- 鎌倉・湘南 総合ポイント1位
- 神奈川県 一軒家5位
- 神奈川県 ロケーション評価6位
- 神奈川県 クラシカル6位
- 神奈川県 緑が見える宴会場10位
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式口コミ・評判
- 下見 2025年2月
結婚式をしたいと思えた式場
ステンドグラスの扉や天井の照明、椅子など、落ち着いた色に統一されており、まさに大正ロマンの雰囲気で素敵の一言でした。和装はもちろん、洋装でもイメージができる会場です。広すぎず、参列者との距離の近さを感じるアットホームな印象でした。もうすぐ築100年を迎える歴史ある建物であるとのことで、これまで様々な人が長い時間を経て、大切に繋いできた場所で、節目となる日を迎えることができる点も、唯一無二な会場であると感じました。お見積りは最低限のバージョンと、グレードアップのバージョンと2種類出していただきイメージがしやすかったです。少しずつ試食をさせていただきましたが、いただいたお料理すべてが、本当に優しくて美味しかったです。副料理長さんから、お料理のご説明を直接いただくことができ、ひとつひとつのお料理に対する想いが素敵でした。長谷駅を使用すれば5分ほど、鎌倉駅からも歩いて15分ほどでお散歩にちょうど良い距離でした。みなさま対応が素敵でした。そして、みなさまの式場に対する愛を感じました。会場のすぐお隣でお料理を作られているので、あたたかいものをあたたかいうちに提供いただけます。アットホームな雰囲気で過ごしたい方や、ゲストへのおもてなしを重視されている方はとてもおすすめだと思いました。詳細を見る (543文字)
伝統的でスタイリッシュな式場
伝統的でオーソドックスな感じ。こじんまりとしたサイズ感ですが、狭くは感じませんでした。皆さんの顔が見れて、アットホームな披露宴でした。メニューは和のテイストをしっかり感じる創作的なお料理でした。見た目も美しくて、料理をきっかけに会話も弾みました。駅から近いので、アクセスがいいと思いました。外観も、鎌倉の街に合う伝統的であるがモダンな感じもして、洒落ています。入るとすぐ手荷物の受付があります。混んでいると少し手狭に思えるかもしれません。2階に上がりウェルカムドリンクをいただけます。こちらもこじんまりとした規模です。レトロな喫茶店のようなイメージ。司会の方の回し方がとても上手で、明るい雰囲気になりました。アットホームな結婚式ができると思います。伝統がありながらもスタイリッシュで今風な結婚式ができる式場だと思います。引出物のセンスが良かったです。詳細を見る (375文字)

