- 鎌倉・湘南 総合ポイント1位
- 神奈川県 一軒家5位
- 神奈川県 ロケーション評価6位
- 神奈川県 クラシカル6位
- 神奈川県 緑が見える宴会場10位
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式口コミ・評判
- 下見 2024年9月
感謝に溢れるおもてなしが出来る結婚式
・古都鎌倉の長谷寺門前町に佇む商家をモダンにリノベーションした一軒家・インパクトのある大きな暖簾をくぐると、古き良き大正ロマンを彷彿させる家具や装飾品ととともにモダンで落ち着きのある和の空間が広がる・鎌倉市の歴史的建造物にも指定されている古民家・音響や各種システム最新・披露宴会場からの庭の景観、テーブル装花も充実・車いすゲストも参加できるように配慮いただける・お見積以上のハイパフォーマンスが得られる料金やサービス、おもてなし・鎌倉野菜や鎌倉ビールなど地の新鮮なものをふんだんに取り入れた 美食三昧のフレンチ和懐石・にぼしや昆布などで丁寧に仕込みがされた和出汁が自慢・江ノ電の長谷寺駅から徒歩5分・徒歩圏内に鎌倉大仏や長谷寺があり観光にも便利・徒歩5分圏内に提携ホテルあり・唯一無二の最高の結婚式を一緒に作り上げようと カップルへの配慮や心遣いが一流・話さなくてもいいことまで、つい話してしまうほど親身・わかるまで懇切丁寧に説明あり・スタッフ、プランナーさんがとにかく一流 ひとつひとつ丁寧に、大事に向き合う姿勢、雰囲気・こだわりの結婚式が可能・結婚式でとりわけ両親に「感謝」の思いを伝えたいカップルにおすすめ・モダンでおしゃれな和婚を希望するカップルにおすすめ詳細を見る (532文字)
唯一無二の1日を作れる
酒蔵をリノベーションしたという挙式会場は、一歩足を踏み入れた瞬間にその独特の重厚感と温かみが感じられました。天窓から差し込む光と、扉にあしらわれたステンドグラスが大正ロマンのモダンな雰囲気を醸し出していました。ゲストとの距離が非常に近いのが印象的でした。豪華絢爛というよりは、上質で落ち着いた大人の隠れ家のような雰囲気。円卓のサイズもあえて小さめに設計されており、向かい合ったゲスト同士が自然な声量で会話を楽しめるよう配慮されているとのことです。江ノ電長谷駅から徒歩5分ほど。風情ある街並みを歩きながら会場へ向かう道中も、ゲストにとっては特別なおもてなしになると思います。スタッフの方々のチームワークが素晴らしく、一組一組の背景に寄り添ってくれる姿勢に安心感を覚えました。ゲスト一人ひとりと丁寧に言葉を交わすアットホームな1日にしたい方におすすめ他にはない特別感を感じたため詳細を見る (387文字)

もっと見る- 参列 2026年1月
唯一無二の雰囲気での挙式&披露宴
挙式会場は天井が高く、大正ロマンが感じられる素敵な雰囲気でした。友人親族50-60人がちょうど入れるくらいの大きさで、厳かな雰囲気の中挙式が行われました。挙式は祝言(和装人前挙式)で行われ、昔からの伝統を感じながらも、ご両親への言葉や誓い、姪っ子ちゃんたちによるリングガールなどお二人のオリジナリティを散りばめながら進められました。後で聞いたら、儀式の間は感情を奥歯で堪えて歯は見せないという方針のようで、厳かな雰囲気いいの中、儀式に集中しているように見えました。ゲストの祝福の拍手も最後の退場のみで、参列者としても儀式の内容やお二人の言葉に集中して寄り添えたような気がします。挙式会場のすぐ隣の間で行われ、参列者にはご高齢の方もいらっしゃったので動線が素晴らしいと思いました。60人が入るには少しこじんまりしていましたが、みんなの距離が近く一体感のある披露宴となりました。鎌倉駅から江ノ電に乗って数分です。最近の江ノ電はとっても混雑しているので、時間に余裕を持って行動した方が安心です。テーブルごとにスタッフさんがつかれて、こまめにお気遣い頂きました。皆さん雰囲気がよく、笑顔でご対応いただき気持ちが良かったです。このような雰囲気での結婚式は初めてだったので、唯一無二の会場で挙式ができると思います!詳細を見る (551文字)
料理がとても美味しい
披露宴会場の雰囲気がとても良かった。披露宴会場のお庭で写真を撮ることができる所が良かったです。自然光で綺麗に撮ることができました!どの料理も凄く美味しかったです。見た目も綺麗で目でも楽しめました。特に牛しぐれ煮の出し茶漬けが印象に残りました。実山椒のしゃぶしゃぶは目の前でシェフの方がしゃぶしゃぶされている所をみることができるパフォーマンスもあり、とても楽しめました。普段中々食べることができないフカヒレやキャビアを食べることができてとても嬉しかったです。アクセスもよく、周りの景色も綺麗でした。飲み物の提供が早かったです。スタッフの方がとても優しかったです。笑顔で案内・説明、サービスをしていただきました。料理が美味しい!詳細を見る (312文字)

- 本番 2026年1月
- 他会場見学あり
【ゲストを最重視したい方必見】歴史ある鎌倉のレトロな式場
