予算を抑えていろいろ出来ました!

• 訪問 2017/06
  • 投稿 2017/06/29
ツナ
  • ツナさん

地下なので外の景色は楽しめないが、天井は高く、照明、内装も明るい。イスもナチュラルな木のテイストで素敵です。40人程度の参列で、席は余るが、閑散とするわけではなくちょうど良い密度でした。

レストランですが、結婚式を意識した作りなので、ブライズルーム、更衣室、親族控え室等をしっかり用意できて良かったです。
天井も高く解放感があるので40人程度ならちょうどいい広さでした。
和モダンなテイストが強めなので、完全に洋風にこだわる人には向かないもしれません。大人ウェディングで和食や和のテイストも楽しみつつ洋風の装飾もと両方楽しみたい方にはお勧めです。

〈こだわってお金をかけたところ〉
お料理はこだわって、基本よりランクをあげてメインを更にグレードアップしました。また前菜は一番グレードの高いもののうち1品だけ気に入ってしまい、その1品だけ追加して頂きました。

演出で鯛の塩釜開きをして、その鯛で鯛メシを食べました。とても美味しかったです。

ドレスは一番高いものを気に入ってしまい、完全に予算を越えました。
その代わりお色直しのドレスは着ずに、オフショルダーのボレロ、花冠とヘアチェンジ、ブーケを替えて中座から戻りました。新郎もブートニアとタイを替えて戻りました。
ドレスはボレロを来ただけでしたが、友人には違うドレスなのかと聞かれ、スタイルチェンジとしては十分成功しました。

ダンスパフォーマンスで場を盛り上げて頂きました。

〈節約したところ〉
装花は色だけ指定して、基本の物にしました。但し、それだけだとやはり寂しいので、自分で造花のアレンジやオブジェを追加して寂しくならないようにしました。
生花に造花を混ぜることはお勧めできないと言われたので独立したアレンジを用意しました。

スタイルチェンジ用の花冠、ブーケ、ブートニア、贈呈用花束、フラワーシャワーは外部からの持ち込みを行い、提携店のブーケ、ブートニア1つずつ分程のお値段に抑えました。
ケーキ用ナイフのブーケ、ケーキの回りの装花も自分でアレンジして作りました。

フォトブースはパーティションをお借りして、それに装飾品を持ち込みました。

ドレス屋さんと会場からそれぞれ値引いて貰いました。
見学当日契約で演出料を20%オフ、ブーケ3万円分をプレゼントして貰いました。

和食なので、洋風のイメージの華やかさやボリュームとは異なりますが、和食の繊細で鮮やかなお料理は老若男女、どなたにも合うのではないでしょうか。
また、たまたまなのかもしれませんが、天ぷらやフライなどもなく糖尿病の父もほとんど残すことなく食べることができ、健康上カロリーが気になる方にもいいのではないかと思います。
またアレルギーや苦手なものについても対応頂けて良かったです。

品川駅からすぐなので、新幹線の利用や宿泊ホテルの配慮もできるため、遠方のゲストを呼ぶにはとても良いと思います。
但し、挙式をチャペルや提携神社でやるとなると、移動があるので足腰の悪い方には負担あり。
神前式ならレストランへの出張サービスもあり、移動なしで行えます。

プランナーさん側の都合で3人変わりましたが、それぞれの性格が対応に出るのか、全く違いました。最終的に対応頂いた方はこちらの様々な要望、質問に迅速、丁寧に対応頂きとても良かったです。プランナーさんとの相性で当日をどう迎えられるかが大きく変わると思うので、担当の変更有無についても確認しておいた方が良いです。
但し、できることにはある程度限界があるので、こだわりポイントについては契約前に確認しておいた方が良いです。

当日のフロア担当の方はまだ不慣れなのか、緊張されているのか、紹介内容に誤りがあるなどの残念な点はありました。でも、誠実に対応頂いた点は良かったです。

装花は黄色でバラ等の立体的なお花を多めにガラスの花器に飾って頂きました。花器の高さを高いもの、低いものとランダムに配置して頂きました。

ドレスはaラインのハートカップデザインのビスチェタイプ。トレーンが長く後ろにアシンメトリーの大きくて上品なリボンがあしらわれたもの。

ティアラ、イヤリング、ネックレスはクリスタルの透明感ある3点セットをチャペル挙式で、披露宴会場にはパールとゴールドのアクセサリーをバックカチューシャとしてつけ、1粒パールのピアス、3連の捻られたネックレスをつけ、中座後はピアスは代えず、花冠と母から借りたミキモトのパールネックレスをつけました。

友人から借りたロンググローブ、ロングベールを挙式でつけました。

ドレスがビスチェタイプなので、ボディメイク(ファンデーションとラメ)をつけてもらいました。
メイクは写真に映えるようしっかりしつつナチュラルさを残して貰いました。

お料理、装飾等の変更や持ち込みについては良心的な持ち込み料で柔軟に対応して頂きました。
装花については素材が良いのか、提携店でお値段控えめでのアレンジは厳しかったです。

プランナーさんによって、連絡が遅い方もいるので、連絡のやり取りをすぐ行ってくれる方だったので、それはとても良かったです。

• 10万円以下で挙式可
  • 提携チャペル・神社あり

披露宴の後、自分達が食事を食べる時間があったこと、アクセスの良さ、和、洋どちらの挙式もできること、お料理が見た目も味も良かったこと、鯛の塩釜開きができることが決め手でした。

全体的に満足ですが、ウェルカムスペースが思いの外広いので、もっとアイテムを用意すれば良かったです。

とにかくあっという間で、自分で何かを作ろうと思うと全然時間が足りないです。計画的に進めないと時間が足りません。

持ち込み料については比較的良心的ではありますが、無料ではありません。
また、装花は華やかさを求めるとお値段が格段に上がります。なので、契約時にこの点を交渉するといいと思いました。

ツナ様

この度は、おいそがしい中貴重なご意見を
頂きまして誠にありがとうございます。
改めまして、この度はご結婚誠におめでとうございました。

お二人が一生懸命お手作りしてご用意頂いた、
会場の装花やフォトブース等、
響の貸切空間をおふたり色に染めて頂き非常に素敵でした。

響品川ならではの鯛の塩釜開きやお料理での
おもてなしも、ゲストの皆様にもお喜び頂けて
本当に嬉しく思います。

スタッフにおきましては、おふたりの貴重なご意見も
参考にさせて頂き、全てのご新郎ご新婦様にご満足頂けますよう
努めて参ります。

お二人らしさ溢れるオリジナルのご結婚式が
ゲストの皆様にも楽しんで頂けましたこと嬉しく思います。

これからも響 品川はお二人の記念の場所として残り続けますので
機会がございましたらお越し頂けますこと
響 品川スタッフ一同、心から楽しみにしております。

響 品川スタッフ一同

会場名響 品川 HIBIKI(ヒビキシナガワヒビキ)
会場住所〒108-0074東京都港区高輪4-10-18 京急第1ビル1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。