大阪天満宮の結婚式口コミ・評判
- 参列 2024年5月
大阪天満宮で叶えられる格式高い純和風結婚式
天満宮の伝統を感じる、雰囲気が特徴的な挙式会場で気が引き締まりました。昔ながらの造りで厳かに式が執り行わました。写真撮影は禁止なのでゲストも集中して式を見守ることになりました。清潔感があり挙式会場とは違った現代的な造りで、雰囲気がガラッと変わった。会場全体のイメージは純和風です。日本食メインのコースで、高級食材(鮑など)も多数ありとても美味しかったです!周りのゲストも今まで参列した中で一番のレベルと言っていました。恐らく結構高めのコースだと思います。また、ドリンクも非常に充実しており、新郎が選んだクラフトビールも何点か用意してくれていました。jr東西線・大阪天満宮駅と大阪メトロ南森町駅から徒歩10分圏内なのでアクセスも良好。・質の高い日本食と種類の豊富なドリンクメニュー・厳かな雰囲気で執り行われる挙式・鏡割り・縁起達磨への目を書く・獅子舞などといった日本らしい演出が魅力的詳細を見る (391文字)
もっと見る- 参列 2024年5月
和の雰囲気に包まれました
『これぞ和装』という感じの雰囲気が良かったです。ただ、会場の収容人数も少ないため挙式には参列出来ないゲストもいました。(60人入れるかどうかくらいだと思います)挙式会場内ではゲスト同士の感覚が狭く肘が当たる距離感であったのが残念です。また、神聖な場であるので仕方ありませんが撮影等禁止なのも少し残念でした。披露宴会場の建物自体が他の式典参列のゲストと会うことがない作りのため良かったです。スクリーンに関しては会場端に吊り下げ式となってました。場所によっては見にくいかもです。最寄駅からは比較的近く、大阪天満宮に目指して進むため、大阪天満宮までは迷うことはないと思います。ただ、大阪天満宮内で会場を探すことは少し難しかったです。和装をしたい方にとっては良いと思います。詳細を見る (333文字)

もっと見る- 参列 2024年3月
落ち着いた雰囲気の会場
和装がぴったりで、さすが天満宮といった感じの静かで落ち着いた雰囲気。広さもちょうどよく、全体的に和で統一されている。写真を撮るにも、背景もおしゃれでとても良かった。盛り付けも品があり、味もとても美味しくてすごく満足だった。量もちょうどよかったので、女性でも男性でも満足できそうだった。車で向かったが、少し駐車場がわかりづらかったような気がする。騒音などはなく、とても静かな点は落ち着いた式わするのにぴったりだった。会場の雰囲気にあった落ち着いた雰囲気のスタッフさんだった。格式高い和装をしたい方にぴったりの会場だった。とても落ち着いた雰囲気だったので、大人数を招いてというよりかは、身内などで行いたいカップルにぴったりだと感じた。詳細を見る (315文字)

もっと見る-

- 参列 2023年11月
和婚の魅力に触れられた素敵なお式でした!
神前式が終わった後、本殿で参拝する流れのお式が初めてだったので、新鮮に感じました。今までチャペルの参列でしたが、和婚ならではの素敵なお式でした。和モダンな雰囲気があり、広すぎず狭すぎずちょうど良い広さの居心地の良い会場でした。新郎新婦のお二人は和装でしたが、和装でも洋装でも映える会場に感じました。和のコース料理でどのお料理も美味しかったです。メインのお肉料理が蒸し料理で食べやすかったのが印象的でした。大阪メトロ谷町線「南森町」駅から徒歩5分ほどでした。結婚式の場合はどこから入れば良いか分からず、少し迷ってしまいましたが、スタッフの方々に案内いただきたどり着けました。終始、丁寧にご案内いただき分かりやすくかったです。神前式の会場へ移動する前に見える庭園(中庭)が素敵でした!!詳細を見る (341文字)

もっと見る- 参列 2023年10月
雰囲気が素敵な結婚式場