元々商店(趣ある大きな古民家)を改装した式場であり、挙式会場は天井高く、壁の木目が雰囲気が素敵でした。和装で実施しましたが、洋装での実施も悩むほどどちらにも合わせられる雰囲気でした。50名での記念撮影も十分できる広さもあります。式場までのゲスト導線も良く、素敵な庭を通る形となります。披露宴会場は、ゲストとの近さがポイントです。結婚式にゲストとして参加しても、二次会までほとんど話せなかったり、遠くから様子をみるだけ、、、なんてことが多々ありますが、萬屋さんではありません。2,300人の収容は出来ませんが、ゲストとの距離やコミュニケーションを重視する夫婦にはおすすめです。持ち込み動画も放映しましたが、どの席から確認ができたと聞いています。新郎新婦の入場は中庭からになりますが、カーテンの開閉を用いて行うため、急に明るくなるため華やかさが演出されますし、どの席からも見えます。キッチンとの距離も近く、配膳のスピーディーです。(ゲスト様が飲み物届くまで待つこともあまりないかと)・ドレス(和装)これはこだわりの世界です。・ペーパーアイテムの持ち込みメニューのパターンは多くないです。地元鎌倉野菜やお肉を使ったお出汁の料理であることが特徴です。上品な味わい且つ日本人が慣れ親しんだ日本食であること、全品箸で食べれることから、ゲストに緊張感を与えません。(味は美味しかったですが、個人の感想なのでぜひ試食してみてください。)飲み物はバリエーション豊かです。地ビールの鎌倉ビールはもちろん、年配のゲストからは日本酒についても満足頂けたとお声いただきました。(式場改装前が酒屋さんであり、その時から扱ってたブランドを提供されてます。そういうストーリーも人を感動させます。)鎌倉駅から江ノ電で3駅の長谷駅から徒歩3分となります。または、鎌倉駅からバスやタクシーを利用して10〜15分ほどでも着きます。鎌倉駅は東京駅から一本で来れますし、グリーン車を利用すれば足腰が不自由な方でも必ず座れるのがよいです。長谷駅には、観光地として有名な長谷寺もありますし、鎌倉駅はみなさんご存知の通り鶴岡八幡宮など観光地はたくさんあります。江ノ島まで足を伸ばしてもいいかもしれません。(地方からいらしたゲストからは、式翌日は家族で鎌倉観光したと聞きました。)また、二次会も10数名単位であれば鎌倉駅付近の飲食店も利用できますし、横浜駅まで足を伸ばせば大人数での二次会実施もできます。式場スタッフのみなさんにおいては、まず新郎新婦を名前で呼んでくれます。(新郎さんや新婦さん呼びではなく、プランナー以外全員にも周知されていることが嬉しかったです。)また、小さいお子様とご一緒のゲストや足腰の悪いゲストへのサポートも充実しており、式後ゲストからその旨についてご連絡をいただきました。また、式場スタッフさんではなく司会役などのキャストさんに関しては、当日のアドリブ対応はもちろん、進行にあたっての声色を3パターン提示していただくなどプロフェッショナリティが非常に高いです。・建物の趣・スタッフ(俥夫さんを初めとしたプロキャスト)・全体としての世界観がスタッフさん同士で連携されていること(プランナーさんだけでなく、司会さん、お花屋さんでしっかりと新郎新婦のリクエストが共有されている。)・新郎新婦同士で何を大事にしたいのかをすり合わせ言語化し、プランナーさんにしっかりと伝えること(萬屋本店さんの場合は、それで提案を下さった。)・和装、洋装どちらも着れること・派手かつオーソドックな式にならないこと・プランナーさんの人柄・口コミの高さ・唯一無二な会場の雰囲気とストーリー詳細を見る (1517文字)
- 本番 2026年1月
- 他会場見学あり
大正ロマンの息づく場所で、あたたかな時間を過ごす
・レトロな雰囲気で、厳かさとあたたかさのバランスが良かった・参列者50人前後でちょうど心地いい広さでした・参加者との距離が近く、アットホームな雰囲気で、変に緊張せずに楽しめました!・出汁を使った、箸で食べるお料理はほっとする美味しさでした!・ゲストの方からも老若男女問わず美味しかった!!と感想をもらった・最寄駅から徒歩3分ほど 複雑な道ではないため、マップを見ながら皆さん迷わずに到着できた・準備期間、当日共に最高なスタッフさんたちに支えていただいた・ゲストの方からも「スタッフの皆さんの笑顔が素敵」「細やかにサポートいただけて、楽しむことに集中できた」と声をいただいた!・建物だけでも、映画の世界に入り込んだようで十分に喜んでもらうことができました・その上で、スタッフの方のサービスやお料理など、細部まで我々のこだわりを実現いただきました!・迷った時には、自分がゲストだったら楽しいのか?嬉しいのか?を軸にすると決めやすい・当日は、主役の気持ちを持つ!!・自分たちが主役ではなく、ゲストに感謝を伝えらる時間になること(参加者を誰も置いていかないこと)・建物のすばらしさ・スタッフの方々のあたたかな気配り・おいしい料理詳細を見る (510文字)
- 参列 2026年1月
落ち着きと温かさのある上質な式場
建物に入った瞬間から「素敵…!」と思う落ち着いた雰囲気でした。木の温もりがあって、派手さはないけど上品で大人っぽい空間です。落ち着いていておしゃれな雰囲気でした!会場全体が近く感じられるつくりなので、新郎新婦の様子がよく見えて一体感がありました。料理はとても美味しく、印象に残っています!和の要素が取り入れられつつ、豪華なフレンチでした。温かいものは温かいまま出てきて、タイミングもちょうど良く、ゆっくり楽しめました。駅から近く、迷わず行けました。周りも鎌倉ならではの雰囲気で、特別感があります。落ち着いた雰囲気でありつつおしゃれな雰囲気が、とてもよかったです。鎌倉という土地や式場の建物に、歴史があり興味深い場所でした。詳細を見る (311文字)
和洋が融合した空間
