自然豊かな景観の中で行う贅沢な一軒家レストランウェディング

• 投稿 2019/11/15
    披露宴
みい
  • みいさん

披露宴会場について(会場名:和田倉噴水公園レストラン)

東京駅から徒歩圏内では珍しい一軒家レストランです。
全体的に木目が基調で、ナチュラルなウッドテイスト、温かみがあります。

• 白無垢で乾杯
  • お色直し入場
  • 背の高いドウダンツツジをゲストテーブル装花に。

• みいさん

一番予算をかけたところは衣装です。
ただ自分の運命のウェディングドレスでしたし、新作と言われていたタキシードも
新郎にとても似合っていて、提案が素晴らしかったので、納得の支出です。
持込み料は少しかかりましたが、白無垢と袴は格安の外部衣装店を利用しました。

両家父と新郎母が、モーニングと留袖のレンタルや、妹や姪のヘアセットも
私たちでお支払したので、値上がりのポイントでした。
鏡開きの実施にあたり、樽酒と名入れの席札枡は会場に依頼したので想定内でしたが
余った分を持ち帰る用の空のペットボトル容器を購入した分などは
想定外の支出でした。

和装は持込みにしましたが、ウェディングドレスなど洋装を会場提携のドレスショップを
利用したので、持込み料が安くなりました。
招待状や席次表などは、グラフィックデザイナーの友人の頼みましたので持込みになりましたが
これは持込み料はかかりませんでした。

一番ボリュームのあるコースをセレクトしました。
さすがパレスホテルの料理なだけあってゲストからの評判はとても良く、
特に義理の母から細かく色々美味しかった点を説明してくれたのは嬉しかったです。
オードブルで出していただいたオマール海老は、殻までしゃぶりつきたいくらいだったとのこと!
披露宴中に食べきれなかったお料理を、お開き後に出してくれるサービスは
本当にうれしかった!

東京駅から徒歩5分ほど、地下鉄d2出口からも1分ほどで来られますが、
できれば地下鉄よりも東京駅から来てもらった方が、東京駅の象徴の駅舎や
お濠や石垣、行幸通りの銀杏並木も楽しめるのでお勧めしたいです。

担当のウェディングプランナーさんはもちろんですが、
当日ついてくれたキャプテンさん、メイクスタッフさん、着付け・介添えさんが
そばにいてくれたことがとても心強かったです。
お色直しも本当は時間に追われているのだと思いますが、急かしたり焦ったりという様子が
全くなく、その点とても安心できました。
プランナーさんは見積もり・予算アップすることもほとんどなく、自分達に合ったシンプルな提案をたくさんしてくれました。
人前式スタイルで三々九度を取り入れましたが、自分たちが思っていた以上に丁寧に進行してくれて、予想以上に厳かな雰囲気の人前式にできたと思います。

10月の後半で、公園の木々の紅葉が始まっている時期でしたので
秋色のロケーションが素晴らしかった。
今回16:00開宴の時間を選びましたが、日中の明るい自然光が差し込む時間から
紫色に染まる夕暮れ、噴水がライトアップされる時間まで色々な表情を楽しめる時間にして
良かったなと思います。
これまでの友人の結婚式の写真を見直すと、新郎新婦が座るメインテーブルの背景って、白い壁だったりカーテンだったり金屏風だったりということが多いと思いますが、このレストランは新郎新婦のメインテーブルの背景が緑豊かなロケーションで、他にはない大きな魅力だと思います。
新郎がバンド演奏を当初から希望していたのですが、設営・設置等も非常に強力的にフォローしてくださり、安心して演奏できたようです。
私の友人が途中貧血のような状態で具合が悪くなってしまったようでしたが、サービススタッフの方が温かいお茶を持ってきてくれたり、とても良くしてくれたと後から聞きました。
途中、bgmのボリュームがちょっと大きいな・・・と気になる所もありましたが、それ以外特に不満に思うこともなく、とても大満足の結婚式になりました。

実際に結婚式を終えてみての率直な感想は、「ゲストと話す時間があまりない!」ということでした。
自分の家族や親族、友人とは、結婚式でなくても話す機会はいくらでもあるのですが、
特に結婚式で初めて会った夫のおじさん・おばさんや親戚の方や、義両親とは一言・二言しか
会話が交わせず、もっとゆっくり話したかったのが唯一の心残りです。
お色直しがないとだいぶゆっくりゲストと話せるのかな・・・

自分は結婚式関連の仕事に従事していたので準備期間や準備の進め方なども把握しているため
ゆっくりと時間をかけて準備をすることができ、夫もストレスなく準備ができたと
言ってもらえています。

やっぱり結婚式をしたことで、家族について改めて考えることができたし
夫との関係性や絆も深まったと思います。
友人や職場の人たちと両親を会わせられたりするのも結婚式だけだと思いますが、
両親に「どんな人たちと親交があるのか」を知ってもらう良い機会だなと思いました。

• ケーキ入刀はせず鏡開きを。

みい様

この度は和田倉噴水公園レストランでご結婚式を執り行っていただき、
また口コミの投稿も、誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉、大変うれしく、携わった全てのスタッフに
共有させていただきました。

和装で三々九度を取り入れた人前式は、これまでの実施組数こそ少ないものの、お二人のご意向が打合せ当初から明確で、両家お母様にお神酒をお酌していただく演出もとてもアットホームでしたし、カジュアルさの中の厳かさも演出できていて、改めて一緒に考えながら実施していただくことができて良かったなという思いです。

バンド演奏も、設営はご新郎様が苦労されていらっしゃいましたが、ゲストの皆様本当に聞き入っていらっしゃいましたね。

料理に関しては、ご予算面でかなり悩まれていらっしゃいましたが、結果一番こだわった部分がゲストの皆様から好評好だったとのことで、ご納得いただけて安堵しております。

おっしゃっていただいきました通り、当レストランは東京駅からまっすぐ歩いてきていただくまでにも、東京駅の駅舎やお濠・石垣・皇居の櫓の一部が見えるなど公園にいらっしゃるまでのストーリー性も魅力の会場であり、小さなお子様たちも公園で遊ぶことができるという点も大きなメリットです。

ぜひまた記念の日のお食事やデートスポットして
引き続きご愛顧いただけましたら嬉しく思います。

お二人の素敵なウェディングに携われましたこと、
とても光栄に思っております。
お近くにお越しの際には是非ともお立ち寄りください。
またお会いできますことを、楽しみにしております。

ウェディングプランナー 井坂

会場名和田倉噴水公園レストラン (パレスホテル直営)(ウエディング取扱終了)(ワダクラフンスイコウエンレストラン)
会場住所〒100-0002東京都千代田区皇居外苑3-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。