手作り・オリジナルなことを、積極的に応援してくれます!

• 訪問 2013/12
  • 投稿 2013/12/25
にゃっふー
  • にゃっふーさん

クラシカルな洋館で、お庭も綺麗に手入れしてあり、とても素敵です。クールでカッコイイ雰囲気にしたい場合はちょっと難しいかもしれませんが、「暖かみがある」「クラシカル」「ナチュラル」「可愛い」「手作り」「アットホーム」といった方向性ならバッチリだと思います!また、装花も「何パターンかのスタイリング・価格帯から選びましょう」ではなく、全くナシ〜大ボリュームまで対応できますし、使いたいお花や色を話し合って決めてくれるので、シンプル・ナチュラルにもできるし、ゴージャス・カラフルにも出来ると思います。私たちはガーデン挙式でしたが、バージンロードのお花はナシにしました。その方がスッキリ広くみえるのと、祭壇後ろのアイビーだけで十分素敵なので。ちなみに、普通はこういった要望は歓迎されないと思います…だって式場としては装花にたくさんお金使ってほしいハズですし。なので、なんやかんやと理由をつけて「たくさんお花を飾った方がいいですよ!」と言ってくる式場が多いと思いますが、ラファエルさんは違いました。お花を飾ったときの写真・シンプルに飾ったときの写真・飾りをつけなかったときの写真・お花でなくリボンで飾ったときの写真…色々なパターンを見せて、じっくり考えさせてくれました。(以前に下見した他社の会場では、一番高いプランの装花しか写真を見せてもらえませんでした。他のプランの写真も見せてほしいと依頼しましたが「後でお持ちします」と言って、結局持ってこなかったり。ラファエルさんでは、そういういい加減な対応は一切ありませんでした!)

古い洋館で、照明やカーテン・備品などは基本的に「クラシカル」で「暖かみのある」雰囲気です。ミュシャの絵が飾ってあったり、アンティークな雰囲気の椅子やテーブルだったり、落ち着いたスタイリングです。「ロマンチック」「シック」「ナチュラル」「大正浪漫」など、乙女チックな路線にはおおよそ対応できるというか、よく合うと思います。また、お花次第でシンプルにもゴージャスにも出来そうです。私たちは、テーマカラーを紫(ライラック)&緑(ミントグリーン)と決めていたので、お花も合わせてもらいました。「天井に近い方(柱の上など)は紫の分量多め・床に近づくにつれて緑の分量多めで!」と、細かいことをお願いしましたが、バッチリ対応してもらえました。
また、設備という点では、私は過不足ないと思います。特に、カラオケがないのはかえって助かった(笑)無い方がオシャレだし、万が一いきなり当日に目上の方に「実は練習してきたんだよ〜歌わせてよ〜」なんて言われたら、嫌でも断れませんし。

• 飾り付けのない素の状態。これでも結構雰囲気あります。
Restaurant ラファエル(富ヶ谷)(ウエディング取扱終了)

• にゃっふーさん

コスト面では、お料理にはこだわってお金をかけました。衣装も、結構値が張るものにしてしまいましたが、持ち込み料金もかからないため、こだわって質の良い・デザインも惚れ込んだ物にしたわりには、平均的な予算内に収まったと思います。
節約したのは、演出と装飾。特別お金がかかる演出はしなかった(特に節約のために我慢した訳でもなく、元々やりたいことに入っていなかった)のと、ウェルカムボードや受付スペースの飾りは、海外のサイトなど参考にして自分達で手作りしました。

交通アクセスは、イマイチです。そこだけが、やや難点です。例えば、年輩の親戚や、方向音痴な友人には「この駅でタクシーに乗って、運転手さんに地図を見せながらこう言ってやってね」と、手厚く案内した方がいいかもしれません。
ただ、私たちが招待した方々は若い人・気軽に連絡がとれる人ばかりだったので、招待状に地図同封(会場が用意してくれます)&直前にメールで電車とタクシーでの行き方(+「迷ったら相談してね」というメッセージ)を送っておけば、特に何も問題ありませんでした。

「手作りしたい!」「オリジナルな演出をしたい!」というタイプの方には、最高の会場です。
例えば、自分で作った飾りをたくさん持ち込みたい…出身地の特産品を料理に使ってほしい…という場合、ただ「許可」してくれる会場なら他にもたくさんあると思いますが、ラファエルさんのように「いいですね!素敵!それなら、こういうのもどうですか?」と、応援・提案してくれるところは、なかなか無いと思います。

とにかく、具体的にどういう結婚式・披露宴にしたいのか考えまくるといいと思います。考えた末に「こういうことをしたい」または「こういうのはやりたくない」と伝えれば、たいていのことは応えてくれると思います。
逆に、あまり要望がなく「いわゆる普通の結婚式・披露宴を、フォーマット通りにやれればいい」という人には、ココは向かない…というか、もったいないかなと思います。

