低予算・少人数で、ちゃんとした挙式披露宴を希望するカップルに

• 訪問 2016/02
  • 投稿 2017/04/15
macaron
  • macaronさん

小さい会場ではありますが、かといってチープな感じやとってつけた感じがする訳ではありません。
豪華な演出を希望する方、式から大人数の招待客を想定している方には向かないかと思いますが、「少人数・低予算でちゃんとした式を」と望むカップルにはピッタリだと思います。

私たち夫婦は挙式に関して重要視していたのは、豪華な装飾や演出ではなく、「キリスト教式の静粛な雰囲気の中で親しい方々の前で誓いを述べる」という点でした。

当日は本物の牧師さんがいらして、式次第にのっとって、粛々と式を進めてくださいました。
国際結婚だったので外国人神父さんが英語を交えて進行して下さり、新郎にとっても海外からのゲストにとってもありがたかったです。
プチチャペル「ルーチェ・テネーラ」の収容人数が30人、参列をお願いする人数がほぼちょうど定員だったので、当日は確かに会場内にいっぱいではありましたが、閉塞感は無かったです。
式次第、結婚証明書、音響も、私たちが望んでいたとおり、シンプルで洗練されたものをご用意くださいました。

(キリスト教式以外の方式を希望する場合でも、人前式や、徒歩圏内にある「湯島天神」「神田明神」での神前式にもご対応いただけるとのことでした。)

なお、お手洗いが一か所にしかないため、ゲストと時間が重ならないように気を付ける必要がありましたが、介添えの方もプランナーさんも時間を確認しながら気を配って声掛けしてくださったので、実際のところ、当日は全く不便には感じませんでした。

• 当日の式の様子
  • 式場(装花は最低限でお願いしました)

• macaronさん

披露宴会場について(会場名:ラレンツァ)

アットホームでかつカジュアル過ぎない雰囲気で、会場の装飾や配置などにも柔軟にご対応いただけました。

地下なので太陽光が入らないというのが唯一のマイナスポイントではありますが、天井が高く、オープンキッチンでシェフや料理人の方々が見えること、会場内の色使いによって、閉塞感は感じません。
私たちは真冬の披露宴だったので、却ってホッとするくらいでした。

演出のための設備については、マイク、プロジェクター(有料)、スクリーン(有料)、音響オペレーターの依頼(有料)など、希望に合わせていろいろと実現可能でしたが、私たちは演出にはお金をかける予定は無かったので、マイクのご用意と、持ち込んだCDをかけていただくことのみお願いしました。(かけっぱなしの場合は無料でした)

• 披露宴会場の様子(ゲスト30人)

• macaronさん

全体を通して最もこだわった点は、料理の美味しさ、招待客との交流です。
そのため、料理や引き出物といったゲストの手に直接わたるものにお金をかけ、演出についても豪華さよりもゲストとの時間を重視するものにしたため、結果的に演出のために出費が嵩むことはありませんでした。

「挙式パック(プチプラン)+披露宴」、という形でお願いしたのですが、プチプランとは言っても式に必要なものはプラン内にほぼ全て含まれており(=ドレス・タキシード、基本の衣装小物(靴・ベールなど)、式費用(牧師さん・式中の音響証明・式次第含む)、花嫁ヘアメイク、アテンド、プロデュース料)、式に関して追加で支払ったのは土日祝の追加料21,000円だけでした。

よくありがちな「基本料金は安いけれど追加料金で結局高くつく」ということはありませんでしたので、大変満足しています。むやみやたらに「持込料」を請求されることがなかったので、オリジナルな式・披露宴を希望し持込が多かった私たちには大変助かりました。

細かく振り返ると、節約できた点は、ペーパーアイテム、装花、新郎新婦のドレスタキシードなどです。
とは言え、ペーパーアイテムについてはネットで安価・高クオリティのものを探して作成し、装花については花以外のアイテム(私はキャンドルを持込ました)を活用してテーブルがさみしくならないようにし、ドレスタキシードは結果的にプラン内で希望通りのものを選べたので、特に「ここは頑張って節約した!」という感覚はありませんでした。
引き出物も、カタログから選んで会場に手配してもらうこともできましたが、一人一人に合うものを用意したかったので、こちらで選んで会場に届けさせてもらいました。
また、ブーケ・ブートニアも、お世話になっている方に作成をお願いし、前日に届けさせてもらいました。
(ペーパーアイテム持込無料、キャンドル持込無料、引き出物持込料500円/個、ブーケブートニア持込無料でご対応くださいました。テーブル装花に関しては、衛生上、持込はできないとのことでした)