写真撮影ができないのが残念ではあるが、神前式に初めて参列しいつも参列する結婚式とは違った雰囲気を味わうことができました。厳かな雰囲気ではありますが小さい子どもが泣いたりしても大丈夫なのは良いところと思いました。和な感じで新郎新婦の衣装とよくあっていました。明るい会場で良かったです。どれもとても美味しかったです。会場の雰囲気にもあった和なメニューでした。楽しめるような工夫もあったりしてよかったと思います。車で行きましたが、駅も近く何線か利用でき、誰でも行きやすいと思います。ベビーベッドやチェアなどの貸出があり、小さい子を連れていても大丈夫な会場です。希望があれば妊婦さんには生ものなしなどの変更が可能です。詳細を見る (305文字)

もっと見る- 参列 2022年11月
都会なのに静かで厳粛な挙式と和風に特化した披露宴
神前式は兄弟の式でしか参加したことが無く、会社の同僚も参加できる事にまずはビックリした。親族以外を呼んで式ができるのは素敵。何より兄弟の式では一般の方の声やお参りの音がしていたがそれが一切聞こえず、静けさの中で厳粛に行われて背筋の伸びた。二人も誓いを立てているという実感があったのではないだろうか。ここで一番ビックリしたのは畳敷きのお部屋だった事‼︎靴を脱いでの披露宴はリラックスできた。日本庭園を見ながらお料理をいただけ、演出には獅子舞登場‼︎どこまでも和風に特化したスタイルだった。友人の結婚式は洋風ばかりだったので、かなり新鮮に感じた。大阪天満宮は大阪市北区に存在していると今回初めて知った。この大都会の中でここの空気だけは何か違っていたように思う。私は同僚の車に便乗させてもらったが駐車場があり、また北区なのに無料の対応はありがたかった。結婚式場のスタッフさんっていつもどこも一緒というイメージ。ここも同じかなと思っていたら、飛び抜けて素晴らしい対応をしてくれたスタッフさんがいた。このスタッフさんがいたから披露宴を楽しめたと思うくらい最高だったので、星を5個つけました‼︎とにかく【和風】に特化しているが【古き良き】のところもあり、最近改装をされたという事で【新しいもの】も取り入れられてもおり、他の式場さんと一線を引いた感じがした式場だった。詳細を見る (577文字)
- 参列 2022年10月
料理が美味しくスタッフが元気
神前式でした。チャペルとは違い日本らしい格式ある挙式で良かった。巫女さんの舞は洗練されてました純和風で料亭にきてるかのような落ち着きのある披露宴会場でした。比較的参加人数が少なかったのでゆったりとした会場で良かった折衷料理をいただきました。全部美味しかった。特にメインの肉料理の蒸籠蒸しは熱々で良質なお肉でお肉が苦手な私でも美味しいあっさり食べれた。できる事ならお肉はもっと食べたかった。駅けら徒歩5分前後で商店街を通ってきたので雨の日も濡れないと思う若い方が多かったけど元気がありハキハキとサービスしてくれて気持ちがよかった飲み物が無くなったら直ぐ聞きにきてくれたのが良かった料理が美味しくサービススタッフが明るく元気が良い格式ある神殿式がとても良かった詳細を見る (328文字)
- 参列 2022年10月
歴史のある場所での結婚式
神社の結婚式に初めて参列しましたが、雰囲気が大変良かったです。設備は本物の神社なので、とても古風ですが伝統を感じることが出来て新鮮でした。披露宴会場は想像以上に綺麗でした。和な雰囲気の披露宴も初めてで楽しかったです。待合スペースはとても広くて日本庭園が見えて大阪市内という空間を忘れるくらい落ち着く場所でした。今まで参列した結婚式ではフレンチを食べてましたが和洋折衷のお料理もとても良かったです。見た目も華やかで見てるだけでも楽しいお料理でした。特にメインのお肉料理が蒸籠蒸しで美味しかったです。梅田駅から一駅で最寄駅に着きました。また最寄り駅の南森町駅からも5分ぐらいで着きます。商店街を歩いたので雨でも大丈夫そうだなと思いました。入った時からスタッフの方が親切に案内してくれました。披露宴中にドリンクが無くなったら直ぐに聞きに来てくれた。どのスタッフさんも笑顔で対応してくださりました。本格的な厳かな神前式が出来る。料理が美味しくスタッフさんが明るい。詳細を見る (438文字)
- 参列 2022年5月
純ジャパな伝統ある式場