- 参列 2025年2月
雰囲気がとても良くスタッフの方も素晴らしい
木のぬくもりが感じられる美しい空間に感動しました。歴史ある建物を活かした厳かな雰囲気の中、自然光がやさしく差し込み、誓いの言葉が響く瞬間はとても感動的でした。また、新郎新婦と参列者の距離感が丁度よく、楽しむことが出来ました。建物の雰囲気がとても良かった。会場までの通路も趣があり、あまり見ない環境であったため、待ち時間も楽しむことが出来ました。藤沢駅から出ているばすでも向かうことができ、そのバス停から近くすぐ着きました。また、駅にも近く、とても利便性が高いと感じました。料理がとても美味しく、スタッフの方も笑顔で接してくださったので、とても楽しめました。萬屋本店での結婚式に参列させていただきました。歴史ある建物は、一歩足を踏み入れた瞬間から特別な空間だと感じさせられました。スタッフの方々の丁寧な対応、美味しい料理、心温まる演出…どれも素晴らしく、新郎新婦の幸せそうな笑顔が印象的でした。特に、挙式会場の厳かな雰囲気と、披露宴会場の開放感のギャップが素敵で、飽きることなく楽しめました。料理も美味しく、特に鎌倉ならではの食材を使った料理は、他の参列者にも好評でした。また、スタッフの方々の細やかな気配りが素晴らしく、快適に過ごすことができました。萬屋本店での結婚式は参列者にとっても忘れられない素晴らしい思い出となりました。詳細を見る (564文字)
- 本番 2025年2月
祝言と美味しい料理が魅力!自分の理想の結婚式ができます
・ダークブラウンの壁で落ち着いている・自然光が少し入る・コンパクトでゲストとの距離が近い・今回54名ゲストがいたがギリギリ全員座れた・バージンロードのタイルがかわいい・披露宴入場の時に庭の光が差し込みがキレイで素敵です(模擬披露宴の際、曇天の入場でもキレイに見えてびっくりしました)・横長の会場のため、座ったままだと新郎新婦が見えない場所もでてしまうかも見積もり段階では、50名で350万円程度、最終的にゲスト54名で490万円くらいでした。値上がりポイントは、・衣装(点数を増やしたこと+色打掛のプラス料金)・料理のランクアップ・親族の衣装レンタルやヘアメイクや着付け代などです。だいぶ値上がりしてどこを削ろうかだいぶ迷いました。でも、捨てきれなくてこの値段です。クオリティもスタッフの方の対応も満足してます。値下がりポイントは・web招待状の使用・ペーパーアイテムの持ち込み・ウェルカムボードの持ち込み・プチギフトの持ち込み・装花のボリュームをおさえたことです。引き出物の持ち込みも考えましたが、持ち込み料や袋の持ち込みできないなどがネックでやめました。また実際に引き出物を見られるフェアで素敵なものを見つけられたので、これでよかったと満足してます。・メニューのコースはベーシックとスペシャリテの2つあります。試食会でスペシャリテをいただいて、フカヒレに感動して決めました。・本当に全て美味しくて、ゲストからも好評でした。味も老若男女受ける優しい味だと思います。・お箸で食べられるのはみんな安心感があっていいと思います。・キッチンスタッフの方がインスタライブでお料理への熱意を語っていました。こんなに熱い気持ちで料理してくれるんだなと思うと嬉しくなりますし、美味しさの理由も納得でした。・フルコースの試食会(有料)はとても参考になりました。ただ、内容はスペシャリテのみなので、できるならベーシックと食べ比べ出来たらありがたいともおもいます(ベーシックの料理を食べれる機会が初回訪問時にありましたが、ベーシックとスペシャルが混ざった内容で、全てではなかったので)・江ノ電の長谷駅から徒歩5分以内でよかった。・長谷寺や大仏がちかいので、寄り道を楽しんでもらえるかなとも思う。・提携ホテルも歩ける距離にあるので、遠方からの方にも良いと思う。・女性ゲストはヒールだったり、着物の人も多いので、観光で混雑した江ノ電できてもらうのは心苦しかった。(鎌倉からタクシーやバスの利用も検討するといいかも)・また車で来る方には駐車場がないこと、周辺コインパーキング情報を知らせてあげるといいと思う。(土日は金額に上限がないパーキングもあるので、萬屋さんでもらえる資料プラスで下見して探しました)早めにゲストに交通の情報を提供するのがおすすめです。みなさんプロフェッショナルで安心でした。・司会者の方、熱意持って対応してくださってありがたかったです。打ち合わせ以外でも、メールでゲスト紹介などの原稿の相談にのっていただきました。・当日の介添えスタッフの方、着付けの方は明るく楽しく対応してくださってリラックスして過ごせました。・メイクスタッフの方も優しくて、私のふわふわした希望に対してしっかり対応してくださいました。・お花屋さん 初回からセンスが良いと感じ、安心してお任せできました。メールの返信も担当の方とサポートの方が連携してくださっていて、早かったです。打ち合わせについて打合せは全部で4回ありました。(基本的に平日でした。)基本はプランナーさんと行います。その4回のなかで、それぞれ専門の方(音響、カメラ、ビデオ、装花、司会など)とは1回ずつ話をするイメージです。あとは基本的にメールでのやり取りとなります。衣装の打合せは、打合せ場所が貸衣装店でした。3回程度衣装や小物合わせをしました。プラス1回で最終のサイズ合わせでした。・祝言式があげられるところ・車夫さんの演出・料理が美味しいところ・スタッフさんのサポートで自分の理想の挙式が挙げられます(どんな先にしたいか沢山考える機会があります)・バリアフリーではない点には注意が必要です。2階への階段が登れない方は、入り口すぐの土間で待つことになります。椅子などはありますが、体力がない高齢者が長めの時間待つには辛いかもしれません。私の場合は午前10時から挙式で。着付けや身支度のある家族と高齢の祖母が一緒に来ようとすると、朝7時30分などに来ることになってしまって。挙式までも長く、疲れも考慮して、出席を断念しました。(親戚などに力を借りることができれば、親族集合時間の9時にくることも可能だと思いますが。)甘く見ていたなと反省しています。詳細を見る (1941文字)

もっと見る費用明細56名/4,963,491円
伝統のある式場
日本家屋らしい場所で、外に日本庭園っぽい場所が見えるのが素敵でした。お昼から夕方にかけての時間だったので、外の移り変わりが見えるのが良かったです。コンパクトな会場だったので、新郎新婦と近く顔がよく見えました。メニューは、フレンチとは違い和食メインの食事で日本人にはとても良い料理でした。また、長崎五島列島の甘鯛 花咲き鱗のオーブン焼き貝のソースとリゾットと締めの真鯛の茶漬けが美味しかったです。観光地が近くにあり、人の往来が多い場所でした。駅からすぐだったので、特に迷うことなく辿り着けました。スタッフの方も皆様が丁寧なサービスをしていくださいとても良い式でした。また、お食事に合わせて説明頂きとてもよかったです。オススメポイントはなんと言っても和モダンな形の式場なので、和装で行いたい方にはここはオススメだと思いました。スタッフの親切さや式場の和モダンな感じがとても良く、新しいタイプの式場だと思いました。また、和装で結婚式をしたい方には本当にオススメだと思います。詳細を見る (434文字)