にゃっふ―様。

貴重な口コミしっかり入れていただき、ありがとうございました!!
画像も入れられるのですね・・・知りませんでした。。。

ラファエルはにゃっふ―様の通り、白亜のお城の様な建物でも大理石を敷き詰めたアプローチでもございません。会場は1914年に建てられた洋館です。
お庭は淡いオレンジやピンクで統一した外壁、耐火煉瓦を積み上げた花壇と、ほとんどがスタッフでセメント練って手作りした欧風のお庭でございます。

生花は、結婚式にて一番高価な商品となります。
ラファエルはプランは一切なく、必要な箇所と商品をお二人に選んでいただく見積もりシステムです。
プランはお二人にとって無駄な出費となってしまう箇所も幾つかございますし、プランに含まれている生花・料理・写真などの数量や大きさ、内容をミニマムに設定しない限り、安価表示には結び付きません。
プランに含まれている商品のままではちょっと・・・となればボリュームや内容の追加・追加・・追加・・・によって逆に高くついてしまう場合がございます。
その様な心配をされたくない想いで、ラファエルは全項目・商品記載し必要か不要かで細かく調整が可能です。
生花の項目は全て会場に見合ったボリュームでの料金を掲載しております。2014年現在メインテーブル4万円(税別)にてあらゆる形状、色味のご指定が可能です。
勿論、全て高額商品であります薔薇にカトレアにとご指定いただいた場合は会場に見合ったボリュームでの料金を越えてしまいますが、料金は上がる事はございません。逆にこんなにボリューム必要ないと言われるお二人には金額が下がるシステムでございます。少し変わっております。。。

お花をたくさん飾られるのも良いですが、にゃっふー様の様にガーデンには常緑樹も花壇の生花もございますので、ゴテゴテにされず必要最低限でも充分でございます。
お二人よりもお花が目立ってしまう可能性もございます。
ここはお二人のお考えと理想次第で自由に無駄な出費は一切なくアレンジが可能です。

にゃっふー様。
本来式場としては装花にたくさん・・・・ラファエルは少し違います。
勿論お花好きな方は飾れる箇所にたくさん飾られる方もいらっしゃいますが、結婚式はたくさん飾れば良しではございません。
お金をたくさん掛ければ良しでもございません。
お二人から大切な方々へどの様におもてなしを行うかが何よりも重要です。

にゃっふー様もシェフと料理の打ち合わせを行った際にご列席の皆さまに喜んでいただく想いでコース考えられてましたよね!これは絶対に外せない。ここにこの様な料理を・・・等、しっかりと考えられシェフと一緒にお二人オリジナルコースを完成させ、皆さまに伝え届けるのが私達の使命です。

お二人のサポートとは決して準備だけではございません。
当日お二人に代わってシェフが料理を作り、お二人に代わって料理を運ぶスタッフがサービスして、お二人に代わってプランナーが進行を進めてと、当日大切なご列席いただいた皆さまに喜んでいただき、お二人に美味しかった~や素敵な結婚式だったと言っていただけるまでがサポートでございます。

私達はご成約いただいたお二人から使命をいただいたのですから、お二人は勿論ご列席いただいた皆さまに楽しんでいただき喜んでいただき笑顔で良い披露宴だったと耳にすれば、私達は心の中でガッツポーズです。

カラオケ機材はご希望でありましたらご用意可能でございます。
常駐はしておりません。にゃっふー様良かったですね!

交通は最寄駅から7分の距離でございます。
最寄駅は東京メトロ千代田線の代々木公園駅。または小田急線の代々木八幡は隣接しております。
ラファエルは駅から7分と若干お歩きになられますが、各主要駅の中心に位置しておりますので、迷路の様な地下鉄乗り換えを行う必要が避けられる利点がございます。
駅近ではどうしてもその駅まで幾度か乗り換えが必要となります。女性のピンヒール・ご年配の方・地方からお越しになられて初めて地下鉄を利用される方にとってあの迷路の様な地下構内を練り歩くとなれば、駅近でも考え物となります。
ラファエルはJRご利用であれば渋谷・原宿駅からタクシーにて1~2メーターでお越しになられる距離ですし、新宿駅からは1400円ほどの距離でございます。
ピンヒールを履かれる女性にとって5分歩き続けるのが辛いと女性スタッフから聞いております。地下鉄構内のほとんどが階段であります。

こう考えてしまいますとなかなか決定できません。
どの会場様にも善し悪しはあります。その善し悪しをしっかり把握されてからご成約される事と、その場での即決はされず必ず持ち帰ってからお二人で相談され決定される事をお勧め致します。

にゃっふー様。
口コミありがとうございました!!

支配人 堀野剛史