- 鎌倉・湘南 総合ポイント1位
- 神奈川県 ロケーション評価6位
- 神奈川県 クラシカル6位
- 神奈川県 コストパフォーマンス評価9位
- 神奈川県 緑が見える宴会場10位
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式口コミ・評判
- 下見 2025年12月
萬屋本店でしかなし得ない結婚式がある。
100年前から酒蔵として使われていた場所を改装して、挙式会場にしています。中に入ると、建物に染みついたお酒のいい匂いがほのかに薫り、建物の重厚感、歴史が感じられます。100年間、人の繋がりで継承され続けてきた空間に背筋が伸びつつ、この場所で新たな家族の誕生を祝える意味を感じられます。日本家屋を改装し式場にしているため、どこか懐かしく落ち着く雰囲気です。挙式会場と同様、何より歴史があります。広すぎず、狭すぎず、程よい大きさで、新郎新婦とゲストとの距離が近く、アットホームな雰囲気です。円卓のサイズも会場のサイズに合わせた特注とのことで、細部までこだわりが感じられます。スタッフさんからも、萬屋本店が大事にしている考えを伺った上での見積額なので、決して高いとは思いません。コスパ重視の会場ではないため、安さを重視する場合は見方は変わってくるかもしれませんが、人生最高の1日を、この会場とスタッフさんで、この金額で作れるのであれば、払う価値は十分にあるように感じます。一品一品にこだわりと愛情を持って作ってくれていることがわかります。披露宴本番もコース料理をただ提供するのではなく、披露宴会場のすぐ横で準備をして、ゲスト一人一人の様子を見ながら常に出来立てを提供してくれるところにプロ意識を感じます。長谷駅から徒歩5分で、アクセスは良好です。江ノ電に乗って向かうというところにも趣があります。周りには長谷寺など由緒ある建物が建ち並び、少し歩けば由比ヶ浜もあり、ロケーションは最高です。観光地特有の人の喧騒は少ないと思います。萬屋本店の魅力の一つはスタッフさんだと思います。スタッフさんお一人お一人が新郎新婦の幸せを心から願い、2人にとって最高の結婚式にしようと、熱い想いを持って向き合ってくれます。プランナーさんをはじめ、スタッフさん全員と、心からの信頼関係が築けると思います。私は、結婚という人生の節目に、今までお世話になった家族や友人に感謝の気持ちを伝えたいという思いがありました。その思いを深くまで汲んでくださり、どこよりも真剣に向き合ってくださったのが萬屋本店でした。この会場で、お料理で、スタッフさんたちと共に式を作りたいと心から思いました。歴史ある建物なので、ゲストの方にご高齢の方や小さい子がいる場合は、どのような動線になるのか予め確認をしておくと、不安なく準備を進められると思います。いくつか式場見学をしましたが、萬屋本店が一番、スタッフさんが自分たちの会場に誇りを持って働かれているように感じました。萬屋本店のスタッフさんと一緒に、自分たちの一生に一度の大切な日を作って行きたいと感じました。会場の雰囲気やhpに書かれた結婚式への想いを見て、下見を決めました。詳細を見る (1104文字)
みんなに愛される式場
人前式の形式に合った雰囲気のある式場でした。花嫁さんの好きな色合いで幸せな気持ちを共有してもらった気分です。新郎新婦との距離が近く話しやすい雰囲気でした。昼過ぎの先でしたが新郎新婦が来る前にもお酒と料理を出して下さって嬉しかったです。どの料理もとても美味しかったですが、特に魚料理の甘鯛のオーブン焼きと御飯物の真鯛の出汁茶漬けがとても美味しかったです。鎌倉なので都内と違って旅行気分で参列できました。また鎌倉駅からは少し歩く場所ですが式場周りに楽しめるお店も多々あり式の前後に参列した方々と一緒に楽しむことができました。タクシー運転手さんも式場を知っているので案内してもらいやすかったです。新婦の会社の先輩が元々ここで挙式をしており、そこに参列したことをきっかけに新婦自身もここで挙げることを決めたと聞きました。スタッフさんは前に挙げた方のことも覚えていらっしゃったようで当時のお話をされていたりととてもあたたかい雰囲気でした。一度きりの式ですが、参列している人にもよく目を向けて下さってとても心地の良いサービスだったと思います。建物の雰囲気がとても良かったです。鎌倉の景観に沿った非常にクラシカルで趣のある式場でした。詳細を見る (510文字)
- 参列 2025年12月
自身の結婚式もここで挙げたいです!