和風で素敵でした。演習にもこだわりがたくさん含まれており、参列した全員が満足度の高いものになっていたようにかんじます。洗練されてました。酒蔵の跡地として利用された会場のため、基本的には和の要素がふんだんに取り入れられてます。今回は和を大切にした挙式でした。袴や着物が合う会場です。参加者と当事者の距離が近くアットホームな空間です。駅近でアクセスしやすいです。道に迷うこともないと思います。入り口が分かりずらいので(初見では結婚式場だとは気づかない)、どのような門構えなのかは事前に調べておくと良いかと思います。鎌倉駅からもタクシーで移動して来れる距離にあります。アクセス面は本当に楽。和も洋も両方の要素があり素敵詳細を見る (306文字)
- 参列 2026年1月
趣きある建物でスタッフ、お料理のおもてなし最高
歴史あるお店で建物、内装が趣きがあり素晴らしかったです。お料理は鎌倉野菜をふんだんに使われているということで、フレッシュで味付けはお出汁と醤油のみということでとても丁寧に調理されていておもてなしも含めてとにかく素晴らしかったです。ゆっくり食事を堪能しながら幸せな結婚式に参列できてとても感動しました。鎌倉に訪れたらぜひまた伺いたいです。野菜たっぷりで彩りよく目で見ても楽しめるお料理、やさしい味付けの中に食材本来の美味しさ、お出汁の味が染み渡りました。お料理はすべて美味しかったです。マグロがとても美味しかったです。白ワインも美味しかったです。鎌倉は大好きな場所で、とくに長谷エリアは海と緑と大仏、長谷寺があり素晴らしい環境に恵まれているので、萬屋さんでの披露宴とても楽しみにしていました。メニューの紹介や案内など丁寧に教えて下さっておもてなしも最高でしま。料理、建物スタッフさんのサービスがきめ細やかでとても良かったです。車夫さんの演出も良かったです。詳細を見る (427文字)
美味しい料理、サービス最高
新郎新婦の衣装と合っていた洋装和装どちらでもいける30人程の規模でも広く余裕のある会場でした。白っぽい会場で落ち着いていた牛しゃぶを作ってくれたのが印象的だった全部とても美味しかった満足。出汁にこだわっていて、塩で味付けしていると聞いて素材の味がしっかり感じられてよかった。長谷駅から近く周りに観光できるお店がたくさんあった。挙式後に散策できるのがいいと思った。参列者の様子を良く見ていてすぐにドリンク等聞きに来てくれた。お料理の説明が丁寧でした。みんな笑顔でよかった。盛り上げるのが上手だった。トイレのアメニティーがとても豊富でした孫のおむつを替えるおむつ台があったようでよかった。とってもいいサービスでした。詳細を見る (306文字)

- 参列 2026年1月
和モダンで日本文化を存分に堪能できる
厳かで高級感のある雰囲気でとても良かったです。クラシカルですが、ちょうどよい薄暗さもあり、窓からの斜光もとても綺麗で映える会場でした。江ノ電が見えるのも素敵でした。わたしもここで挙式したいです。日が差し込み入場の時に神々しい雰囲気を演習していました。天気のいい日の挙式は、和服がすごく映えると思います。和モダンながらも、高級感のある素敵な披露宴会場でした。和食ですが、イタリアンな雰囲気も楽しめて、高級感があり素敵でした!駅から近く、鎌倉の雰囲気を存分に味わえました。遠方からの参加でしたが観光も楽しめて良かったです!江ノ電に乗って参加できるのは素敵でした。スタッフの方も親切で丁寧に一つ一つ対応してくださいました!ご飯が美味しく、調理もシェフのパフォーマンスをたのしめて良かったです!また、斜光がとても綺麗で神々しい雰囲気でした!詳細を見る (366文字)

- 参列 2026年1月
スタッフさんの気配り最高でした。
初めて和装の結婚式でしたが会場ととてもあっていてその後ドレスで登場した時も雰囲気が良かったです。子供がいたのですがおむつ替えシートもありよかったです。大正ロマンがテーマと言っていましたがその通りだと思います。30人ほど参列していましたがまだまだ余裕のある広さでした。牛しゃぶを目の前でシェフが作ってくれるのが良かった。デザート綺麗だしおいしすぎました。長谷駅からとても近く、行きやすかった。提携の神社も少し歩くが近くていい。すごく気遣いができて、アルコールが飲めないことなど気にかけてくれて嬉しかった。また気さくに話しかけてくれて嬉しかった。スタッフさんの気配りがすごい!サービス以上のサービスでした。詳細を見る (301文字)

- 参列 2026年1月
他の人とは被らない、クラシカルで唯一無二な式場
江戸時代の酒造をリノベーションした造りで、とても趣きを感じました。決して大きな会場ではないのですが、その分距離感が近くよかったです。雰囲気は抜群に良かったです。大正ロマン風(?)な印象で、とても素敵でした。こじんまりとした会場なので、参列者のテーブルは6〜7人がちょうど良さそうです。個人的には茶碗蒸しが絶品でした。真鯛のお料理ももう一度食べたいなと感じており、美味しい記憶が残りました。鎌倉駅から、江ノ電に乗り継いで長谷駅まで行き、そこから徒歩数分でした。江ノ電はそこそこ混むので、鎌倉駅からタクシーか、お天気が良ければ徒歩でもいいかもしれません。気持ちよく各種ご案内いただきました。私が少し汗をかいていたからか、ウェルカムドリンクのおかわりはしますか?と尋ねていただきました。お恥ずかしながら、とても嬉しかったです。詳細を見る (360文字)

- 参列 2026年1月
スタッフの方がとても丁寧で食事が抜群