料理はラレンツァコースでお願いしました。
ミシュランの星をとった経験のある鈴木シェフの料理は、見た目にも美しく、招待客の中にいたフランス人シェフも絶賛していました。

キャビアの乗った前菜、サーモンのドームサラダ、手長海老のパスタ、魚料理、肉料理・・・と、味はもちろん、ボリュームも大変満足のいくものでした。
私たちはこちらのコースに、デザートビュッフェを追加しました。
一人当たり864円とは思えないほどのクオリティで、各種焼き菓子や生菓子、チョコフォンテーヌ、ティラミス・・・と、大人も子供も大喜びの内容でした。
個人的に特に印象に残っているのは、ドームサラダ、肉料理、ティラミスです。
ティラミスは今まで食べた中で一番おいしく、イタリア系の招待客も何度もお代わりに行っていました。

パンについてくるムースのようなバターも美味しいです。
パンの種類の変更や、具材の切り方の変更、またアレルギー対応食や子供用のプレートにも細かくご対応いただきました。
(アレルギー対応食と子供用プレートはそれぞれ対象が一人ずつでしたが、丁寧に作られていてとても美味しかったとのことです。)

• デザートビュッフェ3(他にももっともっとありました!)
  • デザートビュッフェ2
  • デザートビュッフェ1
  • 仔牛フィレ肉のグリル
  • 手長海老とトマトクリームのパスタ
  • 舌平目とホタテガイのムース
  • サーモンとズワイガニのハーブドームサラダ
  • 前菜(オマール海老とキャビアのカクテル)

• macaronさん

銀座線末広町駅から徒歩1分以内です。
土地勘のないゲストでも迷うことなく来ることができ、何より寒い季節だったのでこの立地はありがたかったです。

遠方からのゲストは、海外からのゲストも含めて浅草にホテルをとっていたのですが、タクシーで10分ほどだったとのこと。上野、浅草、秋葉原といった東京の観光地が近いところも利点だと思います。

プランナーさん、会場の皆さんの雰囲気がとても良かった点がが、ラレンツァにして良かったと心から思う理由の一つです。

海外在住のため、直接お会いしてのミーティングは式の1週間前に初、それ以外は全てメールと電話だったのですが、常に細やかにご対応いただいた担当プランナーさんには心から感謝しています。
無理難題も多かったかと思いますが、質問に答えるだけでなく、私たちの希望を汲んで、ラレンツァでできることを提案してくださいました。
おかげさまで何の不安もなく、当日を迎えることができました。
当日も、臨機応変にご対応いただきながらも、終わってみればしっかりスケジュール通りに進行して下さっていてさすがプロ!と感動しました。

当日のヘアメイクさんもカウンセリングを十分に行って細かいヘアスタイルやメイクの希望を聞いて下さり、安心してお任せできました。
披露宴中には、ホールの方々にもパーフェクトなサービスをしていただきました。事務的ではなく、最適な距離感をもって、細かいことにもすぐに気づいて対応してくださいました。

願っていた通り、それ以上の式・披露宴ができたのは、プランナーさんとスタッフの皆様のおかげです。

ドレスはプラン内で気に入るものがあるか心配でしたが、試着してすぐに気に入るものが2つ見つかり、迷うほどでした。プラン内からでも7、8着選べたと記憶しています。Aライン、プリンセス、マーメイドなど各種あり、最終的にはAラインで表面全体に刺繍がしてあるものを選びました。
グローブと靴はプランについているものをそのまま使用、ベールもプランについてきますが、もう少し長さがほしいと思ったので持込ました。(持込無料)
タキシードはプラン内では3着、黒系・茶系・白系のみだったので、ちょっと選択肢が少なく感じる方もいるかもしれません。

装花・ブーケブートニアは「白とグリーン+クラシカルな落ち着いた色合いのピンク系を2,3種類」で統一してお願いしました。
メインテーブルは真ん中に大きめに盛って、左右には小さなスタンドを使って2段、高さが出るように小さめの装花をお願いし、ゲストテーブルは、テーブルの上に直接グリーンと花をライン状に散らして、その間に等間隔でシルバーのキャンドル(持込)を置かせていただきました。