一般的な結婚式場と異なり、和の雰囲気を感じられるこぢんまりとした空間で非常に居心地が良かった。全体的に静かで落ち着いた雰囲気でした。色合いは落ち着きあるいい意味でのくすみを効かせた色合いでした。また、ライトも落ち着きのある色合いであり優しい雰囲気を作り上げていました。挙式会場同様全体的に落ち着いた雰囲気の会場でした。また、いい意味で広さがなく皆が近い距離感であるため終始和気藹々とした雰囲気でした。江ノ電長谷駅と、都内の方や地方組は多少アクセスが良く無い印象あり。一方、都心には無い雰囲気が鎌倉長谷にはあるため、アクセスの悪さは全くマイナスとならないと個人的には感じました。自身もここで挙式を挙げたいとおもいました。雰囲気が抜群にいい。詳細を見る (319文字)
- 参列 2025年12月
レトロおしゃれでアットホーム
会場自体は小さめでしたが、アットホームな雰囲気でよかったです。シックな感じでおしゃれでした。60人以上の規模ではすこし狭めでしたが、その分アットホームな感じでよかったです。新郎新婦との距離が近くてたくさん話せました!前菜はお皿も含めておしゃれ。量は十分あって、お肉が美味しかった!デザートは3種類あって、うれしかった。長谷駅からは歩いてすぐですが、観光地なので結構人通りが多いです。レトロな雰囲気でおしゃれでした!とても対応がよかったです、気配りがすごくて、盛り上げてくれました。何回もおかわりを聞いてくれました。全体的にレトロな雰囲気でおしゃれで、スタッフさんも、会場的にもアットホームな感じがよかった!詳細を見る (303文字)

- 参列 2025年12月
落ち着きとアットホーム感が感じられる雰囲気
落ち着いた色合いとトーンで新郎新婦がとても映えました。和風で素敵でした。天井が低く広さもそこまで大きくなかったことからアットホームで会場の一体感が感じられました。お肉料理とお魚料理がいずれもあったことがよかったです。デザートも美味しかったです。長谷駅から近く、江ノ電に乗り海を眺められるところがとてもよかったです。式中の進行の方の声がとても聞こえやすくて良かった。にこやかで明るい男性のスタッフの方がとても親切でよかったです。落ち着いた雰囲気とアットホームな雰囲気が素敵でした。全体的に雰囲気がとても素敵で、自身が挙式する際も選択肢の1つにしたいな、と思える素敵な空間でした。待合室がぎゅっとしており他の参列者の方ともお話しできて良かったです。詳細を見る (322文字)
伝統文化感じる大正ロマンな結婚式場
挙式会場の雰囲気は大正ロマンを感じる和風のつくりで、落ち着く空間でした。披露宴会場は7-80名ほどが入れる大きさで、木の温もりを感じられる和風の会場でした。キャビアやトリュフ、四季を感じられる食材を使っており、普段食べれないメニューだったので、特別感があって良かったです。黒毛和牛のお肉も美味しくいただきました。江ノ電の長谷駅から徒歩5分ほどでアクセス抜群でした。駅から式場までは、飲食店が多く並んでいたので、歩いていて楽しかったです。スタッフの皆さんは、終始笑顔でサービスしていただき、リラックスして過ごすことができました。案内や説明もわかりやすく、感謝しております。大正ロマンを感じる和風コンセプトの会場は、由緒正しい感じがして、どなたにもオススメできると思いました。優しく丁寧なサービスが印象的でした。ありがとうございます。詳細を見る (365文字)

- 他会場見学あり
温かいスタッフの方と作るアットホームな結婚式
酒屋の蔵を改装した会場で、チャペルや神社とは違ったオリジナルの雰囲気があります。それほど大きくはないため、ゲストとの距離感をかなり近く感じられると思います。全体的に和の雰囲気ながら、ステンドグラスなど所々にアンティーク品も散りばめられており、和装・洋装どちらにも合うかと思います。挙式会場同様、大正ロマンを感じられるややこぢんまりとした良い雰囲気です。細長めの会場のため、大人数だと端にいる方は見渡しづらいかもしれません。反対に、20人程度の少人数でも、それほど寂しい感じにならずアットホームに披露宴を進められたように感じます。披露宴会場からは中庭が見え、丁度紅葉もしておりとても雰囲気が良かったです。挙式当日は快晴で中庭から陽が差していましたので、入場のときの雰囲気も大変良かったのではないかと思います。衣装代が想定より多く掛かったように感じます。定額のパックプランがあるのですが、好みのものを選ぼうとするとどうしてもある程度金額がはみ出てしまい、その分の追加料金が発生してしまうので少し注意が必要かなと思います。また、参列者の貸衣装やヘアセットなどもそれなりに費用がかかるため、衣装決めの際に念頭においたほうが良いかもしれません。フェア来館特典で衣装の10万円割引と、成約特典で受付装花と衣装小物のプレゼントを付けてもらいました。テーブル装花も、全体の費用を見て最初の見積のものから少しダウングレードしました。結果的にゲスト同士の見通しが良かったため、流しテーブルの場合は気持ち少なめでも丁度良いかもしれません。出汁にこだわられて作られており、どれも大変上品で美味しく頂けました。ゲストも皆非常に喜んでおり、ランチでも食べに行ってみたいと話していました。また、厨房スタッフの方から直接、丁寧に料理のご紹介を頂けたのも嬉しかったです。江ノ電の長谷駅から徒歩3分程度です。タクシーでも10〜15分くらいで着く程度ですので、アクセスはかなり良いと思います。また、鎌倉大仏や長谷寺にも程近く、結婚式前後の観光にもとても適しています。妻の家族も前日から鎌倉に宿泊し、非常に楽しんで頂けたようでした。どのスタッフの方もとても心配りが素晴らしく、終始お世話になりっぱなしでした。また、どのスタッフの方もお互いに仲良く連携し、一丸となって結婚式を作り上げているのだなとひしひしと感じていました。当日も丁寧にサポートしていただき、安心して式を進めることができました。オプションで樽酒の鏡開きを付けて頂きました。和気藹々とした雰囲気にガラっと変わり、入れておいて良かったと感じています。日本酒自体も大変好評でした。提携ホテルの紹介を式場からして頂いたのですが、ゲストが決まった頃にはすでに予約がいっぱいになっており、少し手配に苦労しました。もし遠方から来られる方のご予定があれば、可能なだけ早めに手配することをおすすめします。・自分たちらしい挙式を挙げられそうか・料理がゲストの口に合いやすそうか・式場の雰囲気が少人数の結婚式にも向いていると感じたため・スタッフの方々がとても親身だったため・料理がどれも上品で大変美味しかったため詳細を見る (1205文字)