和風の結婚式に参列したことがなかったので、とてもワクワクしました。建物の外観もそうですが、終始厳かな雰囲気で雅楽や巫女の舞など、日本の伝統を感じることが出来る会場でした。挙式とはうってかわって、披露宴会場は広く明るい会場でした。しかしながら、獅子舞があったりと和風な雰囲気はそのままに、でもアットホームな披露宴でした。和食が中心でしたが、和洋折衷なメニューもあり、見た目も彩り綺麗で美味しかったです。駅から近く、また参拝者も多いので道に迷うことなくたどり着けました。雅楽や巫女の舞、獅子舞など、洋風な式では体験することが出来ない演出があったり、中の庭園もとても綺麗で、日本の趣を感じることが出来て面白かったです。詳細を見る (306文字)

もっと見る- 参列 2021年11月
格式ある伝統の神前式。
素敵な神殿で、巫女さんの踊りや、お琴が印象的でした。昔ながらの趣きがあり、少し段差や階段が多いかなと思いました。バリアフリーが整っているとなお良かったかと思います。神殿で挙式を行った後、本殿にて参拝の儀式がありました。ここまでの移動を全員で花婿と花嫁に続いて歩いていく所が緊張感があってなお良かったです。会場の照明が可愛くて、金色の襖絵が高級感があり、和モダンな空間で華やかな会場で素敵だなぁと思いました。最寄りの大阪駅から車で5分と近くて便利だとおもいました。ご飯がどれも美味しかったです。日本食で口に合わないものは無い!って感じでした。控室から見える中庭がとても素敵でした。そこから見える花嫁も素敵でした。詳細を見る (305文字)

- 参列 2021年11月
和モダンな結婚式
純和風はもちろんのこと、ウエディングやカラードレスの演出も可能にしてくれる披露宴会場です。友人は和モダンな会場装飾でしたが、とてもお洒落でした。装花で雰囲気をガラリと変えることができるので、新郎新婦の個性を出しやすい会場だなと思いました。和食のコース料理でした。繊細なお味で、とても美味しかったです。デザートはお重にいろいろなスイーツが入っていて、お写真映えしました。いろんなお味が楽しめ大満足でした。電車で行きましたが、jr大阪天満宮駅と地下鉄南森町駅が利用可能でした。七五三のシーズンだったので、神社は賑わっていました。会場は少し冷えていたので、ブランケットをお借りすることができました。授乳中だったため、食べ物や飲み物の配慮が行き届いていました。披露宴会場の1番近いお手洗いが2つしかなかったので、タイミングによっては待ち時間がでました。詳細を見る (372文字)

もっと見る- 参列 2020年2月
伝統的な神社で素敵な和婚
大阪天満宮という伝統的な建物、雰囲気があり厳かな気持ちで参列できました。チャペルも良いですが、逆に新鮮な印象になり和婚って良いなと思えた結婚式でした。披露宴ではウェディングドレスも着られていて両方衣装が楽しめるのも良いなと思いました。会場は和風な装花、雰囲気で良い印象でした。私が行った後にまた改装して綺麗になったそうです。ご飯も美味しく見栄えも良かったです。縁起物も沢山あったと記憶しています。量もちょうど良くて、食事を楽しみにしていたので嬉しかったです。大阪メトロの駅が近くにあるのでアクセスは抜群に良かったです。丁寧に対応して頂き良い印象でした。アクセスがとてもよく遠方からも参加しやすい。大阪では有名な神社で印象に残りやすい。詳細を見る (317文字)
- 参列 2020年1月
神前式で挙式をするなら大阪天満宮
挙式会場である梅花殿は、畳や絨毯など、とても綺麗に保たれており良かったです。式場内には、庭園もあり、ロビーはガラス張りになっているので、眺める事が出来ます。披露宴会場は、モダンな雰囲気で、和装がとても映えていました。襖絵がある披露宴会場は、何処からでも写真映えするので、白無垢や色打掛など、とても似合うと思いました。jr東西線の大阪天満宮駅から徒歩では5分程度なので、近いと思いました。しかし、商店街の中を通って行ったので、土地勘がある人ならすぐに分かりますが、初めての方など迷うかもしれません。ロビーや待ち合いスペースなどは広々としています。庭園なども見渡せるので、季節によっては梅なども見られると思いました。詳細を見る (306文字)

もっと見る- 参列 2019年6月
厳かでかっこいい神前式でした♪
