信頼できるスタッフに支えられて皆に喜ばれる結婚式ができました

• 訪問 2016/11
  • 投稿 2016/12/05
えんちゃん
  • えんちゃんさん

挙式は披露宴会場内で行いましたので、「披露宴会場の設備や雰囲気はいかがでしたか」の欄に記載しました。

披露宴会場について(会場名:虎幻庭)

世田谷区の静かな住宅街の一角にあり、木々に覆われた古い日本家屋で素敵な雰囲気でした。
式を挙げた日はちょうど紅葉の時期だったので、会場内の縁側に面した窓から庭の様子が伺えてとても素敵でした。
もともと日本家屋が好きなので、室内の造りがとても好みに合いました。建物の良さを残しつつ、トイレ等の水廻りは綺麗に改装されていました。会場内は畳で靴が脱げるのが個人的には良かったです。席はテーブル席だったので足が悪い私の母親でも安心でした。
庭は、大きな鯉がたくさんいる池があったり、布袋様や虎の石像があってなかなか面白いです。
また、駐車場が敷地内にあって無料で借りることができました。

最初から食事は美味しいものをと考えてたので、料理は最上位のものにしました。
他は特にこだわりもなく、有料の演出も行わずにお金をあまりかけないようにしました。

料理は一番良いコースにしました。
幼児用のお子様コースも肉料理をシャトーブリアンに変更しました。
コースの内容は、ローストビーフ、生タラバガニ、サーモンの前菜、アワビの洋風茶碗蒸し、野菜のバーニャカウダ風、伊勢海老のポワレ、神戸牛シャトーブリアンステーキ、季節のフルーツでした。
どれも盛付けも素晴らしく美味しく頂けました。
ウェデイングケーキは生クリームのケーキに季節のフルーツを盛付けたものにしました。
敷地内にパティスリー雪の下というお店があり、そのお店のパティシエの方が作ってくれました。
私たちの場合は、時間がなかったのでケーキについて特にオーダーできなかったのですが、パティシエの方と打ち合わせを行うことでオリジナルのケーキを作ってもらえます。
また、パンが出るのですがこちらもモチモチして美味しかったです。有料ですが、おかわりもできてます。当日分の追加精算の伝票をみたら、皆さん結構おかわりをしてました。
この会場の料理は私たち夫婦はもちろん、来て頂いた皆さん全員が大変満足してくれました。
最初から料理にこだわっていたので、一番良いコースにして正解でした。

東急田園都市線桜新町駅から徒歩で実際に歩くと10分程度の距離になります。
世田谷区の住宅街の1区画で、敷地の境界を木々で囲まれており、敷地内は静かな空間になってます。
敷地内に駐車場があって、無料で借りることができます。

プランナーの方やメイクや着付けのスタッフの方、装花の担当の方も皆さんとても良くしてくれて、最初から最後まできちんとサポートして頂けたので大変感謝しています。
夫婦二人とも式自体に消極的だったのですが、プランナーの方がとても熱心に色々な提案をしてくれて、こちらのふわっとしたイメージをきちんと汲み取って、形を作り上げて作ってくれました。
プランナーの方は、島本和彦先生の漫画の主人公のように、一つ一つのことに常に全力投球といった感じの方でした。
お金をかけないで、来て頂いた皆さんに喜んでもらえた演出となりましたので、とても満足しています。
当日もメイクと着付けのスタッフの方が、緊張していた私たちに話しかけてくれたり気を遣って頂けました。

装花は、ちょうど紅葉の時期だったので、季節を感じさせる装花をお願いしました。
会場から庭が見える造りになっていましたので、室内と庭の調和を取るようなイメージにしました。
衣装は、新婦が白無垢に綿帽子、ドレスの2点で新郎は紋付袴にしました。

