年3月
大正ロマンを感じさせる、雰囲気のおしゃれな式場
披露宴会場にも関わるが大正モダンな雰囲気が良い。対象モダンな雰囲気が良い。土間がとても綺麗。縁側の景色が綺麗(お庭が見えます)無理なオプションの勧誘は無く、好感が持てた。しゃぶしゃぶが美味しい。見た目も綺麗で参列者も楽しめそう。お年を召された御仁にも楽しんでいただけそう。歴史のある長谷駅にあり、日本での式を感じられる。皆さん、熱心でお世話になっています。親身に話を聞いてくれる。式場の雰囲気建物の歴史街の歴史日本古来の挙式を重視していて、車夫に先導してもらいながらの入場は好きな人は好きだと思う。袴に自分の家紋を入れられるのも良いです。ここだけは外せないというポイントを事前に整理重要でないと思うものは外して良いと思います詳細を見る (312文字)
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【お客様満足度No.1】結婚式直前の空気感体験×黒毛和牛試食付き
《公式HP予約が最もお得!》ご婚礼が開催される日程限定で、実際の結婚式の直前見学ができる特別な機会。リアルな本番コーディネート見学や当日携わるスタッフの様子、試食など、臨場感ある雰囲気を体験。結婚式のイメージが湧く人気No.1フェア!

現地開催【1件目限定】前菜・スープ・フカヒレステーキ・黒毛和牛・鯛茶漬け試食
《公式HP予約が最もお得!》お料理とおもてなし重視の方に最良の食材を厳選し和出汁を起点としたおもてなし会席をワンプレートで無料試食。式場見学、見積相談、ご準備スケジュール相談が同時に叶う充実フェア!

0112月
現地開催【月一限定!specialフェア】婚礼試食体験/人気衣装展示/全館見学
大正15年に建てられた歴史的建造物で心尽くしのもてなしの結婚式を叶えます。結婚式予約がある日は見学できるスペースが限られますが、この日は全館見学可能!大正時代から継承されてきた建築の隅々までゆっくりご覧いただけます。
0467-24-2040
【1件目来館特典】レストランチケット4000円×2名様分プレゼント
萬屋本店人気のレストランで使える<ランチチケット4000円×2名様分>を、1件目来館の方限定でプレゼントいたします!【当日即決特典】がないので、1件目のご見学でも安心してお越しいただけます。
適用期間:2025/12/01 〜
| 会場名 | 萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。 【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て徒歩3分。 【タクシー】鎌倉駅西口または東口から10分前後(道路状況により異なりますが、料金目安は800円~1000円前後です。) 【自家用車】横浜横須賀道朝比奈I.C.より30分※専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。 【送迎バス】お手配可能です(有料)ご相談ください。 |
| 最寄り駅 | 鎌倉駅 |
| 会場電話番号 | 0467-24-2040 |
| 営業日時 | 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00(火曜水曜定休) |
| 駐車場 | なし専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。観光地のためGW、夏休み、年末年始等は混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。 |
| ガーデン演出 | 有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります! |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | 車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応、妊婦さん対応等ご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り萬屋本店フレンチ和会席から、こだわりの和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。 |
| おすすめポイント | ≪フレンチ和会席≫をコンセプトに、私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。お箸でお召し上がりいただけます。
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設 | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||||||||
2025神奈川県