大阪天満宮は参拝に何度か来たことがありますが、本殿に入ったのは初めてでした。梅花殿で主に式が執り行われました。海外からの参列者は1つ1つの所作に興味津々でした。巫女の舞が美しく、非常に印象に残っています。今まで10人以上の結婚式に参列しましたが、ここまで日本文化を重んじた挙式は初めてで、参列できて本当にありがたいと思いました。jr東西線の大阪天満宮駅から歩いて5分ほどです。方角は少し迷いました。一般的な結婚式場のスタッフさんとはタイプが異なるので比較できませんが、挙式中は終始厳かな雰囲気で日本人ながら皆さんの所作に夢中になりました。神前式の儀式1つ1つが新鮮だった。高齢者のゲストもいたが、特に問題はなさそうでした。詳細を見る (311文字)
- 参列 2019年4月
和風の式場です。
歴史的な建物で、とても和装の映える会場だと思いました。待合などに中庭などもあり、開放感もあり、大阪市内にしては緑も多くて素敵でした。量も多くて、食べきれないくらい満足のいく内容でした。特にメインのお肉料理が、とても美味しかったです。大阪市内にある好立地ですが、最寄りの駅からは少し遠くて歩くので、年配の方や、子供連れのゲストの方には、配慮が必要になりそうです。待合には別の式のゲストも入り乱れていて、ウェルカムドリンクの案内などもされず、おもてなしが行き届いていないという印象です。ウエディングケーキ入刀の代わりに、お餅つきをしていて面白く、楽しめました。ただ時間が長くて、多少間延びした印象にもなりました。詳細を見る (304文字)

- 参列 2019年3月
厳粛な雰囲気ですが、とても新鮮なお式でした
厳粛な雰囲気でとても良かったです。挙式会場は畳張りの和室で、着席でのお式でした。木造で、とても歴史のある雰囲気が作り物ではなく、本物の良さがあってとても素晴らしいと感じました結婚式と言えば教会などのキリスト教式がほとんどですが、日本の伝統のある神社での結婚式もとっても素敵だなと思いました。新婦の白無垢姿がとても綺麗でした。披露宴会場は天満宮の横に建物があって、披露宴会場もいくつかあるようでした。会場は白い会場で、とてもかわいい会場でした。新婦はお色直しでブルーのカラードレスに着替えていて、会場のお花と色を合わせていてとても素敵でした。会場は新しくキレイでした。お手洗いもとても清潔でした。フランス料理のフルコースでした。神社でフレンチ??と思いましたが、とっても美味しかったです。電車で行きました。南森町駅からすぐの場所にありとてもわかりやすい場所でした。和装の写真もたくさん残せるので、とてもいいなと思いました。神社婚、アリだと思います。詳細を見る (423文字)
- 参列 2019年3月
美しく伝統ある場所での結婚式にとても感動しました
初めての神社での結婚式に参列させていただきましたが、挙式の厳かさに感動しました。和装を身にまとった新郎新婦の凛とした美しさに、歴史を感じさせる建物の美しさが相まって、本当に美しい結婚式でした。挙式会場は梅花殿といい、使われている木などもとても歴史があって、長年愛されてきた神社だということがわかります。披露宴会場は寿の間という会場でした。天井が平らではなく斜めになっていて、天井は高く大きな会場でした。壁は一面金の屏風の装飾となっていて、シャンデリアは行燈のデザインになっていて、和の雰囲気の会場でした。会場はとても綺麗でした。駅からすぐの場所にありましたので、とても便利でした。天神橋筋商店街沿いを入ったところにありました。大阪駅にも近いのでいい場所だと思います。和の結婚式って本当にいいなと思いました。詳細を見る (353文字)
- 参列 2019年3月
美しい庭園に厳かな結婚式
入ったところにある日本庭園がすごくキレイです。和装を着てここで写真を撮って、いい思い出に残りそうだなと思います。歴史のある古風ながらも凛とした美しさのある挙式会場は、巫女さんの舞など本物の神前式でとても神聖で厳かな感じがしました。新郎新婦はとても緊張したような面持ちでした。披露宴会場は天満宮会館の中にある牡丹という会場でした。和のテイストにアジアモダンな感じも少し入ったようなオシャレな会場でした。少人数の披露宴でしたので、とてもアットホームで、新郎新婦や他のみなさんともとても楽しく過ごせました。駅から近かったです。商店街を少しだけ歩きますが、駅のすぐ裏側にあります。控室やお手洗いなど設備はとても綺麗でした。歴史のある神社での結婚式はとてもいいものだと思いました。詳細を見る (335文字)
