都内にいながら森の中での結婚式ができる

• 訪問 2013/06
  • 投稿 2015/07/16
ななり
  • ななりさん

この日はガーデンでの挙式でした。
祭壇の後ろにはかなり上まで広がっているグリーンが生い茂り、
まるで森の中にいるようでした^^
天気も良かったです!びっくりしたのは、新郎新婦のペットのわんちゃんもいたこと!
こちらは完全貸切ができるようで、ペット同伴可能なのだそうです。
他の動物でも大丈夫なのかはわかりませんが、こういうプランはゲストハウスならではだなあと思いました。
冬のガーデン挙式は寒いかもしれません。もしかしたら中にもチャペルなどがあるのかもしれません。

レストランという感じで、こじんまりとはしてましたが、レトロな洋館という感じで素敵でした!
丸いテーブルではなく、長机を並べてました。珍しいなと思います。
料理も新郎新婦が一つ一つ決めたらしく、オリジナルメニューができるんだなあと思いました。

ちょっとどの駅からも遠いなと思います。
代々木公園駅が最寄りとのことですが、私は渋谷からいったので・・・・
遠かったです笑
シャトルバスなどあればいいな〜と思います。

・渋谷なのに森の中みたい!
・完全貸切ができるので贅沢。2次会にも使えます。
・ガーデン挙式が可能
・お花にこだわりたいなら良いところ

• ペット可
  • フォトプランあり

ななり様

ご列席くださいまして誠にありがとうございます。
大変嬉しい口コミありがとうございます!!
ガーデン挙式はやはり、緑と青空のもとですとドレスもより映え素敵な結婚式が叶えられるのが魅力です!
ラファエルのガーデン360度緑に包まれておりますので、ななり様が感じられた様にまるで森の中での挙式となります!
また緑のほとんどが常緑樹ですので、季節問わず1年中緑に包まれております。
そしてお二人専用の2階建てブライズルームと洋館の間には春に魅了させる枝垂れ桜もございます。
ラファエルは愛犬やペットの参加も可能な会場です。
お食事を伴う空間であります洋館内では制約はございますが、テラス席であれば一緒に披露宴も参加できます。
しかし、事前にご列席の皆様の中でワンちゃんアレルギーをお持ちの方がいらっしゃれば、お二人にご説明させていただき、ガーデン挙式のみの参加などと対応もさせていただきます。
挙式の中で愛犬がお二人のリングを背中に乗せて運んで来てくれるリングドッグもまた人気がございますね!
真っすぐ来てくれるかは当日のお楽しみですが、どちらでありましても笑顔が溢れる式となります!!他の動物は過去様々です。
とても大人しいブタちゃんや、挙式の祭壇横にございます石柱2本にペットの鳥籠に入れた小鳥やなどアイデア次第で様々な参加が可能です。
但し、ペット同伴可能でありましてもご列席の皆様に危害の恐れがある動物やいざとなった時に制御できない大型のペットはお断りさせていただいております。
ガーデン挙式んて特に人気ある季節はやはり春と秋ですが、夏のガーデン挙式では涼しくなる夕方に挙式を行われたり、夏らしいアイテムをご用意されたり、事前にお二人より正装ではなく、アロハシャツ指定での参加を促されたり、向日葵が好きなご新婦は向日葵を多用されたりと、夏には夏にしかできない結婚式の形もございます。
ウィンターウェディングでは特に寒く感じられてしまうのはご新婦ですが、ここでしか着用できないフワフワの真っ白いケープやハットなどのアイテムを用意されれば、ウィンターウェディングにしか叶えられないスナップ写真も撮れます!
夏のガーデンにはパラソル設置と冬にはガーデンヒータをラファエルにてご用意しております。
季節に問わず、万が一の雨天では、ガーデン挙式は難しくなりますが、ラファエルは1日1組限定のウェディングであるからこそ、止みそうだったり弱まっていれば、少し様子を見れる時間もございます。
そこはプランナーがお二人と相談しながらガーデン挙式にされるか、洋館内での挙式にされるかお二人に判断していただいております。
洋館内での挙式もまた歴史ある洋館内にて行えます!!
ラファエルの披露宴会場は1914年に建てられた洋館でございます。
天井には格天井(ごうてんじょう)と言われます釘を使わない在来法(ざいらいほう)にて格子状の造りに、壁のは壁紙を使わず湿度管理だけではなく、シックハウス症候群(ホルムアルデヒト)の物質はなく、口にできる壁として環境違う空間が苦手な方も安心して当日を迎えられる洋館でございます。と言いましても、お城の様な造りではございませんのでご年配の方をはじめ皆様にはとてもリラックスされた中で披露宴が叶えられます!
あらゆる箇所に大理石や豪華なシャンデリアなど装飾されている会場様では緊張してしまいがちですが、その様なご心配は不要です。
ご新郎ご新婦が入され乾杯されれば一瞬にしてアットホームウェディングとなる空間を作り出しておりますので、堅い披露宴にされたい方には、なかなか難しい問題かと思います。
お二人に親しい皆様が一つになって祝福していただける会場は他にはないと私達スタッフも感じております。
ラファエルのテーブルは正四角形と長方形です。
ななり様が記載していただきました丸テーブルは1テーブルに掛けられる人数に限りがございます。
限りがありますと、同じグループの友人が違うテーブルに配席しないとならないなどの問題がございますが、様々な大きさの四角形のテーブルがあえば繋げる事が可能でございまして、同じグループを丸テーブルよりもより合わせる事が可能となります。
また、丸テーブルですと対面される方の会話は大声でないと聞こえません。直径2mあれば尚更です。。対面の方との間には卓上花もあり、直径2mんぼ丸テーブルですとそれなりのボリュームが必要となりますので、1テーブル辺りの生花の単価も大きな額となり、対面される方の顔は卓上花を除けながら大声で会話される形となってしまいますが、四角形であれば対面距離は約90cmと1mない距離ですので会話しやすい距離感となります!
シャトルバスは難しいのですが、検討させていただきます!
ななり様。
大変貴重な口コミありがとうございました!!

総支配人 堀野剛史