和テイストの感動的な披露宴。唯一無二の雰囲気を堪能しました。

• 訪問 2018/11
  • 投稿 2018/11/09
    披露宴

費用明細 4,021,001円(36名)詳細

タイコ
  • タイコさん

設備
良い口コミばかりですので、敢えて注意点をお知らせします。

1.バリアフリーではない。
昔ながらの蔵を改装して雰囲気を残しています。その為バリアフリーとは程遠い環境です。高齢者や障害のある方にはキツイでしょう。1fがクロークと披露宴会場、2fに受付け、更衣室、待合スペースの構造です。入り口付近の急な階段若しくは、建物奥の少し緩やかな階段を利用する事になります。エレベーターはありません。スタッフの方に頼めば、もちろん介助はして頂けます。
2.披露宴会場が暗い。
40人弱の披露宴で6卓のテーブルでした。披露宴会場の中央にテーブルを並べた配置で、中央付近は明るかったですが、端のテーブルが暗い感じでした。ゲストの持ち込みスマホでの写真を見返すと、暗過ぎて悲しい感じです。会場雰囲気の演出の可能性もありますが、通常の披露宴会場と比べると明らかに暗いです。注意が必要です。
3.ご祝儀を管理する貴重品boxや金庫が無い。
ご祝儀を預けておく場所が無いため、披露宴中は親族にご祝儀を預け、座席付近で自己管理が必要でした。
4.駐車場が無い。
土地柄仕方ないですが、自前の駐車場がありません。近隣のコインパーキングを利用しました。日曜日の早朝から夕方まで、1台5000円程でした。
5.控え室と待合室の狭さ。
新郎新婦の控え室は、結構狭かったです。6畳程のスペースに、新郎新婦、3人のメイクさんの計5人でした。控え室の扉に鍵はありませんでした。80人位の規模の式では、待合室が相当窮屈な感じになると思います。

雰囲気
大正浪漫の独特な雰囲気は、こちらでしか味わえません。鶴ケ岡八幡宮での神前式と萬屋本店での披露宴は、最高の組み合わせでしょう。人と違った披露宴がしたい方は、是非見学に行って下さい。きっと気にいるはずです。

新婦の衣装に関しては、こだわったので、次から次へと出費がかさみました。当初のセット価格での衣装では満足できず、気に入った衣装は追加料金が必要でした。

費用総額に制限があったので、お花代とアルバム代は節約しました。
定期的に開催されている「フェア」に参加すると、特典がありますので、おススメします。無料オープニングムービー等の特典を利用させて頂きました。
プロフィールムービー、引菓子、プチギフト等をこだわりたかったので、持ち込みました。

料理も期待した以上の美味しさで、ゲストの皆さんも喜んでいました。ボリュームも程よく、使われている食材の質や手の掛け具合まで、満足できました。

遠方からのゲストには大変ですが、江ノ電などの鎌倉の雰囲気を楽しむのには好立地です。

当日のスタッフの方の対応は素晴らしかったです。
おもてなしの意識が浸透しており、良くトレーニングされていました。
プランナーに関しては比較が難しいので評価し難いです。時々、?の感じはありましたが、可もなく不可もなくな感じでした。

特に「俥夫」は非常におススメです。八幡宮での俥夫さんによる先導や披露宴での俥夫さんの活躍を見ると、絶対に必要です。八幡宮にて他のカップルを見ましたが、俥夫さんアリだと全く見栄えが違います。これだけでも、萬屋さんでお願いする価値があると思います。