- 参列 2019年2月
神社っぽくないとてもかわいい披露宴会場でした
挙式会場は梅花殿というところで、新郎新婦も参列者も着席のスタイルでした。神社での結婚式というのが初めての体験でしたので、とても新鮮で、雅楽(というのでしょうか?)とか、巫女さんの舞など、雰囲気はとても厳かな感じでした。室内は神社なのでもちろん純和風でとても歴史のある感じがしましたが、とても手入れがきちんとされている感じがして、清潔感がありました。披露宴会場は天満宮会館の中にある会場で行われました。梅の間というところでしたが、真っ白なお部屋でとてもかわいらしいお部屋でした。神社っぽくない雰囲気で、新郎新婦もドレスに着替えての登場になりました。テーブルクロスと、お花が新婦の好みかなというとてもかわいい色目で、カラードレスも色を合わせていたのがとても素敵でした。30人くらいの少人数の宴席でしたので、とてもアットホームな雰囲気で盛り上げりました。jr東西線大阪天満宮駅が最寄駅です。駅からは徒歩ですぐのところにありました。大阪駅からも近く、とても好立地です。和装の写真がたくさん残すことが出来るので、とてもおススメです。詳細を見る (461文字)
- 参列 2017年10月
和の表現が充実した式場
和のとっても美しい大広間を使った儀式は、見応えがありました。赤めのカーペットのルームに、木造のテーブルや神棚があって、両脇には障子をイメージしたような面が囲っていて、和室の情緒や魅力がたっぷりと詰まっていました。あと、木造の柱とか質感がすごくナチュラルな部分も多々あって、田舎の日本の一軒家のような妙な懐かしささえ感じて趣あるひと時を過ごせました。和室のデザインが天井などにも徹底されたそのパーティルームは、落ち着いた日本的和室魅力と、華麗なる洋風コーディとの合間をいく、空間としての和洋折衷となっていてセンスが感じられました。南森町駅から徒歩にて数分でつけましたので特に不便は感じませんでした。和のデザインの表現が見事で、しっとりした心地よさを感じることができたということです。詳細を見る (340文字)
- 参列 2016年12月
伝統を感じます。
伝統のある建物の中に入れるということがまず珍しい体験です。日頃お参りやお祭りで賑わう神社ですが結婚しでなければ入ることができない奥に入っていきます。年式を感じる部屋や廊下、庭の風景がいちいち伝統を感じます。外からたくさんの観光客が見ているのですが、それもまた少し芸能人に近い気分になれました。知らない人が新郎新婦の写真を撮っていました。日本ならではを感じたのでは。披露宴会場はよくある感じの雰囲気です。ホテルウェディング等も参加してきましたがさほど違いは無いです。寧ろシンプルな部屋の作りでした。会場は一番大きい所でしましたが、式場側から80人の招待客は多すぎると言われたようです。和洋折衷でした。どの料理もおいしくいただけました。式を挙げた本人である妹に聞くと基本のメニューでは物足り無い様子であると感じた為だいぶ追加料金を払ってオプションをつけたと言っていました。デザートはケーキにしたかったけどあまりにも単価が高いため諦めたそうです。駅から近いです。また商店街からもすぐです。車であっても高速道路の乗り口、降り口ともに近いのでアクセスし易いです。ただ小路を入るのでナビがないとわかり辛いと思います。介添え人にずっと年配の女性が付き添って、丁寧に新婦をサポートしていました。手の支え方など大事にしてもらえてる感が良かったです。なんと言っても神社そのものです。歴史ある有名な神社でするというのは誰に言ってもすごいと言われます。その中でも滅多に入れない場所に入れます。歴史を感じながらも日本の建築物の美しさを感じました。何度か行ったのですが、いつ行っても大勢の観光客がいて、その人たちも写真を撮ったり歓声を上げたりするので、大勢の人にお祝いされていると感じます。詳細を見る (731文字)
- 参列 2016年5月
和婚!
