心のこもった老舗料亭のおもてなし

• 訪問 2012/07
  • 投稿 2014/08/26
nico
  • nicoさん
  • 奈良県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

兄の結婚式で親族として参列、というより新郎新婦やその両親が忙しいので、参列者の応対などに追われていたので残った印象は…あっという間に終わった。でした。。。

二階にある大広間での披露宴はとても落ち着いていて、畳と障子、その向こうに外の景色が美しくそそぐ窓が広がっているので和みの中に凛と引き締まる感じがしました。
足の不自由な親族や高齢の参列者のために、畳の上にテーブルをセッティングしていただきました。

和懐石で魚メインなんだろうなと思っていたのですが、いろいろなお料理が用意されており楽しめました。
一皿食べたら次の料理が出てくる形式ではないので、自分の好きなものから好きなペースで召し上がって頂くことができるのはとても魅力です。
2歳の息子にも子供用懐石を準備していただけ、色鮮やかで美味しいととても喜んで食べていました。

JR九州またJR西日本新幹線の博多駅からタクシーに乗って、メーターが2回上がるかなーくらいの距離です。
西鉄電車でも薬院駅から徒歩で行けます。
バスに乗っても、柳橋市場のバス停で降りすぐの場所なので迷うことはないと思います。

料亭の駐車場は、家族が荷物の搬入に使う程度の数台しか止められません。
近隣にコインパーキングもたくさんあるので、飲酒予定のない方は車も便利かと思います。

実は当日の最終準備中に、生花をもう少し飾りたいねーということで、急遽歩いてすぐの柳橋市場の花屋さんで購入してきて飾り付けした……というワガママなこともできます(笑)

たいへん心のこもったおもてなしを感じました。
これみよがしのサービスなどではなく、さりげなくシンプルに手を貸していただけます。
若いアルバイトや失礼な態度をとる方はおらず、落ち着きのある優しい笑顔のスタッフさんばかりでした。
2歳の息子も参列していたため何かと手がかかりましたが、そっと後ろに回って声をかけていただき他の参列者の方に気を使わずに済みました。

・親族控え室は披露宴会場の奥の部屋に位置するので、親族やスタッフさん以外は立ち入りできず安心です。
 広くて物もたくさん置いておけるし、ちょっと一服…とお茶も用意されています。
 着替えやメイク直しも他の参列者の目を気にせず堂々と。

・参列者の中には私以外にもお子様連れの方がいたのですが、おむつ替えや授乳の際はスタッフさんに言えば場所を貸していただけます。

・親族及び参列者が会場に入る前に集まる待合室は、お茶菓子を召し上がって雑談していただけるお部屋が準備されています。
 新郎新婦が準備したお茶菓子を置いておけるので、参列者の層に合った物を準備できます。
 待合室には家族や信頼のおける友達にお茶出しなどを手伝ってもらうといいでしょう。

• 提携チャペル・神社あり

格式高い老舗の料亭での挙式は、とても厳かで心のこもった思い出となると思います。
料亭のすぐ横を流れている那珂川も、川が流れる音に独特の雰囲気があって素敵です。

会場名料亭 三光園(営業終了)(リョウテイサンコウエン)
会場住所〒810-0005福岡県福岡市中央区清川1-1-18結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。