夢のつまった幸せな1日。

• 訪問 2013/11
  • 投稿 2014/03/04
kirakira
  • kirakiraさん

ホテル内にチャペルはないのでガーデン挙式か、エントランス横ライブラリーでの人前式・披露宴会場内での人前式が出来ます。私は披露宴会場内で人前式を行いました。受付時にゲストからサインを頂き、ゲスト全員に証人になって頂きました♪人前式は自由度が高いので、ふたりでオリジナルの宣誓文を考えて発表しました。

披露宴会場について(会場名:ホテルクラビー札幌)

ホテル内に披露宴会場は1つです。美しいシャンデリアがあり、クラシカルでアンティーク調の雰囲気です。
会場全体がおしゃれな雰囲気なので、オプションでお花をたくさん飾らなくても十分に素敵な空間を演出することできました。
DVDを上映する際に使用するプロジェクターはありません。その代わりに大型テレビの様なモニターが3、4台あり、そちらを使用しました。
プロジェクター希望でしたが、ゲストの方が見えやすいように各テーブルの配置に合わせてセットしていただけたので、後ろの席のゲストが見えなかった等の声もなく、良かったかなと思います。
会場は1階で、ホテル内バリアフリーなので、ご年配のゲストや小さいお子様のゲストにも安心して過ごしていただけました。会場内はベビーカーや車いすのままでも大丈夫でした。
会場の近くにお手洗いもあるので便利です。
挙式はお庭があるのでガーデンウエディングも人気のようですが、私は冬の結婚式だったので使用できませんでした。

料理・衣装はこだわりたかったので、お金をかけました。
持ち込み料は無料なので、持ち込めるものは自分で手づくりしたり、別で買ってコストカットしました。
持込(ブーケ・リングピロー・プチギフト・ウエディングケーキ・電子ピアノ)
DVDも自分たちで作りました。

試食の段階から料理長が自ら、ひとつひとつのお料理の説明をしてくださいました。
北海道の様々な農家さんの元へ足を運び、料理長自ら選んで、調理しているそうです。
味も美味しい上に、熱意を感じました。
アレルギーのあるゲストも多かったのですが、事前に申告・打ち合わせし、ゲストに合わせてメニューを変えていただけたのは良かったです。どのゲストにも「料理がすごく美味しかった!」と言ってもらえました♪
こちらの料理長は気さくで笑顔の良い方です。

サッポロファクトリーの正面向いにあるので、ゲストの方も場所はわかりやすかったようです。
サッポロファクトリー系列のホテルなので、駐車場も同じく使用でき、駐車券を出せば無料になります。
車で来る友人や、遠方からの親戚が多かったので良かったです。

プランナーさんは最初から最後まで、ずっと親身になって相談にのってくれました。
こだわりたい事がたくさんあったので、それを叶える為の最善の方法を一緒に考えてくれたり、新しいアイディアを提案してくれたりと、本当に力になっていただきました。
この会場の魅力の1つは、結婚式を挙げるのは1日1組というところです。
その為、スタッフの皆さんが、私たち新郎新婦とゲストのためにおもてなしをしてくださいました。
介添えをしてくださった方も、先導役の方も、皆さんが一所懸命に動いてくださり感動しました。

会場がクラシカルでアンティークな雰囲気だったので、お花も合わせて大人っぽい色合いにしました。
紅茶色のお花やチョコレートコスモスを選びました。

・ゲストと近いアットホームな挙式・披露宴ができる。
・1日1組限定。(別の花嫁と同会場で会うことも、急かされることもなし!)
・料理が美味しい。(アレルギー等に対応してくれる。)
・バリアフリー(幅広い年齢層のゲストも安心。)
・会場がアンティーク調でおしゃれ。(装飾のお花代も節約可能!)
・持ち込み無料。(ウエディングケーキの持込みもOKでした!)
・ホテルなのでそのまま宿泊に便利。
 (式を挙げたカップルは当日無料で宿泊できる☆控え室がホテル1室なので、そのお部屋に宿泊)
・新郎新婦が式中、食べられなかったお料理を宿泊する部屋まで運んでくれる!
・プランナーさん・料理長の人柄が良い♪

家族・親戚・友人のみのアットホームな式がテーマでした。
感謝を伝え、楽しい時間を過ごしてもらえる様に、アクセス・会場の過ごしやすさ・お料理は重要なポイントでした。
また遠方からのゲストも多かったので、そのまま宿泊できるホテルがベストでした。
小さなお子様が多かったので会場内にキッズスペースを設けました。これはとても好評でした。
会社関係のゲストはいなかったので、挨拶は全てなしのラフなスタイルにしました。
1番やりたかったウェディングケーキの持込みを快くOKしてくださり感謝しています。
新婦妹・弟による手づくりのウエディングケーキ。ケーキ入場からケーキサーブまでしてくれました。
やりたいかったことを、より良い形で演出できるように考えてくださったプランナーさんに感謝しています。

会場名ホテルクラビーサッポロ(ホテルクラビーサッポロ)
会場住所〒060-0032北海道札幌市中央区北2条東3丁目 サッポロファクトリー西館結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。