今までホテルウェディングや洋風の結婚式に出席させてもらってましたが、和婚ならではの小物や鏡開きがとても印象的で素敵でした。ロビーは素敵な庭園が見えてきれかったのですが、披露宴会場は窓がなかったので外の景色は見えませんでした。美味しかったです。和食は見た目も素敵でした。駅から徒歩ですぐなので分かりやすく、とても便利でした。少し慣れていなさそうなスタッフもいてましたが、皆さん親切でした。友達が妊婦で、肉料理が出てきたときに「もう少し焼いてほしい。」とスタッフにお願いすると、すぐに対応してくれていました。天満宮での挙式には参列していません。天満宮会館での披露宴は和風の良いところをたくさん見られたので、和婚って素敵だなと思いました。とくに鏡開きは皆興味津々でした。詳細を見る (332文字)
- 参列 2016年2月
伝統のる純和式の結婚式もすてきです。
待合室のロビーはお庭に面していてゆったりとしていました。梅の季節でとてもいい雰囲気でした。親族紹介の部屋(臨時の場所だったようです)、式場、本殿参拝と移動がかなりあり、足の不自由なご年配の方は少しおつらそうでした。式場では厳粛な雰囲気が漂い、涙も誘ういいお式でした。音楽も生演奏でした。表門から出たところにある料亭「相生楼」でした。文豪・川端康成の生家跡地だそうです。天満宮からここへの移動、今回はお二階のお部屋で階段しかなかったということで、ご年配の方には少し大変でした。でも、時間的にゆったりとしていて、周りの雰囲気を楽しみながらゆっくり進まれていました。建物の中も趣があり、すてきでした。とてもおいしく、たくさんいただきました。時間もゆったりとしていました。和の雰囲気のセッティングもすてきでした。遠方からも新幹線で新大阪駅まできて、そこから電車を乗り継いだり、タクシーに乗ったりもできます。近鉄からも遠くないです。とても丁寧でわかりやすく、よかったと思います。時間までお庭で写真を自由に撮っていいというのがうれしかったです。新郎新婦を中心に、いろいろなグループで撮りました。式後、更衣室をお借りしました。広くはないですが、鏡張りのお部屋で、自分で着付けをされる方にはいいと思います。待合のロビーのすぐ横にあるのも便利だと思いました。新郎さんが外国の方でも紋付き袴を着られたり、そのお母様も留袖を着られていたり、と、日本の伝統を好んでいらっしゃる様子をほほえましく思いました。時間に追われることなく、ゆったりと過ごせたことがよかったです。詳細を見る (672文字)
- 参列 2016年2月
大阪で神前挙式をするならココ!便利な立地で雰囲気も良い
本殿は再建されたものとはいえ、神社そのものは千年以上の歴史のある大阪天満宮。敷地内は大阪の中心にあるとは思えないくらい、静謐で爽やかな空気をしています。披露宴会場も和風で、神前婚や和装婚をしたいカップルにはピッタリだと思います。和洋折衷のお料理でしたが、どれも美味しかったです。ケーキが鯛の形をしていたのが個性的で可愛く、印象に残っています。地下鉄南森町駅やjr大阪天満宮駅から歩いてすぐ。大阪の中心地から至近の場所にあり、参列してみると本当に便利で驚きました。立地と交通アクセスは大変良いと思います。神社での結婚式は、雰囲気がよく伝統がある代わりに立地が不便なことが多いのではないかと思います。(たとえば大阪では住吉大社の方が格式は高いですが、梅田以北の人間が集まるには不便です)その点この大阪天満宮は、雰囲気のよさと立地のよさを兼ね備えており、お料理も普通に美味しく、総合的にポイントの高い会場だと思いました。挙式費用もお手ごろだと聞いたので、神前挙式を検討されている方にはおすすめです。詳細を見る (446文字)
由緒ある会場
少し狭い印象はありましたが、神社らしく、白無垢が映えるとても素敵な落ち着いた会場でした。スクリーンなども用意してくれていたので、映像も見れましたし、余興もできるスペースはありました!ただ、スクリーンが備え付けではなかった?ので、後ろの方は見えにくく、少し残念でした。純和風で、神社での披露宴は初めてだったので、お神酒など、初めてのことだらけで新鮮でした。また、ケーキ入刀のケーキが鯛のケーキでデザイン性もあり素敵でした。神社披露宴だと少し縛りなどがあるのかな?と想像していましたがそんな事はなく、彼女たちらしい、素敵なお料理が出てきました。とても美味しかったです。駅から商店街を歩いてすぐです!当日は雨でしたが、駅までは濡れず、門をくぐるところから披露宴会場までは少し濡れてしまうという、、笑いい立地でした!披露宴終了から二次会までは商店街をウロウロし、北新地や梅田までもすぐなので、とても便利でした!晴れていたらおみくじやお参りがしたかったなぁと思います。ここの会場の披露宴に参加すること自体、とても嬉しく、当日までワクワクしていました。良かったです。特にお世話にはなりませんでしたが、料理の配膳などは良かったと思います!披露宴会場への移動も丁寧に声をかけてくれました。