伝統的な純和風の会場で歴史を感じることができました。中々経験できない会場で素晴らしかったです。ホテル、洋風の会場が多い中で、とても特徴がある趣深い会場でした。とても雰囲気の良い会場でした。車夫の演出はとても良かったです。いずれの料理もとても美味しく、とてもレベルの高いものでした。前菜、スープ、魚料理、肉料理、御飯物、デザートとこれまで参列した披露宴の中でもトップレベルでした。そして、コーヒーも大変美味しかったです。駅から近くアクセスしやすかったです。とても丁寧でした。料理の提供もスムーズで飲み物のオーダーもタイミングよくお声掛けいただけストレスなくとても良かったです。美味しい料理スタッフの気持ちよく丁寧な対応(Oさん)詳細を見る (313文字)
日本人としての結婚
実際みてみるとかなり厳か予算に対してかなりコストパフォーマンスが良いと感じる。自分達で衣装やスタッフを用意しないことも含めるとかなりお得である。フレキシブルに対応が可能アレルギーに対してかなり融通を利かせてくれる周りが閑静なため落ち着けるかなり丁寧、ニーズに寄り添ってくれる特段何も準備しなくてもいいこと歴史ある建造物であるがゆえに結婚式へのモチベーションがかなり上がった。和装が好きなカップル歴史的文化遺産が好きなカップル日本人として誇りを持ちたいカップルお花、衣装にこだわりがあるカップル屋内なので雨天でも実施ができるのはかなりいい点であると思ったインスタでながれてきたから実際の様子をみてから式場を選びたかったから詳細を見る (310文字)

- 下見 2026年1月
かけがえのない瞬間を最高の雰囲気で。
鎌倉市重要建築物にも選ばれる建物は、どこかレトロさを感じさせ、雰囲気は抜群。他の挙式会場にはない雰囲気が魅力的でした。挙式会場は、蔵をリノベーションしたもので、私たちが想定してるゲスト数には丁度良い広さ。この距離感なら、互いに表情の変化などにも気づくことができ、参加者全員で良い一日を作り出せると感じました。新郎新婦の席とゲストの席が同じ高さにあります。会場は広すぎることもなく、想定しているゲスト数にはぴったりだと感じました。距離感の近さから、大切にしたいゲストとのコミュニケーションもとりやすそうです。新郎新婦の席は、テーブルではなくソファ式を選択することが可能で、ゲストからは衣装が見やすく、各テーブルへの移動もしやすそうでした。コンセプトは、フレンチ和会席ということで、どこか和を感じる味付けで非常に美味しい。さらに、鎌倉野菜やその時期に美味しい野菜を採用し、見た目にもこだわっていて、蓋を開ける時にはワクワクする気持ちになる。江ノ島電鉄線「長谷駅」から徒歩3分で、ゲストにも負担がない。天気が良いと、江ノ島電鉄線に乗っている際には、湘南の海の景色を楽しむことができる。何件か下見に行ったが、スタッフ・プランナーの印象が最もよかった。初めて下見に行った会場だったが、何もわからない2人に非常に丁寧に対応していただいた。こちらの想いを聞くだけでなく、どこにこだわりがあるのか、何を大切にしたいのかといった部分を丁寧に聞き、想像し、汲んでくださいました。対応していただいた方だけでなく、皆様落ち着いた雰囲気で丁寧に対応してくださり、この会場でお願いしたいと強く感じました。何よりも雰囲気が良い。どこで写真を撮っても、映える会場だと思います。元々家族や祖父母のために結婚式をと考えていましたが、ここで挙げれば2人にとっても忘れられない1日になると思います。どちらかというと大人数ではなく、少人数の結婚式に向いていると思います。事前に誰を呼ぶか何となく考えておき、規模感を実際に確認すると良いと思います!snsで広告を見て、他の会場とは異なるレトロで和な雰囲気に惹かれ、見学しました。詳細を見る (892文字)
- 下見 2026年1月
一生に一度の結婚式を後悔したくない人におすすめ
歴史ある古民家の大きな蔵を改装した式場で、和の雰囲気も感じられる落ち着いた色合いと、柔らかな自然光が素敵な雰囲気でした。良い意味で開放的過ぎないので、最大収容に対して少ない人数のゲスト(30名ほど)でも見劣りしないように感じました。また、設備面では冷暖房が完備されていて、披露宴会場からフラットに移動可能になっていました。新郎新婦の席とゲストの席がフラットにつながっており、また広過ぎない会場なので、儀式ばっておらず、親しい間柄の人たちとの和やかな披露宴に出来そうだと感じました。また、造花などで如何様にも雰囲気を演出できそうで、和装にも洋装にも合わせられると思いました。プロジェクターは完備されています。お手頃、という価格帯ではありませんが、それを踏まえてもお願いしたくなる会場の雰囲気とスタッフの方々の対応でした。また、大切な人=ゲストを呼ぶ人数が多くなるほど、費用負担が多くなるという事態を解消するためのプランというのもあり、コンセプトが素敵だなと思いました。鎌倉野菜を使っており、ゲストのウケも良さそうだと感じました。いろんなお料理に使っているというお出汁を始めに試飲させていただき、とても美味しかったです。全て箸で食べられるという気遣いも式場のコンセプトに合致していて魅力に感じました。長谷駅からは歩いてすぐですが、鎌倉駅から20分ほどで歩いて向かうこともできます。下見の際には鎌倉駅から散歩のように歩いて向かい、伝統的な建物と新しいおしゃれなカフェなどが共存する周辺の景色も楽しむことができました(三連休ではありましたが、鎌倉からの道はそこまで混雑していませんでした)。ワンチーム感が素晴らしく、対応も柔らかで、隅々までお掃除されている姿からも、一生に一度の結婚式をお任せしたいと思える方々でした。また、説明いただいた内容もわかりやすかったです。なんといっても雰囲気がとても素敵で、また写真撮影のカット数が多く、どこで撮っても絵になる会場なので、前撮り無しでも十分だなという印象です。駐車場は無く、提携のコインパーキングがあります。また、観光地でもあるので、長谷駅までの江ノ電は時間帯によっては混雑します。このあたりは自分たちの許容範囲かどうか、下見の際に確認しても良いかもです。また、少人数のゲストを考えている方にもおすすめです。ウェブサイトなどで見て素敵な雰囲気に魅力を感じていましたが、普段見ることができる、通りに面している部分だけでは、会場の全容がわからなかったので、下見をしました。詳細を見る (1052文字)
