アンティーク調で品のある小さなゲストハウス

• 投稿 2012/06/09
みい
  • みいさん

【全体の雰囲気】
キラキラした、よくある「白亜の邸宅」風が苦手な私には、アンティーク調の
落ち着いた色合い・品のある家具などがとても気に入りました。
特にロビーやゲストが待つウェイティングスペースなどは、センスの良い
家具がひっそりと配置されていて、本当にヨーロッパの個人宅にいるような
感覚になります。
一日一組な可能な日もあるそうで、時間も選べるらしく、遠方の親族がいる
私たちにはこの点も魅力的なポイントでした。

【チャペル】
チャペルともにやや小さめの印象を受けましたが、
そもそも私たちは親族と友人のみの少人数披露宴を考えていたので
サイズがちょうどよかったです。
窓がたくさんついていて、祭壇の上にある丸窓もかわいらしかったです。
ただ、バージンロードが短すぎたかな・・・・
スタッフさんが、記念にチャペルで写真を撮ってくれました。

こちらもチャペル同様、少々小さく感じましたが、逆に少人数で考えている私達には
問題ありませんでした。
ピンクの印象が強く、かわいらし過ぎるかな・・・・と一瞬敬遠して
しまいましたが、テーブルクロスやナフキンなどをかえればだいぶ印象も
変わりそうです。
会場後方がガラス戸になっていて、ビュッフェなどの時には解放できるそうです。
明るい日差しが入ってきて自然光も期待できそうです。
一点印象に残っているのが、汚れているイスが多かったのが目につきました。
披露宴当日は少しはきれいになるのかなと思いますが、その印象が
ぬぐえません。

【予算】
他会場に比べると、若干割高感がありました・・・・
一つ一つの項目はそれほど高くないように感じますが、他の会場の見積もりと
どこが違うのかとよく比較してみたところ、結構な範囲に「サービス料」というものが
かかっているためのようです。
料理にこだわりたいのでここからもう少しあがると考えると、やはり高いかも・・・

実は私の友人が以前ここで結婚式を実際に挙げたのですが、彼女が話していた中で
「打ち合わせの時はいつもリースやお花が外にもたくさん飾ってあって、
それがかわいくて会場を決めたポイントの一つでもあったのに打ち合わせが
始まってみたら実は4万円ちょっともする有料サービスであることにびっくり・
がっかりした」というエピソードを思い出しました。
もしかしたら打ち合わせが始まってからぽろぽろとこういったオプションが
出てくるのかもしれないと思うと、不安になりました。

【スタッフ】
4~5名のスタッフでお出迎えやお見送りをしていただいたのには感動しました!
担当していただいたプランナーさんも、気さくで世間話にも花が咲いたり
色々親切にご対応いただき、後日手書きのお手紙までいただきました。
全体的に親切にしていただいた印象が残っています。

落ち着いたアンティーク調の雰囲気や一日一組も可能という点はとても魅力的で
ありましたが、予算との兼ね合いで断念しました。

ご見学いただき、ありがとうございます。

披露宴会場のコーディネートにつきましては、
何種類もの中から、お好きなテーブルクロス・テーブルナプキンを
お選びいただけるので、何十通りものコーディネートがご案内可能です。
お二人のセンスが光ります。

プランナーM

会場名SU CASA(スカーサ)(スカーサ)
会場住所〒310-0845茨城県水戸市吉沢町330-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。