費用明細17名/2,979,142円
格式高く上品な結婚式場
チャペルだが内装が木の温もりを感じられる素敵な会場だった。広くはないがその分新郎新婦との距離も近くよかった。装花が映える会場でとても綺麗だった。スクリーンが2箇所あり、どこからみてもみやすいと思った。お皿も含めて料理はどれも美しくとてもおいしかった。お肉料理がサシが入っており柔らかくてとても美味しかった。披露宴開始前にも楽しめる料理があり、空き時間も楽しめた。江ノ電に乗らなくてはならず、少しアクセスは悪いと感じた。料理や飲み物は滞りなく運んでもらえて快適だった。料理の説明も丁寧で食べる前から楽しめてよかった。料理がどれも美味しくて印象に残っている。式場内はどこを切り取ってもモダンで写真映えした。詳細を見る (301文字)

鎌倉のレトロモダンな異空間
こじんまりとした会場でしたが、天井も高く窮屈感はありません。人前式でアットホームな雰囲気でした。大きな照明器具がレトロでとても素敵でした。暖簾をくぐった瞬間からレトロな雰囲気で、とても落ち着いた温かみのある会場でした。個人的に和やレトロが好きなので大満足。一つ一つの照明も素敵でした。お料理は本当においしかった!大満足です。全部おいしかったのですが、スープが本当においしかった!スープと言っても、あんかけ風で食べる感じでしたが。全ての料理がおいしかっです。式場までは鎌倉駅から歩いたので20分ぐらい。バスや江ノ電を使えば下車後は数分で着きます。スタッフの皆様もテキパキ親切。この結婚式を楽しく最高の1日にしよう!という感じが伝わってきて気持ちよかったです。なんと言ってもレトロモダンな雰囲気。素敵な会場で思い出に残る素敵な1日になると思います。詳細を見る (372文字)

- 参列 2025年12月
他にはない雰囲気の式場です
木を感じる落ち着いた雰囲気の式場でした。あまり大きな会場ではないので、新郎新婦・司会の方くらいが壇上に上がれる広さでした。大きくはありませんが新郎新婦との距離が近く綺麗な会場でした。和食を中心としたメニューで非常に美味しかったです。特に鯛の鱗焼きが美味しく、周りの出席者からも好評でした。長谷駅から徒歩3分程度でした。料理の説明など丁寧な対応をしていただきました。料理が美味しいです。スタッフの方々の対応も細やかで良いです。伝統と格式を感じる式場でした。卓ごとに式場スタッフの方がついてくださり丁寧に対応していただきました。料理は和食が中心で非常に美味しかったです。会場はあまり大きくはありませんが80名規模であれば十分な広さです。詳細を見る (316文字)
- 参列 2025年12月
落ち着いた温かな雰囲気の式場でした
広すぎず狭すぎずちょうど良い大きさでした和な雰囲気でとても落ち着きました広すぎないため、新郎新婦や多くのゲストとの距離が近く感じられたのが良かったです木造であり、和な雰囲気が心地よかったですお肉料理からお魚料理まで、一品一品がちょうど良い量であり、最後まで美味しく頂けました何を食べても美味しいです!駅から徒歩5分程度なのでアクセスが良かったです観光地(鎌倉)にあるため、参列前に周りを楽しむことが可能です!丁寧で温かいサービス対応をしていただきました参列者にもあたたかで嬉しいお言葉をかけていただきましたとにかく料理がとても美味しかったです。料理の説明もあり、披露宴とともに楽しむことができました。詳細を見る (300文字)

- 参列 2025年12月
お料理がとってもおいしい和風で素敵な式場
少し狭かったがキレイだった。雰囲気は素敵なのでよかったが、たくさん人を呼ぶなら出るくらい狭かった。扉がガラスだったので、扉を開けてから新郎新婦が歩いてくるのが珍しい形だなと思った。コンパクトで新郎新婦を近くに感じられた。横長で珍しい形だったので端っこの人は新郎新婦が見えにくかったかもなと思った。狭いからこそ高く感じられたのは良い点だったと思う。めっちゃ美味しかった。今まで行った結婚式で1番かも。お肉もお魚ももちろん美味しかったし、前菜とかも全て美味しかったです。お茶漬けはおかわりができました。都内から離れていて遠いところはあるが、駅から近いところは助かった。長谷寺がすぐ近くにあったので先の前に寄ってきました。笑顔が素敵なかわいらしい方がテーブルに付いてくれました。ご飯が美味しかったのと、和風で雰囲気が素敵だった。詳細を見る (361文字)

もっと見る- 参列 2025年12月
料理がとても美味しい!
友人の結婚式に参列しました。比較的こぢんまりしていますが純和風な雰囲気がとても素敵でした。木を基調としているイメージです。披露宴は奥に広い形状となっています。隣のテーブルと距離が近く、度々スタッフの方から「すみません」と声をかけられました。(出席人数が多かったのかもしれませんが)とてもおいしかったです。特に前菜のあわびや肉料理が絶品でした。式場までは「長谷駅」から徒歩5分ほどです。長谷駅自体が観光客が多いので、時間は余裕を持って移動したほうが良いです。スタッフの方は皆さんとても感じが良かったです。案内や説明も詳しくしていただきました。とにかく料理が美味しいです。肉料理も魚料理もデザートに至るまで全てが美味しかったです。詳細を見る (313文字)

- 他会場見学あり
歴史感じる建物での唯一無二の時間