- 下見 2026年1月
写真で見るより遥かに大正浪漫
歴史のある建物ホームページである程度施設の情報入れていたが、実際に見たほうが好印象だったアレルギー等、対応に努めてくれる模様試食で出汁を飲ませてもらえるが、その出汁がとても美味しかったその出汁を用いて作られるしゃぶしゃぶが気になる人気観光エリア道路に面しているため、やや落ち着きは無い人通り・車通りが多い車ではやや不便結婚式について殆ど知識がない我々にも、不明点が残らぬよう分かりやすく丁寧に説明してもらえた和装の質の高さ式をとり行う空間の大正浪漫感が素晴らしい写真データ600カット分もらえるのがありがたい和装にこだわりがあるカップルにおすすめ祝言の形式で式を挙げたいカップルにおすすめ和服を実際に見てみたかった会場の雰囲気を知りたかったスタッフの方の雰囲気をみたかった四毒抜きをしているため、食事面での融通がきくかどうか知りたかった詳細を見る (368文字)
- 下見 2026年1月
鎌倉の大正ロマンを身近に感じることができる式場
築100年の古民家と蔵を改装した式場。挙式会場は蔵を改装しているため高さがあり、適度な明るさで好印象だった。挙式会場は窓が多くて明るく開放的なイメージがあるが、こちらの会場はどちらかというとダークトーンで穏やか、落ち着く印象だった。入口から挙式会場までは一部道は狭いものの、比較的平坦で移動はしやすい。築100年の古民家と蔵を改装した式場。挙式会場から披露宴会場までは徒歩数十歩程度で移動ができる。参列者同時の距離が近いため会話がしやすく好印象な一方、参列者のテーブルは一般的なものより一回りほど小ぶりなもので、テーブルあたりの人数によっては距離が近すぎる印象を感じた。また、会場とキッチンは壁一枚を隔てた同じフロアで使っているため、作りたての料理が運ばれてくる。ライブキッチンなどではないが、できたての料理が運ばれてくるという点ではとても好印象だった。お手洗いはとても綺麗でマウスウォッシュなどのエチケットグッズなども用意があった。ただ、お手洗い自体の数に制限があるため参列者が大人数だと混む可能性が高い。事前に資料請求をしていたため予想内だった。会場の広さや規模、人数単価だけで見ると高額と感じるかもしれないが、全体の世界観やスタッフのホスピタリティを重視しているのであれば悪くない選択肢だと感じた。なお、持ち込みについては基本的に持ち込み料が発生する。フレンチベースのコース料理(魚、牛)で、基本のコースから派生して2コース(追加料理のコース、魚が肉になっているコース)の計3種類から選ぶ形だった。季節コースや好みで料理を変える、ビュッフェなどの選択肢はなかった。江ノ島電鉄の長谷駅が最寄りとなっており、徒歩5分以内でアクセス可能。周辺も風情のある建物や飲食店が多く立ち並んでおり、前日入りして観光なども楽しめる。ただし、同じく一般住宅も多く、長らく私有地への無断立入などが問題となっているため、浮かれてトラブルを起こさないよう注意。また、鎌倉全体的な特徴ではあるが歩道が狭く、観光客の往来(人もそうだが県外ナンバーの荒い運転をしているドライバー)が多く、注意が必要。特に参列者に車椅子や杖をついている方がいる場合は事前に相談することを推奨。また、専用や提携駐車場はないため(鎌倉エリアは土地が狭く坪単価も高いためこの式場に限らず基本的に駐車場はない)基本的に公共交通機関でのアクセスとなる。どうしても自動車でアクセスする必要がある場合は周辺のコインパーキングを利用することになるが、台数の多い駐車場は少ないためこちらも同様に事前によく確認した方がよい。なお、宿泊する場合はいくつか提携のホテルがあり、徒歩圏内のホテルもある。ホテルも早期の空室確認、予約を推奨。スタッフの方々は明るい笑顔で迎えてくれて、この仕事が好きなんだなという印象が強かった。直雇用のみとのことで、ホスピタリティの高いサービスが受けられそうな印象だった。また、打合せ時の挙式例やsnsの投稿を拝見すると、この式場に勤めるスタッフがこの職場で式を挙げることも珍しくないようで、仮に従業員割引があったとしても職場環境が健全でなければやはり難しく、職場雰囲気やスタッフの人柄のよさが伺える。基本的に全体の世界観(大正ロマン)重視で、この会場のアクセスに理解があり、全てのことを会場にお任せしたい人向けという印象だった(親を含めて)。また、普段はレストランを開いているとのことなので、挙式をあげたあとも記念日などで料理をいただくことが可能な点は良い点だと思った。事前の資料請求が重要だと感じた。遠方でも何回かデートついでに見学を申し込むのも良いと思う。この式場は夫婦の出会いやエピソードなどを大切にしており、打合せを通じてコミュニケーションを取る機会が多い印象だったため、それが苦じゃないカップルがおすすめだと思う。式場の雰囲気やスタッフの空気感は実際に見て同じ空間にいないとわからないため。また、無料の試食プランがあり、実際に食べてみて考えたかったため。詳細を見る (1674文字)

