一生の思い出作りには萬屋本店。他とは違う熱意と想いがここに。

• 訪問 2019/08
  • 投稿 2019/10/31
keruma0082
  • keruma0082さん

天井は高く、焦げ茶色の壁木に囲まれており一見暗いイメージも感じますが、照明以外に日の明かりが差し込むことで挙式会場はとても明るく暖かい雰囲気を演出してくれます。8月の挙式で暑さも心配しておりましたが冷房もしっかりと行き届いて全く心配ありませんでした。
大正ロマンを感じさせる内装が華やかさだけでなく落ち着いた会場を作ってくれており、又列席者一人一人の表情も見る事ができる広さで私達夫婦も満足でした。

• 挙式場天井にある大正ロマン感じる照明
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -公式HP

• keruma0082さん

披露宴会場について(会場名:萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -)

挙式会場の明暗のトーンとは異なり、全体的に明るいお部屋での披露宴となりました。
とにかく広い会場よりも、「列席者との距離」に重きを置いた私達でしたがその点はクリア出来ました。装花も適度なボリュームで用意していただき、壁の模様やテーブルも狭くなり過ぎない具合でちょうど良かったと思います。
招待人数によっては狭いと感じる方も居るとは思いますが、私達は先述の通り「列席者との距離」を大切にしていたので問題はありませんでした。入場・退場の際にすぐ目の前に招待した方々が居てくれるのはとても嬉しく、安心感も得られました。
途中の催しにもよりますが、列席者が席を立ったほうが写真を撮りやすい場面もありました。正直な所、ずっと座りっぱなしになってしまうより所々で列席者にも動きが出たことが私的には良い雰囲気の追加演出となったと思い出すことができます。

• レイアウトは横長な分、手近に列席者を感じられます

• keruma0082さん

こだわりとしましては各テーブル装花を入れる花瓶とアルバム、鏡開き、中座でのお花、新婦の衣装です。
花瓶はガラスでも良かったのですが、常に列席者の目に入るので九谷焼と珊瑚礁の花瓶を選びました。
アルバムに関しては枚数によって値段が異なり、私達夫婦は列席者の写真も多く残してほしかった為、枚数が多いタイプを選びました。当日の雰囲気はもちろん、写真も今後残る大切な思い出ですので惜しまず出しました。
鏡開きは新婦からの強い想いや、ケーキ入刀よりも実際にやりたいと考えたのでこだわりの一つとして挙げておきます。本当にやってよかったことの一つです。鏡開きをした後にほのかに香る「白雪」(日本酒)が列席者からも良かったと感想を貰いました。
両家の祖父母に渡したお花もある意味こだわりでした。大きな花束を自身の祖父母へ渡すことが出来る機会は中々無い為こちらもいい思い出となりました。実際に両家祖父母も大変喜んでおりました。
新婦の衣装は新婦本人、義母、実母の声に強いものを感じたので、白無垢・色打掛・ドレスの3着のセットにしました。(途中までは2着セットのプランでした。)割安なプランであったことと、後日談での着てよかったの声があったので、前述のこだわり点を含めましても値上がりに後悔はありません。

節約点は装花と一部ペーパーアイテム、フェアでの特典です。装花が少々多くなってしまったのでそこを調整して頂いたことと、持込可能なペーパーアイテムに関しては既製品のほうがもちろん楽ではありますが、手作りというものも大事にしたかったので、持ち込みをさせて頂きました。
妻が事前のフェアやデパートメントストアという萬屋本店の催事に参加してくれたので特典は多かったです。私が仕事で行けない日も出席してくれたのでその分は大きかったと見積りを見ても良くわかりました。衣装小物や前述のブッフェ、乾杯酒、招待状、新婦のボディメイク等も特典の一部です。萬屋本店での挙式を希望する場合、事前のフェアへの参加は会場やスタッフさんに馴れる事や当日費用のことの考慮するとほぼマストだと考えます。

フレンチといえば、形式上重い物、楽しく食事をする事ができないのではと思っておりましたが「お箸で」という名目が付くことで楽しくとても美味しいフレンチへと成すことが出来ました。
列席者の内、特に親族の年配者層にはナイフやフォークよりもお箸が良いだろうと考えておりましたのでこのフレンチはぴったりな内容でした。
見た目は華やか、味やボリュームも丁度良いもので、お酒と披露宴を楽しみながら頂くにはベストな量だったと思います。肉、魚、ご飯もの、野菜、スープ、デザートとどの料理をとっても美味しいの一言に付きます。
又、お色直しや写真撮影等で新郎新婦は手を付けることが出来ませんが挙式と披露宴の間に「おつまみブッフェ」というものをご用意して頂きましたがそちらも列席者からはとても好評でした。食べやすく、空きっ腹を埋めてくれてその後のコース料理を堪能できる内容だったと嬉しい感想を列席者から頂きました。