会場の雰囲気は言わずもがな、歴史情緒のある佇まいと圧倒的な存在感でした。決して大きな会場というわけではありませんが、100年以上の歴史ある建物で挙式ができるところはそう多くないと思います。木の温もり、香り、静かさ、温度感がとても心地よかったです。一体感のある会場でした。とにかくゲストとの距離感が近いです。ゲストの表情もみれるし、会話も聞こえる、私たちがただ主役というわけではなく、みんなで大きな食卓を囲っている温かさのある会場です。私は午前の挙式、披露宴でしたが、大きな窓(縁側?)からは温かな光が差し込み、落ち着きと明るさのバランスがよかったです。お花と結果的に衣装にこだわりました。お花は、自分らしさ、他に類を見ない、唯一無二といったポイントを叶えてくださいました。その分、お金はかかりましたが満足しています。思わぬ出費は、お車代を全員分にお渡しすることにしたこと、プチギフトが思ったより費用がかかったこと、こだわりすぎた刺繍ハンカチ、アフターブーケも予定はしていませんでしたが、勿体なすぎて頼みました。また、急遽色打掛を持ち込みにお願いしたので、キャンセル料全額と持ち込み料がかかってしまいました。最初の見積りから値下りしたところ招待状をwebにしたこと、プロフィールブックは作らなかったことなど。自分たちで作るのも考えましたが、結局何だかんだと費用も労力も必要なので、式場でお願いできることはお願いしてよかったです。和食でした。基本は海鮮料理で、どれも本当に美味しかったです。お出汁にこだわっていらっしゃるようで、よく伝わってきました。三浦のマグロを使ったり、季節によってお野菜や果物、材料を変えて作ってくれました。私たちの会場選びのポイントは「お料理が美味しいところ」が一番でしたので、大満足でした。江ノ電の長谷駅からはとても近いです。正直江ノ電に乗らなければいけないのは、ゲストのことを思うと懸念ではありましまが、みんな周辺のカフェへ行ったり、前日入りして観光を楽しんでくれたようなので、よかったです。平日、休日問わず、観光客は多い印象です。プランナーさんをはじめ、スタッフの皆様本当に良い方々でした。程よい距離感で、近すぎず遠すぎず、心を預けることができました。困ったことがあった際は、お電話ですぐに対応してくださいますし、伝達もしっかり行ってくれるので、何度も説明する、などといったことはなかったです。どのスタッフさんも私たちのことを認知してくださっていたのも嬉しかったです。お手洗いが綺麗でした。当然のことかもしれませんが、お手洗い内の設備も清潔感もいつでも完璧でした。どんなに周到に準備をしても、初めてのことですから何かしらハプニングは起きると思います。私は最後の2週間が正直辛かったです。1日でできることは限りがあるので、余裕を持った準備の大切さを学びました。どうしてもストレスは溜まってしまうかもしれませんが、当日は絶対に幸せな1日になるので、できるだけ心穏やかに準備期間を過ごされると良いかと思います。スタッフの方々の印象、お食事のクオリティを重視しました。あとは、自分たちが主役ではなく、これまでお世話になった方々へ感謝を伝えたかったので、結果的に萬屋本店さんがぴったりでした。圧倒的に雰囲気、フィーリングでした。正直東京都心からは1時間以上かかるので、懸念ではありましたが、それ以上にみんなに萬屋本店さんに来て欲しい、この素敵な雰囲気を味わって欲しい、と思える会場でした。詳細を見る (1452文字)
大正ロマンで心温まる雰囲気の式場
挙式会場は、静かで厳かな空気に包まれた、とても落ち着いた雰囲気でした。歴史ある建物ならではの趣があり、自然と気持ちが引き締まる空間だと感じました。派手な装飾がなくても十分に美しく、挙式そのものに集中できる会場です。披露宴会場はゲストとの距離が近く、自然と会話が生まれるアットホームな雰囲気でした。全体に一体感があり、形式ばらずに楽しめたのが印象に残っています。鎌倉の街並みに自然に溶け込んだロケーションで、歴史と風情を感じられる場所でした。観光地にありながら、会場に一歩入ると静かで落ち着いた空気に包まれ、特別な一日を過ごすことができました。歴史ある建物ならではの落ち着いた雰囲気と、ゲストとの距離が近い点がおすすめです。派手な演出がなくても空間そのものに温かみがあり、一人ひとりと向き合える結婚式ができました。スタッフの方も準備段階から丁寧に寄り添ってくださり、安心して当日を迎えることができました。萬屋本店は会場自体に雰囲気があるため、装飾や演出を詰め込みすぎず、シンプルにするのがおすすめです。進行もゆったりめにすると、会場の落ち着いた空気感を楽しめます。観光地にあるため、ゲストには少し早めの集合案内をすると安心だと思います。式場探しでは、派手さよりも雰囲気とゲストとの距離感を大切にしました。大切な人たちと落ち着いた空間で、丁寧に時間を過ごせることを重視して探していました。萬屋本店に決めた理由は、建物の雰囲気と空間の落ち着きです。実際に見学した際、派手な演出がなくても、この場所なら自然体で大切な人たちと向き合える結婚式ができると感じました。詳細を見る (677文字)
アットホーム
広すぎず、狭すぎず、ちょうどいい大きさだと思いました。また、レトロな雰囲気がとても良かったです。広すぎず、狭すぎず、アットホームな雰囲気で、終始リラックス出来ました。枡のお酒、肉のしゃぶしゃぶが印象に残っています。どれも美味しい料理でした。最寄り駅から分かりやすい道のりで、迷うことなく、辿り着くことが出来ました。懇切丁寧で、キメの細かい、新郎新婦はじめ一人一人への行き届いたおもてなしだと感じました。演出もとても良かったです。また、スタッフも「楽しみ」を感じながら、祝福されているという印象を持ちました。アットホーム感、懇切丁寧でキメの細かいおもてなし、レトロな雰囲気「少数精鋭」という言葉が相応しいと思います。詳細を見る (307文字)
- 参列 2025年12月
鎌倉の落ち着いた雰囲気が素敵な会場
日本ならではの祝言を挙げられる、落ち着いた雰囲気のある会場。規模はさほど大きくないが、新郎新婦からゲストの顔が見えやすく、仲の良い人で楽しめる雰囲気。かなり品数が多くて満足。フカヒレが大変美味しかったです。枡で飲む日本酒が、木の香りも楽しめて良かった。鎌倉なので、都内からは距離がありましたが、駅からはバスも出ており、バス停を降りてすぐの場所だった。会場周りは混み合っていない場所で良かった。式の後は鎌倉駅周辺でゆっくりしてから帰ることができた。挙式の際、式の流れについての説明がしっかりしていて良かった。披露宴では、各テーブルにスタッフの方がついてくださり、対応も丁寧だった。スタッフの方の、参列者への気づかいが良かった(式の時に寒いので毛布を勧めてくださったり、披露宴でちょうど良いタイミングで飲み物の注文を聞きに来てくださるなど)。式の流れや会場の雰囲気など含めて全体的に、派手な式が好みではなく、親しい人と近い距離で式を挙げたい方にあった会場だと感じた。詳細を見る (431文字)