- 下見 2026年1月
全てが素敵で、ここで挙げたいと思える式場
蔵を改装した挙式会場でステンドグラスのドアも含めて一つ一つにこだわりを感じるとても素敵な空間でした。挙式会場から披露宴会場まで20歩程で移動可能。段差のないフラットな披露宴会場なので皆同じ目線で楽しむ事ができ、ゲストとの距離も近いのでアットホームな温かみのある披露宴を行う事が叶いそう。予想していた見積額よりも遥かに安くプラン限定特典もつくので妥協せずに済む納得のコストパフォーマンス。お箸で頂けるコースなので、テーブルマナーに緊張せずどの世代でもお食事を純粋に楽しむ事ができる。長谷駅から徒歩3分とアクセスが良く、土地勘の無いゲストでも迷わず辿り着けそう。初めての式場見学で、式に対して漠然としたイメージを抱いていたが丁寧なヒアリング説明のおかげで改めて新郎新婦間の考えを再確認でき、結婚式を誰の為に何の為に挙げるのかの大切な意味に気付けた。愛の大きい萬屋のスタッフの皆様と一緒に式を作り上げていきたいと強く思った。・素敵なスタッフの方々・アットホームな雰囲気で大切な人達に感謝を伝えられる・美味しいお食事がお箸で頂ける豪華な煌びやかな式ではなく、アットホームな雰囲気で式をあげたいカップルにおすすめです。以前からinstagramをフォローしており、歴史のある建物で雰囲気も衣装も気に入っていたので初めての見学は萬屋さんでしたいと考えていた。詳細を見る (574文字)
- 参列 2026年1月
レトロな雰囲気でスタッフの対応が素晴らしい
大正時代のクラシカルな雰囲気でした。建物は歴史が感じられましたが式場はシーリングファンや照明が美しく梁を生かしてあり素敵でした。こちらも参加人数に対応した広さで暖かい雰囲気でした。実山椒のしゃぶしゃぶは実演で一皿ずつしゃぶしゃぶをして下さり、お肉の火の通りはこれくらいでいいのか、と再認させてもらいました。柔らかく美味しかったです。鎌倉駅からタクシーで8分位でした。日曜日でしたので帰りは道が混んでいましたが運転手の方は裏道を走ってくれたので鎌倉駅まで渋滞には遭いませんでした。披露宴ではテーブルに1人ずつスタッフが付いてくれるてお世話をして下さいました。飲み物の追加も気にして下さりにこやかな対応で素晴らしかったです。披露宴のテーブルに付いて下さったスタッフの方々をはじめスタッフの対応が素晴らしかったです。詳細を見る (355文字)

- 参列 2026年1月
今までにない初めての空間でステキ
江戸時代の酒蔵の当時の建築素材を活かしつつリノベーションされ、とてもステキな空間でした。気取らずゆっくり出来る会場で、新郎新婦との距離がどこの席に座っても近い所が良かったです。・新鮮、見栄え、味、全てにおいて素晴らしかったです。美味しくいただきました。・子供の飲み物ですが、オレンジジュース以外にリンゴジュースなどの果実飲料がありましたら嬉しかったです。うちの子に限らずだと思うのですが、炭酸飲料やアイスティー、烏龍茶が飲めないので、ずっとオレンジジュースを飲んでおりました。最後はしょうがなくお冷をいただきました。江ノ電長谷駅、バス停から近くて、鎌倉という土地柄静かな場所です。親切、ご丁寧な接客、清潔感のある方ばかりでした。御手洗にオムツ替え台がありました。授乳室も用意してくださるようです。詳細を見る (348文字)

クラシカルで雰囲気満載の良い式場
クラシカルだった。自身含めて洋装しか経験が無かった、貴重な経験になった。また、クラシカルなだけではなく、進行にも意味があり感動的だった。一方で、人数とのバランスだとは思うが少しこじんまりしているため、若干ぱつぱつ?かと感じた。各テーブルおよび新郎新婦との距離も近く、挙式会場と同じく一般的な披露宴会場よりはやや小さめなため、非常にアットホームな雰囲気でよかった。会場が一つになっている感じ。また、口上等のならでは演出もあり非常に楽しめた。最寄駅からも近く、少し歩くが鎌倉駅からも来れる。アクセスしやすい。観光客が多いので、電車がストレスならば、江ノ電ではなく鎌倉から徒歩もおすすめ。料理も非常に美味しかった。詳細を見る (304文字)
- 参列 2026年1月
大正ロマンの空間で、心からおもてなしを感じられる結婚式場
歴史ある建物ならではの落ち着いた雰囲気がとても印象的でした。木の温もりと自然光が心地よく、厳かすぎず温かみのある挙式で、新郎新婦との距離も近く、気持ちがしっかり伝わってくる素敵な時間でした。披露宴会場はアットホームで居心地が良く、ゲストとしてもリラックスして楽しめました。高砂が座席のみだったこともあり、新郎新婦との距離が近く、自然に会話や写真撮影ができたのが嬉しかったです。料理はどれも美味しく、和の要素を取り入れたメニューが印象的でした。見た目も美しく、量もちょうど良く、参列者としてとても満足度の高い内容でした。周りのゲストからも好評でした。鎌倉・長谷という立地がとても魅力的で、式場に向かう道中から特別感がありました。駅からも近く、遠方からの参列でも迷わず来られた点はありがたかったです。スタッフの方々の対応がとても丁寧で、参列者への気配りが行き届いていました。案内もスムーズで、不安や不便を感じることがなく、終始安心して過ごすことができました。席に付いて下さった女性のスタッフの方の笑顔がとても良かったです。歴史ある空間でありながら堅苦しさはなく、ゲストとの距離が近い温かい結婚式を体感できる点が魅力です。おもてなしがしっかりしていて、来てよかったと素直に思える式場でした。和装、洋装どちらも映える会場で、写真もとても綺麗に残せそうだと感じました。年齢層を問わず楽しめる雰囲気なので、幅広いゲストがいる結婚式にも向いていると思います。詳細を見る (622文字)