• コースのメインとなる厳選黒毛和牛のステーキ

• keruma0082さん

初めて行った際はこの辺りのどこに結婚式場があるかわかりませんでしたが、大きな暖簾が目印となってくれたお陰で辿りつけました。
都内にお住いの方から見ると遠いのではと感じてしまう部分はあるかもしれません。只、結婚式を終えて駅まで歩いたり、その後の余韻に浸るには丁度いいのではと終えてからは振り返ることができます。タクシーの手配が出来れば鎌倉駅までは直ぐ。江ノ電を使う場合でも長時間とまでは行かない時間で藤沢駅や鎌倉駅まで行くことが可能なので大きな問題とは感じませんでした。どんな結婚式場でもある程度は歩くなり、バスなりは必要にはなるので。
敢えて書くとすれば、表通りを経路に使うよりは一本入った通りを使ったほうが長谷駅までは行き来しやすいです。(長谷寺への観光の方とバッティングしてしまうことが多々ある為)

率直に申し上げますと、とても素晴らしい方々でした。
担当のプランナーさんは男性のお二人でした。初回から終わりの当日まで、私達夫婦は月一回の打ち合わせを毎回楽しんでいました。
お話も上手で楽しい時間を毎回提供して頂きましたが、悩んでいるところや提案点に関してはしっかりとお返事を貰うことが出来たのもその楽しい時間の要因の一つと感じます。新郎新婦の個性をちゃんと酌んでくれたからこそ当日を迎えることが出来たのは言うまでもありません。
新郎側の意見となってはしまいますが、結婚式準備を進めていくにあたって始めの腰の重さといったらそれはもう重いと思います。私自身がそうであった様に。ですが、毎回の打ち合わせや、メールでのやり取りを行う内に「やらなくちゃ」という気持ちを持たせてくれたのもこのプランナーさん二人がいてくれたからこそと感じております。新郎が新婦にすべて任せるというのも当日の思い入れに違いが出てきてしまいますし。
もちろんプランナーさん以外の皆様もとても接しやすい方ばかりです。当然の事と考える方もいらっしゃると思いますが、ホスピタリティを持ってこちらをバックアップしてくれているのを肌身で感じる事ができる萬屋本店の皆様でした。

設備はやはり「大正ロマン」さながらの雰囲気です。大きな暖簾を潜ればそこには当時の酒蔵が姿を表します。
新郎新婦、列席者の皆様を出迎えそしてお見送りをする場となるこちらですが、非常に落ち着いた空気で居心地がいいです。沢山の酒瓶や土間、所々に見えるアンティークな作りが当日の特別感をより高めてくれます。

サービスにつきましては特記が3点です。
1点目は披露宴でのサプライズです。列席者以外の方々からのサプライズの催しをお願いしましたが快く請け負って下さいました。小さなお子様(幼稚園から小学生)が主体の催しでしたが、プランナーの方も非常に協力的で安心して見届ける事ができました。
2点目は席次表の手配です。私達夫婦が持ち込みで用意する予定でしたが、お盆との兼ね合いもあり急遽発注が不可になってしまいました。プランナーの方へ取り急ぎ相談をしたところ「こちらが全面バックアップをしますので!」とお返事を頂き、難を逃れました。今でも思いますが、他の式場ならどうなっていたのかと不安を感じる反面本当に感謝をしたかった出来事だったのでこちらに書かせて頂きます。
3点目は打ち合わせ時間についてです。
プライベートや長谷までの距離もあって、いつもいつも遅い時間まで打ち合わせにお付き合いを頂きました。親身に対応してくれるだけで無く、時間いっぱい相談にも乗ってくれたプランナーさんのホスピタリティをサービスの3点目とさせて頂きます。

妻がどの会場よりも魅力を感じていたのが決め手です。私自身も式場と内容にはこだわりを持ちたかったことと、列席者にとってもスケールとは異なる観点で今までにない結婚式を味わってほしかった為です。
実際に挙げた感想としましては一生の思い出に残る時間を作る事ができた、妻の願いを叶えてあげることができたかけがえの無い一日となりました。夫婦としてはもちろんですが、列席者の方々からも非常に良かったとのお声を多く頂いた事が印象的です。私達らしい式だったとも感想もありました。

準備のアドバイスですが、二人三脚、三人四脚と新郎新婦と式場の皆様とチームワークが大切です。
様々な生活があるなかで大変厚かましいとは思いますが、仕事で忙しい方もお家での家事が忙しい方も時間を少しでも作って当日の為に準備を一つずつ着実にしていくことが必ず実を結びます。行き詰まってしまったら式場に都度相談を入れ、二人で助け合いながらが一番大事だということがアドバイスです。

• 挨拶の儀が始まる所で車夫さんは一旦お外へ
  • 新婦の好み通りのブーケ。大きさも丁度良く重みも丁度良い
  • テーブル装花。大き過ぎずもシンプルすぎない具合

keruma0082様
この度は貴重な口コミ投稿をいただきまして誠にありがとうございます。
ご結婚式が結んだ後も、口コミ投稿という形でご結婚式の準備~当日の様子や新郎新婦様の想い、またご結婚式が結んだ後にゲストの皆様から頂いたお言葉などを記していただき、心より感謝申し上げます。