• 人力車

披露宴中は舞い上がっており、良くわかりませんでしたが、後から考えると残念な点も....
1. 会場で使用した花はゲストにプレゼントしてもらいましたが、両家の両親には渡して頂けませんでした。披露宴が終わってから新郎新婦の控え室に余った花が大量にありました。自宅だけでは多すぎるので、メイクさん達に「よれしければ」という事で置いて来ました。てっきり、両親にはお花を渡してくれたと勘違いして置いて来てしまいました。帰宅して数日してから、両親が花を貰って無い事に気がつきました。誰も声を掛けてくれなかったみたいです。両家ともに両親は花が好きですので、記念の花を渡せなかったのは非常に残念でした。確認を怠った自分達にも責任はありますが。
2. ゲストに失礼な披露宴会場のテーブル配置。
披露宴会場が縦長な形状なので仕方がないかもしれませんが、高砂からゲストを見渡す為には180°以上首を動かす必要があります。また席によっては、新郎新婦が正面を向いてると、2人の斜め後ろ姿しか見えない配置になっていました。座席より撮影した写真を拝見して発覚しました。35人位のゲストしかいなかったので、テーブルや座席の位置を調整して頂きたかったです。
ネガティブな意見が多くて申し訳ありませんが、検討している方や式場側も参考にして頂ければ幸いです。トータル考えると、萬屋さんにお願いして良かったと思います。

タイコ 様

過日はご結婚誠におめでとうございます。
また、お時間を掛けて口コミのご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご投稿いただけました様に、配慮が行き届いていないご案内もありました事、誠に申し訳ございませんでした。具体的に挙げてくださった内容につきまして、私達が通常ご案内している事も含めて、改めてご回答させていただければと思います。

1.バリアフリーついて
1階の暖簾を通った直ぐにクロークがあり、2階に受付け、更衣室、お待合スペースの構造で、入り口付近の階段を通常ご利用いただきます。ただし、ご家族様、ゲスト様の中で、階段をご利用いただくのが困難な方がいらっしゃる場合は、1階の土間でお待ちいただき、勝手口の平坦な通路より挙式会場、披露宴会場へとご案内させていただいております。特に、披露宴会場へのご移動は、スロープを用いてスタッフもお手伝いさせていただきご入場いただきます。

2.披露宴会場内の照明について
お人数様、テーブル卓数によって、そのご婚礼ごとに都度照明の位置、角度を変えさせていただきます。基本的に新郎新婦様がお掛けいただくメインテーブルに集中して照明を当てさせていただいておりますので、各ゲストテーブルよりメインテーブルの方が明るく感じられると思います。
また、新郎新婦様のご入場や、映像上映のシーンでは会場全体を暗転にして雰囲気を創る演出をご案内しておりますので、その際には一気に会場が暗くなります。

3.ご祝儀の管理方法について
ご結婚式当日、受付でお預かりするご祝儀についてですが、萬屋本店では、ご家族様や、血縁関係の濃いご親族様に自己管理していただく事をお願いしております。ご祝儀にかかわらず、萬屋本店にご来館いただくお客様の皆様の貴重品・貴金属は、紛失や盗難といった何か大事があった際に、責任を負いかねる理由から、預からないご案内をしております。ただし、いただいたご意見をもとに、ご祝儀の管理方法につきまして、導入していく事を検討しきたいと思います。

4.駐車場について
鎌倉・長谷の土地柄、近隣のコインパーキングをご利用いただいております。また、鎌倉・長谷の街並みをゲストの皆様に感じていただきたく、江ノ電や、公共機関のバスのご利用をお勧めしております。ご家族・親族様がまとまってお越しいただける際は、レンタルバスのご案内もさせていただいております。

5.控え室と待合室について
新郎新婦様の控え室は、お化粧室が近く、ゲストの皆様にはなるべく見えにくい日本家屋内の、一番奥のお部屋をご利用いただいております。新郎新婦様へ、着付け師、そしてアテンダントがお部屋を行き来きさせていただいております。お部屋の中は騒しくなる時もあると思いますが、ご了承頂ければ幸いです。
また、お待合スペースにつきましては、通常、2階の一番広いお待合スペースを、職場・ご友人の方で1部屋、2階の奥の2部屋で親族の控え室(両家別部屋)でご案内しますが、ゲストのお人数様、職場の方、ご友人の方、親族の割合によってお部屋のご案内を変えております。また、お2階に上がるのに不自由なお客様におきましては、1階の土間スペースで、お待合、お着替えのご案内もさせていただきます。