- 参列 2025年12月
他にない和で重厚感のある挙式を楽しめました。
和で重厚感があり、他では味わえないような体験が出来た。新郎新婦の登場の演出などが楽しく、時間があっという間に過ぎてしまった。お凌ぎの大トロと赤身の漬けとお米のサラダキャビア添えがとても美味しかったです。魚料理のフカヒレのステーキがとても美味しかったです。肉料理のしゃぶしゃぶや御飯物の出汁茶漬けは少し薄味で、もう少し塩味が欲しいと感じました。鎌倉から少し距離があり、立地は少し遠いいと感じますが、鎌倉の雰囲気とマッチしていて、良かったです。料理の説明をしていただきましたが、周りの音もあり、あまり良く聞こえませんでした。挙式の際は、司会の方が待ち時間も退屈にならないようなスピーチをしてくださり、楽しめました。控室が少し小さいと感じました。庭は手入れされていて、とても綺麗でした。トイレの場所が分かりづらかった。式場全体はとても雰囲気がよく、心が落ち着き、ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。詳細を見る (400文字)
- 参列 2025年12月
新郎新婦と参列者全員が喜ぶ、五感を楽しませてくれる式場
挙式会場の雰囲気は、シックで照明が柔らかく、落ち着く雰囲気だった。天井が高くて、由緒正しく歴史と伝統のある建物ではあるが、古さや錆びつきは全く感じさせず、もっといたくなるような場所であった。受付から挙式場へと向かうまでの廊下の作りが、日本の古くからの建物の構造で面白かったし、単純ではない廊下の作りが、目を楽しませてくれた。また中庭は日本古来の、もみじなどが植えられており、四季折々の風景を楽しむことができていたし、綺麗だった。お手洗いはshiroのディフューザーが置いてあり、お手洗いながらもとても良い香りがした。清掃も行き届いており、使用していて気持ちがよかった。生理が突然来た女性のために、ナプキンが置かれてあったり、マウスウォッシュもあって、気遣いがとてもありがたかった。披露宴会場の雰囲気や特徴としては、白と木目を生かした、清楚ながらも心地の良い空間であった。ライトの照明を暗くすると、雰囲気がまた変わり、注目するべき人のことを、素敵にライトアップしてくれていた。新郎新婦が入場する際に、車夫が案内人を務めており、そういった演出は他にないとのことで、挙式と披露宴の会場の雰囲気とマッチしているし、見ていて鳥肌がたつものであった。大きな赤い、和の傘から、新郎新婦が顔を出し、雄大な音楽とともに登場し、まるで映画やドラマを見ているかのような光景でさえあった。受付のために初めて会場に入る際は、下を向き全く動かない、用心棒のような車夫さんらしき人が扉を開けてくれ、かっこよかった。前菜の種類がとても多く、素材の食感や柔らかさを大切にしているような前菜だった。季節のお魚や野菜を使用しており、彩りが良かった。ピンクペッパーやバジルソースなど、ほんの一口にも満たないわずかな量のアクセントも怠らず、料理に添えていたおかげで、見栄えや彩りが際立つ他、飽きずに美味しく料理を頂くことができた。コース料理はあまり食べた気がしないという人も多い中、食べ進めればけっこうな量であった。また、もっと食べたいという人のために、お茶漬けのお変わりがあったり、またお酒を飲む人のためにも、ご飯はお茶漬けにしているのもポイントだと思った。会場の雰囲気が「和」であるが、デザートで抹茶や柿を使用したりと、洋風のコース料理でありながらも、しっかり和を取り入れていたのが、会場との雰囲気とで何の違和感もなくて良かった。鎌倉に降り立ち、有名な江ノ島電鉄で、そこから数分で長谷駅に到着。周りには長谷寺やお大仏様などの観光名所が多くあり、結婚式に参列するために遠方から来た人にとっては一石二鳥とも言える立地であった。少し歩けば海が見え、また反対方向に歩けば、かの有名な鶴岡八幡宮もある長谷。コンビニも近くにあり、何か必需品やatmへの用事がある際には、駅や宿泊施設から歩いていける距離だったため、とても良かったし、助かった。鎌倉や長谷のお寺など、有名な観光地で国内外から多くの観光客が訪れる場所でもあるが、時間帯によってはかなり空いていて、(特に朝8時頃や、夕方からよるにかけてはほとんど人がいない)街を歩いて回りやすかった。最初にテーブルを担当する人からのご挨拶があり、とても丁寧であった。どのスタッフの方々も、笑顔で接してくれていた。冬場の結婚式の参列で、寒かったり、暖かかったりと体温調節が難しい中であったが、ブランケットを快く貸してくれたり、お酒を注いでもらったものの、体調の関係で飲めなくなった際には、嫌な顔ひとつせず下げてくれたりと、参列者に寄り添った対応をしてくれたのも、とても良かったし、新郎新婦やご親族に失礼がないようにと、気を張って参列するこちら側にとっても、心強く頼りになるスタッフの方々だったなと思う。緊張して様々忘れたり、賑やかでなかなかアナウンスが届かない中でも、新郎新婦や親族を立てる物言いや動きをしていたスタッフでした。控室は、受付後誤って誰かが入ってしまうことのないよう、スタッフが周りにいたり、何より部屋の配置が奥にあったので、そこが考えられているなと思った。また、お色直しや新郎新婦入場の際は、入り口にカーテンがされており、いつお手洗いに行けるのかがとてもわかりやすかった。お子さん連れの方が何組かいらっしゃっていたが、ベビーシッターさんがついていたり、他のスタッフの方も全員で子どもを笑顔で抱っこするというのが、素敵だと思った。2階が、子ども達が遊んだり休憩したりする場所として確保されているのも、小さな子ども連れの方々にはとてもありがたいと思う。子どもは泣いて当たり前だし、賑やかになることは悪いことではないという雰囲気が良かった。立地がよく、参列する側にとっても、挙式をする新郎新婦にとっても、とても良い会場だと思います。とても広く大きな挙式・披露宴会場とは言えないが、だからこそ大切な人だけを集め、特別な日を迎えたいという人にとっては、もってこいの会場であるとおもう。スタッフはよくインカムでやり取りをするが、参列者にも新郎新婦にも聞かれても、嫌な気分にさせないようなやり取りの仕方だと思った。ところどころ聞こえてくるスタッフ同士での会話では、参列者が遅れていたり連絡がない状況でも、必ず「〜様、未着です」と言っていたり、「優しい人だと滲み出るような笑顔でお出迎えできたね」など、スタッフ同士での会話に、品があるように感じた。常に誰に聞かれても、見られても恥じないという姿勢が、プロ意識を感じた。詳細を見る (2255文字)

