神社に隣接していて平日はディナーもやっているらしいです

• 訪問 2015/08
  • 投稿 2015/09/04
kao
  • kaoさん
  • 静岡県

挙式会場の浜松八幡宮に松の木があるのですが、その松は地名の「浜松」の由来になった松なのだそうです。
歴史は古く、かわらずそこにずっとある神社。同じ場所で毎年写真を撮る夫婦、その後家族で…と思いでも刻めるとお話を伺ったときは、思わず即決をしてしまおうかと思いました。
玉砂利の音が心地よかったです。
朝の挙式は清々しい気持ちで臨めそうで、昼過ぎの挙式後の披露宴会場は夕闇にライトアップされたモダンな空間がとっても素敵でした。

クモタチルーム(80名ほど)とイザナギルーム(50名ほど)があり、イザナギルームでの披露宴会場を選択すると午前の10時からの挙式になり、1階の会場になるので窓から入る光は緑で溢れて清々しいのではないかな~と思います。
クモタチルームですと午後の2時からの挙式になるそうです。2階の会場で空の青さと松の緑でここもまた素敵そうでした。

新郎の親族が遠方なので20名ほど宿泊が必要なのですが、とお伝えしたら20名分無料で宿泊できるとのことでした。(1名プラスするごとに半額で宿泊できるとも…!)
下見の時点では、コスパ最高なのではーと彼とにっこり。

浜松駅からはタクシーでワンメーターの距離。無料の送迎バスも1台付けてくれるそうです。

下見1か所目でした。プランナーさん張り切って神前式の良さ、八幡宮の歴史、体験談経験談をたくさんお話してくださって、私たちの挙式・披露宴への気持ちを高まらせようとしてくださいました。
(実は周囲に結婚式をしなさいと言われて…だったので)

神前式がしたいなら
和モダンな装飾品がたくさんあるので、自分たちで飾らなくても最初からおしゃれ

• 参進ができる
  • 階段演出OK

うーん、ホテルにするか、結婚式場にするか、利点がそれぞれで本当に迷います。

会場名浜松八幡宮 楠倶楽部(ハママツハチマングウクスノキクラブ)
会場住所〒430-0918静岡県浜松市中央区八幡町2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。