- 参列 2025年2月
日本の文化を味わえる結婚式場
他の結婚式場では味わったことのない雰囲気でとても素晴らしい最初の入口から入った時から昔ながら建物でとてもワクワクして挙式場につくと他では見たこともない祝言でお酒での交わし合いとても素晴らしかった披露宴は新郎新婦の登場の仕方など演出がとても素晴らしく新郎新婦をせんどうをする人が他では見られない楽しい演出でよかった甘鯛の料理がとても美味しかった料理のバランスがとても良くお酒がめちゃくちゃ進んで楽しく過ごせました鎌倉という文化にあった素晴らしい結婚式場最初結婚式場はどこであるのかわからないぐらい街並みに溶け込んでいていい雰囲気対応が素晴らしい元酒屋だった挙式場甘鯛の料理おすすめ結婚式をもしもう一度やるとしたらここでやってみたかったと思った詳細を見る (320文字)
- 本番 2025年2月
鎌倉で自分好みの結婚式があげられる
・モダンで落ち着いた雰囲気・天井が高い・人数は54名でギリギリ全員が座れた(これ以上多いと立ち見になりそう)・新郎新婦とゲストとの距離が近いのがいいと思った・祝言という他ではない方式で挙式ができる・会場からは庭が見え、新郎新婦が登場するとき、とても絵になる・テーブル数は10個で余裕あり。12テーブルまでが良さそう・テーブルは小さめだが、ゲスト同士が話しやすそうで良い感じだった・テーブルクロスの色、メイン&テーブル装花、ソファの色、絨毯をカスタマイズできる・料理を高いコースにした・衣装は新郎2着、新婦3着のプランにしたが、そのプラン内の料金で選べる衣装は一部であり、高い衣装を着るにはプラスで料金を支払う必要があった(特に色打掛)・ペーパーアイテムを自作した・装花を最低限にした・料理は素晴らしく、下見の時点でいいなと思っていた・ゲストの声を聴くと、過去に行った結婚式場で一番美味しかったという声が多かった・駅から近く、アクセスしやすい・江ノ電は混むので、鎌倉駅や藤沢駅からバスで行く方法もある・式場の駐車場はないため、近所のパーキングを使用する。パーキングは周りに多くある・観光地にあるため、遠方から来た人も観光で楽しめる・当日は、多くのスタッフの皆様が協力して下さり、理想にかなり近い結婚式を挙げることができた・事前の打合せはほぼ平日に行った。zoomでもできる。・祝言という方式で挙式ができる・ゲストとの距離が近い・料理が美味しい・ゲストは50~60人がちょうどいいと思います詳細を見る (644文字)

費用明細56名/4,963,491円
- 下見 2025年2月
和モダンな日本家屋。スタッフさん達に惚れました!
会場は程よい広さで、ゲストの皆さんの表情がちゃんと見渡せるなと感じました!入り口の扉などステンドグラスになっており、ガラスも素敵です。椅子のクッションもふかふかでした!披露宴会場もとても広いわけではないのでゲストの皆さんと距離が近く過ごせます!日本家屋の良さがほんとによく出ている会場だなと思います。皆さんが絶対心地よく過ごせそうな空間です。お料理も頂いたのですが、どれもとても美味しかったです!お出汁をメインにしており、それがとても美味しく染みました。お料理を作っている方が、お料理の説明をしてくださったのですがほんとにこだわっていて愛情たっぷりなのが伝わってきて、感動しました!式場までは駅から徒歩で5分かからないくらいです。長谷寺が近くにあったりと結婚式の前や後に少しふらっと楽しめる場所があります!スタッフさんの皆さん、笑顔素敵!!が第一印象です。とても皆さんの雰囲気が良いなぁとほっこりしました!会場やプラン、様々な説明をとても細かくしてくださり分かりやすかったです。萬屋本店さんでは祝言ができることです!挙式前の家族との時間をとても大切にしているところが、ちゃんと説明を詳しくお聞きして感動しました。それとお料理では、お米がでるところがとても魅力的だなと感じました!日本らしさ、日本だからできる挙式をしたいと思っている方にはとてもおすすめです!詳細を見る (578文字)
新郎新婦らしい結婚式を
酒蔵の名残があり、木の重厚感はありますが、金ピカしてない重すぎない和風な雰囲気がとてもよかったです。無駄なものは何もないとてもシンプルな会場ですが、酒蔵ということもあって天井が高かったり、蔵のような雰囲気が唯一無二な感じがしました。音楽はなんでも流せそうな感じで、今っぽさもある和風な式を挙げられる魅力的な挙式会場だと思いました。会場の広さは大きいわけではなく、ある程度の人数になると4人で並んで座るには椅子が狭いです。派手は好まないけど、その会場の歴史や2人らしさをこだわりたいという人にはぴったりな会場でした。私が参列した新郎新婦のイメージにぴったりで、2人らしい式だったなぁとより感じることができました。酒蔵ということもあり、和に近い雰囲気はありますが、絨毯やテーブル装花次第で色んな雰囲気を出せる会場でした。だからこそ、新郎新婦の雰囲気がより感じられやすいかと思います。何人いたのかわからないですが、広くないのと、横に長いお部屋なので大人数の宴には向かないかもしれません。ご飯はどれも美味しかったです!量もちょうど良かったと思います。前菜がとても美味しかったです。観光地なので、式が始まるまでにお茶したり観光して楽しみました。新郎新婦がおすすめのカフェを紹介してくれたので、そこに行ったりして盛り上がりました。会場周辺にカフェが集まっているので、式までの時間を有意義に過ごすにはとてもいいと思います。駅からは近く、迷うこともなく行けました。観光地ということもあり、午前中の電車は都心の通勤を感じさせるような混み具合でした。長谷駅は乗降者が多いのと歩道も狭いです。鎌倉ということもあり、家から遠い人が多かった印象もあります。また、2次会をできるようなお店はあまりないので、横浜まで出ないとかもしれません。1次会で終わりの式も最近は多いですし、私は周辺に飲食店がないことは気になりませんでした。新郎新婦を見守るプランナーさんがとても暖かい人に見えて、いいプランナーさんで出会えて良かったなぁと思いました。式も宴も会場が広くはないので、なんか忙しなさそうに見えてはしまいましたが、皆さんとてもいい方でした。・酒蔵の名残がいい感じに残ってる・新郎新婦らしさが出しやすい・ご飯が美味しい・和装が映える・ゴリゴリな和ではない詳細を見る (960文字)