- 本番 2025年12月
結婚式とは、を大切にする式場
雰囲気について、古民家をステキに改装してあり、どこを撮っても素敵な写真になりました。大きさはホームページの人数のとおりです。披露宴会場からは、小さな和風庭園を眺めることができます。すべてにおいて、クオリティは高いと思いました。最初の見積もりから値上がりした箇所は以下です。装花衣装動画両親衣装ドリンクは最安プランにし、こだわりのコーディアルシロップや鎌倉ビールをプラスで追加することで、希望内容と変更無しで下げることができました。平日割引を適用し、挙式を挙げました。スペシャリテコース全ての料理が好評でした。特にフカヒレについて喜びの声がありました。また、鎌倉ビールをドリンクに入れて正解でした。江ノ電 長谷駅が最寄りです。観光地にあります。印象は、とても人当たりがよい方ばかりでした。挙式は、予行練習が当日あります。式前は色々な儀式があり覚えられるか不安でしたが基本指示していただけるので心配ありませんでした。全てにおいてクオリティが高いと思います。早めにやりたい式のイメージを決めておくべきだったと思いました。誰を呼ぶかで結構悩み、時間をロスしてしまった気がします。親族中心の式ができること自分達が、納得できる式場か会場の雰囲気式場の全てのものに選んだ理由があり、それを答えられるスタッフが多い点に感動したこと詳細を見る (485文字)
費用明細18名/3,257,562円
- 本番 2025年12月
「温かくて特別な時間を作れる、鎌倉らしい上質な式場」
挙式会場は落ち着いた空間でした。元々酒蔵ということもあり、木目を基調にした柔らかい色合いで、厳かさと温かみのバランスがとれています。天井が高く広さも十分あり、ゲストとの距離感もちょうどよく、入場時の雰囲気も和の挙式にマッチして気が引き締まりました。披露宴会場はゲストとの距離が近く、一体感のある披露宴ができました。音響や映像設備も十分で、進行がスムーズでした。写真では、カメラマンを指名して値上がりしました。しかし、複数人いるカメラマンの中からこの人の写真の撮り方が好きとなっての指名だったため、大満足でした。装花にはこだわったため、その分見積りが上がりました。こちらも、しっかりお金を出してよかったところだと思います。招待状はオンライン、席次表とメニュー表のペーパーアイテムは手作りし、持ち込みで調整した結果、多少の節約につながりました。また、平日開催割引特典、デパートメントストア参加特典でも割引、オプション等がありました。料理はどれも美味しく、ゲストからも大好評でした。鎌倉野菜や旬の食材を使ったメニューが好評でした。特にスペシャリテコースの焼いたフカヒレは非常に美味しかったと、たくさんの人から感想をいただきました。飲みものでは、鎌倉ビールが好評でした。鎌倉・長谷の落ち着いたエリアにあり、周囲の景観にも風情があります。最寄り駅から徒歩圏内なのでアクセスも良く、ゲストにも分かりやすい立地でした。また、打ち合わせの度に鎌倉を観光できるので、打ち合わせが嫌になりにくいと思います。担当のプランナーさんをはじめ、スタッフの皆さんがとても親切で丁寧でした。準備段階から細かく相談に乗ってくださり、当日も不安にならないよう、予行練習、本番も近くにしゃがんで身振りで伝達など、しっかりサポートしてくれました。説明も分かりやすく、安心して任せられました。また、会場の物品一つ一つに背景があり、聞いたらそれを説明してくださるというところも素晴らしいところの一つだと思います。祝言という挙式を挙げられたところ(誓う相手が参列者)。俥夫(しゃふ)という、先導役がいて、会場の雰囲気をかっこよくしてくれるところ。会場の設備。挙式会場のステンドグラスの扉が素敵。式場側がたくさんの装飾・衣装・アイテムの写真を用意してくださり、その中から私たちがイメージに近いものを切り貼りして“理想の世界観ボード”を作打ち合わせがありました。言葉だけでは伝わりにくい雰囲気も可視化できて、プランナーさんとの共有がとてもスムーズでした。装花や演出は会場の雰囲気に合わせると統一感が出ます。また、萬屋本店は料理の満足度が特に高いので、試食会でしっかり選ぶのがおすすめです。準備段階では、プランナーさんへの共有を細かく行うことで当日のイメージの齟齬が減ります。ゲストとたくさん、話せる時間を用意すること。披露宴中にイベントがたくさんあるのも良いが、みんなと話したほうが参加してる感が出るかと思った。萬屋本店スタッフの結婚式、式場に対する想いが決め手です。ステンドグラスの扉ひとつにしても、どんな経緯でこれを選んだのかとか話していただいたところに感動しました。詳細を見る (1162文字)

費用明細18名/3,257,562円
- 参列 2025年11月
和モダンにぴったりな会場
和モダンに合う落ち着いた素敵な会場でした。洋風が多い中とても新鮮かつ懐かしい感じがとても素敵でした。会場は広くはないため新郎新婦と親密感があり話しかけやすい雰囲気でとてもよかったです。とても料理が豪華かつ美味しく参列した中で1番美味しかったです。デザートが3種類くらいあり抹茶モンブランが美味しかったです。ステーキも柔らかくとても美味しかったです。鎌倉から乗り換えて数駅でした。そこから少し歩きました。土日は道が観光客で混むので歩きづらいかもしれません。丁寧に対応いただけたのと、話しかけやすい柔らかい雰囲気でした。料理が美味しい。和モダンの雰囲気が差別化できて素敵なところ。和装にぴったりな会場でした。新郎新婦のこだわりを叶えてくれた会場だったと感じられました。料理も美味しく参列側も満足できると思いました。詳細を見る (355文字)

大正ロマン薫るクラシカルな結婚式場