古民家改装の和モダン式場
古民家(商家)を改装した建物とのことで、和モダンな雰囲気がありました。照明などもレトロなものを使っているようで、雰囲気がよかったです。古民家(商家)を改装した建物とのことで、和モダンな雰囲気がありました。横長の形でそれほど広いわけではないため、披露宴会場内での移動は少ししにくいかもしれません(お手洗いに行く際に写真撮絵中の新郎新婦前を必ず横切るなどがありました)。美味しい料理を提供いただきました。江ノ島電鉄長谷駅から徒歩5分程度ですので、駅からは近いです。駅から会場までの歩道があまり広くないため、観光客が多い時間帯は少し歩きにくいかもしれません。とても丁寧に対応くださりました。・会場の雰囲気が和モダンな感じでよかったです。・スタッフさんの人柄もよさそうでした。詳細を見る (334文字)
- 参列 2026年1月
日本文化を重んじた演出が多く、思い出に残る式でした
鎌倉の風情に加え、建物自体の歴史を感じ(大正ロマン漂う建物)、趣深い気持ちになりました。また、司会の方が建物の歴史や挙式自体の形式説明をいただき、参列した側としても大変ありがたかったです。披露宴会場は、新郎新婦と参列者の距離が近くとても良かったです。建物自体の歴史と繋がるようなモダンな雰囲気の披露宴会場で、非日常を感じました。全ての料理が美味しく、〆の鯛のお茶漬けを何度もおかわりしてしまいました。提供スピードも丁度良く、スタッフさんの配慮も行き届いている印象です。鎌倉駅より徒歩20分程度。タクシーであれば5,6分程度。独自の演出が多く、個人的には、これまでの経験にあまりない日本古来の文化を重んじる式のため、思い出に強く残ると思います。また、お箸でいただく和フレンチもとても美味しく、お酒がすすみました。詳細を見る (355文字)

- 参列 2026年1月
モダンな雰囲気で歴史も感じられ素敵な式場
とっても雰囲気のある会場でした。歴史も感じられることで重厚感もあって、色使いもモダンで素敵でした。広さはあまりありませんでしたが、そのおかげで新郎新婦を近くで見ることができましたし、アットホーム感のある雰囲気を楽しめました。建物の雰囲気にもぴったり合うような素敵なメニューたちでした。目でも楽しめましたし、思ってた以上の品目が出てきたので嬉しかったです。途中出てきたタイの鱗を揚げたお料理が食感がおもしろくリゾットとの組み合わせが新鮮で特に美味しかったです。建物そのものがとにかく素敵でした。造りにも歴史を感じることができました。歴史を重ねてるが故、足が不自由な方やご年配の方には移動が大変なこともあると思いますが畳のお部屋での待機室もあるようだったのでそこはリラックス出来るのではないかと思います。駅からのアクセスもとってもよかったです。疑問に思ってたことをスッと自然に、さりげなく答えていただいたりしてくれたおかげで食事もより一層楽しめました。お手洗いに置いてあったアメニティへの心遣いがとても素晴らしく、嬉しかったです。トイレの個室内に小物を置けるような台があれば尚よかったかと思います。詳細を見る (497文字)
- 参列 2026年1月
レトロで映えるセンスの光る式場です。
・レトロで伝統と歴史を感じる作り。・自然光が優しく差し込む、厳かで落ち着いた雰囲気です。・家族やゲストとの絆の距離が近い。・レトロでおしゃれな雰囲気で、写真や動画映えもします。・非常の料理の質が高く、スタッフもホスピテリティに溢れており、満足できます。・趣のある調度品や内装。タイムスリップしたような没入感・非日常感を味わえます。・江ノ島電鉄「長谷駅」から徒歩3分という好立地。鎌倉駅からもタクシーで10分程度のため、遠方ゲストも招待しやすい。・訪日か外国人客も多く訪れるエリアなので江ノ電が混雑するかもしれない。・大正時代の歴史的建造物が写真映えするため、どこを切り取っても絵になります。玄関先や、中庭を背景にした写真は、他の式場では味わえないですし、センスが光る挙式を行えると思います。詳細を見る (345文字)
スタッフが親切
大正ロマン漂う歴史的な建物が印象的で、和装・洋装どちらにも合う独特の雰囲気が魅力です。どこを切り取っても絵になる空間で、ゲストからも「写真映えする式場」と評判でした。古き良き日本の伝統と和モダンが融合した空間で、他とは違う特別感がありました。素材の旨味を活かした丁寧な料理で、幅広い年代のゲストに喜ばれていました。長谷駅から近く、式後に歩きながら観光も楽しめました。ただ、遠方から来るゲストにとっては乗り換えが複数あり少し大変だったという声もありました。料理の説明や席次の対応など、スタッフの対応が丁寧で安心して式を楽しめました。✔️歴史ある建物/大正ロマンな空間が印象的✔️料理がおいしく、ゲスト満足度が高い✔️アットホームで楽しい披露宴✔️スタッフの丁寧な対応詳細を見る (336文字)
- 参列 2026年1月
独特な演出が多く、思い出に残る!