- 参列 2025年2月
日本に生まれて良かったと思える式場
歴史ある酒蔵を改築した式場だそうです。木造で古き良き温かみがあります。座席数は平均的ですが、天井が高く、マイクをお持ちの司会者はもちろん、マイクなしでも新郎新婦の誓いの言葉の声がしっかりと聞こえました。また、受付会場から挙式会場に移動する際にも俥夫さんが入口両脇に立たれていて、一気に大正ロマンの世界観に引き込まれます。一軒家ならではのアットホームは雰囲気です。まるで親族の大きな集まりのようでした。新郎新婦は高砂ではなく同じ高さの椅子だったことも、距離を近く感じられ嬉しいポイントでした。式場の雰囲気にぴったりの和食です。鏡割りの日本酒を升に入れて乾杯しました。非常に飲みやすく、持ち帰ることができたのも記念になりました。駅徒歩5分ほどでした。ただ、休日の江ノ電は混雑するため余裕のある移動が理想です。スタッフ皆さん非常に気持ちの良い対応でした。足りなくなったドリンクをすぐに気づいてくださり、視野が広いです。披露宴スタッフだけでなくカメラマンの方々まで笑顔で、とても良かったです。俥夫さんの口上により新郎新婦が披露宴入場します。素敵な演出でした。伝統の「祝言」に立ち会う機会が初めてだったのでとても記憶に残る挙式でした。キリスト式や人前式が多い中で、私と同じようなゲストは多いと思います。詳細を見る (546文字)

もっと見る- 参列 2025年2月
着物が着たくなる式場
.祝言という純和風の伝統的な作法で挙式を挙げられる。.厳かな雰囲気もしっかりとあり、かつ元々は酒蔵として作られた建物だからこそ格式張った堅苦しさもなかった。ただそれ故に敷地の広さがやや狭め。・車夫さんの演出は初めて目にし新鮮さもあり、とてもよい思い出になりました。披露宴を決めている人はこの演出をやることの検討をおすすめします。・披露宴会場は大きくはないがその分新郎新婦と名距離感も近く、全体的なアットホームさを感じます。・茶碗蒸しがとても美味しかったです。・立地的には致し方ないが、電車でのアクセスの不便さは気になりました。・余裕があれば鎌倉観光もできる・目立ったネガティブ要素は感じませんでした。・レトロな館内での写真などは、とてもおしゃれでした。・披露宴での車夫さんの演習詳細を見る (339文字)

- 参列 2025年2月
日本の良さが感じられる素敵な式場
こじんまりとした式場ではありますが、鎌倉の雰囲気と相まって趣がありてとても素敵でした。萬屋本店さんのような日本の良さが感じられる式場は初めての経験だったので、目新しさがありました。会場の形が長細いので、新郎新婦が少し見にくく感じましたが、日本の良さが感じられる雰囲気の会場でした。どのメニューもとても美味しかったです。特にお野菜は鎌倉産のものを使っているのでしょうか?とても美味しかったです。最寄駅から徒歩ですぐのため、アクセスしやすくよかったです。駅の近くには飲食店も多く、挙式時間まで時間を潰せます。挙式会場の雰囲気、お料理萬屋本店さんでレンタルしたとおっしゃっていた新婦の衣装が和装もドレスもどちらも素敵でした。詳細を見る (309文字)

- 参列 2025年2月
スタッフがみんな笑顔で明るく落ち着く空間
雰囲気は和と洋どちらも味わえる感じ(外観は鎌倉という町に馴染んだ感じでザ・和、内装はどっちかと言うと洋寄りな感じ)で和装でもウェディングでもどちらでも挙式できそうだった。私が参列したのは祝言というものだったのでここで実際牧師様がいる欧米方式で挙げられるかは不明ですが作りは洋風な感じがしたので無理ではないかも?ただ、あまり広くないのでめちゃめちゃ大人数での挙式とかは無理そうな感じでした。式場全体として記憶に残っているのは赤色と茶色ですかね。壁紙木製の板張りで椅子は高級感のある赤色だったような気がします。式場に窓等明かりが入ってきそうなものはなく少し暗め?の暖色って感じの色合いだったと記憶してます。そこまで広いって感じではなく、新郎側だけで35人とかが限界じゃないかなと思います。家族とか親戚とか含めてです。会場自体は横長で縦方向は5、6メートルほど横方向は20メートルくらいあったかなと言う感じでしたが、そもそもがそこまで広くないので遠いなーって感じでもなかったです。新郎新婦は全部終わったあとにご飯を食べる様でテーブル等はなく椅子だけでなんならたっている時間の方が長かったかなと思います。写真撮影以外は他の席を新郎新婦が回る感じでした。余興とかはできる広さではないと思いますが、鏡開きや、しゃふさんがいたりと新鮮な感じで時間はあっとゆう間に過ぎました。ひのきの匂いがすごくするお酒にひのきの匂いがすごくする升で楽しめとても美味しかったです。江ノ電から徒歩和と洋のいいとこ取りみたいな式場だった詳細を見る (650文字)