披露宴会場の雰囲気が良い。披露宴会場の優しく落ち着いた色合い。お箸で食べる会席コース。フレンチ和会席。なじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチになっていた。式場までのアクセスは、江ノ島電鉄の長谷駅から徒歩数分。式場の雰囲気は古き佳き日本らしさを感じる古都鎌倉で、四季折々の魅力あふれる街並み。素敵なおもてなしでした。飲み物の声かけや料理のタイミングが丁度良かったです。お箸で食べるフレンチ和会席和装も洋装も合う空間。大正ロマン漂うクラシカルな雰囲気の館内だった。元来の日本の結婚式スタイルである祝言を踏襲した空間になっており、感動的で心温まる披露宴でした。詳細を見る (306文字)

- 本番 2025年11月
親族のみ少人数の式に適した会場と対応
徒歩10分ほどの場所にある、御霊神社にて神前式を行いました。新郎新婦それぞれが親族10名を呼べるくらいの広さです。神社までの道のりは坂や階段が少なく、90歳の祖父も歩いて行くことができました。帰りは少し疲れた様子でしたので、タクシーを呼んでもらいました。1階が披露宴会場と挙式会場、2階が待合室と控え室になっています。祖父母は階段を登るのに疲れてしまうと思ったのですが、待合を1階で対応してくださり、祖父母のみ全て1階で完結することができました。長谷駅から5分ほど歩きます。観光地のため江ノ電から混雑しています。基本的に料理プランは2通りでしたが、選んだプランには含まれていない料理の中でどうしても採用したい料理がありました。プランナーさんに相談したところ、人数が少なかったこともあり柔軟に対応いただけました。使用する食材や食器の関係もあると思うので人数や内容によると思いますが、今回は快く対応くださりとても良かったです。親族のみの結婚式の場合は、想像よりも準備する内容は少なかったです。プロフィールムービーは用意せずに、幼少期の写真を待合室でスライドショーするだけにしたり、ペーパーアイテムは式場におまかせしたり、数が少ない分省ける作業が多かったように思います。あまり構えておかなくても大丈夫です。親族のみの神前式でオール和装と決めていたので、会場も和の雰囲気で探しました。この条件だとかなり数は少なくなるかと思います。上記条件に当てはまる結婚式ができることと、夫の生まれ育った地にあることから決定しました。詳細を見る (550文字)
- 本番 2025年11月
理解があり、希望を全力で叶えてくれて提案力もある
挙式会場は披露宴会場から徒歩10分ほどの御霊神社を選びました。神社内には写真禁止と看板が立っていましたが、挙式の際は問題なく撮影可能でした。早朝だったこともあり、鎌倉の穏やかな雰囲気の中、結婚式を挙げることができました。挙式中も撮影していいですよと参列者に宮司さんから声をかけてくださり、撮影してもらえました。踏切と近いこともあり、定期的に江ノ電の走る音が聞こえ、良い雰囲気でした。会場の装花に対してもしっかり打ち合わせの時間を設けてくださり、私たちの好みのデザインに対応してくれました。会場は大きすぎず小さすぎず親族のみでも友人を呼んでもフィットすると感じました。鏡開きの演出も可能で、両家両親と6人で実施でき、良い思い出になりました。披露宴会場は江ノ電の長谷駅から徒歩5分程度の距離です。観光客が多い時間帯だともう少しかかるイメージです。観光地ということもあり、遠方から参列してくださった方々も鎌倉観光を楽しんでいただけて嬉しかったです。料理がとにかく美味しいです。参列者に好評でした。鏡開きや中座、再入場などの演出もしっかりしていました。神社等外部の挙式会場の場合は作法等最低限は調べておくと安心だと思います。鎌倉で結婚式を挙げたかったため、立地を最優先で検討しました。また、神前式ができる式場を探しました。ご飯が美味しいこと、参列者にゆっくり楽しんでもらえるようにイベントを少なめにできるような融通がききそうな式場を探しました。詳細を見る (508文字)
- 下見 2025年11月
歴史を感じる素敵な式場
挙式会場は歴史を感じる素敵な空間で少人数婚にも合う程よい大きさでした披露宴会場も同じく歴史のある空間で雰囲気は良く大きな窓もあり日差しの入る素敵な会場でした料理もとても美味しく下見の段階で試食をしっかりさせていただき式当日に味わうのがとても楽しみになりました式場までのアクセス鎌倉の街並みを感じながら向かうことができてとても素敵でしたスタッフさんは皆とても丁寧で親切に対応してくださいましたお食事はとても美味しく披露宴会場のすぐ裏で準備してくださるため出来立てを食べられるとのことです式場も披露宴会場もどちらも実際に見ることができてまた食事も実際に試食することができて下見の段階でとても当日をイメージすることができましたし自分たちが事前にイメージしてたことがほぼその通り実現されそうですレトロな雰囲気、歴史のある式場をお探しの方には強くお勧めできる場所であると感じました和の雰囲気も洋の雰囲気も感じられる和洋折衷でありその上でレトロさがあるそんな理想のイメージを実現できる場所なのか気になったため詳細を見る (385文字)
- 下見 2025年11月
他にはないレトロな雰囲気とスタッフの丁寧さが魅力
少人数婚でも寂しさを感じさせない広さ。和テイストかつモダンで落ち着く雰囲気。少人数でも大人数でもテーブルの配置で違和感なく華やかさを演出できる広さ。窓から庭が見えて、緑も感じられる。植えられている木花も意味があり、一つ一つ丁寧に感じたいと思える空間。予想よりかなり金額は上がりました。出汁をメインにお料理が作られており、どれも上品な味で日本人の口にとても合うと思います。全てお箸で食べられるところも嬉しい。人通りは多いが、駅から近くてアクセスは良い。とても丁寧で、実体験を踏まえて結婚式の大切さを教えてくださいました。お会いするスタッフの方全員にこやかに挨拶をしてくださり、安心致しました。・和洋どちらの衣装も着たかったので、どちらの雰囲気にも合う会場の造りが素敵。・100年の歴史ある建物を貸切にすることで、更に特別感が演出できる。・衣装含めたトータルコーディネートが魅力的。人との繋がりを大切にし、これからもっと関係性を深めていきたいと思う方におすすめ。立地と和モダンなところが好みに合っていた為、見学を決めました。詳細を見る (429文字)
- 参列 2025年11月
和婚をしたいならここ!
