和風の式にしたい方にオススメ。価格も良心的

• 訪問 2012/09
  • 投稿 2014/02/25
    披露宴
akapan
  • akapanさん
  • 福岡県

【披露宴会場について】

博多で昔から商談や接待などにも使われてきた伝統ある料亭ですので、待合室や小部屋にある美術品なども名のある品が置いてあります。
何より、建物そのものが格式ある日本家屋で、玄関からして重厚な佇まいです。
そんなわけで建物全体の雰囲気は申し分ないのですが、伝統ある建物だけに、バリアフリーなどの近代的な設備はありません。
ただ、中居さんや案内の男衆にお願いすれば、移動の介助などはしていただけるとのことでした。
私の母が披露宴の際足を怪我して杖をついていたのですが、磨き上げられたツルツルの廊下や、急勾配の階段には少し苦労していました。

また、日本舞踊の発表会があったりするので、音響施設はありますが、最新のプロジェクターなどはありません。映像を流したいなどの希望があれば、自分で機材をレンタルしたりして持ち込んでセッティングしないといけません。
音響施設もだいふ古いので、パソコンで焼いたMP3のBGMが再生できなかったりします。
うちも前日の夜に再生できないことが判明し、当日の朝にノートパソコンを持ち込んで、婚礼担当の方に再生のタイミングを伝えてなんとかなりました。(担当の方がお年だったのでハラハラしましたが…)

【スタッフ・プランナーについて】

結婚式の担当者の方は、全く商売気が無い上品な初老の女性で、高い料理を強引に勧めるようなことはありませんでした。
披露宴中は、なんちゃってでは無いきちんとした着物をきた、ベテランの中居のお姐さん達が配膳するため、安心してお任せできます。
接客に関してはプロの方々なので、下手な式場より良いです。
ただし、料亭なので、料理を出す以外のサービスはほとんどありませんので、着付けやヘアメイクなどの人の手配をしたり、引き出物を前日自分で並べるなど、普通なら式場でやってくれたりするサービスを自力でやらないといけない部分があります。

【料理について】

季節の品を取り入れた婚礼懐石料理ですが、料亭だけあって、味は一級品です。
忙しくて食べられない新郎新婦には、後で残りのお料理を折詰にしていただけます。折詰でもとても美味しかったですが、招待客の皆さんにも
「今までの結婚式で一番美味しかった」
と評判でした。
もちろん、小さな子供、アレルギー、お年の方などにも対応した料理にしてくれます。
デザートは料理のシメに出る果物などになりますが、もし、ケーキを持ち込みたいなどの希望があれば、追加料金など無しで対応してくれます。
料理のコースが高いコースとややお手軽価格なコースの二つしかないので、内容で悩まなくてもいいのも楽です。
うちはややお手軽価格にしましたが、十分豪華でした。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

天神の南側に位置し、交通機関は最寄りがバスなので、アクセスは少し悪いです。元々料亭のため、送迎バスなどもありません。
ただ、博多駅、西鉄天神駅からはタクシーなら10分以内ぐらいで着き、近くの住吉神社や櫛田神社、警固神社など神前式の式場からのアクセスはしやすい位置です。
駐車場はありますが、数台しか停められないので、交通機関を利用してもらった方がいいかもしれません。

町中なので遠くを見ればゴミゴミしてますが、窓からは手入れされた日本庭園と、すぐ側の那珂川が望めて、町中とは思えない風情があります。

【コストについて】

ここを選んだのは、伝統ある雰囲気や美味しい料理もありますが、何しろ施設利用代がかからない!
基本、料亭なので、料理や飲み物の代金がかかるだけで、貸切料金などがありません。
また、結婚式場ではかかってしまう衣装や他店のケーキ、引き出物などの持ち込み料金が一切かかりません。
唯一、新郎新婦着替えのための小部屋を押さえるのだけ、二万ほどかかりますが、親族などが着替えたりするのも自由です。
ほぼ実費しかかからないので、かなり良心的だと思います。
会場にお金がかからない分、引き出物は提携先のものではなく、少し割高ですが自分で探した品と、評判のお菓子にしました。

【結婚式の内容について】

神前式で披露宴も料亭と純和風だつたので、衣装も変に中途半端な和服ではなく、文金高島田に白無垢、角隠しに色打掛と、着物2着のみでドレス無しの式にしました。
花なんかは、正直、自分が人の結婚式に呼ばれた時は気にしてないのて、予算内で季節の花でよろしく!ぐらいでした。

【この式場のおすすめポイント】

今まで料亭を使う機会など無かったので、初めて会場に案内された時に唖然としましたが、見れば見るほど気に入って、すぐにこの会場に決めました。大半の人が同じように、料亭とは縁のない生活だと思いますので、招待客へのインパクトは十分です。
お金も必要以上にかからないし、何より、料理がとても美味しい!
結婚式場で無いため、普通ならあるサービスが無かったりしますが、半端な外国風の会場でやるより印象的で思い出に残る式にはなると思います。

また、結婚式場は結婚式以外で行く事はありませんが、ここを使った縁で、その後産まれた子供のお食い初めも、この料亭を使いました。
敷居が高いかと思いきや、価格も庶民にわりと優しく、お食い初めの料理も、きちんとした伝統的なお膳にしてもらえました。
また、中居さんが私達の式を覚えていてくれたりして、思い出話に花が咲きました。この辺は、アルバイトが配膳する式場などでは無い話だと思います。
気軽に行く店ではないですが、大事な記念日などにぴったりの所です。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

料理と建物は最高です。自分の裁量で色々と出来ますし、無茶な提案でなければ受け入れてもらえる会場なので、担当の方と相談しながら進めたらいいと思います。
現実的な話、お金をあまりかけずに披露宴したいという人にも、変な追加料金がかからないのでオススメします。

新婦の余興として、希望者は昔の武家のお嬢さんがやった儀式(お熨斗出し)をすることができます。
婚礼担当の方が式前日にみっちり教えてくださいますが、結構難しいです。

会場名料亭 三光園(営業終了)(リョウテイサンコウエン)
会場住所〒810-0005福岡県福岡市中央区清川1-1-18結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。