- 下見 2025年2月
スタッフさん、式場、お料理があたたかい
木造建築のため、木からでる特有の暖かい雰囲気がある。それに加えてレッドカーペットが惹かれていてとても華やかさがある。参列者の席もクッションがあり、快適歴史ある建物、家具、飾り物に囲まれている。宮大工で建てられている建築物特有の力強い雰囲気がよい。参列者との距離が近く、みんなの表情が確認できる。こちらが相談した金額に近い金額に合わせて提案をいただけた。とても美味しいお出汁による鯛めしフカヒレお肉長谷駅から徒歩5分以内という好立地挙式会場まで、鎌倉駅から江ノ電に乗り、歴史ある街並みを楽しみながら来場できるチームワーク力がとにかくすごい!阿吽の呼吸でのやり取り、連携がとても印象的でした。会場、料理や、飾るお花に対する熱量が良かったです。下見に参加させていただき、挙式がこれからあるという忙しい状況の中、スタッフさんが名刺を直接渡しできないため、名刺にメッセージを書いてお渡ししてくれました。式場の雰囲気、スタッフさんの結婚式そのもの、式場に対する想いに共感したため。アットホームにしたい、参列者と近い距離で式をあげたい方におすすめ。とにかくこちらの要望、不安、聞きづらいことに対して、気さくに相談に乗っていただきました!!詳細を見る (512文字)
純和風の挙式
純和風で、風情がある雰囲気で日本にいるのになかなか経験できないような挙式だった。平安時代からある挙式。すこし狭さを感じたが新郎新婦と近い感じがして良かった。料理はひとつひとつが芸術的で作品のようでした。味もとても良く、量もちょうどいいと感じました。観光地に近いため、日中は人が多い。駅から近いが常に電車は満員。スタッフのサービスがよかった。皆さん感じが良く、周りをみているなと感じ、とても心地がよかったです。挙式スタイルがなかなか経験しない様式だったため感激しました。建物や庭の雰囲気も風情がありとても素敵でした。今回、天気がよかったですが雨でも素敵なのかもしれないと感じました。和風の雰囲気なので新郎新婦は着物だけなのかと思いましたが、ウェディングドレス、タキシードにお色直しをされていて披露宴開場で父親と歩いてバージンロードのように登場したのも感動しました。挙式が和風だったのでこのような洋風の演出も可能なのかと、感動しました。詳細を見る (416文字)
祝言
挙式会場は木をふんだんに使い、木が表しになっているため和の雰囲気がとても素晴らしかった。参列者の椅子も座りやすく落ち着いて参加することができた。披露宴会場は丁度良い広さで新郎新婦との距離参列者のテーブルの距離が近く会話がとてもしやすい。また、披露宴会場も和の雰囲気があり、お花等との相性もよく素敵な会場だった。全体的に見た目、味と大満足だった。全ての品、綺麗に盛り付けされており幸せな気持ちになった。飲み物に関してもバリエーションがあり料理に合う飲み物を頼むことができた。特にメインのお肉は格別だった。自然の感じが素晴らしい席担当のsさんが良かった。空き皿を片付けるタイミングや追加の飲み物など会話の邪魔にもならずとても助かった。日本と伝統を継承していて素晴らしい詳細を見る (332文字)
- 参列 2025年2月
とても雰囲気が良い和テイストな式場
初めて和のテイストの結婚式に出席しましたがすごく雰囲気も良くて良かったですし、新郎新婦の雰囲気ともあっていて自分自身も和装の結婚式を選択してもよかったなーと思いました。和のテイストに緑やお庭もすごく素敵でしたし、新郎新婦との距離もすごく近くて表情や声が届く感じで良かったです!前菜がとても印象的でした!昼から夕方にかけての式だったので日が落ちてくにつれて雰囲気が変わったのもよかったですし駅からもすごく近くて友達にもオススメできます!きめ細やかな配慮が随所に感じました。ただ会場が少し狭めなので仕方ないと思うのですがカメラマンさんが度々、参列者とぶつかっていたのが少し気になりました。お庭がとても印象的でした!トイレもすごく綺麗でしたし前室も今までのどの式場にもない雰囲気で素敵でした。詳細を見る (343文字)

もっと見る- 参列 2025年2月
どこにいても和を感じる着物がピッタリな会場
和装がぴったりな挙式会場でした。建物自体に歴史を感じ、今どきな結婚式に多く参列してきた私には人と被らない点がとても新鮮に感じました。特にお酒の儀式は初めて見たので、とても印象に残る挙式に参列させていただけました。挙式会場までに通る道で一部外を通りましたがそこにも日本を感じるような植栽が植えられていました。会場の大きさは、どこに座っても新郎新婦の顔が良く見える程よい距離感かなと感じました。会場内に入ると正面に木目が広がるので新婦の着物がとてもよく映えるなと思いました。披露宴会場は挙式会場からすぐでとても分かりやすく、庭園のようなところを通りました。先導員さん(呼び方忘れてしまいました)の演出がとてもかっこよく、とても印象に残りました。新郎新婦との距離がとても近く、写真が撮りやすかったです。新婦が中座のタイミングで写真を撮れていなかったことに気付いたのですが、庭園で写真の時間を取っていただけたのが嬉しかったです。前菜からとても豪華だなと感じました。特にお魚のお料理とデザートの抹茶モンブランが美味しかったです。式場までは長谷駅から徒歩5分程度で着いたと思います。駅から会場までの間にカフェやアクセサリー、小物が売っているようなお店が多くあり、式まで時間がある方は鎌倉をゆっくり堪能できるなと思いました。皆さん笑顔で出迎えてくださり、案内等もとても分かりやすかったです。披露宴が始まる前の先導員さんの演出はこの会場にしかない演出かなと思いました。和装や、人と被らない結婚式を検討されている方は鎌倉という場所自体も風情がありピッタリな会場だと思います。詳細を見る (678文字)
和風モダン
大正モダンの伝統と雰囲気を感じる非常に素晴らしい式場でした。案内されて入ってみたならば、まるで迷路のように細い道を通り自分が今どこにいるのか分からなくなりました。和風の式場は初めて入ったのですが、なかなか素晴らしいものだと思いました。木がたくさんあり非常に落ち着きのある会場でした。気だけでなく緑もあしらわれており自然の中に放り込まれてしまったのかと思うくらい日常を忘れ解放されておりました。駅からそこまで複雑な場所はなく、比較的大通りの途中にあったので、初めて行った人でもすぐ見つかるのではないかと感じた。皆んな笑顔でニコニコとしており非常に印象が良かったし、また行きたいと強く感じました。スタッフの笑顔詳細を見る (303文字)