私たちがご結婚式をお手伝いをさせていただく中で、このようなメッセージをいただけることが大変嬉しく、スタッフ一人一人の活力となっております。

まずは、各項目に長文にて熱い想いを述べていただきまして誠にありがとうございます。タイトルにもございますが、ご結婚式がkeruma0082様やご家族様、ゲストの皆様にとって人生に欠かすことにできない一生の思い出として残り続けるようなお手伝いができたこと、本当に嬉しく思います。

ご結婚式のご準備が始まっていく中で、keruma0082様のように最初は腰が重いと感じる新郎様も多くいらっしゃるかと思います。けれども、改めて新郎新婦様が「なぜ結婚式を挙げようと思ったのか」、「ゲストの皆様はお二人にとってどんな人で、どんな想いをお伝えしたいのか」など、込められている想いを深く深く聞かせていただく中で、その人にしかない想いの本質を考えることができるかと思います。そんな想いをお打合せの中では色々なお話をお伺いさせていただき、新郎新婦様にとってベストなご提案をさせていただいております。ご結婚式は、新郎新婦様と両家の親御様にとって大切な節目だからこそ、お二人が想いを込めて当日までお手伝いしていただけましたこと、私たちもとても嬉しく思います。

ゲストの皆様方にもお料理を美味しく召し上がっていただいたようで、大変ありがたく思います。萬屋本店でご用意させていただいております「フレンチ和会席」は、お箸を召し上がっていただくコースになっておりますので、幅広い年齢層の方にお楽しみいただいております。ゲストの皆様に楽しんでいただきたいという新郎新婦様の想いをお料理からもお届けすることができたようで、誠に光栄に思います。

また、「サービス」につきましても大変嬉しいお言葉をいただきましてありがとうございます。ご新婦様へのサプライズにつきましては、keruma0082様のご新婦様への想いをお伺いさせていただく中で、私たちがご協力させていただきました。当日のサプライズでは本当に喜んでいただけて、私たちもとても嬉しい気持ちになりました。

私たちは、ご結婚式だけではなくレストランの営業も行わさせていただいております。ご結婚式を挙げられた新郎新婦様がいつでも「帰ってこられる場所」スタッフ一同でお帰りをお待ちしております。

今後とも、末長いお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
この度は誠にありがとうございました

萬屋本店コンシェルジュ 三澤哉太

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0467-24-2040

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る

成約特典
【1件目来館特典】衣装・ドリンクに関する最大10万円分の特典が入った福引をご用意!

◆ご来店日より一週間以内のお申込に限り適用可能とさせていただきます。 ◆他プランや他特典との併用可能でございます。

適用期間:2024/05/01 〜 2024/05/31

会場名萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式HP
会場住所〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。
【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て徒歩3分。
【タクシー】鎌倉駅西口または東口から10分前後(道路状況により異なりますが、料金目安は800円~1000円前後です。)
【自家用車】横浜横須賀道朝比奈I.C.より30分※専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。
【送迎バス】お手配可能です(有料)ご相談ください。
最寄り駅

鎌倉駅

会場電話番号0467-24-2040
営業日時平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00(火曜水曜定休)
駐車場なし専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。観光地のためGW、夏休み、年末年始等は混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します
送迎なし
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大64名)
  • 神前式:1会場(最大64名)
  • 人前式:1会場(最大64名)
着席64名様 立席74名様までご案内可能
可能な演出
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • 人力車
和装でも洋装でも可能な、日本ならではの「祝言」 。お世話になった方に感謝を伝える儀式
ポイント
誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。
会場数・収容人数1会場
着席
10名 ~ 84名
立席
10名 ~ 84名
ご新郎ご新婦 小さなお子様含む
ガーデン演出有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります!
二次会利用利用不可
ポイント
車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
  • 外国語対応可
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
フレンチ和会席
アレルギー対応有り萬屋本店シェフと直接お打合せOK
事前試食有り萬屋本店フレンチ和会席から、こだわりの和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。
おすすめポイント≪フレンチ和会席≫をコンセプトに、私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。お箸でお召し上がりいただけます。
  • キッズメニュー有り
  • ゲスト更衣室
  • 日本庭園
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※オーセンティック鎌倉店は、萬屋本店の専属衣裳店として商品の買い付けから一緒に作り上げた衣裳店です。萬屋本店の世界観に合わせたドレス、一点物の和装等。こだわりの衣装を取り揃えております。
バリアフリー対応

会場までの経路

貸出備品

• 車いす
  • 筆談ボード
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (440円)
  • 引き菓子 (220円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
ご新郎様衣装持込料金1点につき33,000円・司会演出持込不可※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 後払い
前払い又は後払い(一括又は分割払い:ご婚礼日翌営業日全額返済の場合は金利手数料0円)
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設
衣装レンタル提携施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
お父様、ご親族様向けの男性紋付もご用意しております
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
成約特典

適用期間:2024/05/01 〜 2024/05/31

来館予約をする特典一覧を見る