ただ、狭い階段にも関わらず、友人の妊婦への声かけがなかったのは少し残念でした。求めすぎかな?とは思いますが、、ですが、他は何も気になる点などはなく、気持ちよく過ごすことができました!待合室には大きな窓とそこから見えるお庭は本当に素敵な空間でした!エレベーターが少し使いにくく、妊婦も階段で上がっていましたが、それほど辛い印象はなかったようです。雨だったので少し残念でしたが、晴れていれば、参拝などもできとても楽しむことが出来たと思います!トイレは綺麗で清潔でしたが、待合室からトイレまでが少し行きづらい?分かりにくい?かな、、という印象でした。そして少し狭かったように思います。由緒ある大阪天満宮での披露宴、一生の記念になりました。本当に昔から有名な神社で結婚式を挙げるのは、ゲストにとっても忘れられない思い出になると思います。思っていたよりも堅苦しくなく、楽しく過ごすことが出来ましたので、オススメの会場だと思います!詳細を見る (946文字)
- 参列 2015年12月
神前式ならではの雰囲気
受付を通過してからの待合ロビーは広く、美しい日本庭園が望めます。神前式には初めて参列したのですが、奥の間の挙式では、雅楽・舞・祝詞を拝見しました。普段、神社に参拝するだけではなかなか入れない渡り廊下、本殿の中なども歩くことができ、すごく新鮮でした。参拝中の方々もたくさんおられるため、多少の視線はありますが(笑)エレベーターが少ない・・・などの多少の不便はあります。若者は階段を使用していました。決して豪華・煌びやかな会場ではありませんが、そこも含めて「レトロ」な感じが良かったです。全体的に、年齢層の高めな方が多かったため、とても落ち着いた披露宴で、参列者の反応もとても良かったように感じました。器もお料理もとても美しく、さらに味もとても美味しくてビックリしました。お赤飯って、こんなに美味しかったの!と感激しました(笑)。女性でもちょうど完食できる量で、すごく満足できました。最寄駅から5分以内。周辺には商店街、落語会館などがあり、にぎやかですが、いい雰囲気です。披露宴会場のスタッフさんには、とくに親切でした。神前式ならではの、普段は絶対入れない奥の間が印象的でした。写真撮影は禁止ですが、記憶にはハッキリと残る式でした。詳細を見る (514文字)
- 参列 2015年11月
素敵な和式の結婚式
北野天満宮の中での挙式となり、和式の素晴らしい雰囲気でした。とても良い思い出になると思います。施設はきれいで、和式の挙式に比べ、現代的でした。美味しいお料理でした。私は案内状の地図では迷って行けなかったし、神社に着いてからも挙式の場所が分からなかったです。駅からは一般の参拝客らしき方についていきました。事前に確認したほうが良いと思います。特に嫌な思いはなかったので、良いサービスだったと思います。式に親族以外が出席できる、近隣では珍しい会場だと思います。(人数に制限はあるようですが。)親族の方に混じっての出席は緊張しますが、普段参列したことのないチャペルではない式に参加できてとてもよかったです。白無垢、日本ならではでとても良いですよ。途中、渡り廊下を渡るのですが、一般の方にも見えるのが素敵だと思います。詳細を見る (355文字)
- 参列 2015年10月
和風で大人な結婚式をしたい方におススメ
挙式会場はとても厳かな和風の雰囲気です。新郎新婦、神主さんや巫女さんとゲストの距離が近く、間近でお琴の演奏や巫女さんの舞を見ることが出来ます。儀式の一つ一つに日本古来の伝統を感じ、とても感動しました。60名ほどの披露宴でしたので、こじんまりとした会場でしたが狭いとは感じませんでした。金屏風が和装の披露宴にはぴったりでした。懐石料理でしたが、どなたでもおいしいと感じられるお料理だと思います。ただ食べ盛りの男性だと量が少し足らないかもしれません。車で行きましたが神社の中に駐車場もあるので困ることはありませんでした。駅からも近いですし、アクセスは良いと思います。式が始まるまで待っているロビーから見えるお庭がとっても綺麗でした。全体的にきらびやかな印象はないけれど、とても心に残る式場だと思います。詳細を見る (349文字)
- 参列 2015年9月
厳かな神前婚を挙げたい方にオススメです。
挙式会場の神殿が国の有形文化財に登録されいて、格式と伝統の高さを実感する厳かな神前婚でした。儀式も管弦、神楽など古式に則っており、これぞ日本の結婚式なんだと思いました。新郎新婦でなくても緊張しました。また、親族以外にも親しい友人の参列も可能です。和洋折衷の造りで格天井が特にインパクトがありました。披露宴も当然、和で、鏡開きから始まり新郎新婦のエピソードと続きました。演出や余興も和を意識しており伝統の素晴らしさも感じられる楽しい披露宴でした。天満宮に隣接する老舗料亭の料理でした。品数が多く一品ごとに手の込んだ美しい盛り付けでした。最寄駅が大阪天満宮駅ですし、観光地でもある為に場所も迷わずに行けました。初めてでしたが徒歩で6分程度で着く便利な場所にあります、親切で細かい気配りがありました。終始、明るい笑顔で良い印象的でした。伝統のある神前婚を挙げたい新郎新婦に最適だと言えます。峻厳な雰囲気の中、厳かに執り行われる挙式は一生の思い出になると思います。詳細を見る (428文字)