太正浪漫な唯一無二の会場
昔の商家の蔵が挙式会場になっており、ステンドグラスや、赤いベルベットの椅子がアクセントになっており、とてもシックな落ち着いた雰囲気になっています。挙式会場は昔お酒の卸問屋をやっていたお店を改装した一軒家の会場です。200年以上たつ建物で、とても歴史を感じることができます。古民家が好きな人や、大正ロマン風な結婚式を挙げたい方にはおすすめです。ただ会場は少し狭めなので、今回63名で挙げましたが、端っこのゲストが見づらい位置になってしまったのが少しだけ残念でした。衣装にはこだわったので見積もりよりも70万ほどアップしました。着付け代もそこに加わるとは思っていなかったので、そこも最初に説明して欲しかったなとは思いました。お箸で食べれる和テイストのフレンチで、鎌倉のお野菜などを使用した料理でした。お箸だったので肩肘貼らずに美味しく料理をいただくことができるのもポイントでした。お出汁がとっても美味しいです。長谷駅から5分ほどと近いです。観光地でカフェなどもたくさんあります。担当の方がすぐ返信だきない場合でも、サブ担当?の方が代わりに返信をくださったりしたので、安心でした。ちょっと体調が悪い日はすぐにリモート対応してくださったりしました。当日は初めましての方が介添人としてずっとついててくださいました。ヘアメイクの方は「ちょっと違うって思ったら言ってね〜!」と最初に声をかけてくださってたので、主にヘアメイクの方が私がやりたい髪型や、衣装に合わせてメイクを進めてくれてスムーズに進むとともに、私もここはちょっとこうしたいかも〜と気軽に言えたので良かったです。カメラマンの方も奇跡的に前撮りの時と一緒の方だったので、緊張もせずリラックスして臨むことができました。俥夫さんの演出がとてもよかったです。また会場の雰囲気のほかに、挨拶の儀と言う新郎新婦それぞれの両親と挙式前に話す時間があり、そこで両親への手紙とは違う本音な部分を話せたり、結婚式の節目だから話せたりすることを伝えられたのがとてもよかったです。式場の方と打ち合わせが始まるのは4ヶ月前からなので、その前に情報はたくさん集めて、こんなことがしたいっていうイメージはたくさん持っておいた方がいいと思います。詳細を見る (931文字)
- 参列 2025年2月
すべてが素晴らしい式場です!
現代の結婚式にはあまりないスタイルのもので、感動した。もともとが酒屋という作りを活かした式場で、新郎新婦をより引き立ている感じが最高だった。式場が大きすぎず、また、小さすぎることもなく、他の結婚式場にはない、萬屋のこだわり、設備のすばらしさが感じられた。これからの時代にふさわしい結婚式場だと思う。こじんまりとした会場だったため、新郎新婦と参列者がとても身近に感じられた。とにかくスタッフの対応がどれもすばらしく、居心地がよかった。味、盛り付け、量どれもすばらしくて、すごく美味しくいただけた。最寄り駅からも近く、行きやすかった。どのスタッフも対応がすばらしく、思いやりが感じられるとても感じがいい接客だった。式場、披露宴会場、待合室、スタッフの対応、料理などすべてすばらしく居心地がよかった。今まで参列した結婚式で圧倒的にナンバー1だと思った。詳細を見る (373文字)
- 本番 2025年2月
スタッフと式場の雰囲気が最高です。
式場の雰囲気はシンプルではありますがとても落ち着いた雰囲気と祝言にある場所です。ゲストたちと距離が近く、沢山話ができるし和の雰囲気で部屋そのもの雰囲気とマッチしてとても良いです。衣装にはこだわってお金をかけました。年に2回ほどの行われるデパートメントストアに参加し、たくさんの特典が受けれます。和の素材と他のものを活かしたフレンチです。特に出汁がとても美味しいです。お茶漬け、茶碗蒸しは出汁が効いててゲストからも好評でした。式場周辺はお寺や海も近く観光地として賑わってもいます。駅からも近くてアクセスもしやすいです。スタッフのサービスは本当に素晴らしいです。1つ1つ丁寧に対応してくれることや、こちらの要望にも臨機応変に対応してくれます。式場の雰囲気とスタッフの方の対応が素晴らしいです!あとは俥夫さんによる演出、1つ1つこだわりが詰まった衣装もおすすめです!自分たちでやりたいことを早めに決めて、自分たちで用意するもの、動画やペーパーアイテム、ウェルカムスペースのアイテムはどんどん準備を進めた方がいいと思います。詳細を見る (458文字)
ビンテージクラシックな式場
とても落ち着いた雰囲気で昔の日本を感じられてよかった全体的に和で統一されているがスタッフはスーツであるところに少し違和感を感じました少し狭さはあったものの一体感のある空間だった新郎新婦の横顔しか見えない状況であったので大人数の場合致し方ないことではあると思いますが、少し残念でした全体的に薄味な印象食事も伝統ある和食で統一されており、雰囲気とかならマッチしていた個人的にはお茶漬けのおかわりがもらえて大満足鎌倉の風情を感じられ、駅近でよかった休日のお昼時は渋滞が多く、江ノ電も満員電車となっているため余裕を持った行動が必要コートを預かってもらえないまま式場へ案内された昔ながらの伝統を守り現代にも残しているところ詳細を見る (306文字)
和洋折衷の美味しい食事
大正時代の建築物を挙式・披露宴用に改修したもので、神前式などの和式の挙式の雰囲気をより良く演出しているように感じました。披露宴会場は60〜70人までが収容可能で、新郎新婦とも距離が近くなるため、大きな会場よりも緊張感なく楽しむことができました。和と洋の融合の食事スタイルでした。比較することが適当かどうか悩むところではありますが、東京のホテルの食事よりも数段上をいく美味しさでした。満足しています。提携駐車場はありません。徒歩圏内に鶴岡八幡宮や長谷寺があり、観光客も多くいました。スタッフの方皆、気遣いのあるサービスを提供されていたと思います。食事が美味しい点です。鎌倉観光希望の方には向いているロケーションだと思います。詳細を見る (311文字)

