【挙式会場】参列していませんが、披露宴の前に行われた、...

• 訪問 2009/06
  • 投稿 2012/07/26
みいこじろう
  • みいこじろうさん

【挙式会場】
参列していませんが、披露宴の前に行われた、舞?のようなものが式だったのだと思います。はじめてみる式でした。夫婦が舞を披露されておりました。びっくりしている間に終わりました。

料亭のため、待合室や、お手洗いなどが少なく、狭い為、大人数の会場としては招待客が困る場面が多かったです。但し、非常に歴史のある構造で、趣のある雰囲気でした。お座敷を、テーブル席としてアレンジしていましたが、お座敷のままでも良いのかなと感じました。参列者にご高齢の方などいらっしゃらない場合はお座敷の披露宴もありだと思います。

料亭で食するお料理をアレンジされたような和食の創作料理でした。若者には少し薄味で、見た目は華やかさに欠けるかもしれませんが、30代以降の本当の味と、落ちつきを感じられる年代になると、このようなお料理は合うと思います。

【スタッフ】
大半がベテランの方だと思いますが、手慣れた配膳でしたので、あうんの呼吸で良かったです。ただ、手慣れすぎており、食事中なのに、さっさとお皿をさげられたり、余計にお酌されたり・・・と少し戸惑いを感じました。

【ロケーション】
川沿いにある料亭なので、落ち着いた雰囲気ですが、川がきれいではないので、あまりロケーションは良くありません。博多駅、天神駅という大きな駅からヒールをはいた状態で徒歩で向かうのは難しいです。バス利用になると思いますが、遠方の方はバス乗り場などわからないと思いますので、タクシーチケットなど事前に用意されるのが良いと思います。【お薦めポイント】何といっても、舞を披露した式ははじめてでした。とても思い出に残る式になると思います。【こんなカップルにお勧め!】ありきたりな披露宴にあきた方(舞でおこなう式)、参列者に高齢のかたが多い場合(料理、料亭の雰囲気)

• 巫女の舞

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名料亭 三光園(営業終了)(リョウテイサンコウエン)
会場住所〒810-0005福岡県福岡市中央区清川1-1-18結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。