立地、サービス、おもてなし。全てにおいて満足できる結婚式

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2016/09/15
ももたろう
  • ももたろうさん

会場に入ってすぐ、柔らかく温かな光が入ってくる挙式会場が広がります。外からの光が、会場を訪れた人たちを包み込んでくれ、優しく祝福してくれるような気分になりました。繭をイメージして作られた挙式会場は木のぬくもりも感じられ、ほっとする空間です。目の前は皇居がみえ、とても神聖な気持ちになれます。

披露宴会場について(会場名:山吹)

ゲストの人数に合わせて様々な会場を選択できます。また人数にあわせてテーブルの大きさを変えることもできたので、ゲストの方にもゆったりした気分で式を楽しんでいただけました。乾杯にあわせて窓が開くので、また違った会場の雰囲気を楽しめると思います。オプションをつければ、照明をグレードアップしたり会場に二人だけのイニシャルロゴを映すこともできます。

正直、検討した結婚式会場の中で一番高かったです。(東京エリア、横浜エリア)
しかしながらサービス面、立地面、満足度など、全てにおいて満足できる挙式会場でしたので、ここで結婚式を挙げることにしました。東京の一等地でこの値段でしたら、妥当だと思います。支払い時も気持ち良く払うことができました。
結婚式はお値段が張りますが、ゲストの方にも満足して気持ち良く参加してもらいたいと思ったので、最低限の装飾等は削りませんでした。招待状等は手作り、引き出物類は持ち込み可能でしたので、ネットで注文したものを持ち込み。(持ち込み料あります)装花はこのぐらいの予算で、ボリュームをもたせてなど、希望を伝えてアレンジしてもらいました。(こちらが納得するまで要望を聞いてもらいました。)

挙式前に試食会があります。新郎新婦は当日ゆっくり食べられないので、特別なディナーを食べに行く気持ちで参加しました。定番メニューと季節のメニューから、当日の挙式の料理を選択できます。メインの肉料理は、調理するところをゲストの方に披露し、パフォーマンスとして楽しんでいただけました。
ゲストの方から、結婚式で食べた料理で一番美味しかったとたくさんの方に満足していただけました。

大手町駅直結です。東京駅からも徒歩圏内なので、遠方からくるゲストの方にも負担は少ないと思います。皇居すぐそばのホテルですので、初めて訪れる方でもわかりやすいかと思います。

やはりホテルウェディングならではの高級感があります。スタッフ一人ひとりの教育が行き届いており、品のあるおもてなしを味わえたとゲストの方にも好評でした。
プランナーさんとの打ち合わせは、会場打ち合わせ以外にもメールのやり取りで確認を行いました。密に連絡を取ってくれ、最後まで安心してお願いすることができました。また映像担当、カメラマンさん、牧師さん、フラワーアレンジメントさんなどなど、担当者と直接話し合いを行えたので、細かな要望を直接伝えられました。

装花は2つのお店から選択。ドレスは3つくらい提携していますが、ハツコエンドウのドレスを選びました。こちらも時間が許す限り、自分好みのドレスを探すことができました。お色直しの衣装は提携先以外のところで決めて、こちらも持ち込み。(持ち込み料はかかりましたが、トータルで考えてもお安く、自分好みの衣装を着ることができました。)
挙式前に一度、ヘアメイクリハーサルがあります。髪型やメイクの色合いなど、細かく打ち合わせしてくれます。

ホテルウェディングなので、必要な設備はほとんど揃っています。(授乳室、ゲストのフィッティングルームなど)当日はスタッフの方が多くいるので、困ったことがあればすぐに対応してくれると思います。
当日何組も挙式を挙げる方がいますが、他の新郎新婦のゲスト同士が混ざりあわないように会場設定、時間設定がしてありますので、特別な時間を過ごすことができると思います。
新郎新婦の家族控え室は別なので、親戚の方も挙式までリラックスして過ごせると思います。

ゲストウェディングにはない、品のあるサービスに惹かれたのが決め手でした。
挙式会場の下見を何軒かしてよくあったのが「本日まで返答をいただければ◯万円お値引きさせていただきます」という言葉。やはり節約できるところは抑えたいですが、値段だけで判断してしまう結果になると思います。誰のための結婚式か、ゲストの目線に立ってどんな結婚式挙げたいかを一度考えてから決められると良いかなと思います。パレスホテルさんは、返答を急がず、何かあったらいつでもご連絡をと、とてもスマートな対応をしていただきました。
もちろん当日素敵な結婚式を挙げることができましたが、挙式後もお手紙を頂いたりと温かな対応をしていただけました。

ももたろう 様

この度はパレスホテル東京にご来館いただき、誠にありがとうございました。
また、おふたりのご慶事をパレスホテル東京にてお手伝いをさせて頂きましたことを大変嬉しく思います。

ももたろう様からは今後パレスホテル東京でご検討頂いております
お客様に向けて、ご参考頂けるご意見がたくさんあり
お褒めのお言葉も数多く頂戴し、光栄に存じます。

設備の部分はもちろんゲストの過ごしやすい空間になっておりますが
インテリアやチャペル・ご披露宴会場など
ひとつひとつ想いを込めてご用意しております。

ソフト面のスタッフの対応に関しても
プランナーもおふたりとたくさんお話をさせて頂き
大切にされたいことを司会者や牧師先生カメラマンフローリスト、サービスマンなど携わるスタッフ全員に共有しており、その想いに全員が寄り添いながら
それぞれお打ち合わせをさせて頂き、当日までのご準備を進めてまいります。
パレスホテル東京の特徴は、人がとても温かいところというように感じて頂ける方が多いとよく伺います。
私たちもとても嬉しいお言葉でございます。

お料理も人間の五感を使っていただけるよう
彩りや香り、食感やパフォーマンスを用意しております。
数十年後も一番記憶に残るお料理をお召し上がり頂けるよう
にご案内をさせていただいております。

コストについては、少し高く感じることもあるかもしれません。
おふたりやゲストの方へご満足頂ける品質のアイテムを用意しております。
皆様にもその想いが伝われば幸いででございます。

また衣裳のお持込に関しましては、以前はお持込料を頂戴してのご案内とさせていただいておりましたが、2016年7月より品質を保つために、お持込はお断りさせていただく事となりました。
提携ドレスショップ3社ございますが、それぞれラインナップが異なったショップのために、素敵な一着を見つけることができるかと思いますのでご安心くださいませ。

何十年後もあり続けるホテルで、おふたりの大切な一日を今後ともお手伝いができましたら幸いでございます。

ももたろう様からの頂戴しましたご意見を励みに
これからも多くのお客様にお喜びいただけるよう、改善を重ねてまいります。

今後とも、パレスホテル東京をどうぞよろしくお願い致します。

パレスホテル東京ウエディングプランナー一同