- 参列 2015年8月
日本の心が感じられます
こちらは大阪で有名な神社での挙式になります。最近は洋風の式が多く、数多くの結婚式に参列した私も神前式に参列させて頂くのは初めての経験でしたが、当日は琴の音色や巫女の方の舞など、日本の心を感じられる様々な儀式がありましたし、花嫁さんの白無垢姿も本当に綺麗でしたので、「神前式もいいかもしれない」という思いになったことを覚えています。ただ、挙式は真夏の昼間に行われたのですが、こちらにはエアコンがなかったのか、とても暑かった記憶がありますので、夏場の式を考えられている方はその点に注意が必要かもしれません。最寄り駅からは歩いてすぐの場所にありますし、色々な駅から行くことが出来ますのでアクセスはいいと思います。スタッフさんとあまり関わることがありませんでしたが、対応に問題はなかったと思います。伝統的な挙式が行えるという点がおすすめだと思います。最近は洋風な式が多いだけに神前式は新鮮に感じられるでしょうし、記憶に残る式が行えるのではないでしょうか。詳細を見る (423文字)
大阪天満宮の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
大阪天満宮の結婚式の費用は、301〜400万円、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催御本社拝殿御屋根葺き替え工事竣功記念!和装&試食体験フェア
5/17【組数限定】◆御本社拝殿御屋根葺き替え工事竣功を記念した特別フェア◆花嫁憧れの和装試着や有形登録文化財「梅花殿」での神殿体験、豪華試食を用意◆秋の挙式を検討の方へおススメ、この日だけのBIG特典も

現地開催【*和洋×伝統彩る洗練の5会場*】豪華特典付きコース試食フェア
<5/10*当館予約No.1>◆料理長こだわり!≪和×フレンチ≫で彩る至高の美食を無料試食で堪能◆有形文化財【梅花殿】や披露宴会場を見学、和婚のおもてなしを丸ごと体験◆この日だけの特別特典も

現地開催【料理重視の方も大満足の声続々◎】婚礼コース試食付きフェア
<5/16料理重視の方へおススメ>◆口コミでも大好評!婚礼コースの人気メニューを無料試食でご用意◆千年余りの歴史を感じる「大阪天満宮」で本格的な神社挙式◆リニューアルで大好評!選べる5つの会場を体験
06-6351-0025
☆26年内限定☆結婚式がお得に叶う!豪華3大特典プレゼント!
☆2026年内のご結婚式がお得に叶う☆今だけ*嬉しい豪華3大特典プレゼント! 【1】挙式料50%OFF 【2】会場料50%OFF 【3】新婦衣装2点目フリーチョイス この機会をお見逃しなく!!
適用期間:2026/05/01 〜 2026/06/30
| 会場名 | 大阪天満宮(オオサカテンマングウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒530-0041大阪府大阪市北区天神橋2丁目1番8号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 地下鉄谷町線・堺筋線南森町4番出口徒歩3分、JR東西線大阪天満宮駅7番出口より徒歩3分 |
| 最寄り駅 | 南森町駅・大阪天満宮 |
| 会場電話番号 | 06-6351-0025 |
| 営業日時 | 平日:11:00〜19:00/土日祝:10:00〜20:00(祝日を除く火曜日定休) |
| 駐車場 | 無料 70台敷地内にご用意しております |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 凛とした雰囲気の中での挙式は、厳かで感動的です。新郎・新婦はもちろんのこと、列席者の心をも感動させます。 |
| ガーデン演出 | 有り日本庭園での写真撮影はおすすめです |
| 二次会利用 | 利用可能ご披露宴開催の場合、二次会利用も対応 |
| おすすめ ポイント | 寿の間の24枚の襖絵はかなりの見ごたえです。一度ご覧下さいませ。
| アレルギー対応 | 有り※詳細は式場までお問合わせ下さい |
| 事前試食 | 有り試食ができるブライダルフェアを開催しております。詳しくは会場までお問い合わせくださいませ。 |
| おすすめポイント | 季節によって変化する旬の食材をふんだんに使用した創作和フレンチをご用意しております。豊かな自然の恵みにこだわり素材本来の味わいと華やかさを表現した華麗かつ煌びやかなお料理でおもてなしいたします。
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設詳しくはお問い合わせください。 | ||||||||||||||||||