和風かつ、モダンな雰囲気なので着物が生えていた。さらに秋の色に染まった会場内はまさに素晴らしく花嫁がとても際立つ良い空間だったと思う。ボディフラワー?すごく美しかった。わたしもやりたい!演出も音楽もタイミングも言うことなし!料理は日本食で旨味と、品の良さが感じられました。箸で食べることができよかったです。アクセスは正直大変だが、和モダンの雰囲気でやりたいならぜったいおすすめ!お店の前の大きな暖簾の前で撮ればとっても雰囲気が良い写真が撮れます!スタッフの方もフレンドリーで、話しやすかったです。席を立ち上がるとすかさずクロスを畳に来てくださり、目配りが素晴らしいと思いました。スタッフの方がイベントに協力的なところ詳細を見る (308文字)

- 参列 2025年11月
和風な会場と親切なスタッフで素晴らしい会場
和風な雰囲気で居心地のよい会場だった。照明も落ち着いた雰囲気で和風なイメージに合っていた。大きさは広すぎず、新郎新婦との距離も近いため見やすくちょうど良い大きさだった。前菜の海鮮料理がとても美味しかった。茶漬けがおいしく、おかわりできたのも良かった長谷駅から徒歩5分程度でアクセスは良いと感じた。式場の周りは雑貨屋や雰囲気のよいお店が立ち並んでおり挙式前の観光ができるよい環境だと感じた。全てのスタッフの方において笑顔を絶やさず、終始良い印象であった。途中の新郎へのサプライズの際には丁寧な説明と案内をしていただき安心して動くことができた。2階の控室で待機させていただいた際にドリンクサービスを積極的にしていただいたのが好印象だった。詳細を見る (317文字)
- 参列 2025年11月
スタッフの方たちが親切です。
あたたかい雰囲気でとてもよかったです。全体的にさっぱりと頂けるものが多く、満足しました。デザートの柿を使ったゼリーが印象的で、とっても甘いのかと思ったらオーギョーチーのような爽やかさがあって大変お気に入りでした。行きは知人に送っていただいた為、帰りのみ長谷駅まで歩きましたが駅からそこまで遠くなく、立地も良かったと思います。真ん中の席かつ柱の近くの席だったため、お食事の提供時などこちらも気を遣っていたのですが、スタッフの方も提供時に「こちらからごめんなさい」「狭くてすみません」などお気遣いのお言葉を何度か頂きました。しっかりこちらを見てくださっている印象があり良かったです。あたたかい雰囲気で式を行いたい方にはおすすめだと思います。詳細を見る (318文字)
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【お客様満足度No.1】結婚式直前の空気感体験×黒毛和牛試食付き
《公式HP予約が最もお得!》ご婚礼が開催される日程限定で、実際の結婚式の直前見学ができる特別な機会。リアルな本番コーディネート見学や当日携わるスタッフの様子、試食など、臨場感ある雰囲気を体験。結婚式のイメージが湧く人気No.1フェア!

現地開催【年末限定開催】古都鎌倉で味わう無料試食付×全館見学フェア
大正15年に建てられた歴史的建造物で心尽くしのもてなしの結婚式を叶えます。シェフが作る優しいフレンチ和会席試食と、式場見学、見積もり相談など同時に叶う充実内容!年末年始の帰省のタイミングでご挨拶のご予定があるお二人にも必見のフェア!
0467-24-2040
【2026年6月限定】衣装差額フリープラン
【5組様限定】新郎様2着新婦様2着以上をレンタルの方限定で、どのお衣装を選んでも差額0円でご案内可能!お衣装にこだわりたい方必見の特典です。【適用条件】12月28日迄のお申込、初夏プランのみ併用可能
適用期間:2025/12/13 〜 2025/12/28
| 会場名 | 萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。 【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て徒歩3分。 【タクシー】鎌倉駅西口または東口から10分前後(道路状況により異なりますが、料金目安は800円~1000円前後です。) 【自家用車】横浜横須賀道朝比奈I.C.より30分※専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。 【送迎バス】お手配可能です(有料)ご相談ください。 |
| 最寄り駅 | 鎌倉駅 |
| 会場電話番号 | 0467-24-2040 |
| 営業日時 | 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00(火曜水曜定休) |
| 駐車場 | なし専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。観光地のためGW、夏休み、年末年始等は混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。 |
| ガーデン演出 | 有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります! |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | 車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応、妊婦さん対応等ご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り萬屋本店フレンチ和会席から、こだわりの和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。 |
| おすすめポイント | ≪フレンチ和会席≫をコンセプトに、私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。お箸でお召し上がりいただけます。
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設 | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||||||||
2025神奈川県