・会場で使用したお花について
披露宴がお開きになり、ゲストをお見送りする際、会場で飾っていたお花を束ねて、女性ゲストを中心にご希望の方にお持ち帰りいただいております。タイコ様の親御様にもお声掛けさせていただいたのですが、お着物のお着替え間際でお手渡しが出来ず、後程お持ち帰りいただくかのご確認が上手くとれていなかった事実がございました。配慮が行き届いておらず、申し訳ございませんでした。

・披露宴会場のテーブルセッティングについて
先にも記載させていただきました照明の調整とともに、ゲストの人数、テーブル卓数によって、レイアウトを変えております。最大12テーブルのセッティングが可能で、テーブル数が少なくなればなるほど、1テーブルずつの間隔を空けます。テーブル数が少ない場合、お2人がお掛けになっているメインテーブルとゲストテーブルの距離が離れすぎない様に調整する事も大切にしております。
また、ひとつのテーブル内での配席が5名以上ですと、どうしても新郎新婦様に背を向けてしまう座席となります。上記の距離感と背を向けてしまう座席配置について、実際のレイアウト図をタイコ様達にお打ち合わせでイメージしていただけるご案内ができず申し訳ございませんでした。

長文になりまして恐れ入りますが、私達が通常ご案内している事も含めて、ご回答させていただきました。この度、タイコ様より頂いたご意見を真摯に受けとめ、今後の改善に繋げさせていただく所存でございます。

萬屋本店 コンシェルジュ 砂川

費用明細

36名4,021,001税込

(1名あたり111,694円)

(特別割引 -49,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0467-24-2040

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る

成約特典
【1件目来館特典】衣装・ドリンクに関する最大10万円分の特典が入った福引をご用意!

◆ご来店日より一週間以内のお申込に限り適用可能とさせていただきます。 ◆他プランや他特典との併用可能でございます。

適用期間:2024/02/01 〜 2024/03/31

会場名萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式HP
会場住所〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。
【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て徒歩3分。
【タクシー】鎌倉駅西口または東口から10分前後(道路状況により異なりますが、料金目安は800円~1000円前後です。)
【自家用車】横浜横須賀道朝比奈I.C.より30分※専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。
【送迎バス】お手配可能です(有料)ご相談ください。
最寄り駅

鎌倉駅

会場電話番号0467-24-2040
営業日時10:00~19:00 毎週火曜水曜定休
駐車場なし専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。観光地のためGW、夏休み、年末年始等は混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します
送迎なし
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大64名)
  • 神前式:1会場(最大64名)
  • 人前式:1会場(最大64名)
着席64名様 立席74名様までご案内可能
可能な演出
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • 人力車
和装でも洋装でも可能な、日本ならではの「祝言」 。お世話になった方に感謝を伝える儀式
ポイント
誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。
会場数・収容人数1会場
着席
10名 ~ 84名
立席
10名 ~ 84名
ご新郎ご新婦 小さなお子様含む
ガーデン演出有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります!
二次会利用利用不可
ポイント
車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
  • 外国語対応可
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
フレンチ和会席
アレルギー対応有り萬屋本店シェフと直接お打合せOK
事前試食有り萬屋本店フレンチ和会席から、こだわりの和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。
おすすめポイント≪フレンチ和会席≫をコンセプトに、私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。お箸でお召し上がりいただけます。
  • キッズメニュー有り
  • ゲスト更衣室
  • 日本庭園
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※オーセンティック鎌倉店は、萬屋本店の専属衣裳店として商品の買い付けから一緒に作り上げた衣裳店です。萬屋本店の世界観に合わせたドレス、一点物の和装等。こだわりの衣装を取り揃えております。
バリアフリー対応

会場までの経路

貸出備品

• 車いす
  • 筆談ボード
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (440円)
  • 引き菓子 (220円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
ご新郎様衣装持込料金1点につき33,000円・司会演出持込不可※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 後払い
前払い又は後払い(一括又は分割払い:ご婚礼日翌営業日全額返済の場合は金利手数料0円)
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設
衣装レンタル提携施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
お父様、ご親族様向けの男性紋付もご用意しております
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
成約特典

適用期間:2024/02/01 〜 2024/03/31

来館予約をする特典一覧を見る