鎌倉の長谷という立地だけでも風情がありますが、会場に入った瞬間、その歴史ある建物の重厚感と温かさに圧倒されました。最近よくあるキラキラした式場とは一線を画す「純和風」な空間で、創業200年という蔵や日本家屋の雰囲気が、新郎新婦の和装姿をより一層引き立てていました。まるで映画のワンシーンを見ているようで、どこを切り取っても絵になります。お料理も、お箸でいただける和フレンチのスタイルで大変美味しく、年配の参列者にも好評でした。スタッフの方々の振る舞いも丁寧で、会場の雰囲気とマッチしていました。ただのパーティーではなく「家と家との結びつき」を感じさせてくれるような、深く心に残る素晴らしい結婚式でした。鎌倉観光も兼ねて訪れることができ、ゲストとしても非常に満足度の高い一日となりました。和を基調とした過ごしやすい環境でした。全体的に美味しい。鎌倉駅から20分くらい歩きます。料理が美味しい。詳細を見る (395文字)
- 下見 2025年12月
スタッフの方々の心配り
歴史ある建物で和を大切にする雰囲気がとても良かった。お掃除もしっかり行き届いており安心できます。こちらも上記と一緒で、歴史ある建物で和を大切にする雰囲気がとても良かった。お掃除もしっかり行き届いており安心できます。アットホームを感じるの事ができる、空間作りでもありました。正直なところ、どの結婚式もスタッフの方々のサービスのレベル次第で予算はいくらでも変動可能かと思います。地元の食材も使用されていて、美味しい。駅から近いので、そちらの点は良いが、専用駐車場がせめて、家族分くらいはあれば尚良いと感じました。1番の決め手となったのは、スタッフの方々の印象です。ほとんどの人が一度しかないこの結婚式は、どこでやるかももちろん大切ですが、1番はどんな人にお願いしたいかだと思います。貴社のプランナー、スタッフの方々はとても温かい接客で、想いを汲み取ってくださります。ぜひ体験してみてください。スタッフのレベル。想いを大切にする方、アットホームが好きな方パンフレットの雰囲気詳細を見る (434文字)
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【お客様満足度No.1】結婚式直前の空気感体験×黒毛和牛試食付き
《公式HP予約が最もお得!》ご婚礼が開催される日程限定で、実際の結婚式の直前見学ができる特別な機会。リアルな本番コーディネート見学や当日携わるスタッフの様子、試食など、臨場感ある雰囲気を体験。結婚式のイメージが湧く人気No.1フェア!

現地開催【1件目限定】前菜・スープ・フカヒレステーキ・黒毛和牛・鯛茶漬け試食
《公式HP予約が最もお得!》お料理とおもてなし重視の方に最良の食材を厳選し和出汁を起点としたおもてなし会席をワンプレートで無料試食。式場見学、見積相談、ご準備スケジュール相談が同時に叶う充実フェア!

0467-24-2040
【1件目来館特典】レストランチケット4000円×2名様分プレゼント
萬屋本店人気のレストランで使える<ランチチケット4000円×2名様分>を、1件目来館の方限定でプレゼントいたします!【当日即決特典】がないので、1件目のご見学でも安心してお越しいただけます。
適用期間:2025/12/01 〜
| 会場名 | 萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。 【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て徒歩3分。 【タクシー】鎌倉駅西口または東口から10分前後(道路状況により異なりますが、料金目安は800円~1000円前後です。) 【自家用車】横浜横須賀道朝比奈I.C.より30分※専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。 【送迎バス】お手配可能です(有料)ご相談ください。 |
| 最寄り駅 | 鎌倉駅 |
| 会場電話番号 | 0467-24-2040 |
| 営業日時 | 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00(火曜水曜定休) |
| 駐車場 | なし専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。観光地のためGW、夏休み、年末年始等は混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。 |
| ガーデン演出 | 有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります! |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | 車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応、妊婦さん対応等ご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り萬屋本店フレンチ和会席から、こだわりの和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。 |
| おすすめポイント | ≪フレンチ和会席≫をコンセプトに、私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。お箸でお召し上がりいただけます。
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設 | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||||||||
2025神奈川県