アットホームな披露宴

• 訪問 2013/11
  • 投稿 2014/04/27
yoko
  • yokoさん

外観が素敵でした。雰囲気があって、素敵な洋館風一軒屋。外観は大満足です。友達もステキだねって言っていました。
中へ入ってみるとすこし狭く、四角いテーブルが並びます。知らない列席者と向かい合わせになり少し気まずいかんじに・・苦笑 サンテラスのようなスペースは親族がはいっていましたが良い雰囲気だと思いました。全体的にアールヌーヴォー?調の調度品や絵画で飾られ、アンティーク好きな人にはいいと思います。華やかなかんじではないけれど、アットホーム、少人数向けです。

味付けも品がよく、美味しかったと思います。

教会からタクシーでした。挙式をどこで行うかで変わります。

控えめで印象にあまり残らないかんじだけれどスムーズだったと思います。

アットホームで可愛い一軒屋を探しているひとへ。外観はツタが絡まりお洒落。
こじんまりしているが、お料理が美味しい。

入り口のスペースは狭いので入るのに時間がかかりました。テーブル同士の距離がちかく、ちょっと残念な点でした。手狭ですが、少人数にはいいと思います。

yoko様

口コミありがとうございます!!
外観お気に召していただき嬉しく思います。
なかなか同じ様な洋館はありませんので、見るだけでも価値ある洋館です。洋館散歩と言う本にも掲載されておりまして、洋館は2014年で築100年(本年です)を迎え、長く残したい洋館でありますので文化遺産に登録も検討したのですが、文化遺産登録してしまいますと、結婚式を挙げられる方々のご希望に沿えなくなってしまう点から登録手続きな行っておりません。
洋館の建物に絡む蔦も本物でございますので、エントランスを抜けてガーデンに立ち入りますと、ここは都内?と皆さま驚かれます。
可愛らしいガーデンには一年中緑の常緑樹に囲まれ花壇には四季折々にさくお花がございますので、メジロなどの小鳥達の憩いの場にもなっております。春には大きな枝垂れ桜が満開になりますので、とても人気がございますが、満開後の新緑もとても素敵でドレスもより映えるガーデンでございます。

会場の雰囲気アールヌーボー調と戴き恐縮してしまいます。
アンティークの飾りはポイントポイントで抑えた控えめでございます。
私個人アンティーク好きなのですが、アンティークだらけと言うのは好きでありましてもまた別物となってしまいますので、会場はアンティーク好きな方もそうでない方でも寛ぎやすい空間に仕上げております。
ラファエルは白亜のお城等の式場様の様に大きな会場ではございません。
着席フルコースでマックス80名様まででございます。
披露宴会場は2.3箇所あるわけではなくダイニングとテラスの2フロアが一緒になった1つの披露宴会場のみでございます。
人数様によってはダイニングとテラスを使い分ける事も可能です。
お食事ご満足いただき本当に嬉しく思います!!
結婚式にてお二人の祝福の次にゲストの方々が何よりも楽しみにされているのがコース料理です。
食材は結婚式当日から溯って3日前より仕入始めて品質確認から、当日の前日に鮮魚や精肉を卸します。勿論ソースやスープは物によって2週間前から仕込む物もございます。
料理は委託ではなく全てラファエルのスタッフが行っておりますので、プランナーやサービスマンとの連携や相互協力しあって一つの結婚式を作り上げておりますので、印象に残らない=目に余る余計な動きがなくだと勝手に解釈させていただきました・・・に繋がっていると思います。
ウェディングプランナーとコックとサービスの連携が上手くとれていなければ進行と料理のスピードが合わずゲストの方々に疲れさせてしまう披露宴となってしまいます。
ラファエルの様に自社でプランナーやコック、サービスマンスタッフを雇用している会場とは別に、プランナーをプロデュース会社に委託・料理のコックの委託・サービスマン配膳会委託と自社で雇用していない会場の2パターンに大きく分かれます。
ここはあまり表に出ないお話だと思いますが、どちらにもメリットデメリットがありますが、デメリットを自社の利幅にデメリットを置くか、お客様にデメリットを置くかの違いでございます。
飲食店でのサービスは長年務めましても何が正解か生涯判る事のない仕事であります。ある方は喜ばれましても、そうでない方もいらっしゃるのです。
そう考えながらお客様の顔色を確認してサービスを行えるのはやはり、会場を知り尽くしているスタッフ全員が会場に常に勤務していなくては、気持ちのないお二人へのサポートになってしまうのです。
この事由によりラファエルはプロデュース会社等お断りさせていただいております。
yoko様口コミありがとうございました!

支配人 堀野剛史