- 参列 2025年2月
スタッフの方が親切で良かった。
和の雰囲気がとても良かった。落ち着いた雰囲気でbgmも和を取り入れていてよかった。和をイメージしてるので、緑色や白色を多く取り入れていて視界からも和を感じられた。周りとの距離や新郎新婦との距離が近くて良かった。新郎新婦の前にテーブルがなく写真が撮りやすかった。新郎新婦の横にあった派手な花が写真の時にもアクセントになっていて良かったと思う。デザートが美味しかった。和をイメージしている抹茶のデザートがおいしく、おかわりがあればいいと思った。飲み物のメニューも多過ぎず、迷うことなく自分の好きな飲み物を頼めた。最寄駅から徒歩で行けるところが良かった。わかりやすい場所に立地してあるため、初めての場所だったが迷わずに向かうことができた。式場の周りに和の雰囲気がある雑貨屋さんやお店があり、結婚式に参加する前から、和を感じられた。料理のおかわりを提案してくださったり、写真の撮るタイミングを教えてくださり、行きやすかった。トイレの場所がわからなかったが、空気を察して積極的に声をかけてくださり、迷わずに行けた。披露宴会場から御手洗が近くて良かった。全体的に和をイメージしていて、和を取り入れた結婚式は初めてだったが新鮮で良かった。挙式は拍手をしてはいけない場面があり、もどかしい気持ちに持ったが、和を取り入れているからこその参加方法だったのだと思う。詳細を見る (572文字)
- 参列 2025年2月
伝統的で雰囲気がとても良い。
天井が高く雰囲気がとても良かった。伝統的で素晴らしいと思いました。今まで参列したことのない感じでワクワクした。会場から緑が見えるとこもよかった。とても美味しく、箸で食べるのもよかった。和の味付けでとても美味しく、盛り付けも綺麗で感動した。長谷駅から近くアクセスが良かった。式場の周りも観光できるところが多数あり良いと思いました。みなさん丁寧で親切でとても気持ちよく参加できました。雰囲気もよく、伝統的でスタッフさんの対応がとても良いところ。今までに参列したことのない和の結婚式でとても雰囲気がよく感動しました。温かみを感じる演出で、ほっこりする結婚式でした。終わった後も幸せな気持ちになる結婚式でした。詳細を見る (301文字)
伝統的な素敵な結婚式場
挙式会場の雰囲気がとても良かった。歴史の説明をしてくれたので意味のある場所なのだと感じました。こういう伝統のある結婚式は年々少なくなってると思いますが日本らしくとてもよかったです。とても天気のいい日だったのもありますが、少しだけ空調が暑かったように感じました。披露宴会場は広いわけではないからこそ新郎新婦との距離が近くとてもよかったです。披露宴の新郎新婦の入場シーンがカッコよくて忘れられません!縦長の形の披露宴会場なのでビデオなのが見づらいかなと思いましたがモニターが映し出されるところが二箇所あり見やすかったです。テーブルが多いとそれなりにスタッフの方の移動のスペースが狭くなり、仕方ないことかもしれませんが自分の座ってる近くでバタバタとしているのは少し気になりました。感動シーンが少し残念になりました。料理の品数、味はどれもとても良かったです。ちょっとお茶漬けの味が少し薄く感じました。飲み物はソフトドリンクの種類がもう少し多いともっと良いと思いました。駅近いのはとても良いです。車で来れるように駐車場などがあったら良いかもしれません。スタッフの方たちの印象はとても良かったです。少し身だしなみが気になった方はいましたがすぐにリクエストに対応してくださり全体的には印象が良かったです。化粧室の清潔さとアメニティの豊富さがとても印象良かったです。詳細を見る (575文字)