引き出物は基本的にはほぼ持込にさせていただいたのですが(持込料500円/個)、フィナンシェだけは会場にお願いしました。木箱に入っていて見た目にも美しく、味も大変評判が良かったです。

やはり料理の美味しさ、雰囲気の温かさ、オリジナルな式を実現できること、この3点を挙げたいです。

いわゆる定番の演出(ケーキカット、余興、VTR上映、お色直し)も勿論可能な会場ですが、夫(外国人)からの希望もあり、また海外からのゲストがあった私たちは、それ以外の演出を希望していました。

いろいろと無理難題も言ったかと思いますが、柔軟な発想でアイディアを出して実現可能な方法を考えてくださるプランナーさんのお力はもちろん、他の会場に比べて持込料がかかるものが本当に少なかったので、無駄な出費は一切なく、オリジナルな式・披露宴を実現することができました。

前菜はこのテーブルで、魚はこの隣のテーブルで・・・というように、新郎新婦が各テーブルを回って、ゲスト全員とともに食事をしながら話す時間を持てるようにしていただいたのが、とても良い思い出です。

(デザートビュッフェは、後日ゲストからも多数お褒めの言葉をいただいたので、ぜひぜひおすすめします!)

• 日本人牧師
  • パックプランあり

小規模にアットホームで、かつちゃんとした式を挙げたいと希望するカップル、また必ず美味しい料理でゲストに満足していただきたいと希望するカップル、豪華絢爛な披露宴ではなくてゲストと十分に交流することを重視するカップルには、最適だと思います。
私たちはこれらのポイントは式選びの上でどうしても外せない点だったので、そこは妥協せずに探したうえで、こちらに決めました。
ゲストからは心に残る式だったと、嬉しい言葉を何度もいただき、私たちも一生の思い出に残る一日になりました。

他の式場だと持込料がかかったり、対応してもらえないような内容でも、柔軟に対応してくださるケースが多いように思いますので、希望があれば遠慮なくプランナーさんに尋ねてみることをお勧めします。

小規模・低予算で、それでもちゃんとした式とゲストに満足してもらえる披露宴を、と考えている方には自信をもってお勧めします!

• プラン内衣装4(後ろ)
  • プラン内衣装4(前)
  • プラン内衣装3(後ろ)
  • プラン内衣装3(前)
  • プラン内衣装2(後ろ)
  • プラン内衣装2(前)
  • プラン内衣装(後ろ)
  • プラン内衣装(前)
  • メインテーブル(高砂席)装花

macaron様

この度はご成婚 誠におめでとうございました。
お二人の大切なご結婚式の1日に
ラレンツァをお選びいただけました事を
大変光栄に存じます。
また、おいそがしい中口コミ投稿をいただき誠にありがとうございます。

ラレンツァは1日1組限定にてご結婚式のお手伝いをさせていただいておりますので、お二人はもちろんゲストの方にもごゆっくりとお過ごしいただいております。
最大50名様まで収容可能なレストランとなっており、
ご家族様のみの少人数様のご会食からご友人様とのご披露宴まで
アットホームな空間の中、ご結婚式をご案内させていただいております。

挙式はレストラン内にチャペルがございますので
キリスト教式や人前式はもちろん、近隣に提携神社もございますので、神前式のご案内も可能となっております。
macaron様はキリスト教式をされたのですね。
厳粛な雰囲気な中、挙式をしていただけたとお伺いでき、
お二人のご希望に添えましたことを嬉しく存じます。

また、スタッフやお料理につきまして
お褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
お打ち合わせからご結婚式当日まで担当のプランナーはお手伝いをさせていただきますので、お二人にはご安心して当日を迎えていただいております。

macaron様からのお言葉にもございますが
ラレンツァのシェフが作る料理は絶品でございます。
お料理はお子様からご年配の方までお召し上がりいただけるようお味付けをさせていただいております。
ゲストの方にもご好評だったご様子で大変嬉しく存じます。

是非また記念日等にはラレンツァへお越しくださいませ。
macaron様お二人のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ラレンツァスタッフ 一同

会場名L'Alleanza(ラレンツァ)(ラレンツァ)
会場住所〒101-0021東京都千代田区外神田6-13-11 ミクニビルB1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。