都会に独立型定番チャペル!特別な料理と演出でおもてなし

• 訪問 2023/05
  • 投稿 2024/02/22
ももも
  • もももさん

多くのビルや大学が立ち並ぶ都会にありながら独立型チャペルが設けられており、規模の大きさを感じました。 高い天井ときれいな床で長いバージンロード、色鮮やかなステンドグラスと正面に大きなパイプオルガンという挙式会場らしいチャペルが素敵でした。
パイプオルガンの演奏が挙式中に行われるそうです。
挙式会場がある建物には、フォトスポットにもなる幅が広い螺旋階段があり、すぐ隣のガラス張りの建物にはゲストの待合室や親族紹介を行う親族控室があります。
フロントや披露宴会場のあるホテルの建物は別ですが、ほぼ隣ですぐに移動できます。その短い道でも可愛い昭和レトロな車に新郎新婦が乗って走る他では見ない演出ができるので、ゲストと楽しく次の披露宴に移れます。

披露宴会場は正統派で、広さがあります。会場によって大きさは異なりますが、40名想定の私が見せていただいた会場は50名程度入っても十分な広さがありました。
色合いは絨毯のデザインで変わり、雰囲気はホテルの宴会場らしい感じで天井高はそこまでありませんでした。窓ガラスがないので、人数によって印象が左右されるのではと感じます。

やりたいことをモリモリにして、出していただいた見積もりは相場よりもお手頃でした。
特にお見積りから上がりがちな婚礼料理のコース(各1コースのみで同額)、ドレス代(ドレスサロン内どれを選んでも一律料金)が上がらないので、そこが良心的でした。

他の式場と大きく異なり、ジャンルごとに数コースではなく、和食or洋食の各1コースずつのみとなってます。料理の味と質に自信を持ち、厳選した特別なコースに仕上げいるからだそうです。料理のお値段はどちらも同額で、画像のフルコースの写真を見る限りどちらを選んでも正解なボリュームと内容という印象を受けました。
和食の好評だという汁物が本当に美味しくて、若い方から年配の方までに通用するお味だと思いました。盛り付けや調理方法に手間がかかっています。
洋食ではパイを使ったお料理等を頂きましたが、他では珍しくウェディングケーキになる生ケーキが印象に残っています。演出も兼ねるウェディングケーキは、スポンジやクリームの硬さや味が少し劣りがちな印象でしたが、甘すぎない本格的なクリームとふんわりしたスポンジがとても美味しかったです。
限られたコースで自由度が高いと言えませんが、料理への丁寧さが試食によりいずれも感じられました。

地下鉄およびjr線市ヶ谷駅から徒歩5分程度あれば着き、主要駅からのアクセスも良好です。近隣は飲食店や大学、靖国神社、オフィス街などが立ち並び、会場へ行く途中の駅前には釣り堀がある川を通ります。歩道は道幅が広いので、気持ちにもゆとりを持って行けます。
車通りや建物、行き交う人も多いため落ち着いた雰囲気とは異なるため、式前後のギャップは感じやすいかもしれません。

ハキハキとアットホームな感じで、楽しく案内してくださいました。お見積りも他の式場のを見ながら現実的な金額を提示していただけて、比較しやすく仕上げてくれました。
また試食時、その時間帯は私1名だったにも関わらず料理長自ら出てきて、一品一品直接丁寧なプレゼンをされながらお料理を頂きました。見学終了後も時間帯が良かったのか、プランナーさんと一緒に入口までお見送りに来てくださいました。
プランナーさん、それ以外の料理長など、スタッフ同士の仲が良さそうで人柄の良さを感じられました。

・都会だけどステンドグラスが素敵な定番チャペルで式を挙げられる
・祝福を受けながら車で移動する演出
・料理へのこだわり

・お料理にこだわりたい方にオススメ
・少し特別な演出をしたい方
・やりたいことをモリモリにした見積依頼を

会場名ホテルグランドヒル市ヶ谷(ホテルグランドヒルイチガヤ)
会場住所〒162-0845東京都新宿区市谷本村町4-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。