担当して頂いたプランナーの方が親身になって色々と考えてくれました。積極的にアドバイスをしてくれますが、決して押し付けがましい感じはなく、とても信頼できる方だったのが本当に良かったです。
会場については、20名で貸切りにできたので、ゆったりと空間を使えました。また、乳児と幼児のためにゴロゴロするスペースを確保できました。当日はプランナーの方が乳児用のマットや幼児用の塗り絵セットを用意してくれました。塗り絵のおかげで幼児の機嫌が直って助かりました。
式の当日の参加者全員で俯瞰写真を撮るサービスが良かったです。
新郎新婦の料理を式の進行に合わせて、本番ではなく、式が終わった後に作りたてで提供してくれるサービスがとても良かったです。
魚料理までは本番でいただく時間がありましたが、メインの肉料理とデザートは本番で食べることができませんでした。
式が終わった後、夫婦二人で出来たてのシャトーブリアンステーキを食べて、デザートで締めることができて良かったです。終わった後の抜け殻のような状態で、ゆっくりとくつろぎながら美味しい料理を食べることができて大変満足しています。

• 人力車

式場の決め手は、美味しい料理と会場の雰囲気でした。もともと、親族と親しい友人しか呼ばない少人数の式にして、とくに余興も行わず食事をメインしようと決めてましたので、虎幻庭がちょうど合いました。
夫婦二人とも結婚式自体に乗り気でなかったのですが、来て頂いた皆さんが本当に楽しく時間を過ごせて喜んでくれましたので、虎幻庭で挙式を行って本当に良かったと思っています。
最初はわからないことや不安があったりしましたが、プランナーの方が親身になって対応してくれました。スタッフの皆さん全員が最後まで、私たちのことを考えてくれて、決して手を抜くようなことがなく丁寧で誠意を持って支えてくれました。
私たちの場合、8月中頃に中旬に虎幻庭で式場を決定して、11月末に式を行いました。
結婚式の準備期間としてはもうちょっと長く取れば良かったなと思います。
虎幻庭では、式のテーマを決めてそのテーマを元にプランナーの方や会場装花、司会者の方と打ち合わせを行いながら、一緒に式を作り上げていく形式なのでいろいろなことができると思いました。
もっと時間があればできたことがあったのかなと思います。

式の3日前に急遽進行が大幅に変更になる事態が発生しましたが、プランナーの方に連絡するとすぐに対応して頂けました。連絡した日の夜の遅い時間まで変更案を検討し、こちらに提案してくれました。
プランナーの方にご迷惑をかけたことをお詫びすると、逆にこちらの心配をして下さいました。
プランナーの方がとても親切で私たちのことを真剣に考えてくれる方だったので、本当に感謝しています。
一生に一度の結婚式で、信頼できるスタッフの元で来て頂いた皆さんに喜んでもらえた結婚式ができて本当に良かったです。

えんちゃんさん様
この度は、ご成婚誠におめでとうございました。
披露宴当日の幸せそうなお二人と愛犬のえんちゃんのスリーショット!
とても微笑ましく拝見いたしました。
ご新郎様の願いが叶って本当に良かったです!
お二人が頼んでくださったペットシッターの方も、ステキな方でした。

初めて虎幻庭にいらっしゃったときは、コメントにもいただいたように
ご両親が望んでいらっしゃるから・・・と終始お二人が消極的なリアクションで
衣装も別に興味がなくて・・・やりたいことも特に・・・・
と、何のお話をしたらお二人のモチベーションが上がるんだろう?
といろんなお話を伺ったことを覚えています。
結婚式には直接関係の無い私の質問にも、
終始耳を傾けてくださりありがとうございました。
私自身もとても楽しい時間を過ごさせて頂きました。

そんな中、お肉を試食した時、パティスリーのケーキをご覧になった時の
目の輝き(笑)
美味しい料理でおもてなししたい!
小さなお子様ゲストにも美味しいお肉を食べさせたい!

と、楽しそうにお話しいただいたこと、今も覚えています。
お二人が何を重視してこの時間を作るのか。
お客様によって価値観はそれぞれです。
頂いたコメントをとおして、お打ち合わせやご準備、
何より当日は、担当の千葉とお二人らしい雰囲気の和やかな時間が
ご案内できたのではないかと嬉しく思います。
本当におめでとうございました。
またOBOG会でお会いできますことを、楽しみにしております!

虎幻庭ウェディングマネージャー 長谷川久美子

会場名虎幻庭(KOGENTEYこげんてい)(コゲンテイ)
会場住所〒154-0016東京都世田谷区弦巻4-14-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。