- 参列 2025年2月
他では体験できない特別なひとときを是非
写真で見るのとは違う実際に足を運ばないと知ることのできない趣のある雰囲気。会場は大きくはないが、コンパクトだからこそ会話が楽しめ一体感を味わえる。全ての料理が美味しかったです。ここでしか味わえない特別な味。真鯛の出汁茶漬け特に出汁が絶品でした!アクセス方法が様々あり、駅からも近い。観光地が近いので挙式前後に観光もおすすめできる。気配りが素晴らしくドリンクや料理の提供スピードが丁度良い。建物の雰囲気、和風の挙式、特別な世界観がありふれた日常を忘れさせるとても思い出深い1日となります。挙式に至るまでの準備を新郎から話を聞いており、とても良い準備ができたからこそ素晴らしい挙式をあげることができたのだと思いました。新郎新婦、式場スタッフの方々お疲れ様でした!詳細を見る (329文字)

新しい和モダンテイストの式場
会場の雰囲気は、純和風の挙式会場でした。挙式会場の広さは大体40〜50人前後入れて、色合いも本物の木を使ってモダンな雰囲気を出しており和モダンな感じがとてもよかったです。披露宴会場までの道のりが古き日本の雰囲気がありとても良かったです。また、披露宴会場内も新郎新婦との距離が近くとても良いと思いましたが、人がすれ違うには少し狭い印象がありました。色合いも和モダンとナチュラルな感じでとも良かったです。メニューは、フレンチとは違い和食メインの食事で日本人にはとても良い料理でした。また、長崎五島列島の甘鯛 花咲き鱗のオーブン焼き貝のソースとリゾットと締めの真鯛の茶漬けが美味しかったです。式場までは、長谷駅から徒歩で10分ぐらいでアクセスもよく、周りに長谷寺もあり風情ある日本の街並みが良かったです。また、カフェなどもあり早めに来て楽しむのもありのとても良い場所だと思います。スタッフの方も皆様が丁寧なサービスをしていくださいとても良い式でした。また、お食事に合わせて説明頂きとてもよかったです。オススメポイントはなんと言っても和モダンな形の式場なので、和装で行いたい方にはここはオススメだと思いました。スタッフの親切さや式場の和モダンな感じがとても良く、新しいタイプの式場だと思いました。また、和装で結婚式をしたい方には本当にオススメだと思います。詳細を見る (574文字)

- 参列 2025年2月
和にこだわりたい方にぴったり
天井が高く、式場の壁面が木になっていて温かみがありました。挙式前に元々酒屋さんの蔵だった所だ、と説明がありましたが、大きな柱や昔の建築の名残があり素敵でした。上に小さな窓があり、天気が良い日は陽の光も感じられる会場です。日本家屋らしい場所で、外に日本庭園っぽい場所が見えるのが素敵でした。お昼から夕方にかけての時間だったので、外の移り変わりが見えるのが良かったです。コンパクトな会場だったので、新郎新婦と近く顔がよく見えました。観光地が近くにあり、人の往来が多い場所でした。駅からすぐだったので、特に迷うことなく辿り着けました。日本らしい挙式がしたい方にぴったりだな、と思いました。チャペル式が多い中、古き良き日本の祝言が素敵でした。詳細を見る (317文字)

萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【お客様満足度No.1】結婚式直前の空気感体験×黒毛和牛試食付き
《公式HP予約が最もお得!》ご婚礼が開催される日程限定で、実際の結婚式の直前見学ができる特別な機会。リアルな本番コーディネート見学や当日携わるスタッフの様子、試食など、臨場感ある雰囲気を体験。結婚式のイメージが湧く人気No.1フェア!

現地開催【1件目限定】前菜・スープ・フカヒレステーキ・黒毛和牛・鯛茶漬け試食
《公式HP予約が最もお得!》お料理とおもてなし重視の方に最良の食材を厳選し和出汁を起点としたおもてなし会席をワンプレートで無料試食。式場見学、見積相談、ご準備スケジュール相談が同時に叶う充実フェア!

0112月
現地開催【月一限定!specialフェア】婚礼試食体験/人気衣装展示/全館見学
大正15年に建てられた歴史的建造物で心尽くしのもてなしの結婚式を叶えます。結婚式予約がある日は見学できるスペースが限られますが、この日は全館見学可能!大正時代から継承されてきた建築の隅々までゆっくりご覧いただけます。
0467-24-2040
【1件目来館特典】レストランチケット4000円×2名様分プレゼント
萬屋本店人気のレストランで使える<ランチチケット4000円×2名様分>を、1件目来館の方限定でプレゼントいたします!【当日即決特典】がないので、1件目のご見学でも安心してお越しいただけます。
適用期間:2025/12/01 〜
| 会場名 | 萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。 【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て徒歩3分。 【タクシー】鎌倉駅西口または東口から10分前後(道路状況により異なりますが、料金目安は800円~1000円前後です。) 【自家用車】横浜横須賀道朝比奈I.C.より30分※専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。 【送迎バス】お手配可能です(有料)ご相談ください。 |
| 最寄り駅 | 鎌倉駅 |
| 会場電話番号 | 0467-24-2040 |
| 営業日時 | 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00(火曜水曜定休) |
| 駐車場 | なし専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。観光地のためGW、夏休み、年末年始等は混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。 |
| ガーデン演出 | 有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります! |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | 車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応、妊婦さん対応等ご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り萬屋本店フレンチ和会席から、こだわりの和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。 |
| おすすめポイント | ≪フレンチ和会席≫をコンセプトに、私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。お箸でお召し上がりいただけます。
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設 | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||||||||
2025神奈川県